Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Заметки на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое обозрение святочных рассказов на конкурсе "Святки-2011"


   e-mail: podchasova1@gmail.com
  
   Прочитала все рассказы святочной номинации. То что зацепило и осталось в памяти, а также моё скромное мнение читателя, и легло в основу настоящего обозрения.
  

ЗАМЕТКИ НА ПАМЯТЬ

Сорок пять святочных рассказов

  
   1.Пантелеева И.Ю. Конфетная сказка   15k  
   Первый рассказ, и читаю незамутнённым взглядом. Фантазия через край, автору большой респект, но читаю и вижу: не хватает связок. По сюжету надо стать солёным огурцом, чтобы предотвратить несчастье. Ну, так и станешь! Тут с автором я полностью согласна. Но на этом всё геройство и заканчивается. Кстати, беспорядок на столе могла устроить и кошка. Дальше остаётся только позвонить маме с папой, и всё обойдётся. Не понятна, в таком случае, роль солёного огурца. Был ли солёный огурец ночью тем самым Принцем-корнишоном в сказочной стране? Танцевал ли, именно, этот огурец на балу с юной Карамелькой? Автор и намёка не даёт, и вся баталия за кадром. Сказочный мир описан изумительно, но в отрыве от общего повествования, это всего лишь сон, который приснился мальчику. А сам он ничего не делает, чтоб предотвратить бед. Просто спит! Возможно, это отрывок, или автор послал на конкурс проект замечательной сказки, а закончить не удалось. Ну, тогда подождём! И попробуем сами разобраться в этой запутанной истории.
  
   2.Риндевич К.С. Говорят, под Новый Год...   19k "Рассказ" Детская
   Что сразу настораживает, так это сложный стиль изложения. Подумала, что дети споткнутся на первом же абзаце и читать дальше не станут. Но сама читаю дальше, и не разбираю по косточкам. И, наконец, до меня доходит, котёнок - зомби. Не хватало нам ещё такого сюжета. Меня охватило жутко неприятное чувство из-за очеловечивания сознания погибшего (!) животного с последующим его воскрешением (?!). Хотя любителям мистики, возможно, такая история понравится. Но это для взрослой аудитории, а сказочка ведь детская! Как-то не уютно, когда в доме живёт зомби. Может, как-то иначе следовало закончить. Например, просыпается девочка в первый день Нового года утром и видит живого и невредимого котёнка, и думает, что вся эти неприятности с котёнком просто дурной сон, и спешит заглянуть под ёлочку, где лежат подарки. Подумайте, автор.
  
   3.Яров Э. Сказка про то, как Мишутка Новый год встречал   15k  
   Дети будут просто в восторге! Прямая речь от начала и до конца в состоянии удержать внимание любого маленького читателя. Замечательно! Очень весело встретили Новый год в лесу зверюшки. Даже те, что зимой спят. А ещё зайчика, нарядившегося на Ёлку медвежонком, медведица признала, за настоящего. В сказке много таких забавных находок. Живоё, весёлое действо!
  
   4. Савушкина Н. Три истории из жизни Дедов Морозов   20k   "Рассказ" Детская
   Первая история сказочная. "О Зелёненьком Стульчике". Вот как надо писать детям! У меня так не получается, обзавидовалась даже. Удивительный, замечательный, здоровский ваш "стуло-ёльчик"!
   Вторая история, святочная. "Участковый - Дед Мороз". Всё очень хорошо, но один абзац всё-таки бы подправить надо. Вот он:  "Как только в доме появлялась новогодняя ёлка, Саша тут же пристраивала под ней красный пакет. И не зря: каждое утро в пакете появлялись подарки от деда Мороза...  но однажды пакет оказался пуст. Только горсточка осыпавшихся иголок зеленела на дне. Саша так растерялась, что не поверила глазам. 'Мама, смотри: пусто!' - закричала она, протягивая маме пакет. Бока его беспомощно свисали.   Мама внимательно осмотрела пакет, заглянула вовнутрь. 'Знаешь, - сказала она, подумав, - по-моему, дежурство у Деда Мороза закончилось, и он вернулся домой. А на прощание оставил тебе в пакете запас радости на целый год'. Прекрасный абзац, и мама у девочки такая чуткая, а кто-то мог бы подумать: фи, радость, ёлочные иголки! - а это запас радости на целый год. Но одно не пойму, что за бока, и как это они "беспомощно" свисали. По-моему, эти бока надо выбросить, вот о: "Мама внимательно осмотрела пакет. - Какой тощий! - и заглянула вовнутрь...".
   Третья история житейская. "Здравствуйте, я - Дед Мороз".   Дело было так - задразнили в школе мальчика. Два передних зуба выросли как ... - Кролик. Кролик и есть! - прошептал он с горечью и понуро поплёлся в комнату. Стряхнул ёлочные иголки со старого кресла и с ногами угнездился в нём..." - Ах, всегда можно найти сходство то с кошечкой, толи с козликом, но ни один ребёнок всерьёз себя ни с кем не отождествляет. И таким словом "угнездился", с пренебрежительным оттенком, автор принимает сторону обидчиков. Мне кажется, более уместно было бы: умостился, устроился и т.д. Вот, такое было горькое начало. А заканчивается вся история оптимистически. Чудо пока не произошло, но обязательно будет. И будут у Николки красивые зубки. И обязательно будет самый хороший папа на свете, о чём так долго мечтал мальчик. Но замечательно, что автор не пишет об этом, читатель сам может догадаться. В рассказе есть вера. А это ещё более ценно, чем само чудо.
   Итак, три истории . Одна весёлая, забавная. Другая тёплая и душевная. Последняя, серьёзная. Но все они взаимно дополняют друг друга, и вместе образуют триптих.
  
   5. Башлакова Н.В. Детство Дедушки Мороза 16k "Рассказ" Детская, Сказки
   Комментировала ранее, перечитала ещё раз. Помнится, что писала, как в Счастливлидии, в этом царстве насекомых, человеку скоро будет сесть негде. Но теперь корябок поменьше стало, порхают себе бабочки, вот одна на плечо присела, и пусть себе! И всё-таки какая-то "взобралась" на голову, убрать бы, чтоб не ползала, бр-р-р.... Почему-то мелкие корябки раздражают особо, лишнее хочется убрать. Видимо, сказка хорошая, а красавицу и маленькое пятнышко портит, кому это не знать.
  
