Л.Г. : другие произведения.

Зелёная Германия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примечание автора: все совпадения являются случайными. Произведение не содержит призывов к экстремизму, терроризму, не является пропагандой ненависти к какой-либо социальной группе

  
  - Я так по тебе скучала, дружище! - сказал она мне, и обняла так крепко и в то же время по-дружески, как только могла.
  
  - Оу-оу, я сейчас засмущаюсь, - в шутку ответил я, пожалев, что сам промедлил с объятьями. Вечное моё проклятие: заторможенность, мысли о том, не сделаю ли я что-то не так.
  
  Она была в летнем платьице, сандалиях и чудной соломенной шляпке. Если честно, поначалу я не узнал её - тогда, в "прошлой жизни", она предпочитала джинсы, футболки и худи. В случае жары джинсы сменяли шорты. Красавица и спортсменка. Блондинка с телом античного атлета (с поправкой на пол, естественно). Как-то одним жарким вечером сидя на лавочке в тихом скверике нашего родного города мы в шутку решили померяться бицепсами. Тем вечером я крепко задумался о том, что пора бы заняться спортом.
  
  - Прости-прости, но я уже заказал тебе белого вина. Оно со здешних виноградников, и если у тебя будут время и желание, я бы предложил там прогуляться. Кстати, зацени вид. А если горы сфотографировать через бокал, получится ошеломительная фотография. Я так кучу лайков собрал! Ты знала, что французы с того берега в шутку винят швейцарцев, мол, те забрали самые лучшие виды? Привет "лягушатникам", хе-хе - тараторил я без умолку.
  
  Интересно, она всё так же не любит Францию? Впрочем, как говорила другая моя прекрасная подруга, все люди делятся на два типа: те, кому нравится французский и те, кому больше по душе немецкий. А она была фанаткой немецкой культуры ещё со школы.
  
  Я отодвинул стул, приглашая её садиться за столик кафе отеля "Эрмитаж". Она села и потянулась к меню.
  
  - Но ты-то знаешь, что я всё равно посмотрю коктейли? - хитро сощурила она свои голубые глаза.
  
  - А то! Кстати, там вон даже запрещёночка для вас есть. Вот, второй снизу - коктейль "Ливия".
  
  Улыбку с её лица как ветром сдуло.
  
  - Я ляпнул что-то не то? Прости-прости, я совсем дурак под старость лет стал, болтаю без умолку.
  
  - Да нет, всё то, как раз о Ливии я бы и хотела поговорить.
  
  - Если что-то по поводу арабского, то я его уже не помню, это было мимолётное увлечение, да и язык пропадает, если им долго не пользоваться. Лучше было бы в мессенджере сразу написать, есть знакомые арабы.
  
  - Да нет, это как раз таки о нашей Ливии. Ты же знаешь, где я работаю?
  
  Я глубоко вдохнул. Что ж, рано или поздно, нужно было расставить точки над i.
  
  - Подожди. Я пойму, если ты сейчас встанешь и уйдёшь. Я - уже как несколько лет гражданин России. Я знаю твоё отношение к этой стране, хоть ты и не поддержала то, что творилось у нас десять лет тому назад.
  
  - Ну и? Ты там десять лет уже живёшь, это нормально. Я вот тоже уже неделю как гражданка Германии, тут дело в другом...
  
  - Постой-постой. Ещё одно: ты понимаешь, что в парнях с моим паспортом в Европе видят не Петрова, так Боширова: мы либо шпионы, либо убийцы. Я не хочу, чтобы у тебя после разговора со мной возникли проблемы на работе. Я не "Люба-звезда ютуба", в соцсетях о каждом своём шаге не пишу. Но ты знаешь нынешнее время. Знакомый знакомых увидел, сфотографировал, кинул в соцсети, отметил: "Зацени, я тебя вижу". Звучит глупо и как паранойя. И я мудак, наверное, перестраховываюсь и перекладываю ответственность. Короче, я не хочу, чтобы твой рассказ нанёс удар в первую очередь по тебе.
  
  - А как ты думаешь, почему я не согласилась, чтобы ты подъехал поближе в тот же Берн, где немец на немце? И почему здесь, в Монтрё, попросила выбрать тебя место встречи где-то в людном, и в то же время в укромном месте. Так сказать, на виду и не на виду? Супер кустики, кстати. Нас не видно, мы гуляющих видим.
  
  А по поводу удара - если ты мне сейчас не поможешь, следующий бокал вина ты будешь пить в мою память.
  
