Почтикондратьев Вадим Михайлович : другие произведения.

Батарейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К сожалению,не могу понять,удалось ли мне разместить здесь свой первый рассказ "Бег":как "чайник",я совершенно запутался и в английском ,и в компьютерных терминах уже после того,как текст был набран.Огромный труд..одного вечера)Поэтому не рискую повторяться,ведь есть и другой-"Батарейка" - попробую на нём!

   Батарейка
   ...Ну и конечно наказание всё же настигло меня.Расслабуха-Бах конечно хорош,но похоже,что теории его работают только для него самого.А у меня пока нет биплана,а летать я могу и без него.Только не хочу.Не люблю.А потому моя теория - о заключённом Љ 1711 - устраивает меня гораздо больше в силу своей большей похожести на истину - на истину о моей,а не его жизни.
   Итак,тюрьма.Сколько там Земля в поперечнике? Ну вот вам и её размеры.В зависимости от совершённого преступления предоставляется и мера наказания,и тип исправительных работ.Нас вот,например,трое в одной камере.В мою обязанность входит,помимо всего прочего,забота о Љ 1201 с перспективой в скором времени начать выносить судна за Љ 1604 до конца его дней.Тогда некоторое время нас будет всего двое - я и мой подопечный.Но потом подселят ещё кого-то - если ,конечно,ввиду отработки не смягчится мера.
   В тюрьме всё просто,но всё строго.Чем меньше самоволки,тем лучше.Шаг вправо,шаг влево - неминуемый удар электрическим током.Продолжишь в том же направлении - забьют до смерти.И намотают два срока.Где-нибудь,строгого режима.Не-е,у нас ещё хорошо,у нас - общего.
   Долго я примерял на себя всевозможные системы и теории.Какое-то время держался на вере в того,кто сделал эти "открытия".Но неминуемо в какой-то момент получал свой удар,который меня,как тупого барана, и заставлял свернуть на "свою" дорожку.
   Собственно,содержание Љ 1201 и было самым лютым наказанием.Так они там подбирают нам их,чтобы под самые жабры и до самых печёнок пронимало.Наука! Но если быть всегда начеку,не поддаваться расслабителям и видеть себя мысленно в полосатой пижаме с пришитым номером на спине,то боли можно избежать.
   Есть,конечно,и другие приёмы пыток.Но,не забывая о своей зебристой одежде и зэковской участи,можно и это всё предусмотреть.Или почти всё.В последнее время,так или иначе,все неприятности происходят для меня всё-таки из одного источника - Љ 1202...А знаете,мне почти никогда не хотелось его растерзать!Сознание того,что он в такой же тюрьме,да ещё в самом начале этого ада,в то время,как я уже где-то посередине,рождает неизменное желание уберечь его от любой боли,отдалить как можно дальше даже самый миг прозрения.И осознания,где он находится.
   Невидимые контролёры и конвоиры находятся везде.Такое ощущение,что они просто у тебя в мозгу.Их внимательные подозрительные камеры фиксируют каждый твой жест и сразу,кажется,дают полную программу на много лет вперёд.О,Ричард! О каких иллюзиях ты говоришь?Сама всобода твоя - не одна ли из иллюзий?Или ты хочешь сказать,что я так люблю удары током,что постоянно нажимаю на красный рычажок?Нет,Ричард,нет.я всё жму на зелёный(еда),жёлтый(радость),синий(покой),а в ответ получаю...Может ты в ещё большем плену,Ричард,и поёшь нам песенки,чтобы нас усыпить?В каком-то кошмаре я даже сплю с открытыми веками,а мне сильно слепят в глаза,и я не могу ни отвернуться,ни закрыть их.А это,Ричард,всего лишь сон.Отдых!
   Однако удалось вывести для себя и кое0какие правила этой тюрьмы (нас в них не посвящают - такое условие).Правило первое :все люди - зэки,все что-нибудь отрабатывают.Следствие из правила 1 : пожалей беднягу.Избегай контактов,дабы не было больно ни ему,ни тебе.Правило второе:все задания делай сразу,как только получил.Очень многие задания даются в рассчёте на то,что ты про них забудешь,или не успеешь доделать,и тогда - кто-то с радостью там наверху будет наблюдать,как ты корчишься.правило третье : надо чётко знать и выполнять свои обязанности.И пытаться из минимизировать.Если это наконец удастся,значит,тебе уже ослабили меру.Может,и недолго осталось.Следствие из правила 3 : если у тебя появляются новые обязанности,значит ты пошёл явно не туда,и это тебе в наказание.Вернись.Правило четвёртое : расслабители выполняют функцию повязки на глазах.Если ты предпочитаешь метод страусиной защиты,тогда - пожалуйста! Но это путь малых или слабых.малые растут,получая удар за ударом,а слабые...Я не знаю до конца,что они с ними делают.Правило пятое:в тюрьме нет "личного" времени или занятий "для себя".Задания даются с таким рассчётом,чтобы на них уходило всё твоё время и все твои силы.Если ты делаешь что-то для себя,в своё удовольствие,то тем самым ты крадёшь время и силы у какого-то данного задания и хлыст уже где-то занесён в воздухе,чтобы ужалить тебя.Конечно и я,посвящая своё время этой книге,краду,и знаю,у чего краду.Но я готов пожертвовать двумя часами сна ,чтобы успеть записать сделанные мною открытия.Кто знает,может маленькому 1201 будет благодаря им легче жить.
   "..Чтобы принести что-то в свою жизнь,вообрази,что это уже здесь.
   - Так ты что же?Знаешь всё?
   - Конечно,и ты тоже.Я просто знаю,что я знаю всё.
   -Как я могу сделать это?
   -Просто откажись от всех запретов и ограничений,а так же от веры в то,что ты не умеешь играть.Дотронься до вещи так,словно она часть твоей жизни,и так оно и есть.Знай,что для тебя играть хорошо - это нормально,и позволь своему подсознательному "Я" взять верх над пальцами,и играй ."/Ричард Бах."Иллюзии"/
  
