Плужников Владимир Александрович : другие произведения.

П.А. Столыпин о революции и голодоморе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    П.А. Столыпин о революциях, раскулачивании, коллективизации и голодоморе

   П.А.Столыпин о голоде начала 30х
  Осенью , в соответствии с Указом президента Ющенко, Украина отмечает очередной мазохистский праздник - День Памяти Жертв Голодомора.
  ( собственно говоря после вбиваемого в наши головы на протяжении столетий мазохистского Покрова удивляться еще одному такому же странному дню не приходится. Текст не только и даже не столько про Украину - в головах расеянских ватников бродят теже тараканы что бродили в голове Ющенко).
  
  
  ( Статья в американской газете о Польских "кресах всходних" тех времен и с той же ситуацией)
  
  Честно говоря, я не могу понять, почему этот день назначен на осень, ведь осень самое богатое время года - урожай только что собран. А смерть от голода всегда бывает весной и летом - когда до нового урожая уже нечего есть, потому что прошлогодний хлеб уже съеден, а новый еще не вырос.
  Возможно это выбрано намеренно, чтобы выбить из памяти Октябрьскую революцию?
  
  Но я немного отвлекся от сегодняшней темы.
  
  Данная статья не претендует на истину в последней инстанции, это всего лишь попытка разобраться в ситуации, пролить хоть каплю света в этой очень распиаренной и заполитизированной теме.
  Надеюсь это поможет и другим читателям хоть в чем-то разобраться .
  
  Итак, для начала кратко изложу основные версии событий. Их всего две.
  "Голодомор - специально организованный Сталиным массовый геноцид с целью тотального уничтожения украинского народа путем тотальной конфискации всего выращенного в 1932 году урожая. В результате умерло несколько десятков миллионов украинцев, в первую очередь "справжне селянство" - так утверждают анти-сталинисты, в первую очередь экс-Президент Украины Виктор Ющенко и его "оранжевые" сторонники.
  
  "Никакого голодомора никогда не было, был просто голод, вызванный естественными причинами - а именно неурожаем в 1932 году,- никто никого специально не уничтожал. Все жертвы - это результат в общем-то случайного печального совпадения обстоятельств".
  
  Масса публикаций на эту тему в общем-то однообразны - старики, те кто в то время был маленьким ребенком описывают ужасы голода. ( см. иллюстрацию). Лично меня напрягает в этих всех публикациях - очень маленький возраст авторов в 1933 году, а если учесть что на их долю выпало лиха более чем достаточно еще и в войну, да и 1947 год тоже был не слишком сытым, то у меня нет уверенности, что все эти старики не объединяют голод 1933-го, голод в войну и голод 1947 года в один кошмарный клубок.
  Далее, во всех, за единственным найденным мной исключением публикациях просто на словах говорится о том, что дескать урожай 1932 году был не плох и его дескать хватило бы крестьянам Украины для нормальной жизни. В этих публикация смущают несколько обстоятельств.
  Первое - население любой страны состоит не только, а в т. н. "цивилизованных странах" практически вообще не из крестьян ( в них сельским хозяйством занимается 1-3% населения) и урожая должно хватать на ВСЕ население страны. Поскольку, как известно, на асфальте хлеб не растет. И никогда и нигде не приводится статистика - сколько из умерших в 1932-1933 года было горожан и сколько селян? А ведь это были бы очень красноречивые цифры.
  Втрое - как-то еще за годы Советской Власти забыто ( а может и вполне намеренно выбито из массового сознания?) что Украина, страна очень многонациональная, и что реально украинцы даже сегодня - хоть и титульное, но все же не большинство ее населения( см. туже иллюстрацию), а в 1932 году доля украинцев, до присоединения Сталиным в 1939-1945 годах Западной Украины и проведения операции "Висла" была еще меньше.
  Ну и третье, самое главное - так сколько же всего собрали урожая и сколько было конфисковано продналогом ( или продразверсткой - называйте как хотите)? Цифр практически никто не приводит. Практика показывает, что отсутствие цифр при изобилии эмоций - это явный признак пропаганды и манипуляции общественным сознанием.
  
