Аннотация: Отрывок из рассказа "Сказки Северного Ветра. Без стука не входить!"
Как дед Мороз возвращался домой
Было это давно, лет сто назад, когда деревья были большие, а дома совсем маленькие.
Дед Мороз из дальних странствий возвращался домой. Добирался он разными путями: летел на самолёте, ехал поездом, запрягал в сани лошадей и мчался на тройке с бубенцами, скользил на лыжах, долго блуждал в лесу - и вышел на дорогу, когда светила луна. Вокруг было снежное поле, а впереди горел огонёк. Там, в маленьком домике, ждала деда Мороза красавица-жена. Дорога была торная. Кто-то расчистил снег, чтоб усталому путнику было легче идти. И он прибавил шаг, мешок уже не оттягивал спину, и ноги сами несли его к дому.
Ворота были распахнуты, под забором намело большой сугроб. Под сугробом спряталась конура, и в ней жил хозяйский пёс - Джильбарс. Сторож он был отменный, зря не лаял и не кусал. Но воспитанный пёс хозяина должен приветствовать. И дед Мороз стал его выговаривать. И пёс высунул нос, зевнул, и нехотя вылез из будки. - Опять постояльца к себе пустил? - теребил его дед Мороз за загривок. И пёс, похожий на волка, повизгивая по-собачьи, вилял хвостом, но голоса не подавал.
- Ну, охраняй! - усмехнулся в усы дед Мороз и зашагал себе дальше. А пёс снова влез в конуру, свернулся калачиком, и задремал. Внутри было тепло и сухо. И даже просторно, если б так много места не занимал мальчишка - курносый, лет десяти. Он раскинулся на соломе и спал так сладко, что можно было ему только позавидовать.
В лунном свете плясали снежинки. - Кыш, с порога! - прикрикнул на них дед Мороз, и не успел снег стряхнуть с бороды, как скрипнула дверь, и на крыльцо выбежала босоногая девушка, и бросилась ему на шею. - Ты простудишься, милая, - сказал дед Мороз хрипло и, подхватив в охапку красавицу, и мешок в придачу, внёс всё своё добро в прихожую.
Слова вырывались в клубочках пара и в бороде запутался мороз. - Дай раздеться, любимая. Не то сейчас заморожу, - твердил он, а руки, сами того не ведая, сжимались всё крепче. - Ой, задушишь! - вскрикнула девушка, и засмеялась. Кое-как ему удалось сбросить шубу и, подняв высоко босоногую свою красавицу, он под радостные вопли перенёс её из холодной прихожей в гостиную. И дверь за ними тотчас захлопнулась, и приглушила все звуки. А из мешка, брошенного как попало на пол, высунулась любопытная мордочка с чёрной пуговкой носа.
Носик принюхался: в доме вкусно пахло яблоками - жить можно! И весь ёжик вывалился наружу и засеменил лапками в угол. За ним, подпрыгивая и цепляясь за его колючки, увязалась сосновая шишка. И они спрятались в углу за веником.
И вовремя! Пришла рыжая сытая кошка, потрогала мешок лапкой, понюхала, нашла в нём дырку, выудила оттуда шуршащий яркий фантик, и стала играть. Ничего интересного в мешке больше не было. Пустой, бессодержательный мешок! И как попал туда ёжик, пока остаётся загадкой.
- Знаешь, милый, говорят, в лесу расцвела незабудка, - сказала деду Морозу его жена.
- Подумаешь, невидаль! - хмыкнул он. Но всё же напомнил, что зимой незабудки не цветут. И вдруг рассмеялся. - Тебе это наболтали синички?
- Им можно верить, синички не врут! - сказала его жена, и посмотрела на мешок, который дед Мороз принёс из прихожей. Интересно, что там у него? Было у неё колечко, но закатилось куда-то, а другого ей ничего не надо. Но от цветов бы не отказалась, и сплела бы венок. И она представила, как подойдут голубые незабудки к её рыжим волосам.
А дед Мороз, видимо, умел читать мысли. - Размечталась! - засмеялся он. - Да ты знаешь, как трудно добыть такой цветочек? - и хорошенько тряхнул свой мешок. И на пол вместе с мелким мусором выпало полбублика и шкурка от мандарина, и это было всё!
