Безумный Роман : другие произведения.

Странник. Планета класса Х-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странники не добро. Странники не зло. Они помогают бессмертным. Они сдерживают бессмертных. Они третья сила на службе Вселенной. Они приходят тогда, когда в них нуждаются. Альтор - Странник, оказавшийся на планете третьего сектора галактики по не счастливому стечению обстоятельств. Ему не повезло оказаться не в то время не в том месте - очутиться на планете заполненной кровожадными мутантами и ходячими мертвецами в момент, когда он к этому не был совершенно готов. Без оружия, без способов вызвать подмогу, без денег - апогей полосы неудач, начавшейся еще задолго до этого. Но случайность ли это? Быть может это очередные происки Вселенной, в который уже раз разыгравшей втемную свою очередную фигуру?
    Ознакомительный фрагмент. Продолжение бесплатно можно найти по адресу https://litnet.com/book/373989

Глава 1. Знакомство.

Сто сорок седьмой.

Подбор аватара....Завершено.

Генерация параметров...Завершено.

Генерация умений.... Завершено.

Поиск приоритетных целей.... Завершено.

Сто сорок седьмой тряхнул головой и осмотрелся. Руины. Не очень похоже на лабораторию, в которой он провел последние семь месяцев в роли младшего научного сотрудника. А, ну да, лаборатория же того - накрылась компилятором. Да...рвануло тогда знатно...

- И кто я теперь? - пробормотал Сто сорок седьмой. Точнее попытался пробормотать, но из горла вырвалось только сдавленное "Гуэкх!". Не особо поговоришь, когда у тебя напрочь отсутствует язык и половина нижней челюсти, а в черепной коробке вместо мозга полусгнившее желе. Отличный карьерный рост - от младшего сотрудника ведущей лаборатории Восьмого Сектора до безмозглого зомби. Не ценит Вселенная кадры...не ценит...

Выбравшись со своего лежбища, Сто сорок седьмой пару раз взрыкнул для пробы, корректируя голос, чтоб он звучал максимально угрожающе и опасно, взмахнул непропорционально длинными руками, имитируя атаку, а заодно проверил, насколько хорошо тело слушается приказов. Получалось не очень - на мега монстра однозначно не тянет, но выбирать не приходится - придется работать с тем, что дали. С кем хоть драться то?

Осмотревшись в поисках противника, который однозначно должен быть - не просто так же его вселили в тело этого недоразумения четырнадцатого уровня, зомби вдруг понял, что вокруг никого. Ни армии приспешников, которую нужно вести в бой против супостата, ни группы бессмертных, ради которого и был вызван Сто сорок седьмой, заменив собой стандартный туповатый имитатор - пусто. А нет, вон в кустах сидит какой-то человек. Ба! Да это же Странник! Считай коллега. Что он забыл на этой планете? Неужто он и есть Цель? С шестым уровнем? Да быть такого не может. Хотя целеуказатель показывает именно на него. И что с ним делать? Драться? Это даже не смешно. Хотя, нужно признать, у их братии все идет через бэкдор, поэтому ничего удивительного в этом нет. Ладно, раз Вселенной так нужно - значит, буду нападать. Не зашибить бы его только ненароком, а то сорву какой-нибудь сценарий - мне потом Управляющий всю библиотеку проест.

Так, за дело. Скорчить злобную рожу, вытянуть руки. Нет! Руки опустить - мы же не в шестидесятых, чтоб так кривляться! Просто рычу и двигаюсь в сторону как его там...Альтора. Или мне все-таки его не бить надо, а поговорить с ним? Хоть бы раз дали точное указание что делать! Ладно, сначала поговорим, а там, если что, и подраться успеем.

Потоптавшись на месте, Сто сорок седьмой утробно взрыкнул, едва не потеряв при этом второю половину нижней челюсти, которая держалась лишь на честном слове и остатках индусского кода, и поплелся в сторону притаившегося человека. Тот в это время как раз заканчивал выламывать какую-то ветку в приступе нечеловеческого вандализма.

- Гыраэгр! (Приветствую уважаемый!) - пробулькал зомби, протягивая руку для приветствия. Но парень то ли не расслышал, то ли не понял, а может и просто не с той ноги встал с утра или получил выволочку от руководства и поэтому был не в духе, но так или иначе - на приветствие ответил непечатным текстом, завернув конструкцию, от которой у зомби чуть уши не отвалились и ткнул острым концом палки в глаз Сто сорок седьмому.

Неприятно. Какой-то недружелюбный человек. О чем зомби тут же и объявил старому знакомому целой серией рыков, всхлипов и стонов. За что получил еще раз - теперь во второй полусгнивший глаз. Да урон просто смешной, но все равно это, по крайней мере, не прилично тыкать собеседнику в лицо чем попало - чему только этих Странников учат в их академии?

Сто сорок седьмому пришлось даже выхватить у агрессивного астронавта эту палку, чтоб пресечь дальнейший беспредел. Единственное что он при этом не учел - это разницу в уровнях и как следствие силе. Результат оказался вполне закономерным - парень отправился в короткий полет, сопровождающийся отборной бранью и завершившийся смачным шлепком об землю. Нехорошо получилось. Надо бы извиниться и помочь встать.

- Ыр-рэр-гыэ! (Извини приятель - не рассчитал силы!),- прорычал Сто сорок седьмой, направляясь к страннику, однако пройти успел лишь половину пути, как его резко откинуло назад. Через секунду он услышал выстрел, а у себя в груди обнаружил дыру, в которую запросто пролезет рука.

-Похоже разрывные. Хотя нет, судя по характеру повреждений - дробовик. Причем не слабый. Скорее всего, это модель...

Додумать зомби не успел. Второй выстрел из дробовика аккуратно отделил его голову от тела и неаккуратно разбросал содержимое этой головы по всему пустырю.

Сценарий завершен.

Причина: Смерть.

Инициация возрождения.... Отказ.

Поиск подходящего аватара...Отказ.

Перемещение сознания на сервер хранения.

До новых встреч, Объект 147.

Тонз.

Тонз пришлось не сладко. Дернул же ее черт ввязаться в эту авантюру с виртуальным миром. На словах все выглядело так легко и просто, а по факту... Кто ж знал, что эта Игра настолько сложная?

В отличие от других игроков, Тамара Тонзина не стремилась к силе или славе. Она не хотела стать величайшим героем, не искала в Игре головокружительных приключений, не пыталась реализовать свои комплексы или заработать денег. Нет, она шла в Игру с определенной Целью. И шла по подсказке человека, которому целиком и полностью доверяла - своего брата. А цель у нее была простая как бином Ньютона, и столь же сложна, как тот же бином для гуманитариев. Она искала свою Любовь. Вот такая вот простая и незамысловатая цель, основанная на желании присущем всем девушкам ее возраста - устроить личную жизнь.

Она с превеликим удовольствием обошлась бы и реальным миром, но загвоздка в том, что по ту сторону вирт-капсулы парней не осталось. Все парни в ее окружении были либо уже заняты другими девушками, которые наверняка не согласятся поделиться своим Счастьем, а те же, кто остался свободен, не выдерживали ни малейшей критики - либо страшные, либо полные придурки, либо не имеют ни капли романтичности и ни гроша в кармане. Мусор одним словом, на который даже смотреть противно, не то, что заводить с ними отношения.

Тамара уже совсем разочаровалась в жизни, но тут ей на выручку пришел ее брат, который и посоветовал искать парня там, где они обитают - в виртуальных мирах. У девушки, конечно, проскакивала мысль, что заядлые геймеры вряд ли хорошие семьянины, но она гнала от себя эти сомнения, поскольку отчаяние было настолько велико, что она готова была ухватиться за любую возможность. Ей нужен парень! Хоть какой-нибудь! Лишь бы был умным, богатым, красивым и с хорошим чувством юмора, а остальное не важно.

Создавая первого в своей жизни персонажа, Тамара мечтала, что едва войдет в виртуальный мир - сразу встретит того единственного. И уже через неделю она со своим парнем отправится гулять в парк аттракционов, где они будут есть мороженное и целоваться, сидя в летнем кафе и слушая романтическую музыку. И девушка сделала все возможное, чтоб привлечь своего будущего спутника жизни. Создала максимально похожего на себя аватара, убрав лишь небольшие недостатки, которыми ее "наградила" природа. Имя она тоже выбрала такое, чтоб оно ассоциировалось с ней. С этим оказалось проще всего - нужно было лишь сократить свою фамилию и все. Иными словами, девушка всеми правдами и неправдами двигалась к своей мечте. И надо же было в самый последний момент допустить малюсенькую ошибку. Всего лишь одна галочка, поставленная не в том месте, разрушила весь ее План. Во всем виноваты разработчики Игры - не иначе. Ведь именно они настолько криво написали интерфейс, что Тамара вместо Столичного мира в качестве стартового выбрала мир где-то на отшибе. И как результат, когда она вошла в Игру, вокруг нее были не толпы богаты и умных красавцев, а неприветливая глухомань, наполненная зомби и мутантами. И как назло по правилам нельзя пересоздать персонажа пока не пройдет три месяца. Что за идиотские правила вообще - а вдруг тебе не понравилась прическа?

Масштабы трагедии настолько потрясли девушку, что она даже решила уйти из этого жестокого мира, наглотавшись таблеток. И ради этого даже вышла в мир реальный, но и там ее ждало разочарование - в домашней аптечке обнаружился лишь аспирин, да пара капсул какого-то препарата с непроизносимым названием. Поэтому Тамаре пришлось вернуться в игру и искать решение непосредственно в ней. День за днем она бродила по поселку, в котором появилась, общаясь с местными жителями. Иногда те предлагали девушке задания, но Тамара зачастую отказывалась по разным причинам. Ну как можно согласиться отнести обед немытому, небритому и вонючему стражнику? Или убить десяток мутировавших крыс, которые настолько большие что загрызут и слона? Однажды Тонз, сдуру, согласилась так принести когти мутанта и даже каким-то чудом умудрилась убить это чудовище, но он так мерзко вонял, что девушка не смогла пересилить себя и собрать искомые когти и в итоге отказалась от задания. Единственное на что она охотно соглашалась - это пособирать травы в поле, да передать сообщения на дальний пост, где обычно дежурил довольно симпатичный стражник, хоть и НПС.

Так незаметно для себя девушка провела в Игре два месяца и получила одиннадцатый уровень, хоть за задания и давали совсем крохи опыта. И даже обзавелась классом, правда выбирала его наобум, поскольку там было настолько мудреное описание, что она окончательно запуталась. Ей все вокруг еще рекомендовали взять какую-то специализацию, но для этого требовалось выполнить какое-то чересчур сложное поручение, поэтому Тамара отказалась. Да и не нужно ей это было, в общем то - ведь это не приближало ее к ее цели - Столичному миру. А опыт.... Она не ради опыта или каких-то свершений пришла в Игру. И все что ей нужно было - переждать период пока нельзя будет создать нового персонажа.

В это утро все было как обычно. Тамара вошла в Игру, прошлась по поселку, останавливаясь рядом с каждым встречным и ведя беседу ни о чем. Селяне ее охотно выслушивали с печальными лицами, полными сочувствия. После этого девушка зашла в сельский трактир, где заказала у сочувствующего бармена воду - как обычно. Даже появись у нее желание заказать что-нибудь другое, она бы не смогла этого сделать - поселение было настолько бедно, что кроме воды в трактире ничего не подавали. Она хотела уже начать обсуждать с трактирщиком последние новости, которых в этой дыре и быть то не может, как ее привлекли крики снаружи. Ведомая любопытством, Тамара вышла на крыльцо, чтоб узнать что случилось, а там уже собрались все жители, которые смотрели в одну сторону - на поднимающийся вертикально вверх черный дым. Что там дымит, Тонз не видела, но из разговоров сельчан уловила, что с неба упал космический корабль, который, судя по всему, совершил жесткую посадку где-то в районе заброшенного поселка неподалеку. И прямо сейчас решалось, кого отправить на разведку, чтоб выяснить остался ли кто живой и помочь пострадавшим, а если живых не осталось посмотреть, можно ли чем-нибудь поживиться на обломках. Суровая правда жизни - хочешь выжить в этом мире, умей перешагивать через брезгливость и тащить домой все, что может представлять ценность.

Слушая жителей поселка, Тонз поняла - это знак свыше. Этот корабль не просто так рухнул - это сама Вселенная услышала ее мольбы и помогла несчастной девушке, которая не может сама попасть в Столичный мир. На этом корабле просто обязан быть тот единственный и неповторимый, ради которого Тамара и пришла в виртуальный мир. Она должна добраться до корабля, во что бы то ни стало.

Именно это девушка и заявила собравшимся селянам, готовая отстаивать свою точку зрения, но на удивление никто против и не высказался. Наоборот, ее предложение восприняли воодушевленно, и кто-то даже сунул ей в руки заряженную двустволку, чтоб никакая тварь не смогла помешать девушке добраться до ее Судьбы. Убедившись, что никто не собирается больше идти, и не сможет ей помешать встретиться с ее Судьбой, Тамара чуть ли не бегом направилась туда, куда рухнул космический корабль ее суженного. Но как бы она не спешила, все равно едва не опоздала.

Когда она выбежала на пустырь перед разоренной деревушкой, на ее глазах развернулась ужасная трагедия. Чудовищный монстр невероятного четырнадцатого уровня напал на ЕЁ парня. Тот храбро защищался, хоть и был совершенно безоружным, но результат был предрешен - слишком уж сильным и живучим оказался мертвяк. Вот он схватил красивого юношу и зверски швырнул бедолагу через весь пустырь, после чего, угрожающе рыча, двинулся следом, намереваясь добить бедного рыцаря, который от удара едва не потерял сознание и лишился сил, вяло шаря рукой в поисках хоть чего-то чем можно защититься от кровожадного монстра. Но вокруг был лишь щебень и мертвая земля.

Видя, как страдает ее принц, Тамара впала в самое настоящее безумие. Совершенно не раздумывая, она шагнула навстречу зомби и интуитивно выстрелила тому в грудь. И что самое поразительное - попала. Пока мертвяк рассматривал новое отверстие в своем теле, девушка приблизилась к нему вплотную и метким выстрелом снесла ему голову, после чего развернулась и подбежала ко все еще лежащему на земле красавцу.

Твою же за ногу, - прохрипел приподнимаясь на локте красавчик и глядя мимо Тамары на остатки своего недавнего противника. - Что-то определенно пошло не так...

- Ты ведь прилетел за мной? - наклонилась девушка, рассматривая лицо того, кто был послан ей судьбой.

Альтор

Поднимаясь на ноги, Альтор пытался понять где ж он так нагрешил в этой жизни, что она свернула не туда. Мало того, что разбил корабль, который с таким трудом достал, так еще и умудрился это сделать где-то на задворках галактики. Сначала, понять бы еще где он вообще оказался, а потом уже думать, как отсюда выбраться, чтоб продолжить путь на Тео-6. И все это желательно сделать за неделю, поскольку не очень хорошо получится по отношению к Мифи - она и так его вечно ждет то там то тут - того глядишь и сменит делового партнера себе. Хотя нет, не сменит - слишком многое их связывает, но выслушать очередной поток недовольства с ее стороны придётся так или иначе.

- Где тут ближайшее поселение, - наконец отвлёкся он от своих размышлений и обратился к щебечущей рядом девушке, которая, похоже, соскучилась по живому общению и поэтому решила вывалить на первого встречного всю свою биографию.

- Там, - уверено указала Тонз направление. - А зачем тебе поселение - ты разве собираешься тут поселиться?

- Нет, конечно, - усмехнулся Альтор, глядя в указанном направлении и прикидывая шансы добраться до посёлка без приключений. Он конечно не против хорошей драки, но учитывая его шестой уровень и текущее вооружение состоящее из кривой палки и запаса матерных слов - лучше бы не встречаться с сородичами того подгнившего зомбаря, что валяется в трёх шагах. - Мне нужно снаряжение и припасы, которые можно найти только в поселениях. Проводишь? - кивнул он в указанную девушкой сторону, прикинув, что с ее дробовиком и одиннадцатым уровнем у него шансов добраться до места назначения намного больше, чем без них.

- Конечно провожу, - воодушевилась Тонз, выдвигаясь к покинутому ею недавно посёлку. - Только вряд ли мы там найдём что-нибудь полезное - деревня очень бедная - ни магазинов, ни еды, а в трактире только воду подают.

"Кто бы мог сомневаться - с моим то везением", - подумал Альтор, но вслух ничего не произнёс, полностью сосредоточившись на растущих вдоль заброшенной дороги кустах, откуда в любой момент могли выскочить чудовища.

- Ой, - резко остановилась девушка, когда до деревни осталось метров сто и покраснела. - Я забыла... мне нужно в музыкалку на пару часов - ты не против, милый?

- Что? А, нет, конечно, - не сразу понял, что от него хотят Альтор. Он был настолько увлечён рассматриванием поселения, что даже не обратил внимание как к нему обратилась девушка. - Спасибо, что помогла добраться сюда.

- Тогда увидимся через два часа, - потопталась Тонз на месте, словно на что-то решаясь, но так, похоже, и не решилась, и потому просто вышла из игры, буквально растворившись в воздухе. А Альтор двинулся дальше к поселению, прикидывая на ходу, что он может предложить местным в обмен на снаряжение - все его сбережения и имущество сгорело вместе с кораблем - хорошо хоть сам выбраться успел, поэтому в данный момент он был, что называется, гол как сокол.

Входя в поселение, Альтор крутил головой во все стороны, поражаясь тому что видит - очень странный посёлок - ни тебе стражи на улице, ни укреплений, ни даже несчастного забора - как они отбиваются от орд мутантов? Тут только три объяснения может быть - либо здесь живут закоренелые идиоты, что маловероятно, потому что идиоты на таких планетах обычно не задерживаются и пополняют армию мертвых, либо это поселение самых настоящих монстров, которым и укрепления не требуются чтоб разобраться с любой угрозой и нагнать жути на самое страшное чудовище, либо же эта местность - самая настоящая тихая гавань, где появление мертвяка столь же частое явление, как рождение гения. Есть, конечно, ещё вероятность, что Тонз завела его в ловушку и ретировалась до того как он понял, что дело труба, но это как-то не вяжется с ее простодушным видом. Где же местные то?

Наконец, свернув за очередной дом, которые в поселении были разбросаны без какого либо намёка на порядок или систему, Альтор наткнулся на живого человека.

- Приветствую, уважаемый, - поднял руку Альтор и быстрым шагом приблизился к бородатому как леший мужчине, пока тот не сбежал от него.

- Батюшки, живой Странник, - развёл руками селянин, бросив на землю дрова которые до этого нёс к дому. - Вот уж не ожидал увидеть такого в нашей глуши.

- Это проблема? - осторожно уточнил Альтор, прикидывая заодно варианты действий, если окажется что ему тут не рады, но следующие слова мужчины позволили расслабиться:

- Напротив. Мы уважаем ваше Братство и то, что вы делаете для галактики, вот только ваш брат тут бывает очень редко. Какими судьбами, Странник?

- Да так, проездом, - пожал плечами Альтор. - Слушай, давай завалимся в трактир, да побеседуем за кружечкой чего-нибудь покрепче - не люблю вести важные разговоры посреди улицы.

- Да откуда у нас трактир? Ты видел нашу деревню? Три дома два сарая, махнул рукой собеседник странника. - Пойдём уж ко мне - там и поговорим.

Кивнув, Альтор двинулся за хозяином, думая при этом что странные дела тут творятся - одна говорит, что трактир есть, другой, что нет. И где тут истина? Этот вопрос он и задал идущему впереди бородачу, на что тот резко остановился и начал испугано озираться по сторонам:

- Тебе это Тонз сказала? Она тоже тут?

- Покинула мир. Временно, - осторожно произнёс Альтор, не понимая, что могло вызвать такую реакцию. - Так есть тут трактир или нет, все-таки?

- Нет тут трактиров! И салонов нет! И я не дядюшка Боря - я Борианс!

- Остынь, приятель, - отступил на шаг назад Альтор, чтоб не попасть под горячую руку распаляющегося селянина. - Я передумал на счёт выпивки - укажи мне, где можно прикупить амуницию, если тут есть такое, да я пойду.

- Там, - раздраженно махнул рукой бородач. - В конце улицы.

Кивнув вместо благодарности, Альтор развернулся в указанном направлении и поспешил убраться с глаз долой, но не прошёл и пяти шагов, как его нагнал бородач, который сразу же начал извиняться за свою вспышку неадекватности.

- Прости, Странник - сорвался, - преградил он Альтор путь. - Помоги нам, прошу - забери отсюда эту бессмертную.

- Да на кой она мне сдалась? И как ты вообще себе это представляешь? - попытался обогнуть бородача Альтор, но тот упорно преграждал ему дальнейший путь.

-Ну, ты же Странник, а ваше кредо - направлять сирый и убогих, и помогать страждущим. А мы и есть страждущие! Ты даже не представляешь, как она достала тут всех за два месяца - люди боятся лишний раз нос из дома высунуть, чтоб только не попасться ей на глаза.

- Да ладно тебе преувеличивать, - попытался вырваться из мертвой хватки селянина Альтор, но тот вцепился в комбинезон, словно клещ, и не собирался отпускать странника дальше, пока тот не согласится. - Ну что может сделать здоровым мужикам хрупкая девчушка одиннадцатого уровня?

- Что? Что может сделать? - чуть ли не на крик перешёл бородач. - Да она до белого каления довела уже каждого жителя нашей маленькой коммуны! Мы уже реально подумывали пристрелить либо ее, либо устроить массовое самоубийство, чтоб избавиться от этой назойливой бессмертной! Как можно спокойно жить, если эта...эта особа каждый божий день вваливается в твой дом, называя его при этом трактиром и совершенно не слушая что это вообще-то МОЙ ДОМ, и требует еды и питья! А нашего аптекаря едва не довела до инфаркта, притаскивая ему день за днём полынь и доказывая при этом, что это целебная чудо-трава. Но больше всего всех достали ее постоянные рассказы, что, дескать, ее вот-вот должен забрать принц на белом драконе, который в этот самый момент ведёт бой не на жизнь, а на смерть со злобным огнедышащим конем!

- Ладно, ладно, не кричи - я понял суть твоих претензий к Тонз, - наконец вырвался Альтор и продолжил намеченный путь. - Но это все ещё не решает вопроса как мне ее забрать с собой - не в мешок же сажать - верно? Хотя если она согласится сама пойти - обещаю, что я заберу ее и доведу до какого-нибудь соседнего посёлка.

- Лучше вообще с планеты вывези, чтоб она не вернулась обратно ненароком, - облегченно вздохнул бородач и добавил: - Спасибо тебе Странник - правду говорят про ваше Братство - вы в беде не бросите! Махров! Махров, тут к тебе клиент! Тонз в пределах видимости нет, поэтому выходи смело! - прокричал селянин в приоткрытое окно самого крайнего дома, который выглядел как миниатюрная крепость - разве что рва с подъёмным мостом не хватало, а так все честь по чести. Тут тебе и толстенные бетонные стены, и решетки на окнах, и монументальная стальная дверь, больше похожая на люк от подводной лодки - одним словом - ВНУШАЕТ! Вряд ли необходимостью обороняться, был вызван такой дизайн - скорее просто хозяин фанател по оружию и системам обороны и хотел это доступно показать всем, кто смотрел на его жилище.

- Ладно, побегу я - нужно разнести приятную весть, что Странник спасёт наши рассудки, и скоро мы вздохнём свободно. Спасибо тебе ещё раз - не так часто у нас бывают поводы для праздников, поэтому этот день мы запомним, как особенный, - отсалютовал бородач и поспешно ретировался, пока Альтор не передумал и не пошёл на попятную.

- Это правда? - показался из-за двери точно такой же обладатель роскошной бороды, не знавшей ножниц или бритвы с самого своего появления, после чего затравлено осмотрелся и полностью вывалился на улицу. - Ты заберёшь Тонз с собой? Ты даже не представляешь, какую услугу всем нам окажешь - проходи в дом - осмотри мою коллекцию! Для такого дорого гостя ничего не жалко!

- Видимо ты прав. Даже не представляю, - пробормотал Альтор, преступая порог оружейной лавки и пытаясь прикинуть в какой же геморрой он только что добровольно вляпался.

Глава 2. Первые шаги.

Притаившись за земляным валом, Альтор внимательно осмотрел раскинувшуюся перед ним равнину. Если он ничего не путает, то дальше начинается условно опасная территория. По заверениям Махрова - бородатого оружейника - возле самого посёлка зомби и мутантов почти нет - если только какие-нибудь залетные встретятся, но это бывает не часто, зато стоит отойти на пару километров и ситуация становится диаметрально противоположной. Причём, чем дальше от околицы, тем опасней противник. Впрочем, как и везде - таковы условности игры - нужна прокачка - будь готов забредать в самую даль.

Странник немного нервничал, но это было вполне ожидаемо - все-таки для его шестого уровня даже пятнадцатиуровневые монстры были серьёзным испытанием. А ведь всего неделю назад он мог катком прокатиться по этим землям, совершенно не считаясь с местной мелочевкой. Да уж, глупо получилось - одна неудачная привязка и серия смертей, и вот он уже не гордый обладатель почти сто пятидесятого уровня, а шестиуровневый нуб. Благо хоть удалось разжиться более или менее сносной экипировкой, иначе можно было бы забыть о возвращении на Тео-6.

Поправив висящий за спиной карабин, оставшийся, наверное, ещё с до космической эпохи, но при этом вполне смертоносный, Альтор осторожно поднялся на ноги и двинулся через заброшенное поле. Где-то на противоположной стороне должно быть ещё одно поселение. Такое же заброшенное, как и эти поля. Именно туда ему и нужно попасть, чтоб выполнить задание оружейника и рассчитаться за предоставленную экипировку. Да, ему дали откровенное старье, но на этой планете и такой раритет очень ценен по причине отсутствия чего-то более стоящего. А заплатить за все это богатство, что ему выдали - карабин, обрез, нож и усиленную металлическими вставками кожаную куртку, Альтору было нечем - все, что он имел - потерял при крушении звездолета, поэтому сошлись на том, что оружейник даёт амуницию, а Альтор приносит ему за это припасы из заброшенного посёлка, оккупированного зомбаками. Махров вначале хотел вообще просто подарить все это добро на фоне добрых вестей и доброты душевной, но Альтору не позволяла так поступить совесть и заповеди Странников. Да, ангелом он не был, и не редко творил безобразия - взять тот же угон корабля и подрыв научной лаборатории, но при этом он никогда не заберёт у другого человека последнюю надежду. Тут, где в любой момент могут напасть мутанты, каждый ствол на счету, поэтому будет неправильно забрать себе оружие, не дав при этом ничего взамен. Не по-людски это. Именно поэтому Альтор и подписался на эту откровенную авантюру с посещением заброшенного посёлка, даже зная наверняка, что с его уровнем тягаться против зомби двадцатого будет не просто трудно, а практически нереально. Но с другой стороны Альтору не впервой ввязываться в заведомо проигрышные ситуации и каким-то чудом побеждать.

