Поддубровская Анастасия : другие произведения.

Мы будем жить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно фильмом "Август восьмого" и песней. За обложку спасибо Элен Уайт. Дорогая, спасибо тебе за поддержку!

  
  Пролог.
  Кровь. Пепел. Свис пуль. Грохот бомб. Какое страшное слово - война. И они были в ее центре.
  Молодая девушка бежала по полю, поскальзываясь на мокрой от крови траве. Пули свистели мимо ее головы, но каким-то чудом не задевали ее.
  - Вика! Сюда! - Крик со стороны привлек ее внимание и, развернувшись, она бросилась туда, где под прикрытием танка сидел Андрей. Ее муж.
  Внезапно прямо перед ней вынырнул солдат и направил на нее дуло оружия. Время как будто замерло, перед глазами словно разворачивались кадры какого-то фильма. Вот солдат злобно усмехнулся, глядя на нее, вот Андрей, вскочив со своего места, рванул к ней, стреляя в этого убл**ка и :.Пуля, пробивающая тело ее возлюбленного над сердцем.
  - Андрей!!! Нет! Пожалуйста, не умирай:Я не смогу без тебя! - рыдания сотрясли ее тело, когда она бросилась к мужу и рухнула перед ним на колени. Положила его голову к себе на ноги, поцеловала в лоб.
  - Не плачь, малышка:Мы еще встретимся:Однажды:Я люблю тебя. Будь счастлива, малыш. - Тихий шепот, разрывающий душу. В последний раз он взглянул на нее, и его голубые, как море глаза закрылись навсегда.
  А тишину, накрывшую поле боя, вспорол дикий крик убитой горем женщины. Сердце еще не верило, но разум твердил, что это конец. Его больше нет.
  
  Глава 1.
  В горах занимался рассвет. Здесь, в Южной Осетии, он был так прекрасен. На крыльцо небольшого дома вышел молодой мужчина. В голубых глазах мелькнула радость, когда он увидел свою жену.
  Жена. Они поженились две недели назад, и он все еще не мог поверить, что это сокровище действительно принадлежит ему.
  - Вика! - негромко окликнул, зная, что она услышит.
  - Андрей, я думала, ты еще спишь, - с улыбкой на губах подошла к нему черноволосая девушка и, обняв, прижалась к его губам в нежном поцелуе.
  - Как я могу спать, если тебя нет рядом? - шутливо ответил Андрей.
  - Здесь так красиво: - умиротворенно вздохнув, Вика повернулась в его объятиях, и они вместе наблюдали за всходящим солнцем.
   Простояв так больше часа, они вернулись в дом. Пора было собираться на работу. Они были миротворцами. Из-за нестабильной ситуации в Южной Осетии сюда были направлены миротворческие войска, и Виктория и Андрей Торевы, были в первых рядах.
   Через два часа пара уже была на базе. Вике нужно было идти обучать молодых бойцов рукопашному бою, а Андрею - стрельбе.
  - Увидимся вечером! - поцеловав любимую, Андрей направился к ожидавшим его бойцам, а Вика, посмотрев ему вслед, ушла в противоположную сторону.
  
  ***
  Поздно вечером, вернувшись с базы, ребята вышли на улицу прогуляться.
  - Андрюш, а помнишь, как мы познакомились? - не спеша, идя под руку с мужем, спросила Вика.
  - Да, милая, помню. К нам в роту привели новобранца, который оказался девушкой. Мы тогда с парнями очень долго смеялись, думая каким ветром тебя к нам занесло, и кто в здравом уме тебя пустил в роту парней. - Он тихо засмеялся, покачал головой и посмотрел на Вику. - А потом ты нас всех раскидала, как котят:
  - Всех, кроме тебя: Смешно, но тогда я думала, вы меня порвете за это. Еще бы, сопливая девчонка обошла почти лучших среди солдат! - Вика засмеялась и обняла Андрея.
  - А как ты бегала от меня? Два месяца утверждала, что я тебе безразличен. - Мягко пожурил Андрей любимую.
  - Ну, я же все-таки сдалась? - Смущенно ответила Вика. - И вообще, зачем ворошить это, ведь теперь у нас все хорошо!
  - Да, милая, все хорошо. - Андрей поднял голову и вгляделся в закатное небо. - Пойдем домой. Я хочу тебя.
  - Ммм:Я не против, пойдем скорее! - И счастливо засмеявшись, побежала в сторону дома, делая вид, что убегает от мужа. Андрей, рассмеявшись, бросился догонять беглянку. Догнав ее уже на крыльце, он подхватил Вику под попку и прижал к двери.
  - Я люблю тебя! - Тихий шепот растворился в ночи: Кто прошептал эти слова? Это было уже не важно. Остались только эти двое, нежность и страсть.
  
