Птах Владимир Юрьевич : другие произведения.

Борода Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перед новогодними утренниками у нас в классе между ребятами возник жаркий спор, кто сильней в волшебстве: Дед Мороз или Старик Хоттабыч. Спор был не шуточным, мнения ребят разделились. Мой друг Лешка горой стоял за Деда Мороза и утверждал, что Старик Хоттабыч в волшебстве слабее.
   - Какой же он волшебник, - говорил Лешка ребятам, - если позволил засунуть себя в бутылку! Он бы еще в кастрюлю залез и выходил оттуда, когда постучат по кастрюле половником.
   И с этими словами Лешка изобразил испуганное лицо Старика Хоттабыча, который боязливо выглядывал из-под крышки кастрюли. От этой его гримасы мы все весело засмеялись. Но Мишка, которому больше нравился Старик Хоттабыч, не хотел сдаваться просто так.
   - Зато у Старика Хоттабыча,- защищал Мишка Джина,- борода волшебная! Если вырвать у него из бороды волосок, то можно загадать любое желание. Какое ни загадаешь, хоть машину, - все исполнится.
   Многие ребята с ним согласились, но Лешка стоял на своем и не собирался отступать даже перед волшебной бородой.
   - Подумаешь, борода, - отвечал он невозмутимо. - У Деда Мороза борода тоже есть и еще больше!
   - Зато она у него не волшебная, - спорил с ним Мишка.
   - А ты откуда знаешь, волшебная она или нет? Ты что, отрывал от нее волосок и загадывал желание?
   Мишку слегка смутил этот вопрос.
   - Нет, не отрывал, - произнес он растерянно.
   - А раз не отрывал, то и не говори, чего не знаешь, - наступал на него Лешка.
   - А ты, что ли, отрывал? - бросил ему в ответ Мишка задиристо.
   - Конечно отрывал, - уверенно произнес Лешка и мы все притихли от удивления. - На прошлый Новый Год, - стал рассказывать он нам в полголоса, чтобы его слышали только мы, - я подошел к Деду Морозу и незаметно оторвал у него кусочек из его бороды. А потом разорвал кусочек пополам и пожелал себе велик. И мое желание исполнилось. Видели, какой у меня классный велик! - гордо произнес Лешка.
   Его слова звучали так убедительно, что даже я ему начал верить, хотя и знал, что Лешка любил, иногда, сочинять небылицы. Но сейчас все сходилось. И на прошлом празднике он стоял возле Деда Мороза и велик ему действительно подарили.
   Но Мишку эти доводы совсем не убедили.
   - Да выдумываешь ты все, - махнул он рукой на Лешку, - Ничего ты не отрывал.
   - Это я выдумываю?! - возмутился мой друг, - Больно мне нужно выдумывать! Вон и Вовка тебе скажет, что я отрывал, он видел.
   Лешка кивнул в мою сторону. Я в недоумении взглянул на него и увидел как он незаметно для других подмигнул мне одним глазом. Я понял, что он хотел, чтобы я его поддержал и подтвердил его слова. Все перевели взгляд на меня и ждали, что я скажу. Не хотелось мне подыгрывать Лешке и обманывать ребят, но он был мой друг и ради него я решил сказать неправду.
   - Ну...ну да, - выдавил я из себя с трудом, - Я видел, как Лешка отрывал.
   Мне было неловко говорить это и я старался не смотреть в глаза ребятам.
   - Вот видишь! - с торжеством победителя воскликнул Лешка, поворачиваясь к Мишке, - Если хочешь знать, я и в этом году на празднике отщипну кусочек от бороды Деда Мороза и загадаю себе, что-нибудь еще. Может даже снеговой мотоцикл. Буду гонять на нем по сугробам. Гы-ы-ы... - загудел Лешка словно он ехал на мотоцикле, выкручивая рулем в разные стороны. - Приходи, дам покататься,- по-дружески похлопал он по плечу Мишку.