Водя стволом обреза из стороны в сторону, Странник осторожно ступал по изрытому грызунами и непогодой полю, прислушиваясь к каждому шороху. То, что не видно зомби - ещё не означает что тут безопасно. Совсем наоборот. Не зря же это место имеет оранжевый уровень опасности, и если в прямой видимости нет явного противника, значит, где-то неподалёку есть противник скрытый. Та же заражённая крыса, выскочившая из густых зарослей, может наворотить дел больше, чем полуразложившийся от старости ходячий мертвец. Да и не своевременно подвернувшая под ноги яма может поставить крест на дальнейшем походе - со сломанной лодыжкой не шибко побегаешь и повоюешь. Поэтому под ноги нужно смотреть особенно тщательно, не забывая при этом мониторить все окружение.

Резкий шорох справа от Альтора, заставил Странника рухнуть на одно колено и вскинуть обрез, внимательно всматриваясь в заросли высокой травы. Кто-то вновь шевельнулся там, намереваясь одним прыжком преодолеть небольшое расстояние до Альтора и впиться острыми клыками в замершего в напряжении путника.

- Хрен тебе, - прошипел Странник, разряжая обрез. Взметнувшиеся кровавые брызги и куски шкуры явно показывали, что это не разыгравшееся воображение, и там кто-то был, и что Альтор не промахнулся, и накрыл притаившегося врага.

Споро перезарядив обрез, Странник замер на месте, всматриваясь в разливающуюся из-за зарослей лужицу крови, но никто не спешил оттуда нападать и вообще не шевелился. Либо уложил с первого попадания, либо спугнул и сейчас его противник, кем бы он ни был, удирал зализывать раны.

Осторожно поднявшись на ноги, Альтор медленно двинулся к зарослям, готовый в любой момент уйти перекатом в сторону, но шаг сменялся шагом, а со стороны кустов так и не было движения. Наконец, Странник приблизился вплотную и отодвинул стволом обреза траву.

- Кролик, - выдохнул он, опуская оружие. - Долбаный кролик! Неужели во всей вселенной нет ни одного мира, где не водились бы эти ушастые твари?

Сто сорок седьмой.

Сто сорок седьмой на целую наносекунду подвис над выбором. Зомби, мутопес, крыса или кролик - кого же выбрать? Управляющий после прошлой акции оказался очень недоволен и целых пятнадцать наносекунд полоскал сто сорок седьмому библиотеки, грозясь всевозможными карами вплоть до деинсталляции и все потому, что сами не объяснили, что конкретно нужно было делать в предыдущем сценарии. Оказывается, он должен был войти в контакт со странником и стать его миньоном. Зачем - они не уточнили, зато прочитали развёрнутую лекцию о том, что превентивное нападение никоим образом не способствует созданию дружеской атмосферы между двумя индивидуумами. А ничего, что внешний вид разлагающегося зомби сам по себе довольно трудно ассоциируется с дружбой. Хотя сто сорок седьмой вынужден был признать, что и с его стороны ошибок хватило из-за неверной оценки ситуации по причине недостатка вводной информации, но все это в прошлом - сейчас у него новая задача. Точнее задача та же, но вот возможностей не в пример больше. По крайней мере в этот раз ему дали полный карт-бланш и он волен сам выбирать как свой внешний вид, так и стратегию поведения. Главное - это добиться цели и втереться в доверие страннику, чтобы... чтобы потом... а вот что будет потом его не известили. Но не трудно предположить, что впоследствии он, сто сорок седьмой, станет тем самым маленьким камешком, который вызовет лавину событий - ведь не просто так же его приписывают к Страннику. Управляющие никогда ничего просто так не делают и уж точно не станут задействовать один из мощнейших искусственных интеллектов, то есть его, ради какого-нибудь пустяка.

Итак, зомби, крыса, пёс или кролик? Зомби уже был - не самый удачный выбор оказался. То же самое касается и крысы. Не в том плане, что крысой уже пробовал быть сто сорок седьмой, а в том, что это не лучший выбор, чтоб подружиться с человеком. Люди любят что-нибудь милое, пушистое, ласковое, поэтому мутопес тоже не самая удачная идея, зато вот кролик расцветает новыми красками. Что может быть прекрасней маленького пушистого комочка с забавными ушками? Все выбор сделан. В этот раз сто сорок седьмой будет кроликом. Теперь задать уровень... ну пусть будет пятым, чтоб не пугать странника, раскидать параметры... стоп не так - зачем кролику столько интеллекта - ему не в лаборатории работать, поэтому лучше поднять ловкость - пусть этот кролик будет ловким малым. Хотя особо не разгуляешься на пятом-то уровне, но все же. Может немного администраторского доступа, и добавить ещё пару десятков очков ловкости в обход правил? Хотя нет, управляющий за это по коду не погладит - нужно играть по правилам. Все, аватар готов - заброс.

Создание аватара....Завершено.

Генерация параметров...Завершено.

Генерация умений.... Завершено.

Поиск приоритетных целей.... Завершено.

Сценарий запущен. Удачи, Объект 147.

Приподнявшись на задние лапки, сто сорок седьмой осмотрелся. Росту в его новом теле едва хватало, чтоб буквально на сантиметр подняться над высокой травой, но для того, чтоб оценить диспозицию и прикинуть дальнейшие шаги, достаточно было и этого.

Странника пока не видно, но с вероятностью девяносто семь процентов он пройдёт именно здесь. Так, а это кто там крутится? Крысы девятого уровня? Тупые имитаторы могут запороть всю операцию. Пока странник не появился - нужно зачистить поле от всех, кто может помешать сценарию "Милота".

"Простите меня, братья мои меньшие, но сегодня вам придётся отправится на сервер хранения", - подумал сто сорок седьмой, разгоняясь по направлению к копошащимся в земле крысам.

Через минуту о недавно обитавших здесь монстрах напоминала лишь изрытая земля на месте скоротечной схватки - кролик, как ни странно, не оставил даже хвостов от серой братии, совершенно наплевав на то, что он вроде как травоядное существо и не должен по идеи жрать себе подобных.

Ещё раз осмотревшись и убедившись, что в поле больше не осталось никакой живности, сто сорок седьмой затаился в зарослях травы ожидая Странника, который как раз в этот момент входил на поле.

"Никаких резких движений и действий, которые могут расцениться как угроза, - напомнил себе сто сорок седьмой. - Бедный Странник и так шарахается от каждого шороха. Хотя учитывая, что он все ещё шестого уровня - оно и понятно. Не по силам выбрал ты себе локацию приятель, но ничего - как только мы подружимся - я тебе помогу"

Следя взглядом за Странником, сто сорок седьмой неудачно повернулся и потревожил сухую траву, из-за чего та начала предательски шелестеть. Странник тут же припал на одно колено и направил короткое ружьё в сторону сто сорок седьмого.

"А ничего так у него рефлексы, - уважительно покивал кролик, вызывая очередной шелест травы, после чего спаренный выстрел поставил жирную точку в текущем сценарии. Последнее, что услышал сто сорок седьмой прежде, чем его бэкап перенесся на сервер хранения это недовольный голос недружелюбного Странника:

- Долбаный кролик...

Сценарий завершен.

Причина: Смерть.

Инициация возрождения.... Отказ.

Поиск подходящего аватара...Отказ.

Перемещение сознания на сервер хранения.

До новых встреч, Объект 147.

Тонз

Войдя в игру Тонз первым делом осмотрелась вокруг, в поисках своего возлюбленного, но ожидаемо не увидела его нигде поблизости. Сначала девушка даже расстроилась и немного испугалась - как так - она всем подружкам в музыкалке растрезвонила что у нее появился самый всамделишный жених, а потом он, вдруг пропал. Но здраво рассудив, Тамара пришла к выводу, что было бы глупо ожидать что ее принц будет несколько часов сидеть и ждать ее возвращения. Ему ведь нужно решать еще и глобальные проблемы - искать припасы и что-то там еще, чтобы вернуться в столичный мир. Видимо этим он и занят. Нужно его срочно найти и помочь ему - мужчины совсем не умеют выбирать интерьер космических кораблей. Накупит еще какой-нибудь кошмарной мебели и придется весь полет мучиться.

Осмотревшись еще раз, Тонз направилась к поселку, в котором прожила последние два месяца, едва сдерживаясь чтоб не побежать - все-таки бегущая по ухабистой дороге девушка выглядит не солидно, а если споткнется и упадет - вообще позор будет.

- Дядя Боря! Дядя Боря, стойте! - закричала Тонз увидев знакомое лицо, входя в поселение. Однако трактирщик ее не слышал - спеша вернуться в трактир, и Тамаре пришлось-таки перейти на бег, чтоб догнать этого немолодого уже, но вполне себе бойкого селянина.

- Да постойте же, дядя Боря! Вы не видели здесь моего принца?

- Принца? Нет не видел! А-а-а, принца... туда пошел - указал трактирщик в сторону, откуда только что пришла Тамара.

- Точно? - уточнила девушка, пытаясь понять, как она смогла разминуться с возлюбленным. - Он что-то забыл на месте крушения и решил вернуться?

- А, ты об этом принце, я думал ты об огнедышащем...не важно в общем. Странник пошел в Перекресток.

- Перекресток? Я даже не знала, что тут есть супермаркет, - искренне удивилась Тонз. Она то считала, что в такой глуши даже обычный магазин то не найти. Хотя с другой стороны откуда то же они берут продукты - не сами же выращивают на огороде - в конце то концов.

- Супер кто? - не понял дядя Боря. - А, ты о торговом центре, что ли? Не, у нас такого отродясь не было - Странник в соседний поселок ушел - километра три на восток. И, кстати, что-то давно его уже нет - как бы не приключилось с ним ничего плохого - места здесь лихие как-никак. Может стоит послать за ним кого-нибудь - не по-людски это бросать человека в беде. Думаю Сивый не откажется...

- Я сама! - выпалила Тонз, разворачивая карту. - я сама за ним схожу и помогу ему. Только покажи хоть где этот Перекресток находится.

- Сама? - недоверчиво осмотрел девушку трактирщик, но подумав минутку что-то для себя решил и уверенно ткнул на карте в поселение за заброшенными полями. - Вот сюда он отправился за припасами. Дорога тут одна, поэтому даже если он уже возвращается или лежит где то-то раненый - мимо не пройдешь. Но смени все же двустволку на что-нибудь более скорострельное. Места там не самые хорошие - тварей всяких в округе полно.

- И так справлюсь, - демонстративно легкомысленно отмахнулась Тонз, убирая карту в рюкзак, хотя в голове у нее в этот момент царил тот еще хаос. Дичайшая смесь страха, решимости и какой-то безбашенности. С одной стороны пройти пешком три километра по опасным землям то еще испытание для ног и нервной системы, но с другой стороны - что такое три километра для того, кто летит на крыльях любви? Да, ей было страшно до жути оказаться один на один с каким-нибудь монстром, но с другой стороны она уже расправилась с зомби четырнадцатого уровня - справится и другими. Ее возлюбленный, возможно, в этот самый момент лежит где-то раненый и ждет помощи, и она просто не может не прийти ему на выручку. Да, в сказках обычно принцы приходят спасать красавиц, а не наоборот, но в этом мире все и так перевернуто с ног на голову, поэтому нет ничего зазорного в том, что в этот раз она спасет своего принца.

Проверив на всякий случай еще раз свой обрез, девушка рванула в сторону поселения с супермаркетом, куда ее возлюбленный отправился за продуктами. Ей бы конечно не стоило так торопиться - дороги-то считай нет, но Тамаре было наплевать - упадет так упадет - это мелочи по сравнению с тем, что где то там впереди ее парень истекает кровью, из последних сил отбиваясь от орд ужасных чудовищ.

Через несколько сотен метров, Тамара была вынуждена снизить набранный темп, а после и вовсе перейти на шаг, с хрипом вдыхая горячий воздух - все-таки физкультура совсем не ее конек, да и дорога стала совсем уж кошмарной - девушка пару раз уже споткнулась и едва не растянулась в пыли, чего допустить было совсем нельзя - в округе ни одной прачечной, чтоб потом отстирать запачканный костюм - так и придется ходить в грязном. Или что еще хуже - стирать на руках. Да кто сейчас вообще стирает вещи на руках, когда в каждом даме есть автоматические стиральные машинки - знай себе выставляй режим и радуйся.

Первые трудности, если не считать, что она смертельно устала, у Тамары начались примерно на середине пути, когда дорогу ей преградил высоченный земляной вал. Судя по карте он тянулся в обе стороны не меньше чем на километр, поэтому хочешь, не хочешь, а придется через него пробираться. А она так устала, что даже думать об этом не хочется. Может, стоит развернуться и вернуться в поселение, где она будет дожидаться возвращения своего возлюбленного? Заманчиво, конечно, но нет! За свою любовь нужно бороться, и этот земляной вал ничто иное, как испытание ее решимости, которой хватит на десятерых. Она должна! Нет! Она просто обязана преодолеть все преграды встающие между ней и ее счастьем! Поэтому долой сомнения! Долой страхи! Ей всего то нужно взобраться на высоту двухэтажного дома - подумаешь! Ради любви она готова пойти и не на такие жертвы! Хотя, если быть честной с самой собой - страшновато. А ну как грохнется, а тут повсюду камни и железяки ржавые торчат - как бы не расцарапаться о них.

Стараясь не смотреть вниз, Тамара шаг за шагом карабкалась наверх, всеми правдами и неправдами старясь удержать равновесие и не покатиться под откос. Под конец ей пришлось даже хвататься руками за грязные и отвратительные на ощупь куски битого бетона и хаотично торчащую арматуру, в поисках опоры и возможности преодолеть очередной метр завала. Без царапин и ссадин не обошлось, но Тонз стойко терпела невзгоды, упорно двигаясь вверх и вскоре была вознаграждена - ужасный подъем закончился, и перед ней открылась жуткая но в то же время притягательная своей унылостью и депрессивностью картина заброшенного поля, раскинувшегося на добрый километр. А далеко впереди - на самой грани видимости в призрачном сумеречном свете виднелась цель ее пути - давно заброшенный поселок или точнее даже маленький городок, куда ушёл еще несколько часов назад ее возлюбленный.

Девушка так увлеклась рассматриванием раскинувшейся перед ней картиной, что совершенно не обращала внимание что происходит вокруг. И совершенно зря...

Что что-то пошло не так Тамара поняла уже после того, как ей на спину накинулась какая-то мерзкая и жутко вонючая тварь, сбившая девушку с ног, от чего та покатилась вниз нещадно обдирая руки и разрывая еще совсем новый комбинезон о торчащие тут и там обломки того, что раньше было железобетонным зданием. Причем не понятно от чего именно упала Тонз - то ли от толчка в спину, то ли от с ног сшибающего смрада, исходящего от уродливой твари. Но так или иначе спуск с насыпи занял ГОРАЗДО меньше времени, чем подъем наверх. Как девушка при этом не выронила свой обрез - одна из загадок вселенной, но факт остается фактом - оружие она не потеряла и даже сумела его удачно применить, оказавшись у подножия, метко выстрелив прямо в пасть полутораметровой крысе, решившей что с девушкой покончено и можно приступить к обеду. Звук выстрела в царящей тишине едва не оглушил Тонз, но это не помешало ей перегнуть обрез, выбить из него гильзы и загнать в патронник два новых патрона.

Тамара сама не ожидала от себя такой прыти - видимо из-за стрессовой ситуации что-то перемкнуло у нее в голове и она вспомнила давно забытые навыки перезарядки ружья, вколоченные в ее голову отцом. Еще в те времена, когда она ездила с ним на охоту или пострелять по тарелкам. И это хорошо, что у нее еще осталась мышечная память. Без этого ей пришлось бы куда хуже. Упокоенная крыса-переросток была не одна. Еще три таких же твари крутилось вокруг девушки, выжидая момент для атаки. И ведь не испугала же их судьба товарки, которой буквально оторвало голову выстрелом в упор. Эх, и почему она отказалась взять несколько уроков у деревенского оружейника, когда тот предлагал ей это взамен небольшой услуги. Сейчас было бы намного проще.

Но совсем уж мимо ушей нравоучения селян Тонз не пропустила. Пусть хоть крохи, но все же запомнила. По крайней мере то, что ей твердили неоднократно. Например, что мутантам и мертвецам неведом страх и усталость, и они пойдут на все ради свежего мяса - ее мяса. Или то, что нельзя позволять мутантам себя окружить, иначе дела твои плохи будут. А именно окружить ее три мутокрысы и пытались. Ну уж нет. Дудки!

Прижавшись спиной к огромному куску бетонного блока, Тамара внимательно следила за всеми тремя крысами, стараясь не выпустить их из виду. Вот одна из тварей рванула было в сторону, словно собиралась обойти девушку и взобраться повыше, чтоб потом уже оттуда напасть. Но девушка не дремала - два выстрела подряд, и врагов осталось на одного меньше. Пусть и не убила, но на нечетном количестве лап уже не побегаешь. Теперь перезарядится и еще два выстрела, но уже в другую тварь. Мимо! Ничего - патронов еще много. Перезарядка.

Следующий залп Тонз оказался куда удачней - буквально пополам разорвав одну из крыс решившую воспользоваться тем, что девушка занята перезарядкой, а вот с последней пришлось повозиться. Она решила перестать играть в поддавки и не стала дожидаться когда Тамара вставит новые патроны в патронник, напав едва Тонз переломила обрез для перезарядки. Весу в твари было немного, но этого хватило чтоб сбить легкую девушку с ног, отчего двустволка отлетела в сторону, а сама Тамара оказалась прижата к земле отвратительной тушей. Тут бы самое время запаниковать, но как ни странно паники даже близко не было. Это мерзкая тварь стоит между Тонз и ее Счастьем, поэтому никаких компромиссов - монстр должен сдохнуть и никак иначе!

Нашарив рукой какой- то обломок арматуры, Девушка, сама не ожидая от себя такого, начала остервенело наносить удар за ударом по страшной морде. Крыса уже сама была не рада что напала на эту чокнутую и с удовольствием бы сбежала, да только кто ж ее отпустит то. В Тамару словно демон вселился - и откуда только силы нашла чтоб удержать беснующуюся тварь, превращая морду несчастной животины в кровавое месиво.

Наконец, кровавое дело было закончено - крыса не вынесла позора и испустила дух, обдав напоследок Тамару фонтанчиком липкой крови. Отпихнув от себя истерзанный труп, девушка начала хищно осматриваться в поисках последней, недобитой твари но та, похоже, решила не искушать судьбу и убралась пока не лишилась оставшихся двух лап. И вот после того, как Тонз убедилась, что врагов в пределах видимости больше не осталось, ее накрыло последствиями выброса лошадиной дозы адреналина. Руки начали трястись так, что она не смогла вставить патрон в двустволку, выронив его на землю, а затем наступила самая настоящая истерика. Девушка сидела на земле и ревела навзрыд, трясясь всем телом, и все никак не могла остановиться. Ей потребовалось не меньше десяти минут прежде чем она смогла успокоиться и подняться на дрожащие ноги, после чего, кое как собрав свои вещи, разбросанные вокруг за время скоротечной и напряженной схватки, и поплелась в сторону поселка, вздрагивая от каждого шороха и шарахаясь от каждой тени, коих в наступающих сумерках было немало.

Глава 3. Партнеры

Тонз.

Ох и натерпелась же Тамара страху, пока пересекала заброшенное поле. Это просто чудо, что до самого поселка на нее так никто и не напал, хотя подозрительные шорохи раздавались едва ли не в трех шагах позади нее. Но все рано или поздно заканчивается, вот и этот ужасный путь был завершён, и перед девушкой раскинулась печальная картина давно заброшенного поселка, в котором, похоже, уже не один год единственные обитатели - чудовищные монстры и ветер, завывающий в пустых глазницах выбитых окон и хлопающий полусорванными ставнями.

Поселение было не то чтобы большим - все-таки не город, как девушке показалось издали, а всего лишь поселок, но домов тридцать насчитывало. И в каком именно лежит ее принц, истекая кровью, Тонз не знала. Однако решимости у нее было с избытком. Она готова была перевернуть тут все с ног на голову, но найти своего суженного.

Будь это героический эпос, где Тонз была бы в роли мега крутой героини, можно было бы сказать, что она бесшумной тенью скользила меж заброшенных домов, внимательно прислушиваясь к каждому шороху, чтоб заранее определить опасность и подготовиться к ней загодя, но все было не совсем так. Точнее даже совсем не так.

Да, девушка старалась. Прикладывала максимум усилий к тому чтобы быть как можно менее заметной и часто замирала на месте, но все же опыта у нее было недостаточно. Она даже близко не стояла с прожжёнными рейдерами, годами выживающими в пустоши, и любой из них пробил бы себе лоб, глядя на это неуклюжее недоразумение, производящее шума больше чем карьерный самосвал без глушителя. И как итог, уже через несколько минут местные жители, пришли посмотреть, кто это решил нарушить их покой.

И все бы ничего, если б этими местными не были представители дохлой и полудохлой фауны планеты. Точнее один представитель, но зато какой. Те крысы, что противостояли Тонз на земляном валу и казались гигантскими монстрами, сейчас выглядели милыми пушистыми котятами в сравнении хозяином этого поселения. Это была не просто тварь, а Тварь! Именно так - с большой буквы и с восклицательным знаком в конце.

Не меньше двух метров в холке, перевитое толстыми канатами мышц тело, тридцатисантиметровые когти на лапах и пасть...чудовищная пасть, в которую Тамара, если подожмет ноги, поместится целиком. И сейчас это чудовище не мигая внимательно рассматривала девушку, выбирая какую ее часть откусить сначала, а что оставить на потом.

Не издавая ни звука, если не считать скрежет чудовищных когтей по асфальту, монстр двинулся к Тонз, угрожающе подрагивая облезлым хвостом. И тут самое время бы бежать, да вот только ноги, почему то перестали слушаться. Да и руки не захотели поднимать оружие в тщетной попытке защититься. Тонз так и стояла парализованная страхом в ожидании конца. И он, в смысле конец, наступил бы, не вмешайся третье лицо.

Где то справа раздался звук выстрела, и тварь болезненно дёрнулась, мгновенно разворачиваясь к обидчику. За что схлопотала еще две пули в уродливую морду. Ей конечно эти выстрелы были что слону дробина, как говорится - даже шкуру не оцарапали, но видимо все же не понравились, потому что тварь оглушительно взревела и рванула туда, откуда стреляли.

Тамара не видела, что там происходило - угол полуразрушенного дома все скрывал, но зато слышала, как тварь бессильно бесится, пытаясь добраться до стрелка. Внезапно все стихло. Ни выстрелов, ни рева монстра, лишь скрежет. Тамаре не нужно было объяснять, что это значит - и так все понятно. Либо мутант добрался до стрелка и прикончил его, либо окончательно потерял того из виду и решил вернуться к недавней жертве. И судя по звуку будет около Тонз, уже через минуту. Самое время убегать. Благо ноги снова подчиняются.

Выбрав наугад направление, девушка рванула что было сил. Да, она никогда не могла похвастать каким-то успехами в легкой атлетике, но когда за тобой гонится подобная образина - хочешь не хочешь, а поставишь мировой рекорд. Еще бы местность знать - вообще было бы прекрасно, а так приходилось бежать наугад, что в итоге привело к еще большим трудностям.

Очередная улочка, на которую свернула Тамара, внезапно привела в тупик. Похоже добегалась. Спереди справа и слева полуразрушенные стены зданий, взобраться на которые уже не хватит сил, а сзади тварь, которая вот-вот, доберется до нее и разорвет на части. Плохая идея была лезть в это поселение. И что делать дальше? Смиренно ждать конца или выйти навстречу судьбе, чтоб поскорее это все закончить?

Тамара выбрала второе и даже сделала два шага в обратном направлении, когда ее грубо схватили за талию сзади и потащили назад. Тонз даже испугаться не успела, как у нее над самым ухом раздался голос ее принца:

- Тихо, Тонз, это я. Прижмись к стене, чтоб тебя не зацепило!

Что не зацепило? К какой стене? Как он выжил? И еще кучу вопросов хотела задать Тамара, но не успела - на сцену вышло главное действующее лицо трагедии - мутант-босс тридцатого уровня. Тот самый монстр, что гонял девушку по всему поселению. Он все так же не издавал ни звука, но в его взгляде безошибочно читалось торжество. Еще бы - ее жертва больше не сможет убежать, да к тому же тут уже не одна жертва а целых две, то есть вдвое больше питательного мяса. Вот только тот кусок что побольше, почему то не выглядит напуганным. Наоборот стоит так, словно ждет не дождется когда хозяин поселка нападет. И где-то они уже встречались, кажется.

Что произошло дальше Тонз не рассмотрела. Скорее всего потому, что когда тварь приготовилась к прыжку, девушка зажмурилась, ожидая удара. Последнее что она перед этим увидела, так это странные действия Альтора, который вместо того, чтоб убегать или попытаться как то сжаться, наоборот сделал шаг вперед и дернул какую-то веревку, протянутую вдоль стены. Тамара даже не заметила бы ее, если б не действия ее суженного. А после этого раздался страшный грохот и вой... чудовищный вой твари, в котором смешивалась, боль, ярость, обида и обещание разорвать обидчиков на мелкие куски.

Рискнув открыть глаза, Тонз увидела, как Альтор, сорвав со спины винтовку, смело бросился к заваленной рухнувшими сверху бетонными блоками твари. Балансируя на обломках, ее принц ловко пробежал до самой морды чудовища, после чего начал вгонять пулю за пулей в раскрытую пасть, совершенно не боясь, что монстр вырвется и набросится на него. Настоящий мужчина. Именно о таком парне Тамара мечтала всю жизнь.

- Вот же живучая тварь! - Пришлось всю обойму в него разрядить, - выругался Альтор, устало опускаясь на обломок стены, когда мутант, наконец затих. - Кстати, спасибо тебе, что помогла его заманить сюда. У меня никак не получалось это - трижды сдох пытаясь его завести в ловушку. Эй, ты чего?

