Побережная Таня : другие произведения.

Когда четырнадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    да нечего говорить))


Когда 14.

  
   Холодная лестничная клетка. Грязный подъезд. На закуренном подоконнике сидит она.
   С накрашенных ресниц одна за одной падают соленые слезы. Кап. Кап. Кап. Срываются и бесформенными кляксами пропадают на грязном подъездном полу.
   На губах- цепь имен и проклятий, в глазах - сиреневая пустота предательства.
   "За что? Почему? Как так получилось?"- руки неспокойно водят по мутному стеклу.
   Нежные вены то и дело притягивают опустевшие глаза, манят, зовут совершить капризный поступок. Последний. На зло всем.
   Сверху заскрежетала дверь. Волком взвыли петли. Послышались шаги и легкомысленное насвистывание. Чавкнул замок, сжевавший ключ, веселое посвистывание бегло спускалось с лестничных пролетов.
   Услышав шаги, она попыталась зарыть глаза в рыже-синие волосы, стать невидимкой. Не получилось.
   Свистун был высок и худ. С неровными волосами и белой рубашкой на выпуск, расстегнутой и праздно разлетающейся.
   Присвистнул и пошел дальше. Туда, где светит солнце.
  
   ...Слезы высохли. Осталось разочарование. Если не они, то кто же? Есть ли вообще? Стоит ли дальше пытаться доверять?
   Сколько ошибок...вереница промахов...неужели навечно? Глаза опять притянуло к венам. Красивые. Изящные. Как дерево. Главное Дерево. Сегодня. Сейчас. Один взмах - и спилено под корень. Минуты - и ты забыл о житейских пустяках. Дерево...синее-синее...как море...библейское море...
  
   ...лезвие выскользнуло и со звоном упало, красная капля лениво сползла с запястья.
   Она подняла глаза и вздрогнула. Вздрогнула от собственных мыслей, от минутного безумия самоубийцы, охватившего ее так внезапно...и от хлопнувшей подъездной двери.
   Кто-то возвращался. Как ей не хотелось чтобы шаги вели на второй этаж...это ощущение неловкости, пережитое получасом ранее, ощущение застигнутого над чем-то постыдным, интимным. Она не хотела повтора.
   Шаги приблизились. Глаза закрылись, ресницы болезненно подрагивали. Не думать ни о чем. Не верить ни во что. И ни в кого.
   Поднимался все тот же парень. Почти прошел мимо, но остановился. Сел на перила, достал сигарету...
   Внезапно она поняла, что хочет с ним поговорить. Хочет, чтобы он начал беседу, хочет поверить, что она нужна кому-то...нужна и интересна. Иначе зачем он остановился?
   - Поделись сигареткой, - натянутым на руку рукавом убрала с лица волосы.
   Тонкие пальцы с черными ногтями протянули дорогую пачку.
   Она долго вдыхала дым и смотрела на заляпанное стекло. А дым воздушным змеем лениво окутывал ее ступни.
   - Не хочу вмешиваться, но неужели это необходимо? - отрешенные, словно выпитые кем-то глаза проводили отброшенное лезвие.
   Ее плечи капризно дернулись. Дымные змеи запутывались в растрепавшихся синих и рыжих прядях.
   Парень мягко улыбнулся. Аккуратно закатал рукав рубашки.
   - Ты не первая в своих подвигах. - Он показал линию вен изгрызенных глубокими шрамами.
   -Это из-за чего?
   - Это по дурости. Усомнился в справедливости жизни. Не стоит думать, что тебе одной фатально не везет.
   -Я не из-за этого....меня предали люди, а не жизнь.
   -Друзья...это так тривиально...- дымные змеи вились у его рук, - А все из-за идеалов, бродящих у тебя в голове. И любовь - тоже самое.
   -Лучше быть одной, любви и дружбы нет, довериться кому-то - попасть под удар кнута, - она затушила сигарету и разогнала дым.
   -Нигилизм...пойдем на улицу. Пройдемся - Парень подал ей руку. Она бы и без помощи легко спрыгнула с подоконника, но рука... эти жесты завораживали.
   Парень обворожительно улыбнулся.
  
