Подгайнов Николай Викторович : другие произведения.

Вирус создателя Гл. 15 Информация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вирус создателя Гл 15 черновик, плюс прода от 07,08,2011 Проведена предварительная редактура,по сравнению с предыдущей версией, уже можно читать. Оценки и коментарии в основной файл, мне так удобнее, т.к. здесь данные функции отключил.

  Глава 15: Информация
  
  Никола:
  
  Вот гадость стыдно признаться но я увлекся разглядыванием фаербола, и это почти стоило мне жизни. Короче я провалился по всем пунктам. Как налаживать контакт теперь черт его знает. И девушка, она единственная все видела теперь наверняка и с ее стороны облом. Плюсы только в том что выжил но это ненадолго и то спасибо нужно говорить моей паранойе, в результате работы которой запустились инстинкты по скачиванию информации из мозга дольше всех сопротивлявшегося ублюдка. Нет, ублюдок слишком мягкое название для такого существа как он, мразь, таких в колыбели мочить надо.
  
  Подсознание, инстинкты наверное уже давно пора определится с названием, восприняло(ли) едва сформированную мысль о возможности снятия информации с разума, с наполовину обуглевшего меня хренова поджигателя и попыталось используя те крохи знаний о мозге получить доступ к памяти, не скажу, что попытка была полностью удачной но информацию из оперативной памяти извлечь удалось. Этот урод как и сказано в книжках перед смертью обдумывал последние события своей жизни жаль что не всю жизнь полностью. Но даже и того, что удалось выцедить меняло, да что мелочится почти переворачивало все мои знания об этом мире, я был прав насчет посредственных знаний Джифания. Конечно я несправедлив к нему немного, не каждый сможет освободится от структуры винтиком которой был всю сознательную жизнь.
  
  Нет, в двух словах это даже мне самому не осмыслить, попытаюсь разложить знания по полочкам в хронологическом порядке.
  
  В момент когда фаербол соприкоснулся с моей защитой ориентированной против механического воздействия. К стати всем на заметку если вы попали в мир где возможна магия и всякие уроды кидаются фаерболами не в коем случае не ведите себя как я и по возможности не смотрите тупо на приближающийся к вам красивый огненный мячик, а валите куда-нибудь в сторону иначе вы узнаете сто чувствует окорочка в микроволновке с металлической ложкой в заднице, взорветесь нахрен. Продолжим. Броня рассчитанная на механическое воздействие колюще режущими предметами в момент прикосновения к огненному шару тупо впитала в себя погасила, называется всю энергию и жидкость в месте прикосновения буквально превратилась в пар, а дальше меня тупо порвало (тупо, тупо эмоции слов нет). И если бы не предусмотренная сопротивление на разрыв и аналог жидкой брони от меня даже сапог бы не осталось, а так только руку и пол туловища как корова языком. Премерзкое зрелище скажу я вам, вообще не знаю, что бы со мной было, если бы я не находился в не тела. А ведь это далеко еще не все.
  
  В панике запустив процессы восстановления, я видел как вынесло из сознания моих гостей вместе с девушкой когда я долбанул по проявившимся после смерти тел душам, о них вообще отдельный разговор, пока же лучше осмыслить, что я откапал в памяти ходячего плазмомета как теперь знаю начальника нападавших Офицера подавления Имеперии Корминал Ронлена Шака.
  
  Чтоб было понятнее, оперативная память хранит все знания необходимые личности или составляющие личность, и которые постоянно используются. А я не знаю, как на земле называется этот вид памяти, никогда не интересовался названиями, их я и сам придумать могу, да и удобнее, так как вспомню энциклопедию, с ее латинскими названиями так вздрогну, поэтому без претензий. Долговременная память и так понятно, это все знания, которые хрен достанешь, так как мы не умеем пользоваться мозгом. Кратковременная память для меня это область внимания и ничего более, может у кого-нибудь носитель круче моего первоначального человеческого у того и виды памяти другие, по-разному называются. Но, а про сегодняшний носитель сказать пока ничего не могу, я после самостоятельного апгрейда на болоте, дома на земле даже генетический контроль у слепого доктора двоишника с глючным анализатором не пройду. Я сейчас кто угодно но не человек, правда, с личностью изменения произошли не очень большие как был идиотом, так и остаюсь, ага забыл параноидальным идиотом (вот тебе и прокачанная память).
  
  Так вот в оперативной памяти Ронлена информация условно делилась на несколько видов, политическая обстановка, общие магические возможности (в основном связанные с работой по захвату душ, силы) и система реальной власти. Кто-то может сказать, что политика и власть одно и то же, но в данном случае под политической обстановкой имеется в виду внешние политические отношения которые хоть и относятся к секретам любого государства но их можно узнать у каждого слуги другими словами это слухи. А вот реальная власть это спецслужбы и их взаимодействие непонятно ?. Что ж, проще представить людей, имеющих абсолютную власть и устанавливающих правила, эти люди никогда не играют по общим правилам они заставляют играть по своим. Для тех, кто даже это не понял, пусть вспомнит конституцию РФ и что такое согласно ей является власть, откуда она берет полномочия и что в реальности. Не дошло ? Земля ресурсы принадлежат народу, но в реальности народ платит налоги и покупает свои же ресурсы свою же землю и в армию подыхать обязан отправлять своих же детей, не за родину, а за интересы единиц, не имеющих никакого отношения к улучшению жизни народа, общества. Закономерный вопрос, на что идет бабло за продажу ресурсов, про нефть вообще молчок, а вот редкоземельные элементы это да, ну и земля, лес, здесь суммы колоссальны по уму стоило бы выплачивать гражданам за продажу ресурсов или хотя бы обеспечить приемлемый уровень жизни. Это не значит, что армия не нужна, узаконенное убийство полезно для формирования устойчивой личности, хотя полномочия народа в сфере самозащиты стоило бы расширить. Я понимаю, что это не новость, но все же кто-то до сих пор живет в грезах.
  
  И на закусь, для закомплексованных тупней, с учетом вышесказанного. (для верующих в экономику, что немаловажно не ошибусь в предположении, что даже в штатах есть экономика для своих (реальная) и для заграницы.)
  
