Поддубняк Надежда Викторовна : другие произведения.

Служанка 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть

  
   Однажды вечером Соня и Людмила Павловна, как обычно, сидели на кухне, перебирая неспешной беседой прошедший день. И вдруг девушка произнесла:
   - Знаете, я, кажется, влюбилась...
   На миг в комнате повисла тишина, но только на миг. В следующее мгновение старушка, поняв, что речь идёт о Владе, сказала:
   - Ну что же. Ты только не теряй голову, деточка. В этой непростой жизни она очень нужна. Особенно молодой, красивой и незамужней девушке. Вот когда я была молодой...
   И дальше Людмила Павловна начала рассказ о своей, и не только своей, молодости. Она говорила и говорила. То о себе, о своих подругах и просто знакомых, вспоминая далёкое, а потому слегка похожее на выдумку, прошлое. То, сразу перемахнув через несколько десятков, о своих дочерях, их подружках. А то и вовсе время терялось в её словах, оставалась лишь чья-то жизнь...
   Кому-то её рассказ показался бы просто болтовнёй одинокой, спешащей выговориться старухи. Но только не Соне. Она сумела уловить в нем путеводную нить, найти главное. И потому ей было интересно слушать этот долгий монолог ни о чём, и, в то же время, обо всём, что только не бывает в молодости.
   - Это сложно понять, а тем более объяснить, - говорила наставительно Людмила Павловна, - но всё в мире ценится только по приложенным для его завоевания усилиям. Поэтому, девушка не должна показывать, что она без ума от парня и сразу на него вешаться, только он на неё посмотрит. По крайней мере, так было во времена моей молодости. И что, кому-то от этого был вред?
   Я всю жизнь прожила со своим мужем и о своем выборе не жалею, хотя он и не ангел был. А почему? Потому что знала за кого замуж выхожу, всё взвесила и обдумала. И ты, Сонечка, подумай. Обо всём подумай, присмотрись и прими решение. За тебя никто этого не сделает. Действительно ты любишь или тебе это только кажется. И кого ты любишь: реального человека или только своё представление о нём, приукрашенное мечтой.
   Что я ещё могу тебе сказать?
   Выговорившись, Людмила Павловна замолчала. Соне тоже не было чего сказать. Повисла тишина. В ней встретилось прошлое с будущим. Переломилось в кратком миге настоящего и... никто не знает, повлияло ли прошлое на будущее. Но только Соня вдруг поняла, что в её жизни что-то изменилось...
  
   В это время Влад находился в очень хорошем настроении. Дело было в том, что ему на ум пришла, наконец, неплохая идея, о том, как не только затащить неуловимую и обаятельную Сонечку к себе в постель, но и получить возможность рассеять таинственность, невидимым плащом укрывающую эту девушку. Всё было гениально просто, но также очень сложно. Поэтому, мало-помалу, эйфория от собственной догадливости сменилась едва приметной тревогой.
   А согласиться ли Сонечка выйти за него замуж? Зная её, Влад не предполагал, что она упадёт в его объятия только от одного предложения руки и сердца. Значит, придется действительно жениться. Но, какой-то крохотный шанс на другое развитие событий всё же оставался. Вдруг Сонечка поверит его словам и только словам, не дожидаясь решительных действий. А, вдруг, ничему не поверит? И он потеряет последний шанс.
   Хотя, взвешивая всё и вся долгими бессонными ночами, Влад понял, что другого пути попросту нет, но вот так пойти и сделать предложение он не решался. Одна его половина кричала, чтобы он не совершал роковой ошибки и не расставался со свободой. Вторая вкрадчиво нашептывала о прелестях неведомого. В конце концов, та из сторон, что шептала, стала заглушать соперницу...
  
   Выбрав момент, когда в квартире, кроме них никого не было, Влад подошёл к девушке, которая непривычно долго занимала если не все его помыслы, то уж точно львиную их долю.
   - Соня, - произнес он, - я не буду клясться тебе в вечной и безумной любви. Скажу только, что ты мне нужна, и я хочу, чтобы мы были вместе. Выходи за меня замуж, Сонечка. Не подумай, пожалуйста, что это только слова, я говорю серьёзно.
   - Ну, если серьёзно, то скажи об этом своей матери, Серафиме Константиновне, - ответила Соня.
   Хотя девушка и услышала нотки серьезности в голосе Влада, но не спешила им верить, а потому совсем не была обескуражена его предложением, решив, что упоминание о хозяйке заставит ретироваться её сына. Замешательство и легкий румянец пришли позднее, когда он, всё тем же тоном сказал:
   - Но я хотел узнать сначала, согласна ли ты выйти за меня замуж, а потом уже говорить с мамой.