   6. Каретникова Е. Дачная сказка   17k  
   Очень милая сказочка, с юмором. И концовка чудесная, со своей ожидаемой неожиданностью:  орока ворочалась в гнезде, найденная блестящая вещица громко тикала, отгоняла сон. Отнесу-ка её обратно ... а то ни сна, ни покоя". На полдня хватило хорошего настроения, как вспомню, так смеюсь. Второй приз на конкурсе.
  
   7. Камышева О.В. Кружевница   15k "Рассказ" Детская, Сказки
   Знакомая сказка, была первым призёром на конкурсе "Морозко-2010" . Помню, в комментарии писала, что сказка понравилась, хорошо бы придумать продолжение и выдать кружевницу замуж. Но прошёл год, и ничего не произошло. Сказка хорошая, а могла бы быть просто превосходной.
  
   8. Батлер О. Ваня в гостях у деда Мороза   17k Рассказ" Детская
   Что называется добротная сказка, и что удивило - читается легко. Понравится и детям, и взрослым. Может оказаться полезным пособием для родителей. Детская жадность и зависть, как корь и ветрянка. Но и то и другое часто проходят без всякого вмешательства. Иногда этим надо просто переболеть.
  
   9. Васильев Г.Е. Рождественское утро   15k   "Рассказ" Детская
   Один из родителей (отец) покинул семью. Тема эта никогда не будет избитой, потому что она есть. История, кажется, банальная, но всё зависит от изложения. А рассказ прочувствованный, и не скоро забудется, в отличие от многих, и многих других. К тому же история святочная, и в первое же утро рождества - отец вернулся. Всё заканчивается апофеозом, и он оправданный, все счастливы, и всё-таки немного автор переборщил. А это не всегда на пользу повествованию. Но вот образ Степашки - большая удача писателя. Свои неприятности малыш переносит хмуро, почти без слёз. У крохи чисто мужской характер, знакомый типаж. Но "женские" образы автору удаются хуже. Степашкину сестричку, наряду с детскими идиомами - к примеру, как хотелось ей упасть под одеяло "без задних ног и передних рук", автор награждает то фразеологией богомольной старушки (заснула на коленочках, сомлела от усталости), то какой-то томной барышни (у меня что-то тонко-тонко затрепетало в груди). Хотя допустить можно, малышки с успехом копируют взрослых. Но для короткого рассказа, наверно, не хватило места, чтобы образ девочки получился более убедительным.
  
  
   10. Голованова Н.В. Снегурочка из второго "А"   15k  "Рассказ" Сказки
   Волшебная сказка, и на тебе! - явилась в самом рассказе для школьников. Пусть это даже младшие классы, но не малыши ведь, и уже всё подвергают сомнению, куда ж её спрятать? И автор придумала - в ствол дерева. Но сначала всё было правдоподобно. Мне показалось даже, будто я сама вернулась в собственное детство, когда ещё зимы были волшебными, снег падал хлопьями, под ногами "хрум-хрум", а чуть в сторону - сугробы, и зачерпнёшь снег валенками. А далее попадаешь в дом, а там ствол посреди комнаты внеобхват - живой и тёплый. А остальное - ветки и всё такое - мёрзнет на улице. Разве можно в такое поверить? Но почему-то мне кажется, что я уже побывала там. Только это не сосна была, а бук! Лиственное мощное дерево. Ему было двести лет, по крайней мере.
  
   11. Александровна О. План спасения   15k   "Статья"
   Почему-то сразу резануло в глаза название - статья, почему статья? Ну, конечно, это рассказ, но уже под таким углом и читалось, потому не исключаю предвзятости в комментариях. Рассказ мне напомнил сочинение, которое задают школьникам: как я провела каникулы. Но дело в том, что здесь главный персонаж - хроника прожитого дня одной шестилетней девочки, именно хроника! А мог бы получиться отличный рассказ по типу, как я была маленькая, если б автор не занял позицию кукловода. Как выставил эту девочку в начале рассказа, так и не отпускал до самого конца. Но если это пишет детский писатель, так следовало бы влезть хотя бы в короткие штанишки, но так как этого не произошло, то девочка мне кажется не настоящей.
  
   12. Григорьева Е.В. Рождественское чудо или Верность Ослика   15k   "Глава" Сказки
   Сказка написана на библейскую тему, не могу оценить все её достоинства, т. к. сама выросла вне религии, такие были времена, но основное нельзя не отметить, написана с любовью и украшена в конце стихами, они просто прелесть! Мне понравились очень, и заглянула на страничку писателя и неожиданно открыла для себя нового Автора, обязательно вернусь и почитаю ещё.
  
   13. Щерба Н. Волшебные линзы   17k   "Рассказ" Детская
   Как радостно сознавать что то, о чём задумался, тревожит не только тебя одну. Дети привыкают к ядовитым цветам, им уже не нравятся натуральные краски, всё вытесняет пластмасса. Вместо книги - телевизор, вместо настоящей жизни - виртуальная. Ребёнок едва открыл глазки и уже смотрит телевизор с мамой. Конечно, я не против новых технологий, но как раньше встречали Новый год? У кого самая большая комната, там собирались все какие ни на есть родственники за одним большим столом, и было о чём поговорить, и было весело, и сами развлекались. Утрачено чувство меры, и его надо прививать, чтоб не заигрались наши дети волшебными линзами. Полезный, злободневный рассказ. Кроме того, красивая сказка.
  
   14. Щерба Н. Клац-клацык   15k   "Рассказ" Сказки
   Ещё одна хорошая сказка. Перечитывала дважды. Жду, когда подрастёт малыш, мой младший внук, и тогда прочитаю ему. Сказочные приключения, динамичный сюжет, живые образы ребятишек.
  
   15. Усович Е.В. Волшебная льдинка   21k   "Рассказ" Детская
   Бесхитростный рассказ. В нём не следует искать литературные корябики и огрехи, читатель не такой уже въедливый, и автор не такой критики ждёт. Но нашим, избалованным на фэнтези детям, читать будет скучно. Краткое содержание: пришёл дед Мороз и принёс с собой целый мешок подарков, а дети-то не очень рады, ведь дед Мороз-то не настоящий! В него переоделся дедушка, и где-то есть ещё бабушка. Но она заболела и не приехала. А дети совсем забыли про них, видели один раз, и то два года назад. Разобщение поколений, такое привычное для Старого Света, наконец, коснулось и нас. Но такой стиль жизни, европейский, не в наших русских традициях. Страдают все! В первую очередь дети. Кто может лучше передать внукам свой жизненный опыт, чем обожающие их дедушка с бабушкой. И сами внуки, видя заботу о стариках со стороны родителей, учились бы милосердию. Считаю, что в детском сборнике или журнале такой рассказ будет вполне уместен. Если не дети, так их родители, прочитают, и быть может подумают о преимуществе жить большой семьёй.
  
