Птах Владимир Юрьевич : другие произведения.

Капитан без корабля или как у Светки письку раздавили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех с Новым Годом! Рассказ не по сезону, но вскользь упомянул бороду Деда Мороза (что бы хоть чуть-чуть), а вообще то, дело было летом, как щас помню...


Корабль []
   Самая лучшая игра в нашем детском саду это игра в пиратов. Девчонкам она не нравиться, ну и пусть, им бы только в куклы играть, а мальчишки нашей старшей группы все пираты. Я и Лешка мы два пиратских капитана. У него своя команда, а у меня своя. В мою команду входит Димка и Севка, а в Лешкину: Сережка, Борька и Игорешка. Во дворе у нас, на детской площадке, есть настоящий корабль..., ну не совсем настоящий, но как настоящий. Если пустить его в море, то он бы поплыл, наверное. У него сини деревянные бортики, а в центре стоит капитанская башенка с лестницей. Мы как-то нарисовали на башенке мелом большой череп и кости, что бы все было видно, что это пиратский корабль, а не детсадовская лодка. Но наша воспитательница, Валентина Николаевна, когда увидела череп с костями, всплеснула руками и воскликнула: "Это еще что такое? Что это за страшилище?" - "Это череп, а это кости", - пояснили мы ей. "Чьи кости?" - переспросила она удивленно. "Ну не ваши же..." - опрометчиво ляпнул Лешка и это очень рассердило нашу воспитательницу. "Сейчас по губам получишь, - сурово сказала она ему. - Совсем распустились! Думаете, пририсовали себе усы так теперь все можно, а ну живо стирайте это пугало. Нарисуйте, что ни будь другое. Чайку, например". - "Ну это же пиратский корабль..." - тоскливо возразил я, но Валентина Николаевна была непреклонна. Череп и кости пришлось стереть. Но и чайку рисовать мы не захотели. Вернее попробовали нарисовать орла, но получилась то ли ворона, то ли перепуганный попугай. Девчонки стали над нами смеяться, и мы решили орла стереть. Нас же должны все бояться, а не смеяться над нами. Жаль только, что корабль у нас был один. А может это и хорошо, что один. Наши пиратские команды постоянно боролись за этот корабль. Одна команда защищала корабль, а другая прорывалась на него. Если кому ни будь, из нападавшей команды, удавалось залезть на башенку, то корабль считался захваченным. Но это было нелегко. Защитники корабля выталкивали соперников за борт в море. Сегодня я почти что залез по лестнице на самый верх башенки, но меня схватил за одну ногу Лешка, а за другую Борька и стащили вниз. Корабль нам опять не удалось захватить. А все потому, что Севка заболел и уже второй день сидел дома. А без него я и Димка не могли справиться с Лешкиной командой. Я попросил Лешку, что бы кто ни будь, из его ребят, перешел ко мне. Тогда силы стали бы равными, и играть было бы интересней. Но ни кто из Лешкиной команды к нам переходить не захотел. И тут вдруг к нам подошла Светка. Она наблюдала, за тем как мы играем в пиратов, и слышала, о чем мы говорили с Лешкой. Светка попросилась в мою команду: "Я буду вам помогать вместо Севки", - сказала она мне. Светка была сильной девочкой. Она даже однажды Димке, который хотел забрать у ней фломастер, стукнула кулаком полбу, что тот аж чуть не заплакал. Он прибежал тогда ко мне звать меня на подмогу. "Ну это же ее фломастер, - сказал я ему, - зачем ты к ней лез?". - "Ну у нее же еще есть, что ей жалко..." Димка попросил меня вступиться за него, раз он в моей пиратской команде. Мы с грозным видом подошли к Светке, но она ни чуть нас не испугалась. "Привел с собой друга, - сказала она Димке бесстрашно, - один боишься со мною драться?" - "Очень нужно мне с тобой драться, - хмыкнул Димка. - Да я тебя одной левой поборю". - " А где у тебя левая рука?" - вдруг спросила его Светка. Димка поднял руку. "Вот у меня левая рука!" - сказал он. Светка засмеялась: "Ну ты и балбес! Это же у тебя правая рука!". Димка вопросительно посмотрел на меня. Я немного растерялся, потому что сам забыл, где у меня какая рука. Но я помнил, что правой рукой я рисую, и сразу сообразил где у меня правая рука. "Да, - подтвердил я слова Светки, - это у тебя правая рука, а левая другая". - "Ну и что, - ответил Димка. - У меня любая рука сильная". - " Тогда давай на руках бороться, - предложила Светка. - Победишь меня, дам тебе фломастер или ты струсил?" Димке пришлось согласиться на борьбу руками, что бы не показаться трусом. Он нехотя сел напротив Светки. Они поставили локти на стол и взяли друг друга за руки. "А я буду судить, - сказал я и скомандовал: - На старт, внимание, марш!" Светка и Димка с напряженными лицами стали гнуть руку соперника к столу. С начала борьба шла на равных, но потом Светка постепенно стала клонить руку Димки вниз. Видно было по кривому лицу Димки, что он старался из последних сил, но это ему не помогло и Светка скоро прижала его руку к столу. "Все! Я победила!" - радостно воскликнула она. "У меня рука соскользнула!" - оправдывался Димка, которому было очень обидно, что его победила девчонка, да еще при мне. "А давай со мной на руках бороться", - предложил я Светке. "Я больше не хочу",- отказалась она и сгребла поближе к себе все свои фломастеры. "Если я с каждым буду бороться - рука отвалиться". Нам с Димкой пришлось уйти ни с чем. "Эх ты, слабак, - сказал я ему укоризненно.- А еще хотел быть капитаном вместо меня". Я тогда мысленно порадовался, что Димка проиграл Светке, теперь он не будет лезть в капитаны. А то он мне как-то сказал: "А почему ты все время капитан? Я то же хочу быть капитаном". - "Потому что мы с Лешкой придумали эту игру, поэтому мы капитаны", - ответил я ему тогда. Теперь Димка не будет метить в капитаны, пусть с начало Светку на руках поборет.
   Когда Светка попросилась в мою команду, я сперва задумался, подойдет ли она нам? Но потом вспомнил, как она поборола Димку, и согласился ее взять. Димка то же был не против. Он по себе знал, что Светка сильная и в бою за корабль нас не подведет. Однако когда я сказал Лешке, что Светка будет играть за нас вместо Севки, он возмутился:
   - Девчонкам нельзя играть в пиратов, - сказал он решительно.
   Лешка, наверное, не хотел, что бы у меня появилась подмога.
   - Почему это девчонкам нельзя? - спросила его Светка.
   - А если ты упадешь, ты заплачешь, и воспитательница запретит нам играть.
   - Если хочешь знать, я не плачу когда падаю. Это вон Игорь вчера плакал, когда его наругали.
   Мы все посмотрели на Игорешку, от чего он смущенно опустил глаза. Но Лешка стоял на своем.
   - Все равно тебе нельзя играть в пиратов, - упрямо повторял он.
   - Почему нельзя? - допытывалась Светка.
   Лешка призадумался. Он не знал, что сказать, что бы не пустить Светку в игру. И тут Лешка выдал:
   - А у тебя письки нет, потому тебе нельзя с нами играть!