   Повторюсь с учетом вышесказанного деньги в РФ печатает Центробанк а обеспечивает государство своей властью. (ключевое печатает и обеспечивает, ну нет никакой реальной экономики - это миф, как идеальный газ в физике.) Для совсем уж верующих в сказку государство может постановить считать 1 рубль равняется 100 $ и если кто-то скажет иначе оно его и уничтожить может. Вот хрень да вспомните же коммунистов с отсутствием заграничной валюты в те времена. Приводить проблемы того времени в противовес не стоит и рыночную экономику тоже, потому что вы не правы, а я прав хотя бы по определению и докажу это.
  
   Интересно кто следующий президент и сколько времени прошло, ходьбы Путин дела в стране привел в порядок. Да я за него голосовал, если кто-то и сможет что-то сделать так это спецслужбы, уж им то врятли захочется видеть подконтрольную страну слабой. (для незнаек ВВП был большим начальником в ФСБ, можете биографию посмотреть на сайте Единой России).
  
  Ностальги , ностальгией но вернемся к Ронлену. Помимо всего я успел получить доступ к последним четырем с половиной дням. Не знаю, стоит ли то, что я видел потраченных нервов или не стоит, но если хоть каждый двадцатый в империи такая же мразь как Шак то эту империю нужно уничтожить такие люди позорят наш вид, человеческую расу. Черт опять меня заносит нужно закончить со знаниями, а потом осмыслить неделю из жизни урода.
  
  Политическая обстановка не может существовать без знаний о географии странах и мест сосредоточения политической силы. Выводы неутешительные, хотя бы, потому что я на основе знаний Джифания заклеймил существующее положение вещей как средневековье, а надо бы как двадцать второй век. Никто не ослышался, я находился в подобии будущего нашего мира. Конечно со скидкой на иномировые реалии. Откуда такой вывод, ну что ж слушайте.
  
  Реальная картина мира Арокса (я угадал неофициальное название, официальное Ра илши Рари) согласно знаниям Офицера подавления Ронлена Шака.
  
  Планета Ра превосходит землю в диаметре раз эдак в тысячу (я преуменьшаю, то что говорит память Ронлена слишком нереально, спьяну такого не выдумаешь, я вообще думал что больше мира кольца размером в диаметре с орбиту земли вокруг солнца и придумать трудно. Здесь же даже картинка есть, конечно, умозрительная, так как здешние люди еще не вышли в космос хотя знают о его наличии.)
  
  Короче планета больше походит на газовый гигант по поверхности которого плавают островки шлака на которых и живут люди. Да именно шлака. Ближе к центру планета раскалена и имеет, видимо твердое ядро, покрытое несколькими слоями жидкой материи по плотности, превосходящей воду. Гравитация соответствует земной, я даже и не представляю, возможно, ли в нашей земной реальности существование таких планет. С другой же стороны гравитация зависит от расстояния.
  
  У планеты, не два, а четыре спутника, имеющих свои луны(по одной каждая) возможно их влияние и компенсирует в некоторой мере гравитационные силы. У лун названий толи нет, толи Шак их никогда не знал, а возможно просто не использовал в повседневности. Единственно, присутствует отметка, что луны различаются по свету. Вот закончу с разбором и посмотрю.
  
  О солнечной системе сведений нет. Из-за громадности планеты разумное существо очень редко может наблюдать больше двух небесных тел. Разумные, люди в основном ведут войны по захвату новосформированных суперматериков, поэтому и не исследуют космос. День и ночь по моему мнению различия невелики только вопрос почему? я не знаю и Шак тоже. (может то, что для меня солнце это одна из лун, а либо темная луна со спутником, потом разберусь). А ведь непосредственно я даже солнечного диска и не видел может свет распространяется с помощью окружающей среды.
  
  К стати возможно Джифаний и знал все выше описанное, но в памяти для него это было, как само собой разумеющееся, не стоит забывать про телепорты (когда-то для людей и сто километров было расстоянием, а сейчас на работу и за двести добираться приходится).
  
  Я упомянул разумных. На Ра живет много рас людей. Именно рас, а не видов как европейцы, негры, азиаты. Если кто читал "Геном" Лукьяненко и может провести параллели между данным произведением и "Властелином Колец" Толкиена думаю, меня поймут. Почему такое сравнение?. А потому. Существующая цивилизация находится в упадке несколько тысячелетий, хотя если взять их срок жизни и срок жизни землянина примерно лет двести. Технологии уже превратились в магию. Хотя опять же на взгляд среднего землянина магия и есть. А как назвать возможности по прямому воздействию разума на реальность, телепортацию и сбор душ да бессмертие, наконец, ограниченное только желанием жить.
  
  Магия?, Расы?. Где связь?. Аналогия между двумя разными жанрами взрывает мозг?. И, тем не менее, это так. Под "это так" я имею в виду вот что.
  
  За время упадка произошло разделение знаний сначала по школам, а потом и по родам. Нет, без общественного устройства даже рассказывать не стоит, не дойдет.
  
  Общественное устройство империи мечта, наверное, каждой власти, мечта каждого властолюбивого урода, мечта подонков от власти. Все остальные тираны просто нервно курят в сторонке и пьют таблетки от стресса. Так с чего бы начать ?. Так как сам обучался на юриста начнем с основного закона у нас это конституция (конечно даже у нас она формальна, а прав только зачастую сильный и богатый) у них это Экрегор Подавления.
  
  Экрегор Подавления, это такая хрень, во что у нас должно превратится средства по контролю массового сознания(Телевидение, СМИ), новый этап воздействия на психику. К стати, реализуемый даже в условиях двадцатого века. Принцип действия до идиотского прост, я например врубился как только получил осмысленную инфу, оставалось вспомнить замеченное мной отслеженное воздействие на мое сознание после установки самопального антивируса-фаэрвола и все становилось понятно. (вот и теперь нужно еще учитывать это в настойках зашиты).
  
