Почепцов Иван Владимирович : другие произведения.

Синий хомяк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Синий хомяк (2009)
  
  Из серии "Темный альбион"
  
  Фантастика
  
   Джек прогуливался летним днем по улице. Учеба в университете начнется только через месяц. А работать он не любил. Сегодня вечером он решил наведаться к своему лучшему другу Терри Портейну, который жил недалеко, в пяти кварталах. В этот раз Джеки и Терри хотели отправиться на дискотеку, но договорились заранее встретиться у Терри дома, за два часа до начала. Им многое предстояло обсудить, например, каких общих знакомых и друзей они возьмут с собой на дискотеку, или что-нибудь вроде того.
   Джек доехал на автобусе к дому Терри. И боясь опоздать, побежал к подъезду. А там на седьмой этаж. Ходить по лестницам Джеку не нравилось, как только он две-три лестницы проидет, у него начинает кружиться голова. Поэтому Джек постоянно пользовался лифтом при подъемах на этажи и при спуске.
   Звонок в дверь Терри, как на пожар, издает неприятные звуки сирены. Джек обычно связывал их с полицией. Он очень не терпел легавых. Особенно после нескольких случаев езды на красный свет или за превышение скорости. Ненасытные полицейские выписывали высокие штрафы и, бывало, пару раз отнимали водительские права. А неделю назад полиция забрала права в третий раз.
   Джек долго не стал ждать на лестничной площадке, так как дверь ему открыли мгновенно. И он, оглядевшись, юркнул в темную прихожую.
   Прихожая выглядела заброшенной. Покосившийся шкаф для одежды и оборванные обои представляли все убранство комнаты. У шкафа стоял Терри Портейн.
   - Ну, здравствуй, Джек, заходи. Я тебя ждал.
   Джек снял куртку, кепку и протянул их Терри. Тот повесил одежду на вешалку и засунул в шкаф.
   - Проходи! Ты же не собираешся стоять здесь вечность.
   - Пожалуй, нет. - с усмешкой ответил Джек и послушно направился за Терри в гостиную.
   Джекки мучал один вопрос, но он не знал, как на него отреагирует Терр. Но Терри не проведешь, он сразу понял, что хотел спросить Джек.
   - То, что ты видел в прихожей -это ремонт. Моей жене до беспредела наскучили мрачные обои. И она попросила подыскать светлые или небесного цвета обои, ну или другие, но только чтобы они были яркими или солнечными. Понимаешь?
   Джек кивнул.
   - Джек, я могу тебя попросить об одолжении?
   - Ну конечно, в чем проблема? - пожал плечами Лотсон.
   - Мне нужно сбегать в магазин и купить кое-какие продукты, иначе Сью мне голову оторвет.
   - Так чем же я могу быть полезен?
   - Побудь дома один Джек. - сказал Портейн. - Я думаю, что это займет не больше часа. Ты не против?
   Джек растерялся. Он не знал, что сказать. Но решил, что подождет Терри пока тот сбегает в магазин и, может быть, прихватит что-нибудь вкусненькое для дискотеки.
   - Хорошо, Терри, я согласен!
   - Джек, я у тебя в долгу.
   - Да брось, Терри. Мы же друзья.
   - Друзья, - мелодично проговорил Терри. - Ладно, я побежал. Если что, звони.
   Они пожали друг другу руки и разошлись.
   Джек присел на диван.
   Терри метнулся в прихожую. Надел кепку и крикнул, чтобы Лотсон услышал его:
   - Будь, как дома приятель!
   Железная дверь захлопнулась.
  
