Почапский Алексей Николаевич : другие произведения.

Неудачный контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертое измерение, параллельно-перпендикулярные реальности. Избито-изъезжено, не интересно-скучно. А если слегка освежить тему вливанием стереометрии?

Неудачный контакт

Вован проснулся оттого, что под носом что-то противно щекотало. Он чихнул и открыл один глаз. На прикроватной тумбочке сидел чертик ростом сантиметров двадцать и хитро улыбался. То, чем он только что щекотал Вована, оказалось кисточкой на конце длинного хвоста. "Допился..." - как-то вяло подумал Вован и махнул на чертика рукой:

- Иинах, глюк, я спать хочу!

Вован перевернулся на другой бок и приготовился спать дальше.

- Сам ты глюк! - слегка обиженно произнес чертик. - Кончай дрыхнуть, с тобой брат по разуму в контакт вступить пытается.

Сон сняло, как рукой. До Вована вдруг дошло, что глюк, воздействующий на осязание, зрение и слух одновременно, если и не настоящий, то, как минимум требует длительного лечения в известном учреждении. Скатываясь с кровати, Вован заученным движением выхватил из-под подушки потертый "макаров" и спустя мгновение черный глазок дула неподвижно смотрел в голову не званному гостю.

- Ну и что дальше? Выстрелишь? - с иронией в голосе спросил тот.

Сейчас Вован смог получше разглядеть чертика: в сидячем положении он был чуть выше стоящего рядом на тумбочке граненого стакана, в котором со вчерашней, плавно переходящей в сегодняшнюю, попойки плавали в выдохшихся остатках водки и мерзко воняли бычки. Собственно, за чертика его можно было принять только спросонья, потому что ни копыт, ни свиного рыла у него не было, а то, что Вован поначалу принял за рога, оказалось двумя торчащими завитками волос. Да и шерсть у него была не черная, или, на худой конец, зеленая, а нежно-голубая. Единственное, что делало его похожим на чертика, это длинный хвост с кисточкой на конце.

- А если выстрелю, то чё?

- Да ничего, - пожал плечами чертик. - Возможно, ты и сможешь продырявить то, что перед собой видишь, не знаю, не проверял - признался он. - Да только мне это не повредит.

- Так ты чё, все-таки глюк? - Вован не знал, радоваться этому или огорчаться.

- Да что ты заладил - глюк да глюк! - рассердился чертик. - Не глюк я, а трехмерный представитель четырехмерного разумного существа.

- Чё, проекция, что ли? - покопавшись в памяти, извлек Вован.

- Проекция? - озадаченно переспросил чертик. - А, понял! - почему-то обрадовался он. - Фантастики начитался? Да нет, скорее не проекция, а срез. Проекция - это ведь, по сути, тень, которая падает со стороны, а меня ваше пространство в данный момент рассекает.

- Типа, как рассекает? - не понял Вован. - Ты же целый!

- Ну, как тебе объяснить, чтобы ты понял? - задумался чертик. - Ты пукалку то свою убери, она мне думать мешает.

Вован решил, что в случае чего он этого зверька и голыми руками задушит, и вернул пистолет обратно под подушку.

- Ты с "ледяной анатомией" Пирогова знаком? Не отвечай, по лицу вижу, что нет. Был у вас тут такой хирург, замораживал трупы, а потом шинковал их на ломтики и изучал срезы. Варварское занятие, надо сказать, но пользу науке он принес, - блеснул эрудицией чертик.

- Если тебя нашинковать, хрен ты так потрепишься, - вставил Вован.

Чертик не удостоил реплику ответом и продолжал:

- Представь, что через тебя проходит плоскость, которая рассекает тебя пополам. Чисто теоретически - добавил он, заметив, как напрягся Вован.

- Самое сложное - это зафиксировать тебя относительно этой плоскости... - чертик на пару секунд задумался - ...или плоскость относительно тебя, черт его знает, как правильнее.

Вован гнусно оскалился, что должно было означать улыбку, при мысли о том, что черт, ругаясь, упоминает черта.

Чертик заметил гримасу и спросил:

- Я что-то неправильно сказал? У вас настолько примитивный язык, что мне стоило немалого труда его освоить.

- Да не, типа, попрет, - ответил Вован, отметив про себя нелогичность утверждения.