   - Почему это нет, - возмутилась Светка, - есть у меня писька!
   - А у тебя другая, девчачья, а надо, что бы была как у настоящего пирата, мальчаковская! Пиратов с девчачьей писькой не бывает!
   Лешкина команда засмеялась.
   - Кто за то что бы не брать Светку? - спросил Лешка у нас.
   Все его ребята подняли руки вверх.
   - А кто за то, что бы взять Светку? - спрашивал он.
   Я и Димка подняли руки.
   - Нас больше! - сказал Лешка.
   Но Светка не сдавалась.
   - А если бы у меня была писька как у вас, вы бы меня взяли в игру?
   - Конечно взяли бы,- сразу ответил ей Лешка. - Только где ты ее возьмешь? Или может она у тебя вырастит?
   - А она свою потянет и вытянет, что б была как у нас, - засмеялся Серый.
   Мы думали, что Светка сейчас обидится и уйдет. Но она не уходила.
   - Дай честное пиратское слово, - заговорила она твердо, - что если у меня будет писька, как у вас, вы возьмете меня в игру.
   - Даю честное пиратское! - громко подтвердил свое обещание Лешка, что бы все слышали.
   И все остальные из его команды закивали головами. Он был уверен, что у Светки писька не появится.
   - Ну смотри, чтоб потом не отпирался, - сказала она и ушла.
   - Вот глупая Светка, - проговорил Игорь, - где она возьмет письку? Или у кого ни будь отрежет ножницами, на тихом часе?
   - Точно, - подхватил Серый его догадку. - А вдруг она у тебя отрежет. Ее кровать рядом с твоей. Тогда ты встанешь, пойдешь в туалет, а у тебя там девчачья писька!
   И Серый засмеялся от своей выдумки. А все вокруг подхватили:
   - Девчачья писька, девчачья писька!
   - А я сегодня не буду спать, - произнес Игорь тревожно.
   - Уснешь, уснешь! Ты быстрей всех засыпаешь. А когда уснешь, она отрежет, - сказал весело Лешка и повернулся к ребятам. - А потом Игореня будет плакать и вопить: "Где моя писька?!". Побежит к Светке забирать свою письку, а она ему как даст в лоб и скажет: "Ты плакса, поэтому тебе писька не нужна, я ее теперь буду носить!".
   - Сам ты плакса!- ответил Игорь недовольно.- Это тебе писька не нужна, а мне нужна.
   - Зачем она тебе? Ты вчера описялся, если у тебя не будет письки, ты и писяться не будешь. И Валентин Николаевна сказала, что тебе письку надо отрезать. Давай я тебе отрублю ее своей саблей и отдам ее Светке, из нее получится хороший пират.
   - Светка не возьмет его писючую письку,- заметил Борька,- а то она начнет с ней то же писяться.
   Игорешка терпел терпел и не вытерпел.
   - Сами играйте, без меня! - сказал он им и зашагал в сторону песочницы.
   - Сейчас разнюнится, - предположил Лешка.
   - Что обиделся? - кричали ему вслед мальчишки. - Ну и иди, без тебя обойдемся.
   Теперь у Лешки в команде оставалось два человека и если бы Светку взяли в игру мы бы их наверняка одолели.
   - Ну что, - обратился ко мне Лешка, - будите у нас корабль еще раз отбирать или на сегодня война закончилась?
   - Мы подумаем, - ответил я.
   - Думайте, думайте. Только силенок у вас маловато.
   Мы с Димкой отошли в сторону.
   - А может, - заговорил Димка, - Игоря к себе в команду возьмем. Он на них обиделся и к нам перейдет.
   Мы подошли к Игорю, но он отказался:
   - Я не хочу играть в пиратов. Они начнут опять дразниться.
   - А мы попросим их, что бы они не дразнились и они не будут, - уговаривали мы его.
   - Будут, - упрямо проговорил Игорь.
   Нам стало ясно, что Игоря уговорить не удастся.
   Мы с Димкой спрятались от солнца под грибочком и с завистью смотрели на корабль, в котором копошилась Лешкина команда. Они тренировались отбивать вражеские атаки. Борька лез на корабль с палкой в зубах, а Лешка его выпихивал назад в море. Серый увидел Борьку с палкой в зубах и удивился:
   - А зачем тебе во рту палка? - спросил он его.
   - Это не палка, это мой кинжал, - пояснил ему Борька. - Ты что, не знаешь, пираты всегда нападают с кинжалами в зубах.
   - Ты со своей палкой похож на мою собаку, - заметил Серый. - Моя собака то же любит носить палку в зубах.
   - Да говорю же тебе это не палка, это кинжал, - обижался Борька.
   - А моя собака, - продолжал Серый, - так крепко держит зубами палку, что я не могу ее вырвать. А ты сможешь удержать свой кинжал зубами, если я у тебя его буду вырывать?
   - Конечно смогу.
   - А ну давай попробуем.
   Борька, что есть силы, сжал зубами свой "кинжал", а Сережка схватил палку за один конец и стал тянуть ее на себя. Борьба длились не долго. Хоть Борька рычал и мотал головой, как собака, Серый все равно вырвал палку из Борькиных зубов. У Борьки во рту остался только кусок коры.
   - Я так и знал, - воскликнул Серый, радостно махая палкой, - у моей собаки зубы сильней! Наверное, ты их плохо чистишь, - добавил он.
   - А ты что своей собаке зубы чистишь? - спросил Борька, выплевывая кору изо рта.
   - Да, один раз чистил, - ответил Серый.
   - А почему только один?
   - А она всю мою щетку пожевала...
   От этих слов мы с Димкой усмехнулись.
   - Лучше б он себе зубы чистил, - проговорил я.
   - А может, давай с ними поиграем? - предложил осторожно Димка и посмотрел на меня.
   Ему, видимо, наскучило сидеть под грибом, и тянуло поиграть с мальчишками.
   - Ты что, хочешь идти в Лешкину команду? - с укором произнес я.
   - Нет, мы просто поиграем с ними... - неуверенно проговорил Димка.
   Ему, наверное, то же захотелось повырывать зубами палку.
   - А просто они нас не возьмут, - сказал я. - Они захотят, что бы мы сдались им в плен! Ты хочешь сдаться в плен? - спросил я Димку и пристально посмотрел на него.
   - Нет, конечно! - уже твердо произнес Димка. - Мы же не трусы, что бы сдаваться в плен. Нас просто мало. Вот если б Светка была с нами...- мечтательно произнес он. - Ну ни чего, когда вылечится Севка, мы им покажем.
   - Надо вдвоем еще раз попробовать захватить корабль, пока Игореня с ними не играет.
   Димка со мной согласился, и мы стали придумывать новый план нападения. И тут вдруг к нам подошла Светка.
   - Вова, - обратилась она ко мне, - мы с Женькой хотим тебе, что-то сказать, по секрету.
   - А что за секрет? - спросил я ее удивленно.
   - Пошли со мной, там узнаешь. Но только один, - произнесла она таинственно, и мне захотелось узнать ее секрет.
   - Я сейчас прейду, - сказал я Димке. - Узнаю, что они хотят.