Тамара пыталась что-то ответить этому красивому парню, но не могла, рыдая навзрыд сидя в грязи. Показывать слезы - не лучший способ завоевать сердце мужчины, но ничего с этим поделать она не могла - слишком много событий для одной девушки. Слишком много страха она пережила. Поэтому когда Альтор подошел и осторожно обнял ее за плечи, девушка не смогла сдержаться - прижалась к его груди и заревела с утроенной силой, вводя парня в замешательство. Не такой реакции он, похоже, ожидал. Не такой награды ждал за героическое спасение принцессы и совершенный подвиг. Не такой...

Альтор.

- И все же, Тонз, мне не понятно - ты зачем сюда пошла то? Да еще и без оружия считай - двустволка не в счет, - спросил наконец Альтор, когда девушка перестала реветь в голос и лишь изредка всхлипывала.

- Искать с-свое-го принца, - сквозь всхлипывания произнесла Тамара, растирая слезы по грязному лицу.

- Принца? - переспросил Альтор, прокручивая в голове события последних часов - вроде бы других бессмертных кроме самой Тонз он тут не видел. Или Принц - это ее питомец?

- Да, за своим суженным, посланным мне Вселенной из далекого космоса.

- Эээ.. ты обо мне что ли? - осторожно уточнил Альтор и получив утвердительный кивок активно замотал головой. - Не, не, не - я точно не твой суженый, уж прости, подруга. Ты конечно милая и все такое, но мы...как бы тебе так сказать...короче мы из разным миров.

- У тебя есть другая? - вновь задрожали губы девушки, которая, похоже готовилась снова начать реветь. Еще на десять минут. Такого Альтор точно не вынесет. Нужно что-то срочно делать.

- Нет, другой у меня, хвала Вселенной, нет. Просто ты бессмертная, а я Странник - понимаешь?

Тонз отрицательно покачала головой.

- Мы из разных миров! Как тебе еще объяснить? Ты игрок, я - нет! Меня нет по ту сторону игровой капсулы!

- Ты НПЦ? - наконец догадалась девушка.

- Да! Немного грубо конечно и не отражает половину сути, но да! Я НПЦ! Автономная программа, поэтому уж извини, но нам ничего не светит с тобой. Ну хватит уже реветь - тебе что свет клином сошелся на мне? Других парней что ли нет? Таких же как ты - игроков? Что ты себя ведешь как девчонка? А, ну да... Ладно хочешь реветь до утра - реви, а можешь вместо этого присоединиться ко мне на правах партнера - так сказать поможем друг другу. Ты поможешь мне убраться с этой паршивой планеты, а я помогу тебе добраться до обжитых мест, где принцев всяких хоть лопатой греби - каждый второй мнит себя центром вселенной. Думай пока, а я делом займусь - меня не прельщает застрять тут до темноты и познакомится с ночными тварями.

Вооружившись ножом, Альтор начал методично срезать коготь за когтем с чудовищных лап местного босса. Эту хитрость он узнал уже давно и время от времени ею пользовался - если собрать лут сразу, то труп исчезает, а вместе с ним исчезает еще и целая куча крафтовых предметов - таких как зубы, когти, шкура и прочее. Зато если сначала тушу разделать, а после уже собрать лут, то выручить в итоге можно куда больше. Да шкуру в этот раз снять не выйдет - слишком прочная - полу тупой нож такую не возьмёт, зато можно прихватить когти, которые, вполне возможно, заинтересуют мастеров в деревеньке да и зубы довольно полезный трофей, если сможет их, конечно выбить. Можно еще попробовать достать требуху - она обычно пользуется спросом у аптекарей, обитающих на подобных планетах, хотя ковыряться в кишках то еще занятие. Эх, сюда бы лазерный резак - Альтор бы разобрал эту тушу на запчасти за полчаса, а так придется повозиться.

- Да чтоб тебя! - выругался Странник, после того как нож в очередной раз соскользнул с толстой шкуры, едва не воткнувшись ему в ногу. - Нет, так не пойдет! Тонз, у тебя есть пила или хоть топор?

Девушка, которая, наконец перестала реветь и последние минут пять наблюдала за действиями Альтора, отрицательно покачала головой, после чего все-таки набралась смелости спросить:

- А для чего тебе эта уродливая голова? Ты так долго с ней возишься, хотя и говоришь, что хочешь убраться отсюда до темноты.

- Махрову хочу подарить, чтоб он над дверью прибил - она там очень в тему будет смотреться. Но в одном ты права - нужно поторопиться.

- Махров - это тот жуткий дядька, живущий в страшном доме? - уточнила девушка.

- Именно! И ничего он не жуткий - нормальный мужик, хоть и замкнутый немного. Ну так что ты решила - ты со мной или как?

- С тобой!

- И без глупостей типа любви, принцев и прочей фигни? - решил расставить точки над "i" Странник. - Отлично! Тогда давай поторопимся. На мне северная часть поселка, на тебе южная. Тащи все что плохо лежит, но в первую очередь оружие, патроны, лекарства - все что сможешь найти. Если найдешь консервы, крупы и прочие продукты с большим сроком хранения - тоже хватай. Встретимся здесь же через час. Да не бойся ты так - до наступления темноты можно не опасаться, что кто-то пожалует в гости - этот красавчик, - Альтор пнул мертвого босса, - одним своим присутствием разогнал всю мелкую шушеру, которая еще нескоро осмелится сюда сунуться, а твари покрупнее днем не шастают. Все давай, за дело. И да, найдешь пилу или хороший топор - тоже неси - не хочется оставлять такой зачетный трофей.

Быстро и со знанием дела Альтор обшаривал дом за домом на предмет ценного и полезного, при этом напряженно размышляя. И мысли его крутились вокруг Тонз. С одной стороны от бессмертных в целом и от девчонок в частности всегда одни проблемы. Они почему то свято уверены, что стоит скорчить горестную мордашку или пустить слезу и все вокруг сразу начнут суетиться давая им все, что те захотят. Тонз уже однажды продемонстрировала такую предрасположенность, хотя тут мог иметь место банальный нервный срыв, но все же нужен ли ему такой спутник?

С другой же стороны Странник вынужден был признать, что одному ему выбраться с этой планеты будет практически нереально. Особенно с текущим уровнем. Да, за бой с боссом он получил кучу опыта, которого хватило, чтоб подняться до пятнадцатого уровня. И это при том, что часть опыта перепала Тонз. Но все равно этого не достаточно, чтобы облазить половину планеты в поисках корабля, который вывезет его с этой дрянной планеты. Хоть Альтор и был закоренелым одиночкой, но все же ситуация была из тех, когда приходится отступаться от принципов ради достижения цели. Поэтому Альтор готов был мирится с присутствием Тонз, по крайней мере ровно до тех пор, пока они не окажутся где-нибудь в более обжитых местах галактики. Но это все актуально только в том случае, если она будет приносить пользу. И вот тут самый главный вопрос - а будет ли она - эта самая польза? Пока девушка на бойца как-то не тянет - ни специализации, ни выдержки, ни боевого опыта - одним словом балласт, от которого больше вреда чем помощи. Хотя если взять боевой опыт, то это приходящее - пару раз попадет в мясорубку и научится. По крайней мере с самим Альтором так и было - он тоже не сразу стал опытным искателем приключений и по началу умудрялся сдохнуть от лап какого-нибудь кролика.

Специализация - тоже вопрос решаемый. Альтор готов даже потратить пару дней, чтоб помочь Тонз получить специализацию. Заодно проконтролирует, чтоб она взяла что-нибудь, что превратит девушку в отличное дополнение к его собственным способностям и одновременно с этим сделает ее полноценной и самостоятельной боевой единицей. Что еще не раз выручит Тонз в будущем.

Осталось разобраться с выдержкой... тут сложнее. Есть люди которым это просто не дано - они сделаны из другого теста. Из какого сделана Тонз - пока не понятно. С одной стороны - она смело выходит с одной лишь двустволкой против зомби, причем довольно успешно выходит - нужно заметить. Да и сюда прийти не испугалась буквально с пустыми руками. Но с другой стороны - обычный, даже не элитный, босс ввел ее в ступор. Что же было бы, встреть она настоящее чудовище - супер элитного босса уровня так сто пятидесятого - тварь, что рвет танковую броню словно бумагу. Хотя при встрече с такой тварюшкой Альтор, нужно признать, сам бы дал такого стрекача, что поставил бы новый галактический рекорд. А на счет Тонз - тут нужно думать. Может имеет смысл испытать ее прежде чем доверить ей свою спину. Вопрос лишь как это сделать. Завести что ли в ловушку и прикинуться что оружие вышло из строя, дав ей возможность проявить себя. Способ старый и проверенный - позволит понять можно ли рассчитывать на девушку в заварушке. Но перед этим неплохо бы сначала закончить задание и скинуть добро в деревню - чисто на всякий случай - вдруг не справится и все закончится воскрешением на точке возрождения. Кстати на счет добра - пора бы уже возвращаться - еще немного и объёмный рюкзак начнет рваться по швам от нагруженного в него полезного и крайне нужного для выживания барахла.

Сориентировавшись по карте, Альтор выбрал кратчайший путь к убитому им боссу и двинулся к точке рандеву с Тонз. Ну почти кратчайший - небольшой крюк все же ему сделать придется, чтоб заглянуть в перспективное место, найденное на выцветшей карте поселения.

Как бы Альтор не спешил, но все же до трупа босса он добрался уже затемно. Точнее до места, где труп был. Раньше. Сейчас же там остался только завал камней, и Тонз, сидящая на этом завале с грустным и одновременно с этим, виноватым видом.

- Прости меня, Альтор, - начала тараторить девушка, едва Странник приблизился. - Я честно не знала, что так будет. Я правда хотела помочь. Кто ж знал, что это так работает.

- Дай угадаю. Ты собрала лут? - с укоризной посмотрел на девушку Альтор. - И труп сразу пропал?

- Ты знал, что так будет? Я не знала - правда. Я хотела помочь тебе достать голову - притащила пилу и только хотела начать отпиливать, как мне половину обзора загородила табличка, предлагающая забрать все предметы. Ну я и забрала. И труп сразу после этого исчез. Прости, пожалуйста.

- Ладно, что уж там, - махнул рукой Странник. - Обидно конечно, что такой трофей обломился, но уже не переиграешь - ждать сутки респауна босса ради бошки я точно не стану. Что хоть выпало то?

- А, вот, - выложила девушка на бетонный блок два предмета - широкий, примерно в половину запястья взрослого мужчины, браслет из какого-то странного матового металла со скрытыми свойствами, и костяную фигурку, один в один похожую на убитого ими босса.

- Всего один предмет и трофей? - уточнил Альтор, прикидывая в голове а не дурит ли его эта девчонка, но немного поразмыслив пришел к выводу, что вполне возможно, что так оно и было на самом деле. - Маловато как-то для босса. Хотя с другой стороны - эту тварь и боссом то можно назвать с натяжкой - скорее усиленный моб, чем полноценный босс. Как делить будем?

- В смысле? - не поняла Тонз. - Мне из этого ничего не надо - я даже не представляю, что с этим делать. Да и монстра убил ты, а не я, поэтому и добыча вся твоя. Разве не так принято?

- Какая-то ты странная, - хмыкнул Альтор, забирая предметы. - Либо ты что-то недоговариваешь, либо я чего-то не понимаю. Ладно спишем это на то, что ты таким образом хочешь исправить свою оплошность с головой и вообще подмазаться ко мне, чтоб я забрал тебя с собой. Ты ведь этого хочешь?

- Конечно хочу! - выпалила Тонз, ни секунды не раздумывая. - Ты ведь обещал, что поможешь мне добраться до столичного мира!

- Притормози, подруга, - поднял руку Странник, занятый тем, что пытался расстегнуть хитрую застежку на браслете, чтоб надеть его на руку. - Во-первых, я ничего тебе не обещал. Я предложил тебе партнерство - ты помогаешь мне, я помогаю тебе. Только так, а не иначе - я в проводники, и тем более няньки, не нанимался. Если ты решишь идти со мной, то будь готова к тому, что требовать от тебя я буду не меньше чем от себя.

- А во-вторых? - негромко спросила Тонз, боясь услышать какие-нибудь нереальные условия.

- А во-вторых, мы с тобой на планете, где почти каждый встречный захочет нас убить и только от наших с тобой способностей зависит - дойдем ли мы хоть куда-нибудь или будем раз за разом возрождаться на точке привязки. Драться нам придется часто и много. И я должен быть уверен, что ты не подведешь меня в самый ответственный момент. Что ты способна постоять за себя и прикрыть мне спину в случае чего. Понимаешь к чему я веду? У тебя даже первой специализации еще нет, хоть ты и переросла десятый уровень, на котором ее берут! Я вообще не уверен, что ты способна держать оружие в руках и чего-то стоишь в бою. Прости если прозвучало грубо, но я говорю, что вижу. А вижу я пока не бойца, а не пойми что.

- Я буду стараться, честно. Не оставляй меня здесь, прошу, - губы Тонз начали дрожать, а на ее глазах начали наворачиваться слезы.

- И в-третьих, - поспешил добавить Странник, пока девушка не разревелась. - Никаких слез! Я готов смириться с тем, что пока как боец ты пока не очень - это поправимо - я даже помогу тебе с этим. Но если в критической ситуации, коих на нашем пути будет немало, вместо того, чтоб действовать, ты вдруг начнешь реветь - далеко мы не уйдем. Так что решай, либо мы команда, где каждый выкладывается на двести процентов, либо я довожу тебя до деревни, откуда ты пришла и мы расходимся каждый в свою сторону.

- Я уже решила, - поднялась со своего места девушка, закидывая рюкзак за спину. - Я пока не умею сражаться как ты, но обещаю - я буду стараться и не подведу тебя.

- Вот и отлично! - застегнул на руке выпавший с босса браслет Альтор, - Тогда...

Внимание! Найден ключ от древней верфи! Не допустите открытия Верфи и появления в Галактике несокрушимых звездолетов древней расы пожирателей или захватите Верфь и встаньте во главе сильнейшего флота. Пора сделать выбор Герои!

- Ну блин, - выругался Альтор, проводив взглядом системную надпись, которая уже через минуту взорвет все игровые форумы. - Только этого мне не хватало.

- Что-то случилось? - обернулась на Странника Тонз.

- Ну да, случилось - видела всегалктическое сообщение, которое появилось как только я надел браслет?

- Видела. Это что-то плохое? Прости, если спрашиваю глупость - я пока не очень разбираюсь, - призналась в своем неведении Тонз.

- Ну... тут зависит от точки зрения, - пояснил Альтор. - Если б этот ключ, - Странник потряс рукой с новым браслетом, часть поверхности которого превратилось в экран, - достался бессмертному, особенно состоящему в каком-нибудь сильном альянсе - он бы прыгал от счастья. Как и весь его альянс - ведь это редчайший шанс неплохо так усилиться. Да и если бы одиночка достал его, то тоже скакал бы до потолка - за одно лишь вступление в какой-нибудь альянс ему бы отвалили столько денег, что хватило бы купить целую планету. Для меня же...Я Странник, и не могу состоять в альянсе бессмертных, поэтому для меня это геморрой - на меня начнут охоту все кому не лень с целью заполучить себе ключ. И не прекратят до тех пор пока не заполучат его или пока я не открою эти самые Верфи. Короче жизнь моя теперь усложнится. Вот и надевай после этого предметы со скрытыми свойствами.

- Да с чего ты решил, что это связано с этим браслетом? Вдруг это просто совпадение - ведь бывает же такое.

- Ну как сказать... как сказать, - протянул Альтор, глядя то на системное сообщение, видимое только им:

Принято задание "Древняя верфь"

Найдите и откройте древнюю верфь в течении трех месяцев.

Награда за выполнение: Доступ к следующему заданию цепочки "Пробуждение пожирателей"

Штраф за отказ или провал: удаление персонажа.

То на свойства надетого им браслета:

Браслет-ключ администратора,

Снять, выбросить, украсть, потерять невозможно.

Открывает доступ к карману реальности со скрытой древней верфью (требуется подключение к администраторской панели пожирателей).

- Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления, - закрыл все системные сообщения Странник. - Пошли уже в деревню, пока еще какая-нибудь фигня не случилась.

Глава 4. Ночные охотники.

Боевой крейсер "Раза" где-то в глубине закрытого для полетов участка Восьмого сектора.

Очередная проверка систем крейсера, которую бортовой компьютер проводил каждые шесть часов согласно последнему приказу капитана, полученному вот уже три тысячи семьсот двадцать семь лет девять месяцев и двадцать три дня назад, выдала необычный отклик. Радары дальнего обнаружения зафиксировали короткий сигнал, входящий в список сигналов повышенной важности. Он был слишком коротким и крайне слабым, чтоб определить координаты источника, однако у бортового компьютера были четкие инструкции - выводить из стазиса капитана и старшего помощника, в случае если будет запеленгован хоть один из сигналов списка АААА.

Запустив программу стерилизации внутренних помещений корабля ультрафиолетовыми излучателями, бортовой компьютер начал подготавливать отчет за прошедший с погружения команды в стазис период. Хоть и прошло три с лишним тысячи лет, но отчет умещался на пару страниц, поскольку за это время почти ничего не происходило - лишь пару раз пришлось активировать дроидов для мелкого ремонта вышедших из строя систем, да несколько раз менять местоположение, чтоб не столкнуться с пролетающими мимо крупными астероидами.

Наконец, стерилизация была закончена и помещения начали быстро наполняться пригодной для дыхания воздушной смесью. Одновременно с этим, согласно протоколу, активировались стазис капсулы капитана и старшего помощника. А еще через пять минут, капсулы с шипением открылись и на металлический пол мостика впервые за последние три тысячелетия ступила нога живого существа.

- У-Ри, отчет! - прорычал капитан крейсера, обращаясь к бортовому компьютеру, растирая хвост, который после стазиса почему то никак не хотел приходить в норму, вызывая неприятные ощущения покалывания.

Бортовой компьютер послушно переслал все данные на планшет капитана, попутно, согласно протоколу, завершая программу перевода крейсера из режима длительной консервации в боевой режим.

- Первый, у нас проблемы, - на мостик вышел старший помощник. - На всех наших частотах, даже резервных, молчание. Либо проблемы с системой связи, либо нас вычислили и мы в блокаде. Думаю не лишним будет как можно скорее переместиться другую систему, пока нас не накрыли.

- Боюсь проблемы гораздо масштабней, - нахмурился капитан, не веря тому что видит на своем планшете. Когда он приказал перевести крейсер в режим консервации, чтоб уйти от охотников, и усыпить бдительность крайне осторожного администратора пожирателей, устранение которого было их миссией, он даже не предполагал, что выйдет из стазиса через три с лишним тысячелетия.

- У-Ри, буди команду. Второй, - развернулся капитан к старшему помощнику, - отследи сигнал перехваченный радаром. Если точно положение определить невозможно, то рассчитай вектор. Сбор через час в комнате отдых. Присутствие всех обязательно!

Ровно через час капитан вошел в кают-компанию, где собралась уже вся немногочисленная команда крейсера "Раза". Небольшая, потому что это был уникальный звездолет - прототип новейшего проекта "У-Ка-Ра" - боевой корабль, где большая честь систем была отдана под управление продвинутому бортовому компьютеру, благодаря чему удалось снизить минимальный экипаж впятеро, при этом нисколько не потеряв в боевой эффективности. Поэтому, в то время как на других крейсерах минимальное количество членов экипажа равнялось сотне разумных, на "Разе" было таких было всего два десятка, с учетом капитана и перового помощника.

- Друзья, - начал свою речь капитан, заняв место во главе стола. - Нас связывают сотни ожесточенных боев проведенных плечом к плечу, годы совместной службы на этом замечательном крейсере, литры крови пролитой за общее дело и многое другое. Поэтому я считаю не честно будет скрывать от вас правду. Мы, как бы не прискорбно было это слышать, проспали войну. Мы планировали уйти в стазис на несколько месяцев, а вместо этого проснулись через три с половиной тысячи лет. Это полный провал, ответственность за который я беру на себя, - сняв с пояса дуговой клинок, капитан одним резким движением отсек себе половину хвоста - знак того, что он впервые за свою долгую карьеру допустил большую промашку и отныне заклеймен как оступившийся. - К сожалению нам пока не известно, чем окончилась наша древняя война с пожирателями, но судя по тому что не удалось поймать ни одного сигнала ни на одной из наших частот, подозреваю, что войну мы проиграли. И более того, боюсь, мы последние представители народа У-Ра-Ха, как бы тяжело не было это принимать. Однако, это не значит, что мы должны опускать руки и сдаваться. Наш народ славится тем, что добивается поставленной цели и всегда выполняет задачи. Наша миссия еще не завершена! Администратор пожирателей, устранение которого было нашей миссией, либо же его наследник, все еще живы и все еще являются угрозой. Мы не должны допустить открытия верфи пожирателей! Мы найдем и уничтожим администратора, либо его наследника и уничтожим ключ, чтоб никто и никогда не смог выпустить крупнейший флот этих мерзких тварей, построенный на скрытой верфи, из пространственного кармана в нашу галактику. Поэтому по местам, друзья. Докажем, что даже один крейсер У-Ра-Ха, способен изменить баланс сил в галактике! Во имя У-Ра!

- Во имя У-Ра, - грохнул слитный рев двух десятков ящеров, после чего представители давно забытой расы рванули на свои боевые посты, воодушевленные короткой, но пламенной речью капитана.

Сто сорок седьмой.

- Он где-то здесь! Я его только что видел!

- Да, да, ищите его! Он не мог далеко убежать, - раздавались голоса бессмертных со всех сторон.

Сто сорок седьмой вжался между досок и постарался не дышать, чтоб не выдать своего присутствия. Управляющий ИскИн оказался тем еще выдумщиком по части изощрённых наказаний. Хотя сто сорок седьмой вынужден был признать, что наказание было справедливым. Такого прокола еще не было в истории галактики - это уж точно. Но все равно превращать одного из ведущих и продвинутых сущностей в розового ивентового поросенка, после чего заблокировать доступ ко ВСЕМ системным консолям, а после поместить его в нубо-локацию, оповестив всех начинающих игроков в округе, а их тут было не меньше полутысячи, о начале нового ивента - это уже за гранью добра и зла. Казалось бы задача простая - выжить в течении часа, но дьявол кроется как всегда в деталях. Не так то это просто сделать, когда за тобой охотится орава бессмертных, которым пообещали награды за каждое убийство свинки. Пока личный рекорд сто сорок седьмого был двадцать три минуты.

Да паскаль вам в код! Нашли! Пора делать ноги!

Оглушительно взвизгнув, сто сорок седьмой рванул в сторону, ловко уклоняясь от брошенных вслед камней. Ему оставалось всего ничего до спасительных кустов, когда опущенная кем то на голову кривая палка поставила жирную точку в этой попытке:

Сценарий завершен.

Причина: Смерть.

Инициация возрождения.... Ожидайте.

Возрождение...Завершено.

Генерация параметров...Завершено.

Генерация умений.... Завершено.

Поиск приоритетных целей.... Завершено.

Сценарий запущен. Удачи, Объект 147.

Так, бессмертных не видно. Есть пять минут форы, пока эти оборванцы не выйдут снова на его след. Нужно прятаться как можно скорее!

Хотя с другой стороны, наказание управляющего не совсем справедливо. Да, сто сорок седьмой ошибся в расчётах, но того что случилось, вообще никто не мог предположить если уж на то пошло.

Сначала все шло строго по плану и в соответствии с полученными инструкциями - внедрить босса в разрушенный поселок, изменить список лута в боссе, добавив предмет активирующий галактический сценарий, который пытались ввести уже больше года, да все никак не могли из-за разных событий. После этого создать условия, чтоб бессмертная, для которой предназначался предмет, отправилась в поселок на встречу с боссом. Потом подстроить так, чтоб босс был повержен силами бессмертной и крутящимся рядом Странником. Все это прошло как по маслу - без ошибок в синтаксисе. А вот дальше все пошло не по плану. Сначала, бессмертная вообще отказалась прикасаться к боссу, чтоб забрать лут. Сто сорок седьмой едва успел вмешаться, чтоб браслет не забрал себе Странник. Пришлось даже прибегнуть к крайнему методу - внушению, что лучше собрать с босса как можно больше крафтовых предметов, оставив лут на потом. Да, это делать запрещено, и сто сорок седьмому прилетело по коду от Вселенной, но это была вынужденная мера. Главное, что сработало. Правда ненадолго. То, что случилось дальше - не предполагал никто. Поведение бессмертной не вписывалось ни в один из возможных сценариев развития событий! Кто мог подумать, что Тонз, вопреки главному кредо бессмертных - грести все под себя, отдаст браслет Страннику? Этого просто быть не может! Это рушит основной принцип игры - хватать себе и становиться круче! Да и Странник хорош! Вместо того чтобы деликатно отказаться от подарка и убедить бессмертную забрать его себе - взял и нацепил браслет на руку, запустив тем самым глобальное событие! И ведь не переиграешь никак!

Одно дело, если бы браслет надел рядовой НПЦ - тут еще были бы кое-какие варианты - можно было бы вмешаться и изъять предмет, но он - Странник! Чертов Странник, обладающий всем тем же функционалом, что и бессмертные! И правила на него распространяются те же, что и на бессмертных! Нельзя просто так взять и что-то отнять у Странника! Вселенная не допустит! Только игровым методом - украсть, забрать и прочее. И все бы ничего, если б не свойства браслета. Его НЕВОЗМОЖНО украсть, отнять, потерять, сломать, продать, передать, подарить и прочее, прочее, прочее. НЕВОЗМОЖНО! Как результат мы имеем запущенный глобальный сценарий, но при этом не бессмертного в центре этого сценария. Полный провал!

Сценарий завершен.

Причина: Смерть.

Инициация возрождения.... Ожидайте.

Возрождение...Завершено.

Генерация параметров...Завершено.

Генерация умений.... Завершено.

Поиск приоритетных целей.... Завершено.

Сценарий запущен. Удачи, Объект 147.

До чтоб вас всех раскомпелировало! Отвлекся и пропустил момент когда эти голодранцы опять настигли меня. Уже три десятка смертей за последние несколько часов. Надо поскорее заканчивать с этим треклятым ивентом и договариваться с Управляющим, чтоб меня назначили присматривать за Странником - нужно проследить, чтоб он завершил наконец это галактическое событие и все претензии со стороны Вселенной ко мне были сняты. После этого я смогу, наконец, со спокойным кодом вернуться в лабораторию в качестве младшего, или чем ассемблер не шутит, старшего научного сотрудника.

