Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Невидимый секрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарий судейства Морозко-2005 на мой рассказик: "напоминает английские сказки. Отличный пластилиновый мультик мог бы получиться" - почему бы и нет? Расширила сценарий, подала на конкурс Святки-2011 и очутилась... во внеконкурсной номинации. Случайно.


   Сказка из двух частей "Невидимый прохожий" попала в финал "38 снежинок", затем на страничку "Морозко-2005". Потом появилась третья часть, и обновлённая сказка получила новое название.

НЕВИДИМЫЙ СЕКРЕТ

Сказка-загадка с дедуктивным расследованием.

   - "Неужели, неужели"?
   - Да, - ответит вам акула. - Да, - ответит каракула.  - Нет, конечно, - скажет кит
  

1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТРАМВАЙ, ДЕВЯТЫЙ НОМЕР

"Предупреждаю сразу, в этой истории трамвай оказался случайно"

   /дед Мороз/

   По дороге едет сказка, вьётся пыль из-под колёс. А за ней в автомобиле едут быль и небылицы и нелепицы плетут. А за ними снег несётся, наступает им на пятки, впереди всех ждёт сюрприз, - отгадает кто загадку, тот получит первый приз!
  .......................................................................................................................................................
   По мосту шагал прохожий в сапогах из мягкой кожи, на подОшве * с манной каши. То ль обутый, то ль босой. Шёл он тихо, невидимкой, сыпал снегом на ходу. И засыпал берег левый, берег левый - берег правый, льдом покрытую реку и троллейбус на мосту.
   - Может, это не прохожий? Может, шёл на мягких лапах рыжий пёс большой лохматый? Может, это самосвал, снег рассыпал и пропал?
  ........................................................................................................................................................
   В тот же день и в тот же час едет по мосту троллейбус. За окном метель-метель, а в троллейбусе апрель. И сидят там пассажиры, и сидят счастливые, будто каждый пассажир съел билет счастливый. Потому что потому, все спешат на ёлку - на большую Ёлку! Будет ждать там дед Мороз. Он большой мешок принёс. Тот мешок с подарками. Поскорее налетайте - поскорее разбирайте.
   Обгоняет их трамвай, как всегда девятый номер.
   - Стоп, машина! Стоп, мотор, - объявляет контролёр. - Снежный впереди затор.
   - Что тут делать, ай-я-яй! Все спешат на ёлку. Поскорее побежали...
   И бежали Петя с Галей, петушок и кошка Кэти, мышка в розовом берете, Артемон и Буратино, и красавица Мальвина, и от всех не отставал поросёнок Хрю. А впереди, всех обгоняя и большим мешком толкая, торопился кто-то очень. То ли дед в ушанке зимней, то ли мишка косолапый, толь лесная кикимОра, то ль заезжий фигурист, поутру, чтоб поразмяться, в старых валенках скользил. А ещё дворник бородатый, чистя снег большой лопатой, размахался что есть сил, всем глаза запорошил! И не успел никто заметить, не успел никто понять: кто же этот невидимка, что щипал детей до слёз и за уши и за нос? И никто не мог ответить на поставленный вопрос.
  ....................................................................................................................................................
   Участковый дядя Стёпа не составил протокол. Для него вопрос был ясен - нарушитель не опасен! И Айболит, весёлый доктор, слёзы вытер пострадавшим, но не сделал им укол. И чтоб детки не спешили, отвезли всех на машине, и с мигалкою причём, на большую Ёлку! Но дед Мороз их не встречал, сам на Ёлку опоздал! И опять возник вопрос: кто щипал детей до слёз? Вот вам первая загадка.
   А подсказка тут как тут, катится на самокате, что за девочка такая? - Внучка я, Снегурочка! Меня дедушка прислал. Слушайте, внимательно.
   Кто загадку отгадает, тот подарок получает. Жил да был один волшебник. Был он старый, с бородой, но проказник был большой и зимой ходил в ушанке не простой. Опустил в ушанке уши - и никто его не видит, а невидимый злодей щиплет зА уши прохожих и до слёз щипает нос. А злодея ущипнуть никто не может, вот в чём казус и вопрос. И если мальчик загулялся, посинел и весь продрог, то он хвать его за ухо и бегом домой ведёт, как ни кричи! Разрумянивались щёки и краснел у деда нос, веселиться мог до слёз, кто же это?
  - Дед...
   - ...дед Мороз!!!
   - Правильно. Хорошо кричите, громко, - говорит Снегурочка. - Молодцы, ребята! А вот и он, наш славный дедушка Мороз.
   А дед Мороз весь в снегу. Сам как сугроб. А за спиной ещё один сугроб, мешок с подарками!
   - Все загадку отгадали? - спрашивает.
   - Все, дедушка, все!
   Стряхнулся с себя снег дед Мороз, поворачивается, а мешка-то нет! Ну, говорит, хитрецы ребята, и загадку отгадали, и подарки разобрали.
   - Никого я не обидел, всем досталось?
   Никого не обидел дедушка Мороз. И началось тут веселье, с хороводом и танцами.
  