  Помоги мне разобраться, что такое Ливия. Почему мой муж-полицейский, узнав о нашем новом проекте, стал нервным, всё чаще твердит это слово, а позавчера и вовсе заявил, что записывает нас на курсы испанского, а на наследство от родителей он купит дом под Барселоной, а то и вовсе в Чили? Что, чёрт возьми, происходит? И при чём здесь Ливия к моей работе? Помоги, а? Может, что-то у вас пишут о Ливии, о чём у нас молчат? Ты же всегда интересовался всей этой политикой, СМИ и прочим.
  
  - Угу, в некотором роде и работа обязывает.
  
  Ну, я не открою тебе Америки, если скажу, что Ливией называют вашу нынешнюю правящую коалицию. Но тут вот какой затык. Коалиции обычно называются по партийным цветам. Та же "Ямайка" - это "зелёные", ХДС/ХСС (у них партийный - чёрный) и ещё какая-то партия, чей цвет жёлтый. Но с Ливией вот какая загвоздка: сейчас у вас правят "новые левые", "зелёные" и "новые обновленцы". Партийный цвет последних оранжевый. Но...
  
  "Новый Союз за обновление и справедливость" - та ещё партия. Возник он после раскола в старом "Союзе" три года назад. Тогда часть партийцев выступила с более радикальными лозунгами. Лет семь назад их бы сразу "упаковали". Но времена были уже другие. ИГИЛ* был уже почти окончательно разгромлен, а старушка Меркель не желала уходить на покой с имиджем националистки. "Новых обновленцев" возглавил Юсуф Ас-Сури. И он, и его "молодая команда" - одна из причин появления "Ливии".
  
  Их считают радикальными исламистами. Собственно, оттого и Ливия. Вроде, кто-то у вас на шоу произнёс, что теперь Германией правят одни "зелёные" вместе с другими - которым нравятся законы Саудовской Аравии, но не Германии, а красные - не в счёт. А потому коалицию и можно назвать Ливией - в честь старого флага. Тогда прямо на шоу и заклевали, назвали фашистом, исламофобом и т.п., но название ушло в народ.
  
  Но есть и немного другая версия. Наши СМИ пишут , что Ас-Сури - совсем не бедный беженец, а один из командиров ИГИЛ*. Когда россияне начали теснить бармалеев, он через Турцию вместе с некоторыми своими бойцами переправился в Германию. Якобы его и ещё некоторых членов "новых обновленцев" опознали некоторые сирийцы и езиды. Германия считает всё это "российской пропагандой". Но штука в том, что, насколько я знаю, поводом для наших журналистских расследований стала одна из историй, муссировавшихся в одном из популярных телеграм-каналов ваших ультраправых.
  
  "Телегу" у вас блокируют, но не совсем успешно. Ну а наши журналисты немецкие группы мониторят и самое интересное оттуда переводят.
  
  Так вот, якобы Ас-Сури опознала одна девушка-езидка, и рассказала об этом своему парню. Соль в том, что он - из НДПГ. Такое вот "в постели с врагом".
  
  Короче, ваши ультраправые Ливией называют коалицию из-за нынешнего флага этой страны: зелёный - цвет "зелёных", красный - комми, а вот чёрный - "новых обновленцев". Догадываешься, почему чёрный? Что за флаг приходит на ум? Такие дела.
  
  Есть ещё популярная среди части правых версия, что красный - это даже не цвет "новых левых" - они самая маленькая фракция и их голоса якобы, ничего не решают. Красный - это кровь, который экологические фанатики вместе с известно какими фанатиками зальют Германию.
  
  Такие вот пироги. Ну а с учётом того, что ваши спецслужбы не устают разоблачать заговоры ультраправых в силовых структурах, не удивлён, что это слово знает и активно использует твой муж. Надеюсь, не только ничего не забыл, но и рассказал что-то новое. Но при чём здесь твоя работа? Ты же, вроде, по биотопливу? - подытожил я свой рассказ.
  
  - Вот и я пытаюсь понять, - вздохнула она, достала из сумочки пачку сигарет, выбрала одну и закурила. Сигарета в её руках дрожала. Выпустив струю дыма, она глотнула чуть-чуть вина, а после, словно спохватившись, и резко, будто бы с ненавистью, затушила сигарету в пепельнице.
  
  - Ты ведь знаешь о проекте "Био-Р"? Так вот, я одна из его создателей , - выдохнула она.
  
  Я присвистнул. Ещё бы я не знал об этом проекте. "Био-Р" - биореактор, из-за которых немцев многие выписали из нормальных. Года два назад немцы ошарашили весь мир презентацией нового типа реактора.
  
