Поцепун Людмила Валерьевна : другие произведения.

Чудеса в природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сказок о том, что происходит в природе зимой, весной, летом и осенью.

  Как Гномик Тото Весну встречал
  В одном сказочном лесу жила дружная семья гномиков. Папа-гномик и мама-гномик были главными помощниками Матушки-Природы. Они помогали лесу готовиться к зимовке, встречать весну и собирать грибы да ягоды.
  Прошлой осенью у них родился маленький сыночек - гномик Тото. Гномик рос не по дням, а по часам и был очень смышленым и добрым гномиком. Но пока он не мог еще помогать маме с папой, а потому играл целыми днями и приставал к ним с вопросами:
  - Мама, а зачем зайка так запутанно бегает?
  - А почему снег белый?
  - А зачем медведь лапу сосет?
  А в это время у мамы с папой ну совсем не было времени. Надо было весну встречать, а еще столько дел не сделано. Надо мишке подстилку встряхнуть, да пару кореньев рядом положить, чтобы добрым проснулся. Зайкину шубку надо почистить, ведь скоро ее надо будет до следующей осени убрать. Снег в оврагах раскидать, чтобы быстрее растаял да приготовить семена различные, чтобы все в свое время посеять. Да про птичьи гнезда не забыть, ведь скоро хозяева возвратятся.
  Вот в таких делах-заботах и некогда было им отвечать на вопросы любознательного Тото. И тогда они попросили его:
  - Тото, дорогой, пока мы готовимся, выйди во двор, встреть Весну, пожалуйста.
  - Весну? А какая она? Как я ее узнаю?
  - Ты узнаешь ее...
  Одел гномик Тото курточку зимнюю да сапожки теплые и пошел гулять. А на улице так хорошо, солнышко сквозь тучки пробивается. Вон зайчиков сколько выпустило... Стал Тото играть в снежки с солнечными зайчиками. И вдруг попал снежком в маленькую девочку. Испугался Тото, что обидел девочку. Да только, когда малышка повернулась к нему, сразу успокоился. Девочка радостно ему улыбалась.
  - Привет! - сказала она. - А ты кто?
  - Я гномик Тото. А ты кто? Я тебя здесь раньше не видел.
  - А я - Веснушка, - девочка протянула Тото руку, чтобы поздороваться. Веснушка была в нежно голубом платьишке с красными резиновыми сапожками на ножках. Из-под веселой беретки торчали две веселые золотистые косички. Глаза девочки были очень лучезарными. Все ее милое улыбающееся личико было усеяно забавными веснушками.
  - Здорово тут у вас. А хочешь я тебе что-то покажу?
  - Хочу, - заинтриговано откликнулся Тото.
  Веснушка с ловкостью солнечного зайчика взбежала на крышу домика гномов. С карнизов свисали огромные спящие сосульки. Веснушка наклонилась и что-то им шепнула, и... они проснулись. И стали радостно капать вниз радужными каплями.
   - Ух-ты, - сказал Тото.
  Через несколько секунд под крышей образовалась большая лужа, а сосульки исчезли полностью! Веснушка, заливисто смеясь, прыгнула в лужу, разбрызгивая воду.
  - Идем со мной! Это так весело! - позвала она Тото.
  Гномика два раза упрашивать не приходилось. И вот озорная девчушка и маленький гномик весело прыгают по лужам. Но вот у гномика намокли сапожки и он грустно пошел в сторону дома.
  - Наверное, мама ругать будет...
  - Не будет! - пообещала Веснушка. Она встала на одну ножку, завертелась юлой, а когда остановилась, то держала в руках красивые резиновые сапожки. - Держи, это тебе. А свои повесь на заборчик.
  Подарок Веснушки пришелся как раз в пору гномику. Он повесил промокшие сапожки на заборчик, а Веснушка подпрыгнула высоко, ухватила ручкой солнечный лучик и привязала его к сапожкам гномика.
  - Вот, высушите их, пожалуйста.
  - Ух-ты, - снова сказал Тото. - А ты что волшебница?