2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРО ТО, КТО БЫЛ В ПАЛЬТО

    Вот она пришла и катится - широкая Масленица. А за нею с бубенцами едут быль и небылицы и нелепицы плетут. А вокруг народ толпится. Впереди всех ждёт сюрприз, отгадает кто загадку, тот получит сразу приз!
   Но если дома вы в метель, то в раздумье не грызите карандаш, это ваш, наверно, палец. И думать вовсе вам не надо, говорите лучше прямо, всё, что в голову придёт, и коль в точку попадёте, удивите весь народ!
  ................................................................................
  
   По мосту шагал прохожий. Шаркал стоптанным ботинком по земле сырой и, теряя с ног калоши, смело шлёпал он по лужам пяткою босой. Левой-правой, левой. В решете из сладкой ваты пирожки пёк на ходу, сеял снежную крупу. И засыпал сладкой пудрой всю широкую реку, все машины на мосту, и в плотном облаке из пудры стал невидим никому. Вот вторая вам загадка. Кто же этот невидимка?
  
   И пошли переговоры, телефонные звонки.
   - Никакой он не прохожий! Это пёс большой лохматый, рыжий-рыжий, бородатый. Я люблю тебя собачка, я хочу себе такую!
   - Был он в шляпе иль без шляпы? Кто же это лысый-в-шляпе-бородатый снег рассыпал и удрал?
   - А я добавлю, экскаватор! Снеговоз с большой лопатой. Или просто самосвал.
   - Беспокоят с Гондураса, много снега намело. Снеговоз с большой лопатой, продаётся, и почём?
   Но, был на линии обрыв, с Гондурасом перерыв.
  
   - Из снежной ваты, с шоколадом, футы-нуты, пирожки, это здорово, ребята! Их известный пёк кондитер, знаменитый Вилли Вонка.
   - Ха-ха-ха! И снежной пудрой, сладкой, он засыпал оба берега реки? Этот Вилли - экскаватор!
   - Это снова с Гондураса. При полном штиле от жары не продохнуть. Позарез нам нужен Вилли!
   Но ответить не пришлось, с Гондурасом сорвалось.
  
   - На ходу терял калоши? - Человек он не хороший!
   - Всё не так, и всё не то. Он, конечно, был в пальто! В модной шляпе-невидимке, знаменитый Вилли Вонка. В стильных лаковых ботинках, сорок пятого размера.
   - Многовато, для эрделя бородатого! - Очень милая собачка, крупным планом вашу лапу! Но, прервёмся на рекламу.
  
   - Хи-хи-хи, вот это да. Экскаватор, и в пальто? Да, это просто ерунда!
   - И совсем не ерунда, а бывает так всегда! Шёл он, шёл, и вот споткнулся. И с моста он кувыркнулся!
   - Кувыркнулся экскаватор, или старый самосвал?
   - Ха-ха-ха, потерял эрдель ботинок!
   - Если б вы с моста упали, вы б так громко не смеялись.
   - Ну, и плакать ни к чему. Может, это был джедай! Он, когда с Центавра спрыгнул, на Луну! - лунным шагом зашагал. А потом на звездолёте улетел к другой планете.
   - А сюда он как попал?
  
