Побегайлов Анатолий Тимофеевич : другие произведения.

Время Размышлять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А.Т. Побегайлов
  ВРЕМЯ РАЗМЫШЛЯТЬ
  рассказ
  Как мне не хватало сейчас общения с другом Петром, или Пештой, как мы привыкли его называть в техникуме. После окончания техникума наши пути разошлись. Хотя Пешта часто меня критиковал за легкомысленное отношение к девушкам, я не мог не отвечать взаимностью, когда на меня обращали внимание. Роль признанного красавца иногда меня тяготила, но зато у меня никогда не возникало проблем при знакомстве. Пешта даже в знак дружбы предлагал мне отбить его жену (он женился на последнем курсе техникума) и уверял меня, что отнесется к этому с пониманием, так как женщина выбирает достойнейшего. Но я не допускал мысли, что Пешта может оказаться в роли менее достойного, да и жена его мне не слишком-то нравилась.
  А вот теперь я бы пошел на такую игру, правда, не с Пештой, а с другим приятелем. К этому времени я уже был женат и имел двоих детей. А приятель считался моим другом и учился с нами в техникуме. Новые преподаватели иногда даже нас путали - мы были чем-то похожи и оба отлично учились. Но кроме общих техникумовских интересов, Анатолий увлекался литературой, много читал, знал наизусть и даже сам пытался писать. Обычно все стенгазеты выходили с его заметками, он не только писал, но и художественно оформлял стенгазеты. Мы называли его философом, но ему не везло в любви. Хотя более зрелые женщины его ценили. Так, квартирная хозяйка, у которой он снимал комнату на последнем курсе, предпринимала массу попыток женить его на своей дочке, но тогда жениться он считал еще рано. Это помешало бы осуществлению его жизненных планов, его полной самореализации, как он говорил.
  И вот мы встретились опять в своем любимом городе, имея уже высшее образование и достигнув определенных успехов в жизни. Я рассказал, что женат на Людмиле, которая училась курсом младше нас. Она попросила распределить ее на мой завод, и тут уж мне было не отвертеться, она всячески старалась скрасить мой быт после тяжелой работы в цеху, связанной с раздачей заданий мастерам. Вместе легче было переносить все эти нервные перегрузки. А теперь уже двое детей и вот, пять лет назад мы решили вернуться в Ростов, к родителям Людмилы.
  - Ну, а теперь ты расскажи, как живешь, - обратился я к Анатолию.
  - Ну, если вкратце, то я четыре года назад перевелся в Ростов в проектную организацию. Как ты знаешь, после техникума я тоже работал на заводе мастером. Окончил Московский заочный политехнический институт. Три года как женат на коренной ростовчанке, дочке два года. Жену звать Светлана, дочку - Наташа.
  - Вот и давай встретимся семьями, - предложил я.
  Договорились, что в ближайший выходной Анатолий с семьей придет к нам.
  В назначенный день Людмила приготовила легкое угощение, а Анато-лий со Светланой принесли бутылку вина. Мы занимали большую комнату, но в квартире с соседом, и то мне пришлось поступить в органы, чтобы получить ее. Четырехлетнего Сашку уложили спать в дальний уголок за шторой, а старшая Танечка еще читала. Наташу, как сказали наши друзья, обещала уложить бабушка.
  Анатолий представил нам жену, и так как завтра был рабочий день, решили сразу садиться к столу. Я был возбужден новым знакомством, а вернее, присутствием Светланы. И сразу стал завидовать Анатолию: как он при его обычном невезении сумел завладеть такой красавицей? К тому же она, видно, обладала неплохими способностями, умело поддерживала разговор и обаятельно улыбалась, нашла повод поговорить и с Танюшкой. У нашей дочки были трудности с математикой, а Светлана быстро разобрала с ней задачу, ведь она сама не так давно закончила физмат.
  После их ухода меня долго мучил вопрос: и что она разглядела в Анатолии. Может быть, их сблизила любовь к литературе? Но это вряд ли, женщина, прежде всего, ценит мужское обаяние, которым Анатолий не обладал, а я, как говорили, обладал в полной мере. Стоило мне задержаться около какой-нибудь девчонки, ласково поговорить с ней, и она уже готова была на интимные встречи, причем, мне даже не надо было искать предлога, она сама находила его. Мне приходилось сдерживать себя по жизни, я не хотел быть Дон-Жуаном, не хотел отвлекаться от учебы, не хотел прослыть легкомысленным работником, мне по душе ближе была роль порядочного семьянина.
  Но сейчас со мной происходило что-то необычное. Все время перед глазами стоял ее образ, я вспоминал ее густые волосы, до которых так хотелось дотронуться. Я, кажется, влюбился и понял, что добиться взаимности мне будет не так просто. Мы встретились еще с нашими друзьями, уже у них дома. Светлана была доброжелательной хозяйкой и совершенно не замечала моего особого отношения. И с Людмилой начались ссоры, она, вероятно, интуитивно что-то почувствовала. Как-то, сильно поругавшись с женой, мне страшно не хотелось идти домой, и я решил попроситься на ночлег у Анатолия. Мы вышли на улицу поговорить, и я стал делиться своими неприятностями:
  - Понимаешь, ей все время мало денег. Она заставляет брать меня до-полнительные подряды, а я и так выкладываюсь на работе, так что к вечеру не помню себя от усталости. Она говорит, а как же ты думал иметь двоих детей. Готов оставаться ночевать хоть на работе.
  Анатолий сочувственно посмотрел на меня:
  - Сегодня ты, конечно, можешь переночевать в комнате с матерью. Но если не хочешь разрушить семью, придется мириться. Отсутствие твое должно как-то образумить жену.
  Светлана выделила мне постельное белье и дала раскладушку. И вот, я сплю рядом с ее комнатой, но это не сблизило нас, а, наоборот, разъединило: я, как отвергнутый, нашел приют у друга на одну ночь, а утром должен уйти и забыть о случайном соседстве.
  Утром мне представилась возможность поговорить с ней. Анатолий понес дочку к теще, а Светлане надо было на работу к 9 часам, так же, как и мне. Она приготовила завтрак и позвала меня на кухню. Есть не хотелось, но от приглашения я не отказался. Я мечтал поговорить с ней наедине, но сейчас не мог вымолвить ни слова. Только смотрел на ее лицо, в очередной раз любуясь его благородством. Казалось, так легко было высказать все, что накопилось у меня в душе, но ее доброжелательное равнодушие обезоруживало меня. Я с трудом проглотил бутерброд с чаем и осмелился только на вопрос:
  - Как ты относишься к тому, что я не ночевал дома?
  - Не очень хорошо, - отвечала она. - Если не собираешься всерьез рвать с семьей, то не надо устраивать таких экспериментов.
  Я понял, что разговор продолжать не стоило, поблагодарил за ночлег и хлеб-соль и откланялся. У меня еще было время не спешить на работу, я шел и раздумывал. Впервые я потерпел неудачу. Наверно, я не все понимал в жизни: оказывается, мужское обаяние - это не главное, существуют какие-то ценности или общие подходы к жизни, которые накрепко соединяют двоих. К сожалению, у нас с Людмилой нет этого общего. Анатолию невероятно повезло, что он встретил свою половинку. А может быть, это не только везение, а и большая ежедневная работа навстречу друг другу. Из ее слов можно было это понять. А мне остается успокоиться и постараться наладить свою семейную жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"