  Принцип воздействия ЭП. Наверное, только человек, не интересующийся компьютерами, не слышал о мысленном управлении в играх, а некоторые, наверное, уже успели себе и прикупить такой шлем. В наше время с помощью техники, можно узнать какую эмоцию в данный момент ощущает человек, и даже о чем думает, конечно, не все мысли, а может быть и все. Некоторые поговаривают вполне вероятно можно выделить тематическую направленность мысли. Следующий этап только в том, что делается программка запретов, которая будет отслеживать начало запрещенной тематики и возбуждать зону мозга ответственную за лень. Вот и все человек никогда не сможет закончить запретную мысль. Только в итоге мы получаем в перспективе стадо не умеющих думать баранов. Вполне возможно упадок связан именно с этим.
  
  К вышесказанному здесь на Ра шлемы не нужны, люди могут транслировать желания напрямую, а ЭП видимо какой-то суперизлучатель. Ничего придет время разберусь, жаль, что о конструкции непосредственно сведения отсутствуют, но идеи есть.
  
  Вот теперь можно и рассказать, откуда взялись человеческие расы, и что имел в виду Джифаний мод моей начальной человеческой формой.
  
  Разделение знаний при общем упадке приводит к тому, что люди начинают специализироваться в определенных направлениях магии названных школами. Со временем появляется стихиальная магия. Под стихиями разумные планеты Ра понимают все, что можно выделить как некую основу. Это магия земли, воды, огня, воздуха, света, тьмы, льда, металла. Сюда входят даже общечеловеческие понятия такие как добро и зло, они дают начало школам боли, любви, ярости вообще всего того что человек может осмыслить на уровне бытового самосознания. (включил пимпочку зажглась лампочка или похоже).
  
  Разделение ни к чему хорошему не приводит, через примерно две тысячи лет некогда единая раса людей разделилась, сначала на две школы, назовем их материальная и идеальная. Одни управляли природными силами тем, что для человека земли являются стихии. Другие управляли силами разума, кто то назвал бы это менталистской, но магия основанная на разуме реальности, именно реальности мира Ра не имеет ничего общего с нашей магией разума описанной в книгах фентези, так как позволяет своим адептам влиять на прямую на материю. Не стоит забывать, что магия разумных данной планеты основана их принципе общения. На первый взгляд бред бредом, но не стоит забывать о случае у Джифания дома, совсем не стоит. Если я чего-то не понимаю, это не значит, что это невозможно.
  
  Да вообще единственная проблема это преодолеть чуждость их знаний и неприятие их объяснений, постепенно их, изучая и то, что кажется, мне невозможным, в конце концов, станет понятным, а для этого пока нужно выжить.
  
  Продолжим. теперь мы подошли непосредственно к разделению на рассы. Блин одни вопросы только аппетит повысился.
  
  Магия, как и технология, изменяет своего носителя. В нашем мире все шло к тому, что одни, например: я если бы у меня было достаточно средств, давно бы провел операцию. Да хотя бы по замене костей на металлические или другой заменитель. Чем, на мой взгляд, снизил нагрузку на организм и увеличил продолжительность активной жизни. В мозг при возможности имплантировал компьютер, а если бы развитие позволяло вообще бы пересадил свое сознание на другой более прочный носитель. Но это так мечты.
  
  Реальность же обернулась куда более большими перспективами. Я получил возможность и в течение недели стал почти абсолютно, бессмертным. Кто-то скажет, но тело то уже не человеческое и будет не прав, это тело если дать мне немного времени спокойно вырастит в месте взятия образцов любые ткани и я пройду любую экспертизу ну и я биологически бессмертен.
  
  Вообще-то мне всегда было насрать на неизменность и святость человеческого тела. Оно мое и я его модифицирую, как захочу, а те, кто хочет быть простым человеком все равно сдохнут и это правильно, иначе они будут засирать своими смертными, ничтожными мыслишками головы молодого поколения. Не зря, не зря, либо бог, либо природа ограничила срок, единственный минус меня трогать не стоило.
  
  Конечно, люди данного мира во много раз сильнее меня, да вот только они видимо как животные с огромной силой, но души их мертвы, развития то нет.
  
  Думаю уже понятно, что я имею ввиду. Технология изменяет людей по воле самих разумных, но вот с магией не все так просто и ближе к фантастике.
  
  Разумный, пользующийся, какой либо школой магии постепенно изменялся, магия изменяла ДНК, перекраивая человека для достижения большей совместимости. В течение десяти поколений и разделение между носителями той или иной школ уже становилось заметно глазу, дети магов рождались более оптимизированными под конкретную стихию. Вот здесь и появляются фентезийные аналоги рас. Названия так себе отсутствие звуковой речи сказывается, поэтому соответственно аналоги дают по подражанию производимым звукам. Огненная раса в нашей фентези называемая Саламанры здесь называется Шарки, водная у нас названная Тритонами здесь называются Блюкты, думаю, к кому относятся Шлисты и Здрондры не нужно. В обиходе в мысленной речи они звучат как водники, земники, огневики и т.д. Среди менталистов можно выделить магов смерти естественно у нас называемых Личами здесь же Цроктамкциши (это самый близкий аналог к русскому языку). Магия крови, правда, ничего общего к магии смерти здесь не имеют, а магия смерти не имеет ничего общего к мертвой материи и нашей некромантии, не стоит забывать исток здесь менталистика, но похоже.
  
  Вообще, нужно сказать мне повезло на данные сведения чисто по случайности, может, для кого-то знания не очень ценны, но для меня они имеют ценность, ведь магию как таковую мне пока изучить не светит. Поэтому хоть что-то. Эти знания получилось выцедить благодаря тому, что первые сведения, которые мне попались, относились к даче задания и инструктажу по поимке, а что это был за инструктор. Нет, сладкое чуть попозже.
  
  Короче получив доступ к памяти, я получил и цепочку ассоциаций, и в меня буквально окатило волной сведений нет, это трудно передать словами, но память у Ронлена даст фору компьютеру и вызвала у меня чувство неполноценности. Мне бы такую в институт я бы всю программу экстерном в течение одного дня бы сдал и прибор, проводящий инструктаж тоже бы не помешал (а вы что подумали о сладком, да вот такой я урод). Конечно не все так радужно, общая насыщенность сведениями не касающимися работы была ничтожной зато у меня этого дерма, ладно у каждого землянина кто хоть раз смотрел говорильник (телик по русски)в памяти просто целые вагоны. Представив, как если бы кто-то попытался ко мне залезть в голову, у него бы крыша поехала, ведь даже собственное подсознание чуть не стошнило.
  
