Почуев Сергей Иванович : другие произведения.

Еще раз о летающих тарелках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

7

ЕЩЕ РАЗ О ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛКАХ...

љ д.т.н., профессор, Почуев Сергей Иванович

Информация для контакта: psi1955@yandex.ru

"Как правило, наука, в которую мы верим (и зачастую слепо), заранее готовит нас к грядущим чудесам, и психологический шок возникает у нас только тогда, когда мы сталкиваемся с непредсказуемым..."

Братья Стругацкие.

ВВЕДЕНИЕ

Россия издавна славилась своими изобретателями и непризнанными гениями. В новейшие времена их число не уменьшается. Более того, в весенний период, наверно благодаря сезонным обострениям, оно стремительно возрастает, пополняясь искренне увлеченными наукой "шизиками" и околонаучными авантюристами. И те, и другие почему-то имеют обыкновение обращаться со своими техническими прожектами "космических масштабов и космической же глупости" непосредственно к первым лицам государства, упорно двигаясь по стопам легендарного Левши.

Современные чиновники различных уровней иерархии, призванные отфильтровывать "шизинформацию" в интересах государственных мужей, в отличие от своих исторических предшественников, сегодня самостоятельно не отвергают любые (даже бредовые!) проекты. Сильно радея за Отечество, либо не желая напрягаться, либо, как правило, перманентно находясь "не в теме", бюрократы часто "спускают" поступающие к ним материалы маразматического содержания на экспертизу ученым, которые все стерпят, изучат и порекомендуют рациональное решение, стараясь не терять при этом чувство юмора....

Ниже приведено "почти научное" Заключение на проект, предложенный несколько лет назад одним из современных российских "кулибиных". Текст Заключения (как Вы догадались из названия, далее речь пойдет о летающих тарелках!) представлен практически без изменений по сравнению с оригиналом.

Как мне кажется, документ получился любопытным и представляющим определенный интерес для широкого круга читателей, в особенности связанных с научно-технической деятельностью в различных областях народного хозяйства и обороны. Форма и стиль Заключения максимально приближены к типовому отзыву на автореферат кандидатской диссертации или рецензии на Техническое предложение, что, по-видимому, может быть творчески использовано молодыми учеными в их последующей научной работе.

Имена героев научной "коллизии", точные названия организаций и содержание рецензируемого первоисточника не приводятся мной не из-за секретности проекта (см. внимательно приведенный ниже состав основных элементов рецензируемого объекта!), а по понятным морально-этическим соображениям в отношении его автора и чиновников, препроводившим бумагу через несколько инстанций на экспертизу "несчастным" военным ученым...

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на международный инновационный проект "Создание безмассового и бестопливного особого летающего объекта двойного назначения".

Основание для подготовки заключения. Обращение заместителя Председателя научного комитета на имя Директора научного института Военно-воздушных сил РФ об оценке возможности и целесообразности реализации международного инновационного проекта.

Перечень рецензируемых материалов. Пояснительная записка Генерального директора провинциального ООО на 9-ти листах и его обращение на имя Президента РФ на одном листе.

Краткая характеристика проекта. На основе привлечения крупномасштабных международных инвестиций предлагается быстрое создание особого летающего объекта (ОЛО) с использованием машины антигравитации и антивремени, способного неограниченно перемешаться в пространстве-времени, решая широкий круг оборонных и народнохозяйственных задач.

Основными элементами ОЛО по замыслу автора проекта являются:

Ј "безмассовый" корпус с системами антигравитации и движения;

Ј система ориентации и управления ОЛО во Вселенной с использованием бортового искусственного интеллекта, связанного с Высшим разумом;

Ј вечный двигатель на основе электрогенератора без приводного вала в качестве неиссякаемого источника энергии;

Ј системы мгновенной гравитационной связи и объемного голографического телевидения;

Ј комплект скафандров для экипажа.