   16. Волченко П.Н. Не бойся   23k   "Рассказ" Сказки
   Всегда было в народных традициях зимними вечерами на Рождество рассказывать всевозможные страшные истории. Тем более, что эта история жизненная. Тем более, благополучно и чудесным образом завершилась. Не обошлось тут без волшебства и геройства. Пусть во сне, но Коля трижды преодолевал свой страх, спасая друга. И потом придёт радость, и придёт праздник. Это что касается темы и содержания. А вот на счёт художественности.... Автор так здорово изобразил, как вредная учительница природоведения превращается в злющую крысу, а мне так живо всё представилось, а если ещё в это время одним глазом смотреть "Вий" по телевизору, а так оно и было, жуть! И пусть автор поставит сам себе оценку, с оценками у него всё нормально получается :)))
  
   17. Борисова И.Е. Звёздная сказка   17k   "Новелла" Детская
   Ну, и завернули! "Где мои семнадцать лет" - как поётся в известной песне, сама когда-то писала поэму о Позитронии и славном рыцаре Электроне на лекции по сопромату. Но море опечаток, и потому похоже на экспромт. Почему-то сказано в анонсе: "эту сказку я рассказала своим девятерым детям поздно ночью в лесу, на пикнике. Были невероятные звёзды, тепло, тишина и костёр". А детишек, очевидно, звали, младшеньких - Снежок и Ясноглазка. А ещё были Белоснежка, Зайчик, Снегирь, Акварель, Редиез и Яблочное семечко. Вроде восемь, а где же девятый? Но когда детишек столько, можно сбиться со счёта и забыть как тебя саму зовут. Всё-таки автор изощрённая фантазёрка, но в "искажённое" притяжение всё же не попала, молодец, блестяще провели быстролёт и вернулась в исходную точку, т.е. в номинацию святочные рассказы, хотя здесь зима, снег и лёд. А там у вас тепло, тишина и костёр, а где же зима? Вроде как не при чём. Это говорит о том, что принимая рассказ на конкурс, текст никто не прочитывал. Но я прочитала. Не скажу, что - ах, как понравилось! Иногда, блеснёт, нельзя не заметить. Бывает даже чересчур, а это уже слишком. Но в целом не заблистало. Не знаю, читает ли молодёжь вообще, на этом конкурсе в частности, но произведение, однозначно, для подростков, поработать бы над текстом!
  
   18. Мироненко А.А. Конфета счастья   20k   "Рассказ" Сказки
   Опять подростки, решили отличиться и спалили дом. Хозяйка тихонько наблюдает в сторонке и почему-то не вмешивается, - потому что добрая, потому что волшебница. И всем интересно, что за это им, подросткам, будет. Нормальное повествование, но тут вмешивается сказка. Устранить несоответствие стилей - сложная задача даже для мастера, потому лучше не допускать вычурности, а при переходе из одного стиля в другой постараться переход смягчить. Тут этого не произошло. Мы все привыкли к тому, что в сказках неодушевлённые предметы оживают. Игрушки ходят друг к другу в гости, ворчит чайник, болтают чашки и блюдца. Но фраза "книга открыла глаза и кивнула в ответ" - просто нелепа. Попробуйте заменить - "книга в ответ слегка зашелестела страницами", и абзац читается лучше, не так ли? Автору надо бы вычитать текст, в рассказе много таких стилистических ошибок. Первая часть настолько отличается от второй, как будто писали два разных человека, один большой, другой маленький, и этот маленький запутался в сказочных образах, хотя их немного. Где-то ближе к концу рассказа появляется странный человечек с огромной "конфетой счастья" и вручает её одному из тех самых подростков, что спалили дом. Конфета растёт, растёт, и уже вскоре многие мальчики и девочки становятся счастливыми. Наверное, конфета вкусная, и на всех хватило? А сам человечек превращается, в кого бы вы думали - в книгу! Есть ещёкленовый листочек, и он такой миленький, нельзя не улыбнуться. Улыбнулись? - и "книга и листочек заулыбались в ответ", так заканчивается сказка. Мне кажется , детскую фантазию не надо разогревать, она и без того безмерна. Иногда приходится даже сдерживать. А вот проходит сама собой. И подростка конфетой счастья уже не заманишь. Его интересует реальная жизнь. Как с художественной стороны, так со стороны общей полезности, рассказ, по-моему, ещё не дозрел.
  
   19. Vi Ciao   19k   Оценка:9.53*4   "Рассказ" Религия, Сказки
   Чао: привет и прощай! Явно не детская сказка, не для маленьких, не смотря на такое хорошее, привлекательное для детей начало. Сама я доверчиво следовала за автором, как ребёнок, до самого конца. А в конце, даже не снег на голову - похоронный звон, и слабая надежда впереди. У автора, несомненно, талант, но надо же было определиться с жанром, не пугать детей зазря, писать по правилам. Я, например, никогда не стану читать хорор. Поэтому, несмотря на то, что автор поместила вставку с библейским сюжетом, считать рассказ святочным никак не могу, в нём нет праздника, наоборот, трагедия. Может, не в ту номинацию попали?
  
   20. Евдокимова Ю.Е. Духи "Принцесса Анна"   19k   "Рассказ" Сказки
   Девочка как все девочки, хотела быть принцессой. Ей надоело быть зависимой, то должна, это должна. Ей хотелось, чтоб всё было можно. Она думала, так живут все взрослые. И дед Мороз ей помог. "Давай так поступим, - сказал он, - я не буду делать тебя взрослой прямо сейчас, но, если ты захочешь стать ей после небольшого путешествия во времени, то почему бы и нет? Ты готова перенестись в будущее, лет так на десять вперед?". И вот попала. - "Вот ужас!" - как жить без опыта предыдущих лет, да еще, судя по всему без мамы, Аня даже представить не могла.   Взрослая жизнь не так проста, как казалось ей в детстве, - но самостоятельно вернуться назад уже было поздно. И тут дед Мороз помог опять. "А теперь, милая, ложись спать и не волнуйся, - сказал дед Мороз девочке, когда та была уже дома и укладывалась в своей постельке. - Жизнь есть жизнь, а в ней всякое бывает. Как только ты это поймешь, сразу поумнеешь, а умные люди живут легко и просто". И вот снова прошло десять лет, и девочка выросла. Но ей уже не было так страшно, она шла ко взрослой жизни постепенно и многому научилась. - Два раза перечитывала я этот текст, перечитаю рассказ ещё раз, когда привезут внуков, хотя эта сказка больше подходит девочкам. Но младший играет с ними в куклы, а старшему пора учиться девочек понимать. Сказка полезна всем.
  