  Да где же здесь рассы?. Рассы это бараны с альдебарана неспособные давать потомство при скрещивании с людьми. Кошка и собака, наконец, свинья и человек блин извините последнее не корректно, а вдруг возможно?.
  
  Но вернемся к магическому изменению. Если в фентези личь это мертвый, но человек и различий в принципе то нет и заметит их только религиозный ананист (мыслю заначит существую, жив) и личь и человек одна расса, вампир и человек одна раса, вы можете сами продолжить.
  
  Здесь же. Земник Здрондр представляет собой разумный камень и к первоначальной человеческой расе не имеет ничего общего, магия изменила тело полностью и разница такая как между человеком и одноклеточным организмом, остались только общие атавизмы, такие как форма тела, дыхание, некое подобие каменных клеток внутри которых идут процессы трансмутации элементов. Тоже самое с водниками, живут в воде, наполовину рыбы, чешуя перепонки и т.д. Воздушники даже клювы отрастили похожи на мифических ангелов, но ближе к персонажам компьютерной игры Байонетта видел когда-то скрин в инете даже роликов еще не было.
  
  В этом мире есть демоны и это если опять же верить знаниям Ронлена единственные твари, которые соответствуют нашим фентезийным. К стати, я видимо что-то подобное, но об этом пока не время, потому что я подошел к не менее интересной теме, да и актуальной именно сейчас.
  
  Общие магические возможности.
  
  Вообще сюда я запихнул, все, что удалось узнать теоретического на тему магии, не скажу, что приятного, но дареному коню в зубы не смотрят их выбивают у подарившего, явно плохое задумал.
  
  Магия, магия не понимаю принципа действия, но объяснить попробую на основе сведений Ронлена. Заодно, для более простого понимания проведу параллели с фентези. В наших романах о попаданцах всякие маги используют души, дух в качестве ну максимум охранников, а демоны в пищу. Здесь же различий между душой духом и личностью нет вообще, кстати, и телом тоже, есть существо, а тело, дух, душа это всего лишь энергетический уровень на котором находится сознание. Смерти, как таковой не существует, кроме абсолютной и это изменение. Ничто не может сопротивляться времени младенец с возрастом умирает, уступая взрослому. Вот только здесь личность не умирает вообще, она изменяется еще точнее уходит в безумие. Здесь то и зарыта куча чего-то дурно пахнущего, на данном этапе это равнозначно развоплощению и зависит от силы личности от ее желания жить, жить несмотря не на что. Я говорю жить, а не существовать идти своей дорогой, а не той что для тебя выбирают. Не стоит забывать, что разум приспосабливается ко всему и может не заметить развоплощения. Еще более точнее, потерять собственный источник желаний, кто-то его называет волей, но точнее все же было бы назвать именно желанием, ведь воля это осознаваемая часть сознания представляющая собой область внимания и без желаний она не функционирует, а на основе знаний формирования мотивации нереально, по крайней мере на нашем уровне развития личности.
  
  Я начал говорить кажется, о магии, поэтому продолжу. Маги на Ра используют души как источники силы подавляя волю с помощью наведенных желаний. (так надо сделать заметку идейка появилась) Короче маг качает силу пока душа не развоплотится, а перед этим идут пытки с одной целью внушить такую мысль "А что я зря все это вынес чтоб развоплотится нет не дождетесь" и пока дух сохраняет желания его можно использовать для магических воздействий в качестве источников питания, завязанных на ментальное управление. Этакие батарейки. На души завязана вся экономика империи, но главное в том, что душа, нет личность остается живой, она может даже обратно стать человеком если у нее была возможность получить необходимое количество энергии. Как я понимаю своя сила для этого не подходит.
  
  Артефактов хранилищ душ можно разделить на два вида, это собственно магические батарейки и хроны. Первое и так понятно, а вот второе, это аналог родовых камней (реликвий) служащих для защиты душ и их возрождения, если использовать их как жертвенник. Для этого достаточно пролить на него столько крови, сколько весил человек при жизни и дух опять обретет тело. Если его не забрала Маан - Ра, здешняя богиня смерти, богиня безумия. К стати единственное сильное божество с учетом того, что богов здесь не любят и могут замочить ненароком, так как встречаются весьма сильные индивидуумы способные уничтожать живое на тысячи километров вокруг.
  
  Это еще не все, есть нюанс, я упомянул демонов. В памяти есть ссылка, что с помощью слияний. Не могу объяснить, так как понимают аборигены. Короче, можно урвать кусочек души сильного и самому приобрести силу, силу жизни, вот только подойдут не каждое существо. Первое нужна душа отличная по параметрам от среднего аборигена Ра, второе душа должна быть независимой и не стремится к власти иначе слияние будет иметь катастрофические последствия и сожрет более слабую личность. Идеально подходят существа других миров, вот только с демонами такое не проходит, у них душа очень стабильна настолько, что они близки к воплощениям, или элементалям стихий. Поэтому кругом облом. Но выход есть, у каждой расы рождаются дети непохожие на других, некоторые их называют гениями, некоторые сумасшедшими, но, несомненно, одно, чего бы не коснулся этот сумасшедший, он меняет заложенный смысл и свойства, дает новые эмоции, чувства, идеи. Даже если они безумны, они несут жизнь, ЖИЗНЬ с большой буквы. На земле их зовут творцами. Они пишут картины, создают музыку, их произведения врата в другие миры, это воплощенные носители духовности народа, но их настолько мало, что за тысячи лет, можно едва насчитать сотню, тогда как простых людей миллиарды. И даже в нашем мире на земле, если бы не они все что вы видите вокруг, не существовало, да и нас бы не было.
  