  Пытаясь разобраться во всем этом, я всем и каждому (когда заходит разговор на эту тему конечно) задаю одни и те же вопросы: Сколько у вашей семьи было земли в 1917 и 1932 году? Сколько в семье было душ в эти годы? Какой урожай собрали в 1932-м? Сколько власть забрала продналога? Откуда взяли зерно на посев весной 1933 года? Кто забирал? И неужто сам Сталин приехал в вашу деревеньку за мешком крупы?
  Самое интересное что только один раз я получил точный ответ на эти вопросы - от потомственного горожанина : "Земли у нас не было вообще!". А вот те, кто из крестьян, те ничего сказать конкретного не могут. Или мычат что-то про ужасы голода, или тупо возмущаются "Да при чем тут 17й год!?!?". И принимаются проклинать Советскую Власть на чем свет стоит.
  Но есть ли моральное право у тех, кто получив в 1917 году барскую землю в результате Декрета о Земле, проведенного Советской Властью, проклинать эту самую власть? И если ты продолжаешь этой самой землей владеть и пользоваться, а не вернуть ее законным владельцам, тем кто владел ею до переворотов 1917 ?
  Риторические вопросы...
  Возможно что на первый взгляд 1917 год ни причем, но это только на первый. Для того, чтобы понять причину событий 1932-1933 годов, и всех революций в Российской Империи придется совершить небольшой экскурс в дореволюционное прошлое, взяв в качестве экскурсовода Премьер министра П.А. Столыпина.
  П.А. Столыпин о причинах революции, голодомора, раскулачивания и коллективизации
  
  "Сделавшись Министромъ Внутеннихъ Делъ, Столыпинъ вноситъ во Вторую Государственную Думу законопроэктъ объ укрепленiи за крестьянами, владеющими наде.льной землей, принадлежащей имъ части земли въ личную собственность. Изданный во время междудумья Указомъ отъ 9-го ноября 1906 года, при ближайшемъ участiи Столыпина, законъ вызвалъ оживленныя пренiя въ Думе и 1-го мая 1907 года Петръ Аркадьевичъ произнесъ речь въ его защиту. Начавъ упоминанiемъ о томъ, съ какимъ нетерпенiемъ крестьяне-землевладельцы, да и все остальные слои государства ждутъ разрешенiя этого столь наболевшаго вопроса, Петръ Аркадьевичъ остановился въ дальнейшемъ на проэкте. левыхъ партiй, т. е. на проэкте. нацiонализацiи земель (за плату или безплатно) и отдачи ея въ пользованiе крестьянамъ. Онъ указалъ на то, что такая коренная ломка произвела бы соцiальную революцiю и полное крушенiе всехъ правовыхъ понятiй. Къ тому же, путемъ такой жертвы, путемъ подчиненiя интересовъ всехъ классовъ интересамъ одного, правда, многочисленнаго класса крестьянъ, путемъ полнаго раззоренiя культурнаго класса помещиковъ, не удалось бы разрешить даже практическую сторону аграрнаго вопроса. О томъ свидетельствуютъ следующiя цифры:
  Если бы даже поголовно ВСЮ землю отдали крестьянамъ, то на каждый дворъ пришлось бы: въ Вологодской губ. 147 десятинъ, въ Олонецкой 185, въ четырнадцати центральныхъ губернiяхъ имъ не досталось бы даже и по 15, а въ Полтавской губ. пришлось бы лишь по 9, въ Подольской всего по 8 десятинъ. Приростъ же населенiя въ одной Европейской Россiи равенъ 1.625.000 душъ въ годъ.
  Для удовлетворенiя землей одного этого прироста населенiя (считая по 10 дес. на 1 дворъ) потребно было бы ежегодно 3 миллiона десятинъ. Такихъ запасовъ земель, конечно не имеется."
  ( Цитата по изданию "А. Столыпин - П.А. Столыпинъ 1862-1911, Парижъ, 1927г.)
  
  (П.А. Столыпин "скромное" умолчал о столичных губерниях где на семью приходилось всего 3 - 4 десятины .)
  
