Безумный Роман : другие произведения.

Другая история бота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения Альтора Транта, который хоть и старается вести себя как "бессмертные", но так и остался коренным жителем мира, куда миллионы игроков приходят развлечься и убить немного времени.

Другая история бота.

  

Глава 1. Красавица и чудовище или как я ненавижу дворфов.

  
   Помните историю, что я рассказывал вам в прошлый раз? Нет, я не о той истории, где меня наш староста перепутал с хахалем своей страшненькой дочурки. Между прочим, это не смешно - я такого страху натерпелся, когда этот солидный дядька в одних трусах с топором наперевес полдня гонялся за мной по всей деревне. Нет, и не та история про орка, что так страстно хотел найти себе уникальную экипировку, что не отставал от меня до тех пор, пока я не отправил его на соседний континент убить тридцать семь драконов и принести в качестве доказательства их хвосты. Он, кстати до сих пор не вернулся - я даже переживать начал. Да не за орка - что с ним случится то? Я за драконов боюсь - они ж упёртые эти бессмертные - того глядишь и правда притащит хвосты - что я с ними делать то буду.... Как-то я не подумал. Но я имел ввиду другую историю, которую я рассказывал еще раньше. Да, да именно тот героический эпос о величайшем воителе всех времен и народов, и о его верной спутнице и надежном боевом товарище, и о бесчисленной армии супостатов угрожающих всему миру. Что значит не было такого? Вы что забыли ту историю обо мне, прекрасной Алисии и ушастых тварях, что так хороши когда поджарены с лучком? Во даете... Не важно, все равно сегодняшняя не об этом. Между теми событиями и событиями, о которых я расскажу сейчас, год целый прошел. Многое к тому времени изменилось, многое нет. Например, я так и остался все тем же Альтором Трантом. Все еще бот, или как там нас называют. Все тот же сильный, ловкий, смелый и безумно влюбленный в Алисию парень.
   Нет, кое-что, конечно, изменилось. К примеру, я получил аж двадцать третий уровень. А это уже из разряда героических свершений, между прочим. Особенно если учесть, что я не просто "раскачался" как говорят бессмертные, но еще и научился кое-чему. Взять тот же самый "Побег" - это когда кидаешь противнику в лицо комок грязи и улепетываешь со всех ног. Я, конечно, и раньше так умел - помнится мне еще лет десять отроду было, когда я швырялся комьями глины в пьяного Мориса, а потом убегал от него по всей деревне. Но тогда наверное шанс срабатывания умения был не стопроцентный, потому что слишком уж часто Морис меня догонял и я получал по ушам. Сначала от него, а потом от папаши своего, который даже в те годы особым добродушием не отличался.
   Помимо "Побега" там еще какие-то умения появились, причем сами по себе появились, словно я их всю жизнь знал, а потом забыл на некоторое время, а тут бац и вспомнил. Это даже круче, чем у бессмертных - тем то приходится после каждого повышения уровня бегать к учителю, а я сам всему научился. Это все равно что научиться плавать как раз в тот момент, когда начал тонуть. Одним словом - чудеса.
   Кстати, на счет бессмертных, заметили, что в последнее время они просто толпами валят в нашу деревню? Это моя заслуга. Ну, точнее нашего семейства. Но придумал это я. Вернее мне подсказали. А еще точнее, я перенял идею у одного мужичка на краю света. Нет, не украл! Позаимствовал. Позаимствовал и адаптировал под себя. Изначально идея была не такой как у нас. Там вообще суть сводилась к тому, что мужичек стоял на дороге где постоянно бродят бессмертные, и каждому проходящему мимо предлагал приколотить пару досок за пару сотен очков опыта и в качестве тренировки строительного навыка. Вы зря смеетесь, между прочим - он так два района трехэтажных коттеджей отгрохал, не забив ни одного гвоздя и не заплатив рабочим ни медяка.
   Это меня и навело на гениальнейшую мысль, как руками бессмертных привести хозяйство в порядок - закупили мы с отцом семян всяких разных и стали приходящим бессмертным предлагать посадить десяток кустов той же репы. Один посадил, другой собрал урожай, третий отнес урожай к торговцу. А четвертый купит, чтобы приготовить еду и завершить задание кухарки из местного трактира. А вся выручка нам в карман. Делаем задание ежедневным, пообещав в награду немного опыта, немного репутации с провинцией - ну, обмолвимся, что такой-то эльф с именем Ухонавтвосемьдесятсемь - неплохой малый помог нам и бла, бла, бла, и все, денежки потекли ручейком. А когда о халявном опыте, в столь полезном навыке как фермерство, прознали другие бессмертные, ручеек превратился в реку, а нам пришлось в срочном порядке расширять огород, чтоб хватало места всем желающим, и нанимать человека, чтоб тот еще и семена продавал, которые, кстати, выращиваются тут же.
   Правда, ходят слухи, что бессмертные сюда ломанулись не из-за нашего семейства, а потому что тут появилось новое логово опасных монстров или как его называют бессмертные - "Инст" или "Данж" (я до сих пор путаю и не могу запомнить, что из них что). А наши ежедневные задания они выполняют только ради как раз-таки получения репутации с провинцией, но как-то не верится мне в это. Наверное, это придумали злые завистники - сами то не догадались поступить как мы, вот и болтают всякое, думая, что нам от этого хуже станет.
   И вроде бы все наладилось - пора бы мне успокоиться и остепениться, но нет же, чего-то мне не хватало. Словно я за то время, пока бродил с Алисией, а после и без нее, привык к приключениям настолько, что жить без них не мог. Это как ... как... даже не знаю, с чем сравнить-то, но знаю, что это затягивает и вызывает привыкание - получив десяток единиц опыта, хочешь еще, пока не поднимешь уровень. А получив заветное повышение, словно одержимый гонишься за следующим, принимаясь практически за любое задание и истребляя тысячи монстров в каком-нибудь подвале. И так уровень за уровнем, чтоб потом вечером, сидя у костра, или камина, или на лавке посреди трактира, распределять очки характеристик, умений, талантов и навыков. Не жизнь, а мечта. Не удивительно, что меня тянуло на подвиги и приключения.
   Я уже всерьез задумывался в одиночку отправиться на поиски этих самых приключений и подвигов, не смотря на весь ужас что вызывала одна лишь мысль об этом - я же все-таки начинающий искатель приключений, а не матерый профессиональный герой одиночка, как все эти бессмертные, которые наверняка проходят определенную суровую школу, где их учат как смотреть в глаза смерти и не стучать коленками от страха.
   К счастью, меня спасли. Так сказать, удержали от совершения величайшей глупости в моей жизни. И угадайте кто это сделал? ... Правильно, Алисия. Причем сделала это в своем привычном стиле - внезапно и неожиданно. Она меня буквально посреди улицы поймала. Я как раз шел сюда в трактир, чтоб рассказать какую-нибудь историю, когда меня схватили за плечо и чуть ли не волоком оттащили в сторону от дороги. Я даже испугаться не успел, как на меня выплеснули ведро новостей, ушат непонятных слов из лексикона бессмертных и просто море обаяния и сексапильности. Удивительно как я вообще понимал, что мне говорят, когда рядом Алисия то томно вздохнет, то непринуждённо взъерошит свои волосы, почему-то короткие и каштановые, а не такие как были в нашу последнюю встречу, то выставит вперед полуобнаженную ногу, то слегка выгнется потягиваясь. Я, наверное, как всегда выглядел рядом с ней полным идиотом, а она словно и не обратила внимание на то, что мы не виделись больше полугода - вела себя так, будто мы только вчера вернулись из очередного совместного приключения.
   Исчезла красотка так же неожиданно как появилась. Вот она рассказывает что-то на до сих пор непонятном мне языке бессмертных о каких-то лутах, рарниках и как его там... проклятье забыл слово... то ли статик, то ли стартик - не помню в общем, суть не в том - вот она мне рассказывает о том, что нашла секретный рарный данж и говорит, что хочет меня взять с собой, и вот она уже прощается. Я даже не успел налюбоваться ее формами, как она телепортировалась, буквально растворяясь в воздухе, а я остался стоять как последний идиот посреди улицы, не зная то ли идти в трактир, как и планировал, то ли продолжить витать в облаках от радости встречи с Алисией.
   В итоге я все-таки определился и пошел в таверну, решив, что повитать в облаках я успею - у нас еще целое приключение впереди будет как никак, а вот эля в другой день может и не оказаться в трактире, поэтому нужно ловить момент и наслаждаться им пока он есть.
   Насладиться, правда, им мне так и не дали - стоило заказать стаканчик прекрасного янтарного напитка, начать рассказывать захватывающую историю, погрузившись в сладостные воспоминания, как меня грубейшим образом прервали - в трактир влетела Мифи, одетая по последней моде бессмертных - прикрыть ровно столько, чтоб еще больше разжечь интерес к своему подтянутому и округлому в нужных местах телу. А еще и эти длинные черные волосы, от которых буквально сходит с ума каждый второй житель нашего села. Не удивлюсь что в тот вечер как минимум половина посетителей захотела набить мне морду за то, что Мифи наклонилась к моему уху, а не к их. Наклонилась и прошептала:
   - Альт, мне нужно с тобой поговорить. Срочно. И лучше не здесь, - добавила моя подруга, оглянувшись, после чего буквально схватила меня за грудки и вытащила на улицу, не обращая внимания, что все мужики как один молча буквально пожирали ее взглядом.
   - Смотри что у меня есть, - начала девушка расстегивать верхние пуговицы курточки, едва прикрывавшей объемную грудь, когда мы оказались в темной подворотне, где никто не мог ни подсмотреть, ни подслушать чем мы занимаемся.
   - Постой! - шагнул я к подруге. - Я не готов... а, ты об этом...- осекся я и отступил назад, когда Мифи вынула из внутреннего кармана сложенный много раз пожеванный и измятый кусок бумаги.
   - К чему ты там не готов? - спросила девушка, разворачивая карту прямо на земле. - К богатству, которое на нас свалится, когда мы доберемся вот до этих сокровищ? - ткнула она пальцем в жирный красный крест, поставленный губной помадой, не иначе.
   - Не свалится, - усмехнулся я, перевернув карту и взглянув на подпись на обороте, после чего добавил, чтоб Мифи перестала смотреть на меня с подозрением и недоверием. - Это карта Эмика. Он рисует такие по десять штук на дню и продает доверчивым бессмертным как карты сокровищ, хотя ставит эти крестики отбалды. А если бессмертный приходит предъявлять претензии, у Эмика есть железное оправдание: "Долго шел, кто-то другой выкопал сокровище, но есть другая карта всего за десяток серебра". Этим и живет. Я сам как-то купился на его уловку, потратив чуть ли не целый золотой и не много не мало, а месяц своей жизни на поиски несуществующих богатств, прежде чем разобрался в чем дело.
   - Проклятье,- расстроилась девушка, скомкивая карту. - Зря в его дом вламывалась и переворочала вверх дном мастерскую. Надо было брать тот мешок с деньгами а не этот огрызок бесполезный. Ладно, буду искать другой способ заработать...
   - А пойдем с нами, - осенила меня гениальная мысль. - Алисия предложила мне тут прогуляться в очередное приключение. Не исключено что во время путешествия выпадет шанс подзаработать.
   - Алисия...Алисия... - задумалась Мифи, вспоминая о ком я говорю. - Эта та, которую твой папаша называет коровой бесстыжей?
   - Нет. Корова - это дочурка старосты. А Алисия - это "Развратная девка в броне-лифчике"
   - Хм... не помню... но под описание попадает как минимум треть бессмертных, что последнее время зачастили в вашу дыру. Так куда вы решили пойти, говоришь?
   - Я не совсем понял, - признался я. - Может ты объяснишь - ты все-таки дольше с бессмертными общалась - уже более или менее понимаешь их диалект.
   - Ну, давай попробую перевести.
   - Там что-то про данжи, было и про то что у нее сломался... нет не сломался развалился старик какой -то, - начал я с трудом вспоминать разговор с Алисией. - А и что-то про рарников было, кажется.
   - Рарный данж? - начала уточнять Мифи, лихорадочно вспоминая все что знает из языка бессмертных. - Были слова "мобы" или "треш"?
   - Вроде говорила что-то про мобов, но я не запомнил.
   - Хм... довольно сложно, - присела на корточки девушка, вынимая из какого-то бездонного внутреннего кармана куртки стопку блокнотов и сверяясь с записями. - Что она еще говорила?
   - Что-то про танков и скрытый квест, это я так понимаю задание, и про репу что-то. Только я не разобрал контекста, поэтому не совсем понял имелась ли в виду репутация, или она все-таки решила фермерством заняться. Вроде все.
   - Маловато данных для анализа, - закончила записывать все что я сказал Мифи. - Ладно, попробую расшифровать. Когда вы условились встретиться?
   - Завтра в полдень у меня дома.
   - Отлично - к полудню переведу и приду. Может и правда что-то стоящее, а может и пустышка как эта карта, - потрясла она скомканным листом бумаги. - Бывай. Завтра увидимся.
   Прежде чем я успел что-то сказать. Мифи скрылась в темноте неосвещенной улицы. Почти так же быстро, как исчезает обычно Алисия, только без звуковых и световых эффектов, вроде хлопков и сверканий кратковременных порталов, которые так любят бессмертные.