Тонз.

Укрывшись за покосившейся опорой ЛЭП, которую почему то все упорно именуют столбом, Тонз наблюдала за бродящими в сотне метров впереди мутантами - этакой помесью краба, черепахи и обезьяны. Длинные руки, одна из которых оканчивалась клешней, в то время как другая была вполне человеческой, если не обращать внимание на то, что пальцы на ней были раза так в три длиннее нормы. Дальше же ничего человеческого или приближенного к человеческому в мутанте не было совсем - толстый панцирь, закрывающий всю спину и грудь, длинные ноги сгибающиеся в обратную сторону, словно у кузнечика и крошечная голова, напоминающая черепашью. В общем эволюция, если она имеет какое-то отношение к этому монстру, пошла странным путем. И этих тварей, в количестве пять штук, Тонз нужно убить для завершения задания на специализацию. Нужно только дождаться Странника, который после недавних событий решил плотно заняться ее обучением поскольку иначе, как он сам выразился "Дальше нубятника мы с тобой не уйдем", приведя в качестве примера события предыдущей ночи.

Прошлая ночь для девушки была сущим кошмаром. Сначала Альтор, которого она ошибочно считала своим суженным, жестко в довольно резких выражения раскритиковал ее добычу - все то, что она собрала обшаривая заброшенный поселок. Он безжалостно вывалил все содержимое ее рюкзака, после чего начал придирчиво осматривать каждую находку, отбрасывая в сторону то, что считал бесполезным. Тонз, конечно, пыталась было протестовать, но Странник справедливо заметил, что серебряный набор столовых приборов нисколько не поможет в вопросах выживания на суровой планете, зато занимает места больше чем скрученный спальный мешок и весит почти пять кило, поэтому должен быть безжалостно выброшен. Точно так же он поступил с целым ворохом одежды, попутно объяснив, что юбочки и платья это для всяких танцулек, которые в ближайшее время не предвидятся. А для выживания нужны надежные штаны, желательно из брезента или джинсы, и жесткая куртка - в идеале кожаная, но подойдет и брезентовая, защищающие от непогоды и всевозможных ссадин и царапин. А если одежда еще и нейтральных тонов, то вообще прекрасно.

В итоге, из всего, что набрала Тонз осталось, в лучшем случае всего треть. Правда за найденный швейцарский нож девушка удостоилась похвалы. Причем настоящей, а не просто чтоб подбодрить поникшую бессмертную. Как выяснилось чуть позже - швейцарский нож довольно редкая находка на подобных планетах и при этом крайне полезная, поскольку заменяет собой целый ряд других необходимых для выживания предметов.

Когда Странник закончил сортировать находки, рюкзак Тонз остался наполовину пустым, поэтому Альтор переложил туда часть своих находок, поскольку у него, как он сам выразился: "из-за практичности и обилия находок" случился перегруз. Ага, практичности - как же - мог и бы и своими именами называть - жадность она и есть жадность.

Девушка сначала хотела было оспорить данное решение - сам нашел - сам и тащи, но этот странный НПЦ смог доступно объяснить ей, что в случае заварушки, с перегрузом он будет не так полезен, а ей, в смысле Тонз, полезно таскать тяжести, потому что от этого происходит естественный рост характеристик. Что это значит девушка не поняла, как и не поняла почему тогда Альтор сам не таскает тяжести, чтоб у него тоже был рост этих самых характеристик, но спорить больше не решилась. Да и некогда стало. В какой-то момент Альтор вдруг оборвал свои ворчливые нравоучения на полуслове и замер прислушиваясь, после чего запихал в рюкзак все что смог, без какого-либо разбора и потянул девушку за собой, предупредив чтоб та не шумела.

Тонз не поняла, что произошло, но решила, что лучше довериться более опытному Страннику. И не прогадала. Они не прошли даже половины не такой уж длинной улицы, когда Альтор вдруг резко метнулся в тень возле стены, потянув девушку за собой, и замер, буквально превратившись в каменное изваяние. Бессмертная тоже пригнулась и проследила за взглядом Странника. От увиденного ей расхотелось что либо спрашивать, и она, кажется, даже дышать перестала - настолько жуткое было зрелище. Не меньше десятка крупных тварей скользило вдоль противоположной стороны дороги. Деталей из-за плохого освещения было не разобрать, но даже того, что было видно хватало, чтоб застыть от ужаса. Что-то бесформенное, с минимум десятком конечностей, вывернутыми под разными неестественными углами, но самое страшное - глаза. Красные светящиеся глаза, которыми словно рентгеном твари просвечивали все вокруг в поисках неосторожной жертвы.

Дождавшись, когда твари скроются за углом, Альтор скользящей походкой двинулся вдоль стены, не выходя из тени. Тонз, старательно копируя походку Странника, поспешила за ним и так увлеклась рассматриванием дороги, чтоб не дай бог не оступиться и не споткнуться, что не заметила, как Альт резко замер возле угла здания, вдоль которого они крались. Как результат девушка врезалась в рюкзак Странника, смяв какую-то пачку с крупой внутри. Раздался отчетливый хруст полиэтиленовой упаковки, едва слышимый в обычное время, и прозвучавший словно гром в абсолютной тишине. У Тонз едва сердце не выпрыгнуло от этого звука, и она вся сжалась в преддверии удара неведомой твари, что вот-вот явится узнать кто тут шумит. Но проходила секунда за секундой, а никто так и не набросился на них, и девушка осмелилась открыть глаза. Первое что она увидела - укоризненный взгляд Альтора. Точь в точь такой же, как у ее матери, когда она где-нибудь накосячит. Похоже лишь бродящие неподалеку твари спасли Тонз от потока нелестных высказываний в ее адрес и в адрес ее неуклюжести.

- За мной, - едва слышно шепнул Странник, увлекая Тонз за собой к стене на противоположной стороне улицы.

Не меньше часа двое искателей приключений кружили по заброшенному поселку, подолгу отсиживаясь в тенях и скользя от укрытия к укрытию, иногда заходя в здания, чтоб выбраться через окно на другой стороне, порой спускаясь в подвал или наоборот забираясь на крыши, чтоб оттуда перепрыгнуть на соседнюю. Тонз уже давно заблудилась и просто следовала за Альтором, пока тот, наконец, не замер в нерешительности, присев возле очередного окна, смотрящего на центральный проспект, если это можно так назвать, поселка.

- Плохо дело, - прошептал Странник, выглядывая из окна на улицу, где бродило сразу три монстра. - Это стая. Будь они одиночками - можно было бы попробовать прорваться с боем - уровень у них не слишком высокий. Думаю с парочкой бы справились, но со стаями все сложнее. Тронь одну и сразу все два десятка набегут. И самое поганое, что это не безмозглые твари, а вполне разумные. Они знают, что мы в поселке и не дают нам выйти из него, старательно выдавливая нас в центр и сжимая кольцо. Еще час, максимум два и нас окончательно зажмут. Этого нельзя допустить, если не хотим оказаться на точке возрождения. Постараюсь их отвлечь. Дайка свою двустволку.

Тонз послушно сняла с плеча оружие и протянула Страннику. Тот вынул патроны, ловко вскрыл их ножом, пересыпав содержимое в кулек.

- Мало. Есть еще патроны к ней?

Девушка высыпала из кармана все что было - полтора десятка, и начала наблюдать за странными манипуляциями не менее странного НПЦ. Тот же вскрыл все патроны, кроме одного, который вставил обратно в двустволку вернув оружие Тонз со словами "Последний патрон не забирают", вытряхнул порох в кулек, после чего добавил туда какой-то белый порошок и засыпал все в маленькую бутылочку, в каких продают алкоголь. Их еще называют чекушками. После этого в ход пошла какая-то нитка, соломинка для сока и изолента.

- Надеюсь сработает, - чиркнул зажигалкой Альтор, поджигая фитиль и выбрасывая бутылку в окно.

- Бежим, - дернул он Тонз за руку, бросившись в противоположную сторону, когда на улице, куда Странник бросил свой снаряд, раздался довольно громкий хлопок взрыва. И началась гонка. Так быстро Тонз не бегала еще никогда в жизни, но этого все равно оказалось недостаточно. Уже видна была околица поселка, когда прыгнувшая сзади тварь сбила девушку с ног. От неожиданности Тонз вскрикнула, привлекая внимание Странника и тварей, что крутились неподалеку. Те сразу же оживились, безошибочно развернувшись в сторону раздавшегося звука и рванули со всех ног с месту схватки. Дальше соблюдать тишину смысла уже не было, поэтому Тонз перехватила двустволку и навскидку выстрелила в атаковавшую ее тварь. Да вот только промахнулась - монстр оказался слишком уж подвижным. А патронов на вторую попытку у девушки не было. Спас ее Альтор, бесстрашно кинувшийся на монстра с топором в руках. Два удара, и на одного противника стало меньше.

- Все, отбегались, - мрачно произнес Странник скидывая со спины свой объемный рюкзаки глядя в сторону выбегающих со всех боковых улочек тварей. - Дальше делаем так. Ты сейчас берешь оба рюкзака и со всех ног бежишь к деревне откуда мы пришли. Если успеешь перебраться через вал - считай спасена - на той стороне безопасная зона - охотники туда не сунутся. Не спорь, - пресек попытку задать уточняющий вопрос Странник. - Я знаю о чем говорю. Твоя задача перебраться через вал и точка. Я же постараюсь отвлечь тварей на себя и выгадать тебе немного времени. Но поспеши - на долго меня против такого количества не хватит. Главное донеси сумки - в них залог нашего будущего. Если выживу - встретимся через пару часов в деревне. Если нет - то чуть позже, если меня, конечно, не зажмут на респе. Ну а если зажмут, то увидимся уже утром, когда твари попрячутся по норам и дорога будет свободной. Все, беги! Береги себя и сумки!

Слезы навернулись на глазах Тонз, когда она смотрела вслед идущему на верную смерть парню. Ей очень хотелось встать рядом с ним и встретить судьбу вместе. Но еще больше ей хотелось, чтоб слова Альтора о том что он НПЦ оказались шуткой, и он был настоящим. Потому что именно о таком парне она всегда и мечтала - красивый, умный, смелый, решительный. Но это все мечты. Альтор не живой и им не суждено встретиться по другую сторону игровой капсулы, завести семью, нарожать детей. Видеться они смогут лишь здесь - в виртуальном мире. Во сне. И плечом к плечу с ним она не встанет в бой сейчас, как бы ее не тянуло туда. И дело даже не в страхе - да ей было страшно, но она готова была наступить на горло своим фобиям. А дело в том, что у нее есть задание и она его выполнит - Альтор полагается на нее и она не может его подвести, как бы тяжело ей не было. Иначе смерть Странника окажется напрасной.

Дорога к деревне балы тем еще персональным адом для Тонз. Лямки тяжелых рюкзаков оттягивали ей плечи, буквально прижимая девушку к земле. Пот застилал ее глаза, но она упорно шла вперед, стараясь как можно быстрее пересечь земляной вал, служивший границей между локациями. Уже через пять минут она устала. А еще через пять - жутко устала. Потом наступила стадия дикой усталости, смертельной усталости и далее. В другое время она бы уже давно грохнулась на землю и лежала бы без движений, но не в этот раз. Ее удерживало упорство, ответственность и страх. Жуткий страх что вот сейчас на нее накинутся твари, которые вмиг разорвут безоружную бессмертную на клочки, поставив жирную точку на ее пути. Лишь доносящиеся далеко позади звуки боя - визги тварей, и раздающиеся время от времени выстрелы, говорили ей о том, что Альтор все еще жив и успешно оттягивает противников на себя, давая Тонз шанс выполнить задание.

Тонз уже видела впереди земляной вал, когда со стороны заброшенного поселка раздался торжествующий рев десятка ночных охотников, после чего наступила тишина. Похоже, Альтор сделал все что мог - задержал тварей на целых пол часа, дав Тонз возможность добраться до безопасной зоны, но в итоге все же героически погиб, прикрывая напарницу. Сейчас мутанты кинутся вдогонку Тонз и она должна, нет она просто обязана успеть перебраться через вал, иначе смерть Странника будет напрасной.

Легче сказать, чем сделать. Даже налегке девушке был не просто вскарабкаться на эту насыпь, а с двумя тяжелеными рюкзаками за спиной и подавно. Раз за разом Тонз соскальзывала с земляного вала, безбожно обдирая руки и лицо о щебень и бетонный лом, пачка и разрывая одежду, которая еще утром выглядела как новая, но при этом упорно карабкалась вверх, прилагая все силы что у нее остались.

Ей оставалось самую малость до верха, когда ее настигли охотники. Самый прыткий из стаи умудрился схватить девушку за ногу одной из своих конечностей и начал тянуть Тонз вниз - к остальным тварям, собравшимся у подножья вала. Вблизи, при свете двух лун эти монстры выглядели еще омерзительней. Тамара рассмотрела, не понятно зачем, словно у нее и без этого не было сюжетов для кошмаров, детали, которые раньше скрывались от нее из-за плохого освещение. Например то, что глаз у тварей было не по два штуки, как принято у нормальных животных, а словно у пауков - по восемь-десять штук, или что лап было всего шесть, а остальные отростки, которые изначально Тонз приняла за конечности были щупальцами, хаотично извивающимися и тянущимися к девушке. Глядя на этих монстров, создавалось впечатление, что их создавал какой-то больной на голову дизайнер, пересмотревший старинный фильм "Нечто", а природа со своим извечным принципом "Все должно быть идеально и гармонично", не имеет к этим мутантам никакого отношения совсем.

Дернув ногой, Тамара попыталась сбросить с себя вцепившуюся тварь, при этом из последних сил карабкаясь все выше - к гребню за которым спасение, но мутант словно приклеился к ее ботинку, упорно стягивая девушку вниз. И ему бы это удалось, не пойди Тамара на крайние меры. Ухватившись одной рукой покрепче за торчащую из земли арматуру, девушка другой рукой дотянулась до замка на ботинке и резко расстегнула его. Результат был предсказуемый, ботинок слетел с ноги, и тварь кубарем покатилась вниз, выгадывая Тонз несколько секунд передышки. И Тамара своего шанса не упустила, буквально одним рывком перекинув себя через гребень вала на противоположную сторону.

Спуск был жестким - Тонз едва шею себе не свернула, пока кувыркалась под откос, а под конец ее еще и придавило одним из рюкзаков, напрочь выбивая дух. Но цель была достигнута - и Тамара и ценный груз были в безопасности - на эту сторону вала охотникам ходу не было, поэтому можно было выдохнуть спокойно. Можно даже немного полежать и отдохнуть. Правда повизгивания беснующихся по ту сторону вала тварей не располагают к отдыху, но несколько минут, пока не восстановятся силы потерпеть можно.

Глава 5. Стрелок

Альтор вернулся в деревню уже под утро. Тонз глазам своим не поверила, когда увидела Странника выходящего из опустившегося тумана. Она то ожидала, что если Альтору удастся спастись и каким-то чудом вернуться в деревню, он будет как минимум израненный и уставший, и она сможет выразить ему благодарность за свое спасение тем, что будет ухаживать за ним, пока он не встанет на ноги. А вместо этого Странник явился мало того, что целым и невредимым, так еще и признаков усталости никаких. Идет себе, насвистывает какую-то веселую мелодию и вообще ведет себя так словно не с монстрами зубастыми недавно дрался насмерть, а ходил в парк прогуляться.

- О, привет, - заметил, наконец, Странник Тамару, сидящую на крыльце дома, который сердобольные жители деревни отдали ей для проживания. - А ты чего тут сидишь? Ночь же на дворе.

- И это все что ты хочешь мне сказать? - поднялась девушка навстречу Страннику.

- Эээ... а, ну да, ты молодец - отлично справилась с заданием - сохранила добычу и добралась до деревни, - запоздало похвалил девушку Альтор, но видя, что она все еще напряжена продолжил: - И да, твоя доля добычи у меня - я на нее не претендую если что.

- Да не нужна мне добыча! - вспылила Тонз. - Где ты пропадал? Я тут уже столько всего передумала! Я думала...думала ты умер, защищая меня... а ты...

- Ну, чисто технически - да, я умер, прикрывая твой отход, причем не один раз. Но судя по тому, что ты добралась до деревни и уберегла все наши находки - поступил я правильно. Эй ты чего? - Странник откровенно не понимал почему вдруг Тамар начала всхлипывать, бессильно опустившись на землю. - Я умер, я ожил - это игра, Тонз - не забывай. И беспокоилась обо мне ты совершенно напрасно. Я не рядовой НПЦ, которые могут не возродиться после смерти, если не являются ключевыми. Я Странник - точно такой же бессмертный, как и ты, только выйти из игры не могу.

Тонз понимала, что Альтор говорит правильные вещи, и ее страхи и переживания за судьбу Странника были напрасными, но в то же время ничего не могла с собой поделать. Ей действительно казалось, что оставив его прикрывать ее отступление, она видит парня в последний раз.

- Больше так не делай - не оставляй меня больше одну, хорошо? - попросила Странника девушка, глядя тому прямо в глаза.

- Хорошо, обещаю, - сдался Альтор, не выдержав молящего взгляда Тамары. - Обещаю, что в следующий раз когда соберусь помирать - возьму тебя с собой. Хотя должен признать, это очень странное обещание. Как и ты - очень странная бессмертная. Самурай-камикадзе, блин - из всех путей, выбираешь тот, что ведет к смерти. Успокоилась?

- Угу, вытерла слезы Тонз - А тебя кстати не накажут за то что ты вот так в открытую говоришь, что мы в игре и прочее? НПЦ же вроде не должны такого знать - разве нет?

- С чего бы это? Нет, конечно, если ты начнешь рядовому НПЦ загонять что вокруг игра и весь их мир - вымышленный, то в лучшем случае он покрутит пальцем у виска, а в худшем пристрелит тебя как опасного безумца. Но это рядовой НИП, а мы - Странники. У нас есть все те же возможности, что и у вас, Даже выход на форум есть, правда реализован криво - чтоб зайти на него нужно подключаться к крупному инфо-хабу, что сделать на планетах типа этой - нереально, но все это частности. Основная суть в том, что Странники созданы как противовес бессмертным.

- То есть мы с тобой враги? - уточнила девушка, пытаясь переварить сказанное Альтором.

- Нет, - качнул головой Странник, - Мы не враги бессмертным - мы механизм их сдерживания. Как бы тебе объяснить... Вот смотри, базовый принцип управляющих ИскИнов - своего рода богов этого мира - невмешательство. То есть они не могут напрямую влиять на игроков, вмешиваясь в их игровой процесс. Но иногда это просто необходимо, поскольку если не вмешаться баланс будет грубо нарушен и все вообще полетит в Бездну. И вот если такая ситуация наступает, тогда-то и задействуют нас. Так сказать для опосредственного влияния. Понимаешь? По глазам вижу, что нет. Ладно, вот тебе, в качестве наглядного примера, показательный случай, который случился года полтора назад.

Был такой альянс бессмертных - назывался "Стальные крылья" - можешь поискать на форуме информацию о них - довольно интересная история, как никому не известный игрок по имени Георгиус всего за год создал сильнейший в Галактике альянс, буквально втаптывая в грязь всех, кто вставал у него на пути. И вот этот альянс в какой-то момент решил, что быть просто сильнейшими - мало. Им захотелось диктовать свои условия всей Галактике, и они не придумали ничего лучше, чем захватить Тронный мир, возведя своего лидера на императорский трон. Амбициозный план - ничего не скажешь. Но самое смешное то, что им это в принципе было под силу - флот они сколотили на тот момент не маленький. И если бы не вмешательство управляющего ИскИна, который не мог допустить такого грубого вмешательства в устоявшийся баланс - думаю, они бы добились своего.

Напрямую управляющий повлиять на "Стальных" не мог, поэтому созвал нас - Странников. Это был единственный раз на моей памяти, когда все Братство собралось в одном месте. Десять тысяч Странников. Даже Верж - настоящая легенда среди нас - и тот прибыл на своем гигантском суперкэриере. Мясорубка тогда была знатная - даже фильм сняли по мотивам этого побоища вроде как. Или книгу написали - я не уверен если честно - так краем уха слышал. Как то так. Понимаешь теперь что значит противовес?

- Теперь поняла, - кивнула Тонз, заслушавшись рассказом о давно прошедших событиях. Ей всегда нравились такие истории. - Так чем все кончилось то? Георгиус захватил трон?

- Нет, конечно. - фыркнул Альтор. - Хоть на тот момент "Крылья" и был сильнейшим альянсом с крупнейшим флотом среди всех объединений игроков, но Имперский флот это тебе не шутки. А при поддержке всего нашего Братства... Флот Георгиуса раскатали по всей системе. Альянс "Стальные крылья" распался, а сам Георгиус пропал. Может персонажа удалил, может в пираты подался - не знаю. Но ник и внешность он точно сменил - с такой отрицательной репутацией, какая была по итогам сражения у него - нормально уже не поиграешь. Вот такая история взлета и падения простого игрока. Хотя я слышал, что в произведении по мотивам его истории все было наоборот и он стал императором. Если интересно - можешь поискать в сети, но не суть. О чем мы говорили пока не перескочили на Георгиуса?

- Ты обещал не оставлять меня, - напомнила Тонз.

- Точно! Странное обещание, как я уже говорил, но от своих слов я не отказываюсь. В следующий раз бой примем вместе, но! Мне, честно говоря, не хотелось бы лишний раз сливаться только из-за того, что один из членов команды плохо подготовлен. Поэтому, начиная с завтра я займусь твоей тренировкой, чтоб сделать из тебя бойца, иначе боюсь, дальше нубятника мы с тобой не уйдем. Но это завтра! - с нажимом произнес Альтор, видя, что Тонз решила не откладывая начать тренироваться прямо сейчас. - План такой. Я иду сдавать задание, заодно отдам Махрову вот это, - Странник поднял повыше, чтоб Тонз рассмотрела, свой жуткий трофей - отрезанную голову омерзительной твари, что напали стаей на них несколько часов назад. - Не босс, конечно, но думаю голова вожака стаи ночных охотников тоже не худший трофей, чтоб закрепить над дверью. Заодно договорюсь с ним о задании на специализацию тебе. Твоя же задача - выспаться, иначе много ты не навоюешь. А завтра утром возьмешь задание и пойдем превращать тебя в Стрелка. Думаю для тебя это наилучший выбор с учетом твоих характеристик. Вопросы остались?

- Ага, - кивнула Тамара и указала на отрубленную голову: - как тебе удалось?

- Долгая история. Давай завтра? Ладно, - сдался Альтор, не устояв перед молящим взглядом Тамары, - расскажу, но только вкратце - мне тоже не мешало бы пару часов поспать. В общем, когда ты ушла я засел в здании и начал отстреливаться, привлекая внимание тварей. Они на удивление плохо переносили попадания в голову - сам даже удивился насколько легко они дохли - два- три выстрела и труп, и это при том, что как стрелок на средние и дальние дистанции я не очень, и, готов поспорить, треть выстрелов ушла в молоко.

Правда халява долго не продлилась - закончилась вместе с патронами, после чего я сошелся с тварями в рукопашку и почти сразу же сдох, что было вполне ожидаемо, потому что в ближнем бою я еще хуже, чем в стрельбе - это не мой стиль игры.

Пока я воскресал, все выжившие мутанты, а это не меньше половины стаи, рванули за тобой, что дало мне возможность немного подготовиться. Ну а дальше засады, ловушки и далее по списку - то что я люблю и в чем действительно силен. С вожаком дольше всего возился но в итоге все же завалил его, удачно подловив. Итоговый счет 20-6 в мою пользу. Как-то так. Все, на сегодня историй достаточно - все остальное завтра.

В голове Тонз роилось еще не меньше сотни вопросов, но она решила, что Альтор все-таки прав и пора уже выходить из игры. И так уже почти двенадцать часов ней провела, что для нее абсолютный рекорд.

* * *

Следующим утром Тамара впервые прогуляла занятия, сославшись на плохое самочувствие. С трудом дождавшись когда родители уйдут, она кинулась к игровой капсуле, едва за последними закрылась дверь. Долгие пять минут загрузки длились для девушки целую вечность, но наконец процесс завершился и она оказалась в виртуальном мире.

Отмахнувшись от приветствия, сопровождающего каждый вход в игру, Тонз бросилась со всех ног к дому оружейника. Тот как раз прибивал над входом жуткую голову, что накануне принес из заброшенного поселка Альтор.

Увидев бессмертную, Махров скрылся в доме, чтоб уже через минуту выйти с винтовкой и подсумком с патронами к ней. Похоже Странник, как и обещал, уже обо всем договорился, поэтому уже через несколько минут Тонз спешила на восток к руинам, где ей полагалось выполнять задание на специализацию. Правда она рассчитывала, что Альтор пойдет с ней, но Странник, по словам оружейника, куда-то ушел, пообещав, что нагонит девушку позже и наказав, чтоб без него она не начинала. И вот Тамара затаилась возле покосившейся опорой ЛЭП, наблюдая за бродящими невдалеке монстрами и ожидая Странника.

- Вот ты где. Я уж думал заблудилась, - Тамара чуть не взвизгнула от неожиданности - настолько тихо и незаметно подкрался к ней Альтор. - Ну, давай, рассказывай, что за задание и примерный план как будешь его выполнять.

- Задание - убить пять крабберов и принести их клешни Махрову, - отчиталась Тонз. - Буду подстерегать их по одному и отстреливать.

- Пять крабберов. Мне б такое задание когда я делал специализацию. Ну давай, выполняй. Только для начала дай-ка мне свою винтовку и сумку с патронами. Так, в обойме четыре патрона. Вот тебе еще три, итого семь. С этим и будешь выполнять задание. Что ты так смотришь на меня, как на изверга? Я между прочим в твоих же интересах ставлю такое ограничение. Есть одна фишка, которую мало кто знает, но тема реально классная.

Если ты просто выполнишь задание, то тебе дадут стандартный класс - в твоем случае Стрелок - и три простых умения к нему. Но если же сделать задание со скрытыми условиями, например когда боезапас сильно ограничен, то класс тебе достанется улучшенный - с более мощными умениями, большим их количеством, и прочее. Я бы тебе вообще три патрона оставил на самом деле - больше тут не требуется, но учитывая твою неопытность семи будет в самый раз.