   21. Санникова Ю.А. Рождественский сон   18k   "Статья" Детская
   Пока читала, приходили в голову странные вопросы и такие же ответы, и первый, как пишутся такие сказки? И второй, когда? Может, сказка пролежала триста лет на чердаке и сейчас с неё только пыль сдули? Тогда дайте взглянуть! всё равно интересно. Ах, волшебный замок, принц Адриан! Ах, здесь хранятся рождественские подарки и сокровенные желания. Ах, пахнет розами и фиалками, играет музыка. И гостей угощают здесь конфетами и мороженым. И вот, обыкновенная девочка Женя съела лесной орешек, стала меньше воробышка, и танцевала в замке с таким же маленьким принцем. Изящная сказка.
  
   22. Дурманова Н.В. Подари мне Новый год   15k   "Рассказ" Сказки *
   Сказку прочла, когда она ещё участвовала в конкурсе "Морозко-2010". Тогда же составила из собственных комментариев к конкурсным рассказам краткий обзор "Заяц в очках", и там писала: "сказка о Светозаре и Снегурочке понравилась". И добавила: "если автор не ограничится "пробой пера", как было обозначено в аннотации, а захочет расширить формат". Что же изменилось, подумала я, увидав в номинации "Святки-2011" знакомую сказку, и сразу наткнулась на новую аннотацию: "сказка о том, как приятно дарить и получать подарки!" Вот именно так, с восклицательным знаком. Но сказка оставалась прежней, а я боялась что-либо пропустить и спешила дочитать до конца. Нет, я не стала жертвой коммерческой предновогодней рекламы: "подари мне всё!" Но, честно, название сказки круче, чем подарки, которыми обменивались Светозар и Снегурочка. Сказка для подростков, и можно было дать хотя бы намёк на чувства между молодыми людьми, и это было бы хорошим окончанием. А так мне не понятно, что всё-таки автор хотела сказать, выбирая такой заголовок - подари мне Новый год!
  
   23.Титова М.А. Фотография деда Мороза   20k   "Рассказ" Детская
   Сколько было придумано подобных историй на такую тему и лучше и хуже, удивительно другое, что автор находит, как рассказать по-своему. Но, убеждена, всему своё время. И эта идея, подкараулить момент прихода деда Мороза и сфотографировать, могла прийти, возможно, в голову уже первокласснику, но то, что продолжают верить в него ещё и в третьем классе, вызывало у меня большие сомнения. И я собиралась об этом написать автору. Каково же было моё удивление, когда вдруг узнала, что мой внук-третьеклассник в этом году опять собирается писать письмо деду Морозу. Тогда не стану отговаривать, пусть пишет!
  
   24.Гордиенко Г.А. Волшебный рисунок   19k   "Рассказ" Детская
   Прочитала лётом, настолько логично, последовательно и легко, сменяются один жизненный эпизод другим, синхронно с движение стрелки циферблата и переменой волшебной картинки на детском рисунке. Причём, сам рисунок неизменный: дед Мороз на санях, запряжённых северным оленем, спешит к детям с подарками. Меняется панорама, пейзаж. Сначала это Млечный путь и звёзды вокруг, и вот уже близко Земля, верхушки деревьев, дорога идёт лесом, и вот уже сани мчатся полем, и въезжают на городские улицы. Жизнь подталкивает действие, торопит детей идти навстречу мечте, и дети совершают добрые поступки - надо только слушать своё сердце. Рассказ занял третье место на конкурсе.
  
   25. Лазарева Л.В. Привет от Дедика Морозика   23k   "Рассказ" Сказки
   Первый абзац случайно выделился цветом и подчёркнут, и справедливо, потому что именно этот абзац я читала дважды, наслаждаясь. Прошлёпали торопливые шаги - мама убежала к соседке, а за окном "мохнатый" снег, "снежная пелена света", "малюсенькими живыми бабочками порхают снежинки", и толстый неуклюжий голубь притворяется, что не умеет летать. А дальше... дальше - дома некому шуршать, даже котёнка нет. И мальчик "с нечесаной из-за простуды головой" открывает фамильный холодильник и видит там другого крошечного мальчика с перепуганным личиком, на нём красная шубка, и он тут же прячется за свёртком с колбасой. - Я ещё маленький, потому крупных чудес делать не могу, - говорит Дедик Морозик. Но можно добавить, он уже любит делать маленькие чудеса и, когда уходит, у хозяина на подоконнике появляются вдруг три махонькие ёлочки с крошечными игрушками, и где-то слышится колокольчиковый смех. Передаю так подробно сюжет, потому что знаю, именно такой литературы остро не хватает малышам, и в магазине не купишь.
  
   26. Андреев О.И. Рождественский сюрприз   26k   "Рассказ" Приключения
   Хороший рассказ, сама люблю природу, бывала в лесу, и однажды встретилась с медведем в малиннике, это было на реке Чусовой. Мишка тогда здорово испугался. Но с тех пор больше в лес одна не хожу. А вот встреча в лесу с браконьерами может оказаться ещё страшней, как это чуть не произошло в данном рассказе. Четырнадцатилетний подросток работал осенью в лесхозе, высаживал саженцы на старой вырубке. И надумал подружке сделать сюрприз, подарить на день рождение, а оно у девочки как раз на Новый год - ёлочку, и принести прямо к ней в дом. Получив разрешение инспектора, выбрал подходящую, и отправился за ёлочкой в канун Нового года в лес. Но мальчика опередили - порубщики похитили зелёную красавицу, ещё с двумя десятками молодых ёлочек. И вот юный герой начинает преследование. Это опасно. Но всегда выручит природная смекалка, метод дедуктивного анализа и опыт следопыта. Таково содержание вкратце. Рассказ отличает спокойное и плавное повествование, композиционно построен не скучно, середину рассказа занимает внутренний диалог героя между собой (Шерлок Холмсом) и доктором Ватсоном (девушкой, доверием которой наш герой дорожит). В рассказе нет описаний природы, просто перечислено, как много есть в лесу познавательного, не устанешь восхищаться красотой, много разных обитателей, за жизнью которых интересно наблюдать. Мне самой захотелось побывать в таинственных местах лесного царства, и весной, и летом, и осенью, взяв в поводыри опытного следопыта, и я бы отправилась туда, став на лыжи, даже зимой, чтоб увидеть своими глазами это снежное царство и сфотографироваться рядом с ёлочкой, будь помоложе. Это и есть сюрприз, придуманный самой природой. Спасибо автору за такое путешествие. Но у меня маленькое замечание. Заменить "рождественский" сюрприз на более подходящее для данного случая названия - "новогодний" сюрприз.
  