  - Да, какая я волшебница, - засмущалась девочка, - я пока еще маленькая. Но, кое-что могу, - подмигнула она своему новому другу.
  Веснушка выбрала большой сугроб снега, который за зиму намел папа-гном, расчищая тропинку к домику. Она встала на него, и с озорной искоркой в глазах, сказала:
  - Смотри!
  Девчушка топнула ножкой по сугробу. И сугроб стал быстро опускаться вниз. Вскоре Веснушка уже стояла на сырой темной земле. Она топнула ножкой еще раз. И на глазах изумленного Тото, земля спряталась под ковром из нежной зеленой травки. На этом озорница не остановилась: она топнула ножкой снова, и возле ее красных сапожек вырос красивый белый цветок.
  - Это подснежник, - с любовью произнесла Веснушка.
  - Ого! Какой он красивый!
  Тут мимо пробегал зайчонок. Веснушка поймала его, погладила по головке, потрепала за ушки. Зайке очень понравилось, он даже не пытался убегать.
  - У меня и для тебя есть подарок, - сказала девочка. Она достала из своей маленькой сумочки красивую серую шубку и отдала ее зайке. - Иди, переодевайся.
  Зайка благодарно кивнул Веснушке и убежал.
  - А давай играть в догонялки! - предложила девчушка.
  Тото стал догонять Веснушку. Всюду где пробегала девочка, начинал таять снег и пробиваться травка. А если она задевала рукой веточку дерева, то на нем начинали распускаться почки. А следом за ней тянулся и разрастался солнечный свет.
  Гномик Тото, засмотревшись на все эти чудеса, вдруг потерял девочку из вида.
  - Веснушка! Веснушка! Ты где? - звал он ее.
  Тото стало жарко, и он расстегнул курточку. Тут гномику показалось, что из-за дерева он увидел кончик платья веснушки и стремглав побежал туда.
  Но навстречу ему вышла не Веснушка, а красивая высокая девушка. Платье на ней было чем-то похожим на платье Веснушки, но оно было белым, а по нему рассыпано бесчисленное количество зеленых листиков. Задорных косичек не было, но зато свисала красивая длинная коса, а вместо берета у девушки был надет венок из первоцветов.
  - Ой, а где Веснушка?
  - Тото, это же я, - улыбнулась ему девушка. И в ее глазах мелькнул знакомая озорная искорка. - Просто я повзрослела, да и зовут меня теперь все просто Весна!
  - Так ты Весна! - изумленно воскликнул гномик.
  Тут из домика вышли папа-гномик и мама-гномик. Они низко поклонились Весне.
  - Добро пожаловать, Весна! Мы тебе очень рады! - сказали они.
  Мама-Гномик нежно потрепала Тото по головке:
  - Спасибо, милый, что ты встретил Весну!
  Гномик Тото был счастлив. И оглянувшись вокруг, он увидел, что снега почти не осталось, что солнышко стало светить смелее и ярче, на соседней березе проснулись почки и стали распускаться листочки, а в гнезде поселились две птички, которые стали петь чудесные песенки...
  Весна пришла!
  _____________________________________________________________________________
  Вести из редакции "Галкины новости"
  В большом скворечнике в городском парке дружно галдели трапезники. На дворе уже весна, и многие подумывали о строительстве собственного дома для создания семьи.
  - Зачем строить гнезда? Нам и так хорошо. Накормлены... Сыты... - твердили голуби.
  - Но ведь нужно откладывать яйца!? - возмутились голубки.
  - Ну, вон, сколько вокруг гнезд на деревьях. Выбирай любое!
  - Я не хочу эти гнезда, - возразила голубка. - Давай построим дом для малышей вон в той крыше. Там тепло и тихо.
  - Давай, - согласился самец и полетел собирать веточки. А голубка полетела в ту самую крышу многоэтажного дома, чтобы выбрать местечко, куда она будет складывать найденный супругом материал для гнезда: палочки, веточки, травинки, перья.
  Маленький Воробушек, ставший свидетелем этой сцены, сорвался с места и полетел в редакцию 'Галкиных новостей'. Без стука он взлетел на ветку главного редактора - Галки.