  Теперь главное на Ра таких людей, по крайней мере, за время упадка не рождалось не одного, они стали легендами, некими существами настолько мифическими, что даже меня полного идиота, приняли за одного из них. Блин становилось понятно с чего Джифаний заглядывал мне в рот и пускал слюни, я ведь ходячая бомба для их заросших камнем извилин, да они одну фантастику могут есть сотни лет и обсасывать пальцы, я преувеличиваю да несколько. У нас до сих пор старшее поколение кушает и пересушивает Войну и мир и это хрен знает, когда кончится, а ведь в классике таких произведений много, но и их количество недотягивает по насыщенности до качественной фантастики, там лишь бытавуха, когда в фантастике мечты и жизнь, а это ядерная смесь. К слову этих существ они назвали Вирусом Создателя. И сейчас на меня буквально началась охота, и вопрос такой, что я могу противопоставить существам, средний возраст которых уже за двенадцать тысяч лет переваливает. Валить Коля надо, валить пока не поздно.
  
  А теперь на закуску, можно и обдумать доставшуюся пятидневную память Шака. Заодно разберусь с самим процессом захвата душ, а только и умею, видимо гасить их энергетику своей, не стоит скидывать со счетов, что и сам могу оказаться на их энергетическом уровне, да и интригует, что имел в виду Ронлен под духами границ, демонами пределов. Кто они такие и чем их готовить?.
  
  Система реальной власти, еще раз говорю не путать с политической, разница есть. Одно иметь гору влияния, а другое составлять законы и следить за их исполнением естественно не своих законов.
  
  Причем здесь система реальной власти, а притом. Мы рассмотрим и события жизни Ронлена и этот предмет, ведь Шак был, в сущности, непростым функционером, хотя и рядился под такого. Хотя и в самом деле его раскусить было непросто, он и в правду являлся тем, кем был, у них здесь на Ра в империи отсутствует система двойных званий как у наших безопасников ходящих на работу в лейтенантских погонах, а на самом деле являвшихся чуть ли не генералами. Поэтому очень многое зависело от карьерного роста который априори без службы реальной службы был нереален и все из-за контроля экрегора подавления, обеспечивающего стабильность империи. Стабильность только на уровне обывателей даже если они работают в спецслужбах. Не все, не все подчиняются невидимому давлению программного обеспечения экрегориального контроля, вот они то и являются властью. А чтоб было понятнее, о чем я рассмотрим их структуру, а заодно и составим приблизительную карту административных центров противника.
  Откуда здесь еще и карта?. Да просто все власть всегда сидит у кормушки, а каждый безопасник если он спец, всегда держит в памяти всю структуру с городами тропами и картой, чтоб было куда драпать если накосячил и к кому. Иначе какой ты агент, так гавно.
  
  Судя по сведениям, Корминал состоит из городов областей, на границах которых находится ничейная территория вольных баронов. Это обусловлено в первую очередь ареалами распространения жизни. У нас на земле зверье селится по всей территории, здесь же оно селится на границах абсолютно любых территорий чем это обусловлено думаю территорией ее громадностью. В центрах болот, лесов, степей, пустынь, практически нет зверья, а вот на границах оно просто кишит. Люди здесь предпочитают строить города и дороги соответственно в пустынных относительно зверья местах. Везде кроме болот и пустынь, они считаются не перспективными, да и сами представьте, сколько нужно усилий, чтоб построить в болоте или пустыне дорогу. Я не говорю уже о городах, нерационально. Поэтому города есть только в лесах и горах, в степи встречаются кочевые деревни. Ландшафт империи предпочтительно гористый с ровными плоскогорьями между гор, покрывающих территорию этакой сетью. Соответственно на плоскогорьях растет лес. Повторюсь территории громадные. Я думал, что мое болото максимум километров триста, оказывается, оно распространяется еще на девятьсот квадратных километров и мое болото считается самым маленьким в империи. Меня даже и не предполагали здесь искать. Но пока не обо мне. В городах правят маги, вообще дальше все, как и написано в свитке переданным Джифанием.
  
  Жизнь. Думаю, следует еще раз напомнить, что не стоит забывать о громадности планеты и, говоря про жизнь, я имею в виду жизнь империи Корминал, какая жизнь на других дрейфующих континентах этой суперпланеты, я и представить не могу. Да, и еще, для полного понимания. Общая площадь территории Империи Корминал больше суммы площадей планеты Земля. Во сколько не знаю, возможно, примерно, раза в два. Кто находится на границах империи, я понять не смог, об этом стоит спросить у моих гостей. Вот как очнутся сразу и спрошу. Знаете что-то я не верю что тут всего одна страна. Вообще со стороны уж очень похоже на древний Китай усиленно прячущийся за иллюзорными стенами от варваров. Но, а пока продолжим о жизни.
  
  Разделять, население и животных видимо не стоит, хотя бы, потому, что некоторые виды всего несколько поколений назад были разумны, а некоторые балансируют на грани. Люди уже давно стали переходить в элементалей стихий, поэтому дам примерную картину.
  
  Я упомянул, что есть объективные трудности в освоении земель, но не сказал собственно почему они происходят и теперь пришло время. На планете встречается очень большая живность. Нет не правильно, охрененно большая. Наверно опять не правильно охрененно, охрененно, офигительно громадная. Выдумаете динозавры большие? Я также думал, а теперь представьте существо, превосходящее бронтозавра (самого большого динозавра Земли, это я про тушу с длинной шеей) в среднем в три раза, а встречаются и в пять. Если кто-то будет возникать, пускай объяснит как они вообще существовали на Земле, на Ра же похоже некоторые возможности уж не говорю о физических законах другие. Ну и стоит добавить есть и хищники, думаю вопросов и желания жить рядом сразу убавится.
  
  Теперь о людях, или точнее о расах людей. Точнее о порожденных человечеством расах. Думаю понятно, о чем я. Людей на Ра по крайней мере в Империи, мало очень, похоже, они не знают почему у наших властей случается несварение, едва они слышат, что китайцы продлили среднюю продолжительность жизни. Как я уже говорил, здесь еще живы существа, возраст которых переваливает за десяток тысячелетий. Я некогда не интересовался сколько у нас на Земле городов, но явно больше тысячи здесь же на Ра по крайней мере в империи их всего около ста, ста двадцати. Да никто не ослышался и это не опечатка. По предварительным сведениям баронств около пятидесяти у границ каждого города и у каждого баронства до десяти деревень. Город представляет собой мощный фьорд, в котором фактически размещаются мастерские. Населения в городах максимум до тысячи, но это когда торги, а так примерно до пятисот человек плюс гарнизон двадцать сильных магов представляющих власть и фактически весь чиновничий аппарат. В центре каждого поселения есть телепорт. Думаю все понятно.
  
