Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Времена года. Записки оптимиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды кто-то принёс в дом четыре стихотворения "Записки пессимиста" - о временах года. Написал их уважаемый в городе архитектор, но мало кому известный, как поэт: "Я от тоски протяжно вою, так неуютно мне зимою".... "Почти совсем лишился сна, а говорят Весна - красна!".... "Глаза б не видели всё это, что называют словом Лето".... "Да, время ОСЕНИ настало, а легче на душе не стало". Я посмеялась, а потом и сама написала "Записки глазами оптимиста", только прозой, и считая своё творение не менее выразительным, отослала поэту-архитектору. Каково было моё удивление, когда в ответ получила инструкцию, как правильно писать стихи.
  

ВРЕМЕНА ГОДА. ЗАПИСКИ ОПТИМИСТА

   ЗИМА
   Ну, что за средство у природы - очиститься так до бела! Стоят трескучие морозы, а щёки городской мимозы горят как алый шёлк, а ведь зелёно-жёлтою была. Для матушки-природы нет никогда плохой погоды. Скупой пускай заплатит дважды, зачем природе дорогая "Ариэль"? Слепящей белизны лежат сугробы, вершина чистоты - зимой, поверь! Так не гляди в окно уныло: прекрасной Незнакомкой мимо идёт ЗИМА. Но что увидишь в щёлку? Зимою гибнут лишь микробы, коль не микроб, так выгляни за дверь!
   .....................................................
   ВЕСНА
   Длиннее дни, короче ночи. Но крепче ночью сон, хоть и короче. Неутомимая ПРИРОДА семь раз на день меняет нам погоду. И весело журчат ручьи, звенит капель, и живность всякая из кожи лезет вон, без спросу. А кто-то видит лишь капель под носом. Угнаться б только за природой! Лишь потеплело - и запищал комар. Весну он славит тонкой одой. Ну, пусть себе трава, или комар. Так человек, туда ж, из кожи лезет вон, кричит: "Привет, ВЕСНА. Ура!" - и так влюблён, что пьян с утра. И хочется запеть, смеяться, и заплакать от души, и как все девушки весною хороши!
   .................................................
   ЛЕТО
   Позагорать на солнышке, испечься как оладушек, смотреть лишь на стрекоз, жуков красивых, бабочек. Звенят кузнечики, играют скрипочки, поют цикады - все, ЛЕТО, тебе рады! И грянул вдруг в литавры ГРОМ. Попряталися все. Кто в травку, кто под листик, под кустом. А неба рвётся ткань, трещит. И снова: "БОМ!" И сверху дождик барабанит, бьёт стокатто. И все эти концерты, симфонии, сонаты, природы музыка звучит во славу лета: "БАХ!" Её мог написать сам БОГ. И на клавир переложив, оглох, музЫку ту читая, Бах. Но вот, как звонкая труба из туч, пробился солнца луч. И радугой в осьми цветах под занавес антракт устроила Природа.
   Вторая часть концерта - сменяется погода! В небе солнышко опять ярко засияло. В лужах, капельках, кругом, "тыща" солнц сверкала! Как пахнут травы все и как цветы. Как хорошо, что рядом я и ты. - Что ты сказал... Ах, ты не любишь ЛЕТО? Так закусай тебя комар за это!
   .................................................
   ОСЕНЬ
   Какие краски царские! - всё золото, с багрянцем. Будь это всё - о, ОСЕНЬ! - не полюбить тебя, каким же надо быть зас... Прости, о ОСЕНЬ! А ты ведь даришь ещё нам во множестве плоды, кому-то просто так, кому - в награду за труды. А запахи земли, листвы опавшей, резеды, дымок костра... Ах, ОСЕНЬ! Расстанемся. Ах, ОСЕНЬ! Заплачем мелким дождиком и я, и ТЫ. Потом придёт ЗИМА, и нас она не спросит.
   ......................................
  
   Для меня было главное всегда - только бы не сбиться с ритма. "В поэты мне не попасть, внук бежит впереди, я спотыкаюсь сзади. Можем мы с ним упасть, и я подстилаю стихи под первые его шаги" - это начальные строчки одного самодельного стишка. Хороших было катастрофически мало, но дети быстро растут, и мне уже поздно, да теперь ни к чему - учиться стихосложению. Стихи следует писать в ритме сердца, а я так не умею, и получается: короткий вздох и долгий-долгий выдох. Пишу, как дышу. А что если это стихотворная проза? Вот беда, никак не определюсь с жанром! Но что скажет читатель, мне удалось поднять немного настроение? Может, у кого-то есть свои записки о временах года, поделитесь, если коротко. Мне интересно знать что можно было бы написать новенькое на эту тему.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"