  - У меня есть идея для главной полосы апрельского выпуска 'Галкиных новостей', - затараторил он.
  - Ну, я слушаю тебя, - важно сказала Галка.
  - Вы когда-нибудь задумывались, сколько в мире птиц? А ведь нас великое множество. Только видов птиц около 9000.... И большинство из нас весной строят гнезда. И, что самое удивительное, они у всех разные! Вот, простите, у вас какое гнездо? - смело спросил Воробей.
  - Ну, мы Галки, любим быть поближе к людям. Поэтому часто строим гнезда на крышах высоких домов, за вывесками, и даже в печных трубах. Я вот уже набрала веточек и присмотрела местечко под тем карнизом, чтобы недалеко от редакции было.
  - Мы, городские птицы, в большинстве своем вьем гнезда поближе к человеку. А как живут другие птицы? Я прошу у вас разрешения на взятие интервью у не городских птиц. Обмен опытом будет полезен каждому из нас.
  - Хорошо, - сказала Галка. - Только поспеши, апрельский выпуск уже скоро пойдет в печать.
  Воробей быстро улетел. Свой репортаж он решил начать со своего собственного дома, который построил в большом гнезде Белого Аиста на высоком высоковольтном столбе. И он, и семья аистов живут в этом гнезде уже несколько лет. Ежегодно лишь достраивая и подлатывая стенки жилища, чтобы потомству в гнезде было комфортно и приятно жить.
  Улетая из города, маленький журналист встретил Ласточку. Ласточка что-то крепко сжимала клювом и не могла разговаривать. Воробей проводил ее до места и только тогда смог поговорить с ней.
  - Здравствуй, Ласточка! Я - корреспондент газеты 'Галкины новости'. Расскажи, пожалуйста, про свой дом.
  - Свой дом мы, ласточки, лепим из глины в виде чашечки, пристраивая их к стенам деревенских домов или скалам. Знаешь сколько раз нам нужно летать за материалом для стройки одного гнезда?- спросила Ласточка и, не дожидаясь ответа, воскликнула - более 1000 раз! А чтобы нашим птенчикам было не только тепло, но и мягко внутри гнездышки выстилаем травинками и перышками.
  Воробей записал рассказ Ласточки, поблагодарил ее и полетел дальше. Вскоре он оказался в лесу и сразу же наткнулся на удивительнейшее гнездо. Оно, словно корзина висело на ветке прямо над водой.
  - МудрО! - подумал Воробей, - кто же соткал такое чудо и так недоступно для врагов?
  И тут он увидел, как маленькая серенькая птичка юркнула внутрь 'корзины'. Он подлетел ближе и постучал клювом.
  - Кто там?
  - Я корреспондент 'Галкиных новостей'. Не могли бы вы рассказать о себе и своем удивительном доме?
  Маленькая птичка вылетела и присела на крышу гнезда.
  - Привет. Я - Ткачик. Наш домик шаровидной формы. Посмотрите: внутрь ведет отверстие в виде трубки. Такие строения мы ткем сами, используя листья деревьев и соединяя их растительными волоконцами. Это маленький домик, только для нашей семьи. А в соседнем лесу есть гигантский 'многоквартирный' дом ткачиков. Там живет более 100 семей. А мой двоюродный брат строит гнездышко, сплетая кольцо из веточек и травинок. Причем на приличной высоте от земли: от 1 до 10 метров. Вот.
  - Вы, и, правда, удивительные строители-ткачи. Спасибо.
  И Воробушек снова пустился в путь. Вскоре он увидел, как птица с синевато-черным атласным оперением, корой дерева, словно кисточкой, окрашивает шалаш в синий цвет.
  -Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе читателям газеты 'Галкины новости'.
  - Здравствуйте. Я сейчас раскрашиваю свой шалаш.
  - Простите, это вы сами построили?
  - Сам. Я - Шалашник и готовлю свое жилище к ежегодным соревнованиям среди шалашников. В жюри соревнования будет моя любимая самка, а она любит синий цвет. Смотрите, какую удивительную синюю штуковину я нашел, - и Шалашник указал на большую пуговицу, висевшую у входа в шалаш.