  До девяноста процентов городских жителей не разу не выходили за стены городов. Все развитие происходит только за счет баронств, в которые периодически производятся рейды по сбору душ, что не добавляет стимулов развития. Ситуация застоя и безнадеги при офигенном потенциале к развитию. Нам бы на земле такие возможности да хотя бы живность и можно было забить на правительства и смыться жить как на диком западе, а то одна тайга осталась и то полностью подконтрольная, скрыться негде да и жить жизнью пещерного человека просто отстой уж лучше в психушке.
  
  Немаловажная заметка географическая карта империи отсутствует, у Ронлена была карта городов и порталов. Повторюсь, единственное, что известно так это то, что империя находится на континенте, а города и населенные пункты связанны с собой с помощью сети порталов настраиваемых наполовину с помощью экрегора. ЭП это все же контролирующая сила, да и связь с метрополией, сулящая немалые перспективы. Конечно, я пока не все понимаю. Но даже у нас все стремятся быть ближе к городам. Обозначаются города по ландшафту и месту постройки, до предоставляемых ими продуктов все происходит через сеть поддерживающих. Думаю, пока хватит, дальше будет непонятно, без дополнительных то сведений. Слишком уж все для меня чуждо.
  
  Вот я и подошел к реальной власти. Естественно если магическая сила зависит от жизненной силы сознания, скорее, личности ее стремлений, то (как я узнал от Джифания) реальной властью должны обладать только очень сильные люди. Так и хочется обозвать гномы, эльфы, ангелы, и так далее. Может, понятнее было бы. Пока я буду говорить все же о людях как бы они не кичились своим внешним видом. Опять вперед забежал.
  
  Наверное, уже можно догадаться если служба безопасности существует, а людей мало, следовательно, причина не войны и не животные. Какая же она может быть? единственный вариант в семье не без урода. Попаданцы тоже не в счет, хотя бы потому, что они могут попасть на любой материк Ра, хоть на недавно появившийся, но пока не о них. Так вот что же это за урод вывод такой, что есть те кто может сознательно блокировать ЭП, что почти невероятно, но возможно, все мир то магический, нет неправильно мир обыкновенный преуменьшаю, конечно, но в этом мире есть магия вот теперь правильно. Значит, есть те, кто может, не подчинятся, а в реальности это изгои.
  
  Какая реакция будет, если вы привлекли внимание власть имущих и вам открыли глаза, что вы даже не гавно, а так какашка, ничтожество даже не винтик, а так гайка короче дырка. Ваши действия, вот то-то. Такие уходят и борются с системой. Кстати если бы не они, то все сидящие у кормушки уже давно бы сдохли, точнее их бы убили еще точнее, они лишились власти.
  
   Наверное, стоит разъяснить. Изгои воспитывают свободных людей и их мало, но они по жизненной силе превосходят простое население способное только на воспроизводство и именно из их душ делают артефакты и источники, их энергию используют для возрождения власть имущих, и душ возвращаемых с границ безумия.
  
  Понятно на половину, ничего мне тоже пока не все доступно поживем, узнаем. К стати именно на них и охотятся в рейдах на баронства, или на баронов. Знаете, даже если у великана глиняные ноги, он все равно остается великаном. Эх, фигово, что нет информации о соседних государствах. Да и Ксанцы Джифания из головы не выходят. Соседний остров, да я об островах узнал только что, где знания брать хрен знает, даже инета нет.
  
  Насчет инета я неправ наполовину, попозже объясню. Зато общих сведений достаточно, жаль, что для меня все в новинку. Можно сказать даже завал, настоящий завал. Хорошо хоть самое главное рассмотрел. Хотя нет, кое-что еще стоит упомянут и наконец осмыслить сложившуюся вокруг меня обстановку, и все именно по последним сведениям из прожитых дней Ронлена Шака.
  
  Например, в круг оставшихся вопросов входят религия, богиня то здесь есть, да и, судя по сведениям Джифания, другие боги тоже должны остаться. Религию я затрагиваю просто, потому что она в значительной мере формирует восприятие, и что самое важное в нашем мире служит одним из столпов контроля массового сознания. На Ра религии нет. Тогда зачем упоминаю религию, а за тем, что здесь есть средняя раса, близкий аналог индийских каст: в структуре власти. Причем тут еще и средняя раса объясню ниже.
  
  Вывод такой без расписывания, на мой взгляд, структура власти Империи выглядит так. На самом верху находятся почти богоподобные по силе существа. К стати каждое из этих существ имеет свой город, королевство, поэтому я и называю Корминал империей. Население контролируется с помощью Эгрегора подавления. Находящиеся у власти не правят, они царят. Правит Кронен, но это на первый взгляд, а на самом деле правят та самая каста. Она состоит из оболваненных существ, в нашем мире их бы назвали биороботами и смысл их существования соблюдение основных законов, а конкретно сохранение границ империи, я бы назвал их армией, но они практически никогда не вмешиваются, и светская жизнь ведется только на уровне лордов. Я, например, как только получил сведения о них и об экрегоре сразу предположил, что они и есть экрегор, может, и не стоило их упоминать, но при инструктаже Ронлена упомянули об их пробуждении в момент моего прибытия. Вот и все, больше мне ничего о них и не известно, враги ли они или друзья не знаю. Предпочитаю смыться да драпать, я буду это делать и впредь пока не буду уверен, что могу за себя постоять. Меня же и сейчас чуть не укокошили. Да я могу возродиться, вырастив новое тело, но, а если бы лорд пришел, то-то, от меня бы вообще ничего не осталось.
  