   - Пошли в беседку, - сказала мне Светка. - Там нас ни кто не подслушает.
   Наша беседка со всех сторон до самой крыши заросла плющом, поэтому снаружи не было видно, что там внутри. В беседке за столом сидела Женька и лепила из пластилина разных зверюшек. Мы подошли к столу и Светка тихо заговорила:
   - Я тебе сейчас Вова, что-то скажу, только ты ни кому не говори. Хорошо?
   - Хорошо, - пообещал я.
   - Помнишь Лешка и другие мальчишки сказали, что возьмут меня играть в пиратов, если у меня будет писька как у них?
   - Ну, помню...
   - Вот, я попросила Женьку слепить мне мальчиковскую письку. Я ее себе приклею и вы, как и обещали, возьмете меня к себе играть в пиратов.
   Я отрицательно покачал головой и сказал:
   - Лешка не согласиться, если писька будет из пластилина.
   - А мы ему не скажем, что она из пластилина. Женя хорошо лепит, она сделает, что бы писька была как настоящая. Правда, Женя, слепишь? - спросила Светка свою подржку.
   - Да, слеплю, - отозвалась Женька.
   - Тогда попробуйте, - согласился я, потому что если Светка будет в моей команде, то мы может и победим.
   - Только знаешь...- заговорила Светка и замялась, - Женя не видела ни разу мальчаковской письки и не знает, как ее лепить.
   - Я видела, - перебила ее Женька, - но только на картинке в детской книжке. Но там она была маленькой и не понятной.
   - А ты ни мог бы ей показать свою письку, - попросила меня Светка, - а Женя слепит такую же.
   - Прямо здесь? - растерянно проговорил я. - А если кто увидит?
   - Не увидит. Я вот так стану и тебя закрою.
   - Н-е-е, я не хочу показывать.
   - Ты что боишься, что мы ее у тебя отберем? - захихикала Женька.
   - Ага, отберете, - ухмыльнулся я, - силенок у вас маловато. Просто не хочу показывать и все. Слепи, как умеешь.
   - Если не будет похожа, ни кто нам не поверит, - сказала Светка.
   - А он стесняется, - заключила Женька.
   И была права. Мне было очень стыдно показывать свою письку девчонкам.
   - Не бойся, мы ни кому не скажем, - уговаривала меня Светка.
   - А я и не боюсь. Просто не хочу.
   - А давай я тебе свою взамен покажу? - предложила она.
   - Давай, - нехотя согласился я. - Только ты первая.
   - А ты не обманешь? - засомневалась Светка и внимательно посмотрела на меня.
   - Нет не обману, - пообещал я.
   - Тогда закрой меня, что бы ни кто не видел.
   Я стал так, что бы собой прикрыть Светку. Она приспустила шорты вместе с трусами, а другой рукой приподняла футболку так, что бы я мог увидеть ее письку. Ни чего особенного я там не увидел; только два бугорка и щель между ними.
   - А вы от туда писяете? - спросил я с любопытством и показал пальцем на щель.
   - Да, от туда, - ответила Светка. - Там есть дырочка, но ее так не видно, ее снизу видно.
   Я наклонил посильней голову набок, что бы увидеть дырочку, но все было зря.
   - Ни чего не вижу,- проговорил я, чуть не падая.
   - А ты так не увидишь, - вмешалась Женька. - Тебе надо лечь на пол и от туда смотреть.
   - Ага, я лягу, а она на меня как написяет...
   - Все, - сказала Светка и опустила футболку. - Теперь твоя очередь показывать.
   Я нехотя взялся за шорты. Мне было неловко. Девчонки смотрели на меня и этим меня очень смущали.
   - А пусть Женька отвернется, она же мне свою не показывала, - заупрямился я.
   - А как же я тогда слеплю твою письку если я ее не увижу? У меня не получится, - сказала Женька.
   - Тогда и ты мне покажи свою, - потребовал я. - Что бы было по честному, а то так не честно, ты мою увидишь, а я твою нет.
   - Ага, мы тебе две покажем, а ты нам одну. Так не честно. Одну надо показывать на одну, что бы было поровну, - заявила Женька.
   Но я не согласился.
   - А одна мальчаковская писька стоит двух ваших, девчачьих, - заявил я в ответ.
   - С чего это вдруг?
   - А у вас там ни чего нет, кроме бугорка, - сказал я, - а у меня - целая писька!
   - А откуда мы знаем, что у тебя там целая, а не половина? - хихикала Женька. - Вот если мы увидим, что у тебя там целая писька, мы тебе покажем еще...
   - Какая ты хитрая. Не волнуйся, у меня целая.
   - А давай я отвернусь, - предложила Светка, - а Женька пусть смотрит за меня.
   Я призадумался и сказал:
   - Ну, если так, то я согласен. Только ты стань возле входа и смотри, что бы ни кто не шел.
   Светка отошла к входу и повернулась к нам спиной. Я быстро показал Женьке свою письку и сразу спрятал ее обратно в трусы.
   - А я не успела разглядеть, - сказала Женька, когда я натянул шорты. - Покажи еще, я не запомнила.
   - А вдруг кто-то зайдет, - сказал я, оглядываясь на вход в беседку.
   - Не бойся, ни кого нет, - успокоила меня Светка. - Если будет кто-то идти, я сразу скажу.
   Мне пришлось опять показать Женьке письку.
   - Запоминай быстрей, - торопил я Женьку, озираясь. Я все боялся, что кто-то войдет.
   - Не вертись, а то не запомню. А ты из этого хвостика писяешь? - спросила она, показывая пальцем на мой писюн.
   - Это не хвостик, - недовольно произнес я. - Хвост растет сзади. Ты что не знаешь? А у меня спереди.
   - А-а-а, вон твоя дырочка! А ты можешь вилять своим хвостиком в разные стороны? - продолжала расспрашивать меня Женька.
   - Да говорят же тебе, это не хвост, - злился я. - Я могу поворачивать его рукой и писять в любую сторону.
   - И даже вверх?
   - И вверх могу, - хвастал я. - А ты не можешь. Ты только вниз можешь.
   - Ну и что, подумаешь, - произнесла она безразлично.
   Ей, наверное, стало завидно, что я могу писять в любую сторону.
   - А это что у тебя за мешочек? - спросила Женька и показала пальцем на мешочек под писькой.
   - Где? А это, это яички, - пояснил я ей. - Мне так папа сказал.
   - Какие еще яички? - удивилась Женька. - Куриные? - захихикала она. - У него под писькой куриные яички! - сообщила она громко Светке.
   - У кого куриные яички? - с любопытством спросила Светка.
   Она бросила свой пост и подбежала к столу, что бы глянуть на яички самой. Я быстро спрятал свой писюн в трусы, что бы она ни чего не видела и не смеялась надо мной.
   - А ты куда пришла! - прикрикнул я на Светку. - Тебе нельзя смотреть! Забыла что ли?
   - Покаж куриные яички, - упрашивала Светка. - Я же тебе показывала свою.
   - За тебя Женька уже смотрела. Значит тебе нельзя.
   - Ну покаж, - не унималась Светка, - я хочу то же посмотреть яички.
   - А если ты будишь сидеть на своих яичках, - хихикала Женька, - из них вылупятся цыплята?