   Повисла тишина. Влад терпеливо ждал ответа, а Соня... Соня пыталась прийти в себя и успокоиться, что под внимательным взглядом Влада было очень сложно сделать.
   - Хорошо, - наконец выдавила из себя она, - если твоя мать не будет против, то я согласна.
   - Тогда я иду говорить с мамой, - ответил Влад и сделал шаг в сторону Сони, намереваясь её обнять. Девушка непроизвольно отступила, и Влад понял, что надежды его на легкую победу не оправдались, впрочем, она была так призрачна, что не стоило и огорчаться. И Влад отправился уговаривать маму.
  
   Серафима Константиновна нахмурила брови. Вот уже битый час она пыталась отговорить сына от скоропалительной женитьбы. А тот упрямо твердил своё. Вот и сейчас:
   - Мам, ну чем она тебе не нравится, что тебя в ней не устраивает?
   - Соня, девушка, конечно, неплохая, но я не представляла и не представляю её в роли твоей жены. Кстати, что она тебе, сказала?
   - Она согласна, но только если ты не будешь против.
   Такое внимание немножко польстило Серафиме Константиновне, впрочем, она тут же взяла себя в руки. Мало ли чего... Но она уже и сама на протяжении всего этого разговора задумывалась о том, чем же её не устраивает Соня, но так и не могла найти убедительный ответ на этот вопрос. С другой стороны, Владу уже пора жениться, но не на служанке же.
   В общем, куда не кинь - кругом горячо.
   Но допускать этот брак Серафима Константиновна не собиралась. Если её сын упёрся и ни в какую, то надо попробовать с другой стороны, то есть - Сони. Ох, чуяло мое сердце, что она совсем не так проста, как казалась поначалу... Но что теперь сокрушаться, надо действовать согласно с реальностью.
  И Серафима Константиновна, расправив нахмуренные брови, прервала поток словоизречений Влада, о том, как ему нравиться Соня:
   - Ну, раз ты так хочешь, то женись.
   Не заметив подвоха, Влад радостно улыбнулся. Его совсем не удивила молниеносная смена настроения матери, а потому он спокойно отправился выполнять придуманное в эту минуту поручение.
   А Серафима Константиновна с запредельной скоростью устремилась домой. Нет, она не собиралась повторять в очередной раз сцену, уже не единожды наблюдаемую соседями. Здесь это не пройдёт. Противник намечался посерьёзнее, значит и методы должны быть изощреннее...
  
   Чтобы убедить Соню, что ей удалось отговорить Влада от женитьбы, Серафима Константиновна натянула, как маску приветливое выражение лица. С ним она и появилась перед девушкой...
   Через 5 минут их мирной беседы уверенность Сони в серьёзных намерениях Влада была очень сильно поколеблена. А хозяйка продолжала, чтобы изгнать из её разума и тень сомнения:
   - ... Да, молодые люди ведут себя очень необдуманно, поддаваясь сиюминутным порывам, о чем потом жалеют. Мой сын в этом не исключение. Но он любит свою мать и прислушивается к её мнению. Он понял, что его решение ошибочно и теперь не собирается жениться. Вы хорошая девушка, но не думаю, что вам стоит на что-то рассчитывать здесь. К тому же, после всего происшедшего, Влад будет неловко себя чувствовать в вашем присутствии. Я думаю, лучше будет, если мы расстанемся.
   Не беспокойтесь, я полностью заплачу всё, что положено, и напишу самые лестные отзывы о вас. Но вы должны сегодня, сейчас же уйти не только из этого дома, но и съехать с квартиры. Всем будет неприятно, если вы случайно столкнетесь с Владом во дворе. Я думаю, вы поняли, о чем идет речь. Позже я свяжусь с вами через агентство по найму. Прощайте.
   Захлопнув за ошеломленной Соней дверь, Серафима Константиновна первым делом начала уничтожать всё, что хоть как-то могло подсказать Владу, где искать Соню. Она не пожалела даже страницы из своей дорогой записной книжки, где был записан адрес агентства по найму домашней прислуги. Телефон она помнила и так, а вот страницу с красивыми завитушками было жаль, но что поделаешь...