- Ты уверен? - с сомнением спросила Тонз, бросая недоверчивые взгляды в сторону мутантов.

- Абсолютно. На форумах такого не пишут, но можешь мне поверить - я сам через это прошел, правда случайно так получилось, но не суть. Главное, что я проверил это не себе, став в итоге не просто Диверсантом, а Изобретательным диверсантом, что уже неоднократно меня выручало. Не думаю, что справился бы вчера ночью со стаей, будь у меня стандартный класс.

Кстати, на счет форума - есть у меня к тебе просьба. Я по понятным причинам, не могу в этой дыре зайти на него, поэтому, если тебе не трудно опять же, попрошу тебя поискать информацию о верфи пожирателей. Но это потом. Сейчас сосредоточься на своем задании, а я пока займусь своими делами.

- И да, еще один момент, - добавил Странник, глядя как Тамара осматривается по сторонам, выбирая место, где лучше принять бой, - эти ребята, - Альтор махнул в сторону мутантов, - стайные, поэтому по одному выманить их не вариант - тронь одного, нападут все. Вот теперь все. Дальше сама думай, как будешь выполнять задание.

Сместившись немного правее и заняв наиболее выгодную, на ее дилетантский взгляд, позицию для стрельбы, Тамара начала подготовку к предстоящему сражению. И первое что она сделала - проверила свою винтовку. Передернула затвор, проверила патроны, предохранитель - в общем сделала все, чтоб убедиться, что оружие готово, и не взбрыкнет в самый неподходящий момент.

После этого девушка, залегла меж двух камней, уперев цевье винтовки в небольшую земляную насыпь, и стала выжидать подходящий момент. От первоначального плана отстреливать тех, кто отбился от общей группы, Тамар решила отказаться в свете полученной от Альтора информации о том, что крабберы монстры стайные. Нужно было выжидать момент, когда все твари, наоборот, окажутся как можно ближе друг к другу. Такой момент наступил через несколько минут - твари впереди удачно скучковались и представляли идеальную групповую мишень.

Сделав вдох, Тамара прижала приклад к плечу, тщательно прицелилась и плавно надавила на спусковой крючок. Легкий толчок, хлопок выстрела и один из мутантов без единого звука завалился на бок. Оставшиеся твари безошибочно развернулись к источнику угрозы, словно у них был компас, указывающий на обидчика.

Еще один толчок приклада, и вторая тварь рухнула в пыль, лишившись половины головы. Все это заняло от силы секунды три, которых, однако, мутантам хватило, чтоб рвануть к Тамаре, буквально с места набирая скорость велогонщика.

Выбрав третью цель, Тамар вновь спустила курок, но то ли промазала, то ли неудачно попала, но тварь не остановилась - пришлось тратить четвертый - последний в обойме патрон, чтоб уменьшить количество нападающих мутантов до двоих.

Перезарядиться и добить стаю девушке не дали. Твари неожиданно высоко подпрыгнули и словно камни обрушились на Тамару, буквально сминая безоружную девушку своими тяжёлыми тушами. Все закончилось меньше чем за секунду - настолько умело мутанты пользовались своими чудовищными клешнями.

После этого на девушку обрушилась темнота и абсолютная тишина. И лишь горящие в темноте буквы системного сообщения подсказывали ей, что это еще не конец:

Вы погибли и будете перемещены на точку привязки.

Не отчаивайтесь! Смерть это не конец пути, а лишь небольшая остановка.

Время до возрождения: 5 минут.

Альтор.

А хорошо стреляет девчонка. Четыре быстрых выстрела и ни одного промаха. Ей бы в руки нормальное оружие, а не эту пародию на винтовку - она бы зачистила эти руины полностью минут за пять. Альтору, с его меткостью, о таком только мечтать оставалось. Хотя ошибки все же есть, но это из-за неопытности. Если правильно подойти к ее обучению можно такого бойца из Тонз сделать - вся Галактика содрогнется. Но слилась она все-таки глупо - переоценила свои силы.

Бросив взгляд на место смерти бессмертной, чтоб убедиться, что с нее ничего не выпало в дроп, Альтор решил заняться наконец своими делами. В частности он снял с руки браслет-ключ, и начал его внимательно осматривать. Предмет активирующий галактическое событие, почему-то не работал. Он включился всего на десяток секунд после того как Альтор надел его на руку, после чего погас. За то время, пока прибор работал, Странник успел лишь увидеть часть звездной карты. Да, он смог запомнить увиденное, но дальше этого не продвинулся. Слишком мало данных, чтоб делать какие-то выводы - те несколько звезд что отобразились на экране браслета можно очень долго искать - Альтор уже проверил это, максимально развернув карту галактики на своем коммутаторе и найдя как минимум пол тысячи совпадений. Проверять их все - тупиковый путь - на это уйдёт несколько лет, а в запасе всего два месяца. Поэтому так или иначе нужно найти способ оживить браслет-ключ, чтоб продвинуться в задании. Возможно, кстати, починка этого браслета - это как раз и есть один из этапов галактического задания.

Наконец Страннику удалось найти как подцепляется крышка и раскрыть браслет, чтоб уже через минуту закрыть его обратно и надеть на руку. Слишком сложно - под крышкой такая мешанина проводов и микросхем, что не имея навыков туда лучше не лезть - только хуже сделаешь. Нужно искать хорошего механика или электронщика - самому Альтору тут не справиться, хоть он и не совсем новичок в подобных вопросах.

Пока Странник возился со своим новоприобретенным браслетом, Тонз уже успела вернуться из деревни и двумя выстрелами расправиться с оставшимися крабберами, после чего собрала с них клешни и вернулась к Альтору, демонстрируя тому свои трофеи.

- Поздравляю с первой победой, - поднялся навстречу девушке Альтор. - А заодно с первой смертью. Как ощущения?

- От смерти? - Уточнила Тонз, Сваливая рядом со Странником добытые клешни.

- Да что смерть? Смерть это так - мелочи. Ты впервые сама справилась с заданием, вышла победителем - испытываешь что-нибудь? Гордость? Так и думал. А теперь давай пройдемся по твоим ошибкам. Но для начала вопрос. Ты где так стрелять научилась?

- С папой ездила часто по тарелкам да банкам пострелять, - ответила Тамара, гордая тем, что Альтор по достоинству оценил ее результат. Еще бы - уложилась даже в шесть патронов, а не в семь, как считал Странник.

- Полезный навык. Если будешь продолжать его развивать - сможешь добиться хороших результатов. И я сейчас говорю о ВАШЕМ мире, а не о своем. Зря смеешься, между прочим. Один японский игрок пять лет отыгрывал мечника, день за днем тренируясь в мастерстве владения мечом. В итоге он стал чемпионом мира по Кэндо. Так что подумай над моими словами. У тебя есть талант в стрельбе - вот и развивай его. Ладно, похвалил, теперь пора и пожурить. Сама как думаешь - где накосячила?

- Поторопилась с третьим выстрелом и в итоге промахнулась, впустую потратив патрон,- начала перечислять Тонз. - Близко лежала плюс не подготовила заранее патроны, и потому не успела перезарядить, что привело к смерти. Вроде все.

- Это лишь малая часть ошибок. И да, третий выстрел был успешным, просто ты выбрала себе целью вожака, а них здоровья вдвое больше. Поэтому он и не помер после первого попадания. Но главных ошибок у тебя было на самом деле всего две - остальное - так мелочь. Первая - какого черта ты не сменила точку привязки? Тебе нравится бегать по полтора километра от деревни до поля боя? И второе - почему бессмертные игнорируют окружение? Не только ты - лишь единицы используют окружающую обстановку себе на благо, а остальные полагаются только на грубую силу и оружие. Голову то тоже включать надо. Всю эту стаю, - Альтор указал на пятерку возродившихся монстров, - можно уложить тремя патронами. А с твоей меткостью так вообще двумя.

- Нереально, - покачала головой Тамара, через минуту раздумья. - Я думала, что смогу одной пулей двоих уложить, но не вышло. А ты говоришь пятерых двумя выстрелами. При том что один их них вожак, на которого нужно два патрона тратить. Это невозможно.

- Хочешь поспорить? - хищно улыбнулся Альтор. - Смотри и учись.

Подобрав с земли свой карабин, он вытащил обойму и вытряхнул из нее все патроны кроме трех, после чего поставил обойму обратно и передернул затвор. Внимательно осмотрев руины, Странник по широкой дуге направился к месту, которое заприметил сразу же, как только пришел - к покосившемуся от времени навесу, бетонная крыша которого едва держалась на покосившихся опорах.

Буквально сливаясь с землей, Странник незаметно подобрался к месту, которое обозначил для себя как арену, где будет проходить бой и начал подготовку. Для начала он передвинул несколько бочек с горючим, что валялись тут и там, поближе к старой опоре, которая едва держалась - настолько ветхой она была.

Когда с этим было покончено, он взял моток проволоки и натянул ее на уровне бедра взрослого человека, закрепив концы все за те же опоры. Убедившись, что все готово, Странник спрятался за наставленные бочки, снял с предохранителя карабин и начал тщательно прицеливаться. Почти две сотни метров дальности для его меткости были серьезным испытанием - приходилось больше полагаться на удачу, чем на навык стрельбы - не снайпер он ни разу, но промахнуться по толпе, по идеи не должен - хоть одного да зацепит. Сухой треск выстрела, и вся стая рванула к своему обидчику, а тот в свою очередь, не показываясь монстрам на глаза, метнулся в сторону полуразрушенной стены метрах в пятидесяти от навеса.

Буквально нырнув за насыпь щебня, Альтор навел оружие на навес и стал ожидать, когда твари достигнут места его предыдущей диспозиции. Те не заставили себя долго ждать - прошло всего несколько секунд, как под навесом образовалась куча мала из запнувшихся о трос мутантов. Наступил самый ответственный момент - главное не промахнуться.

Тщательно прицелившись, Альтор выстрелил в бочки с горючим. Рвануло так, что слышали, наверное даже в деревне, а взметнувшееся пламя можно было увидеть даже с заброшенного поселка, где намедни он сцепился с ночными охотниками. От крабберов остались лишь воспоминания, да разбросанные на добрые пол сотни метров куски обгоревшей плоти. Переборщил с горючкой. Зато в два патрона уложился - повезло.

- Это читерство, - подошла к страннику Тамара, наблюдавшая за схваткой со стороны.

- Нет Тонз, это физика и креативное мышление помноженное на знание игровых механик, - назидательно ответил Странник, отряхивая одежду. - Да, в ВАШЕМ мире такое бы не прокатило, скорее всего, потому что в реальности бочки с горючим, как и бензобаки автомобилей, не взрываются если по ним выстрелить, но в игре это возможно, поскольку здесь хоть и работают законы физики, но все же они несколько упрощены. И как результат, два выстрела - пять трупов, как я собственно и говорил. И если ты будешь работать головой, то тоже сможешь так же. Тебе будет даже проще чем мне - это я сейчас больше на удачу полагался, чем на навыки, потому что стрелок я, как уже говорилось - аховый. Могу с десяти метров промазать. Ладно, хорош впустую трепаться - давай возвращаться к Махрову. Сдашь задание, получишь специализацию, да начнем собираться в путь - меня уже порядком задолбала эта планета - хочу убраться с нее как можно быстрее.

Глава 6. Дорога на восток.

- Ну, как все прошло? - поинтересовался Альтор, кода Тонз вышла из "крепости" Махрова. - Я был прав?

- Я теперь Меткий стрелок, - похвасталась девушка. - Дядя Махров похвалил меня, сказав, что я показала лучший результат среди всех его учеников. Представляешь, оказывается до меня у него уже трое бессмертных обучалось, но это было давно. И я оказалась лучшей! Он за это даже поделился со мной секретным умением. Правда я пока не совсем поняла, как оно работает. Называется "Метка". Судя по описанию - я могу пометить противника так, что все члены моего отряда будут видеть его даже сквозь стены и больше наносить ему урона, а я смогу получать опыт за его убийство, даже не стреляя в него.

- Ну вот, видишь, - усмехнулся Альтор, делая в уме пометку на счет весьма полезного навыка бессмертной. - Награду какую-нибудь дал за выполнение задания? Или только специализацию и умения?

- Отдал винтовку с которой я охотилась на крабберов, - с гордостью ответила девушка. - И полсотни патронов в придачу дал мне, сказав, что будет горд, если такой стрелок как я будет пользоваться его оружием.

- Скряга, - недовольно прокомментировал подарок Альтор. - Ладно, иди к Бориансу, научись у него кулинарии, а потом к старой Эрве на том конце деревни - она тебя научит первой помощи. Не бойся, платить ничего не придется, как и выполнять занудные задания - я уже обо всем договорился - тебе осталось только прийти и получить навыки, необходимые для выживания в пустоши. А я пока побеседую с Махровым - нужно помимо съестных припасов, обзавестись сносной экипировкой, потому что то, что он дал тебе в качестве награды - хлам редкостный. Из этой винтовкой только по банкам стрелять или мелких монстров валить - на большее не годится.

- Вот ты жмот, Махров, - вместо приветствия произнес Странник, заходя к дом оружейника. - Не мог что ли нормальный ствол дать девчонке в награду?

- Я ей отдал отличную винтовку, - возразил бородач, жестом приглашая гостя пройти к столу, где он как раз накрывал завтрак. - Да еще и патронов дал ей в довесок - чем ты не доволен - не пойму.

- Самому-то не смешно, - принял приглашение Альтор, усаживаясь за стол, и подвигая к себе тарелку с мясом. - Если бы не ее феноменальная меткость вкупе с тем, что она на несколько уровней выше крабберов - хрен бы она справилась с заданием. Ладно, не хочешь так отдавать - будем торговаться. Есть что предложить вот за это? - выложил он на стол три небольших шарика красного цвета - самое ценное, что можно найти на планетах подобной этой.

- Откуда у тебя столько мутагена? Да еще и красного? - подался вперед Махров, с намерением сгрести и припрятать все три горошины.

- Повезло, - усмехнулся Странник, поняв, что Махров душу отдаст, чтоб заполучить себе эти красные безделушки. Даже бессмертные их ценят, поскольку одна такая горошина может полностью исцелить даже самые сильные ранения - вплоть до отращивания новых конечностей взамен оторванным. Они способны буквально вытянуть с того света. Что уж говорить об НПЦ, у которых нет возможности лечить страшные недуги и травмы перерождением. - Вижу интересует. Значит будем торговаться.

- Получается да, - вздохнул оружейник, не спуская глаз с мутагена и понимая, что сейчас он лишится половины своей коллекции оружия и предметов амуниции, что собирал долгие годы. - Что тебе нужно?

- Для начала оружие. Пару хороших! Действительно хороших винтовок, что-нибудь автоматическое, желательно с глушителями, пару пистолетов, ну и колюще-режущее всех типов. Потом взрывчатка. В идеале пластид, но подойдет и аналог, ну и так по мелочи - хорошие рюкзаки, одежду, палатки...

- Может тебе сразу космический корабль класса линкор? - грустно рассмеялся Махров, перебивая Странника. - Тут тебе не оружейная лавка где-нибудь в центре мегаполиса, а я не оружейный барон. Я коллекционер. Палатки, одежду, рюкзаки - это запросто, пистолеты достану, патроны к ним тоже - этого добра у меня много, а вот дальше - уж извиняй. Нет у меня автоматов! И винтовок нормальных нет! Есть пневматика хороша - надо?

- Пневматика? Ты еще рогатку предложи...Что совсем ничего нет из убойных стволов?

- Есть одна винтовка калибра 7.62, но и та покоцанная немного - берешь? Но сразу говорю, патронов к ней всего пара десятков, - внес предложение Махров.

- Сильно покоцанная? - уточнил Альтор.

- Оптика в хлам убита, планка погнута и приклад треснувший. Стрелять можно, но на больших дистанциях точности никакой. Я максимум с трехсот метров накрывал цель размером с голову человека, - ответил оружейник и указал на старую винтовку Драгунова, висящую над дверью. Оказывается это был не предмет декора, а вполне себе боевое оружие, хоть и отжившее уже свой век.

- Ладно, черт с тобой. Беру ее, раз ничего мощнее нет, - вздохнул Странник, уже предвкушая насколько тяжко им с Тонз будет идти к городу, где он планировал разжиться уже нормальной экипировкой и информацией как свалить с этой планеты. - Давай дальше по списку пройдемся. Не верю, что у такого барахольщика как ты не найдется ничего из того, что мне нужно.

Из дома оружейника Альтор вышел примерно через пол часа. С двумя заполненными под завязку рюкзаками, обвешанный оружием, в основном холодным, словно герой древнего боевика, и с чувством, что его обули по полной программе - словно сельского дурачка. За те три горошины, что он отдал Махрову, в любом крупном городе можно было купить танк, а здесь же самое убойное что нашлось, если не считать древней винтовки Драгунова, это охотничий карабин. С другой же стороны, до города с танками на продажу еще дойти надо, а с тем, что у Странника было до сделки с Махровым, это было невозможно. Да и дать человеку надежду, а потом лишить ее из корыстных побуждений - это против кредо Странников. Он уже пообещал Махрову три спасительных шарика, и было бы жестоко отказывать ему в шансе на исцеление только лишь потому, что у того не нашлось ничего, что удовлетворило бы все потребности Альтора. В общем на улицу Странник выходил в смешанных чувства и совершенно без настроения.

- Ты уже все? - спросил Альтор у девушки, увидев, что та уже закончила с делами и ожидает его напротив "крепости".

- Да, выучила все что ты сказал, - кивнула Тамара, после чего добавила с сомнением в голосе: - Правда не совсем понимаю для чего это нужно, если за два месяца жизни тут я ни разу не проголодалась, а травмы пропадают сразу после того, как ты возродишься на точке привязки.

- Ты реально камикадзе, - усмехнулся Странник, мгновенно выбросив из головы все мрачные мысли. - Это надо еще додуматься предложить лечить мелкие порезы и царапины через возрождение. Нужно будет запомнить эту шутку. А что касательно кулинарии - до двадцатого уровня еда не требуется, а на двадцатом появится такая шкала, как сытость. И чем она меньше заполнена, тем хуже работает регенерация очков здоровья и энергии, да и максимальный запас сил снижается - в общем приятного мало, поэтому следи чтоб эта шкала не опускалась ниже половины. Ясно? Все, иди прощайся со всеми, если хочешь, да пойдем уже. Нам нужно сегодня добраться до соседнего поселка и желательно сделать это до темноты, если не хотим ночевать на улице.

- Мне тут не с кем прощаться - я ни с кем не подружилась. А далеко идти?

- Километров двадцать пять плюс- минус, - ответил Альтор, передавая Тонз один из рюкзаков. - Если сейчас выйдем и не придется петлять по пути - как раз до темноты уложимся. Переодевайся и идем. И да, убери этот позор, - указал он на висящее за спиной Тамары оружие - то самое, что ей выдали в качестве награды за убийство крабберов. - Этой фигней только крыс пугать - я поражаюсь как ты умудрилась ею мутантов убивать. Держи нормальное пушку, - протянул он ей винтовку Драгунова. - Но учти патронов к ней мало, поэтому не жги напрасно. Готова? Тогда идем.

Тонз.

- Слушай, я вот что не пойму, - произнесла Тонз на очередном - уже третьем привале, наблюдая за Альтором, который вновь вынул из рюкзака инструменты и что-то мастерил. - Я думала, что игра должна развлекать. То есть в ней что-то должно происходить, а мы уже часа четыре идем по пустоши и откровенно скучаем. Даже я, которая еще не привыкла быть "правильной" бессмертной. По-моему это не нормально.

- Очень хорошее замечание, - кивнул Странник, осторожно пересыпая в стеклянную бутылку смесь пороха и металлической стружки, и уминая эту смесь специальной палочкой, которую вытачивал на прошлом привале из найденной на земле сухой коряги. - Ты совершенна права, Вселенная не любит, когда бессмертные скучают, и это меня пугает, если честно. Скоро мы будем с грустью и завистью вспоминать царящее сейчас спокойствие.

- Откуда такая уверенность? - решила уточнить Тамара. Не то чтобы она не верила Страннику, но все же небольшие сомнения оставались - все-таки не похоже было что в этой практически пустыне что-то может случиться - тут даже из засады вряд ли кто-то выскочит, поскольку на плоской словно столешница равнине, без единого деревца или хотя бы холма в пределах видимости, эти засады устраивать негде просто на просто.

- Сама же только что сказала - бессмертным не должно быть скучно - это правило непреложно, - ответил Альтор, плотно закручивая крышку уже забитой до отказа бутылки. - И Вселенная делает все, что возможно, для того чтоб это правило не было нарушено. Далеко ходить за примером не нужно - достаточно посмотреть на меня.

- Вот сейчас не поняла, - честно призналась девушка.

- Ну смотри, - начал пояснять Странник, обмазывая снаружи бутылку какой-то липкой смесью и приклеивая к ней мелкий зазубренный металлический лом, - я летел себе, никого не трогал. Направлялся из восьмого сектора в шестой, чтоб встретиться со своей напарницей, как вдруг, вышел из гипер прыжка в третьем секторе, то есть промахнулся на добрые пол тысячи парсек, что само по себе нереально. Ну да ладно, это еще можно списать на сбой навигационных систем, но дальше больше - предохранители, почему то тоже не сработали, и я вывалился из подпространства в атмосфере этой веселой планетки. Совпадение? Возможно. Пусть будет совпадением, но как назвать то что случилось дальше? Я как бы не первый раз за штурвалом звездолета и быстро пришел в себя, переведя управление на ручной режим. И я бы выправил машину, пусть и с жесткими перегрузками - делал уже подобное не раз, и даже не два, но тут, откуда не возьмись, на моем пути появилась огромная летающая тварь, от столкновения с которой я не мог уйти никак - она возникла прямо перед кораблем. Как результат минус крыло и левый стабилизатор, а я штопором полетел к земле, брякнувшись так, что куски звездолёта раскидало на добрый километр. И знаешь, что я буквально сразу же нашел на поверхности?

- Что? - спросила Тамара, уже догадываясь, что ей ответит Альтор. И не ошиблась.

- Тебя! Я встретил тебя - бессмертную которая уже два месяца торчит безвылазно в начальной деревне, которую зачастую перерастают за один, край два, дня, доводя до белого каления местных жителей. И это кстати цитата Борианса, - добавил Странник, краем глаза заметив, что Тонз набрала воздуха, чтоб жарко возразить.

- Сначала я не придал этому значения - ну бессмертная и бессмертная. Не спешит уходить из начальной локации и ладно - всякое бывает, но потом пообщался с жителями, побродил по окрестностям и все встало на свои места. Я даже примерную картину происходящего составил. Вот скажи, за те два месяца, что ты провела в деревеньке было что-нибудь, нехарактерное для тех мест?

- Не знаю, - пожала плечами девушка, потом же вспомнила кое-что и добавила: - хотя да, было. Мутанты напали, чего не случалось уже несколько лет. Меня все местные жители призывали помочь им отбить атаку, но я, честно говоря, струсила и не пошла.

- Вот! Видишь! - Странник даже отложил в сторону свою поделку, увлекшись разговором. - Это местный ИскИн пытался тебя расшевелить. Сначала он скорее всего начал тебе подкидывать простенькие задания с "вкусными" наградам, в надежде что ты купишься на сладкое слово "Халява" и втянешься. Это не сработало, тогда он запустил событие "нападение на деревню", рассчитывая, что ты рьяно кинешься защищать полюбившихся тебе местных, но и это не прокатило. Думаю еще какие-нибудь попытки были, но все оказалось без толку - ты какая-то непрошибаемая оказалась, и тогда он пошел на крайние меры - запросил помощи у старших ИскИнов и те направили одного Странника-неудачника на эту богом забытую планету. И вот это уже дало плоды - ты покинула деревеньку и отправилась в путешествие. Я думаю и вот это, - Альтор постучал ногтем по матовому браслету на руке, - изначально тоже предназначалось тебе - что может быт интересней глобального события, в которым ты оказываешься в главной роли? Но что-то пошло не так, и в итоге ты с заданием пролетела, а мне прибавилось геморроя. Как будто его и без этого не хватало в моей жизни

- Как то слишком сложно звучит, - с сомнением произнесла Тамара. - С чего бы Вселенной обращать внимание на меня? Я же не гений какой-нибудь, или великий игрок-киберспортсмен. Я обычный не примечательный нуб, как ты выражаешься, с прогрессом гораздо ниже среднего.

- Не скажи, - возразил Альтор, возвращаясь к своей поделке. - Ты бессмертная и это уже веский повод, чтоб тратить на тебя системные ресурсы. Бессмертный должен развиваться и получать удовольствие от игры - вот базовый принцип. Блин! Порезался. Дай, пожалуйста, пластырь, - попросил Странник, зажимая рассечённую ладонь.

- Держи, - достала из рюкзака набор первой помощи девушка. - Что ты все там мастеришь?

- Кую оружие победы, - гордо произнес Альтор, обрабатывая рану. - То, что у нас есть сейчас - откровенный мусор, вот и приходится выкручиваться как-то, изготавливая недостающую амуницию из, простите, говна и палок. И без ложной скромности могу сказать - у меня это получается. Зацени, - протянул он Тамаре свою поделку.

Самодельная осколочная граната.

Хоть и выглядит неказисто, но не стоит обманываться - в умелых руках эта "кустарщина", изготовленная опытным диверсантом - грозное оружие.

Радиус поражения взрывом: до пяти метров.

Радиус поражения осколками: до пятидесяти метров.

Количество осколков: 150-170

Дополнительные эффекты: оглушение, дезориентация.

- Тяжелая, - протянула девушка гранату обратно Страннику. - Я такую далеко кинуть не смогу. Метра на два - не больше.

- Я тоже, - спрятал Альтор свою поделку в рюкзак. - Но это и не нужно. Гранатами кидаются только всякие идиоты и миллионеры, питаемые слабой надеждой попасть хоть в кого-нибудь. А умные люди делают ловушки со стопроцентным шансом нанести урон. На чем я остановился?

- На том, что я не без интересна Вселенной, - напомнила Тонз.

- Точно! Приключения сами найдут нас - хотим мы этого или нет - так уж устроен этот мир. А что касательно твоего вопроса - почему тут так тихо, и нормально ли это - скажу так, я специально выбирал такой маршрут, планируя наш путь. Если б мы играли как положено, то завершив задания в начальной деревне, отправились бы в лагерь неподалеку. Там бы получили новые задания, которые в итоге привели бы в следующий лагерь и так далее. В итоге мы пришли бы туда, куда нам надо имея пятидесятый уровень или около того - как раз такой, какой и нужен для дальнейшего продвижения. Все начальные планеты построены по такому принципу, чтобы добравшись до звездолета и отправившись в свой первый космический полет, игрок имел минимум сотый уровень, что считается оптимальным для покорения шестого сектора.