   - Какая ты глупая, - отвечал я, - как я буду на них сидеть, они же не на попе у меня растут, а спереди.
   - А они у тебя в скорлупе? - приставала Светка со своими дурацкими расспросами. - Покажи!
   Что бы она отстала, мне пришлось показать еще раз.
   - А где куриные яички? - спросила она. - В этом мешочке?
   - Это не куриные, они просто так называются. Это другие яички без цыплят.
   - А что там?
   - Не знаю, - пожал я плечами, - может там саки собираются.
   - А у нас тогда где они собираются?
   - Как где, в вашем бугорке, - пояснил я ей, - Ну все, запомнили, как выглядит писька? Теперь лепите.
   - Сможешь, Женя, слепить такую же письку как у Вовки? - спросила Светка.
   - Попробую, - проговорила Женька разминая в руках пластилин, - может слеплю, а может и нет. А яички лепить?
   - Конечно лепить, - ответил я заправляясь, - настоящий писюн считается только с яичками.
   - А у меня пластилина на яички не хватит.
   - А ты из этого щенка слепи, - посоветовал я Женьки и показал на пластилинового щенка, стоявшего на столе.
   - Нет, я ни хочу из своего щенка письку лепить, он мне нравится. Я лучше из козленка слеплю.
   - Лепи из козленка. Только рога не забудь убрать, а то получится рогатая писька, - засмеялся я. - Ладно, я пошел, а то там Димка ждет.
   - Димке ни чего не говори, - произнесла мне вслед Светка, - а то он разболтает.
   - Не разболтает, - успокоил я ее, - Димка за меня. Как слепите, покажите мне. Я скажу, похожа или нет.
   Я вышел из беседки и направился к Димке.
   - Чего так долго? - спросил меня Димка с нетерпением, - Что там за секрет у Светки такой?
   - А ты не проговоришься? - спросил я его.
   Димка пообещал молчать. Я рассказал Димке о нашем плане слепить Светке мальчаковскую письку, что бы она смогла играть за нас в пиратов.
   - Ну как тебе наш план? - спросил я его.
   - Плохой план, - махнул рукой Димка, - Лешка заметит, что писька из пластилина и не пустит Светку.
   - Не заметит. Женька сказала, что слепит похожую на мою. Я ей свою показывал, - сообщил я Димке шепотом.
   - Ты им письку показывал?! - воскликнул он.
   - Тише ты, - зашипел я на него, немного смутившись, - че кричишь. Ни кому не говори, это секрет. А Светка мне свою показывала, - добавил я.
   - А какая она? - спросил Димка с нескрываемым любопытством.
   Ему было очень интересно узнать, что я увидел. Мы как то раз взяли у девчонок куклу и сняли с нее трусы, что бы посмотреть, как выглядит девчачья писька. Но нашли там только попу, а письку не нашли. У куклы между ног было, почему-то гладкое место. Мы взяли другую куклу, но девчонки на нас сразу наябедничали:
   - Валентина Николаевна, - заголосили они, - а мальчики берут наших кукол и снимают с них трусы!
   - Этого еще не хватало! - воскликнула Валентина Николаевна, - Что это вы еще там придумали?- крикнула она нам, - Зачем кукол раздеваете?
   - А они ищут у них письки! - ябедничали девчонки.
   - Что за глупости, а ну прекратите искать...- тут воспитательница запнулась, - а то по рукам получите. У кукол все равно ни чего нет.
   - А почему нет? - удивился Димка.
   - А что бы куклы не писялись, - хихикали девчонки.
   - Нет, значит так надо, - пояснила Валентина Николаевна. - И вообще нечего куклам под платья заглядывать. А то сегодня куклам заглядываете, завтра девочкам начнете заглядывать... Знаешь кто, Дима, тогда из тебя вырастит?
   - Кто?
   - Очень плохой и нехороший мальчик.
   - А если я не буду заглядывать куклам под платье, из меня вырастит хороший мальчик?
   - Да, вырастит хороший. Только надень обратно кукле трусы.
   - Валентина Николаевна, а мы вырастим хорошими если будем играть в пиратов, - спросил я.
   - Если не убьетесь на своем корабле, то вырастете.
   Тогда мы так и не узнали, как выглядит писька у девчонок. За то теперь я мог рассказать Димке какая она.
   - Ну она такая, маленькая... - стал я объяснять Димке. - А давай я лучше тебе ее нарисую, - предложил я и Димка согласился.
   Я нашел палочку и как сумел нарисовал на земле девчачью письку.
   - Вот такая она, - сказал я Димке, царапая палочкой на земле бугорки и щель между ними.
   - А где ноги? - поинтересовался Димка, разглядывая мой рисунок со всех сторон.
   - Вот тут ноги, - сказал я и дорисовал ноги, - а тут живот...
   - Похожа на попу, - проговорил Димка.
   - Да, она как попа, но только маленькая. А вот тут дырочка, - я нарисовал кружком дырочку, - и из нее они писяют.
   И я нарисовал струю и лужу под ней.
   Мы так увлеклись рисунком, что не заметили, как к нам сзади подошла воспитательница.
   - А что это вы тут рисуете? - поинтересовалась она у нас и мы аж вздрогнули от неожиданности.
   Я хотел сразу стереть рукой рисунок, но было уже поздно, Валентина Николаевна его уже увидела.
   - Мы рисуем эту...- начал я, заикаясь, - как её... карту, - придумал я на ходу и украдкой посмотрел на воспитательницу.
   - Какую карту? - поинтересовалась она у нас.
   - Как какую, - отвечал я, стараясь подавить свое волнение, - обыкновенную карту, где клад зарыт. Это пиратская карта...
   - Мы ее нашли...- заговорил испуганно Димка, но я дал ему понять взглядом, что бы он замолчал.
   Отпираться было уже поздно. Валентина Николаевна стала рассматривать наш рисунок.
   - Странная у вас карта. А это что? - спросила она, показывая пальцем прямо на письку.
   - Где? Это?- лепетал я. - Это гора и пещера в ней.
   - Что-то маленькая у вас гора, она больше на холм похожа, - заметила воспитательница.
   - А большая гора тут на карте не поместится, тут же еще лес нам надо нарисовать,- пояснил я и стал небрежно рисовать лес возле "горы".
   -А это что? - не отставала со своими расспросами воспитательница.
   - Это? Это река течет из пещеры в озеро, - ответил я и вдруг добавил: - Там крокодилы живут, зубастые.
   - Крокодилы? - с любопытством произнесла воспитательница. - Значит, в этом озере купаться опасно?
   - Опасно, - вздохнул я, - слопают за милую душу.
   - А клад где зарыт? - допытывалась Валентина Николаевна.
   - Клад? - переспросил я. - Клад зарыт вот здесь, в пещере.
   И я ткнул палкой в "пещеру".
   - Там медведь живет, - поспешил добавить бледный Димка, - Слопает за милую душу.
   Валентина Николаевна усмехнулась.
   - Понятно, - проговорила она. - Значит вы победите медведя, залезете в пещеру и заберете клад?
   - Ага, - кивнул я. - Если ни кто не слопает, то заберем. Только Вы ни кому не говорите про клад, а то Лешка узнает и первый выкопает.