  К тому времени в немецкое законодательство внесли ряд изменений. Так, запрещалась кремация как противоречащая экологии и борьбе с глобальным потеплением в частности. В то же время пересмотрели нормативы по захоронениям в земле - уменьшили нормативы по могилам, запретили надгробные памятники и, главное, сделали создание новых кладбищ фактическим невозможным.
  
  "Зелёные", которые и протащили новые законы, утверждали, что это поможет и экологии, и экономике - так, на ту же кремацию не будет расходоваться драгоценное топливо, да и земля
  
  Одновременно с этим Германия постепенно отказывалась от животноводства. "Коровы и свиньи и глобальное потепление" - то, над чем посмеивались за два года до этого, стало повесткой дня немецких СМИ. Масла в огонь подлили эпидемии ящура и АЧС.
  
  Но возникла интересная коллизия. Оказалось, что "могильные поправки" запрещали кремацию не только людей, но и животных. И так не отошедшее от пандемии COVID-19 общество взвыло. Тут-то и состоялась презентация "Био-Р" - реактора по производству высокоэнергетического биотоплива из органики - тех самых мёртвых коров и свиней. Забавно, но, несмотря на то, что глава концерна-производителя - Ганс Хорьх - был ещё и членом политсовета "зелёных", никакого скандала не случилось. Обработка общества СМИ, затяжной кризис, вызванный, в том числе и нехваткой энергии для промышленности, популярная среди молодёжи экологическая повестка сделали своё дело. О том, кто лоббировал "могильные законы" позабыли.
  
  А дальше и вовсе началось что-то невообразимое. Сначала группировки радикальных экологов, а потом и парламентские "зелёные" заговорили: а что будет, если немцы и после смерти послужат своей Родине? К ним присоединились и некоторые консерваторы. Правда, их мотив был иным. "За чей счёт будут хоронить бездомных и преступников?" - спрашивали они. В берлинских салонах к тому времени уже вовсю шутили, что умереть в Германии дороже, чем жить.
  
  Попытка ввести новый налог, который бы финансировал погребение неимущих, вызвала протесты. Но "могильные законы" отменять не спешили. Любые попытки этого блокировались "зелёными", которые к тому времени из младших партнёров по правящей коалиции превратились в партнёров старших.
  
  В общем, к телам коровам и свиней присоединились тела людей. Сначала - бедняков и преступников, а позже - и остальных. Правительственную пропаганду "сознательного посмертия" поддержали не только СМИ и блогеры, но и некоторые церкви.
  
  В мире немецкие нововведения восприняли неоднозначно. С одной стороны, мир в очередной раз признал научную мощь Германии. Но вот с другой, такое обращение с мёртвыми многих покоробило. "Немцы продемонстрировали нам рационализм в отвратительной своей завершённости", -заявил один из французских неопостмодернистов.
  
  - Постой, при чём здесь "Био-Р" к Ливии?
  
  - Всё началось с проекта новой станции "Био-Р" - в Бойхе...
  
  - Стоп, погоди. Бойха? А где это?
  
  - В том-то всё и дело. Бойха - это городок под Лейпцигом. И это меня удивило. На сегодня у нас построено четыре станции: у Рурштадта, Франкфурта-на-Майне, Ротенбурга - это между Бременом и Гамбургом и к северу от Дрездена. Последний реактор и так работает не на полную мощность. А Бойха - не так уж далеко от него. Смысл в новом реакторе?
  
  Хочешь посмеяться? Ты же немецкий помнишь, да? Так вот, станцию построят на месте бывшего карьера. Рядом с ним протекает ручей. Знаешь, как называется? Τοdgraben.
  
  - Забавно. Τοd - смерть, Grabe - могила. Миленько, да ваши ребята умеют в нейминг.
  
  - Угу, а Τοdesgraben - яма смерти. Не суть. Короче, мне просто стало интересно, откуда течёт этот ручей. Ну и я пошла смотреть по карте. И знаешь, к чему он меня вывел? Через несколько километров к востоку, за Брандисом, находится станция биогаза и огромное поле солнечных батарей. Уже потом я вспомнила, что мы с ними даже сотрудничали - они расширяли производство биогаза года два тому назад.
  
  И вот зачем наша станция там, где "зелёной энергии" по самое немогу? Собственно, этими размышлениями я и поделилась с мужем.
  
  - А он?
  
  - А он ошарашенно уставился на меня. Потом извинился, сел за свой компьютер, а через десять минут встал и заставил меня пообещать, что я никогда и никому на работе не расскажу о своих сомнениях. Ну а после этого, ты уже знаешь: Ливия, испанский, Барселона, Чили и всё такое.
  