   ...Надо вам сказать,что я всё-таки довольно разболтанный старикан,и уже привык получать разряды более чем средней тяжести.Вот и сейчас я сижу в читалке МГУ - это моё любимое место - и общаюсь с Бахом.Ну,чтоюбы были понятны параллели,скажу вам,что это всё равно,как если бы вы улизнули ,отключив мобильник,от шефа и засели где-нибудь с друганом в трактире "Ёлки-палки".Во-во,уровень примерно тот.Но пока вы сидите,и нарушаете все пять правил одновременно,вам же и в голову не придёт подсчитывать тут же величину заряда,который ждёт вас в камере?Вы может быть пожалеете потом только об одном - что ещё живы,но сейчас вы не-до-ся-га-е-мы .Даже для Љ 1201.Редкое удовольствие,надо вам сказать!Счастливый сон,не более,но откажитесь ли вы от него ради незаштопанных носков или ещё чего-нибудь в этом роде?а система - паникует!И вы кожей чувствуете,какую ужасную опасность для неё несут эти МОИ 3 часа...Что же она так паникует?
   "Всякий,кто хоть что-нибудь дал миру,был божественно эгоистичной душой,живя ради своих лучших интересов.Исключений нет.
   ...Для того,чтобы жить свободно и счастливо,вы должны пожертвовать скукой.Это не всегда лёгкая жертва.
   ...Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию.то,что гусеница называет Концом Света,Учитель называет бабочкой.
   ...-Если ты когда-нибудь вздумаешь их обучать,делай это своим знанием,а не своими лепёшками.О кей?
   -Нет!Любишь меня -люби и мои лепёшки!Это же хлеб насущный,Дон!
   -Очень хорошо.Но я гарантирую,что первый ужин с кем-нибудь станет твоим последним,если ты накормишь их этой гадостью."/Ричард Бах "Иллюзии"/
   ...Я в недоумении задавался вопросом : что,и я тоже Сущее?Всезнающее?Всемогущее?И Материя,Пространство и Время - лишь ограничители моего могущества?Зачеи же тогда я пришёл в эту тюрьму?Что здесь ищу?А если это всего лишь игры Сущего,то что меня привлекает в этой игре? ответ последовал незамедлительно : ты сам создаёшь лабиринты,непосильные задачи для своего Сущего и Сущим их преодолеваешь.Этим высекаются искорки радости - награда за все усилия : и за создание высококлассных лабиринтов,и за их высокохудожественное преодоление.Раскачивая расшатавшийся зуб,я поймал себя на мысли,что мне нравится боль.Значит,я сам создаю боль,чтобы наслаждаться ею?И секс - это боль и умирание?И я люблю это?
   Следующий вопрос был такой : зачем я создал такой мощный ограничитель,как Љ 1201?Из любви к ужасу?Тело трясётся и дрожит,если я в гневе,тело БОИТСЯ меня.Мне нравится испытывать ужас своим телом?Мой ограничитель,созданный мною монстр ,ломает все созданные до него ограничители.Игры с ним создают мои главные лабиринты сегодня.
   Ответ пришёл потрясающий : Љ1201 создан как вытеснитель Љ1666 и оружие против Љ 1604.потрясающе!а чем же я буду вытеснять Љ1201,если придёт время?Университет-что он для меня?Не убежище ли от притеснений Љ1604 и Љ 1338? Не заместитель ли дома?Ведь когда Љ1338 был устранён,МГУ тоже был брошен.Но я не принял в рассчёт,что Љ1604 активировал свою войну против меня!Тогда на борьбу с ним был найден Љ1666,но очень скоро Љ1666 сам стал мощным ограничителем.Я его убрал и создал Љ1201 с задачей активировать собственные защитные силы.Это сработало,но скоро Љ1201 подчинил меня полностью.Получается,что в борьбе со своими ограничителями,я создаю другие ограничители,которые ограничивают первые,но и ещё сильнее ограничивают меня.Так.Уже лучше.Значит ,каждый человек- это потенциальный ограничитель моего Всемогущества?Не потому ли я бежал ото всех в университет?Сейчас происходят постоянные столкновения органичителя Љ 1201 и МГУ,и пока он уступал,но в этот раз уступил в последний раз.
   "-А ты счастлив?В данный конкретный миг - занимаешься ли ты тем,чем хотел бы заняться больше всего на свете?"/Ричард Бах"Иллюзии"./
  