   Солнечный веселый свет, горячий асфальт, это так допекает.
   -Ужасно...пойдем куда-нибудь, где прохладно...
   Она безразлично осмотрела улицу.
   -Чай, кофе, коктейль? - небрежно сорвал обертку с новой пачки, с прохладным участием рассматривая меню.
   -Холодный чай с лимоном. Я не совсем понимаю, зачем ты угощаешь меня. Мы не знакомы, повода для общения я тоже не подавала.
   -Думаешь? - парень закурил, - А мне показалось наоборот, что ты была не против разговора. Здесь я потому, что мне хорошо знакомо подобное состояние. Ты права. Мы друг друга не знаем. Но тем лучше. Можешь рассказать мне все, что не расскажешь близким.
   -Логично-логично. Но я не хочу ничего обсуждать. У меня сложилось впечатление, что ты очень проницательный, так что можешь понять все сам. Без подробностей и моей исповеди.
   Парень попробовал принесенный кофе.
   -Хорошо. Давай так. Как ты относишься к Эзоповским басням?
   -Никак. Я не сильна в пороках людей.
   -Хм...ну надеюсь свои пороки ты знаешь. И сама сделаешь выводы. Пойдем. Я покажу тебе моих друзей.
   Парень протянул ей узкую руку. Девушка не спешила подавать свою.
   -Зачем?
  
   Он опять улыбнулся. Такой тонкий и обаятельный, похож на молодого вампира-аристократа.
   - Чтобы это понять мне потребовалось 2 года и разлука с близкими людьми. Тебе я предлагаю пережить это за несколько часов. Пойдем.
   Она поднялась, но доверять свою руку не стала.
   Его улыбка сделалась еще увереннее и приятнее.
   -Пойдем.
  

_____________

   -У меня не так много друзей. Но те, кто есть проверены и надежны. Многих я знаю с детства, некоторых всего пару лет...это не имеет значения. В дружбе важно что?
   -Верность.
   -Ммм...твоя абсолютная убежденность меня обескураживает. Нет. Неразгаданность и уверенность в заинтересованности твоей персоной.
   -Ха, и как этого достичь? Люди - по определению сволочи. Сегодня они клянутся в верности, а завтра бросают камни в спину.
   - Ну. А говорила, что людские пороки не твой конек. Для того чтобы не кидали, не стоит лезть к ним в лодку. Тогда не бросят за борт. Достаточно плыть рядом. То отплывая, то приближаясь. Понимаешь о чем я?
   -Ты предлагаешь мне кидать их самой? Чтобы они никогда не были уверены, буду ли я рядом или опять "уплыву"?
   - Нет. Ты изгибаешь смысл сказанного. Друзей не надо покидать. Их нужно оставлять на время, предоставлять самим себе для саморазвития и иной, не занятой тобой жизни. Иначе вы наскучите друг другу. Расстояние увеличивает очарование.
   -Не знаю. Друзья - это люди, с которыми приятно проводить время. Неужели из-за каких-то глупых предрассудков типа "отдохнуть друг от друга" нужно отказываться от их общества?
   -Ха...ну хорошо провести время можно со многими. Для этого нужно только хотеть общаться. Все, открывай дверь. Пришли.
  