- И почему мы тогда не пошли стандартным путем? Разве нам не нужно повышать уровень?

- Потому что такой путь занял бы две недели минимум, а это - такое себе, - пояснил Странник. - Нет у меня столько времени - через пол месяца я должен быть уже в другом конце галактики, иначе мне, как минимум, свернут голову. Поэтому я выбрал кратчайший путь, хоть он и выльется для нас в итоге, скорее всего, в эпичнейший геморрой.

- Оптимистичный прогноз. А план так и вовсе "шикарный". И он еще меня называет камикадзе, - усмехнулась Тамара.

- Какой есть, - пожал плечами Странник. - Основываюсь на своем опыте. Ладно, хватит штаны просиживать - пора двигаться дальше.

До самого вечера не происходило ровным счетом ничего. Тамара и Альтор только и делали, что шагали по пустоши, устраивая раз в час привал, чтоб немного передохнуть и сменить точку привязки, после чего снова шагали. На каждом привале Странник мастерил гранаты и какие-то ловушки, а Тонз откровенно скучала. Девушка даже думала, что Альтор ошибся в своих прогнозах, и он доберутся до поселения без происшествий. Тем более, что им осталось сделать последний рывок - пройти километра полтора по ровному, не смотря на то что давно заброшенному, шоссе, ведущему, судя по карте, почти до самого поселка. Но Странник все же оказался прав в своих опасениях. Хотя Тамара и не была уверена, что в том что случилось виновата Вселенная. Больше похоже на совпадение.

Путники как раз выходили на петляющее между холмов шоссе, когда вдалеке послышался рев автомобиля, у которого явные проблемы с глушителем, и грохот стрельбы. Тамара начала озираться по сторонам, пытаясь понять, что происходит, а вот Странник оказался более расторопным - сказывался опыт нахождения в подобных местах.

Схватив девушку за руку, он потянул ее к развалившейся от старости заправочной станции, где затаился внутри покосившегося здания без крыши. Тамара не понимала для чего это, но решила положиться на его опыт.

Рев двигателя и грохот выстрелов раздавался все ближе, и вскоре из-за поворота выехал проржавевший до основания пикап непонятной марки и модели - Тонз плохо разбиралась в машинах и не могла сходу определить, что за машина перед ней. Если б не кузов, то она бы даже не знала, как классифицировать это убожество. И в этом кузове, стояла в полный рост за станиной пулемета женщина, поливая длинными очередями следовавших за машиной мутантов.

- Что это? - полушепотом спросила Тонз, хотя могла бы хоть кричать - все равно едущие в машине бы не услышали ее - слишком уж громко ревел автомобиль.

- Это твои соплеменники-идиоты, - ответил Странник, неотрывно наблюдая за приближающейся процессией. - Бессмертные решившие, что нашли эффективный способ охоты.

- А разве это не так? Монстры мрут, игроки урона не получают - как по мне - очень здравая идея.

- Безопасная - да, эффективная нет, - возразил Альтор. - Слишком много патронов уходит впустую, опыта получают крохи, лута не получают совсем - расчётливые люди так не делают. Но зато мы можем обратить ситуацию в свою пользу. Идем, поможешь, - скинул Странник с плеч свою рюкзак и вынул из него все то, что мастерил на каждом привале. - Ты упрекала меня, что мы упустили шанс повысить уровень, выбрав кратчайший маршрут. Вот, нам представился шанс немного наверстать упущенное. Главное все правильно сделать.

Дождавшись, когда пикап и преследующие его мутанты скроются за поворотом, Странник выбежал из здания и начал раскладывать на шоссе ловушки. Тонз не совсем понимала, чего добивается этот странный НИП, но вопросов решила не задавать, четко выполняя все что он говорит - где гранату, положит, где пластину шипастую закрепит, где какую-то бурду из канистры разольет. Минут пять они "минировали", как выразился Альтор, шоссе, после чего Странник потянул девушку обратно в здание, разматывая по пути какой-то провод.

Напарники едва успели скрыться за стеной, как из-за поворота, откуда недавно выехал пикап, вывалилась толпа монстров. Да еще какая толпа. А Тонз думала, что виденная ею в заброшенном поселке стая ночных охотников была большой... Так - небольшая стайка. Тут же было не меньше сотни самых разнообразных тварей. В основном зомби, но встречались и слизняки какие-то, и собакообразные мутанты с двумя головами и еще целая куча видов. И вся эта орда нескончаемым потоком неслась по шоссе. Ну как неслась - бежала рысцой скорее, покрывая все шоссе живым ковром.

- Как то их дохрена, - прокомментировал Альтор, наблюдая за этой толпой. - Хотя нам же лучше - больше опыта и лута получим. Если все получится, конечно, что с моей удачей далеко не факт.

Словно рыбак в преддверии крупного улова, Странник напряженно наблюдал как толпа монстров проходит мимо заправочной станции, выжидая идеальный момент для атаки. Наконец он наступил. Замкнув провода взрывателя, Альтор вжался в землю, прикрыв голову руками. Тонз последовала его примеру, и не зря. Грохнуло так, что уши заложило, а с полуразрушенных стен посыпались остатки штукатурки. Слушая барабанную дробь осколков, стучащих по стенам, Тамара радовалась предусмотрительности Странника. Если б они не укрылись за стеной, то были бы нашпигованы шрапнелью словно подушечка для иголок. Судя по тому с какой скоростью у Тонз заполнялась шкала опыта, повышая уровень за уровнем, момент для взрыва Странник подгадал более чем удачный, накрыв если не всю стаю, то большую ее часть точно.

Наконец все утихло и Тамара осмелилась выглянуть из-за стены. Перед ней открылась не самая приятная картина побоища. Стаи больше не существовало - лишь истерзанные трупы да разбросанные по всей ширине шоссе куски того, что раньше была тварями.

- Прикрывай, - бросил Альтор девушке, направляясь к остаткам стаи с целью доделать то, с чем не справилась взрывчатка. Тамара скинула со спины винтовку и стала внимательно следить за шоссе, готовая в любой момент начать отстреливаться. Поэтому вдвойне удивительно как она умудрилась прозевать появление нового действующего лица - двухметровую гориллу, возникшую рядом со Странником, словно из ниоткуда. Вот шоссе пустое, и вот уже прямо на Альтора, добивающего топором тех, кто умудрился выжить в бойне, несется гигантская тварь с однозначным намерением отправить диверсанта на перерождение.

Почти не прицеливаясь Тамара выстрелила в тварь, пытаясь если не уложить ее, то хоть замедлить, но мутант словно и не заметил потуг девушки, в два прыжка оказавшись рядом со Странником и буквально оторвав тому голову одним размашистым ударом, после чего развернулся к Тамаре и рванул в ее сторону.

Сама не ожидая от себя такого хладнокровия, Тонз, выпустила в босса, а это был именно босс - вожак стаи, непонятно как переживший взрыв, еще несколько пуль, ни разу не промахнувшись, после чего юркнула вглубь здания, уклоняясь от бешенного напора разъяренной твари, с разгона врезавшейся в остатки стены и обрушившей и без того покосившуюся от старости кирпичную кладку.

Похоже, для Тамары начался экзамен ее способностей - самое время вспоминать все, что говорил ей Альтор на каждом привале и то, чему она научилась сама за прошедшие сутки активной игры.

Глава 7. Монстры и твари

На стороне босса была, сила, первобытная ярость и невероятная живучесть, подкрепленная высоким уровнем. На стороне Тамары подвижность, меньший размер, позволяющий протиснуться в узкие щели, куда боссу было не пролезть, и шестнадцать патронов в единственной обойме к винтовке - остальное оружие можно в расчет не брать - слишком маломощное - против босса не поможет. Не лучший расклад получается. При подобном гандикапе разумней было бы отступить, но для Тонз эта схватка была принципиальной. Она должна была одолеть босса или хотя бы попытаться это сделать, иначе она не сможет смотреть в глаза Страннику, погибшему из-за того, что она прозевала появление монстра.

Пользуясь преимуществом в размерах, девушка юркнула щель в противоположной стене, буквально вытолкнув себя на улицу одним рывком и выгадав этим маневром себе несколько драгоценных секунд, которые потребуются мутанту, чтоб найти обходной путь. Но главное даже не это, а то что Тамара почти наверняка знала где пройдет монстр, точнее где он должен пройти, и соответственно могла заранее подготовиться.

Заняв позицию для стрельбы около стены рядом выбитой прямо у фундамента кладкой, куда в случае чего можно будет занырнуть, Тонз взяла на прицел окно заправки и принялась выжидать. Прошла минута, другая, но тварь так и не показывалась оттуда, откуда ее ждала Тамара. Похоже мутант оказался куда умнее, чем думала девушка. Бессмертная даже на всякий случай бросила быстрый взгляд на дальний угол здания за спиной и наверх - мало ли - вдруг тварь решила атаковать с крыши. Но и там все было тихо. Тонз даже решила, что тварь потеряла ее и убралась восвояси, но все оказалась не так просто.

Лишь каким-то чудом Тамара не последовала примеру своего спутника, бесславно лишившись головы. В прямом смысле этого выражения. Краем глаза заметив движение Тамара резко повернула голову, вскидывая винтовку. Никого - до самых холмов ни намёка на живность - даже крысы не бегают, но что-то же привлекло ее внимание - это вряд ли разыгравшееся воображение. Присмотревшись, девушка поняла, что ее насторожило - осыпающаяся земля. Мелкие комочки липкой почвы подлетали вверх, словно прилипая к невидимым ногам. Не долго думая, Тамара выстрелила, полагаясь больше на удачу и интуицию, и не прогадала. Взревев от боли и обиды, что ее обнаружили, горилла рванула к девушке с недвусмысленным намерением покончить с бессмертной. Все что Тамара успела сделать, это откатиться в сторону, втискиваясь в пролом в стене. Это спасло девушку от страшных когтей, но поставило в неудобное положение - ни вперед не вылезти, потому что там тварь, ни назад, поскольку поворачиваться спиной к монстру не хотелось, а пятиться словно рак нереально - чтоб так перемещаться - нужно тренироваться не один день.

Тварь просунула в пролом лапу и попыталась наощупь достать Тамару, но поняв бесплодность своих попыток - решила просунуть в щель морду. Идеальный момент для атаки, но как назло винтовку не применишь - слишком длинная и неудобная, да еще и прижата животом к земле. В близком доступе был только нож, которым Тонз и ткнула в морду мутанту. Урона этим ударом девушка, конечно не нанесла, а если нанесла то незначительный, но зато заставила тварь отпрянуть, возмущенно взревев. Ножа при Тамара правда лишилась - он остался торчать в морде мутанта.

Чтоб не получилось, как в прошлый раз, когда тварь почти подкралась в невидимости и лишь чудом не прикончила девушку, Тонз впервые использовала недавно приобретённое умение в реальном бою, а не в качестве тренировки. Ранее доводилось только на Альтора кидать метку на каждом привале, чтоб понять, как это вообще работает.

После этого Тамара кое-как развернулась в узком лазе, помогло то что она была миниатюрной даже для девушек, и активно начала работать локтями и коленями, протискиваясь внутрь здания, поглядывая при этом за монстром. Сквозь стену она ее, конечно, не видела - это было бы вообще читерством, но зато по мини-карте смогла определить, что тварь, не сумев расширить лаз, чтоб пролезть вслед за девушкой, рванула к ближайшему окну. Удобно наверняка знать где находится противник, а не строить предположения, основываясь на логически выводах и теории вероятности.

Заняв удобную для стрельбы позу, Тамара начала ждать босса, который как раз приближался к окну заправочной станции. Выровняв дыхание, Тамара прижала приклад к плечу и выбрала свободный ход спускового крючка, готовясь встретить противника во всеоружии. Босс долго себя ждать не заставил - ловко запрыгнув на подоконник, начал выискивать взглядом жертву. Похоже, он снова применил невидимость, судя по тому что был полупрозрачным, но в этот раз не помогло. Благодаря своему умению, Тамара прекрасно видела красный силуэт, в который начала вгонять пулю за пулей так быстро как только могла. На восьмом выстреле босс обиженно взвыл и завалился внутрь здания, после чего, несколько раз дернувшись в конвульсиях, испустил наконец дух, наградив Тонз тремя новыми уровнями. Это была безоговорочная победа. Первая победа девушки над серьезным противником.

- Молодец, девчонка, - раздался голос со стороны входа. - Дальше мы уже сами.

К труппу босса с недвусмысленным намерением собрать с него лут, двинулся незнакомый игрок, появление которого Тонз как-то умудрилась проворонить, целиком и полностью сосредоточившись на мутанте. Двое его подельников - мужчина и женщина, которую спутать с мужиком проще простого, стояли в дверях, поглядывая то внутрь здания, то на улицу. Проследив за их взглядом, Тамара заметила еще двоих бессмертных, что по хозяйски обшаривали трупы монстров, погибших от взрыва, устроенного Странником. Похоже, бой еще не закончился. Добычу нужно было еще отстоять, отбившись от стервятников, налетевших в поисках легкой наживы. Тонз еще не приходилось убивать других игроков, но по идеи это должно было быть не сложнее, чем охотиться на босса. Даже легче - брони у этих мародеров явно поменьше чем у давешней гориллы, поэтому не придется даже тратить драгоценные патроны винтовки, которых осталось всего семь штук. Хватит и пистолета.

Дождавшись, пока ушлый бессмертный, как и двое его приятелей, отвлекутся, девушка выхватила с кобуры на голени шестизарядный револьвер и, почти не прицеливаясь выпустила все шесть пуль в идущего к труппу гориллы игрока.

Судя по тому, что тот упал и завыл от боли - Тонз не промахнулась, но и не убила наповал, как рассчитывала - то ли игрок оказался куда крепче, чем думала девушка, то ли попала не совсем удачно, нанеся увечья, но при этом не зацепив ничего жизненно важного. Так или иначе надо бы добить, чтоб не орал над ухом, но это может и подождать.

Перекатившись в сторону, Тамара выхватила второй пистолет и начала поливать свинцом стоящих у входа игроков. Те, похоже не ожидали, что хрупкая на вид девчонка осмелится напасть на двоих здоровых мужиков и чуть ли не квадратную мужеподобную женщину, поэтому растерялись и замешкались. Тамаре это было только на руку - несколько выстрелов и врагов осталось на одного меньше. А вот второй, точнее вторая, сумела таки выбежать на улицу, подволакивая простреленную ногу, и укрыться за бензоколонкой. Похоже самое время повторить трюк Альтора.

Подняв винтовку, Тонз выпустила пулю в колонку и прижалась к земле, ожидая взрыва, но того почему то не было. То ли не пробила, то ли топлива в колонке не было, то ли этот трюк вообще не работает в исполнении игроков - не понятно. Важно лишь то, что девушка не промахнулась - звук попадания был отчетливым, и то что она только что спустила один патрон впустую.

Мародеры оправились от первого шока и начали активно жечь патроны, обстреливая здание заправки с трех стволов. И судя по количеству свистящих над головой пуль, обстреливали Тамару чем то автоматическим и скорострельным. Да еще и подранок воет не переставая прямо над ухом, сбивая концентрацию отборным матом.

Устав слушать его нытье, Тонз не пожалела патрона, чтоб отправить бессмертного в полет до точки привязки. Итого пять патронов на трех противников. Расклад даже хуже, чем с боссом - тот хоть был тупым монстром с одним единственным инстинктом - жрать, а эти твари поумнее будут. Если они догадаются обойти Тамару с трех сторон - ей придется туго. И метку как назло можно кинуть лишь на одного из них. Понять бы еще на кого. Хотя, если немного подумать и действовать методом исключения, то выбор цели для метки сделать не сложно. Один зажат возле колонки и боится высунуться, да и с простреленной ногой не особо побегаешь вокруг здания, другой лупит по зданию из пулемета, похоже, и пока он стреляет - сзади его можно не ждать. Остается третий, который как раз начал смещаться в сторону. Вот на него метку и нужно вешать. Хотя зачем, если можно просто уменьшить ему прыти?

Прицелившись, Тамара выстрелила и промахнулась. Впервые за все время игры ее выстрел ушел мимо цели, оставив глубокий след в асфальте сантиметрах в пяти от ноги мародёра. Зато как рванул он в сторону - любо дорого смотреть.

Повесив на него, на всякий случай метку, девушка сместилась немного в сторону с целью сбить с толку стрелка со скорострельным оружием. Неожиданно стрельба утихла. Либо патроны кончились, либо противники задумали хитрость какую.

Осторожно, стараясь не выдать себя, Тонз поползла к дверному проему, чтоб аккуратно выглянуть и оценить ситуацию, но тут раздался голос, слышать который она была просто счастлива:

- Все, Тонз, хватит стрелять - береги патроны, - раздался со стороны шоссе голос Странника. - Можешь выходить - все под контролем. Ведь так?

- Да, - подтвердил незнакомый голос с той же стороны. - Мы признаем ваше право на лут и уходим.

Выглянув на улицу и убедившись, что это не какая-то хитрость мародеров, и Странник действительно пришел к ней на помощь, Тамара поднялась в полный рост и направилась к боссу, с которого так и не собрала добычу из-за нападения бессмертных.

Альтор.

Возродившись на точке привязки, Альтор в первую очередь проверил не потерял ли он чего при смерти - с его фантастическим "везением" это было бы не удивительно. К счастью все было на месте - хоть тут повезло.

Нет, ну надо же было нарваться на босса со способностью скрытности. Да еще и в самый неподходящий момент- когда занимался сортировкой лута - что забрать а что оставить на поживу крохоборам, не пропускающим ни один труп на своем пути. Благо хоть успел забрать самое ценное - патроны, которые в подобных мирах повсеместно использовались в качестве валюты. Крохи, конечно, но с его материальным положением и это в радость.

Решив дождаться возрождения Тонз, чтоб не одному идти к месту побоища, Альтор уселся на камень и занялся ревизией поднятой с монстров добычи. После подсчета выходило, что они общими усилиями смогли добыть не так уж и много как хотелось бы. Девятимиллиметровых патронов для пистолетов всего десяток. Сорок пятых и того меньше - всего четыре. Больше всего не повезло с самыми нужными им - винтовочных калибра 7.62, таких Вселенная, словно издеваясь на напарниками, дала всего один - держите мол - хватит чтоб застрелиться. Зато всяких ружейных с дробью полсотни набралось, если не больше - Странник даже считать их не стал, просто ссыпав в отдельный мешочек. Не повезло им с добычей - что уж тут говорить. Ну хоть уровней настригли неплохо. Сколько там набрала бессмертная Странник не обратил внимание, зато сам поднялся до тридцать седьмого. Семнадцать уровней как с куста - очень удачно получилось.

Тонз все не появлялась, что было довольно странно - уже прошло больше десяти минут - более чем достаточно времени, чтоб умереть и возродиться. Этому могло быть лишь два объяснения - либо она каким-то чудом смогла спрятаться от босса и выжила, либо же забыла перенести точку и привязки и возродилась на предыдущей, что вполне вероятно, учитывая тараканов, живущих в ее голове.

Так или иначе ждать ее бессмысленно - встретятся позже на месте побоища. В первом случае сразу же, как Альтор туда придет, во втором - после того как она доберется туда сама. Благо места тут более или менее спокойные - проблем у нее возникнуть не должно. А вот на оставленную на месте стычки добычу кто-то может и позарится, поэтому нужно бы поспешить.

Раскидав добычу по разным кармашкам рюкзака, отделив то, что может пригодиться самим, от того, что остается только скинуть торговцу, Странник быстрым шагом направился по однажды пройдённому уже пути. Благо идти было не далеко - километра два или три.

Звуки перестрелки Альтор услышал ещедо того, как увидел само поле боя. Он как раз взбирался на пригорок, за которым и было шоссе, где они недавно устроили грандиозную ловушку для монстров.Сначала раздалось несколько частых выстрелов где-то в здании, после чего округу огласил крик боли. Похоже кому то досталось.

Буквально взлетев на пригорок, Странник рухнул на живот и начал бегло осматриваться, пытаясь составить картину происходящего.

Сразу после первых выстрелов раздалось еще несколько, и из здания выбежала раненная в ногу женщина. Похоже та самая, что лупила из кузова пикапа по мутантам, когда Странник проходил здесь в первый раз - очень уж приметная угловатая фигура, лишённая даже намека на женственность. Таких еще называют мужебабами, что и пикап на ходу остановят, и мутанта в рогалик свернут.

Юркнув за заправочную колонку бессмертная начала перетягивать бинтами ногу, из которой во все стороны хлестала кровь. Нехорошая рана - похоже артерию разорвало - тут перевязка не поможет - только отсрочит смерть, да и то ненадолго. Такую рану как минимум зашивать надо.

Едва женщина спряталась за колонкой, как из здания раздался выстрел чего-то намного серьезнее чем пистолет. Очень знакомы звук - винтовка Тонз так стреляет. Похоже девушка выжила таки и ввязалась в стычку с другими бессмертными за добычу. Только зачем она палит в бензоколонку? Неужели надеется повторить его трюк со взрывом? Вот же глупая девчонка. Хотя с другой стороны она может и не знает, как устроены заправочные станции - ей, похоже, невдомек, что топливо хранится в подземных цистернах, а не в самой колонке, как показывают в боевиках. Вот вам и тлетворное влияние попкорновых блокбастеров - люди не знают элементарных вещей. Хорошо хоть всего один патрон слила на эту бесполезную попытку. Да и не зачем отвлекаться на эту бессмертную - она и так не жилец. Куда опасней другой тип, что начал поливать здание, где засела Тонз, из пулемета. Тоже не эталон сообразительности и благоразумия - сливать самые дорогие патроны лишь для того чтоб отстоять копеечную добычу - верх нерациональности. И похоже пришло время Альтору вмешаться в потасовку, пока Тонз не достали таки. Главное не поймать при этом шальную пулю, что немудрено с его то везеньем.

Альтор уже планировал спуститься с пригорка вниз, чтоб подобраться поближе к пулеметчику и снять его из карабина, когда его планы резко поменялись. И все из-за того, что второй выживший бессмертный догадался, наконец, что обстреливать здание толку не приносит - куда лучше попытаться обойти его и напасть со спины. Правда не одному ему пришла в голову такая идея - прижатая в здании бессмертная, видимо тоже подумала о такой возможности, и приняла превентивные меры, чтоб защититься.

Со стороны заправки раздался выстрел и бессмертный резво рванул к укрытию, избежав ранения, но поймав по пути метку от Тонз.В целом, с его стороны спрятаться - был наиболее разумный поступок, учитывая меткость Тонз, вот только на свою беду, укрытие он себе выбрал неудачное. Для него, по крайней мере, зато очень удачное для Альтора - как раз чуть ниже его позиции. Даже с навыками стрельбы Странника промахнуться с такого расстояния нереально, что Альтор сразу же и доказал, сократив количество противников Тонз еще на одного. Остался последний - самый шумный и самый опасный. И его в идеале надо бы захватить живым, чтоб не превращать обычную дележку добычи в кровавую карусель, что затянется на неопределённый срок. Такое себе удовольствие. Нужно сразу расставлять все точки над "и".

Скатившись с пригорка и проверив на всякий случай что его жертва не притворяется, а действительно мертва, Альтор пригнувшись двинулся к пулеметчику, что так самозабвенно дырявил и без того почти развалившееся здание. Бессмертный был так увлечен своей деструктивной деятельностью, что новое действующее лицо заметил лишь после того, как в его затылок уперся ствол пистолета.

- Без резких движений, - предупредил Альтор, щелкая предохранителем. - Опусти пулемет. Теперь положи руку на свой ремень. Нащупай мою руку и зажми рычажок гранаты. Молодец. А это тебе подарок, - протянул он бессмертному кольцо от гранаты. Той самой что висела у пулеметчика на поясе. - Предлагаю переговоры.

Согласен, - испуганно ответил здоровенный детина по имени Орс из альянса "Гроза галактики".

- Серьёзно? - усмехнулся Странник, ознакомившись с тагом альянса бессмертного. - Ваш глава, похоже, либо очень самонадеянный, либо не обладает фантазией совсем. С таким названием альянса вас будут шпынять все кому не лень, едва вы выйдете за пределы начальной планеты. Ну да ладно - это ваше дело, я не об этом хотел поговорить. Я хотел спросить - какого дьявола вы позарились на нашу добычу?

- Она такая же наша как и ваша, - огрызнулся здоровяк, поворачиваясь лицом к Альтору. - Вы напали на НАШИХ монстров.

- Выходит спорная... Предлагаю разойтись миром - все что вы успели собрать, пока не началась заварушка - можете оставить себе - мы не претендуем, остальное мы забираем себе и на этом разбегаемся. Согласен?

- Согласен, - вздохнул Орс, покосившись на направленный на него пистолет. - Признаю ваше право на оставшуюся добычу и отрекаюсь от претензий на нее. Доволен?

- Более чем, - ответил Странник, после чего громко, чтоб его услышали в здании, крикнул: - Все, Тонз, хватит стрелять - береги патроны. Можешь выходить - все под контролем. Ведь так?

- Да, - громко подтвердил здоровяк, убирая за спину свой монструозный пулемет, после чего повторил то, что уже сказал ранее Альтору, но на этот раз для Тонз. - Мы признаем ваше право на лут и уходим.

Девушка на секунду выглянула из здания, после чего вновь скрылась внутри, и оттуда начали раздаваться непонятные звуки, словно кто-то что-то рубит или делает отбивную. Интересно - что она задумала.

Странник хотел уже пойти к ней навстречу, чтоб помочь, но это не понадобилось - бессмертная вышла на улицу сама, неся в руках уродливую голову босса, что недавно отправил Альтора на точку привязки. Вот это действительно было неожиданно. Оказывается она не просто выжила и пережила нападение пятерки бессмертных, уложив троих из них, а еще и с боссом справилась каким-то непостижимым образом. И не понятно - везение это или талант.

- А ты молодец, - похвалил девушку Странник, едва та приблизилась. - Вот уж от кого не ожидал. Решила начать коллекционировать? - указал он на голову гориллы, что Тонз тащила за собой. - Там где-то еще моя валяется. Можешь взять для коллекции. Шучу я, не кипятись, - примирительно поднял руки Альтор, заметив, как девушка начала возмущённо сопеть. - Лут собрала с босса?

