Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Невидимый прохожий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-загадка для малышей до пяти. С форума "Морозко-2005" пришли отзывы: "скучно", "прикольно!", "с юмором", не знаю, что и думать!


Невидимый прохожий

Для малышей от двух до пяти. Сказка-шутка-загадка.

И детективная история (с моста свалился кто-то)

Ну, и толкотня, естественно

   Темп, - довольно быстро.
   По дороге едет сказка, вьётся пыль из-под колёс. А за ней в автомобиле едут быль и небылицы и нелепицы плетут. А за ними снег несётся, наступает им на пятки. Впереди всех ждёт сюрприз, - отгадает кто загадку, того ждёт, конечно, приз.
   ...................................................................................................................................
   По мосту шагал прохожий в сапогах из мягкой кожи, с подошвОй* на манной каше, - то ль обутый, то ль босой. Но никто его не видел, и никто его не знал. По мосту шагал, ...но кто же? Может, был он не прохожий? Может, шёл на мягких лапах? Был он в шляпе иль без шляпы? Был он лысый иль лохматый? Но никто его не слышал, и никто его не видел, и никто его не знал. Он шагал, и сыпал снегом...
   Белым снегом засыпал он - берег левый, берег правый, льдом покрытую реку и троллейбус на мосту. Был прохожий или не был?
   Говорят, он спотыкнулся и на луже поскользнулся, и с моста он кувыркнулся.
   ...Ах! Если б вы с моста упали, то б соломки подостлали?
   Слушайте, внимательно: говорят, он был в пальто, в старой шляпе-невидимке,** в чёрных лаковых ботинках...
   - Может, кто-то его видел?
   - Может, кто-то его знал?..
   ...Но его никто не видел, и никто его не слышал, так никто и не узнал. Лишь, подхваченная ветром, по мосту катилась шляпа: неужели, невидимка?
   - То ли да, а то ли нет, но это точно! - кувыркаясь и вприпрыжку, и по льду бряцая дужкой, по мосту неслось пустое и к тому же ещё с дыркой, очень старое ведро.
   - Быть не может! Неужели?
  
   В тот же день и в тот же час - ехал по мосту троллейбус. Тихо музыка играла...
   Лёд сковал реку стеклом, а в троллейбусе тепло.
   В тот же миг и в тот же час под мостом гуляла рыба. Ей зимой под толстым льдом холод, стужа нипочём. И гуляла, и гуляла, и хвостом в воде виляла. То была большая рыба, даже может быть акула, или даже рыба-кит. И та рыба увидала, что с моста слетело что-то, что с моста упало что-то, и это что-то ей на голову летит!
   - Хи-хи-хи! Это, что за пироги?
   У кого вопрос возник, то спросите у акулы: "Неужели, неужели?"
   - Да, - ответит вам акула.
   - Да, - ответит каракула.
   - Нет, конечно, - скажет кит.
   Если б вы с моста упали, то соломку б подостлали. А этот что-то, или кто-то - всё летел, ...летел и сыпал, сыпал снегом на лету! И пока летел, насыпал под мостом большой сугроб, и в него попал он - хлоп!
   И вот. Тогда акула, а быть может рыба-кит, - левым глазом подмигнула:
   - Ах! Кого я вижу! Это кто же к нам летит? По своему хотенью? Иль, по щучьему веленью?
   - А мы знали, мы узнали, и мы сразу догадались, - так сказали:
   Гарри, Питер-Потер, Пит. И Петя с Галей...
   Ещё, - Керри, Маша, Кэти, Миша... Дик и Салли! - они тоже догадались.
  
   А он стоял в сугробе снежном, - угадайте, кто такой?
   Потерял он свою шапку, свою шапку-невидимку, и стоял во всей красе: в белых валенках из ваты, и, внакидку, в белой шубке, то ли лысый, то ль лохматый, и с морковкой вместо носа, и с пером на голове.
   - Ап-чхи! - и с сосулькою, ...под носом! (Хи-хи...)
   И каракула глазом, правым, подмигнула ...и узнала. И акула угадала, и киту всё стало ясно! И, с загадкой, Кит возник, - Кто же это был, ребята?
  
   - Ну, конечно, Снеговик!
   ............................................................................................................
  
   Темп, - быстрей, быстрей ...и ещё быстрей
   Едет по мосту троллейбус. За окном метель метёт, а в троллейбусе тепло. И в нём едут пассажиры. И сидят все пассажиры. Едут все счастливые, будто каждый пассажир съел билет, счастливый. Потому что потому, - все спешат на Ёлку.
   - На большую Ёлку! - где детей ждёт дед Мороз. И мешок с подарками.
   - Поскорее, побежали! - и бежали:
   Гарри, Потер-Пит. И Петя тоже... Керри, Пэппи, Дик и Галя!!
   ...А впереди, ...всех обгоняя, ...в больших валенках из ваты, ...в зимней шапке-невидимке и с мешком большим бежал...
   Может, кто-то его видел? Может, кто-то его знал?.. Угадайте, кто же ...?
  
   ...Ну, конечно, Дед Мороз!!!
   Он спешил и нёс мешок. Пребольшой. С подарками! Всем-всем... Вот!
   .........................................................................................................
  
   *правильно: "с подошвОй* на манной каше"
   Но, если так не нравится, то: "на подОшве с манной каши"
   А, если и так не так, и эдак не эдак, - тогда и не читайте вообще!
  
   ** шляпа-невидимка, - катится, катится по пешеходной дорожке через мост...
   Ну и пусть себе и катится! Кому, какое дело, - ещё, и наверное, с дыркой! - старое ведро. ...Фи!
  
   Заключение комиссии: "А для Снеговика, если ещё по мосту, да в метель шагать - ну, чем ни шапка-невидимка? Хороша... Никто его не заметит! Правда, ему в такой шляпе ничего не видно - вот, с моста он и свалился"

/Акула. Каракула. И, конечно, - Рыба-Кит/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"