   Долго б спорили, рядили, о прохожем ни гу-гу. Но вдруг новая картинка! По мосту катится шляпа, набирая обороты.
   - Неужели, невидимка?  
   - То ли да, иль то ли - нет? Видно, в этом весь секрет! - но тут вырубился свет. И накрылось всё туманом.
   Всё в туман заволокло. Ёжик прятался в тумане, уколол иголкой в бок. Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. От тумана не осталось ничего. Месяц за горою скрылся, ёжик в норку закатился. Солнце ясное взошло!
  А вдоль моста неслось пустое, кувыркаясь и вприпрыжку, дребезжа как на пожаре и по льду бряцая дужкой, и к тому же ещё с дыркой - угадайте, что такое?
   - Точно, старое ведро!
  
   В тот же день и в тот же час через мост троллейбус ехал. Лёд сковал реку стеклом, а в троллейбусе тепло. Едут бабушки и дети, вот кому живётся в свете! Хочешь - спи, а нет - не спи! И в окно тогда гляди, и мечтай о тёплом лете. Тихо музыка играла - в кресле бабушка дремала.
  ...............................................................................
      В тот же миг и в тот же час под мостом гуляла рыба. И гуляла и гуляла, и хвостом в воде виляла. То была большая рыба. Даже может быть акула, или даже рыба-кит. Рыбе той под толстым льдом холод, стужа нипочём. И та рыба увидала, что с моста слетело что-то, что с моста упало что-то, и это что-то ей на голову летит.
     - Хи-хи-хи! Это что за пироги?
   У кого вопрос возник, то спросите у акулы: "Неужели, неужели?"
     - Да, - ответит вам акула. - Да, - ответит каракула. - Нет, конечно, - скажет кит.
  
   Если б вы с моста упали, вы соломку б подостлали. А этот кто-то, или что-то, всё летел, летел и сыпал, сыпал снегом на лету, и пока летел, насыпал под мостом большой сугроб, и в него попал он, хлоп!
  И акула-каракула левым глазом подмигнула: "Вы по щучьему веленью? Иль, по своему хотенью?"
   А он стоял в сугробе снежном, - угадайте кто такой? Потерял он свою шляпу, свою шляпу-невидимку**, и стоял во всей красе: в белых валенках из ваты и, внакидку, в белой шубке, то ли лысый, то ль лохматый, и с морковкой вместо носа, и с пером на голове. И с сосулькою под носом, хи-хи...
  
   - А мы знали, мы узнали, а мы сразу догадались, - так сказали Петя с Галей. А Миша с Таней промолчали, хотя тоже догадались.
   И, прорубив метровый лёд, тут с вопросом кит возник: "Кто пожаловал, ребята?"
   - Ну, конечно, Снеговик! - все, наверно б, так сказали. Но от невидали такой дети ахнули сначала, а потом как закричат: "Ах, какая рыба-кит!".
   А чудо-юдо улыбнулось, чудо-юдо говорит: "Я китёнок, а не кит. А вот мой папа - Кашалот, носит волны в океане и качает пароход. Я приплыл издалека. Плыл я год, а может два. Переплыл два океана, переплыл я сто морей, побывал я в разных странах, видел разных я людей. Но такого не видал. Кто же этот незнакомец, и как он к нам сюда попал?"
   Но молчали Петя с Галей. И Таня с Мишей промолчали. А парень этот повздыхал и, подумав, так сказал: "Когда я летел и падал, я забыл, кто я такой, и теперь я сам не свой".
   - Ты отгадка на загадку! - так сказала каракула. А акула, так смеялась, чуть себя не проглотнула. И незнакомец этот рукавичкою взмахнул, и слезу с ресниц стряхнул. А рыба-кит открыла рот и такую речь ведёт: "Ходит айсберг в океане, достаёт под облака. Чтобы айсберг этот плакал, я не видел никогда!". И хихикнула акула: "Если айсберг станет плакать, он растает в тот же миг". И чудик этот, в шубке белой, плакать сразу перестал. - "Я таю, кажется", - сказал.
   Тут сомненья все отпали, и киту всё стало ясно, и подписан был вердикт: "Этот парень - Снеговик"
  

3. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НЕВИДИМЫЙ СЕКРЕТ

   Снеговик от счастья таял. - "Рад был встретиться, друзья! Мне напомнили, кто я", - и слёзы звонкие ронял, словно бусинки катал. И все заплакали навзрыд, потекли кругом ручьи, и скворец, весны гонец, объявил зиме конец.
   И тогда один мудрец, а кто слушал, молодец, говорит, мол, загадка - не загадка, что осталась позади. Настоящая загадка та, что ждёт нас впереди.
     - Но, - возразил другой оракул. - Все хотят узнать секрет: была шляпа, или нет?  
     - Да, - промолвил незнакомец, а конкретно, Снеговик. - К этой шляпе я привык. Только шляпа потерялась, надо новую искать. Трудно, шляпу выбирать!
     И тогда какой-то мальчик, может Петя, может Миша, может даже Буратино, просто так, из любопытства, задаёт ему вопрос: эта шляпа, невидимка?
   И хохочет Снеговик. Ослепительно сияя, вертит круглой головой. И так, примерно, говорит:
   - Ты хороший мальчик, Петя. Или, может быть, ты Миша? Нет, наверно, Буратино! Любопытный мальчик очень и догадливый такой. Я бы Пете, я бы Мише, я тебе бы, Буратино, дал бы... что бы дать такого? Вот, смотри, нашёл, червонец! Только нужен самому.
        
         - "Кар-р!" - проснулась тут ворона, или, может быть, сорока, та, что мимо пролетала. - Дай червонец! - закричала. - Подразнил, такой-сякой, цаца-цаца, и в карман?
   Тут какой-то воробей, тот, что мимо пролетал, сбросил сверху пук соломы, чью-то голову украсить, и прямо в точку он попал!
   - Что-что-что? - трещит сорока. - Чик-чирик! - кричит ворона. А воробей всё: "кар" и "кар". И тут устроился базар!
   И наш красавец, снежный, помахать хотел руками, даже может быть взлететь. Но, где же руки подевались?
   - Дети, дети, выньте руки из карманов! Сколько можно вашей маме вам об этом говорить. Полетели, полетели, на головку ручки сели, чудо в перьях создавать!
  
   Итак, наш Снеговик преобразился. На макушке пук соломы, а в соломе воробей. Уши выросли лопатой. Ничего, что с снежной ваты! Угольком глаза горят, и подрос морковный нос. В позу встал, и говорит:
    - Я, конечно, не летаю. Хвастать тоже не люблю. У меня зато загадка. Есть такая, вот, загадка. Стоит, меньше чем червонец, но дороже мне всего. Кто загадку отгадает, тот червонец получает. Вот стою я перед вами, словно памятник какой. Меня всякий замечает, замечательный такой. А надену свою шляпу, смело мимо я шагаю. И никто меня не видит, и никто не узнаёт. Почему?
  
   Только он проговорил, налетел тут вихрь ужасный, залепил дождём холодным, чью-то шапочку сорвал. Хлопнул в мокрые ладоши и отчаянно завыл! Или, может, то корова заиграла на трубе? Или, может быть, захлопал в небе крыльями дракон? Или страшный динозавр где-то в Африке упал, себе ноженьку сломал? Но когда явилось солнце - Снеговик пропал, исчез! Его не было нигде. Лишь, немыслимо откуда, взялся зонтик полосатый, весь в полосочку как дождик. Подкатился, и взлетел! И оглушительно стреляя, спицей сломанной сверкая, пролетел вдаль синей птицей! - и растаял вдалеке.
  
   И задумалась акула: "Что за шляпа-невидимка? В чём невидимый секрет?" - и задумалась, зевнула, чуть тогда не утонула! И на дно скорей нырнула. А за ней и каракула. А за ней и рыба-кит. - Дети-дети, не плывите далеко, не ныряйте глубоко! Там на дне морском лежит, спит, ужасная акула. И рыба-кит на дне лежит. Размышляет рыба-кит.
   .............................................................................................................................................................
  
   Рано утром, в понедельник, человек рассеянный вышел в тапочках из дома и пошёл к своим знакомым. Завертелся и пропал, в снежную метель попал. Пересёк все параллели, пересёк меридиан, даже может быть экватор. Вокруг света обошёл и назад домой пришёл. И шуршали в переулках долго-долго торопливые шаги. И был виден на Луне чей-то след босой ноги.
   Феномен такой, представьте, всколыхнул учёный мир. По следам землепроходца вылетают на Памир. Там прекрасная страна, во все стороны видна! Ходят в небе облака плавной чередою. Крокодил, за ним змея, стрекоза с козою. А внизу, водят дети хоровод и коньками режут лёд, открывая карнавал, выполнят любой каприз, что ни номер, то на бис!
  