   27. Гордиенко Г.А. Наш папа - волшебник   17k   "Рассказ" Детская
   Уважаемая Галина! Это второй Ваш рассказ, который довелось мне прочитать, и понравился он ещё больше. Вы замечательная детская писательница, точно передаёте атмосферу детства, дышите, купаетесь в нём. Можете быть строгой, как мама. Заботливой, как бабушка. Весёлой, как папа, и таким же неумолимым судьёй. И счастливой, как все дети вместе. И девочки, и мальчики, будь им пять лет, или все двадцать. На этот раз рассказ, про двух маленьких сестричек, Галочку и Танюшу. У одной были огромные зелёные глаза, другая родилась лупоглазенькой. Думаю, будет большая потеря для читателей, если в скором времени не появится сборник ваших рассказов.
  
   28. Маршалова Т. Удивительные приключения плюшевого медвежонка Мишутки и его друзей - (IIчасть)   15k   "Сборник рассказов" Детская
   Маленькие дети любят тоже сочинять. Искренность, неискушённость, наивность - характерны для детского творчества. Должен ли автор подделываться под детский примитивизм? Мне кажется, всякая подделка плохо, приключение плюшевого медвежонка частично тому пример. Сказка по содержанию не дотягивает до детей от шести лет и старше, как того требуют условия конкурса. Но и малышам слушать будет скучно, не воспринимают они такие объёмные произведения. Но всё-таки зацепило, заглянула на страничку автора. Там есть чем порадовать деток, можно составить не одну книжечку. И первой миниатюркой, открывающей сборник, могло бы стать начало обсуждаемого рассказа: "Миновало лето, осень наступила, красочной периной землю всю укрыла.   Под периной этой, из опавших листьев, в ожиданье лета - продолженье жизни. Спят жучки и мышки, ёжики, ужата,  и плывут по небу облака куда-то. Ветерок осенний облака гоняет, и моросящий дождик затяжным вдруг станет.   Солнышко не греет, дремлет, отдыхая, летом натрудилось, жарко припекая.   Плюшевый Мишутка, сидя у окошка, смотрит на пустые мокрые дорожки. На дорожках этих лужицы сверкают, небо и деревья в лужах отдыхают", - прекрасно, замечательно, ещё б картинку нарисовать, ну, а что было дальше? Признаюсь, я не смогла дочитать до конца.
  
   29. Васильев Г.Е. Подарок на Рождество   16k   "Рассказ" Детская
   Начало зимы дано сочно, ярко, образно, крупными мазками - художественное произведение! Но автор от дальнейшего участия в конкурсе отказался и забрал рассказ. Было бы не этично в рамках конкурса вести обсуждение, что очень жаль. Эта ненормальная ситуация, важен баланс, влияние литературы на развитие ребёнка нельзя недооценить. А среди детских литераторов преобладают женщины, и на конкурсах та же картина. А детям так не хватает мужского присутствия и влияния.
  
   30. Андреев О.И. Аве Мария   15k   "Рассказ" Проза
   Автор усложнил задачу, показав, что празднование Рождества возможно даже в больнице. Врачи считают, что девочка обречена. Но сама девочка так не думает, она мечтает найти маму. И тогда является к ней ангел. Он обещает передать её просьбу Богу, и рассказывает ещё девочке историю о рождении Христа-спасителя. Нужно сказать, автор так спокойно и не торопясь ведёт повествование, что веришь, чудо обязательно произойдёт. Но для достоверности не хватает деталей, некоторых обстоятельств. Надо уточнить, в каком краю происходит действие, что за война была там, кто такие федералы, чей солдат вытащил девочку из-под развалин. И второе, обычно я стараюсь не замечать опечаток. Но в первой же строке две опечатки, это многовато. А подмена подлежащего на местоимение она-оно уже в самом начале рассказа, делает текст непонятным, здесь более уместна была бы тавтология, мне так кажется.
  
   31. Ефремов А.Н. Хозяин гостиницы   16k   "Рассказ" Проза, Детская, Религия
   Думаю, хорошо бы написать в аннотации: "Рождественская история. Домашнее чтение, для школьников 3-4-х классов". Прочитать всей семьёй, а потом сделать разбор. Поговорить о жадном хозяине гостиницы и об Иване, мальчике, которому не хотелось играть отрицательную роль. Зал аплодировал ему. Но тогда на этом спектакль, выходит, закончился? Добрый хозяин гостиницы приютил бедных путников, Иосифа и деву Марию. А как же другие участники постановки? Наступил ли черёд для пастухов, волхвов, домашних зверей. Они что, не играли свои роли? Ничего в рассказе об этом не говорится. Кстати, в вертепе, где пастухи держат домашний скот, наверно, было ни чем не хуже, чем по тем временам в переполненной гостинице. Бог не дал замёрзнуть младенцу, овчинную шубу ему заменяли губы осла и ноздри вола.* Мне кажется, надо продолжить рассказ, и дать слово учительнице - Марье Ивановне.
  