  - Слушай, это не моё дело, но вот твой муж - он насколько погружён в твою работу? Всё-таки он полицейский. Ты даже жаловалась, что на некоторые технические темы тебе сложно с ним говорить. И такая вот реакция - это норма? Или что-то из ряда вон?
  
  - В работу он мою не погружен. А реакция... Последние полгода, после событий в Регенсбурге и Хемнице он сам не свой.
  
  - Регенсбург - это взрыв в синагоге ? А Хемниц, если не ошибаюсь, - расстрел собрания "Союза за обновление и справедливость"?
  
  - Угу. Блин, да я думала, что хоть новый закон о полиции его расслабит. А он смурней стал
  
  - А что там?
  
  - У вас наверняка писали об облавах после Хемница и Регенсбурга. Там ранили несколько наших и застрелили некоторых ультраправых. Так адвокаты потом полицейских чуть ли не сожрали. А по новому закону - на тебе форма - применяй оружие, только в путь. Такое.
  
  - А что он сам говорил по Регенсбургу и Хемницу? Он у тебя случайно правым не сочувствует?
  
  - Нисколько. Он считает их недоумками и идиотами, которые не умеют думать на один шаг вперёд, не говоря уже о планировании чего-то серьёзного. А вот по Регенстубургу и Хемницу...
  
  Как-то, после футбола, когда мы изрядно выпили, он начал обсуждать игру "Дортмунда". "Игра - дерьмо! Клаус - дурак. Он не видит детали, а в них вся суть! Вот взять нашу работу. Регенсбург, Хемниц - "бельгийская" бомба и Калашниковы", - но на этой фразе он осёкся. Выудить из него я ничего не смогла.
  
  - Слушай, тут я, кажется, понимаю ход его мыслей. Насколько я знаю наших - с нашей общей Родины - правых, да и у ваших - подход к оружию такой: "Немецкое - значит лучшее". Да и выходов на основных торговцев "калашами" у них нет, в том числе и по, скажем так, земельному вопросу.
  
  Что касается бомбы. Это, я так понимаю, отсылочка к 2016 году. Если бы делал бомбу кто-то из наци, он бы скорее обратился к товарищам из вермахта, их опыту. Это как варить борщ: сразу видно, кто тебя учил и из какой ты области.
  
  И, самое главное, у нас об этом осторожно так говорили, да и ваши наци в "телеге" писали. Смотри, Регенсбург и Хемниц на самом деле выгоднее всего были "зелёным" и "новым обновленцам".
  
  - Это ещё почему? Извини, я не слежу за политикой.
  
  - АДГ. Альтернатива для Германии. Ведь громили и её ячейки. Говорят, дело идёт к запрету партии на общегерманском уровне. АДГ - самый сильный конкурент "зелёных", но до будущих выборов "Альтернатива" может и не дожить.
  
  Ну а с "новыми обновленцами" всё ещё круче. В Хемнице погибло руководство "Союза за обновление" -основных конкурентов "новых обновленцев" среди мусульман и мигрантов. На съезде же планировали рассказать о первых шагах Ас-Сури в политике.
  
  Сейчас-сейчас, вот, вспомнил: "Ас-Сури - шайтан, он прикрывается лозунгами ислама, а сам думает лишь о безграничной власти и богатстве". Все наши СМИ на этом оттоптались. Это глава политсовета "Союза" Коркут Йылдырым такое заявил. Я его имя буквально выучил благодаря нашим медиа.
  
  Насколько я помню, тогда его поддержали и некоторые из бывших "новых обновленцев" - тот же Махмуд Аль-Халиди. Между прочим, в своё время правая рука Ас-Сури. Поговаривали, что и он "ураганил" в Сирии.
  
  Аль-Халиди, как и Йылдырым, кстати, погиб в Хемнице. Дай-ка кое-что погуглю, что-то всплыло в памяти, - произнёс я и потянулся к рюкзаку, который лежал на стуле рядом. Здорово, что я догадался захватить на встречу свой ноут. Думал, пока буду её ждать, поработаю на свежем воздухе, да ещё и с прекрасным видом. Собственно, вид и отбил желание работать. В ожидании давней подруги хотелось лишь пить вино и наслаждаться красотами.
  
  - Вот, смотри: "FAZ: "Аль-Халиди: "Я думал, Ас-Сури перевернул эту страницу нашего с ним прошлого, но для него это - страница будущего". Бывший лидер новых обновленцев анонсировал громкие разоблачения на съезде в Хемнице".
  
  Следи за руками: гибнут лидеры самых опасных конкурентов "новых обновленцев" среди популярных у мусульман и мигрантов партий. Под предлогом борьбы с террором громят АДГ - основных конкурентов "зелёных"! PROFIT.
  