Чертик подозрительно на него посмотрел, но продолжил:

- Так вот, после фиксации ты становишься заметен для плоскатиков - существ, живущих на этой плоскости... Интересно, как они могут выглядеть? Мне и тебя-то, трехмерного, трудно было себе представить, пока сам не увидел. Ну ладно, я отвлекся. Так вот, - опять произнес чертик - плоскатикам будет виден только твой контур в пределах их плоскости, всего остального тебя они разглядеть не в состоянии. При этом если вдруг ты начнешь перемещаться относительно их плоскости, твой контур начнет меняться.

Внезапно левая нога чертика начала уменьшаться... нет, не уменьшаться, а как-то исчезать, что ли. Начала она исчезать с пальцев, образуя культю, которая продолжала укорачиваться.

- Ну вот, об этом я и говорил, - произнес чертик. - Техники не удержали фиксацию, и произошел сдвиг.

Нога перестала укорачиваться и начала расти обратно. После того, как она полностью восстановилась, на лбу чертика вдруг появились еще три глаза, причем все они смотрели в разные стороны. Глаза повернулись в сторону Вована и дружно моргнули, после чего исчезли. Чертик стабилизировался.

- И чё, типа ты - контур, в натуре, - то ли спросил, то ли произнес утвердительно Вован. - А слабо целиком нарисоваться?

- Это в принципе невозможно! А объяснить это я не смогу, да и ты не поймешь, - ответил чертик. - Как объяснить плоскатику, что такое объем? Его плоские мозги не способны это понять, да и слов таких в его языке просто нет. Мы специально выбрали такую плоскость, или правильнее сказать - объем фиксации, чтобы мой срез был похож на что-то тебе знакомое.

Вован уловил аналогию и хищно прищурился.

- У кого, бля, мозги плоские?! - повысил он голос. - Я-те щас твои четырехмерные вышибунах, чертило голубой!

Видимо чертик знал второе значение слова "голубой", потому что немного задумался.

- Я не голубой, я светло-синий, - ответил он. - А если ты имеешь в виду половую ориентацию, то это в принципе невозможно. У нас трехполая схема размножения, причем дети всех трех полов всегда рождаются вместе. Два из них можно условно назвать мужской и женский, хотя это, конечно, не правильно. А третий - инкубатор.

- Инкубатор? - удивился, поостыв, Вован.

- Ну да, инкубатор, что же тут удивительного? Два родителя передают свой генетический материал инкубатору, и тот выращивает триаду детей. У вас, например, его роль играют женщины. Просто удивительно, как при этом они еще умудряются вести социально активный образ жизни. Наши инкубаторы малоподвижны, тупы до крайности и выполняют только одну функцию - вынашивание детей. За ними требуется постоянный уход, чтобы они не заболели и не померли от голода. Они у нас даже не имеют статуса разумных существ, и их можно продавать и покупать, хотя относятся они к тому же биологическому виду, что и я. Чем богаче Семья, тем больше она может позволить себе иметь инкубаторов и выращивать детей, а чем больше в Семье детей, тем выше ее положение в обществе. В моей Семье, например, сорок пять детей и одиннадцать инкубаторов! - гордо произнес чертик.

Вован заметил, что часть хвоста у чертика пропала, причем средняя. Он обратил на это его внимание:

- У тебя кусок хвоста рассосался.

- Хвоста? - озадаченно переспросил чертик. - У меня нет никакого хвоста!

Он начал себя со всех сторон разглядывать и тоже заметил пропажу.

- А, это! Это не хвост, это орган, которым я передаю инкубатору свой генетический материал.

Тут Вован вспомнил, чем чертик его щекотал и захлебнулся от ярости:

- Ах ты, бля, сука! Своим поганым хреном у меня под носом!.. - он выхватил из-под подушки пистолет и с полуметра разрядил в чертика обойму. Пули пробивали навылет тщедушное тельце и с визгом рикошетировали от стены, выбивая из мебели щепки.

Кажется, чертику это действительно не причинило никаких неудобств - он с любопытством стал рассматривать дырки в теле и даже ковыряться в них пальцем. Однако тот, кто контролировал проведение контакта, видимо решил, что с него хватит, и чертик с хлопком исчез. "Век живи - век учись" - успел подумать он напоследок - "Кто бы мог подумать, что это так его разозлит. Надо перед следующим контактом получше изучить их обычаи. Жаль только, что невозможно заранее определить, где я окажусь после фиксации, и кто будет рядом".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"