  Глава 2.
  Будильник прозвенел садистки рано. Вчера отмечали день рождение Андрея и спать легли поздно, точнее рано. Поднявшись с постели, Вика потянулась.
  - Эх, хорошо! - решив дать любимому поспать еще полчасика, девушка отправилась на кухню, готовить кофе.
   Вот уже месяц ребята жили в Осетии, и пока, несмотря на все прогнозы, тут было спокойно. Все это время они работали в полевом лагере, тренировали новобранцев и 'разруливали' небольшие конфликты, которые нет-нет, да и случались.
  - Ммм, обожаю запах твоего кофе по утрам. Но еще больше я люблю тебя саму:.В постели:Рядом со мной. - Говоря все это, Андрей попеременно, то целовал ее в шею, то спускался к груди.
  - Эй! - рассмеялась Вика, начиная заводиться. - Тебе вчера было мало?
  - Шутишь? - притворно возмутился муж с хитрой улыбкой. - Ты же знаешь, тебя мне всегда мало!
  -Я люблю тебя, и с радостью бы осталась, но сегодня приедет новая группа, и я должна их встретить и разместить. Я постараюсь побыстрее вернуться. - Быстро одевшись, Виктория поцеловала мужа и направилась к двери. - Приготовишь ужин?
  - Да, конечно. - Улыбнулся Андрей
  - Не скучай! И не забудь накормить Таймира.
  - Ладно. Иди уже! Быстрей уйдешь, быстрее вернешься.
  Засмеявшись, девушка выскочила на улицу, а Андрей, покачав головой, ухмыльнулся и пошел кормить собаку.
  ***
  Быстро стемнело. С этой новой группой возникло столько проблем, что Вика уже была готова взвыть. Сначала они опоздали с приездом, потом возникли сложности с размещением. Когда все было готово, и группа пришла на полигон, начался форменный цирк. Выяснилось, что начальство набрало таких тугодумов, которые даже прицел от приклада отличить не могли. Нет, сами ребята были неплохие, даже, несмотря на то, что каждый второй пытался с ней заигрывать, но вот солдаты из них были никудышные. Уже пошел десятый час вечера, когда Вика наконец разобралась со всеми формальностями по оформлению парней. Позвонив мужу и сказав, что уже выезжает домой, она быстро выключила компьютер, лампу, и, собрав вещи, пошла к стоянке Внезапно, над головой что-то просвистело, а потом раздался взрыв. Ударной волной Вику отбросило назад. Вокруг начался хаос. Кто-то кричал, все куда-то бежали, а девушка, сидя на земле, никак не могла понять, что же это было. Задрав голову, она посмотрела в ночное небо. По нему, словно падающие звезды, неслись горящие точки ракет. Это было красиво:Смертельно красиво.
  - Нет: - тихо пробормотала Вика, - не может быть!
  Но крик слева подтвердил ее опасения:
  - Война!! Началась война!
  
  
   Андрей вскочил с кровати, еще не до конца понимая, что его разбудило. С улицы раздавался лай Таймира. Подойдя к окну, чтобы узнать, что встревожило пса, Андрей был ослеплен внезапной вспышкой. Следом за ней раздался взрыв. Таймир, взвизгнув от страха, забился в конуру, а в сознании Андрея вспыхнула одна мысль:
  - Вика!
   Быстро одевшись, парень выбежал из дома. Забравшись в джип, он дал по газам, выезжая на дорогу к лагерю. Он молился только о том, чтобы она была жива, чтобы с ней все было хорошо. Внезапно, наперерез его джипу из леса выскочил военный фургон и встал посреди дороги, мешая проезду. Оттуда вылезли пятеро с автоматами. Андрей понял, что один с ними не справиться, особенно учитывая, что у него с собой был только пистолет. Дождавшись пока они отойдут от своей машины, он резко дал задний ход и направил джип в лес. Подскакивая на ухабах, парень посмотрел в зеркало и увидел, что фургон следует за ним. Повернув влево, он еще больше разогнал джип, и началась гонка. Он уходил, они догоняли.
   Так продолжалось еще около трех километров, пока лес внезапно не кончился. Андрей так увлекся задачей уйти от преследователей, что не заметил, как вылетел на обрыв. Между двумя полосками земли был разрыв где-то в тридцать метров. Резко затормозив, Андрей оглянулся и увидел что фургон близко. Надо было что-то делать, и он выбрал единственное верное для него решение. Отъехав назад, он дождался, пока военный фургон влетит на поляну, и погнал вперед.
  - Я люблю тебя, Вика!! - с криком, в котором он выплеснул весь свой страх за нее и себя, Андрей нажал на газ и взлетел.
  Казалось, что джип перелетает эту пропасть целую вечность, но вот, наконец, колеса коснулись земли, и машина с натужным скрипом пробороздила по земле. Резко остановившись, Андрей посмотрел на другой конец обрыва, где стоял военный фургон. Они не решились прыгать. Развернув машину, парень поехал в лагерь искать свою любимую.
  
