Почкалов Михаил Александрович : другие произведения.

Трижды погибший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Трижды погибший.
  
   Это случилось лет десять назад после окончания войны.В то время в газетах много писали о воинах-героях,о совершенных подвигах на полях сражений,о войне.И вот как-то я наткнулся на статью в газете,уже не помню в какой,о присвоении звания Героя гвардии сержанту Федору Анатольевичу К. посмертно,но...Но все по порядку!
   Федор К.,Федор К.,стоп!Чудо-богатырь?Точно!
  
   После прочтения той статьи я вдруг вспомнил один случай,о котором успел уже и позабыть.Это было осенью 1943 года.Мы наступали.В одном из боев я был ранен разрывной пулей в руку и на этом моя война была оконченна.Я находился в госпитале небольшого городка М.,шел на выздоровление и уже готовился к отправке домой,когда к нам поступила большая партия раненных.А на следующий день поползли слухи,что один из умерших бойцов той партии вдруг воскрес.Слухи,конечно же были преувеличены.Вскоре все и прояснилось.Просто одного из солдат,как безнадежно раненного и не подающего признаков жизни поместили к умершим от ран бойцам.И он "воскрес",то есть пришел в себя и стал костерить весь медперсонал на чем свет стоит.Может он и бредил еще,так как ранения действительно были несовместимы с жизнью,но как бы там не было,он все-же не умер.Его поместили в палату к тяжелораненным.Все подробности мы узнали от нашей медсестры:
   -Перепугал всех.Лежит,и не дышит уже.Куда его,в палату?Накрыли простыней и к умершим.А он простыню эту как рванет,глаза бешенные,горят.И давай орать нечеловеческим криком,видать,от боли-то.Потом утих немного,осмотрелся,нас увидел."Ах,вы такие-сякие,к мертвым меня определили?А не рано-ли?А немцев кто будет бить?Нет,кричит,не дождетесь.Вот дойду до Берлина,тогда и хороните".И снова в бессознание провалился.Так до сих пор в себя и не пришел еще.Но пока жив,держится...
   Конечно после такого рассказа нам всем было интересно хоть краем глаза посмотреть на этого чудо-богатыря.И однажды я его увидел.Это случилось дня за два до моей выписки.Его,перемотанного бинтами с ног до головы,везли в операционную.Чудо-богатырем оказался вдруг маленький,суховатый,самого простецкого вида мужичок лет двадцати восьми-тридцати.Вот тебе и чудо-богатырь!В чем и душа-то держалась?
   Так вот,это и был тот самый Федор К..
  
   После прочтения газетной статьи и воспоминании о случае в госпитале,я решил побольше разузнать об этом Герое и возможно написать о нем.К тому времени я уже начинал писать на военные темы.Чем мне,инвалиду войны,было еще заниматься?
   Я запрашивал архивы,искал родных,знакомых,сослуживцев,однополчан.Что-то мне удавалось,что-то нет.И после долгих трех лет кропотливых поисков я знал о его боевых подвигах почти все.
  
   Надо заметить,что Федор как боец ничем от других не отличался.Наоборот.Имел слабую физическую и боевую подготовку,приказы выполнял неохотно,устав службы знал плохо.За что,кроме взысканий,ничего не имел.Вообщем,служба для него была не в радость,а как говорят,в тягость.Но все это было до первого боя,который произошел в октябре 1941 года.
   Так получилось,что он оказался в группе подрывников,задачей которой была уничтожение моста через речку О.,для задержания прорвавших оборону и выходивших в тыл с целью окружения немецких подразделений.
   Этот небольшой мост держали до последнего для уцелевших в боях и отступающих частей Красной Армии.А оказался Федор в этой группе добровольно,вызвавшись сам,решив во что-бы то ни стало завоевать доверие и стать настоящим солдатом.
   Но взорвать мост они не смогли.Когда группа прибыла,на том берегу показались немцы.Бойцам удалось уничтожить немецкий мотоцикл с двумя фашистами,который первым проскочил через мост,и захватить пулемет с боеприпасами.Завязался бой.Силы были явно не равными и вскоре группа была уничтожена почти полностью,за исключением Феди и еще одного сапера,раненного в плечо.Вот когда и родился Герой.Федор пулеметным огнем сдерживал немцев около двух часов.Был трижды ранен,но продолжал бой,приказав раненному бойцу уходить.
   Этот-то боец и рассказал о бое на мосту,утверждая,что Федор погиб,так как видел,как немцы забросали его гранатами,после чего смолк и пулемет.
   Но к счастью все оказалось не так.Прорвавшаяся из окружения группа стрелкового батальона вышла как раз к этому мосту и отогнала немцев.Там они и подобрали раненного Федора.В тяжелом состоянии,без документов,без сознания он попал в госпиталь.На его теле насчитали четырнадцать ран,в том числе два тяжелых.И пока он пришел в себя и все выяснилось,в деревню к родным Федора уже полетела похоронка.Тогда он "погиб" первый раз.
  
   После госпиталя он вновь вернулся в строй.Но вернулся уже совсем другим,настоящим солдатом.От самого начала и до конца учавствовал в битве за Сталинград,причем удивительно то,что в этом кровавом месиве не получил не одного ранения.Потом была Курская дуга.Не раз смотревший смерти в глаза и выходивший живым из таких передряг,из которых,казалось,выхода не было,он был создан для войны.Так оно и было.Личный счет уничтоженных врагов доходил уже почти до сотни.
  
   Случай в госпитале,описанный выше,был вторым разом,когда он "погиб" снова.Но тогда он "воскрес",как мы уже знаем.Оказалось,попав в засаду,не желая сдаваться в плен,он подорвал себя вместе с наседавшими немцами гранатой.За что и был,спустя десятилетие, удостоин звания Героя.
   Как и почему он не погиб ни тогда,ни после,в госпитале,остается загадкой.Наверное КТО-ТО этого просто не допустил.Потому,как война еще не кончилась.
  
   Но к сожалению это все-таки случилось,теперь уже по настоящему.И произошло это второго мая,в Берлине.Как будто сбылись его слова,сказанные в госпитале.Как будто этот КТО-ТО только и ждал окончания войны.Уже почти была победа,немцы капитулировали.И лишь отдельные небольшие группы фанатиков не желали смириться с поражением.На такую группу и наткнулся гвардии сержант Федор К..Пуля попала ему прямо в сердце.И на этот раз чуда не случилось.Третий раз оказался трагически настоящим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"