***

   Засыпая под утро, после бессонной ночи, наполненной размышлениями о предстоящем путешествии, я думал, что следующее утро не переживу - измаюсь в ожидании полудня и Алисии. Однако, я ошибся - утренняя рутина настолько поглотила меня, что я и не заметил, как пролетело время. Сначала навел порядок в доме, после того бардака, что устроил вечером накануне, пока искал свой походный комплект одежды и верное оружие, что не раз выручало в прошлых приключениях - поржавевший на рукояти нож и горсть гладких камней, так удобно ложащихся в руку, которые я к тому же покрасил в желтый цвет, чтоб после боя легче было их искать и собирать обратно в мешочек.
   Закончив с уборкой, я взялся за починку забора в тех местах, где глупые, ленивые и просто слепые бессмертные решили сделать новые ворота, вминая целые пролеты изгороди в землю (честное слово, иногда создается впечатление, что у бессмертных ежегодно проводятся чемпионаты за обладание титулом "Разрушитель года", который достанется тому, кто нанесёт максимальный ущерб всему, что попадает в поле его зрения).
   Потом нужно было бежать к кухарке трактира за списком блюд, которые она будет требовать у приходящих за заданием бессмертных, а заодно у нее же взять список овощей, которые понадобятся для приготовления этих блюд, чтобы утроить цену на эти овощи и их семена.
   Не успел я вернуться со списками домой, как отец меня отправил размечать свободные участки на огороде и следить чтоб бессмертные, арендуя маленький участок сажали не больше тринадцати кустиков (понятия не имею почему именно столько, но раз отец сказал тринадцать, значит тринадцать - он всяко мудрее и опытнее меня будет), а то жулья хватает, которые хотят, заплатив сущие копейки всего за один участок, понавтыкать там семян столько, что хватит чтоб засеять пять или даже шесть участков.
   За всеми этими делами я совершенно потерял ход времени. Вот так и получилось, что я и поесть-то не успел, как появилась Алисия - как всегда сногсшибательная, жизнерадостная и которая как всегда поставила меня перед сложнейшим выбором моей жизни. С одной стороны, это пришла Алисия, а не какой-то зеленый орк, похожий на надутую жабу, как внешне, так и интеллектом, а с другой стороны меня ждала нежнейшая молодая уточка, запечённая со спелыми яблоками, украшенная листьями салата и приправленная неповторимыми ароматическими травами, какие достать в наших краях очень и очень трудно - просто шедевр кулинарного искусства. Не удивительно, что я начал сомневаться выбирая между прекрасным и вкусным.
   Мои сомнения развеял отец, буквально вытолкнув меня из дома к моей "развратной девахе", предварительно отобрав у меня это произведение искусства, названное по ошибке просто и коротко - "Запечённая утка с яблоками и ароматическими травами дальнемуранского плоскогорья, собранными в первое новолуние третьего месяца весны"
   - О, вот ты где! - вместо приветствия через весь двор закричала Алисия, увидев, как я чуть ли не кубарем скатываюсь с крыльца. - Я уж думала ты забыл. Знакомься, кстати, мой приятель Зикки Камненос, - указала она на бородатый обрубок человека, едва достающий макушкой до ее роскошной груди. - Зикки, это Альт, о котором я рассказывала.
   -Тот долбанутый непись? - тут же попытался меня обидеть коротышка носатый. Он мне сразу не понравился. Вот буквально с первого же взгляда. Ну скажите, как можно доверять человеку, который выглядит как ребенок, если судить по росту, но при этом с бородой, какой позавидует и столетний дед. Да и борода эта - явно ненатуральная. Настоящая борода не может сама по себе то отрастать, то исчезать. Заходит к цирюльнику с бородой по грудь, а выходит совсем без бороды, зато с усами на пол лица. Или наоборот - заходит гладковыбритый, а выходит едва не наступая на сплетенную в толстенную косу бородень. Насмотрелся я на этих дворфов, пока в их городе проездом был - на всю жизнь хватит. Хитрые, жадные, и страшные коротышки, к тому же еще и носатые, прямо как этот новый приятель Алисии.
   - Альт! Альт! Альтор, блин, ты че завис что ли? - голос красотки отвлек меня от мыслей, наполненных ненавистью к уродцу Зикки.
   - Прости что? А, нет, еще не готов, - с трудом перевел я взгляд с ненавистного дворфа на обожаемую красотку. - Мне нужно еще дождаться мою подругу, которую я хотел бы взять в поход, если ты не против, - украдкой взглянул я на Алисию, надеясь увидеть проявление ревности, но вместо этого увидел лишь легкое недоумение и удивление.
   - Уж не та ли дамочка, что выглядывает из-за угла дома? - указала кивком Алисия мне за спину. Обернувшись, я увидел Мифи, которая явно была чем-то взволнована и едва сдерживалась, чтоб не подбежать ко мне и не вывалить на меня гору новостей, перемешанных со слухами, ее личными догадками и домыслами - как обычно, в общем.
   - Да, именно она. Я сейчас, - направился я к подруге, нетерпеливо переминающейся с ноги на ногу. - Ну что выяснила что-нибудь?
   - Это и есть пресловутая Алисия? - задала встречный вопрос Мифи и, не дожидаясь ответа добавила еще больше полудюжины: - А это что за красавчик рядом с ней? Он тоже идет? Меня берете? Договорились как сокровища делить будем? Я в доле? Чего такой хмурый? Ты поел? Вкусно было?
   - Притормози, подруга, - тряхнул я девушку за плечо, обращая ее внимание на себя. - Ты выяснила что конкретно нас ожидает?
   - Нет, конечно! Перевела то, что ты мне пересказал, но получилась полная лабуда о каких-то подземельях, где поселились редкие монстры, прячущие одежду. Чушь какая-то. Либо ты не дословно передал мне разговор, либо я что-то напутала со словарем, либо твоя знакомая - кретин полный и несет чушь и околесицу. В общем, так или иначе данный поход не принесет большой выгоды. Будет чудо если он окупится. О какой прибыли может идти речь, если вы планируете бродить по сырым и вонючим пещерам, убивая представителей и без того вымирающего вида. За такое еще и оштрафовать могут, наверное.
   - То есть ты не идешь? - уточнил я.
   - Что? Иду конечно! Думаешь я позволю тебе завладеть всем вниманием этого роскошного мужчины с такой большой бородой? - указала взглядом на Зикки моя подруга.
   - Фу, ну и вкусы у тебя. Он же урод редкостный, - едва сдержал я рвотный позыв, представив, как мы с дворфом сидим обнявшись у костра и несем романтическую чушь.
   - Что бы ты понимал в красоте, деревенщина, - поправила прическу Мифи и направилась к стоящей на том же месте где я ее оставил, Алисии, о чем-то перешёптывающейся с коротышкой.
   - Знакомься, Мифи, это моя подруга Алисия Огненная и ее приятель Зикки Камнезад, то есть Камненос, - представил я бессмертных своей приятельнице.
   - Мифи, - протянула руку девушка, на что мерзкий коротышка, галантно поклонился и прикоснулся губами к ее руке. Явно же играет на публику, но Мифи, похоже, поверила, потому что слегка покраснела и смущенно захихикала. А может моя спутница решила в кратчайшие сроки соблазнить этот бородатый обрубок нормального человека и начала разыгрывать саму невинность. А может еще что - кто разберет что у нее в голове творится - она небось и сама этого не знает.
   - Альт, можно тебя на пару слов? - отвела меня в сторону Алисия, покосившись на Мифи, которая уже весело щебетала с дворфом, неся полнейшую чушь, как последняя деревенская дура. Хороша актриса. Не знай я ее - поверил бы без сомнений.
   - Это и есть твоя подруга, которую ты хочешь позвать в поход? - по обыкновению перешла к делу бессмертная, и не подумав ни сделать мне комплемент какой-нибудь, или удивиться моему уровню, который изменился с нашей последний встречи в большую сторону. Ну, не той встречи, что была накануне. Это и встречей то назвать трудно. Да она могла хотя бы сделать вид что удивлена. Нет же, сразу и в лоб - строго по делу.
   - Да, если ты не против, конечно, - ответил я, решив тоже сделать вид, что не заметил, что за ночь у нее вновь отросли волосы и стали как прежде длинными и черными - как мне нравится, а не ужасными коричневыми коротышами, как были прошлым вечером.
   - В общем-то не против, - пожала плечами девушка. - просто хочу разобраться что за фигня у вас тут происходит. Сначала "Драконы" пачками, теперь вот НИП с фиг пойми каким уровнем. Вот ты можешь посмотреть какой у нее уровень?
   - Нет. Но меня это не сильно заботит. Я и у бессмертных уровень не всегда вижу. У моего папаши тоже, и у половины деревни - так что я не показатель, - пожал я плечами, пропуская мимо ушей непонятное заявление про пачки каких-то драконов - видимо перегрелась на солнце и видит какие-то галлюцинации.
   - И я не могу, - как-то отрешенно произнесла Алисия, задумавшись о чем -то своем. - Ладно, не важно. Давайте поторапливаться - я хочу еще сегодня успеть на арену сгонять. Так, сделайте все привязку возрождения на меня, я под фениксом. Мифи, умеешь это делать?
   - Умею,- буркнула моя напарница, которая если что и не любила больше всего на свете, так это когда командуют. - Не первый раз бессмертных вижу.
   - Прекрасно, - кивнула Алисия, не обращая внимания на тон моей подруги. - Альт ты помнишь, как это делается? Замечательно, тогда Зикки открывай портал и начнем. Запомните, держитесь строго за танком. Альт, особенно ты - ты самый низкоуровневый из нас. Вперед!
   Сглотнув, я вынул из подсумка собственноручной работы горсть камней и шагнул в мерцающий портал бессмертных, которые терпеть не мог за то, что, проходя сквозь них, я чувствовал себя так, словно меня вывернули на изнанку, прополоскали в ледяной воде, а после вернули все как было. Мерзкие ощущения, одним словом, а вот извращенцам бессмертным они, похоже, нравятся, иначе почему они ленятся пройти один квартал по городу, и вместо этого пользуются городскими порталами, через которые обычные смертные не решаются проходить. Я даже знаю почему не решаются. Мне привратник, ремонтирующий и поддерживающий телепорты в чистоте рассказывал, что пару раз было такое, что местные пропадали, войдя в такой портал, а потом объявлялись через несколько месяцев в каком-нибудь зачуханном подземелье, привязанные к стене. Их и не узнать то было, этих бедолаг - трудно опознать человека, когда от него один череп блестящий остался.
  