   В последний раз окинув всю квартиру мысленным взором, и убедившись, что нигде и ничего не укажет на след, Серафима Константиновна облегченно вздохнула и подошла к окну. Вскоре во дворе появилась Соня. Её вид навёл бывшую хозяйку на мысль, что неплохо бы было поговорить со старухой, у которой жила девушка, мало ли чего... Визит к Людмиле Павловне преподнёс приятный сюрприз: за всё время совместного проживания, несмотря на свою разговорчивость, она так и не узнала, где жила Соня. Может потому, что больше любила говорить, а не слушать.
   В последнем Серафиме Константиновне пришлось убедиться на собственном опыте, выслушивая хвалебную речь Соне. Под её потоком она даже слегка расчувствовалась. Проступило что-то похожее на сомнение, но волевым движением было вырвано с корнем. Решать, с кем её Влад вступит в брак, будет, в первую очередь, она. И никаких сюрпризов...
   Ну, теперь, когда все мосты сожжены, можно спокойно посидеть в тишине, тем более что впереди намечался непростой разговор с сыном, а она ещё не придумала, что сказать...
  
   Влад пришёл поздно. И сразу спросил о Соне. Но у Серафимы Константиновны уже была заготовлена целая речь, из которой следовало, что Соня, не без мудрого, но деликатного вмешательства хозяйки, передумала выходить замуж за Влада.
   - Она поняла, что всё это немного легкомысленно, и решила покинуть наш дом, так что не стоит тебе её искать, - закончила свой рассказ Серафима Константиновна.
   После разговора с матерью Влад почувствовал себя котом, у которого буквально из лап сбежала мишка. Потом пришло ощущение, что в его жизни стало как-то пусто. Небольшая, но такая досадная брешь. Почему-то вспомнилось то дурацкое пари. Потом всё заглушило своим шепотом уязвленное самолюбие. Ну не могла Соня так быстро и легко изменить своё решение. Ведь, несмотря ни на что, она была ко мне неравнодушна. И то, как она покраснела, когда я сделал ей предложение. Пускай она даже думала, что это несерьёзно... Нет, что-то здесь было не так. А что? Это можно было узнать, только повидав ещё раз Соню. Приняв такое решение, Влад уснул...
  
   А в это время Соня плакала у себя дома. Кое-как объяснив родителям свое неожиданное возвращение, она заперлась в своей комнате. Но желание побыть в одиночестве оказалось ошибкой. На неё сразу же нахлынули воспоминания, и отогнать их, или, хотя бы загнать в самый дальний уголок души не получилось.
   И всё-таки, её обманули. Пусть она от этого и не пострадала, но всё же обидно. А она только-только начала верить в его искренность. Хотя, если уж быть честной до конца, душа болела, было плохо, просто отвратительно. И сказать, что вся эта история не оставила никакого следа, - значит соврать.
   Но раскисать не хотелось. Вернее, Соня просто не могла себе этого позволить. Надо собрать всю свою волю в кулак и загнать наивные мечты о безоблачном счастье на самое дно. И продолжать жить, будто ничего и не было, а если и было, то оказалось лишь мимолетной иллюзией, сном...
  
   Следующий день Влад тщетно пытался найти хоть малюсенькую ниточку, ведущую к Соне, но Серафима Константиновна постаралась на славу. В доме больше ничто не напоминало о присутствии девушки. Зато разговор с Людмилой Павловной ещё больше укрепил и без того сильные подозрения парня в том, что к этому таинственному исчезновению его мама имеет большее отношение, чем она утверждала. А Соня как будто испарилась. Поиски зашли в тупик, причем выхода из него не предвиделось.
  Он и сам до конца не понимал, кого, что ищет, а главное, зачем. Никто с уверенностью не смог бы сказать, что за чувство двигало Владом в его поисках, но одно он знал точно: ему очень хочется оказаться рядом с Соней. И он найдёт её, несмотря на ту, казалось бы, непроходимую стену, что выросла между ними...
   Серафима Константиновна притворилась спящей, но на самом деле она внимательно вслушивалась в звуки, нарушавшие покой её дома вот уже несколько дней. Доносились они из комнаты Влада. По всему было слышно, что её сын бродит по квартире, не находя себе места. Как-то он чуть заметно изменился с того самого момента, как... А, прошло ещё слишком мало дней, чтобы выкинуть из головы ту девушку. Чуточку терпения, ещё немного подождать, - всё встанет на свои места, и они заживут как прежде.
   Но от этого самоуспокаивания лучше не становилось. Серафима Константиновна чувствовала, что лжёт, лжёт сама себе, пытаясь скрыть действительность, забыть бесконечные расспросы сына о Соне, его отказ уехать куда-нибудь хоть на недельку, и этот задумчивый вид...