- И как трудно добыть такой цветочек? - переспросила его жена, и голос её предательски зазвенел.
Но дед Мороз молчал, уставившись на собственный палец, а тот погрозил ему сквозь дырку в мешке, сообщая, что мешок - пустой. Такая неожиданность подействовала удручающе на деда Мороза, но каково было ей? Она осталась без подарка! Ах, если бы она знала, что дед Мороз искал вовсе не подарок, а колючку, которая всю дорогу колола в спину, то расстроилась бы ещё больше.
А дед Мороз, складывая пустой мешок в сундук, ворчал: 'Из-за этой незабудки жизни можно лишиться, но моей жене ведь всё равно!'
- Как, лишиться? - испугалась жена. Она не была готова к столь ужасным лишениям.
- А ты как думала? - продолжал пугать её дед Мороз. - В дремучем лесу цветёт твоя незабудка. Снег глубок, луна холодна, дикий зверь бродит там, Чудище Лесное живёт...
- Ой, не надо, не говори! - перебила жена. - Проживем без незабудок. Главное, что ты здесь!
И дед Мороз посмотрел на неё как-то странно, долгим-предолгим взглядом, потёр свой подбородок, и сказал: 'Ладно, возьми свой подарок. Только он не в мешке, я его в рукавице принёс!' И она бросилась искать рукавицы, и не заметила, что дед Мороз - без бороды! Может, спрятал в сундук? Да какое это имело значение, всё равно до следующего года она не понадобится.
Ах, что это была за радость, увидеть, как в зелёных листочках на тонком стебле притаился цветок живой незабудки. Это был самый лучший подарок на свете. И её восторг можно было сравнить разве что с самим с сокровищем. А оно такое нежное, такое хрупкое...
- Да, таких цветочков летом пруд пруди! - смеялся дед Мороз. - Они рассыпаны в таком множестве по тенистым полянкам, хоть собирай их охапками!
- Ах, но эта малютка такая смелая, ведь расцвела она среди зимы! Это бывает раз в сто лет, как ты не понимаешь? - приговаривала его жена, попутно спрашивая всякие глупости. Например: 'А, правда, что искать зимой в лесу незабудки так опасно? Это, как прыгать с парашютом?' Или: 'А ты нырял когда-нибудь без акваланга? А я ныряла, класс!' - и, не дождавшись ответа, опять восклицала: 'Ах, но, увидев это чудо, сердце замирает!' - но её сердце было на месте, только стучало часто. И тогда она прижалась к мужу и, услышав редкие и сильные удары его большого сердца, успокоилась окончательно. - А где твоя борода, милый? - спросила нежно. - Что стало с твоей бородой? - и погладила его по щеке. Но он ответил, как-то поспешно. - Пустяки! Что стало, то стало. У меня ещё лучше борода вырастет! - и, взяв берёзовый веник, пошёл париться в баньку.
Надо сказать, что её муж очень дорожил своей бородой, она такая белоснежная! Разве можно представить себе деда Мороза с бородой, запачканной в борще? И потому дома, за обеденным столом, он всегда вешал свою бороду на гвоздик, прямо у себя за спиной. А то и вовсе ходил без бороды и, путешествуя, использовал накладную бороду, пока не отрастала новая.
В доме на короткое время наступила тишина. Слышны были только лёгкие шорохи. Молодая хозяйка не бегала - летала! Мелькали босые пятки, мелькали быстрые руки, делая мимоходом сотню нужных и ненужных дел. И на шесте уже подсыхал кожух деда Мороза, на граблях развесила уши шапка-ушанка, в печи потрескивали сухие поленья, а в деревянном корытце поднималось тесто: пых-пых! А хозяйка расстелила скатерть и поставила на стол самовар, как припечатала! И самовар засиял. В его зеркальных боках отражалось всё, но только ещё ярче и ослепительнее.