   32. Сапункова Н.А. Новогодние приключения Димки в Часовом королевстве   27k   "Рассказ" Детская, Сказки
   Были такие разговоры, что сказка напоминает "Городок в табакерке". Но с этим я не согласна. По фабуле - да, и там и там - путешествие, но замыслы разные. В старинной сказке мальчик заглянул в табакерку, чтоб узнать механику, от чего музыка играет. В разные времена в этой сказке видели ещё другой, глубинный, смысл. Но современные сказки носят больше развлекательный характер, и данная, конкретная, сказка заявлена на приключение. Мальчик открывает дверцы в старинных напольных часах и попадает в Часовое королевство, чтоб расколдовать дочь короля. Содержание, построение, образность, язык - нет претензий. Но, возможно, объём выходил за пределы формата, и это не позволило автору развить сюжет. Слабовата кульминация, не хватает погони, строгих стражников, лязгающих железом, столкновения со злой мачехой, разоблачений, и превращения, например, её в летучую мышь - пусть улетает прочь! А дальше радостные объятья принцессы со своим батюшкой, королём, часы бьют двенадцать, но все они спешат, и Димка с последним ударом успевает попасть домой. На бабушкиных часах без двенадцати минут до полуночи. Вот так, или примерно так, заканчивается сказка. И теперь уже можно спокойно посмотреть на свои часики, сколько времени ушло на всё это путешествие. Интересная, оригинальная задумка, с часами хорошо получилось.
  
   33. Беленкова К. Предновогодняя чехарда   16k   "Рассказ" Детская
   Моя самая любимая сказка, в смысле - полезная. Сюжет такой: в канун Нового года сидит дома девочка, одна, на диване, и мечтает, ей скучно! А всё потому, что Томка не знает, что существует календарь. И не может, не научилась, перечислять месяцы по временам года. Согласитесь, это не простая задача для маленькой девочки. И вот, Новый год обиделся и не придёт. И так печально бы всё и закончилось, и не было бы праздника, если б не сам хранитель календаря. Этот старикашка обитает на чердаке, только девочка об этом не знала. Правда, интересная сказка? И, я о том же! Её достоинства уже перечислялись в комментариях, о недостатках писать не хочется. Но сказка могла бы претендовать на приз, и я буду беспощадна к автору. Упор должен быть на стихотворные вставки. Это не просто стишки - заговорные стишки, но я о них спотыкалась. Моё предложение может не понравиться автору, ему решать. Слева, авторский текст. Справа тот же текст, но с поправкой на ритмичность.
  
   Меня здесь не любят, не ждут, не встречают,
   И месяцев времени года не знают.
   Я по натуре не бунтарь, но распускаю календарь!
   Меня здесь не любят, не ждут, не встречают.
   В году сколько месяцев никто здесь не знает (знаем, знаем! - крики).
   И до двенадцати не сосчитает! (шум, за кадром)
   И по натуре я хоть не бунтарь, но распускаю свой календарь!
   Март, звенящий как капель,
   Весь в проталинах Апрель
  И зеленый теплый Май -
   Весна деток собирай!
   Март, звенящий как капель.
   Весь в проталинках Апрель.
   И вот, весёлый теплый Май.
   Весна! Нам деток собирай (высыпает куча народу).
   Июнь из листьев и цветов,
   Весь в бабочках Июль,
   Вот Август с коробом грибов,
   Но с Летом не балуй!
   Июнь из листьев и цветов,
   Весь в бабочках Июль,
   Вот Август с коробом грибов. Все дети любят Лето!
   Но! С огнём в лесу вот только, Лето, - не балуй! (все грозят Лету пальчиком)
   Сентябрь красит желтой краской,
   Октябрь листьями кружит,
    Ноябрь холодит с опаской -
    Так Осень Зиму сторожит!
   Сентябрь раскрасит жёлтой краской,
   Октябрь, тот листьями кружит,
   И целый день Ноябрь, унылый, моросит.
   Так Осень Зиму торопит.
   Декабрь реки льдом покроет,
   Снегами заметет Январь,
  Февраль метелями завоет -
   Зима листает календарь!
   Реки льдом Декабрь покроет,
   Снегами заметет Январь,
   Февраль метелями завоет.
   Зима листает календарь!
   ЧИХстота, ЧИХстота. Будет дома красота!
   Постираем мы полы - сядут, станут нам малы!
   Лихо пыль сотрем до дыр - с дырами не дом, а сыр!
   Приготовим угощенье - яйца, огурцы, варенье!
   Все разложим по местам. И встречать гостей - кто там?
   Веник это хорошо! С пылесосом, мучатся.
   Если тряпкой не махать, тоже всё получится!
   ЧИХстота, ЧИХстота. - Будет дома красота.
   Приготовим угощенье: яйца, огурцы, варенье... -
    Все расставим по местам! И встречай гостей. - Кто там?
   Я отпущу свою мечту. И, расставаясь, не заплачу -
   Ее исполнят на лету желанье, вера и удача!
   Я отпущу свою мечту. Лети, мечта, я не заплачу!
   Ее исполнят на лету - желанье, вера и удача.
  
   Примечание: Есть мнение, что автор специально подала корявые стишки, чтоб заставить читателей себе помогать. Ребята, должно быть, уже сочиняют. Наверно, есть много версий, и моя лишь одна их них.
  
   34. Ситников И.Б. Туман над Хитроу   16k   "Рассказ" Детская, Сказки
   Имею слабое представление о классике толкинистов, "Хоббит" не читала. Но твёрдо решила, кому-кому, а детям фэнтези надо давать дозированными порциями, слишком увлекательно для детской психики. "Туман над Хитроу" из того же жанра. Рассказ коротенький, хорошо! Про маленького хоббита? - годится! Забавно читать, малышам - сказочка, но и старшеклассникам понравится, и сама проглотила целиком, теперь перевариваю, серьёзный рассказ! Поднимает глобальную проблему, когда идёт переоценка ценностей. :))) Пора самой прочитать "Хоббит".
  
   35. Миднайт А. Рождественский снег   15k   "Рассказ" Сказки
   Этот рассказ в стиле - абсурд? Почему-то так и не поняла, о чём он. Может, не надо искать смысл, а просто посмотреть в окно вместе с автором.   "Кошка подняла взгляд своих изумрудных глаз ввысь, на кремово-белоснежные облака, утопающие в апельсиновом сиропе - свете от величавых фонарей. На одном из таких облаков сидел ангел в золотом одеянии и с грустным видом рассеивал снежинки. В его глазах тускло сияло морозное солнце, а невесомые крылья серебрились мириадами звезд". Когда в глазах "тускло" сияет - это нехороший признак. Кому понравилось, читайте дальше. С утра болела голова, но всё же дочитала, хоть бы снег выпал! - подумала. И выпал снег, ура! Было 2-ое декабря, и на настенных часах "красиво изогнутая стрелка показывала" 15 минут пополудни.
  