Глава 2. Чем дальше вглубь, тем больше хочется назад свернуть.

  
   Как ни странно, телепортация прошла вполне успешно - я не лишился ни рук, ни ног, ни других частей тела - даже из карманов ничего не пропало, вроде бы. Да и опасения мои, к счастью, не оправдались - я то думал, что вывалившись из портала вынужден буду сразу же принять бой с жуткими монстрами, чтобы дама моего сердца могла беспрепятственно присоединиться к нам. Ну и Мифи заодно. Но нет - я оказался на тихой и безобидной полянке. Я б сказал даже умиротворяющей, если б не жутковатая трава, кроваво-красного цвета, так и норовящая зацепиться за штанины и залезть по ноге выше. Ну и пожухлые и ломкие на вид кусты, с которых космами свисала белая паутина, выглядели немного неестественно и страшно. А в остальном - вполне приемлемо - спокойно, тихо. Я б даже сказал слишком тихо - ни тебе шелеста сухой травы, ни стрекотни насекомых, даже дворф стоящий предо мной и тот беззвучно открывал рот, глядя мне в глаза и протягивая руку.
   Неожиданно с кончиков его пальцев вырвался луч света, который едва не спалил мне пол лица, зато привел в норму - я сразу начал слышать звуки, чувствовать вонь, стоящую вокруг, и ощущать покалывания морозного ветра, едва не сбивающего меня с ног. Бррр.. Лучше бы не менял ничего, коротышка рыжебородый.
   - Что за светопреставление? - поинтересовалась Алисия, выныривая из разлома портала. - Я что-то пропустила.
   - Угу, - проворчал Зикки, откупоривая какую-то бутылку и выливая на себя ее содержимое. - Невероятную везучесть твоего приятеля. Мы еще в инст не вошли, а он уже трапу поймал. Сомневаюсь, что затащим - уровень у него низковат - агриться будут все, кому не лень.
   - Не парься, - хлопнула красотка коротышку по плечу. - С тобой затащим точно. Если что реснем его пару десятков раз.
   - А репа не сольется за то, что он дохнет?
   - Не, с ним точно не сольется, а вот если отменим поход - полюбас ухнется на дно, еще и рарный квест обломится, если гайд не врет, и он есть, конечно, - продолжила отвечать Алисия коротышке на его же языке, который нам "безмозглым кускам кода", наверное, никогда не выучить - слишком он сложен и меняется с каждым новым собеседником. - Короче назад дороги нет. Давай, кушаем, бафаемся и вперед.
   Из всего сказанного дворфом и Алисией, я понял лишь несколько слов. Одно из них ключевое - кушаем. Я с прошлого вечера ничего не ел, поэтому с удовольствием полез за едой в карман, который трудами одного мага, владеющего пространственной магией, стал несколько больше чем выглядел на первый взгляд - теперь туда можно было не только бутерброд засунуть, но еще и бурдюк с элем затолкать. Но сколько я не шарил по карману никакой еды я там не нашел. Не знаю, как я мог допустить такую промашку - пойти в поход и не взять обед. Хоть какой-нибудь. Я был бы рад и малюсенькому кусочку хлеба с колбасой, но нет, придется, похоже, геройствовать натощак.
   К счастью, Алисия, видимо, заметила, в каком бедственном положении я нахожусь и, как всегда, выручила меня, вынув из сумки целый стол, сервированный такими блюдами, что слюнки начинали течь от одного их вида: колбаски как минимум десяти различных сортов, цветов, размеров и форм, куриные крылышки, зажаренные с зеленью, утиные грудки, приправленные чесночным соусом со сметаной, говяжьи вырезки, запечённые на углях, нежный бекон, еще какие-то яства, каких я и не знаю, наверное, что-то заморское. И все это свежее, горячее, ароматное, аппетитное. Меня даже перестал заботить вопрос, как красотка умудрилась засунуть в свою сумочку целый стол и более того, как все эти кушанья не только не посваливались со стола, болтаясь в трясущейся сумке, но даже и не остыли. Магия, не иначе. И должен признать очень и очень полезная магия - не чета тому фокусу, что проделали с моим карманом. Надо бы выспросить у Алисии секрет, а то обычно иду куда-нибудь по делам - на рыбалку там или в лес по грибы, а пока дело дойдет до обеда - мои бутерброды превращаются в черствую и безвкусную гадость, запачканную к тому же мелким мусором из сумки. Мерзость.
   Не особо заботясь о том, что испачкаю штаны, я плюхнулся прямо на землю и принялся методично поедать все, что подворачивалось под руку. Передо мной стояла лишь одна цель - перепробовать каждое блюдо! А что? Скажите еще, что вы поступили бы иначе, если б вам вдруг выпала возможность БЕСПЛАТНО отведать то, чего сами бы себе вы никогда не позволили в силу скупости, или просто отсутствия денег. Вот именно! Поэтому я и опустошал тарелку за тарелкой под недоумевающий и даже завистливый взгляд своих спутников. Да, да, завистливый - они-то не могли столько съесть, сколько влезало в меня - девушки потому что тряслись над своей фигурой - для них лишний кусочек хлеба равносилен пригоршни отравы, а Зикки... этот, наверное, потому, что сам то он обрубок, а значит в него и не может влезть столько, сколько влезает в нормального человека.
   Пять минут. Ровно столько мне потребовалось, чтоб все тарелки начали блестеть словно вымытые. После этого я развалился на полусухой и оттого немного колючей траве и начал насвистывать веселую мелодию. Алисии она, похоже не нравилась, а может она хмурилась потому что как раз наоборот - это была ее любимая композиция, а я ее портил тем, что где-то неправильно свистел, или не вытягивал некоторые ноты, так или иначе я решил не нервировать лишний раз красотку и занялся осмотром себя любимого - заглянул в себя, так сказать, чего не делал уже довольно давно. Настолько давно, что уже и забыл какой я сильный, умный и ловкий.
  