______________

   Поднялись на 3 этаж. Он позвонил в дверь. Из квартиры хлынули звуки этники. На пороге полноватый парень, крепкий, в красных вельветовых штанах и зеленой футболке.
   -О! Что за тип стоит на пороге?
   На шум вышла девушка. В длинной, до колен, изодранной не то рубашке, не то сарафане с изображением синего ворона и этническим орнаментом по контуру.
   -Не знаешь, что ему надо? - обращаясь к ней, поинтересовался парень.
   -Наверное, хочет войти, раз стоит на пороге, - она откуда-то достала расшитую тесьму и повязала лоб любимого.
   -Хм, думаешь? А ты хотел бы войти?
   -Было бы не плохо, - облокотясь о косяк, лениво проговорил он.
   Парень с девушкой переглянулись и захохотали.
   -Ну ты чудак. Чего не заходил, бродяга?
   Их впустили в дом.
   -Чай? - девушка скрылась на кухни.
   -Вас не найдешь, с вашими походами...
   -Да...есть такое...только вчера вернулись...ma petite, возвращайся!
   -Я сейчас!- девушка гибко зашла в комнату. В руках поднос с деревянными кружками.
   -Угощайтесь, - хозяин привычно сел на пол, скрестив ноги.
   Девушка опустила поднос и села рядом.
   -Вы всегда пьете чай на полу? -зная, что это не вежливо, поинтересовалась гостья и смахнула синие пряди.
   -Ну да, мы и едим так же, - не смутилась хозяйка, -Милый...достань яблоки.
   Парень лениво потянулся к круглой плетеной корзине, достал зеленые яблоки, разломал их на половинки.
   -Так мы ближе к земле, все породившей, неужели не разумно есть там же?- хозяйка отпила зеленый чай. В кружке плавали размякшие малиновые листья.
   -О да, дорогая, ты абсолютно права...теперь от земли нас отделяют всего 2 этажа цивилизации...- преданно и лукаво смотрел на свою девушку. А потом захохотал.
   -Коварный Локки, - кинула в него яблоко.
   -О! я польщен...меня не обозвали внуком Стрибога...
   -Сварога, дурак...
   -..как нередко делали некоторые иноверцы
   - Да пошел ты...отродье Чернобога
   -Вот-вот, - едва не давясь яблоком, хохотнул он, - опять за старое, моя валькирия. Ты прекрасней Фреи...когда злишься
   -Фернир-волк!...Хель тебя побери..- девушка гибко, словно дикая кошка, прыгнула на него.
   Они, не то в порыве бешенства, не то азартной игры, катались по полу, разливая чай и расшвыривая яблоки.
   -Они всегда такие? - флегматично вылавливая зеленый листок из деревянной кружки, поинтересовалась она.
   Парень изящно повел плечами.
   -Всю мою жизнь они разные, - и выпил чая.
   Отсмеявшись и более-менее успокоившись, они сели на прежние места.
   - Все равно твой Одноглазый Бог совершил ошибку, пустив тебя на дорогу жизни, -она заглянула в деревянную кружку, ища в ней чай.
   - А твои Божки трусливо прыгнули в реку, едва появился Распятый.
   -Ах ты...
   -Эй! Ребятки, - девушка собрала двухцветные волосы в хвост, - Не стоит ссориться и выяснять чьи боги лучше.
   -Ссориться? Нет, мы дурачимся. Мы давно уяснили, что Бог един и лиц его ровно столько, сколько душ на планете...вот только некоторые язычницы упорно называют Одина Перуном...
   -А кто-то вечно вспоминает кровожадную Хель, вместо того чтобы послать к черту.
   -Всеже вы не меняетесь, - парень гибко поднялся, - Я думаю я загляну еще на днях, с бутылкой мартини.
   -Эх...жаль что уходишь, друг
   Поднял глаза, засмеялся.
  
   Девушка поспешно натянула кроссовки.
   - Заходи, друг.
  
   Дверь закрылась.
   Странное ощущение еще не успело выветриться.
   -И давно они вместе?
   -Года 2...не знаю.Они познакомились в лесу. Учились птичьему языку.
   -Ну и как? Выучились? - не удержалась от сарказма.
   -Думаю ты когда-нибудь сама услышишь. Это уникальные люди. Я восхищен ими, их чувствами и взаимодополняемостью. Им повезло. Они на одной волне, у них единый интерес в общем, но полярный в частном. Такой ход вещей можно назвать почти идеальным...уже 5 вечера...пойдем...как ты относишься к акустической гитаре?
   -Резко положительно.
   -Что ж...тогда тебе должно понравиться.
  

