Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Пляски с дождём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из повести "Вкус дождя". Гл.15. Часть I.

  
   Глава пятнадцатая. Посчастливилось мне однажды побывать в Дубовой Роще, в Крыму. Замечательное место. Когда-то там была царская охота, потом дача для наших вождей. Было время хрущевской оттепели, приоткрылся железный занавес, и в Крым хлынули иностранные туристы: немцы, финны, поляки, итальянцы. Тогда я впервые увидела негров, совсем не похожих на бедного дядюшку Тома. Все они жизнерадостно сверкали улыбками.
   Итак, заповедные места, в том числе Дубовая Роща, стали доступными для туристов. Впрочем, продолжалось это недолго.
  
   Наша группа шла с символическим ключом, закрывающим туристический сезон. В Дубовой Роще мы торжественно должны были этот деревянный ключ сдать.
   Мы спустились в небольшую долину, поляну посреди леса, зелёную чашу высоко в горах. Нас встречала перепуганная обслуга с хлебом-солью. Уже много лет они ждали высоких гостей, а те всё не ехали, и вдруг им сообщили: "идут туристы!" Нас предупредили, чтобы мы ничего не портили, не ломали, так как в октябре открытие охотничьего сезона, и приедут богатые иностранцы. И вот, весёлая ватага оборванцев расположилась в уютных коттеджах, в так называемых, охотничьих домиках. Мы пробыли там два дня, и кормили нас по-царски. Мы загорали на поляне посреди моря цветов. Гудели стрекозы, и на наши плебейские спины опускались царские бабочки.
   Слышно было, как рядом, на бывшей даче Сталина, лают собаки.
   Вечером на пятачке были танцы. Вокруг пятачка - лавочки. Интерьер, привычный для студентов, подходил и для высоких гостей, у всех за плечами была своя "альма-матер".
   Танцевать не хотелось, я сидела на лавочке и смотрела, как танцуют другие. Начинался дождь, площадка опустела, я осталась одна. Сейчас Сам Дождь вызывал на танец!
  
   Площадка заросла короткой травой, и тёплая, чистая дождевая вода заливала её. Серым колоколом нависало небо. Но серый свет его уступал зелёному цвету долины, вокруг творилось невообразимое: зелёная долина светилась! Все краски стали ярче. И, но - о, чудо! - моё намокшее платье, потемнев, сохраняло свой прежний красный цвет.
   Теплые капли дождя сливались в струи. Они не хлестали, не били, лились. Я не чувствовала на себе никакой одежды, тонкое платье не держало воду. Вода, льющаяся с неба, была моим платьем! И был теплый водяной ковер под босыми ногами. И была ундина - водяная русалка. И горела бы я синим пламенем, если бы рядом ударила молния. Но небо опрокинулось тихо, и теперь переливало воду в зелёную чашу долины. Земля пила эту воду. И я подставляла губы, пробовала тоже. Нет, я не пила - целовала воду! Вкусная, сладкая вода! - я поднимала к небу руки, и дождь лился в протянутые ладони сплошной струёй. Я танцевала с дождём. И танцевать было легко и просто. Всё было возможно! Заплести струи в канат. Раскачать неба серый колокол. Закружиться в медленном танце.
   Близко мелькнула какая-то тень. И, откуда ни возьмись, явилось это чудище. Ноги, колени, локти, плечи - одни углы! Босоногое чудище топталось, поднимало вверх согнутые в локтях руки, подпрыгивало и взбрыкивало. Кто ты - леший? Нет, это Лёшка! Парящий коршун, бык.
   Танцуют лешие и русалки, водопляс!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"