   Персонаж: Альтор
   Раса: Человек
   Класс: Метатель
   Уровень: 23
   Опыт: 786460\ 3456800
   Характеристики:
   Здоровье: 3100 \ 3100
   Мана: 1700 \ 1700
   Энергия: 4000 \ 4000
   Сила: 20
   Разум: 13 + 4
  
  
   Ну, ладно, с силой и умом я погорячился, но ловкостью я точно обделен не был, как и выносливостью.
  
  
   Ловкость: 55
   Выносливость: 40
   Телосложение: 17 + 14
   Свободные очки характеристик: 0
  
   А к тому же, оказывается, я был довольно талантлив и умел немало:
  
  
   Таланты:
   Костолом 2 - (Пассивное умение. С вероятность 25% Ваши не критические атаки травмируют цель, замедляя или оглушая ее.)
  
   Акробат 2 - (Пассивное умение. 45% шанс при уклонении мгновенно контратаковать противника, нанося урон, зависящий от суммарного значения силы и ловкости. После контратаки противник со стопроцентным шансом будет дезориентирован на пять секунд. По окончании оглушения скорость цели будет снижена на 50% в течении 10 секунд)
  
   Гений - (Пассивное умение. Постоянная прибавка 10 единиц разума)
  
   Скороход 2 - (Пассивное умение. Сокращение вдвое расхода энергии во время бега, прыжков и прочих акробатических приемов. Удваивает скорость восстановления энергии. Незначительно увеличивает скорость бега.)
  
   Непривередливый - (Пассивное умение. При использовании "подножных" снарядов (камни, грязь и прочее) шанс критического урона повышается на 40%, однако при использовании сложных или особых снарядов (ножи, чакрам, дротики и прочее) шанс критического урона снижается на 30%)
  
  
   Умения:
  
   Подвижность - (Пассивное умение, позволяющее метать снаряды во время движения.)
  
   Теневой бросок - (Активное умение, позволяющее бросить теневой снаряд, вынуждающий противника предпринять контрмеры раньше времени.
  
   Рикошет - (Пассивное умение. Поражая цель, снаряды с вероятностью 60% могут срикошетить, и поразить до трех целей рядом с основной, нанося им 30% основного урона. Урон по побочным целям не может быть критическим)
  
   Побег - (Активное умение. Бросок кома грязи в лицо противника с целью выйти из боя. После использования умения скорость передвижения повышается на 40% на семь секунд)
  
   Я еще собирался заняться осмотром своей экипировки - пересчитать там снаряды, проверить одежду - нет ли прорех размером с кулак - мелкие, с палец, меня не интересовали, проверить подошву сапог и так далее, но меня отвлекли. Мифи, как всегда нетерпеливая и непоседливая начала меня трясти и поторапливать, приговаривая что я уже час копошусь вместо того, чтоб спуститься в подземелье. Как будто я виноват, что так объелся, что мне стало лень вообще куда-то идти - будь моя воля - так и лежал бы на травке до ужина, но раз надо, значит надо.
   Сладко потянувшись напоследок, я сел и осмотрелся, и мое настроение поднялось сразу на десяток, нет, даже на два десятка пунктов - бородатый кошмар моей жизни исчез! Похоже, этот недочеловек не вынес позора, что его переел какой-то деревенский увалень, и сбежал! Теперь все внимание прекрасной Алисии достанется мне и только мне!
   Правда, уже через несколько мгновений я заметил, что красотка тоже исчезла - перед входом в подземелье были только я и Мифи, которая почему-то смотрела на меня очень сердитым взглядом, и не разделяла моей радости что ушел дворф, или моей тревоги, что пропала Алисия.
   - Долго еще собираешься валяться? Давай шевелись, Альт, - ворчливо произнесла подруга, нервно переминаясь с ноги на ногу. - Чую, пока мы с тобой тут сидим, эти двое уже обнесут половину подземелья.
   - Алисия и Камнежор, - по привычке исковеркал я имя дворфа, - внутрь пошли? Одни? А ты уверена, что бородач не силой затащил туда Алисию, пытаясь ее похитить? - засыпал я Мифи вопросами.
   - Да ничего с твоей ненаглядной бессмертной не станет, а вот сокровища они припрятать вполне могут. Зикки - он хоть и галантный мужчина, и видный к тому же, но все-таки дворф, а у них своя политика в отношении кладов - кто нашел - того и клад, а если нашел не дворф, то значит он украл у дворфа, - поделилась опытом Мифи, которая в свое время не один год прожила в дворфячей, нет, дворфийской, нет дворфовой - в столице обрубков в общем.
   Подгоняемый нетерпеливой подругой, я смело ринулся ко входу в подземелье, но стоило мне подойти к самому краю зияющего темнотой пролома, как вся моя храбрость улетучилась. Нет, я не трусливый, просто умею считать и прикидывать свои шансы справиться с угрозой и в данном случае они были где-то в районе нуля.
   - Я тут что подумал, - замер я на пороге подземелья, - Может нам не нужно туда идти?
   - Сокровища, красавица, не забыл? - напомнила Мифи, подталкивая меня к темноте.
   - Помню, я помню, - шагнул я назад. - Но если они вошли отсюда, то и выходить будут отсюда же, а тут хрясь огрызком дерева по огрызку человека, и вот мы уже обладатели и сокровищ, и красавицы.
   - Хм... думаешь хватит одного удара? - задумалась подруга. - Удара три бы... Стоп, а если вход не один? Вдруг они вошли тут, а выйдут в другом месте? Тогда мы в дураках останемся - пока будем ждать их здесь - они уже вернуться в город и спустят все в ближайшем трактире, а нам ни сокровищ, ни красавиц. Идем.
   - Хорошо, - вздохнул я, ныряя в темноту.
   Как ни странно, внутри пещера была довольно неплохо освещена - через каждые двадцать шагов из стены торчали крючья, на которых висели фонари, словно кто-то специально повесил их чтоб освещать путь чужакам. Тот же, кто вешал фонари, позаботился и о чистоте - пол выметен, паутина на стенах и потолке декоративно подрезана, свисающие с потолка сталактиты (я ж ничего не путаю, называя свисающие с потолка каменные сосульки этим заморским словом?) подпилены, чтоб проходящий не бился о них головой - в этом подземелье явно жил какой-то чистюля. Даже как-то стыдно было идти по коридору в немытых сапогах - человек, или не человек - не знаю кто убирался там, все-таки старался, а мы пришли и натоптали.
   - Слушай, ты точно знаешь куда идти? - спросил я подругу после того как она минут тридцать водила меня по запутанным коридорам и привела к решетке, преграждающей дальнейший путь.
   - Положись на меня, - самоуверенно произнесла Мифи, осматривая замок на решетчатой двери. - У меня нюх на сокровища - не забыл? Да и готова поспорить бессмертные прошли именно тут.
   - Ну, ладно, раз ты говоришь, что они прошли тут - поверю, хотя сомнительно что Алисия стала бы запирать за собой дверь, чтоб я не прошел за ней следом.
   - Ты настолько доверяешь этой бессмертной? - случился у моей подруги очередной приступ паранойи. Паранойя ммм... это когда везде видишь предательство, угрозу и так далее - я вычитал это словечко в одной умной книге, и оно мне так понравилось, что я его теперь использую по поводу и без - могу даже идти и просто напевать: "Паранойя, оу-о, паранойя..."
   - Ну, у нее еще не было повода меня предавать, - начал я защищать красотку, наблюдая как Мифи ковыряет какой-то кривой железякой, проржавевший замок. - Хотя допускаю, что дверь мог закрыть Зикки - он мне сразу не понравился.
   - Может и он, - пожала плечами девушка, - хотя дворфы обычно не заморачиваются с решетками - сразу свод обрушивают и все. Да кто проектировал этот проклятый замок? А! Наверное, в другую сторону надо! О! Вот так намного лучше. Идем, - увлекла меня подруга вглубь коридора, когда замок, наконец, поддался ее настойчивым попыткам взломать его.
   Когда мы прошли в коридор, резко сворачивающий буквально через несколько шагов от решетки, у меня сложилось стойкое впечатление, что я попал к себе в комнату. Я знаю, что гордится тут особо нечем, но у меня постоянно вот точно такой же бардак. Ну, почти такой же. За исключением того, что под ногами не валяются кости, черепа, палки какие-то, щиты разбитые, ржавые железки, отдельно напоминающие оружие.... Да уж, со сравнением с комнатой я погорячился. Вот, этот коридор был похож на наш сарай, куда я захожу примерно раз в год, чтоб свалить в кучу очередную партию негодного хлама. Там, кстати, его порядком набралось - скоро придется строить новый сарай, но мы пока с отцом не решили где.
   Второй особенностью коридора был встречный ветер. Даже не так - ВЕТЕР! Пробовали когда-нибудь пробираться через узкое, но очень глубокое ущелье где-нибудь высоко-высоко в горах. Сначала ты идешь и не чувствуешь затруднений, но чем ближе к середине, где стены сужаются, тем труднее идти, создается даже впечатление, что если ты запнешься и начнешь падать, то ты не расквасишь себе нос о камень, а повиснешь на воздухе, удерживаемый ветром. Только сразу говорю - не пробуйте - впечатление обманчиво - я себе чуть зуб так не выбил, поддавшись на иллюзию - до сих пор вон шатается. И тут вот почти тоже самое, только идти приходилось не по прямой, а вверх, как по лестнице, только без ступенек. То еще удовольствие, скажу я вам.
   Ну и последняя особенность этого действительно странного коридора -- это вой. Заунывный такой, протяжный, что аж волосы дыбом вставали. Будь я один, я, наверное, дал бы стрекоча, но со мной была Мифи, идущая напролом чтоб Камнебрюх не забрал себе все сокровища раньше всех остальных. Ради нее мне и приходилось идти вперед - не брошу же я подругу один на один с сундуком золота - она ж не поднимет его.
   Но рано или поздно это должно было закончиться (не может же коридор быть бесконечным, правильно). К счастью, это произошло не поздно - коридор закончился довольно крепкой на вид и не запертой дверью. Первым моим порывом было, не раздумывая, распахнуть ее и шагнуть навстречу неизвестности, но стоило взяться за ручку, как появилась мысль, что я понятия не имею что за ней находится, поэтому мой первоначальный план не самый умный. Немного поколебавшись, я все-таки решился чуть-чуть приоткрыть дверь и послушать что происходит с той стороны.
   - Что там? - шепотом спросила Мифи, буквально вдавив меня в дверь своей непомерно большой грудью.
   - Что-то звенит легонько, - пожал я плечами, - словно кто-то бряцает чайной ложечкой по чашке.
   - А может там сидит какой-нибудь громила и осторожно стукает кинжалом по латному доспеху? - предположила подруга, но я отмел эту версию, стоило мне представить, как здоровенный орк сидит и легонечко тюкает ножом по железяке. Невозможно. Эти если уж и решат постучать - возьмут кувалду или еще что потяжелее, да погромче, чтоб на всю округу слышно было.
   Наконец, немного потоптавшись на пороге, я набрался смелости, распахнул дверь и, зажмурившись, шагнул вперед, ожидая что вот-вот получу добротный удар, от которого мгновенно перенесусь к Алисии, к которой привязал точку возрождения. Но удара не последовало. И бряцанье прекратилось. Проходило мгновенье за мгновеньем, а я все еще был жив. Похоже пронесло. Немного осмелев, я приоткрыл один глаз и осмотрелся. Так себе дизайн комнаты. Что-то подобное я видел в буклете о тронных залах разных королей и князей. Такая же огромная комната, больше чем весь наш дом, такие же украшенные разноцветными тряпками стены, такие же свечи в сотнях подсвечников, прикрученных чуть ли не под потолком. А в центре, как полагается огромный, помпезный и дико неудобный на вид трон. Ничего оригинального. Разве что на троне сидел не жирный король, а вполне себе обычный мужичек средней худощавости и бледности. И этот мужичек пристально смотрел на меня, держа в одной руке чашку травяного чая, если меня не подводило обоняние, а в другой ложечку, которой он незадолго до этого бряцал.
   - Здравствуйте, - немного неловко поклонился я, делая шаг вперед под напором нетерпеливой Мифи, которая едва попав в зал, начала осматриваться в поисках сокровищ. Хозяин подземелья, если это, конечно был он, в ответ едва заметно кивнул и протянул чашку с чаем:
   - Чайку? - немного ошарашено произнес он, переводя взгляд то на меня, то на Мифи. Я, наверное, так же выгляжу, когда какой-нибудь глупый бессмертный отвлекает меня от важного дела.
   - Да! Нет! - одновременно ответили мы с подругой.
   - Нет! - повторила Мифи, после чего добавила уже тише для меня: - Не поверю, что ты опять голоден и готов распивать тут чаи, вместо того, чтоб искать сокровища и твою ненаглядную Алисию или как ее там.
   - Я не голоден, но чаю мы попить должны. Это дань уважения хозяину, - так же полушепотом ответил я подруге, после чего добавил уже громче, направляясь к трону. - Поэтому да, мы выпьем с вами по чашечке, уважаемый...
   - Молон Неустрашимый Клинок, - представился хозяин, - но можете звать меня просто Молон. Гарат, принеси нашим гостям чай, - обратился сидящий на троне мужчина к своему дворецкому, которого я сначала даже не заметил. Когда тот проходил мимо меня, я даже понял почему - трудно разглядеть человека, который почти прозрачен, словно призрак какой-то.
   Молон же, хоть и был каким-то там старым королем или героем древности, я толком не понял кем именно, оказался довольно компанейским и легким в общении мужиком - не прошло и десяти минут, как мы уже беседовали с ним так, словно знали друг друга всю жизнь. А сколько историй он знал всевозможных от веселых курьезов и нелепостей, до кошмарных ужасов, от которых непроизвольно начинаешь оглядываться по сторонам в поисках туалета. Я даже всерьез подумывал наведаться к нему как-нибудь с блокнотиком, да записать все что он рассказывал. Причем рассказывал-то не абы как, а как заправский сказитель - даже вечно спешащая Мифи заслушалась, неторопливо попивая чай, а это что-то да значит - эту непробиваемую любительницу дворфов и сокровищ так просто не пронять.
   Все было просто прекрасно, чай, печенье, приятная беседа, а потом появился он... кошмар моей жизни. Уродливый, невоспитанный, завистливый и просто противный дворф - Зикки Камне-как-его-там...
  