  Наш маленький корреспондент поблагодарил самца-шалашника и пожелал ему удачи.
  Уже устав, и почти развернувшись, домой, Воробей увидел вместительное гнездо, плывущее по воде. Он быстро спустился и легонько присел на краешек. В гнезде встрепенулась птица скромной серо-черной окраски и размером с утку. Наш маленький журналист извинился, что потревожил и обратился со своим вопросом.
  Это оказалась Лысуха. Вместе со своей парой, которую они создают один раз и на всю жизнь, она строит гнездо на воде, посреди густых зарослей растения, выступающего из воды. Строят они его, используя листья и стебли прошлогодних трав. Это рыхлая куча прекрасно держится на воде посреди озера или реки. В ней и выводятся их малыши.
  Поблагодарил Воробей Лысуху и полетел домой. Его статья была готова и имела оглушительный успех! Кстати, из газеты 'Галкины новости' статья о гнездах самых разных птиц была передана еще и по птичьему радио.
  _____________________________________________________________________________
  Упрямая клубничка
  В одном сказочном лесу жил-был гномик. Гномик выполнял важную работу. Он следил за тем, как растут клубнички. А еще занимался их воспитанием.
  Каждое утро малыш гномик смахивал с листиков лишние росинки, следил, чтобы к растениям не приближались сорняки, чтобы солнышко не сожгло тонкие лепестки, а дождик не залил нежные корни. Его грядки всегда были аккуратными и красивыми. И всегда поспевали самые вкусные и сладкие ягодки.
  Но однажды выросла у гномика упрямая клубничка. Она ни в какую не хотела его слушаться. Говорит гномик:
  - Вставать пора. Солнышко встало.
  А клубничка спит еще крепче, поджав под себя все листики. Говорит гномик:
  - Спрячь лепестки. Дождик идет. Они намокнут.
  А клубничка, наоборот, вся раскрывается навстречу капелькам дождя, а потом долго-долго отогревается на солнышке.
  Так и спорили они дни напролет. Гномик расстраивался и сильно переживал. А клубничка веселилась, и воспринимала все, как игру. И сколько бы так продолжалось - не известно. Пока однажды, после длительного летнего дождика, не выползли из своих укрытий слизняки, которые очень любили полакомиться ягодками клубнички.
  Пока гномик укрывал остальные ягодки, попросив всех спрятаться на время под листиками, клубничка, как всегда, наоборот выглянула из-под листиков. И, конечно же, ее аппетитный алый бочок очень приглянулся большому слизняку. И тот изо всех сил разогнался по направлению к ней.
  Увидел гномик приближающуюся беду, испугался и кричит:
  - Клубничка, спрячься скорее!
  Но ягодка, напротив, высунулась полностью. И тут она увидела слизняка совсем рядышком с собой. Как же она испугалась!!! Она задрожала вся и съежилась. Гномик схватил лежащий на земле камень и, что было силы, закинул его в слизняка. Тот упал с веточки, и испуганно уполз в высокую траву.
  Клубничка очень обрадовалась и была благодарная своему спасителю. Она теперь поняла, что гномик заботится о ней, а она ему только мешает. И с этих пор, малышка ягодка стала во всем слушаться гномика и помогать ему.
  _____________________________________________________________________________
  
  Приключения дубового листочка
  В одном старом сказочном лесу стоял дуб. Он был в самом расцвете лет, еще не старый, но уже и немолодой. Дуб много повидал за свои 100 с небольшим. А вот его веселые листочки сменялись каждый год и были не столь мудры, как он.
  Однажды осенним утром дул небольшой ветерок. Листья дуба весело качались на ветках, сильно шумели и перекрикивались друг с другом. Они стали спорить о том, кто из них стал красивее этой осенью. Ведь весной и летом они были все одинаковые. А с приходом осени, у каждого листочка появился свой особый наряд и они стали соперничать друг с другом.
  И вот, листья так сильно разгалделись, что мудрый дуб не выдержал и грозно встряхнул кроной. Некоторые листики сорвались и весело полетели вниз, крича: 'Смотрите, мы дождинки!'. Вместе с ними полетели на землю и желуди. Огромный кабан уже поджидал их внизу, ковыряя землю своим пятачком, в поисках вкуснятинки.