  ..С лязгом и скрежетом захлопнулась дверьв камеру.Мы с 1201 холодно переглянулись.На этот раз они нас приковали друг к другу полутораметровой цепью.а его электроды подключили к моим,чтобы его разряд стал моим.Всё,что мне оставалось делать -это быстро освоиться в новой ситуации.привыкнуть к тому,что общаться мне теперь придётся толко с семилетним ребёнком,и найти даже в такой сенсорноголодной обстановке счастье..Я всё быстро понял.Стряпал по 4 раза в день,умудрялся добывать деньги,раз в неделю таскал на себе тележку с продуктами и старался не думать об университете...
   ...Я оторвался.Это был побег.Он был бессмысленным,как все предыдущие - тюрьма была повсюду.Найти тёплое место в семь вечера ,чтобы отсидеться там - на это ушло минут 5.
   ...Парикмахерская закрывалась в 8.Там уже сидело пятеро никому не нужных парней лет 17.я не первый.Видимо,они тут завсегдатаи.Но смутились,когда почувствовали,что я - за тем же.И быстро ушли.Я вдруг убил попавшегося на глаза таракана.Сначала убил,а потом лишь подумал:зачем убил?И сразу нашёл оправдание смерти -чтоб не мучился.спасибо фашистам!Наши деды жили короче,чем мы с вами.Интрересно,где-то они теперь?Где-то среди нас.
   ...1201 беззаботно скакал среди сосен по направлению ко мне.Этому артисту явно не хватало бурных страстей,на которые я сегодня был не способен.Потому и сбежал.Он уже получил свой разряд(не от меня) и бежал мириться.Ничего кроме брезгливости,я к нему не испытывал.В камере он ещё пару часиков подоставал меня и,поковырявшись в тарелке,уснул.
   Я думал о любви.Мне никак не удавалось высечь хоть капельку любви к себе в окружающих людях.Я любил своё подобие,которое жило где-то,и я олюбил только его.1201 был чужим,это факт,и врал про свою любовь,как сивый мерин.В качестве самооборонки.Сегодня я пообещал ему,что выживу,ему назло.Паразит.
   ...И всё-таки я воспринимал жизнь свою как каторгу.Университет мне был так интересен,что я не замечал,как отдаю ему все свои силы и соки.Но это был взаимный интерес и благодатный обмен.Когда же я добирался до камеры,то был опустошён полностью.И здесь меня встречали два требовательных пятачка,и жизнь,в рассчёте на мои силы,пропускала меня в свою обычную мясорубку.Я выслушивал,не слушая,стоны,жалобы,истории любви,требования немедленной помощи там и сям ; жизнь жевала меня,катала по рту в рассчёте на мои соки,но,увы,я был уже выжат;а она всё терзала и терзала мою обмякшую плоть,а я анабиотично замирал в желании дожить до финишной черты сегодняшнего дня - ночи.1201..1201,ничего не подозревающий при всей очевидности моей любви о сопернике в виде университета,мирно просчитывал математику,уверенный,что всё моё принадлежит емуодному без остатка.Но я,чем более оставлял университету,тем счастливее себя чувствовал.Нверное так же чувствует себя чей-то муж,вернувшийся от любовницы.Он был не здесь,он был недосягаем мясорубке.
  
  ...Неожиданно мне ослабили меру(выслужился значит).1201 на месяц перевели в другое отделение.Я остался один - а один со своей любовью-университетеом.Он очень щедрый на любовь,мой университет.Открыт и требователен,бери все 24 часа в сутки,и чем больше берёшь,тем больше он тебя любит и тем больше предлагает взять.Такого я..В общем,я не успеваю отдыхать.Мне некошгда позаботиться о пище для себя,о зарабатывании денег,-у меня медлвый месяц с университетом,и,можно сказать,мы "не вылезаем из постели",то есть я не разгибаясь сижу у стола.Вот такой он,мой любимый.Колоссальный.И что он во мне нашёл?Ведь я этого хотел.Любить.Любить его 24 часа в сутки.А тут -целый месяц.Даром.А я почему-то оттягиваю каждое утро начало..Как-то непонятно.Слабоват?Не успеваю усваивать такое щедрое любвеобилие?
  
   Продолжение следует..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"