   - Хорошо, не скажу, - пообещала Валентина - пообещала Валентина Николаевна.- Вы, главное, осторожно клад ищите, что бы не было разбитых калений, как в прошлый раз. И ни куда с площадки не уходить. Слышали? А я сейчас прейду. Мне нужно ненадолго отлучиться.
   Воспитательница ушла, а я быстро стер нашу "карту" озираясь.
   - Хух, - вздохнул Димка с облегчением, - ели выкрутились. Если бы она узнала, что мы тут письку нарисовали, она бы нас наругала. Хорошо, что я ее запутал с медведем.
   - Да-а-а, - протянул я, вытирая пот со лба, - нам повезло. Еще чуть-чуть и она бы догадалась. Как это мы ее не заметили?
   - Да она так тихо подкралась, как индеец. А если она так и к Женьке подкрадется и увидит, что она лепит? - забеспокоился Димка.
   Я посмотрел на беседку.
   - Не увидит,- успокоил я его.- Там Светка стоит на стороже, она ее заметит.
   - А что мы Лешке скажем, если он спросит, откуда у Светки взялась мальчаковская писька?
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Может скажем, что Светка ее нашла?
   - Где нашла?
   - Где, где, в туалете нашла. Может, кто-то потерял, а она взяла и нашла, - произнес я весело.
   - Ха, - усмехнулся Димка. - Если бы кто-то потерял, он бы сразу увидел, что у него письки нет, побежал бы к воспитательнице и стал реветь (тут Димка скривил лицо, как будто он плачет): "У-у-у у меня писька потерялась! У-у-у!" А воспитательница бы ему сказала: "Какая ты Маша-растеряша. Будешь теперь Машей навсегда. Писька тебе не нужна, раз ты ее потерял".
   Я в раздумии почесал затылок и предложил:
   - Тогда давай скажем, что она выросла у Светки по волшебству. Как будто Светка сказала волшебное слово и писька у ней выросла.
   - А какое волшебное слово? Эйн, цвейн, дрейн? Или бурабай-мурабай писька быстро вырастай? - забавлялся Димка на все лады. - Или эники-беники расти писька как вареники?
   - Можно и это, - засмеялся и я.
   - От таких волшебных слов писька не вырастит.- махнул рукой Димка. - Лешка не поверит. Он не дурак.
   - А мы ему не скажем, какое было волшебное слово. Скажем это секрет. А то если мы ему скажем, и он произнесет, то у него вторая писька выростит.
   - Прямо на лбу, - засмеялся Димка.
   - Или на носу, - подхватил я весело.
   - Знаю! - вдруг радостно воскликнул Димка. - А давай скажем, что это ты Светке свою письку дал поносить.
   - А почему я? - пробормотал я в недоумении.
   - Ну, ты же сам говорил, что Женька слепит письку похожую на твою.
   - Тогда получится, что я буду ходить без письки.
   - Ну и что, это же понарошку, - уговаривал меня Димка, - А потом она опять тебе отдаст, когда поиграем.
   - Нет, я не хочу. Я же капитан, мне без письки нельзя. А давай скажем, что это ей Игореня дал свою письку.
   - А они у него спросят, и он им скажет, что ни чего не давал.
   - Надо, что бы он ушел куда ни будь. И тогда они его не смогут спросить. Пошлем его в группу за машинками, - придумал я, - как будто хотим с ним поиграть.
   Димка со мной согласился. В это время Светка выглянула из беседки и махнула мне рукой, что бы показать, что они с Женькой слепили.
   - Вон, Светка мне уже машет,- сказал я Димке.- Пойду, посмотрю, что у них получилось, а ты пока отправь Игорешку за машинками.
   Я направился в беседку, а Димка к Игорешке.
   - Смотри, Вова, - заговорила тихо Светка, когда я вошел в беседку, - мы ее уже приклеили. Если ее не дергать сильно, то будет держаться.
   И с этими словами Светка осторожно оттянула шорты, что бы я мог заглянуть во внутрь.
   - Ну как? - спросила меня Светка. - Получилось?
   - Ух, ты, - ответил я, когда увидел у Светки в трусах мальчаковскую письку, - как настоящая!
   Я похвалил Женьку:
   - Молодец Женька! Трудно было слепить?
   - Не очень, козлика было лепить трудней, - ответила Женька.
   - А она не оторвется, когда будем играть? - забеспокоился я. - А то еще выпадет посреди боя и ее растопчут.
   - Не выпадет,- успокоила меня Светка. - Главное, что бы она держалась, когда будем показывать.
   - Если Лешка спросит, откуда у тебя писька,- учил я Светку,- скажем, что это Игорешка дал тебе ее поносить.
   - А если они у него спросят, а он скажет, что не давал мне ничего и что мы все выдумали.
   - А его тут не будет. Его Димка отправит в группу за машинками.
   И только я это сказал, как в беседку заглянул Димка.
   - Идемте быстрей, - поторопил он нас, - Игореня ушел в группу. Надо успеть пока он не вернулся.
   - Мы уже идем, - ответил я ему.
   Димка подошел к нам.
   - А у вас получилась... эта... как ее..., - он хотел произнести слово "писька", но застеснялся девчонок и замолчал.
   - Получилась, - сказал я.
   - А где она? Покажите.
   - Светка себе ее уже приклеила.
   - А можно мне посмотреть? - попросил Димка робко.
   - Маленький еще, - ответила ему Светка по взрослому, - покажем, когда вырастешь.
   - А я уже вырос... - залепетал Димка с обидой.
   - Вырос? А шнурки завязывать не умеешь, - укоряла его Светка.
   - Ну и что. Вовка вон то же не умеет...
   - Я уже почти умею, - перебил я Димку. - Ладно, покажи ему, - попросил я Светку, - он же за нас.
   - А пусть тогда и он мне свою покажет. Что бы было все по-честному.
   Димка засмущался еще больше и посмотрел на меня. Пришлось мне вступиться за него.
   - А за не настоящую письку, настоящую не показывают, - сказал я Светке.
   - Ладно, - произнесла она нехотя, - пусть посмотрит.
   И она отодвинула шорты, что бы Димка мог посмотреть, что слепила Женька.
   - Ну как, похожа? - спросила его Светка.
   - Да, похожа, - сказал Димка. - А как она держится?
   - А мы ее приклеили, - ответила Женька. - Если у тебя писька оторвется, мы и тебе приклеим.
   - У меня не оторвется.
   - В сражении может, что угодно оторваться, - заметил я, - даже голова...
   - А я ему и голову приклею! - засмеялась Женька.
   Мы втроем вышли из беседки и направились к кораблю. На башенки стоял Лешка и отдавал приказы своей команде:
   - Поднять якорь!
   - Якорь не поднимается, - отвечал ему Борька, который тащил за нитку якорь из ветки.- Он зацепился!
   - За что он зацепился? - спрашивал Лешка.
   - Наверное, за сундук с золотом.
   - Так нырни и вытащи сундук сюда!
   - А почему я должен нырять? - возразил ему Борька и покосился на Лешку, мол пусть ныряет тот.
   Тут к кораблю подошли мы.
   - Борька боится нырять, - вмешался я в их разговор, - он плавать не умеет.