Глава 3. Бить или не бить? Или чаю попить и все миром решить?

   Обидней всего осознавать, что в том, что произошло дальше, я виноват сам. Пусть даже отчасти. Конечно, можно всю ответственность переложить на бородатое недоразумение, но невозможно игнорировать тот факт, что он всего-навсего бессмертный, и для него подобное поведение - естественное, а я, как человек взрослый и разумный, мог бы все это предвидеть (все-таки не первый день имею дело с такими, как он) и предотвратить, но не сделал этого. Это все равно, что обвинять трехлетнего ребенка в том, что ты за ним недоглядел.
   Но все мы сильны задним умом, как говорится, а в тот момент я просто растерялся - спишем на это. Если уж на то пошло, я не сразу разобрал, что вообще произошло. Вот мы сидим, попиваем не то девятую, не то десятую чашечку ароматного чая, травим байки и в целом отлично проводим время, как, вдруг, ни с того, ни с сего, в моей голове зазвучал шепот Алисии.
   - Альт! Альтор, блин, вы где? Але! А, черт, ты ж наверное не в курсе как пользоваться "шепотом"... Значит так, представь, что ты что-то шепчешь мне на ухо.
   - Эм...привет, - неуверенно попробовал я совершенно новый для себя способ общения - довольно необычные при этом возникли ощущения, должен вам сказать - словно находишься в двух совершенно разных местах одновременно. - Меня слышно?
   - Слышно, слышно. Где вы застряли? Мы уже почти весь инст зачистили.
   - Мы тут, рядом с Молоном...
   - Что? Рядом с Неустрашимым Клинком? - всполошилась Алисия, видимо рассердившись, что мы начали чаепитие без них. И как ей вообще удалось передать шепотом удивление, раздражение и зависть одновременно - прямо таки целый букет эмоций в одной фразе? Лично у меня из всех них получается шепотом только злость передавать, и то начинаю сразу шипеть как змея. - Зик! Ускоряемся! НИПы до ласта дошли! Блин! Не тебе. Вы держитесь, Альт. Мы скоро! Не слейтесь там!
   Что она имела ввиду я так и не понял. Причем до сих пор. Опять какой-то несвязный набор слов. И как можно спиться чаем? Ничего не понимаю. И тогда не понял, а посему выбросил ее слова из головы и продолжил беседу с хозяином подземелья, словно и не было разговора с Алисией. Тем более что там поднялась тема, в которой я был просто профи - количество специй, которое нужно класть, чтоб наилучшим образом сохранить и усилить вкус квашеной капусты. Но спокойно допить чай, как и прийти единому мнению в столь сложном и щепетильном вопросе как кулинария, нам так и не дали.
   Сначала в коридоре началась какая-то возня, сопровождающаяся грохотом и лязганьем железа и нечленораздельными выкриками на незнакомом мне языке. А потом и вовсе входная дверь с треском распахнулась, едва не соскочив с петель, и в тронный зал (не уверен на самом деле, как правильно называлась та комната, где мы сидели, но так как в ней был трон, или его подобие, то, наверное, это все же был тронный зал) буквально вкатился клубок перемешанных и орущих во всю глотку тел, в центре которого, без всяких сомнений, был носатый кошмар моей жизни - Зикки Камнеглаз. Я даже не успел его поприветствовать, как это недоразумение вскочило на ноги и с душераздирающим воплем, совершенно не разбирая дороги, ломанулось к Молону. Хорошо еще, что у меня высокий показатель ловкости, и я успел схватить со стола недопитую чашку чая и последнюю печеньку, прежде чем этот бородатый хмырь разнес его в щепки и на всем ходу врезался в поднявшегося с трона, для приветствия новых гостей, как диктуют правила хорошего тона, хозяина подземелья.
   Рассерженный варварским поведением дворфа (скажите еще, что вас не привело бы в бешенство, если б какой-то рыжий недоросль ни с того, ни с сего разнес бы ваш дом), Молон поднял руки, что-то оглушительно рявкнул, и в сторону обрубка человека полетел черный ком, который мгновенно сжал и без того маленького коротконогого уродца до совсем крошечного размера, а потом и вовсе превратил в горстку пепла, после чего плавно, и даже несколько лениво, полетел к вошедшей следом за чудовищем красавицей.
   Наверное, ее постигла бы та же участь, не попадись я и Мифи на глаза хозяину. Увидев наши ошарашенные от происходящего лица, Молон мгновенно смутился и щелчком пальцев разогнал жуткий черный ком, который буквально пару шагов не долетел до Алисии.
   - Кхм...прошу прощения, - немного покраснев произнес Неустрашимый Клинок, опускаясь на свой трон. - Привычка, знаете ли... Неудобно как-то получилось при гостях устраивать такое безобразие...Может еще по чашечке чаю? Гарат, будь добр...
   Призрачный дворецкий, как ни в чем ни бывало, словно тут по несколько раз на дню устраивают форменный погром и беспредел, смел все то немногое, что осталось от красивого некогда столика в большой вместительный совок и водрузил на пустующее место новое произведение искусства от мира производителей мебели. После чего с тем же невозмутимым видом установил на него новый сервиз на три персоны, и пузатый чайник, который так и манил божественным ароматом травяного чая.
   Искушение плюнуть на все, и накинуться на новую порцию свежего печенья было просто чудовищным, но я устоял. Собрав волю в кулак, я извинялся перед хозяином и отошел к мнущейся возле входа Алисии.
   Девушка была настолько обескуражена недавним поведением своего приятеля, что впала в настоящий ступор и не замечали ничего вокруг. Ни дурманящего аромата печенья, ни приближения к ней статного красавца, то есть меня, ни даже того, что около нее появилась стеклянная сфера, внутри которой нелепо барахтался зачинщик недавнего безобразия - Зикки Камнемозг. Красотка просто напряженно стояла на месте, глядя в никуда остекленевшим взглядом и шептала под нос какую-то молитву (слов я, конечно, не разобрал, и вообще она шевелила губами беззвучно, если уж на то пошло, но в том, что это была именно молитва я не сомневался ни секунды - что еще можно шептать в такой ситуации?).
   Мне ее состояние отрешенности от всего совершенно не нравилось, и я уже намеревался дать ей пощечину, чтоб привести в чувство, но этого, к счастью, не потребовалось. Девушку привел в норму резкий звук расколовшейся сферы с коротышкой и звон осыпавшегося на пол стекла. А может и вопли бородача, который, видимо даже не слышавший о слове "манеры", сразу начал сквернословить, перемешивая нормальную человеческую речь с бредом бессмертных:
   - Аля, блин, че за фигня? Он меня ваншотнул! Пробил через абсорб!
   - Тихо! Я читаю логи, - подняла руку Алисия, переходя на язык коротышки, чтоб до него быстрее дошел смысл сказанного. - Офигеть! Тут без вариантов. Не знаю в чем прикол, но на нем на момент пула было девять стаков "травяного чая". Такое не пережила бы и Тесса, хоть и танчит Черный Замок! Обалдеть, четыре ляма через защиту! Мне б такой дамаг! Забавно он багнулся, ничего не скажешь. Пофиг! Давай, ребафайся и пуль, пока он снова не настакал.
   - Не варик. Я под посмерткой. Да и он позеленел, - я от этих слов аж вздрогнул и обернулся на Молона, опасаясь худшего - что он превратился из приличного человека в орка, но нет, Неустрашимый Клинок был вполне нормального цвета - ну разве что немного бледный, но это, думаю, результат того, что он безвылазно сидит в своей пещере, не видя солнца месяцами. А то и годами.
   Видимо, у недоросля от удара что-то разладилось в голове, и последняя извилина, поддерживающая бороду, стала работать неправильно, вот и мерещится всякое. Плакать не буду по этому поводу точно - коротышка не входит в круг тех, о ком я стал бы переживать. Но отвлечь бессмертных нужно было, пока они еще чего не учудили и не наломали дров еще больше.
   - Может чаю? - немного невпопад ляпнул я, в попытке разрядить обстановку и прервать бессвязный бред, потоком льющийся из бессмертных. - Молон, ты как, не против, если они присоединятся?
   - Что? Пить чай с ластом? По-моему, это уже перебор. Просто сюр какой-то. Везет же тебе на всяких забагованных ... кхе-кхе-кхм...
   Дворф поперхнулся и закашлялся от резкого удара локтем от Алисии, которая наклонилась к его уху и начала что-то злобно шипеть, то и дело бросая косые взгляды на хозяина подземелья.
   - Так это ваши друзья? Прошу меня простить за недоразумение. Мне, если честно, очень стыдно - не ожидал, признаюсь. Не так часто ко мне заходят бессмертные, чтоб разделить со мной трапезу. Точнее сказать, на моей памяти это вообще происходит впервые. Обычно подобные вам заявляются, чтоб разграбить вверенные мне сокровища. Еще раз прошу меня простить за поспешные выводы. Гарат! Будь так добр, принести приборы для гостей!
   - Что вы, что вы, уважаемый Молон. Они вовсе не такие! - рассмеялся я, представив, как Алисия, словно разбойник какой, вламывается в чужой дом, вырезает всю охрану и самого хозяина ради того, чтоб распотрошить сокровищницу. Бред же. Придет же такое в голову. - По крайней мере, за Алисию Огненную я ручаюсь - она точно на подобное не способна. А вот на счет дворфа я, если честно, не уверен. Вид у него подозрительный. Вполне может статься так, что он именно это и задумывал с самого начала - не зря же он мне с самой первой встречи не понравился...
   - Что за? - Раздался вопль упомянутого коротышки. - У меня репа с этим НИПом рухнула до неприязни.