  
   Глава 3.
   В главном штабе кипела работа. Нужно было срочно распределить войска для отражения нападения и защиты гражданских, организовать полевые лагеря и медпомощь для пострадавших. Вика, едва зайдя в штаб, подошла к командиру:
  - Евгений Юрьевич отпустите меня домой! Один час и мы с Андреем вернемся.
  Начальник как то странно отвел от нее взгляд, и Виктории тут же стало нехорошо, появилось плохое предчувствие.
  - Вик:Дело в том, что:дорога перекрыта.
   - Ну, и в чем проблема? Прикажите пусть пропустят меня! - Вика, развернувшись, приготовилась бежать к машине, как следующие слова главного, буквально приморозили ее к земле.
  - Она перекрыта не нами. Ваш дом находиться во вражеском кольце, и мы не знаем, успел ли Андрей выбраться оттуда или нет. Мне жаль, но сейчас нам остается только ждать от него каких-либо известий.
   В душе Вики бушевал страх за любимого, но она понимала, что не может сейчас ему ничем помочь, а потому, собравшись, принялась помогать с распределением.
  - Что с мобильной связью?
  - Нет сигнала, Виктория Владимировна. -Тут же отозвался связной.
  - Ясно, если появиться - сразу же мне доложите.
  - Так точно!
  
  Следующие два часа прошли незаметно, слишком много было работы. Занимался рассвет. Внезапно в палатку штаба влетел молодой офицер.
  - Виктория Владимировна! Мужчину, похожего на вашего мужа, видели на северном склоне горы:
  Дальше Вика слушать не стала, схватив со стола ключи от машины, она рванула к выходу.
  - Вика! Там идут военные действия! Осторожнее! - только и успел крикнуть ей вслед главный.
  ***
  - А, черт! - едва успев спрятать голову за камнем, Андрей посмотрел на сидящего рядом парня. - Ну что, Макс, ты давай к нашим, а я прикрою!
  - Понял! Начали. - И Макс рванул к танку, за которым пряталось еще трое парней. Андрей выглянув из-за камня, начал поливать врагов огнем из автомата.
   Два часа назад, по дороге к жене, он попал в самый центр сражений. Дальше дорога была перекрыта вражескими танками, поэтому он вышел сражаться вместе с миротворцами. Эти два часа парни провели как в аду. Никому бы он не пожелал поучаствовать в таком.
  - Торев! Давай! - И Андрей побежал, пригибаясь к земле, стараясь, чтобы не задела пуля. Наконец, весь отряд устроился за танком.
  Следующий час они отражали атаки противника, и метр за метром отвоевывали землю. Внезапно Макс закричал показывая куда-то в сторону:
  - Смотрите!
  Молодая девушка бежала по полю, поскальзываясь на мокрой от крови траве. Пули свистели мимо ее головы, но каким-то чудом не задевали её.
  - Это же Вика! - одновременно безумная радость и страх охватили Андрея, - что эта дурочка забыла здесь! Вика! Сюда!
  Внезапно прямо перед ней вынырнул солдат и направил на нее дуло оружия, и Андрей, вскочив со своего места, рванул к ней, стреляя в этого убл**ка . А потом резкая боль в груди, и он упал.
  - Андрей!!! Нет! Пожалуйста, не умирай:Я не смогу без тебя! - голос любимой доносился словно издалека, сквозь вату. Перед глазами начало темнеть, и Андрей понял, что умирает. Черт, он не хотел умирать!! Он хотел быть рядом с ней всю жизнь, держать на руках их сына! Почему так несправедливо?!!
  - Не плачь, малышка:Мы еще встретимся:Однажды:Я люблю тебя. Будь счастлива, малыш. - Тихий шепот, из последних сил выдавленный из себя. В последний раз он взглянул на нее, и его голубые, как море глаза закрылись навсегда.
   А тишину, накрывшую поле боя, вспорол дикий крик убитой горем женщины. Сердце еще не верило, но разум твердил, что это конец. Его больше нет.
  ***
  - Нет! Нет! Пожалуйста, только не ты, нет!! - рыдания сотрясали тело девушки. Словно из далека до нее доносились грохот выстрелов, а потом кто-то схватил ее за плечи и попытался оторвать от мужа.
  - Вика! Вика надо идти! Идем, девочка, надо спрятаться, иначе мы тут все погибнем! - Максим, кричал, пытаясь достучаться до Вики. Наконец, она позволила себя увести, а один из парней забрал тело Андрея с поля боя, потому что без него она уходить отказывалась.
  Сообщив о произошедшем в штаб, ребята стали ждать фургон, который должен был забрать Вику и Андрея, и подмогу.
  Через какое-то время к месту встречи подъехал военный джип и забрал Торевых. У всех ребят осталось чувство невосполнимой потери, хоть и рядом с Андреем они были совсем недолго.
  