Актуальность. Проект, безусловно, является актуальным, т.к. его реализация позволит:

Ј воплотить многовековую мечту человечества о безграничных путешествиях в пространстве и времени;

Ј решить насущные геополитические, социально-экономические и оборонные проблемы современной России;

Ј создать принципиально новый летательный аппарат, не имеющий современных зарубежных (по крайней мере, в пределах солнечной системы) аналогов.

Новизна. По нашему мнению, каждая из идей проекта не является абсолютно новой. Вопросы, связанные с гиперсветовым перемещением в пространстве, путешествиями во времени, созданием полномасштабного искусственного разума, вечного двигателя, антигравитации и некоторые другие ранее уже рассматривались целым рядом отечественных и зарубежных писателей-фантастов. Однако предлагаемая в настоящем проекте блестящая идея системного использования указанных ноу-хау, бесспорно, является беспрецедентной как для мировой художественной литературы, так и для практики создания сложных технических систем.

Практическая значимость. Реализация проекта может изменить облик современной человеческой цивилизации в лучшую сторону.

Научно-техническая и экономическая обоснованность, реализуемость предлагаемых технических решений. Объем представленных материалов не дает полного представления обо всей грандиозности замыслов автора и конкретных путях технической реализации проекта, а предлагаемая его суммарная стоимость (1 000 000 000 $) и срок реализации (1 год) по нашим предварительным оценкам представляются несколько заниженными.

Вместе с тем, анализ представленных материалов позволяет отметить ряд принципиальных недостатков и высказать следующие замечания и предложения.

Ј Недостаточно убедительно (без цифр и формул, кроме общей стоимости проекта и оригинальной авторской модификации знаменитой формулы: E = - mc2) и излишне лаконично (на нескольких страницах туманного текста) опровергаются общая и специальная теории относительности, законы термодинамики, квантовой механики и ряд других положений современной фундаментальной науки.

Отсутствие научно-технических обоснований не компенсируется красочным описанием буйных фантазий автора о путешествиях в пространстве-времени и получаемых от этого преимуществах для человечества вообще и для России в частности.

Ј Рассуждения о Высшем разуме Вселенной, его природе и проявлениях в интерпретации автора, входят в противоречие с канонами Русской Православной Церкви и, по-видимому, являются прямой ересью, что, вероятно, заслуживает принципиальной оценки соответствующими компетентными церковными органами.

Ј В пояснительной записке приведены виды (схематичные рисунки) ОЛО: общий, сбоку и снизу, но не представлен вид изнутри. Это затрудняет оценку поведения предлагаемой оригинальной аэродинамической компоновки (летающая тарелка с круглыми иллюминаторами) на скоростях в районе светового барьера и при отклонениях от текущего московского времени.

Однако можно предположить, что в указанных случаях могут возникать опасные резонансные явления в пространственно-временном континууме, приводящие к фатальным сбоям бортового искусственного интеллекта, связанного с Высшим разумом Вселенной, и к серьезным нарушениям (недержание, тошнота, провалы в памяти и др.) психофизиологического состояния экипажа. Последнее обстоятельство обязательно следует учесть при проектировании скафандров, о необходимости которых справедливо упоминает автор!

Ј Вызывает серьезные сомнения возможность реализации ОЛО с требуемыми массогабаритными характеристиками на отечественной элементной базе... Это, в первую очередь, касается микроэлектроники для системы антигравитации, обнуляющей массу летательного аппарата.

Ј Недостаточно и без участия специалистов заинтересованных организаций проработаны облик, основные тактико-технические характеристики, новые свойства и ограничения ОЛО (особенно по галактической досягаемости), а также вопросы военно-прикладного (в том числе модернизация отечественной авиационной техники) и народнохозяйственного (в том числе организация летнего межгалактического отдыха зажиточных граждан РФ), использования многочисленных ноу-хау ОЛО.

