Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

17. Бабушкина сказочка из лоскуточков и стишков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бабушкин рассказ про домовичка, про лоскутное одеяло и про говорящую лягушку
   Если ночь не спать, можно много узнать. Как-то раз на подушку мне запрыгнул маленький сверчок, протрещал на ухо что-то: глядь! - а на кровать уже уселся старичок, и давай себе ножками болтать. Махонький такой, домовичок! Про него историй у меня целый запас. Познакомиться пора в самый раз. Он давно в моём в доме живёт. Он давно в моём доме шалит. Тапки так запихнёт под кровать, что никак мне самой не достать. А то стрелки часов крутанёт и всё время подвинет вперёд. Утром ахаю - проспала! Чьи всё, думаю, это дела? А вчера пришлось мне искать... Где же это они подевались опять?
   - Хи-хи! Вот они, ваши замечательные очки, - послышался рядом знакомый смешок.
   - Вот-вот, увижу сейчас, кто тот выдумщик проделок всех и проказ, - и бабушка нацепила очки. - Ай-я-яй! Вот ты какой, домовичок. Ещё ножками болтаешь? Не хорошо-то как, в таком почтенном возрасте...
   И теперь, когда у меня были очки, - рассказывает бабушка, - домовичок показался ещё смешнее. Глаза круглые, как пуговицы. Голова такая круглая, что колпачок не удержался, съехал на бочок. Волосы торчком, нос картошечкой, борода - лопатой.
   - Ну, что вы. Я совсем не болтаю ножками! - оправдывался домовичок.
   И, правда, ножками он перестал болтать, зато язык так и заболтался, уж лучше бы болтал себе ножками!
   "Вам нравится мой хорошенький колпачок?" - спрашивает домовичок. - "Да!" - отвечаю. Хотя его головной убор напомнил мне - мой носок, красный в серую полоску, уже год как пропавший без вести. А домовичок хитро так прищурился, и его рыже-буро-малиновая борода стала широкой-широкой, как веник. Ещё даже шире...
   - Он весь разулыбался, как чеширский кот! Ещё чешыре... - перебил бабушку Миша. И засмеялся, довольный. Он научился говорить букву "че", и горлышко у него не болит.
   "А у меня ж-жуб выпал", - сообщил домовичок потрясающую вещь. "Молочный!" - добавил он, и вздохнул. И я тоже вздохнула, - рассказывает бабушка. - И тут домовичок принялся болтать. Про лягушонка, про великана, про какую-то бабушку, про её внучонка, понеслось! Ох, лучше бы болтал себе ножками и не мешал людям спать. Дело в том, что внучонка звали Миша, как и тебя, малыш. Бабушку звали баба Люся, как ты меня зовёшь, представляешь? А домовичка так и называли: до-мо-ви-чок! Да он просто рассказывал мне свою историю, да ещё нашу, в придачу! Ну, конечно, домовичок был хороший. Ну, конечно, не злой. Ну, конечно, не капризный! - "Под столом на ужин крошек соберёт, тем живёт", - печально покивал домовичок своей круглой головёнкой с колпачком в полосочку и добавил, что "покой он любит тоже, и от ссор бережёт", и уточнил, что "в коробке днём, под диваном спит. А ночь придёт - тишину сторожит!" Но когда проговорился, что "понемногу-потихоньку шалит", тут уж сомнений не осталось, что тот и этот домовичок, просто близницы-братья! Он говорил-говорил, трещал-трещал, как сверчок.
   - Бу-бу-бу... Тр-р-р-р...
   - Бу-бу, тр-р-р, тр-р-р...
   - Бу-бу, тр-р-р...
   - Бу-Бу-Бу, тр-тр-тр...
   В доме было тепло, хотелось спать, а "сверчок" бубнил-бубнил... но рассказ его был так складен, весь в стишках! А вот на утро я сшивала тот рассказ, как одеяло. Потому что в лоскутки превратились все стишки.
   - Как же так? Взять хорошие стишки, изорвать на лоскутки. Что-то ты, бабушка, не то говоришь, - сказал Миша и снова засмеялся. Он чувствовал себя совсем здоровым.
   - А, знаешь? - вздохнула бабушка. - Когда-то старые люди из лоскутков шили одеяла. Они так и назывались - "лоскутные". Очень красиво получалось. Давай сошьём! Вот, подумаю немножко и расскажу ещё один рассказик, а потом соединим их вместе. Про говорящую лягушку, хочешь?
   Эту сказочку бабушка Люся рассказывала уже Мише, но было это давно, он мог забыть.
   - Бабушка, расскажи-расскажи! Расскажи мне про говорящую лягушку, - стал просить Миша.
   - Ну, так послушай! Шла лягушка по дорожке, улыбалась каждой мошке. И направо, и налево, кланялась. А тут из лесу... медведь! Шёл навстречу, громко топал и по лужам палкой хлопал. Отдавить так можно лапки - мошке!.. И вот тут сказала кроха: "Глядеть надо в оба, на любых дорогах!"
   - Говорящая лягушка... - "Мама!" - мишка закричал. Палку бросил - в лес удрал.
   Оказалось, что лягушка ква-ква-правильная была. И направо говорила, и налево говорила, ква-ква-правильные слова.
   - "Ночью домовой не спит..." - так лягушка говорила. А сама, ночью, правильно спала, умная была лягушка! И всё-то знала: отчего трещит сверчок, почему тихоня и молчун по ночам такой болтун, среди ночи что за хохот и за печкой что за шёпот, как там в маленькой коробке с боку на бочок крутится сам-один домовичок, почему во сне приходят ночью славные стишки, ловишь, ловишь - не поймаешь, утром только лоскутки.
   - Бабушка! Ну-у, какая-то несимпатичная лягушка получается. Всё-то она подглядывает, всё-то подслушивает, а потом ещё ябедничает! - неожиданно прервал рассказ Миша.
   - Несимпатичная, разве? - удивляется бабушка. - Ну ладно, тогда потом доскажу, а сейчас давай спать!
   Температура упала, бабушка потрогала лобик: мальчик явно шёл на поправку.
   - "А квакушку придётся завтра срочно реабилитировать. Ничего, что-нибудь придумаю!" - размышляла по дороге баба Люся, возвращаясь домой последней электричкой.
  
   Читайте следующий рассказ: "К нам пришёл дед Мороз"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"