  Глава 4.
   Похороны прошли, словно в забытьи. Кто-то подходил, говорил сочувствующие слова, но Вика не реагировала. Приехав домой, она сразу же ушла в свою комнату и, упав на постель, дала волю слезам. Выплакавшись, она уснула. Все последующие дни девушка провела в своей комнате, отказываясь есть. Спустя неделю такого ее состояния сестра не выдержала. Вечером, когда она в очередной раз не вышла на ужин, Катя сама поднялась к ней в комнату.
  - Вик! Ну, хватит уже убиваться. Я понимаю что больно, трудно, невыносимо, но его уже не вернуть. Ты должна жить дальше. Он этого хотел! - попыталась достучаться до сестры Екатерина, но Вика лежала на кровати, безучастно смотря в потолок.
  - Думаешь, ОН хотел бы видеть тебя такой? Ты лишь оболочка от прежней Вики, от той девушки, которую он полюбил и за которую боролся. Так борись и ты! Борись за свое счастье! Пусть его нет рядом, но он есть в твоем сердце, - и, поняв, что это бесполезно, Катя развернулась и ушла, хлопнув дверью.
  На следующее утро Вика спустилась к завтраку, и пусть она больше не была той жизнерадостной счастливой девушкой, но хотя бы напоминать зомби перестала. А спустя неделю вдруг куда-то ушла рано утром. Домочадцы были в недоумении, ведь последние две недели она не то что на улицу, даже в подъезд не выходила.
   Девушка вернулась вечером и все сразу заметили, что она изменилась. В глазах больше не было того затравленного выражения, которое появилось после смерти Андрея, а сама она вся словно светилась изнутри. Не сказав никому не слова, Вика, поев, ушла в комнату, а рано утром вышла оттуда с чемоданом.
  - Я уезжаю! - объявила Вика семье.
  - Что? Куда? Как? - вопросы посыпались со всех сторон и лишь одна Катя, молча, понимающе смотрела на нее.
  - Я еду в Осетию. Домой. - Спокойно сказала Вика, глядя в глаза матери.
  - Но:Я не понимаю: - мама удивленно взглянула на дочь. - Вика, твой дом здесь. Зачем тебе возвращаться туда?? Там ведь...Андрей...и:А если снова война??
  - Нет. Я еду туда, мой дом там. - Развернувшись, девушка подошла отцу и, обняв его, произнесла. - Не вини меня пап, просто там:Там мне будет легче.
  - Конечно, кроха! Мы не виним тебя. - Ответил отец, строго глянув на мать. - Езжай, если ты так хочешь, но не забывай звонить и приезжать к нам почаще.
  - Хорошо. Я вас всех люблю.
  Попрощавшись с родней, Вика отправилась в аэропорт. Уже сидя в самолете, она ощутила, как отпускает что-то внутри, становиться легче.
  - Я лечу домой! - подумала Виктория и, глянув в иллюминатор, улыбнулась.
  
  Эпилог.
  Четыре утра. Рассвет в горах так прекрасен! Мокрая от росы трава блестит в лучах восходящего солнца. Возле небольшого дома спала овчарка. На перилах важно прохаживался полосатый кот. А на крыльце стояла молодая девушка. Ее зеленые глаза светились радостью и спокойствием, но где-то в глубине виднелась затаенная боль. Спустившись с крыльца, девушка не спеша направилась в горы.
  - Таймир! За мной! - окликнула пса и вместе с ним вышла из ограды.
   Спустя четверть часа они уже стояли на вершине скалы. Рыжие, с красным отливом волосы развевались на ветру, в глазах искрилось солнце, а на губах играла немного грустная улыбка.
  - Война закончилась. Мы будем жить! - тихо прошептала девушка, положив обе ладони на уже заметно округлившийся животик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"