   - Нужно не забыть впредь держаться от таких как он подальше, - пришла мне в голову здравая мысль. - Точно! И в деревне расскажу всем, что с ним что-то не чисто. Ох, чую неспроста он ошивается в нашем захолустье...
   - Эй! Че за фигня? Теперь и с провинцией упала! - вновь взревел обрубок. - Нет, Аля, мы так не договаривались! Ну, нафиг, я сваливаю, пока с Империей не упала. Ни одна подвеска этого не стоит!
   Вспыхнул и тут же схлопнулся портал, и в комнате стало на одного человека меньше. Точнее на половину - ведь никто же в здравом уме не станет считать коротконогого дворфа полноценным человеком? Максимум на две трети от нормы потянет, да и то если уродился просто настоящим гигантом по их меркам.
   - Даже не попрощался...Говорю же, совершенно невоспитанный тип.
   - А казался таким галантным мужчиной, - вставила свое слово Мифи, оторвавшись от чашки с чаем. Причем сделала это с таким видом, словно это не она еще час назад всячески заигрывала с ним, попутно шокируя меня своим вкусом на мужчин. - А что за подвеска, кстати? - подруга пыталась максимально сохранить равнодушие в голосе, словно ее это совершенно не интересует, и вопрос задан исключительно из праздного любопытства и ради поддержания беседы. Но я то знал эту любительницу сокровищ и не мог не отметить блеска в ее глазах, едва на горизонте появилось что-то, что может представлять ценность.
   - Вот эта, - ответил хозяин подземелья, вместо внезапно покинувшего нас, к моей величайшей радости, коротышки, и достал из-под рубашки простенький на вид амулет в виде застывшей красной капли в золотом обрамлении. На полном автомате, как говорят бессмертные, даже не задумываясь о том, что это может показаться грубостью или бестактностью, я начал просматривать свойства предмета.
   Кровавая слеза короля Конрика.
   В стародавние времена, когда королевства еще не объединились в единую Империю, жил король Конрик. Доброта, милость и мягкосердечность этого правителя была широко известна даже за пределами его королевства. Поговаривают, что когда его подданные выказывали недовольство или бунтовались, мягкотелый король не наказывал их, а начинал горько рыдать, и народ, видя слезы любимого правителя, понимал свои ошибки и шел на что угодно, лишь бы исправить ситуацию и вернуть Конрику хорошее настроение.
   Прошли века, от Конрика остались лишь воспоминания, но его застывшие слезы и по сей день напоминают простому люду, что некоторые их действия могут расстроить и глубоко ранить человека, который днями и ночами только и делает что думает о них и об их благополучии.
   Класс предмета: Эпичный. Предмет из набора "Слезы короля" (Кровавая слеза короля Конрика (амулет), Серьги скорби Конрика (серьги), Слеза радости Конрика (кольцо)).
   Ограничения: нет.
   Эффекты предмета: Лояльность подданных повышается на 1000 единиц (Эффект действует только при ношении обладателем "королевской крови", для всех остальных это просто декоративный предмет).
   Эффект набора "Слезы короля":
   2 предмета: Лояльность подданных дополнительно повышается на 1000 единиц.
   3 предмета: Владелец набора может мгновенно остановить бунт, не прибегая к насилию (не чаще чем раз в год)
   - А, и всего то, - мгновенно потеряла интерес Мифи, едва так же бестактно рассмотрела подвеску и поняла, что выгоды от нее не будет никакой. - Безделушка бесполезная. Было бы ради чего так стараться.
   - Кому как, - не согласился с моей подругой хозяин подземелья, пряча подвеску обратно под рубашку. - Император наш, думаю, очень заинтересовался бы ею. Да и для меня она представляет ценность, если уж на то пошло. Причем, не потому что я испытываю трудности с лояльностью своих людей - этого как раз-таки в избытке, да и не смог бы я пользоваться подвеской в случае чего - рожей, как говорится не вышел, а потому, что она мне дорога как память. Память о тех днях, когда я ее нашел в гробнице. В те времена я был свободен как ветер - мог поехать куда захочу и заняться, чем душа пожелает. Не то, что сейчас, когда я привязан к этому проклятому подземелью. Не подумайте, что я жалуюсь, но мне, если честно, уже осточертел этот зал, этот трон, этот чай, наконец! Без обид Гарат - ты отличный повар, бесспорно, но пить день за днем, неделю за неделей, год за годом один и тот же чай с одним и тем же треклятым печеньем - это перебор.
   - Так почему бы не переехать? - буквально сняла у меня с языка вполне резонный вопрос Мифи. - Не думаю что у человека с твоими способностями, - она обвела рукой помещение, видимо намекая на недавнюю расправу с коротконогим недоразумением, - возникнут проблемы в поиске подходящего места.
   - Так ведь работа, - развел руками Молон. - Сдуру заключил контракт на полвека, и теперь вынужден охранять тут сокровища от загребущих лап бессмертных. Кто ж знал, что это такая тоска смертная? Мне обещали что? Толпы бессмертных, постоянные битвы, развлечение. А в результате? Нет, согласен, в первые несколько лет так и было - стабильно два три отряда бессмертных в день, а сейчас... если один отряд в неделю забредет - это уже хорошо. Если б не Гарат - давно свихнулся бы от безделья и скуки.
   - И что, никакой возможности разорвать контракт досрочно? Даже со стороны работодателя? - не отрываясь от чашки с чаем поинтересовалась Мифи, явно понимая, о чем говорит.
   - Саботаж? Ну ты тоже предложила! Да ни за какие коврижки! Я не для того столько лет работал над своей безупречной репутацией и блестящим послужным списком, чтоб в одночасье разрушить все собственными руками. Нет уж! Потерплю - тут не так уж и много осталось - всего десяток лет продержаться и снова буду свободен, если к тому моменту окончательно не сойду с ума.
   - Я просто предложила, - пожала плечами Мифи, думая о чем то своем. - Что совсем все плохо?
   - Угу, - печально опустил плечи Молон. - Говорю же, первые годы все шло довольно неплохо - частые посетители, радость на лицах, когда вскрывают мой сундук, веселая ругань, когда доходит до дележки добычи, а потом как-то все пошло на спад. Последнее время и вовсе перестали группы приходить - чаще забредают одиночки ну или парами, но и тем нет никакого дела до сундука - все норовят подвеску заполучить. Не пойму только откуда они о ней узнали? Неужто Император прознал? Хотя нет, вряд ли. Узнай о ней Император - сюда приходили бы не по два человека, а полноценные отряды из двух десятков бессмертных. Скорее уж проболтался какой-нибудь из археологов, что видели, как я эту самую подвеску достал себе на память из гробницы. Ляпнул такой где-нибудь по пьяни бессмертному, совершенно по секрету, а тот разболтал остальным. Ведь как у нас говорят - что знает один бессмертный - узнает и тысяча. Вот спорим, она, - Молон кивком указал на так и не приблизившуюся к столу Алисию, - тоже за ней пришла. Верно, бессмертная?
   - Да, - коротко ответила Алисия.
   - И ты готова даже драться за нее, зная наперед, что одолеть меня не сможешь?
   - Я готова рискнуть, - вынула девушка оба своих клинка, чем просто огорошила меня. Я не мог поверить, что мой идеал способен на такую подлость. Не иначе ее одурачил или и вовсе заколдовал этот трижды проклятый Зикки Камнепуз. Ох, не зря я ему не доверял - мое чутье не проведешь!
   - Вот видите? Именно об этом я и говорил, - картинно вздохнул Неустрашимый клинок, поднимаясь с трона с недвусмысленным намереньем устроить Алисии основательную взбучку, превратив девушку в добротную отбивную, а то и вовсе в горстку серого пепла, как превратил накануне дворфа.
   - Стоп, стоп, стоп, - встал я между ними, разведя руки в стороны. Я отлично понимал, что сейчас произойдет и чем это закончится, и не мог этого допустить. Если еще смерть Алисии я как-нибудь пережил бы - ей наверняка не впервой помирать, то очередной погром, с неизбежным выплескиванием драгоценного чая на пол я бы не перенёс точно. - Что вы как малые дети, не поделившие игрушку - чуть что - сразу кулаками размахивать? Наверняка же есть другой способ решить проблему, чтоб все остались довольны? - решил я не упускать перехваченную инициативу. - Почему бы вам не договориться? Вы же взрослые люди? Устроим обмен!
   - Обмен? - опешила Алисия, которая, похоже, даже не подозревала, что понравившуюся тебе вещь, можно отнять не только силой, как это принято у бессмертных, но и вполне мирным путем, известным еще со времен первобытных людей, останки которых я как то видел в музее в столице.
   - Хм... Как-то мне это не приходило в голову, - признался Молон, опускаясь на трон и погружаясь в размышления. Видимо решал для себя что приятней - добротная драка или тонкая дипломатия. И что, с практичной точки зрения, лучше - бесполезная, по своей сути, цацка или возможность получить действительно полезную в хозяйстве вещь. - Интересный опыт будет, должен признать. Знаешь, я, пожалуй, соглашусь - не каждый день выпадает шанс поторговаться с "героем", чтоб им пусто было. Что ты можешь мне предложить, бессмертная?
   Алисия на секунду задумалась, видимо тоже взвешивая все за и против, после чего, едва заметно кивнув, направилась к столику с чаем, на ходу открывая свою бездонную сумку, с которой наверняка было что-то такое, что могло заинтересовать хозяина подземелья.
  