   З6. Алфёров А.В. Можно, если осторожно!   27k   "Рассказ" Детская
   В прежние времена работяги, идя домой, старались что-нибудь принести с работы, их так и называли несунами. - А можно? - робко спрашивали новички. - Можно, если осторожно! - отвечали. В рассказе обычная семья, папа мастер на машзаводе, что принесёшь? Четверо детей, все девочки. Мама работает "медсестрой в роддоме, как говорится , сам бог велел". - "Девочки, где вы?" - спрашивает она, придя с работы, и девочки бегут навстречу. - "А я вам братика принесла!" - объявляет. Так начинается рассказ, а дальше уже подробно, пункт за пунктом, расписан остаток дня и следующий день из жизни многодетной семьи. Прочитала, как побывала, но нигде не нашла и намёка, почему автор дал такое необычное название для рассказа: "можно, если осторожно!" Обычный житейский рассказ, несколько растянут (объём 23,8 т. , а по условиям конкурса - 20 т.), и детям читать будет утомительно. Попробуйте сами вспомнить прожитый день где-то через месяц? Да ни за что! Дословно, я имею в виду. Зачем тогда подробно в лицах изображать кто что сказал, если ничего не происходит. Разве только для сериала, там зритель проживает чужую жизнь. Мой совет автору, сама пишу понемногу, отложить рассказ на время, пусть отлежится, потом ещё раз перечитайте и сократите 1/6 часть, удачи!
  
   37. Орлова В.А. Вторая ёлка   15k   "Рассказ" Детская
   Простой, незатейливый рассказ, а читается - во как хорошо! А начинается так: "зима выдалась ух какая холодная!" - и дальше повествование о пацане-второкласснике идёт так же бодро. Бывает, дома мальчик один, болеет, но не скучает - строит замок для рыцаря и придумывает роман. Роман в рассказе, это же интересно. Но в самый трудный момент, когда приходит весть, что невеста рыцаря заколдована, и никто даже не знает, во что оборотил её колдун, игру приходится прервать. Мальчик с мамой должен идти в театр. И это тоже радостное, давно ожидаемое событие, но судьба пропавшей невесты остаётся неизвестной, и надо её решать немедленно. В рассказе переплетается реальный мир с фантастическим, и эти переходы автору даются легко. Помогают случай и настойчивость героя, и происходят чудесные превращения. В доме появляется вторая ёлка, настоящая, она оживает, даёт побеги, их отваром мама поит мальчика, он выздоравливает, и когда ёлка исчезает, мальчик видит во сне прекрасную даму и храброго рыцаря, и тот благодарит его за спасение невесты. Оказывается, она была той самой ёлкой, которой мальчик не дал пропасть на свалке и принёс домой. Закончив читать рассказ, я задумалась о том, как детская фантазия в наше время помогает ребёнку, да и всем нам, выжить.
  
   38. Рыбак Э.И. Неожиданные Новогодние Сюрпризы   21k   "Рассказ" Проза, Детская, Сказки
   Так всё понравилось, текст и оформление, что нет охоты придираться и писать какой-то скучный обзор. Заглянула в комментарии, и решила просто добавить свой. Было интересно почитать, есть на что посмотреть, получилось красиво. Трудно определиться с жанром: коллаж-монтаж-телерепортаж или новогодние сюрпризы, и почему это так важно? Главное, здорово! Но коль загнали на "Святки-2011", то можно обозвать так: микст из русских народных сказок, - а это больше, чем сказка! А если ещё вживую, вместе с другом, вы ставили спектакль, то славно повеселились, и любой читатель, заглянув на вашу страничку, порадуется вместе с вами. Счастливого Рождества и удачи!
  
   39. Мазепина Т.И. Под Рождество, или Обыкновенная встреча с Ангелом   18k   "Рассказ" Проза
   Мне сразу не понравилось, что рассказ начался с вопросов к читателю на проверку знаний. А так как автор тут же признался, что сам знает ещё меньше, пропал интерес читать дальше. Но глаз уже успел пробежать вперёд, и замечаешь, что за автора здесь - маленькая девочка. Возможно, это стилизация под мышление ребёнка? - и уже дальше читаешь из любопытства. Девочка пересказывает нам рассказ своего восьмилетнего друга, а тот, в свою очередь, рассказ учителя воскресной школе, куда отвела его мама. - Дети должны изучать "реликвию", - утверждает мальчик. Вот такой пересказ пересказа рассказа легенды о Рождестве Христовом. Зачем такое сложное построение, мне не понятно, и что полезного узнают дети, когда рассказчица сама несмышлёныш, тоже вопрос. Бог не раздаёт подарки, он не дед Мороз, как представляется после всех пересказов этой девочке. Конечно, Бог помогает верующим, бывает, что совершаются чудеса. Но это же не значит, сиди и жди. - На Бога надейся, - говаривала моя бабушка и не забывала всегда добавить: "а сам не плошай!" Любопытный рассказ, сначала удивляет названием , будто встреча с ангелом обычное явление, а потом ещё ангел, рассказывая об архангеле Михаиле, называет его почему-то дядя Миша. Но лично я думаю, это находка автора. Наверное, ещё никто не догадался так назвать главного архитстрага.
  
   40. Маркелова Н. Стеклянный ангел   19k   "Рассказ" Сказки
   Замечательный рассказ, для детей среднего школьного возраста. "Тошка только несколько дней назад переехал с родителями в новый город и после новогодних каникул должен был пойти в класс, где ему никто ещё не был знаком. Друзьями он пока не обзавёлся, и на душе было очень неспокойно. Даже каникулы и наступающий праздник Рождества его не радовали", а тут ещё по оплошности разбил ёлочную игрушку, которой очень дорожила мама, и почувствовал, что случилось что-то непоправимоё, - так начинается рассказ. Дальше можно узнать много интересного, герой даже чуть не стал капитаном пиратского корабля. Хороший язык, и тема выдержана - новогодняя, увлекательный сюжет. События разворачиваются, как и положено в хорошей сказке. Герой трижды, по сказочной традиции, проходит испытания. Сначала по какой дороге идти, потом что с собой взять, а напоследок защищает девочку от "разбойников", и в конце награда - все счастливы! Но сам рассказ вообще-то реалистический. Он мог заслужено претендовать на первое место среди рассказов в номинации для детей постарше, которые уже почти перестали верить в деда Мороза, но победили сказочники!
  