  Далее, Петр Аркадьевичъ перешелъ къ нравственнымъ результатамъ: "стимулъ къ труду, та пружина, которая заставляетъ людей трудиться, была бы сломлена. Каждый гражданинъ, а между ними всегда были и будутъ тунеядцы, будетъ знать, что онъ всегда имеетъ право заявить о желанiи получить землю, приложить свой трудъ къ земле, затемъ, когда это занятiе ему надоестъ, бросить ее и пойти опять бродить по белу свету. Все будетъ сравнено, - приравнять всехъ можно только къ низшему уровню. Нельзя человека лениваго приравнять къ трудолюбивому, нельзя человека тупоумнаго приравнятькъ трудоспособному. Вследствiе этого культурный уровень страны понизится. Добрый хозяинъ; хозяинъ-изобретатель самою силою вещей будетъ лишенъ возможности приложить свои знанiя къ земле. Надо думать,что при такихъ условiяхъ совершился бы новый переворотъ, и человекъ даровитый, сильный, способный, - силою возстановилъ бы свое право на собственность, на результатъ своихъ трудовъ... Ведь богатство народовъ создаетъ и могущество страны. Путемъ же переделенiя всей земли, государство, въ своемъ целом не получит ни одного нового колоска".
  Если учесть что в 1905 году крестьянам (а это более трех четвертей населения империи!) принадлежало 180 миллионов десятин, дворянам-помещикам (около 1 % населения) - 58 миллионов десятин, а еще 170 миллионов десятин - казне (то есть царской семье и царю-батюшке), то на каждый крестьянский двор в указанных губерниях реально приходилось всего от 3 до 6 десятин. С учетом тогдашней урожайности, колебавшейся от сам 2,4 до сам 4, все это означало одно - жизнь впроголодь, на грани голодной смерти. А знаменитый экспорт зерна обеспечивали и страну кормили (если под термином "страна" понимать население не занятое в сельском хозяйстве) барские поместья Ново Российского края, Дона, Кубани, Поволжья - где и природная урожайность выше и организация труда, агротехника и тп всегда были лучше, чем в мелких крестьянских хозяйствах. Да и при всех своих аппетитах ни один барин весь урожай, выращенный на своей земле съесть сам не может.
  Если перевести озвученную Столыпиным статистику с языка думкой политкорректности на строгий научный язык, то явление это давно получило название "аграрное перенаселение". Что в переводе с научного на житейский означает - население страны умеет только в земле ковыряться и делает это настолько плохо, что не способно даже себя прокормить.
  Собственно дальше все происходило именно так, как Столыпин и предсказывал.
  Первая Мировая Война хотя и уменьшила количество едоков, но резко обострила все конфликтные отношения и разрушила систему торговли, в первую очередь снабжение продовольствием города, из-за чего царю-батюшке пришлось ввести продразверстку чтобы хоть как-то кормить армию и город.
  Весьма подробно ситуацию на хлебном рынке России в начале ХХ века разбирал выдающийся российский и советский экономист Николай Кондратьев в своей книге "Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции". Еще один исследователь зернового рынка Т.Н. Китанина в своей книге "Война, хлеб, революция (продовольственный вопрос в России 1914-октябрь 1917) указывала на парадокс - во время войны за счет сокращения экспорта в стране удалось создать серьезные запасы зерна, и к моменту государственного переворота в феврале 17 года излишек за вычетом союзных поставок и потребления все равно составлял 197 млн пудов (что, кстати, показывает - "хлебные бунты" в Петрограде были инспирированы заговорщиками).
  В результате революции в 1918 году вся земля была национализирована и переделена между крестьянами по едокам. На некоторое время жизнь крестьян улучшилась, но беби-бум двадцатых годов вновь обострил это вопрос - агротехника-то ничуть не изменилась за это время и урожаи остались теми же что и в 1905 году. Урожаи двадцатых годов ни чем не лучше урожаев дореволюционных - распиариенный НЭП помог восстановить уровень 1913 года и на этом выдохся, никакого прироста он не дал. А воспринимали эти в общем-то скромные результаты с восторгом только на фоне голода Гражданской войны.
  (Вот здесь пример http://www.proza.ru/2013/06/01/493 убогого урожая в 340 кг с десятины времен НЭПа или статистика вкратце : Так в конце 19-го века село Бурлацкое имело по владенной записи 11282 десятины земли. В том числе неудобной 346 десятин. То есть в наших краях очень высокая распаханность. Леса, рощ, садов и огородов в селе нет!
  Душевный надел в то время 13 десятин.
  В 1916 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии проживало 4441 человек. В том числе: мужского пола - 2286 чел., женского - 2155. (душевой надел 2,5 десятины)
  