  Оцените красоту игры, как говорится. Одного не могу понять, при чём здесь Бойха. Скажи, а по какому принципу вы выбираете места для новых станций?
  
  - Тут всё просто: близость к центрам металлургии, металлообработки. Там, где нужна энергия. А, да, и к железной дороге, конечно. Вереница из грузовиков с рефрижераторами - явно не то, что хотят видеть немцы на своих автобанах.
  
  - Кажется, я что-то начинаю понимать, погоди минутку, - произнёс я и "разбудил" ноут.
  
  - Так, "карта железных дорог Германии". А вот и она. Видишь? Лейпциг - крупный ж/д узел. Бойха рядом. Есть у меня ещё предположение. Но это дичь. Не могут же они!
  
  А ну-ка. Так, "результаты выборов Германии, карта, регионы". Ага, видишь - Лейпциг ещё так-сяк, а вот вокруг него, особенно к востоку, да вся бывшая ГДР практически - это земли АДГ и правых.
  
  Я кажется, понял, в чём соль и почему твой муж не рад разрешению стрелять. Смотри, что начнётся, если полицейские начнут открывать огонь по наци без предупреждения? Полноценная война начнётся.
  
  Ваши наци тоже не ягнята. Половина на нашей с тобой Родине успела повоевать, опыт у них есть. Думаю, поводом станут опять нападения на старый "Союз" или умеренных мусульман.
  
  Наверняка к войне с правыми подключится кто-то вроде турецких байкеров. Поговаривали, кстати, что Йылдырым был с ними близок и те уже заявили, что отомстят. Бывшую ГДР действительно зальют кровью по самую макушку. И Берлин зацепят - там внушительная диаспора.
  
  А станция в Бойхе здесь вот при чём: туда будут доставлять тела и тел этих будет очень много, понимаешь? Они планируют бойню и такую, что станция в Дрездене просто не справится. Да и Дрезден, судя по выборам, не лояльный новой власти город. Если там узнают о нагрузке на местной станции "Био-Р", возможны бунты и, чем чёрт не шутит, провозглашение какой-нибудь Дрезденской Демократической Республики.
  
  Чёртовы больные ублюдки.
  
  - Послушай, это какой-то бред! Конспирология. Не могут же они!
  
  - Как говорил один покойный русский писатель и философ: "Могут, ребятушки, могут".
  
  А не бред ли, что нынешним канцлером Германии является женщина, у себя в Twitter назвавшая очередную волну пандемии "исцелением матушки-Земли от вируса человечества"? Что её ближайшая соратница и вовсе предложила забирать детей у родителей "с неэкологичным поведением"? Что другой видный член партии буквально зарабатывает на телах людей и заявляет, что это - подлинно зелёная энергетика?
  
  А не бред ли, что партнёром этих замечательных людей по коалиции является человек, которого не сегодня - завтра, объявят персоной нон-грата в Великобритании? Человек, к которому у следователей в Сирии, да и в России накопилось вопросов вагон и маленькая тележка? Человек, от которого бегут даже соратники по борьбе, которые потом погибают при странных обстоятельствах? Человек, чей путь во власть проложен по трупам братьев по вере?
  
  И учти, это ещё мы с тобой не знаем того, что знает твой муж. А он - полицейский, между прочим. Я не удивлюсь, если их уже натаскивают на маленький гражданский блицкриг.
  
  Всем бы таких мужей, кстати. По сути, он тебя защищает от мук совести и от самой себя - ты ведь банально можешь проболтаться или не сдержаться и устроить скандал на работе.
  
  Уф, пожалуй, мне нужно выпить ещё вина, и, судя по твоему виду, и тебе, - произнёс я и жестом попросил официанта повторить. Он скрылся в дверях ресторана.
  
  Буквально через полминуты оттуда вышел другой молодой человек. В руках его было три бокала с белым вином. Он направился к нашему столику.
  
  - А они молодцы, у нас бы такое обслуживание- хмыкнул я, недоумевая, для кого же третий бокал. Кроме нас на летней площадке была пожилая пара. Они чинно лакомились мороженым.
  
  Между тем, молодой человек подошёл к нам.
  
  - Un verre du vin blanc pour madame, - поставил он первый бокал на стол.
  
  - Un verre du vin blanc pour monsieur, - поставил он второй бокал.
  
  Но уходить не стал.
  
  - Un verre du vin blanc pour beyefendi, - поставил молодой человек третий бокал.
  
  - И не могли бы вы, пожалуйста, убрать свой рюкзак, я присяду, - уже на русском закончил он.
  
  
  
  
  * - запрещённая в РФ организация
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"