________________

  
   Добрались они в начале седьмого. Ничем не примечательная обшарпанная дверь 1-го этажа.
   Парень аккуратно постучал в окошко. Показалась всклокоченная голова, обаятельная улыбка...
   Их впустили в квартиру.
   Одна, но удивительно захламленная комната. После лишенной мебели квартиры язычников это выглядело очень уютно-холостятски.
   Плакаты рок-н-рольных королей, старый чайник, пластинки, составленный из цветных стеклышек подсвечник...гитара на клетчатом пледе.
   Образцовая квартира меломана-барда. Да и сам хозяин в свитере крупной вязки серого цвета, длинными темными волосами, темными глазами и обаятельной улыбкой.
   -Проходите в комнату. Я сейчас.
   ...Вернулся с кружками и бутылкой вина.
   -Может разогреть? Друг, давно не виделись.
   -Не стоит, на улице и так жарко.
  
   Он выключил свет и стал одну за другой зажигать свечи.
   -За встречу...и знакомство, - обаятельный парень поднял кружку.
   С первого глотка она прониклась глубокой симпатией к этому дому, барду, его гитаре.
   Они долго сидели в этой забытой временем комнате, где даже компьютер был замаскирован старыми пластинками, смеялись, над чем-то шутили, пели под гитару.
   Девушка не могла сказать, что всегда была без ума от рок-н-ролла и ее заботили хиты но...но было что-то в этой комнате, в этом человеке, что увлекало за собой.
   Наверное, ее взгляд остекленел или стал неосмысленным. Моргнув, натолкнулась на пристальный внимательный взгляд своего странного спутника в расстегнутой белой рубашке и черными ногтями на одной руке.
   -Думаю нам пора...а, кстати, я бы хотел собраться всем вместе как-нибудь...
  
   Паренька искренне огорчил их уход.
   -Увидимся, - сказал он на прощание и закрыл потертую дверь.
  
  
   -...твое мнение? - это первое, что она услышала, едва вышли на улицу.
   - У него очень уютно в доме, и сам очень обаятельный парень...
   - а знаешь почему? Мы знакомы 7 лет, и я видел его рост и становление. Он построил свой мир сам, ему не требуется обоюдной поддержки, как ты видела тремя часами ранее. Гармония. Исключительная гармония с самим собой и нейтрально-философский взгляд на жизнь.
   - Что-то вроде "вам со мной хорошо, но если вы встанете и уйдете, я не обижусь"?
   - Ты почти угадала...- парень посмотрел на налитое чернотой небо...Они медленно шли по обшарпанному переулку. - Думаю, ты сделала свои выводы, и трех моих близких людей тебе достаточно.
   - Кто же ты? Ты и твои друзья не похожи на обычных людей.
   Мягкая улыбка растянула губы.
   - Нет...мы такие же пошлые и тривиальные как и остальные...просто каждый из нас знает кто он и чего хочет от жизни. Каждый личность со своим тщательно сформированным внутренним миром.
   -Но...но невозможно сформировать его самостоятельно...
   -Именно поэтому мы друг другу и нужны. Для взаимоуважения и поддержки. А не для простых игр в дружбу. Пойдем...похоже я не достаточно много показал тебе.
  

______________

   Они шли по парку.
   -...я знаю ее ,наверное, вечность. Когда-то нас можно было назвать друзьями, потом влюбленными...а сейчас...сейчас это нечто большее...или напротив...меньшее чем любовь. Понимание, лицезрение взаимного роста. Не найду слов.
   Они подошли к сухому фонтану. Там, спиной к ним стояла девушка. Высокая, с серебряным обручем на голове.
   Он подошел и нежно обнял сзади. Она обернулась, улыбнулась ему...
  
  
  
  
  

___________

  
  
   ...Синие с рыжими прядями переплетались и путались на пальцах. Она уверенно шла прочь от сухого фонтана.
   Странный день. Смотрела на свои запястья и думала, что еще утром стояла на краю пропасти. Последними нитями от которой ее удерживали вот эти синие полосы на руках.
   Сейчас, вечером она была невообразимо далека от края, от синих дорог, от тонких лезвий, колючих обид и терзаний.
   Замурлыкал телефон.
   SMS от "предателей":
   "Возвращайся..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"