   - А ты сам то умеешь? - бросил мне Борька.
   - Немного умею... "по собачьи", - ответил я.
   - А может "по кошачьи"? - засмеялся Борька. - Чего пришли? Сдаваться в плен? Если сдадитесь, мы вас возьмем к себе играть.
   - Нет, мы не сдадимся! - сказал я уверенно. - Мы хотим отбить у вас корабль.
   - Силенок у вас маловато. Вас только двое, а нас трое. Вы опять проиграете.
   - А за нас Светка играть будет, - сказал я.
   - А Светке играть в пиратов нельзя, - напомнил Лешка, - у ней нет пиратской письки.
   - Не беспокойся, уже есть! - произнесла Светка бойко.
   -Ха, ври больше! - не поверил ей Лешка. - Если есть, пусть покажет.
   - Вот, смотри!
   С этими словами Светка быстро отодвинула шорты вниз и показала Лешке и его ребятам свою новую мальчаковскую письку.
   - Видели! У меня писька как у вас!
   И Светка так же быстро опять натянула шорты, что бы они не успели ни чего толком разглядеть.
   - Теперь я буду играть с вами! Мы уговаривались, - твердо заявила Светка.
   - Готовьтесь! - крикнул я Лешке. - Мы сейчас на вас нападем!
   Лешкины ребята сразу притихли и в недоумении переглянулись между собой.
   - А ну, покажи еще раз, - попросил Лешка, спускаясь по лестнице с башни корабля, - я плохо рассмотрел.
   - Хватит с вас, - отказалась Светка. - Я вам уже все показала. А если хотите посмотреть еще раз, тогда показывайте мне все свои письки. А то может у вас их и нету, может вы все тут девчонки переодетые, а только претворяетесь пиратами! - весело проговорила Светка.
   Мы втроем засмеялись. Лешкина команда опять переглянулась. Свои письки показывать Светке они постеснялись и поэтому не знали, что ответить.
   - Чего мы ждем? - заговорил я нетерпеливо. - Давайте играть! Скоро идти на обед. Теперь у нас поровну человек. Готовьтесь, сейчас мы на вас нападем.
   - А если вы испугались, то сдавайтесь в плен! - крикнул им Димка.
   Но Лешкина команда все еще была в растерянности.
   - А откуда у Светки взялась писька? - в недоумении проговорил Борька, моргая глазами.
   - А ей Игорешка дал поносить, - ответил я. - Потом она ему отдаст. Если не верите, спросите у него.
   Мои слова еще больше удивили ребят. Они стали оглядываться по сторонам, что бы отыскать Игорешку. Но они его не увидели, поэтому спросить им было не у кого. Я слышал, как Лешка сказал своим:
   - Предатель наш Игорешка, взял и письку ей отдал. Не будем больше брать его в нашу команду.
   - А если она ему потом ее не отдаст?..- пробормотал Борька.
   - Ну что вы тяните? - окликнул я их. - Боитесь? А то мы сейчас на вас нападем. Потом не говорите, что мы вас не предупреждали.
   И Лешке ни чего не оставалось, как согласиться начать игру. Он стал давать указания своим ребятам:
   - С Вовкой буду бороться я, Димку держи ты Серый, а ты, Борька, держи Светку.
   - Готовы? - спросил я их, что бы начать.
   - Готовы! - ответил Лешка.- Только, чур, не кусаться.
   - И за волосы не таскать, - добавил Борька, поглядывая на Светку.
   Лешкина команда приготовилась к отпору. Мы окружили корабль, что бы удобнее было нападать.
   - Вперед! - скомандовал я своим.
   И вместе с Димкой и Светкой мы с криком "Ура!" кинулись на штурм корабля с трех сторон.
   Бой был жарким. Светка сражалась как настоящий пират. Она прорвалась на корабль, но Борька задержал ее у башенки. Он пытался вытолкнуть ее обратно в море. Хорошо, что Светка успела схватиться рукой за лестницу и держалась за нее. Я сцепился с Лешкой и мы стали с ним бороться. Мне пришлось навалиться на него изо всех сил, что бы сдвинуть его с места и проникнуть на корабль. Лешка тянул меня обратно, и я услышал, как затрещала моя футболка. Мне удалось сделать несколько шагов к башне корабля, но дальше Лешка меня не пустил. Я ни как не мог вырваться из его рук. За то Светка сумела вырваться из рук Борьки и подняться по лестнице на несколько ступенек. Еще немного и она бы залезла на самый верх башни, но Борька схватил ее крепко за ноги, и она ни как не могла вырваться.
   - Давай, Светка, лезь! - кричал я ей. - Тебе чуть-чуть осталось! Димка, помоги ей!
   Но Димка не мог помочь Светке, потому что боролся с Серым на носу корабля. Тогда я вырвал одну свою руку из руки Лешки, дотянулся до Борьки и стал его щекотать одной рукой. Борька не выдержал моей щекотки и отпустил Светку. Она тут же вырвалась и вскарабкалась по лестнице на башню корабля. На верху Светка радостно закричала:
   - Ура, мы победили!
   Увидев Светку наверху, мы с Димкой то же дружно завопили:
   - Ура! Корабль наш!
   Лешка понял, что они проиграли и отпустил меня.
   - Так не честно! - громко завозмущался Борька.- Вовка меня щекотал, - жаловался он Лешке на меня, - это не по правилам!
   - Это кусаться нельзя, - возразил я Борьке, - а щекотать можно. Корабль наш! - сказал я и радостный полез за Светкой на башню корабля.
   - Мы тогда вас то же будем щекотать, - пугал нас Борька.
   - Щекочите сколько угодно. Мы щекоток не боимся! - ответил я ему сверху.
   Я стал возле Светки на башне и мы вместе запрыгали от радости. Даже девчонки, которые играли на скамейке под грушей, услышали, как мы весело скачем и стали показывать на нас пальцами:
   - Смотрите, Света с мальчишками в пиратов играет!
   - Я захватила корабль! - крикнула она им радостно и девчонки от удивления аж рты пооткрывали.
   - Ух, ты, - удивились они, - Света у мальчишек забрала корабль! Она их что, побила?
   Девчонки побросали своих кукол и побежали к нам.
   - А можно и мы будем в пиратов с вами играть? - стали проситься они в нашу игру.
   - Еще чего, - произнес Димка важно. - Вам нельзя играть в пиратов. У вас нет, этой... как ее... - тут Димка запнулся.
   - Чего у нас нет? - приставали девчонки. - Пистолетов?
   - У вас нет усов! - ответил он им. - Если вы нарисуете себе усы как у меня, тогда мы вас возьмем.
   - А вон у Светы усов нет, а она с вами играет.
   - А мы ей сейчас усы нарисуем, - ответил им Димка.
   - Ха, ха! Света будет с усами! Усатая Света, усатая Света! - стали они дразниться.
   Девчонки не захотели рисовать себе усы и поэтому ушли обратно на скамейку играть в свои куклы.
   - И я не хочу рисовать себе усы, - сказала Светка, когда они ушли.
   - Да это я пошутил, - успокоил ее Димка, - что бы они отстали.
   - А давайте я буду капитаном, - вдруг заявила Светка.