  Ронлен Шак последние пять дней:
  
  Зачем, нафига нужно рассматривание жизнь урода? А вы не обратили внимание на некую сумбурность мыслей а?. То-то же, я и половины не озвучил. Да вспомните сами свои мысли, когда думаете, кажется о самом важном, а теперь добавьте мою ассоциативную память. Не выносит?. А меня иногда да, поэтому чтоб чего либо не пропустить я все же обдумаю и еще не раз, но уже для себя. Для интеллектуалов и смотрящих сериалы вспомните такую распространенную картину, когда следователь, раскрывающий преступление помногу, раз гоняет одну и туже историю, постепенно находя нестыковки ну и, конечно же, доску с фотографиями места преступления, а также с графиками взаимосвязей. Теперь то думаю понятно.
  
  Да я же в другом мире для меня здесь все как для обкурившейся Алисы в стране чудес. А вас бы не калбасило если бы вы оказались в мире богоподобных малолетних идиотов с маниакальными наклонностями и с проблемами в развитии. Даже если они старше тебя на тысячелетия. То-то же. Для меня сейчас каждый бит информации жизненно важен. Не туда сунусь и все как батарейку вставят в куклу из сексшопа и ори не ори, что ты конь жопа все равно пострадает, да еще и в душу нагадят.
  
  В порядке хронологии первым днем назовем удаленный на пять дней назад. Из-за отсутствия языка, а значит и адекватных названий естественно я назвать его не могу хотя в памяти Ронлена он обозначается так: Событие когда красная луна бросает луч на белую башню. Этих событий естественно дахрена и больше, и разное в каждом населенном пункте. Год характеризуется началом цикла лун, которых к стати иногда нарушается у них это что-то вроде затмения. Время они измеряют примерно и по артефактам с душами поддерживающих. Гадость и дискриминация разумных, но как говорится в чужой монастырь нехрен делать со своим уставом. (Гы-гы-гы.) Нервы, однако.
  
  Последний день скачался наполовину. Да и немудрено остальное время Ронлен валялся с жутким похмельем, периодически теряя сознание. Дальний гарнизон, целых три перехода - это вам не столица с изысканными винами. И ведь никуда не денешься хренов контролер ЭП (ударение на предпоследнюю букву) тренировки с силой приближают день повышения, а там столица и красивая жизнь. Хотя Ронлен не прочь бы остаться после повышения у границ причина есть, и еще какая, несколько лет назад при рейде попался ребенок. Ронлен даже не интересовался полом. Вот что только его интересовала так это сила. Феноменальная надо сказать (для дыры, в которой он его нашел), уже сейчас пленник превосходил по ней своего мучителя. А сколько сил и времени стоило внедрить в сознание ребенка мысль о возможной мести. Камни Маан (имеется в виду Маан-Ра) служащие для измерения жизненного потенциала уже начинали святиться, а наличие свечения это минимум пятьсот лет существования артефакта или пятьдесят подконтрольных сознаний, или оружие в максимуме способное сформировать раз в день огненный шар пятидесяти сантиметрового диаметра, либо испускать почти неограниченное время очередями дециметровые плазменные сгустки. Кажется сила небольшая, но это на первый взгляд. С таким артефактом, используя его силу можно питать собственные способности, почти в два раза увеличивая количество контролируемых сознаний. Либо опять же, как оружие, но уже куда более мощное. Конечно, с лордами тысячниками не стоит ссориться, но с граничными поселениями один маг с таким артефактом может и воевать. Или, по крайней мере, защищаться. А, защитившись, сообщить куда следует, и устроить охоту. К сожалению в рейде удалось захватить только ребенка, а вот отец сбежал. До сих пор, вспоминая об этом Ронлен корил себя за допущенный промах, сбежавший был магом и каким, только последняя генерация фаербола пятиметрового диаметра заставляла беспомощно проклинать свою тупость, бесхозный маг, а какой артефакт из него бы получился. Пятисотник. Ронлен словно съел лимон лицо сморщилось результат охарактеризовался смачным плевком в пол. За дверью кто-то прошел. Уроды. Шак думал о наследниках, нет, не своих о Лордовых сыночках, ничтожествах ублюдках получивших все по наследству. Мало сказать, что Ронлен их ненавидел, это просто не подается сравнению. По крайней мере, он так думал.
  
  Следующее действие Ронлена можно охарактеризовать как магическое, вот только ничего похожего на заклинания и руны. Как это описать. Больше всего это похоже на визуализацию конкретного элемента управления к физическому явлению или биофизическому состоянию стоит суда добавить и психическому. Короче чтоб не сильно заморачиваться представим испытываемое чувство в виде некой линии отражающей все характеристики того чувства к которому мы подстраиваемся и над которым нам нужен контроль. Следующий шаг обращение к силе и либо уменьшаем его действие либо увеличиваем. У меня же это выглядит наоборот, как отражение какого-либо процесса стоит вспомнить, как я регенерировал заноженный палец, когда вылез из сарайки в первый день моего попадания в этот мир.
  
   Там тоже было подобное, но вот только есть и различие. Ронлен строит интерфейс каждый раз заново, а я пользовался своей наработкой еще придуманной в предыдущем мире. Ну и разница в силе если для него она естественно и почти не требует сосредоточения то для меня раньше чтоб обратится к силе к тем малейшим проявлениям разбуженным на земле нужен был не только интерфейс но и большое сосредоточение чуть ли не транс и нужно сказать на земле я конечно мог заглушить боль и несколько ускорить заживление, но не так явно как на Ароксовом поле, где мощность вызываемых сил была зрительно различима.
  
  А ведь я кретин. Блин ну и дурак. Сейчас вспомнив о моем первом лечении, я ведь и вспомнил, что свечение ранки освещало. Непонятно. Эврика, я, кажется, вышел на магию, на физический уровень, а сам даже и не заметил. Либо мне не дали. Экрегор Подавления. А я ведь и не ощущаю его действия, и фаервол молчит. С тех пор как вышел из тела или распределил сознание. Вот гадство меня ведь как барана контролировали, опять случайность спасла мене жизнь. Говорил же полезно обдумать, а пока сделаем заметку и продолжим. (ведь первоначально взяв готовые сведения я и не заметил этого, нужно еще и обдумать все что со мной произошло, может еще что-то пропустил).
  
