Плужников Владимир Александрович : другие произведения.

Золотопогонники: 75 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    75 лет погонам в РККА

  10 января 1943 года, приказом НКО номер 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 года "О введении погон для личного состава Красной Армии". Заодно "скопиастили" и белогвардейскую форму.
  
  Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца - с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые лётчики и танкисты, как видно намногих фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы, т.е. далеко не все красноармейцы и командиры были в восторге от этого указа. Хотя знатоки утверждают что идея камбека погонов лоббировалась в РККА с 1935 года, когда ввели звания маршалов.
  
  СМИ живо принялись обсуждать свежепринятый указ, подчеркивая символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.
  
  Вот только какие-такие победные традиции были в активе золотопогонной белогвардейской сволочи, что их нужно было неразрывно продолжать ?
  
  Победа белогвардейцев-золотопогонников в Гражданской войне ?
  
  Победа в Первой мировой ?
  
  В Русско-японской ?
  
  Ах, да в "Турецком гамбите" что-то такое близкое к победе было, но как было так и сплыло.
  Вместе с полуторамиллиардной ( теми рублями!) дырой в бюджете, практически банкротством страны и гибелью сотен тысяч соотечественников.
  Ну да это фигня. Деньги заняли у Ротшильдов, нижних чинов бабы еще нарожали, трехлинейки заказали во Франции, и продолжили хрустеть французскими булками.
  
  Победа в Крымской войне?
  
  Нет, Наполена безусловно разгромили.
  
  Ценой сожженной Москвы и разорения половины страны, но это вообще пустяки, о которых не принято вспоминать. Да и Наполеон типа давно разбитый вернулся. И последнюю точку в его истории поставили совсем другие.
  
  Даже при Петре победа в Северной Войне была в итоге куплена деньгами. Это был пожалуй первый случай в истории когда победитель - Россия - платила "побежденной" Швеции репарации и контрибуции.
  
  Если когда и были безусловные победы у русской армии, так это только в "бабий век", "век золотой Екатерины", Анны Иоановны и Елизаветы Петровны. Тогда действительно воевали "малой кровью, большим ударом и на территории врага", которая в результате становилась нашей. Вот только почему-то ни ту форму ни те эполеты, хотя бы в качестве парадной, не стали повторять.
   А не потому ли, что "генеральская мафия"(с), которая при царе начинала с нижних чинов и прапорщиков жаждала привычного для них, вбитого в зубы и сознания кулаками унтеров и их благородий, подтвреждения карьерного роста ?
Оценка: 3.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"