   - Каким еще капитаном?! - в недоумении произнес я. - Я здесь капитан!
   - Ну это же я захватила корабль, значит и я могу быть капитаном, - стояла на своем Светка. - Будем капитанами по очереди. Сейчас я буду капитаном, после меня капитаном будет Дима, а потом опять будешь ты. Дима ты согласен?
   - Да, я согласен, - вдруг неожиданно для меня произнес Димка. Уж от него то я этого не ожидал.
   Светка стала вести себя совсем по капитански.
   - Слушай мою команду! - произнесла она громко. - Поднять паруса!
   И Димка забегал внизу, как будто хочет поднять паруса.
   - А ты что стоишь? - обратилась она ко мне. - Иди, поднимай якорь. Поплывем в Африку!..
   Мне стало очень обидно, что Светка и Димка сняли меня с капитанов. Я захотел бросить их тут одних и уйти, как ушел от Лешки Игореня. Пусть они без меня с Лешкиной командой повоюют. Без меня они сразу проиграют. Но я не стал уходить, а то еще подумают, что я сбежал как трус. Конечно, быть капитаном по очереди это честнее, но мы еще посмотрим, какие из Светки и Димки получатся капитаны. А вот усы я Светке теперь точно нарисую, пусть над ней девчонки посмеются.
   - Хорошо, - согласился я со Светкой, - будешь капитаном, но с начало мы нарисуем тебе пиратские усы.
   - Не надо мне рисовать ваших пиратских усов, - отозвалась Светка, - я и без усов справлюсь.
   - Тогда ты не можешь быть капитаном, - обрадовался я.
   - Как вы мне надоели, - тяжело вздохнула Светка.- То письку вам мальчаковскую подавай, то пиратские усы, а бороду как у Деда Мороза вам не надо?
   - Как у Деда Мороза не надо. У него борода белая, а у пиратов черная.
   - А косички вам не надо? - не унималась Светка.
   - Какие еще косички? - удивился я.
   - А такие, у капитана пиратов в фильме были косички, а у тебя есть косички? - набросилась на меня Светка.
   Я промолчал.
   - А у меня есть косички! - сказала Светка. - Так что помалкивай!
   Я стал придумывать, что бы ей ответить на это, но тут увидел Игоря, который вернулся из группы с машинками. К нему подошел Лешка со своими ребятами и они стали его о чем то расспрашивать. Мне удалось кое что расслышать из ихнего разговора.
   Лешка недовольно спрашивал:
   - Зачем ты дал Светке свою письку? Из-за тебя мы проиграли...
   - Ни чего я ей не давал, - с возмущением отвечал ему Игореня. - Отстаньте вы от меня.
   - А откуда у ней тогда твоя писька взялась? Ты ее что потерял? - наседал на него Лешка.
   - Ни чего я не терял, - отвечал ему Игореня уверенно, но на всякий случай пощупал себя рукой снизу, что бы проверить все ли у него в шортах на месте. - Это кто-то из вас потерял, - сказал он им с усмешкой.
   Потом они еще о чем-то говорили, но я не мог расслышать слов. Тут вдруг Игореня воскликнул:
   - Ну вы и простаки! Она вас обманула. У ней писька, наверное, из пластилина. А вы и поверили!
   - Точно! - произнес громко Серый. - Я видел, в беседке на столе есть пластилин. Они там взяли. Пошли им скажем, что мы все знаем. Пусть уходят с нашего корабля.
   Лешка понял, что мы их одурачили и аж покраснел от злости. Я заметил, что они всей гурьбой направились к нам. Я дернул Светку за руку и кивнул в их сторону.
   - Они обо всем догадались и идут сюда.- сказал я ей.- Вон смотри.
   - Ну и пусть, - сказала Светка бесстрашно.
   Когда Лешка с друзьями подошли к нам, я у них спросил невозмутимо:
   - Чего пришли, сдаваться в плен?
   - Вы нас обманули, - сказал нам Лешка. - У Светки писька из пластилина. Вы выиграли нечестно, так что корабль наш!
   - А чем докажешь, что из пластилина? - ответила ему Светка. - А может это у тебя из пластилина.
   - Показывай ее нам еще раз, мы проверим.
   - Еще чего захотели. Ты первый показывай. Я тебя проверю.
   - Не приставай к ней, - ввязался я в ихний спор. - Раньше надо было смотреть, а сейчас поздно.
   Тогда Лешка со злости быстро подошел к Светки и через шорты рукой сдавил ее пластилиновую письку. Светка даже не успела остановить его.
   - Она у ней из пластилина! - радостно закричал Лешка, оборачиваясь к своим ребятам. - Я ее раздавил рукой!
   - Обманщики! Вруны! Уходите! - кричали его ребята нам.
   Лешка с торжествующей ухмылкой опять повернулся к Светке и сказал:
   - Вытаскивай свою яичницу, она тебе уже не нужна. Мы все знаем.
   Тогда Светка насупилась и грозно произнесла:
   - Теперь моя очередь проверять тебя.
   И она, не долго думая, то же схватила Лешку рукой за письку и с силой сдавила ее. Лешка заорал от боли как резанный. Светка сразу разжала руку и шарахнулась от орущего Лешки назад. Лешка с воплями схватился руками за писюн, согнулся и повалился на землю. Громко ревя от боли, он скорченным катался по земле. Светка с ужасом смотрела на него. Мы все оцепенели и в растерянности смотрели на Лешку. "Ну все, - подумал я, - сейчас прибежит воспитательница и обо всем узнает. Нас накажут и навсегда запретят играть в пиратов".
   Первые на крик Лешки прибежали девчонки.
   - А что у вас случилось? Что с Лешей? Он упал? А почему он плачет? - расспрашивали они нас.
   - Его оса укусила, - проговорил я, что бы они отвязались.
   Я еще надеялся, что нам удастся сохранить нашу проделку в тайне. Девчонки мне поверили и с криком: "Валентина Николаевна, Лешу оса укусила!" побежали звать воспитательницу.
   Мы с ребятами наклонились к Лешке. Ему было очень больно. Он лежал на земле и плакал.
   - Ты что натворила! - зашипел Серый на Светку.
   - Он первый начал...- стала оправдываться Светка, но замолчала.
   Ей было жалко Лешку.
   - А ему очень больно? - спросила она.
   - Конечно больно, тебя бы так за письку схватить.
   - А ей будет не больно, - сказал Борька, - у ней письки нет.
   - Это у тебя нет!..- обижалась Светка.
   - Да хватит вам спорить, - вмешался я. - Ты как? - спросил я у Лешки. - Встать можешь?
   Лешка уже почти перестал плакать. Он попытался подняться с нашей помощью. Мы посадили его на бортик корабля.
   Тут мы увидели торопливо идущую к нам воспитательницу в окружении девчонок.
   - Честное слово, - верещали девчонки, - Лешку оса укусила!
   - Какая еще оса? - растерянно проговорила воспитательница.
   - С жалом! - пояснила ей Ирка. - Я ее видела, она тут летала и меня чуть не укусила. Я убежала...
   - И меня чуть не укусила, - поддакивала Иркина подружка, - Их тут много.
