Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

12. Любовь на околице

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Глава двенадцатая. Село Ближние Хутора
  
   На обочине дороги, ведущей в заброшенный сад, стоял пустой дом. Хозяин, наверное, уехал куда-то. Но однажды летним вечером там загорелся огонёк, и в доме поселилась незнакомая женщина. Была она немолода, быть может, чья-то бабушка. И люди из села Ближние Хутора говорили, что незнакомка приехала из города, потому как воздух здесь чистый, а у неё больное сердце.
  - Это не совсем так, - рассуждали сельчане с Дальних Хуторов, собираясь на завалинке после работы. - Сердце сердцем, обыкновенное! Как мотор. Но не годится пожилой даме жить одной на околице села. Никакое сердце не стерпит одиночества. Пусть лучше идёт к нам жить!
   Но Ближние Хутора не соглашались. Мол, воздух здесь, чище не бывает, целебный. Вода родниковая. - А молоко и яички они и так принесут! Хорошему человеку ничего не жалко. А если нет на сердце зла, и живёт там любовь, то и на околице она, любовь! - А любовь и воздух сердце лечат.
  
   Бабушка ничего не знала об этих спорах, потому как вечерами писала сказки для внука: будет случай, расскажет, а нет, прочитает сам, когда подрастет. Но вскоре оказалось, что кроме бабушки, в доме живёт ещё домовичок. Существо это было весёлое и забавное. Ему скучно было в пустом доме, он намеривался даже сбежать, как вдруг явилась бабушка.
  
  Нет слов, как он обрадовался! К тому же домовичок любил слушать сказки. Ведь раньше в этом доме жил Старый сказочник, но уехал в какую-то другую сказочную страну.
  
   Гостье из города часто не спалось ночью. А ночью, как известно, приходят на ум сказки, появляются, как грибы после дождя. И потом, особенно после хорошей сказки, бабушка засыпала. Но утром оказывалось почему-то, что от новой сказки оставались одни лоскутки. И бабушка сшивала свою сказку из лоскуточков, как сшивают одеяло, и потом ещё подшивала в Большую Книгу Сказок специальным скоросшивателем.
  
   И тогда уже никто, даже домовичок, не мог изорвать сказку, или замалякать-закалякать её цветными карандашами.
  
   А за домом, где жил домовичок и хранилась Большая Книга Сказок, начинался заколдованный сад. И в этом самом саду тоже жили сказки, и они следили, чтобы времена года менялись строго по порядку. Чтобы сказочную зиму, сменяла сказочная весна, потом чтоб приходило сказочное лето, а за ним шла сказочная осень.
  
   Бабушка и домовичок очень любили сказки. И сказки стали вечерком залетать к ним из сада, просто так, в дом, на огонёк. И бабушка сидела за столом, и пила чай из большой синей чашки. А у печки сидел домовичок на своей табуреточке и пил чай из красной кружки, похожей на шляпку от мухомора. А может, это и был мухомор!
  
  Сказки рассказывали постояльцам, что делается в саду, а потом улетали в форточку. И бабушка долго смотрела им вслед, за окно, на тёмный сад...
  
   Следующая глава: "В кольце май, за кольцом - январь"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"