  В крестьянских хозяйствах содержалось:
  Лошадей - 1315 голов,
  Крупного рогатого скота - 2640 голов,
  Овец и коз - 4340 голов,
  Свиней - 1350 голов.
  Как правило, овцеводы имели верблюдов, которые были неприхотливы к корму, а без воды обходились по несколько дней. Так вот, в селе имелось 60 верблюдов, их использовали для перевозки арб и имущества при кочевках с одного пастбища на другое.
  В 1926 году итоги Всеобщей переписи населения показали, что в результате большевистского переворота и гражданской войны в селе Бурлацком число жителей значительно сократилось ( душевой надел 3,1 десятины). Бурлачан насчитали 3609 человек. Да еще на хуторах проживали 34 человека...
  ...Летом 1927 года с посевной площади в 160 десятин Куянцев намолотил 3400 пудов зерна пшеницы и других культур. т.е. урожайность 340 кг с десятины)
  
  Разжую вышеприведенную статистику для полной ясности:
  1. Для того чтобы более- менее нормально питаться необходим 1 килограмм хлеба в день (если нет других продуктов), т.е. 365 кг хлеба в год на человека
  2. Средняя крестьянская семья тогда состояла не менее чем из шести человек.
  3. Надел земли на эту семью - 3,1 десятины
  4. Урожай 340 кг зерна с десятины. Огородов нет.
  Итого выходит 175,6 кг зерна на человека в год.
  Уже на лицо 50% дефицит продовольствия.
  Это даже если все выращенное съесть.
  А еще надо 10% зерна уплатить продналогов, и треть выращенного отложить на посев - урожайто "сам-три". Да еще на прокорм скотине хоть чуток надо бы оставить.
  Вот и все.И это ситуация урожайного года. Поесть досыта - мечта.
  Голод перманентно висит над каждым. Чтобы выжить надо надел земли побольше.
  И это все тогдашние крестьяне понимали абсолютно точно и однозначно.
  Отсюда и революция - разделили помещичью землю, и жутко рубились в Гражданскую за то чтобы свой надел увеличить.
  Отсюда и разбитые об угол хаты головы младенцев - при случае убивал каждый селюк соседского пацана чтобы своему пацану больше хлеба досталось.
  
  Да и притчу от "семи тучных и семи тощих коровах" забыли, несмотря на церковно-приходское образование. Зависть к более удачливому соседу была всегда - зря что ли возникла пословица "Пусть и моя корова сдохнет, лишь бы у соседа не было двух"? А тут такой удачный повод подвернулся (именно повод, а не причина) и возникла шкурная мысль - раскулачим соседа, сошлем его подальше, а землю его себе приберем - глядишь семья еще на десяток лет от голода избавится.
  И с голодомором тоже.
  
  В 1928 году в сельскохозяйственном производстве СССР было сосредоточено 75% трудоспособного населения страны. При этом количество рабочих дней крестьянина составляло в среднем всего 90 - 100 в год. Об эффективности труда русского крестьянства можно судить по тому, что 74,4% яровых культур в тот период высевалось вручную, а 44% из них позднее сжималось и скашивалось серпом либо ручной косой. Даже ребенку понятно, что, где 75% населения работали вручную, там справились бы и 30%, вооруженных необходимой техникой и агрокультурой.
  
  Вот такая вот статистика начала тридцатых.
  