   На Памире тополя, а в Сибири ёлка. Шишки да иголки! А под ёлкой Снеговик. Он конфеты мятные раздаёт бесплатно. Куличи и калачи. И везде по всей планете, в январе, веселятся и смеются дети. Чтобы счастье всем хватило, никогда не уходило, чтоб счастливым был весь год. Вот!
  
   В море плавает акула. А за нею каракула. А рыба-кит уплыл давно. В Ледовитом океане он снимается в кино.
  
  
  
   Разгадки.  Первая, про деда Мороза:
   В чём ключ к разгадке? - Надо искать следы на снегу. Увидеть деда Мороза не просто, когда на нём шапка-невидимка. Но только известно, все невидимки, за исключением привидений, оставляют следы. И доказать, что дед Мороз в снежный занос был на мосту, можно по следам от его валенок, они у него большие, ищите!
  
   Разгадки. Вторая, про Снеговика:
   В чём ключ к разгадке? - В шляпе! Шикарную провожают взглядом, а старый колпак увидим, удивимся, и тут же забудем о нём - вот вам пример невидимки!
  
  
   Предметный указатель, замечания и возражения:
    шляпа-невидимка - бесполезная, никому ненужная вещь. К примеру, кастрюлька с ручкой.
    зимняя шапка-невидимка - ушанка, как у деда Мороза. Уши опустил - и никто тебя не видит, и никто не узнаёт, и мороз не достаёт. Мороз, мороз, пощипай других за нос!
   эрдель - крупная собака из породы терьеров
   джедай - фантастический герой, владеющий Силой
   Центавр - небесное созвездие
   Гондурас - страна в Латинской Америке, на побережье Карибского моря. Жара, ураганы, москиты. Снега никогда не бывает
   динозавры - ящеры, которые давно все вымерли
   каракула - незубастая акула, или акулина, сказочный персонаж
  
   ** как правильно: шапка-невидимка, или шляпка-невидимка?
   - Какая разница, шапка-шляпка? Катится себе по пешеходной дорожке, и пусть себе катится. Кому какое дело до старого ведра да ещё с дыркой, фи! А для Снеговика, если в метель через мост шагать, чем не шляпа-невидимка, хороша! Никто не заметит и внимания не обратит. Правда, и ему в такой шляпе ничего не видно. Вот, с моста он и свалился!
     
   *как правильно: "с подошвОй* на манной каше", или "на подОшве с манной каши"?
    - "Лучше, на подОшве с манной кашкой", - пишет маленький читатель.
    - Как вам это нравится, он уже меня критикует, - удивляется автор. - Вдумайтесь, маленький читатель! Посмотрите на свои тапочки: что вы изволили кушать на завтрак?
     - Манную кашку! - отвечает невинный голосок.
     - То-то и оно! Налипла кашка на ваши тапочки, - говорит дитю автор. - А Снеговик ел снежные шарики!
  
    
   Предположительно, но по существу:
     - Кому это надо? И Новый год закончился, и весна на носу, а тут ещё пластилин, того и глядишь, потечёт, - недоумевает редактор.
    - И так не так, и эдак не эдак, - ворчит автор и прячет свою сказку в сундук. До свиданья, сказка! До следующего Нового года.

   От автора: Если вам небезразличен пластилин, мой маленький читатель, напишите, понравилась вам сказка, ещё полепить немного, или сразу всё в мусорную корзину? Жду, не дождусь ваших ответов.
  
   Но вот приближается осень, конкурс святочных рассказов, и подоспело последнее сообщение: "Немного кругозор ограничен, а так ничего! Никакое не "фи", а вполне подходящая шляпа", - так сказал Снеговик, примеряя на себя некое дырявое сооружение, и тут же исчез! Видимо, надел задом наперёд. Не перепутать бы на конкурсе сказок.
   А вот и ещё одно сообщение: "Дед Мороз выбросил свои старые валенки, их съела моль, и приобрёл хромовые сапоги, представьте, со скрипом!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"