   Сбитая с толку этой болтовней Валентина Николаевна лишь произнесла удивленно:
   - Что это еще за ерунда. Откуда тут осы? Тут что, улей осиный?
   - Наверное улий. А что это такое? - спросила одна из девчонок.
   - Это дом где живут осы, - пояснила ей Ирка.
   - А улий похож на улитку? - приставали с расспросами девчонки, но встревоженная воспитательница уже не обращала на них внимания.
   Она подошла к нам.
   - Что вы тут без меня натворили? - спросила она нас строго. - Ты почему, Леша, плачешь?
   И она наклонилась к Лешке. Лешка опустил голову, шмыгал носом и молчал. Я был уверен, что он нас не выдаст.
   - Чего ты молчишь? Ты упал? У тебя ни чего не болит? - расспрашивала его воспитательница и стала осматривать Лешку со всех сторон.
   Она думала, что Лешка упал и искала у него синяки и царапины, но ни чего не нашла.
   - Его пчела укусила! - лезли девчонки со всех сторон.
   - Не пчела, а оса, - поправила Ирка свою подружку. - У осы жало больше, она кусает больней.
   - А ты откуда знаешь, тебя что кусали?
   - Да кусали...
   - Да помолчите вы! - прикрикнула на болтливых девчонок воспитательница. - Тебя, что, Леша, оса укусила? - спросила она Лешку.
   - Ни кто меня не кусал, - пробурчал он в ответ и шмыгнул носом.
   - Тогда, что это еще за история с осами и пчелами? - спросила воспитательница и посмотрела на нас.
   - Это мы в шутку сказали про ос, - ответил я.
   - А ты чего молчишь? - приставала Валентина Николаевна к Лешке. - Ты упал?
   - Нет, я не падал, - стоял на своем Лешка.
   - Тогда чего ты плачешь?
   Лешка упрямо молчал. Наша воспитательница не знала, что настоящего пирата могут заставить говорить только пытки. Но Валентина Николаевна пытать не умела.
   - Ни хочешь говорить? Ну ладно, я сама все узнаю. Во что это вы тут играли? - спросила она нас строго.- Признавайтесь! А может вы тут в ос играли и кусали друг друга? - предположила Валентина Николаевна.
   А глупые девчонки как всегда затараторили дружно:
   - Да, да, они кусали друг друга! Мы слышали, как они кричали: "Только не кусаться!"
   - А Лешку укусил Вовка, вот! - вдруг заявила Ирка. - Я видела, как они вместе боролись.
   - Ты что обманываешь! - набросился я на Ирку. - Я его не кусал! Она обманывает, - жаловался я воспитательнице, - мы в пиратов играли, а не в ос и не кусались!
   - Кусались, кусались...
   - В общем так, - оборвала нас Валентина Николаевна, - я смотрю вы по нормальному играть не умеете, то колени себе раздерете, то обкусаете друг друга, теперь вот Леша плачет... В общем вы доигрались. На корабле в пиратов больше играть не будите. Я вам не разрешаю. Идите вон в песочнице играйте. Только не вздумайте в глаза песком кидаться, а то вообще ни во что играть не разрешу.
   И Валентина Николаевна, в сопровождении девчонок - ябед, зашагала к скамейке.
   Нам было очень досадно, что нам запретили играть в пиратов, но уходить с корабля мы не торопились. На пол пути к скамейке воспитательница обернулась и прикрикнула на нас:
   - Не стойте там! Все равно не разрешу играть. Идите в песочницу.
   А девчонки дразнились:
   - Играйте там в песке в верблюдов!
   - А верблюды кусаются? - поинтересовалась одна из них у подружек.
   - Верблюды плюются, - ответили те.
   - Валентина Николаевна, а скажите мальчишкам, что бы они в песочнице не плевались, если будут играть в верблюдов...
   Нам ни чего не оставалось, как покинуть свой корабль. Мы уныло, словно верблюды, побрели к песочнице. Светка пошла за нами.
   - Это все из-за Светки нас наказали, - обвинял ее Серый. - Если бы она Лешку не схватила за...
   - Он первый начал, - оправдывалась Светка. - Пусть руки не сует, куда не надо...
   - А ты нас обманула!
   Тут за Светку вступился я:
   - Это потому что вы Светку не хотели в игру принимать. Вы ее боялись. И мы вместе с ней вас победили.
   - Вы не честно победили, - сказал Борька. - Ты меня щекотал...
   И мы опять заспорили можно или нельзя во время пиратского сражения щекотать друг друга. За этим спором мы даже не заметили, как Светка отошла от нас и направилась к Валентине Николаевне, которая сидела на скамейке и листала книгу.
   - Валентина Николаевна, - обратилась к ней Светка, и воспитательница оторвала свой взгляд от книги, - а мальчики не виноваты, Лешка не падал, это я его стукнула.
   - Зачем? - удивилась воспитательница.
   - А он не хотел, что бы я играла в пиратов. Они не берут к себе в игру девочек. Они думают, что мы слабые.
   - И ты решила доказать им, что ты сильная и поэтому стукнула Лешку?
   Светка в подтверждение кивнула понурой головой.
   - Это я виновата, - проговорила она, - разрешите им играть в пиратов, а меня накажите.
   - И как тебя наказать?
   - Не знаю, - пожала плечами Светка. - Поставьте меня в угол.
   - И где ты тут видишь угол?
   Светка оглянулась по сторонам и ни где не нашла для себя угла.
   - Ну, можно к дереву поставить, - сказала она и показала рукой на грушу.
   - Хорошо, раз ты сама говоришь, что виновата иди стой под деревом. Будешь стоять там наказанной за драку до обеда.
   - А мальчики теперь могут играть в пиратов?
   - Могут.
   Светка довольная подбежала к нам.
   - Валентина Николаевна разрешила вам играть в пиратов, а я буду наказанной стоять под деревом.
   И Светка стояла под деревом.
   Ни кто из нас не пошел играть в пиратов: нам было жалко Светку. Девчонки увидели, что она одна стоит под деревом и решили узнать в чем тут дело:
   - Света, а почему ты под деревом стоишь? Ты еще будешь играть в пиратов?
   - Уже нет, - ответила им Светка. - Меня убили до обеда.
   - А это тебя мальчишки убили за то, что ты у них корабль отобрала?
   Светка промолчала и только угрюмо посмотрела на нас. Мы опустили глаза. Тогда девчонки стали приставать с расспросами к нам:
   - А зачем вы Свету убили?
   - Мы ее не убивали. Она в плену.
   - А кто ее в плен захватил? Вы?
   - Нет, не мы. Ее захватил в плен Большой Осьминог.
   И мы все посмотрели в сторону воспитательницы (хорошо, что она нас не слышала).
   - Это такая у вас новая игра в осьминога? - верещали девчонки. - А вы Свету спасете из плена или ее съест большой осьминог?
   - Конечно спасем, - ответил я им и повернулся к Лешке. - Ведь мы спасем Светку?
   - А то ж, - ответил Лешка уже без прежней обиды. - Пираты своих в беде не бросают!
   - Ура! - обрадовались девчонки. - Света, потерпи немного, мальчишки сказали, что спасут тебя от осьминога!
   И грустная Светка, после этих слов, чуть заметно улыбнулась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"