  
  Всего в СССР собрано зерна( из них на Украине) - изъято государством как продналог - из него экспортировано
  по годам (миллионов тон) ( + означает импорт зерна):
  1930г. - 80(22,9) - 22 - 5,5
  1931г. - 66(17,6) - 19 - 3,5
  1932г. - 61(12,8) - 18 - 1,5
  1933г. - 80(22,6) - 19 + 0,5
  (в скобках замечу: чтобы накормить крестьян, оказавшихся не способными накормить самих себя, руководству страны пришлось продать значительную часть коллекции "Эрмитажа", да и не только это)
  Как видим, случился очередной неурожай, не первый, и к сожалению далеко не последний в 20м веке, и у многих возникла мысль - почему бы и не воспользоваться случаем, добить соседа, забрать себе его надел земли, и еще на десяток лет себе обеспечить благополучие, а там глядишь еще как-нибудь повод подвернется? Именно это и было сделано.
  Этот порочный круг аграрного перенаселения смогла разорвать только коллективизация и к войне урожаи зерна собирали уже около 100 миллионов тон, факт этот еще более примечателен с учетом того, что население деревни сократилось на 20 миллионов человек.
  Если в 1928 году до 80% тракторов, работавших на полях Советского Союза, имели импортное происхождение, то уже в 1932 году ввоз тракторов в СССР полностью прекратился. В 1930-1933 годах в нашей стране в строй вошли Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, заводы сельхозмашин "Ростсельмаш", запорожский "Коммунар" и другие. Техника на село пошла сплошным потоком. В 1932 году в сельском хозяйстве уже работало 148 тысяч тракторов и 14 тысяч зерновых комбайнов, а к 1940 году их число возросло до 684 тысяч и 182 тысяч соответственно. С 1929 по 1949 год поголовье крупного рогатого скота возросло в 1,5 раза.
  
  ( к стати сегодняшняя Ресфеди разрушила Сталинградский тракторный. Вот так этот завод выглядит сегодня:
  .
  Так что РФ движется к новому голоду)
  
  После коллективизации случился самый страшный неурожай за всю советскую историю- в 1946 году - когда было собрано всего 50 миллионов тон зерна. Но вот что странно - этот трагический год никто голодомором не называет, его даже вообще забыли.
  
  Далее, в последнее время появляется достаточно много косвенных свидетельств того, что тогдашняя власть Украины - и центральная в Киеве и местная на уровне областей, районов и сел старались извлечь из неурожая 1932 года свою выгоду. Причем выгода центральных Киевских властей, радикально отличалась от выгод местной власти. Но об этом чуть позже. Сначала рассмотрим действия местных властей.
  За годы Советской власти сложился миф о коллективизации: мол партия решила в 1929 году "Даешь колхоз!" и все крестьяне как один стали колхозниками за один день. На самом деле, в 1932 году колхозников было едва ли половина крестьян, остальные оставались единоличниками. Единоличники в соответствии с законом должны были платить налог - тот самый, введенный еще при нэпе продналог. И вот тут есть интересный момент - платили этот налог далеко не все и не всегда. ( собственно ничего нового и необычного - и сейчас все предприниматели так или иначе стараются уклониться от уплаты налогов). Когда в 1932 году гром грянул, и случился неурожай, вот такие вот "крутые" неплательщики продналога кинулись за помощью к властям, в первую очередь к местным, в сельсоветы. И получили там вполне справедливый ответ - "Ты был крут все эти годы и продналог не платил? Ну так будь крутым и дальше! Катись на ...". Да еще и содрали недоимки продналога предыдущих лет. Жестоко? Конечно, но вполне справедливо. Публикаций на эту тему практически нет - все стесняются признаваться публично. Но вспоминать - иногда в семейном кругу все же вспоминают.
  
  И еще один миф на тему голодомора, утверждающий что все это произошло от того, что в ходе коллективизации была раскулачена и сослана лучшая, самая трудолюбивая часть крестьян. Миф этот настолько дешев, что вызывает изумление как на него вообще ведутся. Ведь авторы этого мифа не могут объяснить, а кто ж тогда выращивал и выращивает все остальные урожаи, которые были больше и с каждым годом становились все больше и больше чем урожаи до коллективизации? Лентяи и тунеядцы что ли?
  