   Надвигались перемены. Медленно, понемногу, но уверенно. Надвигались неизвестностью. И единственный в этой квартире, кто их не чувствовал, так это муж Серафимы Константиновны. В данный момент он спокойно спал рядом. И совершенно не ощущал тревог и волнений жены. Она пыталась с ним поговорить, сказала, что её беспокоит поведение их сына, но он лишь устало отмахнулся, пробормотав только: "Женить его надо было давным-давно - мигом бы поумнел". Нельзя сказать, что мысль эта шокировала Серафиму Константиновну, и совсем уж не приходила ей в голову... Но, где же найти такую девушку, чтобы была достойна её Влада, её единственного сына, выращенного и выпестованного с такой материнской любовью...
   Время неуверенности и безнадёжности у Влада вдруг сменилось озарением. Мысль о Светке, бывшей однокласснице Сони, пришла в голову тихо и скромно умостилась в уголке, ожидая, когда же, наконец, её заметят и оценят. И действительно, уж кто-кто, а она лучше всех знала, если уж не где искать, то как найти сбежавшую невесту.
   Невеста, - повторил Влад теперь уже вслух это слово, как бы стараясь к нему привыкнуть, конечно же - он должен найти Соню, потому что она его невеста. Ведь он предлагал ей выйти за него замуж. И она, кажется, согласилась. Ну, если быть честным, то колебалась. Но и не сказала решительно "нет".
   Она так и не дала ему четкого ответа, именно потому надо найти Соню и спросить её ещё раз. Ведь так хочется узнать, что она о нём думает. Не может быть, чтобы он ей был совсем равнодушен.
   Подгоняемый лихорадочным нетерпением, Влад отправился к Светке. Выслушав его рассказ о недавних событиях, девушка заявила:
   - Как пить дать, это твоя мать Сонечку спровадила. Не знаю как, но это точно она постаралась. Соня бы так просто от тебя не ушла, уж я то видела, как она млела около тебя на той вечеринке.
   - Да об этом я и сам догадываюсь, мне нужно другое - узнать, где живёт Соня, - ответил Влад.
   - Ну, чем смогу, помогу. Чувствую, пока своего не добьешься - от меня не отстанешь...
  
   Долгий и нудный трезвон в прихожей. Ну что, совсем некому открыть эту дверь? Да и кому так срочно надо попасть в их квартиру? Ой, что это я, - вдруг спохватилась Соня, - разве так можно. Если так хмуро смотреть на мир, он и в самом деле скоро почернеет. Но держать себя в руках становилось все труднее и труднее с каждым днем, прожитым впустую, прожитым без него. Хандра, депрессия - как ни называй, подкрадывалась все ближе и ближе. И сегодняшняя раздраженность - её первая ласточка...
   Да, но нужно всё-таки что-то делать с неугомонным посетителем по ту сторону двери, который в нетерпении всё жмёт и жмёт на кнопку звонка. Девушка вздохнула, встала и пошла открывать.
   А через минуту от её плохого настроения не осталось и следа. Потому что увиденное в дверной глазок никак не сочеталось с этим жестоким миром, полным боли, фальши, лицемерия, обмана. О том, что всё плохое во вселенной причудливо переплетается с хорошим, создавая неповторимые узоры, Соня ещё не знала, но миг прозрения приближался... Соня моргнула, ущипнув себя, убедилась, что не спит, и только теперь решилась посмотреть ещё раз. Но чудесное видение не исчезло, а наоборот, стало ещё реальнее.
   На этот раз девушка не стала искушать судьбу и пытаться во второй раз проверить, не спит ли она, и не мерещится ли ей роскошный букет роз, заслонивший всё видимое пространство по ту сторону. Она просто открыла дверь, чтобы утонуть в чудесном аромате цветов. И обнаружить за ними взволнованного Влада.
   На мгновенье Соня потеряла дар речи. Но почему же случившееся стало для неё полной неожиданностью. Ведь она этого хотела. Не раз и не два в её мысли закрадывалась мечта о том, как в одно прекрасное утро появляется на её пороге он со словами извинений и признаний в любви, и в том, что такой девушки, как она, Соня, нет и не было нигде во вселенной. Но она гнала такие мысли прочь, убеждая себя, что мечты мечтами, а реальность совсем другая: колючая и холодная, в ней нет места слабостям и таким романтичным порывам...
   - Ты не рада меня видеть, - вернул её к настоящему Влад.