   Я думал, что на этом и закончится ихний спор, как вдруг Серега, который стоял рядом и все слышал, задумчиво произнес:
   - Может и мне на утреннике отщипнуть от бороды Деда Мороза кусочек и загадать желание?
   - Но-но, не смей! - запретил ему Лешка, - На всех бороды не хватит...
   Он хотел было еще, что-то сказать, но тут прозвенел звонок и в класс вошла наша учительница. Начался урок и все сели за свои парты. Мы сидели с Лешкой рядом. Когда учительница дала нам решать задачу, я склонился к его уху и тихонько спросил:
   - Ты зачем наврал Мишке, что отрывал волоски с бороды Деда Мороза и меня еще вплел?
   - Ну должен же я был ему нос утереть, - оправдывался Лешка, - Пусть не думает, что Хоттабыч лучше. Зато все мне поверили, - довольно произнес он.
   Я немного помолчал и добавил:
   - Зря ты сказал, что и на этом утреннике хочешь отщипнуть кусочек бороды Деда Мороза. Теперь тебе придется по настоящему ее рвать. А то все подумают, что ты струсил.
   Лешка в задумчивости почесал затылок.
   - Да, это я зря наболтал, - согласился он со вздохом, - теперь действительно придется рвать бороду...
   - А за такое дело, - пугал я Лешку, - можно и в нос схлопотать. Или за ухо тебя оттреплют. Будишь ходить потом с красным ухом...
   Лешка притих и растерянно потер себе ухо.
   - А никто и не заметит как я буду рвать, - вдруг сказал он, - Ты мне поможешь.
   - Я?!! Как?
   - Ты отвлечешь Деда Мороза, а я незаметно отщипну кусочек от его бороды.
   - А если она у него крепкая и не "отщиплется"?
   - А я ногти стричь не буду, чтобы были острее, - упорствовал Лешка.
   - А может ты у него ножницами бороду отрежешь? - спросил я, криво улыбаясь, хотя самому было не до шуток.
   - Нет, - отказался от моего предложения Лешка,- ножницами он может заметить. Да и как я с ножницами пойду на утренник, у меня же костюм гонщика, а не парикмахера. Я лучше ногтями незаметно отщипну и покажу ребятам, чтобы все видели, что я им не солгал. Главное - ты его, Вовчик, отвлеки.
   Мне эта Лешкина идея очень не понравилась.
   - И как я его отвлеку? - спросил я недовольно.
   - Не знаю, - пожал плечами Лешка, - спроси у Деда Мороза что-нибудь.
   - А что я у него спрошу?
   Лешка призадумался.
   - А ты у него спроси...спроси, есть ли у него заяц шоколадный, во! - выдал вдруг он.
   - А может мармеладный? - пошутил я. - Ты знаешь, Леша, что-то мне не хочется ничего спрашивать. Ты лучше как-нибудь сам.
   - Самому мне с этим не справиться. Вот если б ты помог... Слышь, Вовчик, - упрашивал меня Лешка. - Ну ты мне друг, или нет?
   - Ну друг.
   - Ну вот и помоги, если ты мне настоящий друг. Это же не трудно, подойдешь и спросишь его про зайца. А я в этот момент отщипну бороду.
   - Ладно, - согласился я нехотя, - спрошу про зайца...
   Тут наш разговор прервала учительница Марина Андреевна. Она услышала последние мои слова про зайца и очень этому удивилась.
   - Откуда это у вас там, Вова, взялись зайцы? - спросила она у нас, - В нашей задаче ничего про зайцев не говорится. Что это вы там выдумываете? Читайте задачу внимательней, там белок нужно сосчитать. Или у вас при сложении белок зайцы получились?
   Все в классе засмеялись.
   - Надо вас рассадить, - сказала Марина Андреевна, - А то у вас вместо белок не только зайцы, но и медведи скоро появятся...
   И нас с Лешкой рассадили за разные парты.