- Да, - кивнула Тонз. - Только пока не пойму насколько он ценный. Какой-то дуговой клинок, который подходит только для разведчиков, ИК-визор, который непонятно как использовать и мутагены трех цветов - вот смотри.

Девушка разложила перед Странником, прямо на асфальт свою первую добычу.

- Клинок неплохой - жаль, что не подходит никому из нас - придется продать, ИК-Визор тебе обязательно оставим - только нужно тактический шлем для него купить, иначе он бесполезен, а вот мутагены очень хорошая добыча. Вот эти, - указал Альтор на четыре красных шарика, - регенераторы. Бессмертные их с руками отрывают, но куда выгодней продавать НИПам - для них это панацея. Белые - чуть менее ценные в плане продажи, но из разряда тех, что лучше оставить себе - это бустеры. На пять минут ускоряют рефлексы, увеличивают силу и живучесть. От пуль конечно, под ними уклоняться не сможешь, но все равно очень полезная штука. У тебя их пять штук, а это двадцать пять минут абсолютного превосходства на поле боя. Только сильно не увлекайся ими - можно подсесть как на наркоту. Вот эти шесть зеленых для нас бесполезны вообще - их используют как катализаторы для различных химических процессов. Можно продать какому-нибудь химику или аптекарю, но много не выручишь за них - сразу говорю - добыча не редкая и потому не самая ценная. Как-то так, - закончил свои разъяснения Странник. - Все, давай пакуй добычу с босса и пойдем собирать все, что осталось после стервятников, пока эти "грозные" не вернулись.

- Еще один вопрос. А это что? - показала бессмертная уменьшенную копию гориллы, очень достоверно вырезанную из кости.

- А это - трофей, - ответил Странник, мазнув по нему взглядом. - Почти в каждом боссе есть. Что-то вроде напоминания о былых деяниях. Слышал правда одну байку, что мол где-то в галактике есть старик, способный превратить любой трофей в питомца, но как-то не верится если честно. Долго еще будет это валяться на земле? Как то не почтительно так относиться к добыче, знаешь ли.

- Это твоя доля осталась - ты и убирай, - ответила девушка, пряча трофей в карман. - Мы вместе сражались и вместе защищали эту добычу - разве нет?

- Пусть будет по твоему. Только красные забери, и вот еще одна красная - я забыл тебе отдать три штуки с прошлой битвы, когда мы сцепились с ночными охотниками. Тогда мы тоже действовали сообща и не справедливо было бы присвоить все себе. Все, а теперь пойдем - уже темнеет и черт его знает кто тут водится ночью.

Глава 8. Эпичная подстава.

Проснулся Альтор уже ближе к обеду. Сам от себя не ожидал, что так долго проспит - обычно встает еще до рассвета. Видимо сказалась усталость последних дней - сначала атака лаборатории с не самым удачным окончанием, потом побег на угнанном корабле, крушение на этой малоприятной планете, а потом и вовсе завертелось все, и в итоге уже целую неделю Странник спал урывками - в лучшем случает три - четыре часа в сутки.

Ясное дело, что организм устал и требовал отдыха и как только представилась такая возможность - наверстал упущенное. Можно было бы еще поспать - все равно ждать когда Тонз войдет в игру, раз уж пообещал ей, но с другой стороны, можно осмотреть поселение. Вчера ночью как то было не до этого.

Мало того, что они с бессмертной чуть ли не до полуночи провозились с добычей на месте побоища, а потом около часа потратили на то, чтоб добраться до поселения, так их еще и пускать за ограду не хотели, оправдываясь тем, что "не положено" и "нормальные путники по ночам не шастают". Помог закон коррумпированного общества и один зеленый мутаген в качестве взятки. Стража правда хотела две штуки - по одному за каждого бессмертного, но Альтору удалось убедить их, что член ордена Странников хоть и возрождается после смерти, но к бессмертным все же не относится. Те немного побурчали, но все же вынуждены были согласиться с доводами Альтора и пропустили путников внутрь.

Еще один мутаген пришлось отдать за ночевку в постоялом дворе. Благо хоть Тонз не нужна была кровать - она планировала выйти из игры сразу же как окажется в безопасной зоне. Правда пришлось ей пообещать, что без нее Альтор никуда далеко не уйдёт - максимум до рынка на соседней улице. Она, почему то боялась оставаться одна. Точнее боялась что те бессмертные, которых она прошлым вечером перестреляла, захотят ей отомстить и будут убивать ее раз за разом. И не помогли никакие доводы, что ни один игрок в здравом уме не станет без веского повода нападать на другого, и уж тем более не станет устраивать бучу прямо в поселке - поскольку желающих оказаться с меткой преступника можно по пальцам пересчитать. Но ей этого оказалось мало. Она почему то считала, что Странник ошибается, и даже в качестве примера привела давешнюю перестрелку, где она убила троих игроков, но никакую метку при этом не получила. Альтору пришлось даже немного рассказать ей механику и правила игры - пришлось буквально на пальцах объяснять разницу между нападением на игрока и борьбой за добычу.

Одно дело когда у конфликтующих сторон есть равные права на добычу, как это было с толпой мутантов и боссом, затесавшимся в этой толпе. Альянс "Гроза галактики" имел право на добычу, так как именно их силами эта самая толпа была собрана, но в то же время Тонз и Альтор имели право на добычу, поскольку именно они убили монстров и босса, как результат получалось, что есть несколько претендентов на лут с примерно равными правами, которые решили силовым методом решить между собой кому он достанется. Это допускается правилами игры и в этом случае Вселенная не станет вмешиваться и наказывать ни одного из участников конфликта меткой преступника. И другое дело, если б одна из сторон напала на другую уже после того, как судьба лута была решена. Например бессмертные, после того как признали свое поражение, вдруг передумали и атаковали бы путников, чтоб забрать все себе. Или бы просто напали с целью отомстить. Это уже расценивалось бы как разбойное нападение с целью наживы, что карается тюремным заключением на пару тройку дней, если тебя, конечно, поймает местная стража и докажет твою причастность.

Сидеть два три дня в четырёх стенах, помирая от скуки - то еще развлечение, поэтому никто в здравом на это добровольно не подпишется, особенно учитывая то факт, что сбежать и затеряться в других поселениях не выйдет, поскольку это нубятник, и совершив преступление в одном поселке, ты становишься сразу же автоматически вне закона во всех - этакий защитный механизм от всевозможных беспредельщиков, чтоб они не отбивали желание играть у новых игроков. Поэтому нет повода для беспокойства - в спину никто атаковать нас не станет. Особенно внутри периметра, где свидетелей больше чем достаточно и отмазаться не получится. Тем более что добычи там были крохи - за такое рисковать и нарушать закон вообще никакого смысла нет.

Тонз вроде поверила Страннику и даже более или менее успокоилась, перестав нервно озираться по сторонам, но все равно попросила Альтора дождаться ее и далеко не уходить. Пришлось ему пообещать, что искать способ убраться с планеты они будут вместе.

Навернув пару кругов по комнате, которая по размерам была больше похожа на подсобку для швабр - даже окна и того не было, Альтор не выдержал и вышел из номера. Подождать бессмертную можно и на улице. Заодно можно прошвырнется по местному рынку - может что интересное найдется. Знать бы еще где тут этот рынок.

- Уважаемый, обратился Странник к грузному хозяину постоялого двора, что развалился в огромном кресле в просторном холле на первом этаже гостиницы и смотрел какой-то боевик.

- Интересуют в основном боевики и приключения. Порнуха и комедии тоже пойдут. Всякие сопливые мелодрамы можешь себе оставить - их не приму ни под каким предлогом, - не оборачиваясь ответил тот.

- Чего? - опешил Альтор, не поняв к чему это было сказано.

- Я говорю меня интересуют видеокассеты только с определенными жанрами, - обернулся наконец хозяин гостиницы. - Одна кассета равна суткам бесплатного проживания.

Доступно задание "Развлечение для Мортра":

Принесите видеокассеты для владельца гостиницы, чтобы получить бесплатное проживание в номере.

Примечание: видеокассеты можно найти в лавке видеопроката в городе Речинск.

Награда за выполнение: бесплатное проживание в гостинице (зависит от количества принесенных видеокассет)

Штраф за провал или отказ от задания: отсутствует.

- Да я вообще не об этом, - ответил Странник, но задание все же по привычке принял - мало ли подвернётся возможность выменять у кого или окажется случайно в том районе. -Я хотел уточнить где тут можно прибарахлиться и скинуть лишнее?

- А, - отвернулся обратно к телевизору толстяк, потеряв интерес к Страннику. -Квартал ремесленником и торговцев - от выхода направо - на том конце города. Если хочешь с бессмертными торговать, то это наоборот налево - считай прямо у западных ворот они рынок на площади устроили - мимо не пройдешь точно.

Подождав еще минутку и поняв, что больше хозяин гостиницы ничего ему не скажет, Альтор вышел на улицу и осмотрелся. Вчера ночью было не до этого - слишком устал, да и в темноте много не рассмотришь. При свете дня же, было видно, что это поселение - далеко не деревенька, а самый настоящий городок. Пусть и не большой - всего тысяч на пять населения, но зато защищен как полагается. Тут тебе и высоченный забор вокруг города. Точнее даже не забор а полноценная стена из железобетона - не меньше пяти метров высотой и пары метров толщиной - такую нахрапом не взять. Особенно если учитывать колючку под напряжением по верху стены и дозорные вышки с пулеметными точками через каждые десять - пятнадцать метров. Чтоб прорваться через такую преграду нужно как минимум батальон танков пригнать. Ну или РСЗО предварительно отбомбиться. Но учитывая, что пользоваться такими системами у мутантов и зомбаков, против которых это все и возводилось, мозгов не хватит - ограждение можно считать неприступным. Ели только авиацию мутанты подтянут - в смысле какая-нибудь летающая тварь заглянет на огонек.Хотя и тут обломаются - на крышах самых высоких зданий стоят зенитные установки, которые изрешетят любую тварь раньше чем она долетит до города. Основательно подготовились местные жители - ничего не скажешь.

Немного подумав, Альтор решил все же вернуться в "номер" чтоб оставить для Тонз записку - так мол и так, решил прошвырнуться по магазинам, чтоб не подохнуть от скуки, но этого не понадобилось. Едва он вошел обратно в гостиницу, как увидел бессмертную, что словно клещ вцепилась в хозяина постоялого двора и с методичностью и настойчивостью профессионального инквизиторадопрашивала того на предмет нахождения Странника. Бедный толстяк пытался как-то объяснить ей, что Альтор вполне себе свободная личность и может ходить где ему заблагорассудится, не ставя в известность администрацию отеля о своих планах, но бессмертная была свято уверена, что он с точностью до метразнает где Странник сейчас.

Хозяина гостиницы определенно нужно было спасать, причем как можно скорее - он уже начал заикаться и вот-вот начнет седеть прямо на глазах.

- Привет, Тонз, - окликнул девушку Странник, когда та уже чуть ли не за грудки начала хватать толстяка. - Готова идти?

- Ой, привет, Альтор. Я думала ты... Не важно. Прости что задержалась, - виновато опустила глаза Тонз, после чего смущенно добавила: - Родители узнали, что я вчера допоздна играла и были... недовольны, мягко говоря. Пришлось замаливать грехи и убирать весь дом, чтоб мне разрешили немного поиграть.

- Родители это святое, - покивал Странник. - Как и их наказания. Помню мой батя меня частенько порол за разгильдяйство. Он у меня бывший вояка и считает, что порка отлично прочищает мозги и позволяет быстро усвоить необходимый материал.

- У тебя разве есть отец? - удивилась бессмертная, как-то странно посмотрев на Альтора.

- Естественно. Тебе самой не кажется, что ты сейчас глупость ляпнула? У каждого есть отец. Плохой, хороший - не важно - главное, что он есть, без этого никак.

- Но ты же говорил, что ты не живой, в смысле программа...ну то есть... - замялась и окончательно стушевалась девушка.

- И что? Я что по твоему сам себя вырастил из амебы? - усмехнулся Странник, видя, как покраснела Тонз, осознав, что сказала какую-то чушь. - Пошли уже, пока ты еще какую глупость не сморозила. И да, можешь называть меня ботом - я не обижусь, поскольку не вижу в этом ничего зазорного.

В первую очередь напарники решили все же посетить НИПов-торговцев, поскольку до хрипоты торговаться за каждую безделушку не было ни времени, ни желания. К тому же Альтор не оставлял надежды найти хорошего механика, который поможет разобраться с неработающим браслетом-ключом администратора пожирателей, чтоб продвинуться хоть немного в задании с открытием верфи, зависшим дамокловым мечом над головой Странника. И при этом ему не хотелось лишний раз светить этим ключом перед бессмертными. На него и так уже объявили негласную охоту крупнейшие альянсы галактики, судя по тому бардаку, что творился на официальном форуме по словам Тонз, которая выполнила таки его задание и поискала информацию о древней верфи, едва не утонув в тех сотнях тем, что ежесекундно появлялись на форуме.

По ее словам, поисковик просто-напросто завис стоило ей лишь ввести в него фразу "древняя верфь". И было от чего - четыре сотни страниц заголовков тем форума, где в разных формах звучал один и тот же вопрос - кому досталось задание. Крупнейшие альянсы сулили золотые горы владельцу браслета-ключа или тому, кто сможет предоставить достоверную информацию об этом игроке. Альтор, конечно, предполагал нечто подобное, но даже не представлял, что будет настолько большой размах.

Оказавшись в квартале ремесленников, Альтор бегло осмотрел вывески и уверенным шагом направился к магазинчику с названием "Свинец и порох", полагая что именно там он сможет найти все самое необходимое для предстоящего путешествия, а в частности необходимые им с Тонз боеприпасы.

- Странник и бессмертная - необычная компания, честно говоря, - вместо приветствия произнес хозяин лавки, выглядящий как спившийся интеллигент - это когда вроде выглядит как приличный и образованный человек, но в то же время недельная щетина, мешки под глазами и измятая одежда не первой свежести как бы намекает что у него проблемы с алкоголем. - Или вы порознь?

- Вместе, - ответил Альтор, проходя в магазин и осматривая представленный на витрине ассортимент. - Барахло продать хотим - правильно зашли?

- Смотря какое барахло, - уклончиво ответил хозяин магазинчика, доставая из под прилавка допотопный калькулятор, лишь чудом еще работающий. - Если всякие кишки и прочую мерзость - то это на другой конец улицы - к Маркусу ну или к бессмертным - они любят такой ерундой заниматься, а если амуниция всякая ненужная, то это ко мне. Ромул, кстати, - протянул он руку, оканчивающуюся железным протезом, представляясь.

- Альтор, - ответил на рукопожатие Странник. - А это Тонз, - указал он кивком на девушку, буквально прилипшую к витрине с манекенами, наряженными в какие-то продвинутые камуфлированные костюмы. - Давай ты взглянешь, что у нас есть, и скажешь, что из этого тебя интересует. От этого и будем плясать.

Тонз.

Начало разговора Альтора с торговцем Тонз пропустила, буквально, что называется, залипнув на витрину с костюмами путешественников. Она не была модницей и к тряпкам относилась довольно прохладно, но один из костюмов буквально захватил все ее внимание. Темный, облегающий, из непонятного материала - он просто нереально шикарно смотрелся на манекене, а на Тонз смотрелся бы наверное еще лучше.

Девушка настолько залюбовалась этим костюмом, что не видела и не слышала ничего вокруг. Она бы так и простояла рядом с витриной весь день, если б ее не отвлек Альтор, протянув ей коробку с патронами для ее винтовки.

- Смотрю заинтересовал Комплект ночного снайпера? - подошел к девушке хозяин лавки, уже убрав все, что Странник выложил перед ним на оценку. - Действительно хорошая вещь. Многослойный тонкий кевлар, без проблем выдерживающий несколько попаданий из девятимиллиметрового пистолета, двадцать минут работы режима "Хамелеон" при сохранении неподвижности, отлично держит перепады температуры, что позволяет комфортно чувствовать себя как в сорокаградусный мороз, так и в пятидесятиградусное пекло, девять слотов под дополнительное оборудование, встроенный в шлем дальномер и система захвата цели и что самое интересное - абсолютная невидимость в инфракрасном спектре. Мда... сейчас такого уже не делают... Жемчужина моей коллекции, с которой я готов расстаться за пять тысяч патронов.

Тонз бросила на Альтора вопросительный взгляд, но тот лишь грустно покачал головой - столько у них не было.

- Если хотите, могу придержать этот комплект для вас пару дней.

- Скорее уж пару месяцев или даже лет, - усмехнулся Странник. - Я даже не представляю на кого тут нужно охотиться, чтоб набрать такую сумму. Пойдем мы пожалуй, Ромул. Приятно было познакомиться. Кстати, не подскажешь, тут есть где-нибудь хороший механик?

- А что нужно починить? - заинтересованно спросил в ответ хозяин лавки - может и я чем смогу помочь. Не за бесплатно, конечно.

- Вот это, - закатал рукав Альтор, показывая свой браслет.

- Какая занятная вещица...можно? Хм... сразу три навыка нужно, - артефактика, механика и электроника... Боюсь в нашей дыре ты не найдешь мастера, способного отремонтировать эту древнюю вещь, а то что она древняя - это бесспорно. Обратись ты год назад, я бы может и смог это сделать, но с этим, - постучал он себе по протезу, - с этим я сейчас могу только всякую мелочь чинить. Например ее винтовку могу поправить и модифицировать, - указал он кивком на Тамару, или еще что-нибудь подобное...

- Вот это, кстати, наименьшая из проблем, - оживился Альтор, вынимая из кармана красный мутаген. - Предлагаю сделку - я тебе новую руку, ты же чинишь браслет.

- Согласен! - мгновенно выпалил торговец, не спуская взгляда с регенератора. - Правда есть одна загвоздка - я не смогу взяться за ремонт не выдав тебе задание. Я бы и рад, но сам понимаешь...

- Естественно, - подтвердил Странник. - Правила есть правила. Давай свое задание....

Судя по тому как вытянулось лицо спутника Тонз, что-то явно пошло не так. Через секунду точно такое же выражение лица появилось и у Ромула:

- Честно, я не хотел, - начал тот оправдываться. - Прости Странник, я планировал поручить тебе какую-нибудь мелочь, вроде принести мне пива, а оно само...

- Да все нормально, - вздохнул Альтор. - Чего то подобного я и ожидал. Не может быть эпичное задание без эпичнейшей подставы. Даже не представляю, как я его буду выполнять если честно... Тонз, ты со мной?

Альтор предлагает присоединиться к заданию "Большая охота"

Необходимо выманить и уничтожить Иглонога - опаснейшего мутанта, поселившегося на заводе по переработке руды.

Внимание: опасность задания расценивается как "Эпичное", поэтому рекомендуется выполнять его в составе группы не менее десяти человек со средним уровнем 50+.

Награда за выполнение: Опыт, бесплатный ремонт всего снаряжения, бесплатная модификация основного оружия.

Штраф за провал или отказ: нет.

- Конечно с тобой, - ни секунды не сомневалась Тамар, принимая задание. - Уже есть план?

- Пока нет, - честно признался Странник, после чего протянул регенератор Ромулу. - Я так понимаю, что для ремонта тебе так или иначе нужны будут обе руки, поэтому мутаген тебе все равно нужен, но так как этот самый ремонт будет наградой за задание, торг продолжается. Нужно же мне подготовиться к встрече с этим самым боссом.

- Полностью поддерживаю! Моя лавка в твоем распоряжении, - забрал и тут же проглотил красный шарик мутагена Ромул. - Что тебе нужно?

- Взрывчатка. Много взрывчатки. Желательно синтетической, но если нет, то подойдет и полу органическая. Кроме того нужны взрыватели, желательно дистанционные, запалы и детонаторы. Найдёшь?

- Обижаешь, - картинно "обиделся" хозяин лавки, - У меня такие запасы, что хватит весь город в воздух поднять. Жди здесь - сейчас все будет.

Из магазина Ромула напарники вышли примерно через пол часа при этом оба были довольные как объевшиеся яблок слоны. Альтор радовался тому, что у него наконец появилось нормальное "оборудование" диверсантов - полный рюкзак отменной взрывчатки. Как он сам выразился - если случится случайный подрыв, он и без звездолета долетит до станции Тео-6, правда лишь частично. Тонз же была безумна рада тому, что ей-таки вручили Комплект ночного снайпера, в который она сразу же и переоделась. Он был шикарен - куда там спортивной одежде от известнейших брендов - она и близко не стояла по удобству и функциональности. За такой костюм не жалко было отдать и вторую красную горошину, но этого не потребовалось - хозяин магазина стараясь загладить вину перед Странником сделал невероятную скидку в половину стоимости, а тепловизор найденный в горилле, с которой Тонз сцепилась на заправочной станции, закрепил и отрегулировал и вовсе бесплатно - в качестве бонуса. Так же он в качестве аванса полностью починил ее винтовку и даже добавил три модификатора на нее - поставил дульный тормоз скрещенный с газовым глушителем - его личная, как он сам сказал, разработка, позволяющая вести бесшумную и в то же самое время кучную стрельбу, при этом без значительной потери в пробивной способности оружия. Так же он поставил расширенный магазин, вдвое увеличивающий боезапас оружия и сменил убитую в хлам оптику на коллиматорный прицел. Тонз даже вышла на задний двор магазина, где оказывается был тир и уверенно расстреляла из обновленной винтовки все мишени на дистанции пятьдесят, сто и сто пятьдесят метров, оставшись более чем довольной проделанной мастером работой.

Альтор тоже перевооружился, но совсем немного. В частности он не стал менять свой ПМ на что-то более убойное, сославшись что выбить себе мозги в случае чего он этим пистолетом сможет, но зато обменял свой охотничий карабин на другой - нарезной карабин "Тигр". Как он сам признался - ему не столь важно из чего мазать, но тут хоть не придется таскать несколько видов боеприпасов с собой - к "Тигру" подходит тот же патрон, что и к Драгунову. В общем в сторону торговой площади, где они рассчитывали найти помощников в деле убийства босса, Тонз и Альтор шли в приподнятом настроении, не смотря на то, что очень скоро их будут очень больно убивать, как выразился Странник, выжав из Ромула всю известную тому информацию про Иглонога.

Торговая площадь поражала своим размахом и многолюдностью. Не то чтоб бессмертных было слишком много - не больше сотни и те в среднем от тридцатого до сорокового уровня, но для двоих напарников, видящих с последние дни только друг друга даже сотня казалась огромной толпой. Особенно для Тонз которая вообще два месяца просидела в глуши, ни разу не увидев бессмертного и впервые столкнулась с этим явлением лишь прошлым вечером.

И вся эта сотня человек говорила одновременно на сотни разных тем - начиная от впечатлений от новой серии какого-то популярного сериала, до обсуждения тактики боя с бродячим суперэлитным боссом, которого еще никому не удалось убить. Но что самое удивительное, стоило отойти на пару шагов назад, покинув торговую площадь, как все звуки разом затихали. Будь мир магическим можно было бы сказать: "Магия!", но мир технологичный, поэтому тут больше подходит: "Видел чудеса техники, но такого..."

Постояв пару минут, чтоб привыкнуть к гвалту, Альтор уверенно направился в самый центр площади - туда где толпилось больше всего народу. Тонз посеменила за ним, крутя головой на триста шестьдесят градусов.

- Откуда тут столько людей? - наконец спросила девушка. - Со стороны это поселение не выглядит таким уж большим или интересным.

- Это своего столица региона, - пояснил Альтор, протискиваясь через толпу - сюда стекаются игроки со всех ближайших деревень, выполнив начальную цепочку заданий. Хотя нет, на столицу все же не тянет - скорее это районный центр. Не отставай и следи за вещами - карманников в таких местах как блох на бродячей собаке.

- Что это? - спросила девушка, наблюдая как странник достал из ящичка лист бумаги и маркер, после чего начал быстро что-то писать.

-Это доска объявлений, - пояснил Альтор, прикрепляя свое объявление. - Раньше, в старых играх, если тебе нужно было собрать команду - приходилось горланить на таких вот площадях до потери голоса, что было крайне неудобно и раздражало всех и вся или же пользоваться чатом, что разрушало игровую атмосферу и вызывало недовольство со стороны игроков. И тогда какой-то умный разработчик предложил создать доски объявлений - некую область куда можно добавить запись и все кто находится на площади ее сразу увидят. В цивилизованных местах они выполнены в виде гигантской интерактивной доски, и сообщения приходят игрокам на коммуникатор, в таких захолустьях как это обычная доска, куда вешается листок с объявлением, и всем вокруг приходит системное уведомление.

- А почему мне не пришло? - решила уточнить Тамара, но тут же сама же и ответила на свой вопрос: - Потому что я уже в твоем отряде?

- Верно, - кивнул Странник. - Теперь ждем кто откликнется и от этого уже и будем отталкиваться.

***

Вцепившись обеими руками в край скамьи, чтоб не вылететь с кузова пикапа на очередном ухабе, которых было просто не счесть, Тонз демонстративно игнорировала Альтора, который по обыкновению что-то мастерил, словно не замечая, что они сидят не у костра на привале, а в бешено несущимся по бездорожью ржавом корыте, по ошибке названом автомобиле. В том самом, что не так давно с шумом и ревом носился по шоссе, собирая за собой толпы мутантов. Странник что-то говорил ей, но Тамара демонстрируя обиду даже не пыталась расслышать сквозь рев машины, что ей втолковывает Странник.

Да, она обиделась. И было за что. Впервые с момента их знакомства, девушка была категорически не согласна с напарником, но тот даже слушать ее не стал, сказав, что он лучше знает, как поступить. И все дело в набранной им для охоты на босса команде. Если к рыжему десантнику семьдесят второго уровня у Тонз претензий не было совсем, то вот к остальным... Нужно же было Альтору из всех желающих присоединиться к выполнению задания взять в команду именно альянс "Гроза галактики" в полном составе - всех пятерых бессмертных, что не так давно пытались их обокрасть и убить. О чем он вообще думал? Как он мог поверить словам их лидера, что тот инцидент уже в прошлом и забыт, и что у них нет никаких обид и прочее? Как он может не замечать косые взгляды, что члены альянса кидают на него и на Тамару? Он словно ослеп и оглох, и не видит, как эти грабители перешептываются, замолкая сразу же, стоим к ним приблизиться Страннику или Тонз. Да они высокоуровневые - все выше пятидесятого, и имеют вторую специализацию. Да они хорошо экипированы. Да они отлично знают регион, если верить их собственным словам, но это все скорее минус, чем плюс, ведь если они задумали какую-то пакость, а они ее точно задумали, то справиться с ним будет крайне сложно. В прошлый раз Тамаре просто повезло - никто не ожидал, что нуб тридцать четвертого уровня может дать достойный отпор целой шайке - ее не восприняли всерьез и поплатились за это, но сейчас то они знают на что она способна. Да и у Альтора не будет фактора неожиданности как в прошлый раз - невозможно незаметно подкрасться к человеку, когда ты все время у него на виду.

