Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Вс. Путешествия. Несколько слов участникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки на полях

  Вс. Путешествия. Несколько слов участникам
  Добрый день! После прочтения произведений, у меня, как обычно, осталось несколько пометок на полях. Это не обзор, а только моё личное мнение, которое, вполне возможно, поможет улучшить качество текста. Если Вы не нашли здесь своё произведение, значит, вопросов к Вам нет: opus либо самодостаточен, либо правка его не спасет. Шучу, конечно, но в каждой шутке... Ладно, не будем отвлекаться.
  Поездка на Дон
  Согласен, история, как наука, очень сильно зависит от того, кто на данный момент находится у власти. Впрочем, моральная оценка множества событий заложена ещё в момент написания хроник. Это особенно заметно, когда начинаешь сопоставлять события, описанные разными авторами, к примеру, в Полном Собрании Русских Летописей
  По тексту: "Набережная находилась на стадии вяло текущей реставрации". Всё-таки, вялотекущей, ибо процесс.
  
  Двенадцать рассветов
  Точки в конце названий глав ставить не нужно.
  Структура рассказа не соответствует названию: сначала описывались рассветы, потом людские судьбы. После прочтения названия, у меня сложилось ощущение, что в рассказе будет двенадцать микроглав, так, или иначе связанных с рассветом. Конечно, это дело автора, но, на мой взгляд, перемежать "рассветные" главы с "личностными" - не самая лучшая идея. Ладно бы, знакомство с каждым персонажем происходило (в соответствии с названием) во время нового рассвета, так нет же! Я даже пересчитал: количество глав больше двенадцати. Не сочтите за придирку, но я либо структуру изменил бы, либо название.
  
  Спасибо тебе, Василий Макарович
  Шукшин , конечно, рулит, но "'Пост скриптум' ко всему вышесказанному" - это зря. Во-первых, post scriptum - это и так "после написанного". Во-вторых, убираете кавычки, пишете в одно слово (постскриптум), ставите точку (далее по тексту) и будет Вам счастье.
  
  Степные заметки. Последняя страница
  Пардон муа, но самум и саман - это не одно и то же. Как говорится, Гугл в помощь.
  
  О Челябинске
  В Челябинске мне довелось побывать лишь однажды, зимой 1987 года. Я и тогда подозревал, что город состоит не только из бесконечного переплетения железнодорожных путей и заводских корпусов. Ваш рассказ окончательно меня в этом убедил. А вот над текстом нужно поработать. Довольно часто встречаются предложения, которые лучше всего было бы разделить на два, а то и на три. Например: "В местных парках всегда очень красиво, рядом с парком им. А. Пушкина находится театр драмы им. Наума Орлова, который уже одним своим видом привлекает, и это всё в двух шагах, можно сказать, от вокзала, что позволяет приезжим сразу видеть центр города и самую красивую его часть, что создаёт тут же позитивное настроение."
  Можете послать меня подальше, но я бы написал так:
  В местных парках всегда очень красиво. Рядом с парком им. А. Пушкина находится театр драмы им. Наума Орлова, чей необычный (ну, или приятный - Вам лучше знать) вид обязательно (бесцеремонно, ненавязчиво, навсегда и т.д.:)))привлечёт ваше внимание. И это всего в двух шагах от вокзала, что позволяет приезжим сразу видеть центр города и самую красивую его часть. Разумеется, всё это создаёт позитивное настроение.
  
  Пьявки и звёзды. Детские мемуары
  Да, всё так и было. Моим детям досталась лишь половина того мира. Теряюсь в догадках, что останется внукам.
  
  
  
  Снег в Бруклине
  "как проходят занятья" - в данном случае, всё-таки, занятия. "на три-четыре порядка дешевле" - это очень круто! Напомню, на всякий случай, что на порядок - это в десять раз. Три порядка - тысяча раз. Четыре - десять тысяч.
  "европеедный" - в этом слове, похоже, заключён какой-то недоступный для меня юмор.
  
  Дикий егерь
  "Любопытной украдкой" - не самое лучшее словосочетание.
   Для более детального разбора текстов, к сожалению, у меня нет времени. Поэтому, желаю всем вам здоровья, мира и удачи! Причём удачи не только в конкурсе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"