   - Да нет, что ты... хотя... Всё это так неожиданно... Если честно, я совсем не ожидала ещё когда-нибудь тебя увидеть. Ведь ты даже не знал, где я живу.
   - А я вот пришёл к тебе, но могу и уйти, если...
   - Нет-нет, - поспешно оборвала его речь Соня, - заходи, конечно. Раз уж пришёл. Но я не понимаю - зачем.
   - Но я же предложил тебе выйти за меня замуж, - объяснил Влад, - а окончательного ответа так и не услышал.
   - Да, но с тех пор ты, кажется, передумал, осознал поспешность своего решения, и, как сказала Серафима Константиновна...
   - Моя мама, после долгих уговоров, сказала, что согласна на наш брак, а потом, когда я вернулся домой, тебя там не оказалось, и она почти убедила меня, что ты передумала и сбежала.
   - Но всё было совсем не так, - попыталась возразить Соня.
   - Я это подозревал. Но если ты ушла не по своей воле, то значит, ты согласна выйти за меня замуж. - Влад был решительно настроен вырвать ответ именно сейчас, чтобы она не успела одуматься. Мысль о том, что он может остаться ни с чем, была, почему-то, особенно невыносимой сейчас, когда он снова, после долгих дней пустоты, увидел эту будоражаще прелестную девушку-загадку. - Так ты согласна?
   - Всё это так неожиданно для меня, - прошептала Соня, - мне надо подумать, разобраться в себе.
   - Ну что же ты говоришь почти ничего не значащие фразы, как будто мы герои долгого мелодраматического сериала. Да ведь я сделал тебе предложение больше двух недель назад, было когда всё взвесить.
   - Знаешь, за эти две недели я думала о чем угодно, но только не о твоих словах. Пойми: я была твёрдо уверенна, что ты уже меня забыл.
   - Но я то, как раз только о тебе и вспоминал. И твёрдо теперь знаю, что хочу быть твоим мужем. И если надо, готов повторить своё признание в любви ещё раз, а потом ещё раз, и ещё раз... Пока ты не поверишь в мою искренность и не согласишься стать моей женой... Соня, я тебя люблю. Выходи за меня замуж.
   Влад замолчал, решив не нарушать торжественности момента. Да и что, собственно говоря, можно было добавить к тому, что он уже сказал. У него просто не было слов, всё своё красноречие он вложил в это пламенное признание. Оставалось только ждать, затаив дыхание, чтобы не спугнуть робкое "Да", вот-вот готовое сорваться с её прекрасных и таких недосягаемо-запретных губ. Или ему всё это только кажется? Может он просто обманывает себя? Может сейчас жар-птица счастья скроется в её равнодушном "Нет", оставив на память только своё перо-воспоминание.
   Но все предположения с треском провалились, когда Соня, наконец, сказала:
   - Я..., я не знаю, что тебе ответить. Очень хочется согласиться, а реальность настораживает, пугает и даже отталкивает.
   - Реальность состоит в том, что я люблю тебя. - Влад совсем не собирался отступаться от намеченной цели.
   - Да, но в ней ещё есть твоя мать, которая, по-видимому, совсем не жаждет стать свекровью. Ты это учёл. Скорее всего, рано или поздно, она тебя переубедит. А что тогда будет со мной?
   Влад задумался. Это была проблема, которую ему не хотелось решать, по крайней мере, здесь и сейчас. Да что там. Если говорить честно, совсем не хотелось решать. Но, как правильно заметила Соня, мама - часть реальности, пожалуй, даже главная её часть. Как же, всё-таки, обмануть эту непреклонную реальность, незримой стеной вырастающей между ним и его желанием обладать этой непреступной и загадочной девушкой?
   - А мы ей ничего не скажем, - специально бодрым тоном начал Влад. - Мы ей ничего не скажем, пойдем в загс, распишемся...
   - А потом? - с тревогой спросила Соня.
   - Потом моей маме не останется ничего другого, как согласиться с тем, что уже произошло, - уверенно закончил Влад.
   - А если она не согласиться? Серафима Константиновна не любит, чтобы её планы нарушались. Она может просто не согласиться. И что тогда? Пустота. Развестись ещё проще, чем пожениться, тем более, когда этим займется твоя мать.
   - Я этого не допущу. Я хочу быть рядом с тобой, очень хочу, а значит - мы будем вместе...
   Владу ещё долго пришлось уговаривать Соню: девушка никак не решалась согласиться на эту безумную и, как она не без оснований считала, заранее обреченную на провал идею. Но, мало-помалу, её рассудок, исчерпав все доводы против, уступил место чувствам, которые до этого удавалось держать под контролем.
