Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

20. Песенка сверчка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава двадцатая
   Солнечный зайчик соскочил с подоконника, глянул на себя в зеркальце и, едва не ослепнув от собственной ослепительности, стремительно перебежал по стене в угол, где стояла нарядная ёлка. Здесь скорчил пару рожиц в разноцветных шариках, тоже мне королевство кривых зеркал! - и, взметнувшись к потолку, упал на подушку и тут же подскочил, словно обжёгся. Потом снова упал и утонул в море длинных волос. Рыжие кудри вспыхивали на его пути, пока дополз он до белой шейки. Здесь солнечный зайчик передохнул немножко, а потом медленно-медленно поднялся вверх и осторожно пощекотал ресницы.
   - Бессовестный, ты не даёшь досмотреть мне сон! - заворочалась Маша, приоткрыла один глаз, и тотчас снова зажмурилась.
   - Давай досмотрим твой сон вместе, - предложил симпатичный молодой человек. Отложил зеркальце в сторону, и зайчик исчез. - "Хороший был сон, а?" - допытывался он, нежно прижимаясь к любимой. И готов был провалиться с ней хоть в сон, хоть куда! В самые Тартарары. Но девушка легко выскользнула у него из рук, и розовые её пятки быстро пробежали по ковру. "И пушистому ковру было приятно", - подумал парень с ревнивой завистью, глядя вслед, как изгибается она изящно, пытаясь достать что-то под ёлкой, аж сердце у него защемило! Ну вот вытащила она какой-то мятый пакет и побежала с ним обратно. - Уф! - и плюхнулась рядом в кровать. - Это тебе!
  
   - "От деда Мороза, что ли?" - развязывал долго Максим ленточку и, развернув бумагу, ахнул: "Зелёненький экскаватор!" - это была его любимая, в детстве, игрушка. Как он плакал, когда зелёненький экскаватор сломался и пришлось его выбросить. Но кто бы такое мог помнить. - "У меня тоже есть для тебя вещичка!" - и с этими словами Максим выбежал за дверь. Что-то там грохнуло с вешалки, но через минуту он вернулся, протянул к ней руку и разжал кулак. На его ладони, в синей коробочке, лежала речная стрекоза.
  - Боже, что за прелесть! - всплеснула руками Маша. - Янтарные глазки, изумрудная спинка, брюшко из коралловых бусинок, а что за крылышки! Это называется скань?
  Да, это было тончайшее кружево из металла. Но Максим молчал, наслаждаясь её восторгом.
  - И ещё сверху крохотные брюлики, как капельки воды. Ах! - она уже знала, кто этот мастер и, подпрыгнув, чмокнула его в щеку и, нацепив кулон, уже бежала любоваться к зеркалу на себя, на стрекозу, да какая разница!
   - Сама, как стрекоза! - подумал Максим, обнимая её взглядом. - Только у этой большие зелёные глаза, чудесные золотые волосы и хорошая умная головка! Но об этом столько уже сказано. И вся она такая милая. Тонкая, гибкая, розовая. Ну прямо веточка цветущего миндаля!
  
   Молодые, а это были молодые, и у них был медовый месяц, долго бы разглядывали свои подарки, но тут затрещал сверчок, откуда только взялся! И Максим, и Маша стали рассказывать, перебивая друг друга, будто каждый сам себе, историю про сверчка, которую помнили с детства: "Идёт сверчок, несёт сундучок - сундучок заплечный. А в сундучке лежит пучок разноцветных и душистых свечек, крошечный подсвечник. Маленькая скрипочка из вишнёвой косточки. Из вишнёвой щепочки от вишнёвой веточки маленький смычок. Ушёл сверчок, унёс сундучок...", - история закончилась, а они хохотали до упада, а сверчок продолжал сверчать. - Ой, кажется, я совсем потерял голову, - проговорил Максим. - Я же заказал торт, пока ты спала.
  
   Тут дверь распахнулась - принесли торт!
  
   Продолжение и заключительная глава повести далее: "Сон в новогоднюю ночь"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"