  Далее , еще один миф об Украине в целом как о государстве.
  Забыто, а точнее сознательно выбито из памяти о том, что исторически Украина - это не нынешнее громадное ( по европейским меркам государство) а всего лишь жалкий клочок ( менее 20% нынешней территории) который в 1654 году с трудом контролировал Богдан Хмельницкий. Вся Украина тогда вкладывалась в треугольник Полтава-Кременчуг-Киев, причем граница с Польшей проходила по Днепру, и только в районе Киева отходила на запад верст на 20. Все остальные территории - это территории России. Собственно Российские или отвоеванные Россией у Турции и Польши, и "подаренные " Украине в результате "похабного Брестского мира" и населенные русским или рускоязычным населением. Понимая всю шаткость своей позиции, центральная киевская власть все годы Советской власти всеми методами и средствами проводила политику украинизации. Неурожай 1932 года был использован по-максимуму. План хлебозаготовок для русских регионов - Новоросийского Края и Области Войска Донского был увеличен, а для центральных, собственно украинских снижен. В результате - смертность в указанных регионах была выше, при том что урожай там собрали почти нормальный. Далее, летом 1933 года было организовано массовое переселение украинских крестьян их киевской и подольских губерний на юг, на освободившееся в результате голодомора территорию. Примеров этому ( косвенных конечно) масса. В газетах Николаевщины, Одесщины и Херсонщины осенью 2008 года была опубликована серия почти одинаковых статей под схожим заголовком "75 лет деревне Нова Тарасiвка" (название деревни обобщено) с таким вот содержанием : " На днях исполнилось 75 лет селу Нова Тарасiвка (Iванiвка, Петрiвка и т. д.) Об основании села вспоминает его старейший житель : - Мени тоди було 2 рокы але я помъятаю усе як сёгодня. Мешкалы мы тоди на Кыйивщыни, але одного дня зибралися усим селом, поробылы плоты тай попливлы Днипром уныз за течиею. Пливли довго, та якось пристали до берега, навантажили скарб на возы тай пойихалы соби навпростець у степ. Йихалы-йихалы, настала нич, деватыся нема куди, а тут бач, хаты порожни. От мы у цых порожних хатах й поселылыся. Отак й зъявылося наше село".
  Забавно, не правда ли? В тоталитарное "сталинское" время несколько украинских сел дружно, по собственному хотению, но практически одновременно отправляются куда-то, якобы невесть куда, осваивать новые земли, которые появились просто по волшебству. Ну прям пионеры на Диком Западе. Вот только на Диком Западе пионеров не ждали готовые пустые хаты. Их там ждали стрелы и томагавки команчей. Вот так вот на современной карте Украины появились Нови Тарасивки вместо Ивановок и Петровок, Шмидтфилдов и Грос Петерсдорфов которых было много в Новоросийском крае и которые были основаны еще "во времена Очаковские и покоренья Крыма" . А если какая Шмидтовка кое-где еще и осталась, то найти в ней хоть одного Шмидта было уже невозможно. Прежних обитателей выморили голодом украинские власти, свалив все на Сталина.
  Справедливости ради, надо отметить, что полностью безнаказано киевским властям это не сошло с рук - практически все советское руководство Украины 1932-1933 годов проходит в современных украинских учебниках истории как "расстрелянное (большинство из них еще в 1934году) возрождение". Справедливо расстрелянное, надо сказать.
  Так что есть все основания утверждать, что голодомор таки был, и с его организаторами Сталину пришлось бороться. А сегодня потомки организаторов голодомора, как и все воры громче всех кричат "Держи вора!" пытаясь переложить свои грехи со своей больной головы на наши здоровые головы.
  
  Кое-что на тему о земле до революции: http://www.proza.ru/2013/01/08/1793
  
  на тему кулаков : http://www.proza.ru/2013/03/06/1909
  http://www.proza.ru/2014/03/02/1528 Метки: гододомор, голод, столыпин
Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"