   Здесь не было ничего удивительного: ведь ей так хотелось счастья. А в предложении Влада не было ничего невозможного, кроме того, что так в жизни не бывает. Но вот же он, стоит перед ней. Несколько часов назад она и представить не могла, что сейчас будет с ним разговаривать, да что там - что когда-нибудь они даже встретятся. И, раз он сумел её найти, то значит, она ему совсем не безразлична и легко Влад от неё не откажется.
   Рассудок твердит одно, а ведь так хочется поверить. Сегодня уже произошло маленькое чудо. Почему бы судьбе не улыбнуться им еще раз, почему не расщедриться на большее? Ведь Влад искренне верит, что никому не позволит их разлучить. Это виднеется и в его полуулыбке, замершей на лице; это прямым текстом написано в его глазах, которые сейчас с надеждой и тревогой всматриваются в её, стараясь прочитать ответ, и не могут, потому что она сама ещё ничего не решила. Она так растерялась. Но надо что-то решать. Здесь и сейчас. Отвертеться полушутливым намёком-согласием ей уже не удастся. Теперь всё серьёзней, дальше некуда. Но чему верить: холодному рассудку или собственному сердцу, выстукивающему сумасшедшую дробь в груди?
   Ну что ж, придется поверить ему на слово, потому что ей так хочется во все это поверить. Раз волшебная сказка постучалась ей сегодня в дверь, то не надо её нарушать. Не будем своими же словами прогонять мечту.
   - Я... я согласна, - наконец прошептала Соня, - согласна выйти за тебя замуж. И будь что будет. Я почему-то верю, что ты меня не отпустишь, не откажешься от меня в самый последний момент, и мы будем вместе...
   Потом Влад и Соня долго всё обсуждали. Решили, что на следующий день Влад придёт знакомиться с её родителями.
   - Если мне, конечно, удастся их уговорить на это безумие, - сказала Соня. Но она, почему-то не сомневалась, что ей удастся это сделать, ведь они её так любят. А ещё - ей как бы передалась уверенность Влада.
   Чем же ещё можно объяснить то, что за последние недели она снова чувствовала себя легко и свободно. Ощущение праздника не пропало даже, когда Влад ушёл. Где-то в глубине души Соня сама себе удивлялась: непонятно, как он сумел меня убедить. Хотя, я же сама себя уговорила. Ну что ж...
   Так в приятных хлопотах незаметно прошёл месяц. Время от времени в душу девушки закрадывались сомнения, но чем ближе приближался решительный день, тем реже и реже это происходило. Свадьбу решили делать скромно. На большее просто не было ни средств, ни желания.
   И, наконец, желанный миг настал. День был обычным, ничем примечательным не выделялся, но молодая пара с этим вряд ли согласилась бы. Для них каждое мгновенье было окутано покрывалом таинственности, а вслед ему тянулся шлейф романтики. И обоих не покидало ощущение, что вот-вот они столкнутся с чем-то неизведанным, но все же очень заманчивым и приятным.
   Ощущение нереальности всего происходящего покинуло Софию только в загсе. До того ей казалось, что вот уже месяц она спит, грезит наяву. Или все это происходит не с ней. Но проверять, не сон ли все вокруг не хотелось. Даже если так - обидно просыпаться, не досмотрев волшебную сказку до конца.
   И Соня счастливо замерла возле Влада, вслушиваясь в торжественную речь женщины, чьей почетной обязанностью было соединять влюбленные половинки в единое целое. Девушке она казалась в этот миг феей, превращающей несчастную Золушку в довольную принцессу. О том, что главное испытание, которое предстояло пройти их едва зародившейся любви, а также - хрупкому взаимопониманию, ещё впереди, думать в эти секунды не хотелось.
   Но тучи сгустились над головой Сони раньше, чем она предполагала, причем совсем внезапно. На пороге, словно ниоткуда, возникла Серафима Константиновна собственной персоной. Причем по её внешнему виду трудно было догадаться, что она думает обо всем происходящем. Но зашла она сюда явно не случайно...
   В последнее время её часто посещала мысль, о том, что вокруг творится что-то непонятное. Причина тревоги - обожаемый, единственный и ненаглядный сын Влад, - вел себя, по меньшей мере, странно. Ещё никогда Серафима Константиновна не видела его таким. Перемены пугали и настораживали. Новая служанка, которую она наняла, не произвела на Влада никакого впечатления. Казалось, он её даже не заметил. Его мысли витали где-то совсем далеко. Где именно, обеспокоенная мать догадывалась. Но чётко оформить свои подозрения почему-то не могла, ей было страшно признаться, пускай даже самой себе, что ситуация уже давно вышла из под её контроля, а начало опасных перемен она просто-напросто проморгала.