Самовар был не только гордостью хозяйки, но украшением всего дома. И она полюбовалась на самовар, потом на себя в самоваре, и никакое кривое зеркало не могло испортить красоту юной девушки! Тоненькая, как тростинка, она покрутилась перед самоваром, а потом приблизила к нему своё лицо. И её рот растянулся в улыбке, как у глупой лягушки. И она тогда придвинулась ещё ближе, и на неё уставился круглый глазище, а другой - был на другой стороне самовара. И тогда она показала самовару язык! И это было уж слишком. Не отражаемо, неподражаемо, а чёрт знает что! И самовар чуть не подпрыгнул от возмущения.
- Дурочка, ты же могла обжечься! - засмеялись рядом. И она увидела в самоваре его, это был прекрасный принц! И она оглянулась, чтоб не упустить - и этот принц был её муж, дорогой и любимый. Он только что вернулся из баньки, и от него вкусно пахло берёзовым веником. И он совсем был не похож на деда Мороза. Ну, где это видано, чтоб дед Мороз парился в баньке?
На огне весело булькал чугунок с водой - в нём закипали галушки. Молодая хозяйка поправила скатерть, и стала накрывать на стол. Её нежные руки так и мелькали, щёки порозовели, а голубые глаза улыбались так ясно, что на сердце у деда Мороза стало тепло и радостно. И нет тут ничего удивительного. Ведь, женой деда Мороза была сама красавица-Весна!
В доме вкусно запахло яблочным пирогом с корицей, и шкварками.
Так что же стало с бородой деда Мороза? Ах, ну об этом позже! Не мог же он сказать своей жене, что его прекрасная борода так истрепалась, что теперь только на веник и годится.
А надо бы сказать. Потому как жена была другого мнения. И считала, что хуже нет, когда муж чего-то не договаривает. - Вот, например! У нас дома на гвоздике висит пучок какой-то травы неизвестного происхождения, - рассказывала она своей соседке, Зелёной Лесной кикиморе. - Не то слово сказать, чтобы запах этой травы был мне приятен. Но когда муж повесил на стенку клок этих мерзких водорослей, он сказал, что это портрет прекрасной дамы, и как вам это нравится?
- Ну, знаете ли, если это Медуза Горгона, тогда другое дело. Ей давно отрубили голову, и тогда понятно, откуда у вас в доме такой неприятный запах, - сказала молодой женщине Зелёная Лесная кикимора. - Но если эту даму ваш муж встретил в нашем лесу, так эта дама - баба Яга. А это меняет картину, - и Зелёная Лесная кикимора хотел что-то ещё добавить, но её молодая соседка была уже дома. - Что за мерзкий запах, - сказала она мужу. - Какой-то лопух, наверное! - и выбросила портрет красавицы на помойку.
- Ха-ха! - проговорил её муж, только и всего! Он лежал на диване и решал кроссворд. И буквы складывались в слово 'покой'. - Кошка, - сказал он кошке, - тебе не хочется покоя? - и кошка мурлыкнула коротко, перестала вылизываться, и окончательно улеглась на нём сверху. А что оставалось делать кошке, если хозяин занял весь диван?
Но вы, наверно, забыли, что у деда Мороза был ещё брат, младшенький, братец-морозец! И как раз в это самое время он колдовал на дворе. На снегу скрипучем. Он хотел стать волшебником и занимался 'зимней' магией. Непонятно за что дед Мороз очень любил своего братца, а Джильбарс был его верным другом. Всё-таки несносный это был мальчишка, кому только не досаждал!
- Подумайте только, - говорила как-то вечером Весна своей соседке Зелёной Лесной Кикиморе, - братец-морозец не захотел спать дома, как все нормальные дети, и спит теперь в конуре, вместе с Джильбарсом. Он не хочет есть галушки со шкварками и любит мороженое, крем-брюле.
- Ну, и напрасно! - сказала соседка. - Ваши галушки - вкусные! И вы можете украсить их зелень, которую вырастила своими ручками... - и старушке хотелось ещё поговорить, но молодая хозяйка спешила домой.