Глава 4. Зачем воевать, когда можно купить и продать?

   Кто бы мог подумать, что внутри Молона - этого степенного и где-то даже флегматичного героя древности живёт самый настоящий торгаш? Как он торговался, как он драл глотку, расхваливая свой товар и занижая стоимость вещей Алисии - это нужно было видеть! Ни один театр и бродячий цирк не сравнится с тем, что устроили эти двое. Алисия тоже в долгу не оставалась, и, наравне с Молоном, буквально кричала до хрипоты, убеждая оппонента в том, что именно её товар - это лучшее что появлялось в этом мире, а то, что предлагает Неустрашимый Клинок - бракованный хлам.
   Бессмертная меня, кстати, тоже удивила своими навыками торговли, но не так как Молон - видимо я уже привык, что вся их братия без исключения прижимистые жмоты, готовые удавиться за медяк.
   Сначала эти двое, исключительно для разогрева, начали торговать всякой ерундой - сломанными клинками, пучками стрел, чайным сервизом, чаем, в конце концов. Но постепенно распалялись все больше и больше, на столе, выступившем в роли импровизированной лавки, появлялось все больше предметов, а вход шли все более убойные аргументы и товар. В какой-то момент дошло до того, что Молон едва не обменял своего дворецкого на набор колец, заставив тем самым беднягу Гората побледнеть ещё сильней, но, к счастью, вовремя опомнился и отменил сделку.
   Наконец, когда обе кучи товаров достигли таких размеров, что едва умещались на столике, оба торговца выдохлись и решили что пора завершать сделку. Но не тут то было, то ли боги посмеялись, то ли дело в неведомых, но часто упоминаемых разрабах, но Молон не мог передать свой товар Алисии, как и взять её вещи себе.
   - Что-то подобное я и предполагала, - произнесла Мифи, бросая жадные взгляды на ту гору сокровищ, что лежали перед ней (все-таки мою подругу даже могила не исправит - с этим уж ничего не поделать) и пояснила, увидев три пары направленных на неё глаз, в которых застыл немой вопрос: - У уважаемого Молона нет лицензии торговца, поэтому он не имеет права торговать с бессмертными.
   - А с нами? - осенила меня внезапная идея. Подруга в ответ лишь пожала плечами и указала взглядом на товар, намекая мне попробовать.
   Порывшись в карманах, я достал на свет первое, что попалось под руку - один из своих снарядов.
   - Меняю этот замечательный снаряд. Смотри какой он ммм... гладкий и круглый, - протянул я камень Клинку, лихорадочно соображая что ещё сказать об этом камешке - как ни крути, а торговля - это явно не мое - никогда не умел ни забалтывать покупателя, чтоб он купил даже откровенный хлам, ни выбивать себе хоть мало-мальскую скидку у торговцев. - Меняю его на вон тот клинок.
   - Согласен, - вытащил из кучи товаров указанный кинжал Молон. - Меняю этот замечательный и острый кинжал, с одинаковой легкостью прознающий как спелое яблоко, так и прочнейшую шкуру дракона на твой камень...
   - Не выходит, - расстроился Неустрашимый Клинок, когда его рука прошла сквозь мой снаряд, словно того и не было восе, а я не мог взять в руки кинжал. Неустрашимый клинок понимал, что Алисия без подвески не уйдёт и единственный способ передать его - будет драка, которая ни хозяину подземелья, ни нам не нужна была.
   - Не равноценный обмен, - заметила Мифи, в очередной раз поражая меня своей осведомленностью. - Предложи что-нибудь равнозначное.
   - Тогда готов обменять твой камень вот на эту замечательную стрелу, - мгновенно сориентировался Молон и протянул мне кривую стрелу с обломанным оперением.
   В этот раз все прошло гладко - я стал обладателем стрелы, а у Молона появился ещё один камень (как будто до этого у него их было недостаточно).
   А теперь самый важный момент - смогу ли я передать стрелу Алисии. Без проблем! Даже удивляюсь как моей подруге могла прийти в голову такая простая и в то же время граничащая с гениальностью идея. Идея посредничества.
   - Мифи, ты гений! - обнял я подругу в порыве чувств. - Теперь мы сможем без проблем добыть для Огненной подвеску не прибегая к крайним методам.
   - Не спеши, Альт, - осадила меня осторожная подруга. - Ещё не факт что ты сможешь отдать Молону что-то, что принадлежало бессмертной. Ходили такие слухи в ... ну в общем в тех кругах, где я раньше крутилась. Насколько эти слухи соответсвуют действительности - не знаю. Нужно проверить.
   После нескольких экспериментов выяснилось, что брать вещи бессмертной я могу в качестве подарка, как и дарить ей подарки сам, но вот обменивать эти подарки на вещи Молона увы, нельзя. Оставался только один законный способ получить желаемое - обменять что-то из моих вещей на подвеску и подарить последнюю бессмертной. Как назло все более или менее ценное у меня осталось дома, и единственное что я мог предложить - это то, что было надето на мне. Но согласитесь, раздеваться посреди подземелья и потом голышом топать домой - та ещё затея.
   Мы пробовали и так и эдак - мне даже удалось уговорить Мифи одолжить пару предметов из её безграничных запасов, что она таскает с собой изо дня в день (естественно под залог и мое честное слово, подкрепленное клятвой богам - Мифи была бы не Мифи, если б не подстраховалась, отдавая нажитое непосильным трудом в руки подозрительных личностей в моем лице), но всего этого все равно было недостаточно, чтоб обменяться на подвеску.
   В итоге у меня осталась лишь одна вещь, которая могла бы уравновесить сделку - мой амулет - небольшую засушенную лапку на золотой ниточке.
   - Можно взглянуть? - оживился Молон, едва увидел эту вещь. - Какая искусная работа - давно я не встречал настоящие работы ведуний. В своё время даже как-то гонялся за одним таким амулетом, но увы так и не смог его добыть. Памятная вещь я так понимаю?
   - Подарок от мамы, - кивнул я, снимая амулет с шеи. - Как думаешь, его хватит для обмена на подвеску Королей?
   - Думаю да, - кивнул Молон, не отрываясь глядя на Амулет разума. - Но все же подумай, стоит ли он того? Я бы, конечно, рад был бы получить этот амулет, но не путём обмана хорошего человека. Поэтому говорю тебе честно - он стоит гораздо больше, чем бесполезная лично для тебя подвеска.
   Тяжко вздохнув (жалко все-таки расставаться с единственной вещью, доставшейся от матери), я протянул амулет Молону.
   - Уверен? - в очередной раз переспросил он и, дождавшись утвердительного кивка, забрал амулет, вручив вместо него, как и было оговорено, подвеску. Едва я выпустил лапку цапли из рук, как надо мной навис туман, который с каждым мгновеньем все уплотнялся, превращаясь в парящую над нашими головами призрачную женщину. И ладно бы если просто какая-то незнакомка, но она была так похожую на мою маму, какой я ее помню - в простом цветастом сарафане, с длинными распущенными волосами, разве что не улыбалась, а наоборот выглядела сердитой. Крайне сердитой. Да и голос ее звучал совсем не ласково и далеко не дружелюбно:
   - Глупец! Будь ты проклят!
   Посмел ты амулет отдать,
   Что подарила тебе мать.
   Теперь от глупости своей
   Всю жизнь будешь ты страдать!
  