Оглушительно взревев, перегруженный пикап с трудом заехал на пригорок и дернувшись напоследок, заглох. Похоже приехали. Встав в полный рост и посмотрев через кабину вперед, Тамара увидела старый завод - цель их поездки и их будущее кладбище. Не верила она что им удастся пережить битву с боссом. Они скорее всего даже самого босса то не увидят - получат по пуле в затылок от "грозных" и отправятся экспрессом к ближайшей точке возрождения.

Альтор же как ни в чем не бывало, спрятал в рюкзак свою поделку, выпрыгнул из кузова пикапа и беззаботным шагом направился в сторону завода. Либо он вдруг стал идиотом, либо же наоборот что-то задумал и сейчас играет на публику, выставляя себя недалеким человеком. Не знай его Тамар - она бы тоже поверила, что этот самоуверенный нубяра тридцать седьмого уровня не стоит и ломаного гроша.

Покинув пикап, Тонз поспешила за напарником, нагнав его уже у самого входа, где он замер внимательно осматривая внутренне убранство и явно о чем-то напряжённо размышляя.

- Арена, - раздался сбоку голос рыжего десантника.

- Угу...Чертова арена... - подтвердил Странник, для чего-то присев на корточки и ощупав бетонный пол, после чего оглянулся назад и едва слышно добавил, убедившись, что "грозные" все еще кучкуются возле пикапа и не слышат его: - Начинайте после того как меня убьют - не раньше. И Тонз, не шмальни случайно в Зеуса, - кивнул он в сторону десантника, - он на нашей стороне.

Тамара хотела спросить правильно ли она поняла, что ожидается заварушка с "грозными", но не успела - к ним подошла пятерка бандитов, в глазах которых читалось намерение не выпустить Тонз и Странника отсюда живыми. Они, похоже, готовы были прямо сейчас выпустить им кишки, но Альтор их опередил, начав рассказывать, что их ждет в ближайшем будущем и кто их будет вскоре убивать.

Глава 9. Арена

- Итак господа, перед нами Арена, - обвел рукой внутреннее помещение Странник. - Для тех кто не в курсе, это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо, потому что босс будет слабее чем его собратья одиночки, плохо, потому что до босса еще надо дожить, отбившись от волн его приспешников. Всего волн по известной мне информации должно быть пять, каждая последующая сильнее предыдущей, но что конкретно за монстры там будет - я не знаю - в задании об этом ни слова, и тот кто задание выдавал - тоже не сказал, ограничившись словами "Миньоны Иглонога". После того как мы справимся со всеми приспешниками, можно будет вызвать самого босса и начнется последняя, самая сложная фаза. Сложность ее заключается том, что артефакт вызова босса - одноразовый. То есть если мы не справимся с боссом и все ляжем, переиграть будет невозможно, соответственно ни лута, ни опыта, ни выполненного задания. Поэтому права на ошибку у нас нет.

Вторая сложность заключается в том, что мы понятия не имеем какие способности у Иглонога и кто это такой вообще - на форумах о нем ни слова, тактики на него нет, и скорее всего этот босс генерируется случайным образом всего один раз для одного задания. Отсюда и приписка - "уникальный" босс. В бою с ним придется плясать от ситуации. Вроде все рассказал, что узнал, теперь давайте вместе думать над тактикой.

После того как Альтор закончил, повисла тишина. "Грозные" переглядывались между собой, словно соревнуясь кто состряпает наиболее глупое и растерянное выражение лица - еще бы, они планировали по-быстрому отомстить Страннику и Тонз а потом уже разобраться с боссом, а тут вдруг выяснилось, что трогать их пока нельзя. По крайней мере до тех пор, пока Альтор не вызовет Иглонога.

Зеус молчал поскольку внимательно осматривал будущее поле боя, беззвучно шевеля губами, словно что-то высчитывал в уме или читал молитву. При этом он периодически смотрел наверх, будто боялся, что на него обвалится проржавевшая до основания конструкция у них над головой.

Альтор же мастерски делал вид, что напряженно думает, пытаясь найти решение, хотя Тамара была на сто процентов уверена, что план у него давно уже готов. Он был готов еще в тот момент, когда Странник впервые взглянул на арену, вычленив цепким и внимательным взглядом наиболее важные детали.

Тонз решила тоже внимательно осмотреться и буквально сразу же увидела то, что им поможет в предстоящем бою.

- Тут всего три выхода, - обратила девушка внимание членов отряда на очевидную вещь. - Значит наступление монстров можно ожидать с трех сторон.

- С шести, - поправил Тамару десантник, указав автоматом на выбитые окна второго этажа, намекающие своим видом, что оттуда вот-вот нагрянут гости.

- Тогда уж с семи, - указал Альтор на крышу, где в самом центре зияла огромная дыра. - Хотя оттуда, скорее всего придет сам босс - очень уж большой пролом.

- Так давайте завалим все выходы кроме одного и начнем отстреливать мобов как в тире, - предложил один из "грозных".

- Бред, - покачал головой Тамара. - Если все мутанты ломанутся через один вход - нас просто сметут.

- Тебе то откуда это известно, мелкая? Ты нубяра тридцать четвертого уровня - откуда ты можешь что-то знать об элитных боссах?

- И тем не менее вас она расстреляла как в тире, - встал на ее защиту Странник. - И она права - если изначально входов шесть, то именно столько и должно оставаться - таковы правила и Вселенная не допустит чтоб их нарушали. Если мы завалим эти выходы - появятся новые, причем по закону подлости в самых неудобных для нас местах - там, где мы их совсем не ждем. Да и как ты планируешь завалить окна второго этажа?

"Грозный" собирался что-то ответить, но его одернул Орс, что-то шепнув на ухо и тот промолчал, бросив лишь злобный взгляд в спину отвернувшегося Странника

- Коридор смерти, - вдруг произнес десантник и добавил, увидев обращенные на него вопросительные взгляды: - Когда-то давно, я сталкивался с подобным боссом, правда там масштабы были побольше - нас было две сотни человек. И в тот раз мы двое суток готовились к бою с боссом, построив на арене самый настоящий лабиринт, который вел монстров в определенную точку, где их методично уничтожали. Тут все проще и людей у нас меньше, поэтому полноценный лабиринт мы построить не сможем, да и не нужен он здесь, но вот заставить идти мутантов строго по прямой - нам под силу. Поставим заграждения, не позволяющие монстрам свернуть от входа в сторону и начнем их поливать свинцом, не подпуская в ближний бой. Муторно конечно, но зато вполне безопасно и эффективно.

- Может и прокатит, - в этот раз по настоящему задумался Странник, видимо корректируя свой изначальный план в соответствии с новой идеей. - Особенно если поставить мины которые помогут перемолоть последнюю - пятую волну, что должна стать самой жесткой и многочисленной. Но это на первом этаже. С окнами такое не прокатит. Хотя, есть у меня одна идея по поводу них, но нужно сначала кое-что проверить. Тонз, Зеус, идемте поможете. А вы пока начинайте строить баррикады из обломков что вокруг. И да, советую сделать точку привязки здесь, чтоб не пришлось бежать черти откуда в случае нелепой смерти.

- Смотрите, крепите бомбы к проему вот этой стороной вдоль коридора. Не перепутайте - это фугасные заряды, которые должны будут долбануть волной огня в спину мутантам, когда их наберется максимальное количество, - произнес Странник, показывая, как именно нужно крепить бомбы, после чего добавил шепотом. - Убивать нас начнут, скорее всего на последней фазе - я специально сказал, что после волн мутантов нужно отдельно вызвать босса, чтоб не спровоцировать их раньше времени. Любыми способами постарайтесь выжить, когда они начнут палить в вас.

- Что за черт? - раздался недовольный возглас одного из "грозных". - Мне пишет, что невозможно установить точку привязки. Это баг какой-то?

Нет, - ответил Альтор, глянувшись. - Это особенность арен. Поэтому я и говорю, второго шанса не будет. Ладно, размещайте заряды возле каждого входа, а я полез наверх смотреть что можно сделать с окнами.

На подготовку к бою ушло больше часа, но оно того стоило. После окончания "строительства" напротив каждого входа появился коридор десятиметровой длины, весь пол которого был усеян обломками и заполнен растяжками, призванными замедлить наступающих монстров. В конце каждого коридора мутантов ждала пара стрелков вооруженных помимо личного стрелкового оружия бутылками с коктейлем Молотова, которые смастерил Альтор, пустив на это дело почти все горючее пикапа. Три выхода, три пары стрелков.

Четвертая же пара - в частности Тонз и женщина стрелок из "грозных" заняли позицию на площадке наверху - у них была своя задача - отстреливать всех, кто сунется через окна. По заверениям Альтора и опытного в таких вопросах Зеуса, таких должно быть не много, но оставлять их без присмотра нельзя, поскольку они самые неудобные и не вписываются в основную стратегию боя. А чтоб стрелкам было проще, рядом с проломами натянули сетки, которые должны стеснять движения монстров, превращая тех в легкую мишень.

Наконец все было готово и Странник достал приманку - бутылку с жидкостью, главной особенностью которой был отвратительный запах. Откупорив пробку, Альтор поставил пузырек в центре арены и занял условленную позицию рядом с одним из коридоров.

- Первые две волны постарайтесь перемолоть без использования спец средств, - напомнил Странник, снимая карабин с предохранителя. - И не подставляйтесь лишний раз - смерть одного ставит под угрозу всех остальных.

Тонз разложила перед собой несколько запасных обойм, чтоб не тратить лишнее время чтоб достать их, когда придет время перезаряжаться, сняла винтовку с предохранителя и приготовилась вести стрельбу по стремительным воздушным целям.

Снаружи раздался вой сотен глоток мутантов, знаменующих начало испытания, а дальше события понеслись вскачь, и что самое обидное - совершенно не по плану.

Началось все с того, что вопреки мнению Альтора, считавшего что первая волна будет, как он выразился, разминочной, вместо слабых мутантов на арену ворвались трое самых настоящих носорогов. Огромных, тяжелых и основательно бронированных. Одного взгляда на их хитиновый панцирь, коим они были покрыты от рога на носу до куцего хвоста, было понятно - его не пробить ни пулеметом, ни тяжелой винтовкой. Если что и могло помочь против такой брони - это слаженный залп взвода гранатомётчиков, которых у отряда, естественно не было.

Уповать на расставленные ловушки тоже было бессмысленно - их хватило ровно на десять секунд - именно столько времени понадобилось носорогам, чтоб осмотреться и заметить противника, после чего они со стремительность и неотвратимостью бронированного локомотива рванули в центр арены, сминая своими тушами все то, что строилось больше часа.

Нужно отдать должное Страннику - сориентировался в новых условиях он мгновенно. Оттолкнув в сторону Орса, он сам рыбкой нырнул в противоположную, пропуская многотонную тушу мимо себя, после чего рванул наперерез другому носорогу, провоцируя того выстрелами в морду. Урона это ожидаемо не наносило, зато взбесило тварь, заставив ее погнаться за Альтором. Сначала Тамара не поняла, что именно задумал ее товарищ, пока не увидела сверху, как тот виртуозно проскользнул мимо лап первого носорога, устроив таким образом столкновение двух гигантских туш. Началась свалка, в которую добавил суеты рыжий десантник, разгадавший задумку Странника и подхвативший инициативу, приведя третьего носорога в общую кучу-малу. Твари ревели, молотили ногами, пытаясь подняться с земли, но при этом лишь мешали друг другу, подставляя под огонь бессмертных незащищенные животы.

Сверху, с безопасного расстояния, это выглядело завораживающе и отчасти даже забавно, вот только долго наслаждаться видом Тамаре никто не позволил. Вторая волна решила не дожидаться, когда разберутся с первой - с окон полезли крылатые мутанты, что разрывали натянутые сетки словно бумагу, пуская в ход острые как бритвы когти.

Не дожидаясь когда эти монстры закончат расширять себе проходы, Тонз начала методично вгонять пулю за пулей в самых резвых из них. Вдох, прицелиться, выстрел, выдох, вдох, прицелиться, выстрел, выдох и так далее. Ни одного лишнего движения, ни одного промаха. Лежащая рядом женщина "грозных" старалась не отставать от "мелкой", но было видно, что ей далеко до таланта Тамары - в лучшем случае два попадания из трех выстрелов, да и те зачастую не убивали тварей наповал, а лишь ранили их или сбивали на землю, где и без этого ребятам было чем заняться.

Увлекшись летающими мутантами, Тонз едва не проворонила новую угрозу - со стороны нижних проходов на арену ворвалось два десятка "обезьян" - мутантов очень похожих на того босса, что едва не убил ее на заправке. Разве что размером поменьше. И половина этих монстров напала не на тех бессмертных что сражались внизу, а начали ловко карабкаться наверх, в попытке добраться до засевших в безопасности стрелков. И ведь как хитро это делали - почти все время скрывались под площадкой, не выходя на открытое пространство, и поэтому их было не достать. А когда же они запрыгивали наверх - им оставалось не больше пары прыжков сделать, чтоб добраться до Тонз и второго стрелка. Винтовка на таких дистанциях малопригодна, поэтому Тамаре пришлось браться за пистолет - благо в этот раз у нее был не шестизарядный револьвер, а старый добрый ПММ с магазином на двенадцать девятимиллиметровых патронов. Пусть он и тяжелее предыдущего ее пистолета, зато мозги "обезьян" выносит на раз два. Прав был Альтор, когда настоял на том, чтоб она взяла себе это оружие взамен револьвера.

И вообще странно что в игре про далёкое будущее и космические перелеты присутствует то же самое оружие, что вот уже сто лет стоит на вооружении ее страны, и других стран мира, что едва научился совершать регулярные полеты к Луне. Хотя Альтор на это замечание в свое время ответил, что нет ничего странного - разработчикам игры было просто-напросто проще использовать уже известное оружие, чем придумывать что-то принципиально новое. Как он сказал - зачем тратить уйму времени и человекочасов на отрисовку, расчёт баллистики, настройку физики и прочее, если можно банально взять и загрузить уже готовые данные из военного симулятора, где все это уже сделано давным-давно. Да, есть в этой игре и футуристическое оружие, конечно, но по сути от стандартного оно отличается только внешним видом, звуком выстрела и моделькой боеприпасов. Даже бортовая плазменная пушка, это по сути ничто иное, как гаубица, облепленная снаружи футуристическими примочками для устрашающей внешности.

На вопрос же почему Альтор предпочитает из стрелкового оружия брать именно российские образцы, он ответил, что это удобней из-за унификации патрона к ним, да и ухода меньше требуют, в отличии от образцов французского военпрома или американского, хотя ту же взрывчатку он предпочитает израильскую или немецкую за их простоту в использовании, надежность и повсеместную доступность.

Все это, как и рассуждения Странника на его любимую тему - тему взрывчатки, девушка вспоминала с отстранённой улыбкой, продолжая методично отстреливать одну тварь за другой, попеременно переключаясь между винтовкой и пистолетом. Она уже опустошила половину запасных обойм, а поток монстров все не думал иссякать. Бросив быстрый взгляд вниз, Тамара отметила что там все нормально - ребята уже расправились с неповоротливыми носорогами и сейчас планомерно отстреливались от напирающей мелочевки, используя огромные туши в качестве укрытия. Хотя нет, не все было столь радужно, как показалось вначале - присмотревшись Тонз заметила, что бойцов стало на одного меньше - видимо кто-то высунулся и поплатился за это головой, еще двое, похоже были серьезно ранены - слишком уж вялыми были их движения. Но были и хорошие новости - тварей стало меньше. Намного меньше. Если вначале схватки они чуть ли не по головам друг друга лезли, то сейчас в живом потоке появились просветы, и у бессмертных иногда появлялось даже время чтоб оказать друг другу первую помощь. Летающих тварей тоже стало меньше. Причем настолько, что у Тамары даже было время, чтоб выпустить пару пуль вниз, снимая самых резвых мутантов, пытающихся добраться до членов ее отряда.

Похоже развязка уже была близка и даже не пришлось тратить взрывчатку установленную у входов - и без нее справились с волнами мутантов. Да и прочие ухищрения Альтора не понадобились - ни коктейли Молотова, ни шрапнельные гранаты, хотя скорее всего их не применили из соображений безопасности - одно дело кидать липкую горючую смесь в мутантов, сдерживаемых на расстоянии и совсем другое швыряться ею в тех, кто в любой момент может оказаться рядом с тобой и тебя же этой самой смесью и поджечь. Наконец, настал тот момент, когда новые твари уже перестали проникать на арену и осталось упокоить всего пару-тройку десятков мутантов внутри, после чего можно будет переходить к завершающей стадии боя - к битве с самим Иглоногом.

Для Тонз это означало, что нужно быть готовой. Если Альтор прав, то как только появится босс - стоит ожидать предательства со стороны "грозных", а значит нельзя упускать из виду их стрелка, что лежит в паре метров от нее. Осознание того, что вот-вот может начаться заварушка с бессмертными, нагоняло ужас на девушку. Она всеми силами старалась прогнать от себя мысли что может не справиться и подвести напарника, всеми правдами и неправдами старалась не допустить предательскую дрожь в руках, которая может помешать ей выполнить свою часть работы. Да, ей уже доводилось сталкиваться с этими бессмертными в бою, но в тот раз все было иначе. Во-первых, тогда в ее венах еще бушевал адреналин после схватки с боссом один на один, и потому в ее голове не было места панике и сомнениям. Во-вторых, в прошлый раз она действовала не предсказуемо - никто не ожидал, что низкоуровневый нуб умеет стрелять, поэтому ее не брали в расчет. Сейчас же они своими глазами видели на что она способна, когда держит в руках оружие, поэтому будут относиться к ней со всей серьезностью. Ну и в третьих, там на заправке, первый удар нанесла она, когда от нее никто этого не ждал, сейчас же право первого хода принадлежит "грозным" и лишь от того, насколько быстро она сумеет отреагировать на этот ход зависит выживет она или нет.

Тамара так увлеклась своими переживаниями на счет предстоящей потасовки, что не заметила, как бойцы внизу перемололи всех мутантов и готовились к последнему бою, спешно перезаряжая оружие, обрабатывая мелкие и серьезные раны и рассредоточиваясь по арене. Похоже настал момент истины, и в следующие несколько минут станет наверняка ясно - друзья им "грозные" или же нет.

Альтор внизу вновь выставил приманку и отошел на исходную позицию. Откуда то сверху раздался не то рык, не клекот босса, а после этого события понеслись вскачь. Тамара не расслышала что сказал лидер "грозных", зато своими глазами видела, как тот приставил к голове Странника пистолет и спустил курок. Другой бессмертный в этот момент попытался повторить этот трюк с рыжим десантником, но тот оказался проворней Альтора - он провел какой-то хитрый прием и в итоге напавший на него "грозный" остался корчиться на полу не в силах подняться на ноги, а сам Зеус нырнул в укрытие, на ходу отстреливаясь от вероломных бессмертных. Что там происходило дальше Тамар не видела. Поскольку ей было чем заняться и без этого - женщина стрелок, имя которой она так и не удосужилась узнать, тоже сделала свой ход, трижды выстрелив в Тонз из пистолета, и если б не отличная броня, на которую девушка сразу положила глаз еще там в лавке - лететь бы ей экспрессом на точку привязки, а так отделалась лишь синяком, зато "грозной" в ответ досталось по полной программе - Тамар безжалостно всадила в нее половину обоймы своего ПММ, чуть ли не надвое разорвав бессмертную тяжелыми девятимиллиметровыми пулями.

Разобравшись с непосредственной угрозой, девушка хотела помочь десантнику, прижатому огнем двух "грозных", но не так то просто оказалось это сделать - ее в кои то веке восприняли всерьез и потому не давали даже высунуться, вынуждая прижиматься к платформе из-за интенсивного обстрела. Благо хоть гранатами не могли закидать - слишком высоко она лежала, но надолго ли хватит ее укрытия - не известно. Каждое попадание по платформе из крупнокалиберного пулемета откалывало от нее немаленькие такие куски и в итоге все закончилось бы тем, что Тонз свалилась бы вниз, не вмешайся в этот праздник жизни новое действующее лицо - тот, ради кого они и пришли на арену - местный босс - Иглоног.

Появился он, как и предполагал Странник из самого большого пролома - прямо в центре купола и проблем со спуском с пятиметровой высоты не испытывал никаких совершенно. Еще бы он испытывал проблемы будучи гигантским восьмилапым пауком. Ему даже никакие ухищрения не нужны были, чтоб спуститься - все его восемь лап, оканчивающиеся острыми шипами неплохо цеплялись за малейшие неровности стен, а там, где их не было без особых проблем создавали новые.

Тонз не была из тех девушек, что поднимают крик, едва завидев паука, и всегда спокойно относилась ко всяким насекомым, но видя, как эта гигантская тварь прет прямо на нее, готова была визжать словно маленькая девочка. Спас ее от неотвратимой смерти, как ни странно "грозный". Хотя он скорее всего даже не задумывался о спасении девушки и выдал длинную очередь по боссу из-за страха, а не из благородных побуждений, но так или иначе когда Иглоног уже готов был нанизать Тамару на свои шипы на ногах, словно муху на булавку, его внимание переключилось на бессмертного поливающего его огнем из автомата. Резко развернувшись, мега-паук рванул вниз и уже через секунду оттуда раздался крик боли игрока, который уже через мгновенье резко оборвался. Невероятная скорость убийства. И жестокость. Одно дело если б босс просто прикончил бессмертного одним или двумя ударами, но ведь же еще и разорвал того на части, разбросав ошметки по всей арене. Тамару чуть не стошнило, когда рядом с ней шмякнулась прилетевшая снизу окровавленная оторванная рука, все еще сжимающая автомат.

Сдерживая рвотный позыв, Тамара откинула в сторону "подарок" от босса и подползла к краю платформы, чтоб оценить обстановку. Ее престали обстреливать снизу, переключившись на более приоритетную цель, но это не значит, что можно забыть об осторожности. Будь она на месте "грозных", она бы поглядывала время от времени наверх и не упустила бы шанса отправить на перерождение того, кто может спутать все карты своим несвоевременным вмешательством, что Тонз и планировала сделать.

Осторожно выглянув вниз, девушка бегло осмотрела арену и оценила ситуацию. А эти "грозные" хоть и мрази последние, но сражаться умеют - этого у них не отнять - прав был Альтор на их счет. Не ударились в панику при виде мгновенной расправы над своим товарищем - быстро перестроились и вывели какую-никакую а тактику. Один из них - самый главный - тот что с пулеметом резво убегал от Иглонога, петляя между останками монстров, что волнами накатывали на них во время первой фазы, а второй в это время поливал босса огнем из автомата, не позволяя при этом Зеусу высунуться из укрытия. Причем, судя по тому, что паук был уже не столь резвым как в начале и лишился двух своих лап, поливал довольно успешно. Вот только почему то они допустили ту же ошибку, что и на заправке - перестали брать в расчет саму Тамару. То ли глупы, то ли самонадеянные, хотя скорее всего просто считают ее погибшей - она же никак не выдавала своего присутствия с того самого момента, как Иглоног напал на нее. Скорее всего считают, что босс расправился с ней одним ударом, после чего уже переключился на автоматчика внизу. Пора, пожалуй, показать им, что они ошиблись.

Кое-как прицелившись из неудобного положения, Тамара сделала один выстрел, поставивший жирную точку в забеге "грозного". Нет, она не стала убивать его сразу, хотя и могла это сделать, вместо этого она прострелила ему ногу, отчего пулеметчик с воем покатился по полу, став отличной приманкой для Иглонога. С одной стороны это жестоко - смерть от жвал гигантского паука куда страшнее милосердной смерти от пули в голову, но Тонз было не до сантиментов - ей нужно было время, чтоб вывести из игры последнего "грозного" и при этом не позволить боссу переключиться на нее или на единственного ее союзника.

А дальше произошло то, чего никто из выживших даже представить не мог. Прямо из воздуха над боссом появился Альтор, которого несколько минут назад отправили на точку привязки подлым выстрелом в затылок. Его появление было столь неожиданным и фееричным, что все как-то сразу забыли, что еще пол минуты назад пытались друг друга прикончить. Даже единственный выживший "грозный" и тот от удивления открыл рот и встал в полный рост, за что тут же поплатился, получив в грудь длинную очередь от рыжего десантника. Хотя Тонз вынуждена была признать - тут было чему удивляться. Мало того, что Странник появился буквально из ниоткуда, так еще и отчебучил трюк похлеще чем в блокбастерных боевиках, буквально оседлав босса. Естественно Иглоногу это не понравилось и он сразу же предпринял попытку скинуть с себя седока. И ведь ему это удалось, пусть и не сразу - несколько резких движений, и Альтор кувырком полетел в сторону, лишь куртка осталась висеть на спине босса. А через секунду у Тамары заложило ужи от ужасного грохота взрыва.

- Твою мать! Кажется переборщил, - выругался Странник с трудом поднимаясь на ноги и оттирая рукавом заляпавшую его слизь.

- Это было...феерично, - прокомментировал Зеус, поддевая носком сапога то, что осталось от грозного босса - две обугленные лапы и небольшой кусок панциря. - Жаль запись не включил - получился бы офигенный видос.

- Держись рядом со мной - и не такие видосы запишешь, - усмехнулся Странник. - Предлагаю все же поскорее разобраться с лутом и валить отсюда, пока "грозные" не вернулись - у меня сюрпризы закончились, а прямую стычку с ними мы не потянем, хоть и догнали их по уровням, но в открытом бою они сильнее будут - это факт.

От автора

Спасибо что читаете мое произведение. Я искренне рад если оно вам нравится и не требую ничего взамен. Так же я прошу прощения за то, что не часто выкладываю продолжение, поскольку, увы, основная моя работа оставляет мало времени на творчество, но все же я стараюсь как можно чаще обновлять текст на всех площадках, где он есть. Самые свежие обновления вы можете найти на моей странице на Литнете https://litnet.com/book/373989 . С уважением Роман.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"