  Один листок в красно-зеленом наряде, отделился от шумной компании и, прицепившись за бороду ветра, полетел вместе с ним. Летит он - по сторонам любуется. Лес с высоты похож на зарево пожара: весь красно-желтый и 'живой' - листья так и колышутся...
  Вдруг он увидел, как Белка что-то развешивает на ветках. Любопытно ему стало. Белки с началом осени часто приходили к дубу за желудями и все куда-то уносили их. А однажды листок видел, как белка закапывала желудь не далеко от него. Он тогда еще подумал, зачем искать и нести такую тяжесть, чтобы потом закопать.... Вот и не удержался малыш от любопытства, оторвался от ветряной бороды и полетел вниз.
  Он упал прямо рядом с белкой. Но белка на него даже внимания не обратила. Она старательно прокалывала острым сучком шляпку красавца гриба. Тогда листик сам спросил:
  - Привет. Ты зачем грибы вешаешь на ветки?
  - Привет, - фыркнула белочка, - у меня семья, малыш. Мне зимой деток кормить надо. Вот и сушу грибы. А в кладовке у меня еще орехи, шишки и желуди лежат.
  - А я видел, как одна белка закапывала желудь. Зачем?
  - Правда? А где?
  - Там, возле папы-дуба.
  - У некоторых белок кладовки в земле есть. Правда, иногда они потом забывают, где она у них и желуди всю зиму лежат там. Но зато весной, кладовка превращается в парник - желуди прорастают и появляются новые деревья.
  - А что такое зима? - спросил листик. Но белка не успела ему ответить, так как ветер усилился и подхватил его за собой.
  Вскоре любопытный листок встретил медведя. Он яростно поглощал орехи и рыскал по малиннику в поисках запоздалых ягод. Листик прицепился за шкуру медведя и спросил:
  - Ты вон, какой большой и толстый, зачем ты продолжаешь есть?
  - Зима большая. Мне надо запастись жирком. Я ведь буду спать и не смогу выйти пообедать, - прорычал медведь.
  - А что такое зима?
  - Ты не знаешь, что такое зима? - удивился медведь. - Зима - это когда холодно и я сплю....
  Тут листочек увидел, как катится по земле что-то колючее. Оторвался он от пушистой шубки медведя и полетел вниз. Когда он прицепился за иголки колючего создания, он даже немного вскрикнул.
  - Кто здесь - послышался голос из-под иголок.
  - Это я - дубовый листок. - А ты кто?
  - Я еж. А ты уже совсем сухой листок?
  - Нет, я только сегодня сорвался с дуба. А почему ты спрашиваешь? - Листик со всех сил пытался отцепиться от острых иголок.
  - Мне нужны сухие листочки и мягкий лесной мох, чтобы моя норка под пнем была теплой. Ведь мне предстоит пробыть там всю зиму.
  - А ну, ладно, я полетел, - листочку не хотелось стать периной для колючек, и он проворно прицепился за бородку пролетающего ветерка.
  Вскоре ветер начал стихать, а маленький путешественник спускаться все ниже и ниже. Он и сам уже устал летать и хотел отдохнуть. Вот он уже лежит на земле. Вокруг него лежат еще листья, но нет среди них ни одного дубового. Грустно стало листочку. Тут возле него встал зайка, трусливо оборачиваясь по сторонам.
  - Ты кого выглядываешь? - спросил листик.
  - Здесь лиса не пробегала?
  - Не знаю. Я только что спустится. А ты почему белый? Я выдел тебя летом, ты был серый.
  - А разве ты не знаешь загадку: 'Летом серый, зимой белый'? Это про меня. Только вот снега еще нет, а я уже белый. Меня лиса так быстро найдет. Эх, скорей бы снег выпал.
  - А что такое снег? - зевая, спросил листочек.
  - Снег - это такие белые хлопья, которые покрывают всю землю и меня в белой шубке на нем почти не видно. Снег идет только зимой когда холодно.