Ј Соображения автора проекта относительно систем мгновенной гравитационной связи и объемного "голо-графического" телевидения (к сожалению не конкретизированные в пояснительной записке), безусловно, заслуживают самого пристального внимания со стороны действующих в России операторов сотовой связи и TV магнатов. Это относится как к возможности обеспечения абсолютной электромагнитной совместимости ОЛО с существующими телекоммуникационными системами, так и к многократно возрастающей эротической эффективности воздействия формируемых телевизионных объемных "голо-изображений" на современную российскую аудиторию.

Ј Учитывая двойное назначение проекта, вызывает удивление то, что автор не уделил должного внимания комплексу бортового вооружения. Выполненный предварительный анализ предполагаемых боевых возможностей позволяет предложить в качестве основного вооружения ОЛО гиперболоид небезызвестного отечественного инженера Гарина, доработанный лазерной накачкой по Прохорову - Басову.

В качестве личного оружия экипажа для ближнего боя с террористами и агрессивными гуманоидами можно использовать хорошо зарекомендовавший себя автомат Калашникова межгалактический, более известный среди специалистов под сокращением АКМ.

Ј Представленный в материалах бизнес-план и маркетинговые исследования, на наш взгляд, незаслуженно умаляют масштабы проекта и существенно сужают сферу его практического применения, к которой бесспорно можно дополнительно отнести оперативное латание озоновых дыр и интенсивное лечение психических заболеваний на субсветовых скоростях.

ВЫВОДЫ

1. Возможность и целесообразность реализации проекта проблематичны!

Несмотря на очевидную актуальность, новизну и практическую значимость, он чрезвычайно дорогостоящ, имеет достаточно высокий (100%) технический риск и, по всей видимости, не может быть немедленно (в текущем тысячелетии) реализован.

Поэтому, с докладом Президенту РФ, о личной встрече с которым в своем обращении настоятельно просит заявитель, следует немного повременить.

2. Представляется рациональным рекомендовать автору проекта продолжить исследования и начать поэтапную реализацию проекта за счет собственных средств возглавляемого им ООО и зарубежных инвестиций, которые, несомненно, начнут незамедлительно поступать при правильно выбранной (а это чувствуется!) маркетинговой стратегии данной фирмы. При этом вполне допустимо личное, а не через Президента РФ как предлагает автор, его обращение в Совет безопасности ООН и другие международные организации с просьбой о спонсорской поддержке в объеме 1 000 000 000 $. Сумму лучше увеличить.

3. После получения реального теоретического или практического результата по любой из основных систем ОЛО (кроме скафандров) можно будет с гарантией обратиться в Нобелевский комитет. В настоящее время, по-видимому, более целесообразно профилактическое обращение автора в институт им. Сербского, больницу им. Кащенко или иное профильное учреждение.

4. Для полного исключения судьбоносной для будущего развития Отечества ошибки экспертизы проекта, арбитраж маловероятного случая - "непризнанный провинциальный гений против научных ретроградов в погонах", при необходимости, можно поручить имеющимся в России светилам теоретической физики.

P.S. Отзыв, которой Вы прочитали сегодня, я с вдохновением написал несколько лет назад, несмотря на загруженность другой - истинно научной, как мне кажется, работой. Руководство оценило мой творческий порыв и утвердило данный документ в качестве официального Заключения нашей организации.

Мне, вообще-то, симпатичны любые изобретатели и ученые, искренне увлеченные наукой (сам такой...), даже чистосердечные "шизики". А за нерациональный подход чиновников к науке и ученым порой бывает обидно!

Настоящие материалы я не публиковал несколько лет, испытывая муки потенциального душителя технического прогресса и одновременно опасаясь ненароком обидеть коллег - изобретателей и чиновников. Но, похоже, оказался не прав. Особый летающий объект, в отличие от НЛО, пока так и не вышел на просторы галактики и средств массовой информации (лично я пока не встречал ни сам объект, ни упоминаний о нем в СМИ!), а проекты, близкие к идеям и технологиям ОЛО по обоснованности и масштабу, периодически продолжают поступать на рассмотрение ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"