   41.Ракита И.В. Рождество в Другой Стране   15k   "Рассказ" Детская
   Жил-был мальчик Егорка, с бабушкой, но люди решили, что бабушка слишком старая, и нашли для него приемных родителей, и те увезли мальчика с собой. Так очутился он на тринадцатом этаже небоскреба в приёмной семье, в незнакомой чужой стране, где все разговаривают на другом языке. В просторной полупустой комнате не было даже маленькой ёлочки - в этой семье праздник Рождества не отмечали. Егорка вспоминает, как хорошо было в праздник с бабушкой, как интересно было её слушать. Мальчику не с кем поговорить, никто его не понимает, и всё что услышал когда-то от своей бабушки о рождении Христовом он рассказывает плюшевому тигрёнку - своей любимой игрушке, и это самое лучшее изложение легенды из того, что прочитала я на этом конкурсе. Тем не менее, относить настоящий рассказ к рождественской прозе считаю вопросом спорным. Чудо было для нищенки, замерзающей, когда на неё свалился сверху ворох одежды, но "Егорка уже забыл о нищей. Не сводя глаз со Звезды, он расставил в стороны руки и... воспарил над землёй" - это конец рассказа. Чуда - не произошло. (?!) А вот в сказке "Девочка и спички", несмотря на смерть девочки - она замёрзла, конец всё же светлый. Ну, это Андерсен! А для данного сюжета жизнеутверждающим моментом, возможно, было бы чудо - нахождение взаимопонимания мальчика и его новой семьи. Пусть какой-то маленький шажок навстречу, и всё уже не так мрачно.
  
   42.Воронцова А. Самая чудесная елка   21k   "Рассказ" Детская
   Читала после подведения итогов, нормальный рассказ, но были лучше - хорошие, очень хорошие, даже отличные. Не совсем понятно решение жюри, подвинувшее этот рассказ на четвертое место. Прочитала судейский комментарий, согласна по всем пунктам, да, трудно поверить в реальность количества совпадений. Но, главное, они маловероятны, а по логике вещей, совсем невероятны, так что качество совпадений тоже желает лучшего. Ну, тогда почему недостатки возведены в достоинства? Видно, крепкий орешек этот рассказ, из тех, где ядра - изумруд. И вот, прочитав окончание, я поняла, если у автора есть волшебная палочка, то стоит ей взмахнуть, как обыкновенное чудо превращается в сказочное. "Миша выключил свет, и Кирилл увидел за окном вечерний город, застывший в морозном воздухе город, белоснежное кружево заснеженных деревьев (или это крылья ангелов, застывших в безмолвной молитве?). Тихий свет великого множество окошек, в каждом из которых под своей, по-своему прекрасной ёлкой встречала праздник какая-нибудь семья. Все они, не зная, может быть, ни друг о друге, ни о глядящих на них детях, мечтали о своём Чуде. А над всем этим, на чистом морозном небе, в россыпи звёзд сияла самая яркая, Рождественская звезда". Читатель не мог не заметить, как всё соединилось, возвысилось в едином образе - и это была самая чудесная ёлка на свете! Воистину, конец - всему делу венец. Этот венец, очевидно, перевесил все недостатки и вывел рассказ в первые ряды. Отличный финиш!
  
   43.Лещук В. Сказка о новогодней звездочке   20k   "Рассказ" Сказки
   Нам предлагают помечтать, хотя белые ночи ещё не скоро. На выбор любой из пяти сюжетов - столько поместилось в коротком рассказе. Как в шарманке, старинной игрушке. Повернул ручку - и новая сценка, со своей декорацией. А ещё, когда завтра свободный день, хорошо почитать эту сказку на ночь. А проснувшись на рассвете, понежиться в постели, перенесясь в какую-нибудь из пяти сцен в заглавной роли. Не забираться же в самом деле на крышу в шесть часов утра, посчитать, сколько пролетит снежинок до первого луча солнца, как проделывал это некий джентльмен из прочитанного на ночь рассказа, вместо того чтоб пойти к соседке и признаться ей в любви. Оригинально. Сказка - грёза.
  
   44. Калинчук Е.А. Сказочница Саша   23k   "Рассказ" Сказки
   Девочка Саша Макарова любит выдумывать невероятные истории. Ей не бывает скучно, она пересекает Тихий океан на парусном корабле. "И за это её прозвали вруньей. Хотя какое же это враньё? Врут, когда хотят обмануть. А Саша никого не обманывала, просто любила выдумывать невероятные истории... чтоб уж точно никто всерьёз не поверил". Спасибо автору за то, что так хорошо объяснила суть детского вранья, тем самым реабилитировав кучу народа. Я уже бабушка, а моя сестра до сих пор считает меня вруньей. Полезная сказка, спасибо от всех врунишек на свете за совет, как надо себя вести, и не обижаться Не зря сказка получила первый приз на конкурсе, к тому же она интересная, с разными приключениями.
  
   45. Жук А. Дуплик, Слоняла и Новый год. Часть 1. Часть 2. Часть 3  75k   "Главы"
   Принято считать: для маленьких детей - маленькие рассказы. Многие думают, что дети быстро устают и отвлекаются. Но я знаю мальчика, который знал сто с лишним серий "Лунтика" и научился говорить, слушая этот бесконечный мультик о чебурашке, свалившемся с Луны. При этом он игрался, сидя спиной к экрану. "Дуплик" из той же оперы, такой же "пленительный", в хорошем смысле. Хочется поскорее узнать, что дальше, и не устаёшь удивляться выдумке автора. Детям трёх частей будет явно мало, автору надо подумать о продолжении. На примере обитателей сказочной снежной страны, где правит Дедушка Мороз, сказка учит, как сделать наш мир добрее, и быть терпимее к тем, кто рядом с тобой. Вот как описано главное событие в этой лесной стране, празднование Нового года: "Над столом наконец воцарилась хорошая, аппетитная тишина, звяканье посуды, чавканье, хрумканье и причмокивание... обитатели Ельника и Перелесков не считают дурным тоном чавкать, хлюпать, вылизывать тарелки языком. Не все умеют пользоваться ложкой, а некоторые, которые помельче, сидят всеми лапами на скатерти или бегают под столом... птицы, те вообще, имеют обыкновение скакать между тарелками и садиться кому-нибудь на голову. Ну и что? Хорошие манеры важны ни столько сами по себе, а из уважения, а ...в Ельнике и Перелесках все друг друга уважают, несмотря на манеры". На основе этой сказки можно было бы сделать многосерийный увлекательный детский фильм, но тогда потеряется авторский текст. Всё-таки книгу - ни что не заменит!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"