   После того как все стихло, я осмелился открыть глаза и перестал вжимать голову в плечи, думая, что все закончилось, но это было не так. Не успел туман до конца раствориться, как вновь появилось сообщение от вездесущих "разрабов":
  
   Внимание! Вы ощущаете эффект проклятья "Глупец". До тех пор, пока вы прокляты все прибавки к разуму, полученные от талантов, предметов экипировки или наложенных на вас благословений, не действуют (эффект проклятья не распространяется на прибавку к разуму, полученную за счет вложенных в характеристику бонусных очков)
  
   Чуя неладное, я взглянул на свои характеристики, без труда находя нужную строку. Да так и есть:
   Персонаж: Альтор
   Раса: Человек
   Класс: Метатель
   Уровень: 23
   Опыт: 440780\ 3456800
   Характеристики:
   Здоровье: 3100 \ 3100
   Мана: 300 \ 300
   Энергия: 4000 \ 4000
   Сила: 20
   Разум: 3
  
   Обидно. Судя по строчке "Разум", я вернулся к тому, с чего начинал когда-то. "Ну и ладно, зато Алисия теперь сможет закончить свое героическое задание и спасти невинных жителей империи - мои потери были не напрасны",- мысленно успокаивал я себя, стараясь не показывать насколько я расстроился на самом деле, но получалось это, похоже, не очень.
   - Ты чего такой потухший? - поинтересовалась красотка, принимая от меня Подвеску Древних Королей. - Паришься из-за проклятья чтоль? Да забей ты - помрешь разок и все оно само слетит. А подвеска -- это круто. Теперь смогу попасть на прием к самому Императору.
   - А что с ним? - насторожился я. Хоть я и не был с ним лично знаком, но все-таки беспокоился о нашем правители - других то у нас нет на замену.
   - Насколько мне известно - ничего, - пожала плечами Алисия. -Я ж к нему хочу попасть не потому, что ему требуется помощь, а просто это ж реально круто оказаться в сотне счастливчиков, удостоившихся аудиенции Императора
   - И все? Все это было только ради того, чтоб попасть в какую-то сотню, - немного опешил я, осознавая, вдруг, что я и вправду беспросветный тупица - не зря же отец зовет меня не иначе как "дубина пустоголовый".
   Даже не читая новое послание от "разрабов", я отмахнулся от него и побрел в сторону выхода из тронного зала, погруженный в собственные мысли.
   - Альтор, ты куда? - догнала меня бессмертная, напомнив тем самым, что я кое-что забыл сделать.
   - Снимать проклятье, - равнодушно пожал я плечами, убирая с девушки привязку точки возрождение. Вот теперь все - после смерти я окажусь не рядом с бессмертной, а в родной деревне - на лавочке возле отчего дома, где так люблю сидеть и ничего не делать.
   - Всего хорошего, Алисия Огненная, - махнул я на прощанье рукой. - Удачи в твоих приключениях.
  

***

  
   Спустя неделю после тех событий, я вновь встретил в нашей деревне Алисию Огненную. Она перехватила меня на той же самой дороге, как и прежде, вот только в тот раз я шел не в трактир, а из него (можно подумать, что это я виноват, что в нашей деревне всего две улицы - одна ведет к дому старосты, где мне делать абсолютно нечего и более того даже опасно там поясвляться, а другая к трактиру, где я и провожу все свободное время, за неимением других развлечений).
   - Привет, Альт, - махнула она мне, даря одну из своих ослепительных улыбок. - Есть предложение. Я тут нашла подземелье для двадцатого уровня. Мне там ничего не нужно, но могу сводить туда тебя - пару апов получишь, да и шмоток наберешь. Как тебе? Заманчиво?
   - Приветствую, Алисия Огненная, - максимально вежливо ответил я на улыбку, хоть и хотелось ляпнуть чего-нибудь неласкового. - С радостью бы сходил, но, увы, меня не пустит в это подземелье. Уровень маловат, - указал я пальцем вверх - туда где обычно бессмертные видят мое имя, текущий уровень и приписку "НИП", то есть Не Игровой Персонаж - основное мое отличие от бессмертных.
   - Десятый уровень?!? - чуть ли не села красотка, ошарашенно моргая, словно пытаясь разогнать морок. - Куда? Как ты умудрился слить тринадцать уровней?
   - Сама же советовала умирать, чтоб снять проклятье, - пожал я плечами, отводя взгляд. - Вот я и умирал. Раз за разом. Тысячи раз, теряя при этом опыт. Хорошо хоть ниже десятого уровня не опустился. Не знаю почему, но когда опыт дошел до отметки 0 \ 51200, я перестал его терять.
   - Видимо тебя тоже коснулось обновление, после которого нубье перестало сливаться ниже десятого уровня, а при смерти до десятого так и вовсе не теряют опыт, - выругалась в обычной манере Алисия, глядя куда-то сквозь меня. - А от проклятия то избавился?
   - Неа, - мотнул я головой, после чего легкомысленно добавил, широко улыбнувшись: - видимо на роду мне написано - дураком родился, дураком и помру! Ладно, удачи тебе, Алисия Огненная, было приятно повидаться.
   Обойдя бессмертную, я чуть ли не вприпрыжку направился к дожидающейся меня неподалеку Мифи.
   - Звала в очередное заведомо проигрышное приключение? - кивнула подруга в сторону Алисии, которая так и стояла посреди улицы, глядя мне вслед.
   - Есть такое, но я отказался. Пойдем отсюда, пока я не передумал, - увлек я любительницу сокровищ за собой.
   - А чего отказался то? Условия не понравились или все еще дуешься на нее из-за амулета матери?
   - Не дуюсь, конечно. Что с нее взять - она ж бессмертная, не забыла? А они все так поступают, поэтому глупо обижаться на таких. Репутацию ей снизил и хватит с нее - пусть теперь побегает, выполняя мелкие поручения от местных, чтоб восстановить репутацию - может хоть какую пользу принесет нашему захолустью.
   - Тоже верно, - поддержала меня подруга. - Предлагаю это дело отметить и поискать приключение, которое нам по силам, чтоб без лишнего риска для здоровья, но и не скуку смертную.
   - А почему бы и нет, - легко согласился я, заглядывая в себя, чтоб знать наверняка, на что я способен и не переборщить при выборе сложности предстоящего приключения:
  
  
   Персонаж: Альтор
   Раса: Человек
   Класс: Метатель
   Уровень: 10
   Опыт: 0 \ 51200
   Характеристики:
   Здоровье: 2600 \ 2600
   Мана: 300\ 300
   Энергия: 1500 \ 1500
   Сила: 10
   Разум: 3
   Ловкость: 30
   Выносливость: 15
   Телосложение: 12 +14
   Свободные очки характеристик: 0
  
   Таланты:
   Костолом - (Пассивное умение. С вероятность 10% Ваши не критические атаки травмируют цель, замедляя или оглушая ее.)
  
   Акробат - Пассивное умение. 45% шанс при уклонении мгновенно контратаковать противника, нанося урон, зависящий от ловкости. После контратаки противник со стопроцентным шансом будет дезориентирован на пять секунд.)
  
   Гений - (Пассивное умение. Постоянная прибавка 10 единиц разума) ВНИМАНИЕ! На вас проклятие "Глупец", обнуляющее все прибавки к разуму от талантов и предметов экипировки. Снимите проклятие, чтоб получать бонус от таланта "Гений".
  
   Скороход - (Пассивное умение. Сокращение вдвое расхода энергии во время бега, прыжков и прочих акробатических приемов.)
  
  
   Умения:
  
   Подвижность - (Пассивное умение, позволяющее метать снаряды во время движения.)
  
   Теневой бросок (Активное умение, позволяющее бросить теневой снаряд, вынуждающий противника предпринять контрмеры раньше времени.
  
   - А, кстати, - спохватилась, вдруг, Мифи. - Тебе привет от Молона. Он приглашал в гости. Правда у него сейчас немного напряженный график, но думаю, для друзей время найдет.
   - К нему начали ходить бессмертные? - удивился я. - А говорил, что без подвески его подземелье совсем захиреет. Вот же хитрый жук - цену набивал!
   - Ну, может и не набивал. Допускаю, что так оно и было бы, но я тут поговорила со старыми знакомыми и теперь бессмертным дают задание на прохождение этого подземелья, - пожала плечами подруга. - Ну и в довесок, пообщалась тут с одним бессмертным, которого еще по старой работе знаю - обещал немного помочь. В частности оставить заметку в их храме знаний, который оно называют странным словом "Форум". Что-то вроде такого - не самый лучший инст, как выражаются бессмертные, но ради задания сходить можно. Так что заинтересованность подземельем обеспечена. Да и для Молона хоть какое-то развлечение, а то бедняга совсем закис без работы - того глядишь и правда сделал бы какую-нибудь глупость от скуки и испортил бы себе послужной список. Ладно, мы уже полчаса тут языками чешем, а сокровища, между прочим, не ждут. В этот раз я, то есть мы, конечно мы, сорвем джекпот, и никакие Алисии и прочие неумирающие бестолочи нам не нужны! Пойдем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"