А дома светилось окно голубым лунным светом. И там распустился цветок - и грустил о лете. А братец-мороз рисовал на стекле голубые узоры и писал слова, ледяные, злые. Из букв колючих! Потом собрал их, слова, в большую кучу, и зашвырнул за сугроб - на луну! Такой был он, злючий. Всю ночь лютовал: 'Не цветут зимой незабудки!' - И везде набросал злых, ломких льдинок - написал на снегу: 'Не вернусь никогда!' - и пропал, с хороводом снежинок. А утром стал таять лёд тонкий, и побежал ручеёк озорной и звонкий. А потом прилетели синички, и принесли утреннюю почту.
Новости были, просто потрясающие! Оказывается, в лесу произошло настоящее сражение. Там какой-то богатырь потревожил в логове Чудище Лесное, и прогнал его! Свидетельств тому было множество. Во-первых, на Чёрной поляне в заповедном лесу разворочен был огромный сугроб. Во-вторых, там валялись всюду вырванные с корнями деревья. В третьих, в густой чащобе пролегла глубокая борозда, видно Чудище продиралось там напролом, спасаясь бегством, и на кустах остались клочья чёрной шерсти. И что вовсе не понятно, какие-то белые, как снег, волосы.
- Ха-ха-ха! - рассмеялась Весна - это она встречала синичек на крыльце. Теперь ей всё стало понятно. Вот, где, оказывается, расцвели незабудки - в логове у Чудища Лесного! Вот где дед Мороз растерял половину своей бороды - в сражении с Чудищем! Ха-ха. Милый, милый дед Мороз...
А синички продолжали щебетать, боясь пропустить важные подробности. - А ещё это Чудище ревело, - щебетали синички. - И так страшно, что было слышно в дальнем лесу, где глухая тетеря живёт. И она 'кто там' спросила. Теперь 'кто там - кто там' только и спрашивает, остановиться не может! Но дятел, наш добрый доктор, сказал, что это пройдёт. - И синички щебетали, цвиринькали и дзенькали так, что голова шла кругом, но среди их беспорядочного 'дзеньканья' Весна услышала, что на месте сражения нашлось колечко. Серебряное, с голубыми кумушками, похожими на две незабудки. И тут же потерялось снова. Но искать его никто не будет, потому что колечко это, дешёвенькое! - И хозяйка угощала синичек семечками, и смеялась так, что на крыльцо выглянул сам дед Мороз, и спросил: 'А, в чём, собственно, дело? И почему такой шум?' И был он без бороды, и синички, конечно, его не узнали. И, улетая, переговаривались между собой, что за гость такой, симпатичный, живёт у красавицы-весны, и знает ли об этом дед Мороз? А Весна, отсмеявшись, спросила у деда Мороза, - Что за колечко ты потерял? Может, это? - и крикнула, громко так, выше дерева стоячего, ниже облака ходячего, - колечко-колечко, катись на моё крылечко! - и колечко прикатилось, серебряное, с голубыми камушками. И было оно не простое, волшебное! А дед Мороз стоял и смотрел, и не мог наглядеться на свою красавицу-жену.
- Ах, как она прекрасна, когда стоит вот так, босиком, на резном своём крылечке, высоко подняв голову и обнимая всё небо нежными руками, не зря люди говорят , весна - красна!
Хотите верьте - хотите нет, в новогоднюю ночь цветёт в лесу незабудка. Дикий зверь там, луна холодна, снег глубок, и тропинки туда не ведут... А увидит лишь тот, кто бы сердце отдал, ради самой счастливой минуты....
'Как дед Мороз возвращался домой' - авторская попытка рассказать по-своему всем знакомую легенду о Странствующем Рыцаре и его Прекрасной Даме. Мореплаватели, путешественники, космонавты - все бывают дома редко, но их всегда ждут, даже если их подарок затерялся в пути. Они, ведь, Странствующие Рыцари! А дед Мороз и дедушка Турахон, мусульманский коллега дед Мороза, и Санта Клаус - святой Николай, являются к людям вообще раз в год, но вселяют надежду на год грядущий. Всё остальное время они проводят в пути. Знакомятся с людьми, узнают их желания, чтобы снова явиться через год с новыми подарками. Они настоящие Странствующие Рыцари! С их приходом начинается отсчёт нового времени.
С новым Годом, люди! С Рождеством. Весёлой всем Масленицы.