   Когда задумчиво-грустный вид сына, который выглядел обиженным мальчиком, не получившим желанную игрушку, сменился на прежний - беззаботный, а потом и вовсе Влад повеселел, она мысленно поздравила себя с ещё одной победой, на этот раз над куда более сильным противником, чем раньше. Но затишье в душе Серафимы Константиновны длилось недолго, и буря возобновилась с прежней силой, грозя перейти в сокрушительный ураган, сметающий всё на своей пути.
   Для этого понадобилось просто заглянуть в глаза сыну, когда он впервые смотрел на новую служанку. Прочитанное там равнодушие настолько её ошеломило, что Серафима Константиновна на миг потеряла дар речи. Она считала, что Влад уже успел если не забыть ту ни на кого не похожую девушку, то уж точно забросил воспоминание о Соне в дальний уголок своей памяти. А если так, то что означало это неподдельное безразличие?
   Во всём, что сын говорил и делал, чувствовалась серьёзность. Может, он всего-навсего стал действительно взрослым? Но эти его частые отлучки из дома. Нет, дело было не в том, что Влад куда-то шёл, просто он предпочитал умолчать о том, куда идёт. А если и говорил, то легко было понять, что всё объяснение придумано только что, на ходу. Матери ли этого не понимать. Но она предпочитала делать вид, что верит всему.
   В конце концов, Серафима Константиновна поняла, что от реальности не спрячешься в упорном нежелании её принять. Потом будет только хуже. Всем. И в первую очередь ей. Надо собрать всю свою волю в кулак и выяснить правду до конца, во всех её деталях, какой бы горькой и неприемлемой она не была. И Серафима Константиновна наняла человека, гордо именующего себя частным детективом, как будто он сошёл в свой офис со страниц захватывающего приключенческого романа о сыщиках.
   Та информация, которую он принёс, просто ошеломила готовую ко многому женщину. Неужели её Влад, не смотря ни на что, оказался способен отыскать Соню. Более того, предложить ей пожениться втайне от неё, его матери? Как она ошибалась: перемены в окружающем привычном мире не просто надвигались с угрожающей скоростью, - они уже успели окрепнуть и принести плоды. Серафима Константиновна всей душой ощутила, что теряет сына. Опоздай она всего на один день, и...
  Ведь чувствовала она, нутром чуяла - не так проста эта девочка, пришедшая в их дом наниматься служанкой. Не похожа на всех своих предшественниц, ой не похожа. Но сейчас не время для горестных раздумий, сожалений, о том, чего не вернешь. Что сделано, то сделано. Надо думать, как не потерять сына окончательно. А ведь времени совсем мало, завтра они идут в загс...
   Лихорадочно перебирала Серафима Константиновна варианты, вертела их и так и эдак, но ничего стоящего на ум не шло. Да это тебе не очередную любовницу сына по лестнице волочить. Совсем потеряла сноровку. Не разглядела, не поняла, чем дело может обернуться. Что делать, как поступить?
   Час проходил за часом, а встревоженная мать так и не находила приемлемого решения. Ей совсем не хотелось, чтобы после её действий сын на неё обижался. Серафима Константиновна справедливо предполагала, что в этом случае долго он на неё будет дуться. Слишком долго, чтобы она могла это спокойно пережить. И чем дольше думала, тем отчетливее понимала, что ничего не сможет сделать, чтобы её Влад, так внезапно повзрослевший, изменил своё решение.
   Значит, женитьбы не избежать, - уже спокойно, взвесив всё, подумала мудрая мать. Она ещё немного подержала эту мысль в голове, привыкая к ней и, как бы взвешивая. А потом переключилась на более острую проблему: как вернуть взаимопонимание, стать снова непререкаемым авторитетом для сына. Выход один - согласиться с его решением. И не просто согласиться, а сделать вид, что это их общее решение. Ну что ж, придётся на это пойти.
   А если Влад поймёт, что ошибся, выбрав не ту спутницу жизни, всегда есть запасной вариант - развод. И она его устроит, так быстро, что эта девчонка и глазом моргнуть не успеет, стоит только ей, заботливой и любящей матери, заметить хоть тень неудовольствия или сожаления на лице единственного сына. Вначале мысль звучала несколько иначе: "А когда Влад поймёт...", но Серафима Константиновна подумала-подумала, вздохнула и переделала начало. Не стоит слишком уж обольщаться, надо быть готовой к любому варианту.
