Плужникова Оксана Анатольевна : другие произведения.

Сказка о Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То,что в будущем,возможно,будут рассказывать своим детям жители Марса.

Сказка о Земле.

Прозрачно - голубоватые сумерки вечера уступили место фиолетово - синей марсианской ночи. Неоновые огни заведений, реклам, автомобилей, окон домов и атмосферных башен ярко сияли на городских улицах, точно звезды, осыпавшиеся с неба и сосредоточившиеся в одном месте. На их фоне бледный свет Фобоса и Деймоса безнадежно терялся. Ночь была прохладной и ясной, остывающий марсианский воздух пах озоном.

Мать укладывала своих детей спать. Старший, мальчик, и девочка, помладше, лежали в своих кроватях, но спать не желали, вполголоса переговаривались и хихикали. Свет в комнате был уже выключен, и сквозь приоткрытую штору в детскую проникали отблески ночных уличных огней.

Мать, одетая в длинный ночной халат, заглянула в комнату.

- Дети! Хватит шушукаться! Уже поздно, и вам пора спать. Иначе завтра проспите и в школу опоздаете.

- Мама! Мама! Расскажи сказку! - попросили дети.

- Какую же? - спросила мать, включая ночник и садясь на край кровати дочери.

- Про голубую планету, которая называется Земля. Нам сегодня учительница истории про нее рассказывала.

Мать вздохнула. Она помнила, что ей самой рассказывали в школе об этой планете, являющейся древней родиной всего человечества.

- Не думаю, что историю о Земле можно рассказывать детям, тем более на ночь. - сказала она. - Это очень печальная сказка с плохим концом.

- Ну все же, мама, расскажи. - попросил мальчик.

- Да, - вторила ему девочка. - интересно же узнать об этой планете.

- Ну, хорошо. - сдалась мать, поняв, что ее дети не уснут без этой сказки, и принялась обдумывать слова, чтобы не упомянуть всех ужасов этой старейшей, как древний миф, истории, и не напугать тем самым ребят. - Я расскажу вам эту сказку. Слушайте. - женщина одернула халат и начала повествование. - Когда-то, давным-давно, в уже забытые сейчас времена, появилась на Млечном Пути планета. Называлась она - Земля. Она была очень красивой, с голубыми морями и океанами, зелеными материками и белыми облаками. На экваторе ее было жарко, а на полюсах - холодно. Природных зон на Земле было много. Были ледники и пустыни, тропики и степи, леса и горы. Жили на планете звери, птицы и рыбы. Появились на Земле и люди, первые представители нашей цивилизации. Считалось, что их прародителями были звездные боги, создавшие людей по своему подобию. Долго жили люди на Земле, строили города, дороги и корабли, чтобы по морям путешествовать. Придумали автомобили, чтобы не ходить по дорогам пешком. Стали подниматься в небо на самолетах, желая стать ближе к Солнцу. Наверное, так проявилась генетическая память, доставшаяся людям в наследство от богов.

- И что же, люди Земли смогли достать до Солнца? - спросил сын, завороженно слушающий сказку.

- Нет, достать до него они, конечно же, не смогли. - ответила мать. - Ведь Солнце - это же звезда, если ты помнишь, а у всех звезд поверхность очень горячая, и поэтому к ним нельзя приблизиться. Однако люди смогли изучить Солнце, посылая к нему орбитальные спутники и исследовательские телескопы. Человечество развивалось, на Земле ему становилось тесно, и оно стало рваться в космос. Началась эпоха строительства космических ракет и полетов к соседним планетам, к Луне, Венере и Марсу. Однако Луна и Венера не были пригодны для жизни, на них не было подходящих условий, поэтому люди поселились здесь, на Марсе. Создали сначала небольшое поселение, затем, когда жителей стало больше, построили первый город.

- Ну, прямо как в легендах из книжки. - мечтательно протянула девочка. - А что было дальше?

- А дальше, - продолжила рассказывать сказку мать. - жизнь на Марсе развивалась. Гениальные ученые придумали, как создать искусственную атмосферу на красной планете, и как озеленить ее безжизненные пустыни. Космические ракеты летали с Земли на Марс и обратно каждую неделю, с постоянной регулярностью междугороднего рейсового автобуса.

- Прямо так часто? - спросил мальчик. - Здорово, наверное, так летать.

- Да. - мать поправила сбившееся одеяло на постели дочери. - По ночам здесь, на Марсе, на небе можно было видеть Землю невооруженным взглядом. Она имела голубовато - зеленый цвет и светилась, как звезда. Эта планета есть на небосводе и сейчас, только никто теперь не видит ее. Не сияет она больше.

- Почему? - спросила девочка, придвигаясь ближе к матери.

- Почернела Земля. Сгорела в атомном пламени войны.

- А война была? - спросил мальчик, притихнув и посерьезнев. - Ужасная?

- Очень. - мать вздохнула, не зная, продолжать ли дальше. - Как я уже сказала, людей на Земле было много, места всем не хватало, да и интересы у всех были разные. Между людьми произошел конфликт, переросший из словесных угроз в боевые действия. И не ограничилось человечество одной революцией, война охватила всю планету. Во время нее использовалось страшнейшее и опаснейшее в мире ядерное оружие. Все живое на Земле было уничтожено. Лишь немногие выжившие люди смогли сбежать сюда, на Марс. От них-то и передается из поколения в поколение эта история. Уже не одно тысячелетие прошло со времен той войны, а Земля до сих пор заражена радиацией.

- Как это ужасно. - заплакала девочка.

Мать посадила дочь на колени и принялась укачивать, напевая вполголоса детскую песню.

- Мне так жалко Землю. - мальчик слез со своей кровати и прижался к матери, утешающе коснувшись рукой плеча сестры. - Нам как-то в школе, на уроке планетоведения, показывали ее голографическое изображение. Она была очень красивой планетой! Как же это печально, что одной звездой на нашем небе стало меньше!

- Ну вот, теперь вы плачете. - расстроилась мать, принимаясь успокаивать детей. - Я же говорила, что эта сказка не для детей, но вы же сами настояли на том, чтобы я рассказала ее вам. Теперь вы точно не уснете!

- Мама, все в порядке, мы уже не плачем. - сказали дети, укладываясь в свои постели.

- Я рада, что вы успокоились. - мать выключила ночник. - Но больше никогда не просите подобных историй на ночь! Страшные сказки не для маленьких детей! Надеюсь, вы завтра не опоздаете в школу из-за ночных кошмаров. Пусть ваши сны будут более радостными. Спокойной ночи, дорогие мои.

- И тебе спокойной ночи, мама. - сонными голосами ответили дети, засыпая.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"