   После уроков я еще раз попробовал отговорить Лешку от его глупой затеи, но он упрямо стоял на своем. Лешка решил во что бы то ни стало, отщипнуть от бороды Деда Мороза хотя бы маленький кусочек, чтобы похвастать этим своим смелым поступком перед ребятами.
   И вот настал долгожданный день новогоднего утренника. Я надеялся, что Лешка к этому времени передумает, но не тут-то было! Как назло, к нам подошел Мишка и сказал:
   - Я просмотрел все свои книжки и ни в одной не нашел, чтобы борода Деда Мороза исполняла желания. Так что зря ты сегодня, Леша, будешь стараться. Даже если тебе удастся раздобыть кусочек бороды, твое желание все равно не сбудется.
   На что Лешка ему ответил:
   - Ты не в тех книжках смотрел. И вообще, об этом почти никто не знает. Только я узнал. Так что мое желание сегодня точно исполнится. Сам увидишь.
   Мишка ничего не сказал, но по его лицу было видно, что Лешкина решимость его смутила. А вдруг и вправду, думал наверное он, борода Деда Мороза волшебная. Тогда у Лешки появится снеговой мотоцикл или еще что-нибудь получше.
   Мишка отошел к ребятам и стал с ними о чем-то перешептываться, время от времени поглядывая в нашу сторону. Наверное он им сказал, что Лешка скоро будет ездить еще на одном велике. Если, конечно, борода не подведет. Но мне было уже не до них. Мы стали готовиться к утреннику и переоделись в свои новогодние костюмы. Потом мы всем классом пошли в актовый зал, где стояла большая нарядная елка. Скоро заиграла музыка и начался утренник. Было очень весело. К нам пришел Дед Мороз со снегурочкой. Мы пели песни, водили хоровод и играли разные игры.
   В конце утренника Дед Мороз сел на стуле под елкой, поставил возле себя свой мешок и стал раздавать нам подарки. Я совсем забыл про Лешкину затею с бородой, пока он не подошел ко мне и не напомнил, что мне надо делать, чтобы ему помочь. Я неохотно подошел к Деду Морозу, но от волнения забыл, что мне нужно было у него спросить.
   - Дедушка Мороз, - начал я запинаясь, - а у тебя есть эта...ну как ее...мармеладный заяц? - наконец проговорил я, но тут же понял, что сказал не то, что хотел. Я хотел спросить есть ли у него шоколадный заяц, но от волнения перепутал.
   Все кто это слышал засмеялись, а Дед Мороз улыбнулся и сказал:
   - Сейчас посмотрю у себя в мешке,- он заглянул в мешок,- Нет, - развел он руками, - мармеладного зайца у меня нет, но есть шоколадный. Ты хочешь шоколадного зайца? - спросил у меня Дед Мороз.
   - Нет, - ответил я, - я хочу мармеладного.
   - Хорошо,- сказал Дед Мороз улыбаясь, - следующий раз принесу тебе мармеладного или даже зефирного зайца!
   Пока я так разговаривал с Дедом Морозом Лешка незаметно подошел к нему с другой стороны и отщипнул кусочек от его большой бороды. Затем Лешка отошел в сторону и торжествующи показал Мишке и ребятам свою добычу.
   - Теперь у меня будет все, что ни пожелаю,- сказал он им хвастливо.
   От этих слов лица ребят сделались мрачными. Они явно завидовали Лешке, который, как они думали, с помощью волшебной бороды Деда Мороза теперь сможет загадать любое желание и оно обязательно исполнится.
   Пока Дед Мороз раздавал подарки ребятам, сидя под елкой, Мишка подошел к нему и тоже, как и Лешка, отщипнул кусочек бороды. На этот раз Дед Мороз заметил это безобразие и воскликнул:
   - Эй, мальчик! Ты что делаешь? Ты зачем мне дергаешь бороду?
   Но не успел он это произнести как Сережка тоже подошел к Деду Морозу и тоже отщипнул кусочек от его бороды. А за Сережкой и Димка и Валерка и даже Сашка поспешили дернуть Деда Мороза за бороду в надежде и для себя заполучить кусочек волшебной бороды. Дед Мороз оторопел от такого беззастенчивого обращения с его бородой.