   Да, но как сообщить свое решение Владу? И чтобы ничего незапланированного не произошло. Наверное, лучше это сделать в самую последнюю минуту, уже в загсе. Заодно и посмотрим - действительно ли у сына серьёзные намерения, готов он идти до конца или одумается, отступит в последний момент. Ну что же, как говорится - утро вечера мудренее, завтра будет новый день. Быть может, он принесёт перемены. Надежда, конечно, маленькая, а всё равно есть...
   Серафима Константиновна за несколько минут охватила пристальным взглядом всю обстановку. Успела заметить, как смутилась невеста, но тут же в глазах девушки блеснул огонек решимости. Ну а в глазах сына она увидела непоколебимое желание добиться своего. Да, тут явно ничего не поделаешь... Пока.
   Стряхнув остатки неприятного ощущения, будущая свекровь мило улыбнулась и направилась к Соне и Владу. Ослепив на миг растерявшуюся пару лучезарной улыбкой, Серафима Константиновна медовым голосом почти пропела:
   - Ну что же вы, детки, так нехорошо себя ведете. Неужели нельзя было рассказать всё мне. Если любите друг друга, я бы поняла. Зачем вся эта скрытность.
   - Но мама... - попытался возразить Влад.
   - А он ещё и не доволен. Ты бы лучше поразмыслил, что о нас скажут люди, когда узнают, какая у тебя была свадьба. Ну, не хочешь слушать родителей, тогда подумай о той, что стоит рядом с тобой. Ведь она тебе, по-видимому, не безразлична. Что ты с ней делаешь: каждая девушка мечтает о том, чтобы этот день был самым лучшим, самым запоминающимся в её жизни. Это должен быть великолепный праздник. И не надо, не надо Соня говорить, что тебе всё равно как и где выходить замуж, только бы не расставаться с тем, кого любишь. Я же прекрасно знаю, что в глубине души ты хотела, чтобы всё было иначе. Так что, дети мои, будем считать, что сегодня была генеральная репетиция, а настоящая свадьба ещё впереди...
   Серафима Константиновна ещё долго-долго говорила, но, в конце концов, этот день закончился так, как она хотела: никто ни на ком не женился, и Влад отправился домой один. Ну что ж, ещё есть время одуматься. Пока пройдут все многочисленные приготовления, которые она затеет, - можно десять раз передумать...
   Ожиданиям и надеждам Серафимы Константиновны, все же, не суждено было сбыться. Через три недели она стояла в толпе гостей и принимала поздравления по поводу бракосочетания единственного сына. Неподалеку счастливая пара тоже дружно отвечала на когда серьёзные, а когда и шутливые пожелания долгой и счастливой семейной жизни. Последние чаще всего произносили друзья Влада. И все трое главных действующих лиц думали о событии, которое так изменило их настоящее и будущее. Но, каждый по-своему.
   Влад был просто счастлив, что наконец-то ему удалось добиться своего и завоевать неприступную крепость - загадочную и манящую девушку по имени София. А ещё - друзья, всё-таки проигравшие пари, заключенное на именинах его мамы, подарили два ящика шампанского. Мелочь, конечно, по сравнению с тем сокровищем, что ему удалось завоевать, но всё же приятно. И где-то в душе улеглось, наконец, потревоженное мужское самолюбие.
   Мать же Влада негодовала: кто-то из гостей, видимо желая сделать приятное, сказал, что Соня похожа на хозяйку дома. А потому неудивительно, что её сын сделал такой выбор. Какая глупость! Что может быть общего у неё, независимой и всеми уважаемой дамы с юной новоиспеченной жёнушкой её дорогого Влада. Хотя, если трезво рассудить, - какая-то доля истины в этом была. Ну что ж, поглядим - увидим. А пока Серафима Константиновна размышляла, хорошо это или плохо, что в их доме появиться её почти копия, только намного моложе. Благо, время новоиспеченную свекровь в этом пока не торопило...
   А Соня в этот миг счастья думала, что раз уж поверила искоркам любви и искренности в глазах Влада, то сделает все, чтобы раздуть из них огромный костер с жарким пламенем, чтобы никакие жизненные бури, ждущие их на совместном пути, не смогли его потушить. И пусть пылает вечно. Но её мечты наткнулись на пристально-сердитый взгляд Серафимы Константиновны. И Соня поняла, что торжествовать и летать в облаках рано. Всё только начинается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"