  Зайка убежал дальше, а листочек остался лежать на земле. Он смотрел на небо. На нем сгущались тучи, оно стало совсем серым и грустным. Стало холодно. Листик поежился и постарался свернуться.
  Вдруг он увидел как с неба что-то летит. Много маленьких белых штучек, похожих то ли на парашютиков - одуванчиков, то ли на белых мух. Долетело это нечто белое до него. Листочек почувствовал легкий холод.
  - Это, наверное, снег, про который говорил зайчик, - догадался листочек.
  Снежинка на листике растаяла, но взамен нее прилетела другая снежинка. Потом еще и еще одна. Совсем скоро листочек и все вокруг было покрыто тонким слоем снежинок. Листочку уже не было холодно. Наоборот, снизу его грела земля, ему было спокойно, и он заснул.
  Опавшие листочки падают на землю, застилая ее как покрывалом. Всю зиму они согревают землю и ее жителей, пережидающих холода и морозы. К весне листочки растворяются и питают землю полезными веществами - органическими веществами, и становятся чем-то вроде витаминов для почвы и новых молодых растений.
  Где-то такой же листочек дал сил маленькому желудю, закопанному белкой, и из него вырастет еще один красавец дуб. А с весной листики на нем буду весело шуметь и шелестеть....
  _____________________________________________________________________________
  Загадки Матушки-Зимы
  Наступила зима. Спокойное зимнее утро радовало солнечными бликами на снегу. Маленький Зайчонок вместе с мамой вышел на прогулку. Проходя мимо пруда, малыш с удивлением обнаружил, что водная гладь стала ровной и блестящей.
  - Мама, что это? А где наше озеро? - недоумевая, спросил он.
  Зайчиха ответила:
  - Это мороз ночью был. Вот вода и замерзла, и превратилась в лед. Через несколько дней по этому льду можно будет кататься на коньках.
  - А что такое коньки? - спросил зайчонок.
  - Коньки - это, как летние ролики, только вместо колес у них острые лезвия, которые легко трутся о лед и позволяют кататься. Это так весело! Мы с твоим папой очень любили проводить время на катке. Ну, пошли дальше, непоседа.
  Нехотя зайчонок побежал за мамой. Но, не пробежав и пяти метров, он вновь остановился:
  - Мама, мама, а почему елочка плачет?
  Зайчиха посмотрела и увидела, что на вершине одной из елок висят сосульки.
  - Она не плачет. Это образовались сосульки. Они тоже состоят из воды. Посмотри, как они украшают елочку. Прямо как белый шарф с бахромой.
  - Правда. А они не кусаются?
  - Нет, малыш. Сосульки не кусаются. Но они очень холодные и их ни в коем случае нельзя брать в рот! - Зайчиха едва успела забрать у сыночка сосульку, которую он смело потянул в рот.
   - А почему? Она так похожа на эскимо.
  - Потому что она холодная, и ты можешь простудить горлышко. А твой язычок и вовсе рискует намертво прилипнуть к ней. Ты же не хочешь остаться с сосулькой на языке?
  - Нет, не хочу, - покачал головой любознательный зайчонок.
  Побежали они дальше. Вдруг зайчик столкнулся с кем-то. Это был бельчонок. Малыши сидели, потирая шишки на лбу, а зайчиха улыбалась.
  - Ах вы, непоседы. Ну, смотреть же надо по сторонам.
  - А я смотрел и никого не видел, - обиженно сказал зайчонок.
  - Значит, смотреть надо внимательнее, - так же обиженно произнес бельчонок.
  - Да разве тебя увидишь, - возразил зайка, - ты же шубу поменял. Раньше был рыжий, а теперь серый. Я не заметил тебя на снегу.
  - На себя посмотри, - огрызнулся бельчонок. - Сам-то белее снега белого.
  - Как? Я? - удивился зайка.
  - Да, милый, посмотри: и у меня теперь шубка белая, как и твоя. Это чтобы мы могли от лисы и волка прятаться в белом лесу.
  - Да что же это вокруг происходит? - недоумевал зайчишка.
  - Это, сынок, зима пришла!
  
   potsepun.ludmila@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"