   - Эй дети, вы что делаете?!! А ну-ка прекратите! - защищал он руками свою пышную бороду, от которой, правда, осталось не больше половины.
   Снегурочка поспешила Деду Морозу на помощь.
   - Дети, дети! - раздался ее звонкий голос,- Не дергайте Дедушку Мороза за бороду. Что это еще за игры! А ну-ка отойдите!
   Марина Андреевна, наша учительница, тоже поторопилась на выручку гостю.
   - Что это за безобразие! - прикрикнула она на нас строго, - Что это вы вытворяете?
   Мы все сразу притихли, но Дед Мороз добродушно произнес:
   - Какие они, однако, у вас озорники! Дети, зачем вам моя борода? - обратился он к нам, - Мои подарки лучше чем борода.
   - Это я еще выясню, что это они выдумали,- с прежней строгостью сказала Марина Андреевна. - Наверное, они хотели оставить себе что-нибудь на память о вас.
   - Да, наверное, - сказал Дед Мороз, осматривая свою изрядно ощипанную бороду, - Только вот как я теперь буду проводить утренник с такой потрепанной бородой? - сказал Дед Мороз угрюмо.
   Зато этот случай развеселил снегурочку и она предложила:
   - А может скажем, что твою бороду защемило дверями лифта... - шутила она.
   - Нет, так не годится, - сказала Марина Андреевна, - Сейчас они отдадут мне вашу бороду и я быстро пришью кусочки обратно. Иголки и нитки у нас в классе есть. Так, дети! - обратилась она к нам,- Быстро верните обратно все, что вы оторвали от бороды Деда Мороза!
   Но никто из ребят не хотел расставаться с волшебной бородой. Все хотели загадать желание и чтобы оно обязательно сбылось. Марина Андреевна опять потребовала вернуть бороду, но уже построже. Ребята неохотно стали отдавать ей кусочки бороды Деда Мороза. Марина Андреевна собрала их всех вместе, а снегурочка взялась пришить их обратно.
   После утренника Марина Андреевна решила разобраться в причинах такого странного, на ее взгляд, поведения учеников.
   - Зачем вы стали отрывать бороду Деда Мороза? - допытывалась она у нас.
   Мы все молчали, опустив глаза.
   - Я еще раз спрашиваю, зачем вы это сделали? Вы знаете, что вы этим очень огорчили Деда Мороза. Он принес вам подарки, а вы так нехорошо себя повели, прямо как хулиганы какие-то. В следующий раз он к вам может и не придти. И правильно сделает. Нечего хулиганам приносить подарки.
   Ее слова нас взволновали, нам не хотелось проводить следующий Новый Год без Деда Мороза. Тут Мишка тихо сказал:
   - А мы думали, что у него борода волшебная, как у Старика Хоттабыча. И что если оторвать кусочек, то можно загадать желание.
   Марина Андреевна никак не ожидала такого ответа.
   - Я не знаю, - заговорила она уже не так строго, - может борода у Деда Мороза действительно волшебная, но без спроса нельзя было ее трогать, а тем более дергать. Вы бы у него спросили - он бы вам сам сказал на сколько волшебная у него борода.
   - А он на нас сильно обиделся? - спросил Лешка.
   - Я думаю, что нет. Снегурочка красиво зашила ему бороду.
   Слова Марины Андреевны нас успокоили и только Сережка произнес грустно:
   - Теперь без бороды Деда Мороза наши желания не сбудутся.
   - Но у вас есть его подарки, - заметила Марина Андреевна, - А они из волшебного мешка Деда Мороза, значит они тоже чуть-чуть волшебные и с ними вы то же можете загадывать желания.
   Мы все обрадовались и пообещали Марине Андреевне без спроса за бороду Деда Мороза больше не дергать. Вот так необычно закончилась эта новогодняя история.
   vlptah@rambler.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"