   2
  
   Джек Лотсон остался в квартире один.
   Чтобы как-то раззадорить себя, он решил посмотреть телевизор. Правда, днем по телевизору ничего путного не показывают. Рекламу и сериалы. Ох, как Лотсон не любил сериалы. Он просто злился, когда его жена просматривала очередную серию мыльной оперы. Джек надеялся, что нащелкает что-нибудь путное, например, научную передачу или художественный фильм. Мечта Лотсона осуществилась бы, если бы нашелся пульт. Но поиски пульта не увенчались успехом, зато Лотсон нашел более интересную вещь, чем телевизор - клетку с хомяками.
   Джеку нравились животные. Он души не чаял в хомяках, мышах, морских свинках, короче, ко всем домашним грызунам он относился положительно. У него самого дома было три коричневых хомяка, шиншила и морская свинка, которую он купил месяц назад.
   Были времена, Джек хотел завести еще кролика, но жена не позволила.Сказала, что если еще он будет покупать всякое зверье и приводить домой, то она уедет к матери и будет жить там. Вследствие чего Джек решил, что с покупкой кролика следует подождать, пока жене не понравится идея о приобретении зверушки.
   У Портейна жили одни хомяки. Зато их было очень много. Однометровая клетка с железными прутьями, пятью этажами и целой кучей опилок, выглядела массивно. Тут хомяки жили своей жизнью, а Терри с женой своей. Все необходимое хомякам было предоставлено. Колесико, игрушки, поилка, не перечесть.Прямо санаторий какой-то.
   Лотсон решил посчитать хомяков и насчитал - девять коричневых,шесть белых и один синий.
   СТОП!!!
   Один СИНИЙ?
   Джек пересчитал заново, но один и тот же результат. Оставался один синий! На пятом этаже, в правом углу.
   Лотсон поморгал. Потер глаза. Все равно синий хомяк сидел неподвижно и жевал корм.
   Джек крикнул ему:
   - Ты почему синий?
   Хомяк молчал и жевал корм.
   - Не может быть, - сказал сам себе Джек - Ты не должен быть синим! Это невозможно, синих хомяков не бывает на Земле.
   Хомяк молчал.
   - Краска может?- спросил себя Джек - Да непохоже. Он синий с ног до головы.Вся шерсть пропитана синим.
   Лотсон нагнулся к прутикам клетки, чтобы получше разглядеть это чудо. И тут же вздрогнул. Хомячок пошевелился, подошел к поилке и начал лакать воду. На Лотсона он абсолютно не обращал внимания. Хомяку было не до него. Он утолял жажду. Он имел на это право.
   Джек отшатнулся от клетки и пытался прийти в чувство. Он все же не понимал, откуда мог у Портейна появиться синий хомяк.
   Он вновь посмотрел в сторону клетки. Хомяк начищал свою блестяще-синюю шкурку.
   - Нет, - проговорил Лотсон. - Ты нереальный! Откуда ты взялся!? Ты иллюзия. Сейчас я закрою глаза, досчитаю до десяти и ты исчезнешь.
   Так Лотсон и сделал, только вот хомяк по-прежнему сидел в клетке и чистил шерстку.
   - Господи, что за напасть?
   Лотсон выскочил на кухню. Присел на стул. По массажировал голову.
   - Я по ходу сошел с ума. Или мне так кажется.
   Первое, что решил сделать Джек, так это позвонить Портейну, и сообщить о находке. Он немедля проскочил в прихожую и вынул из куртки телефон. Набрал номер Терри.
   - Алло, Портейн! - крикнул Джек.
   Из трубки донесся голос Терри:
   - Да, Джекки. Ты не скучаешь там без меня?
   - Где там скучать, - истерически крикнул Джек - У тебя в клетке сидит синий хомяк.
   В трубке наступило молчание.
   - Слышь Джек, у тебя голос, будто ты саму Деву Марию увидал.
   - Какая Дева Мария? У тебя в доме синий хомяк.
   Опять в трубке наступило молчание, и длилось длиннее предыдущего.
   - Ты прикалываешься Джек ... .
   - Нет, - самым серьезным тоном отрезал Лотсон.
   - Ты говоришь, что у меня дома в клетке сидит синий хомяк!?
   - Приходи быстрее и сам увидишь.
   - Джек, с тобой все в порядке?
   - Я настаиваю!
   - Хорошо, но если твой синий хомяк окажеться новой удачной шуткой, я с тобой на дискотеку не пойду.
   - Согласен, - ответил Джек.
   - Все, жди, через десять минут буду.
   Джек повесил трубку.
   У Джека было желание вновь проверить, не показался ли ему синий хомяк. Джек был полностью уверен; что хомяк показался. Но тогда, как можно будет доказать Терри, что он видел в клетке синего хомяка? Ну, а если этот хомяк еще там сидит?
   Джек отправился на кухню выпить воды. Она его хоть как-то успокоит. Два стакана хватило. Джек не понимал, откуда у него столько силы появилось. Ведь он просто попил воды, не более.
   Он аккуратно, медленным шагом вошел в гостиную. Стараясь не потревожить иллюзию. Синий хомячок умывался, но он по-прежнему сидел в клетке.
   Джек подкрался к клетке. Удивительно, хомяк даже не испугался, он спокойно сидел и умывал мордочку. Лотсон осторожно снял клетку с комода и поставил на пол. Другие хомяки засуетились, но только не синий, он продолжал заниматься своими делами. Пол в квартире Терри украшал разноцветный персидский ковер. Джек без труда поставил клетку перед собой. Встал на колени и приоткрыл крышку клетки.
   Хомяк беззаботно уплетал корм. И он совсем был не против, чтобы его взяли на руки. Что Джек, и сделал.
   Пальцы Лотсона дрожали, как ветки на ветру. Неохота ему было дотрагиваться до хомяка. Но руки сами собой потянулись внутрь клетки и взяли синего хомячка.
   Теперь Джек мог рассмотреть хомяка повнимательней. Хомячек сидел у него на руках и шевелил усиками. Смотрел куда-то вдаль, известную только ему. Джек осматривал хомяка, как неадерталец мобильный телефон. Джек видел, что хомячок живой.
   Но настоящий ли?
   - Живой! - смог лишь выговорить Лотсон. - Господи. Он живой!
   Джек опустил хомяка на ковер. Посмотрел на свои руки. Они посинели, и с каждой секундой синевы на пальцах становилось все больше и больше. Синий цвет на ладонях стал более отчетливым.
   Джек испугался. У него было желание встать и побежать в ванную, чтобы смыть синеву с рук, но Лотсон остался сидеть на ковре, не двигаясь с места. Он просто не мог шелохнуться.
   Панический страх окутал Джека.
   Но спустя минуту Лотсон успокоился. Ему стало все равно. Теплота и покой поселились в сердце его. Чуство тревоги исчезло.
   И тут Джек заметил, что синий хомячок, наконец, обратил на него внимание. Хомяк встал на задние лапки и приветственно помахал Джеку . Джек помахал в ответ хомяку.
  
   3
  
   Терри Портейн вошел в прихожую.
   Бросил сетку с продуктами в угол.
   Снял на ходу ботинки.
   Побежал в гостиную.
   Там, на ковре, возле клетки, сидело два синих хомяка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"