Поцелуева Елена Николаевна : другие произведения.

Машино счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот теперь целый клок волос! Целый клок! Это непросто редеющая армия волос, это уже брешь в ее шевелюре. Остров. Целый остров.

   Проснувшись, Маша сладко потянулась и провела рукой по волосам. Клок каштановых волос остался в ее ладони. Она села на постели, зажав выпавший локон в руке. Глядя на него, она представила жизнь, которая вскоре ожидает ее, и разрыдалась. В комнату вбежала мама. Она обхватила дочь руками, пытаясь успокоить.
   Прошло всего четыре месяца, как у Марии диагностировали облысение. Все это время она старательно скрывала страшный диагноз от своих друзей, тщательно изучая количество волос, оставшихся на расческе. Их становилось все больше и больше. Пока изменения были заметны только ей и маме. Но уже из яркой, пышущей здоровьем, веселушки-школьницы, Маша превратилась в спокойную, тихую серую мышку, предпочитающую спокойные игры безбашенным шалостям. Ее самооценка опускалась все ниже и ниже. По ночам Маша плакала в подушку, предвкушая скорую разлуку со своей некогда пышной шевелюрой. Она боялась стать непонятной лысой девочкой, на которую все будут показывать пальцем, пялиться, смеяться и обзывать. Представляя это, она содрогалась всем телом. Пока Маша решила носить разнообразные платки, повязки, банданы, которые бы помогли скрыть ее проблемы хотя бы на время, а потом она обязательно придумает, как быть.
   И вот теперь целый клок волос! Целый клок! Это непросто редеющая армия волос, это уже брешь в ее шевелюре. Остров. Целый остров. И скоро таких островов будет становиться все больше и больше, пока они не образуют одну большую...необитаемую планету, на которой ничего не растет. Ничего. Абсолютно.
   Маша не могла представить себя лысой. С короткой стрижкой - да, с очень короткой стрижкой - да. Но совсем без единого волоса - нет. Каждый раз, стоя перед зеркалом, она накрывала голову ладонями, пытаясь смириться с отражением. И каждый раз оно пугало ее. Это была уже не она, а какое-то инопланетное лысое существо, смотрящее на нее испуганными глазами.
  Маша боялась, что ее друзья заметят ужасную перемену в ее внешности, начнут спрашивать. Боялась заплакать в ответ, или разозлиться. Старалась стать незаметной, ни в чем не участвовать, никуда не ходить. И боялась, боялась, боялась. И не зря. Ее друзья все же заметили что, что-то не так, и, видя, что Маша не идет на контакт, решили расспросить ее маму.
  - Алло, теть Марин. Здрасте. Это Люда. Мы с Машей учимся в одном классе.
  - Ах, да, Людочка, здравствуй.
  - Мне надо, нам надо поговорить с Вами.
  - Со мной?!
  -Да, именно.
  -Что-то случилось?!
  - Давайте встретимся где-нибудь.
  - Хорошо. Где?
  - Кафе "Версаль". Сейчас.
   Мать Маши быстро накинула плащ и направилась, как сказала дочери в "магазин". Быстро перебежав дорогу, она свернула за угол и вот она цель. За столиком сидела толпа Машинных одноклассников. Увидев вошедшую Машину маму, они хором поздоровались и принялись перешептываться. Наконец самая смелая из них вышла вперед.
  - Марина Сергеевна.
  - Здравствуй, Люда. Что случилось? Мама Маши теребила в руках шейный платок.
  - Мы. Мы переживаем за Машу. Что у вас происходит? Она очень изменилась. Замкнулась. Перестала ходить с нами в кино, играть в баскетбол. Похудела. Стала какая-то бледная. Разговаривает еле-еле, как будто умирает.
  Женщина, так долго державшая тайну дочери в себе, опустилась на стул, и закрыла глаза рукой:
  - Девочки. Нельзя же так пугать. У Маши... алопеция.
  - Что это? Вирус? Аллергия? Нервы? Девочки наперебой стали сыпать диагнозы.
  - Нет. Нет. Это облысение. У Маши серьезные гормональные нарушения. Потребуется длительное лечение.
  - И всего-то?! Мы так испугались за нее. Мы думали, она умирает, у нее такой вид.
  - Это все на нервной почве. Машенька очень переживает. Думает, что вы ее не примете.
  - Вот дура-то!
  -Да! Напугала нас.
  - Мы-то думали.
  - Стала какой-то другой.
  - Не то, что раньше.
  - Она ж первая везде была: и на танцах, и на катке. Все интересно было. А сейчас?! Как жизнь остановилась. Девчонки еще долго возмущались, переживали, обсуждали, пока Люда не сказала:
  -Стоп! У меня есть план!
   На следующее утро Машу разбудил звонок в дверь. Она встала с постели, а ее волосы остались лежать на подушке. Посмотрев на них, Маша обреченно пошла открывать дверь. Распахнув ее настежь, она увидела весь свой класс. Улыбка расплылась по ее лицу, и она захохотала.
  - Да вы же все лы-сы-е! Лы-сы-е!
  - Такие же, как ты! Как ты.
  - Тебе идет, Люд. Сразу видно, какие синие у тебя глаза.
  -А у тебя Галка оказывается такие красивые уши!
  - А у Наташки просто шикарные ноздри.
  Девчонки смеялись, обнимались, шутили.
  -Наконец-то, мы узнаем нашу Машу. Нашу.
  Из комнаты вышла мама Маши.
  - А, девочки. Привет. Какие вы все красивые.
  - Мама, мама, ты что?! Ты? Тоже?
  - А что?- ответила Марина Сергеевна, любуясь на себя в зеркало. Я тоже хочу быть красивой и не отставать от молодежи.
   Маша была счастлива. Теперь можно было быть самой собой, не думать, что на тебя будут показывать пальцем и смеяться. Теперь она не одна такая. Теперь их целый лысый батальон. Она крепко сжала мамину руку:
  - Мама, я так счастлива!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"