  С помощью магии( может силы?) приведя себя в порядок Ронлен отправился в подвал. Нечто среднее между сейфом и подземельем. Помещение было круглым. К стати, как и у Джифания у него в комнате, ну и той части дома которую видели его глаза отсутствовали окна. Даже и не знаю, есть ли они вообще в домах жителей Ра (по крайней мере, на виду). У Джифания я и не обратил внимания толком на стол, а вот у Ронлена стояло его подобие. Короче то, что я называю столом нечто иное, как для землянина персональный компьютер, только в роли основного элемента умного дома. Стол, представлял собой хранилище артефактов для разных нужд, управлялось все артефактом с душой поддерживающего, этакий страшный сон системного администратора которому и после смерти покоя нет. Конечно, души в артефактах совсем не мертвы, а находятся в рабстве и существуют они только из-за боязни или из желания отомстить. Мебель. Я так понимаю что жилище тут на Ра служит одной цели только в качестве крыши над головой как такового убранства в виде обстановки нет все это делается по требованию. Захотел, например хозяин какую-то особенную мебель она тут же появляется, создаваясь за счет жизненной силы пойманных в артефакты душ. К стати, в том числе из-за этого я и считаю, что развитие мира находится на уровне двадцать второго века, если не двадцать третьего. Упадок упадком, но аборигены обладают магией, что заменяет им технологическую базу и помогает поддерживать существующие условия жизни. Нам на земле до этого пока как до Пекина раком.
  
  В подвале, также находился стол, вот только от артефактиков тянуло какой-то гадостью, даже откладывающейся в памяти. Дальше начинался ритуал собственно истязания, а в реальности привязки души ребенка к жизни. Человек, как и всякий разумный ценит жизнь, находясь на грани смерти, и естественно ко всему привыкает. Войдя в контакт с управляющим экзекуцией артефактом, Ронлен произвел запуск ритуала и тестирование ответных реакций. Как и всегда перед мысленным взором развернулись страницы отцовской книги, сознание стало переваривать сведения о душах. Ронлену очень хотелось власти, поэтому в любое свободное время он размышлял перебирая свои знания, а также оправдывая свои действия перед собой переводя стрелки на других, на их предпочтения, по сути сам являясь редкостной мразью.
  
  Вот пришел ответ от управляющего, тело ребенка лежащего на столе даже ни издавало звука, да и не возвращалось сознание в тело уже как полтора месяца приготовления к перетаскиванию души в артефакт подходили к завершению. Можно было конечно значительно ускорить процесс перехода, как в академиях, до месяца и даже до нескольких минут, но управляющий артефакт может просто быть разрушен томящейся в неволе душой, за ним присмотр нужен постоянный присмотр, а у Шака служба, он не мог быть в двух местах одновременно. Знакомого не попросишь, слишком высока цена такой души. Не каждый потомственный лорд обладает такой силой конечно, если он не истинный, но истинных единицы, точнее тридцать человек. Причем десяток в бегах, а остальные двадцать и есть высшая власть, но, а другие двадцать ничтожества получившие наследство. Доходит до смешного, среди них есть даже те, кто и до двухсот лет не смог осилить, даже оживление не помогает. Ронлен мог гордиться собой, его ждали в впереди тысячи лет безбедного существования сотня за каждую подконтрольное сознание, а их тридцать.
  
  Ритуал, далее рассматривать, смысла нет, не пойму, а сведения о душах я уже получил. Было бы неплохо достать тот фолиант, книгу отца Шака вот тогда и механизм и смысл ритуала и действия стали известны. А так все выполнял атртефакт.
  
  Выйдя из подвала Ронлен пошел на службу, мечтая о том дне, когда получит могущественный артефакт, возможно даже сотника. (в прочем, он не ошибался, мечты сбываются, правда не все).
  
  Я сознательно не упоминал про еду и одежду. Если с обстановкой понятно что инфомагический комплекс обеспечивает все бытовые нужды, то ведь и одежда и еда не будет существовать если человек выйдет из дома.
  
  Одежа в здешней реальности представляет собой вещь, определяющую статус. У нас тоже, конечно, похоже, но не совсем. Одежду из натуральных материалов могут позволить себе только очень богатые люди и это не относится к средним госслужащим которые, как и простые крестьяне носят, я бы назвал иллюзорные прикиды. Либо что-то похожее на простыню из очень некачественной ткани обматывающей тело на манер тоги.
  
  Поэтому каждый день начинается с обновления одежды и приведения себя в относительный порядок, с возрастом все эти действия умещаются в одно магическое. Для детей это прекрасный способ тренировки силы, и воображения, хотя все имеет и негативную сторону. Не стоит забывать плата это жизненная сила. Которая хоть и в значительной мере зависит от развития сознания, но и тратится она тоже может. Например, среди крестьянства редко, но встречаются люди могущие контролировать до троих человек в основном это старосты, но никто из них никогда не будет жертвовать сотнями лет ради маленьких фокусов, уж лучше выписать мага.
  
  Деньги. Ненужно быть гением, чтоб понять потребности вышеописанного общества. Да они далеки от нашего земного, но параллели провести можно. Вот именно, что параллели.
  
  Как и наше общество нуждается в энергии, здешнее общество нуждается в жизненной силе, той энергии сознания на основе которой осуществляются существующий здесь аналог магии. Естественно ценны души как генераторы этой энергии. Очень ценны знания, но они специфичны. К тому же знания передаются в значительной мере с помощью Экрегора Подавления. Откуда такой вывод? да отсюда. Сами подумайте, как еще можно научить разумного пользоваться силой, нет конечно же и общественное влияние не исключено, но и естественность в использовании силы наводит на высказанную мысль. Предполагаю ЭП первоначально создавался как у нас Интернет ( телевидение сюда не входит, ведь оно то как раз создавалось как и в Германии для контроля общественного мнения) для развития, самостоятельного развития людей повышения образования и знаний, а теперь инет пытаются подмять под себя государства, тот же Китай в качестве примера подходит идеально. (одни сайты разрешены другие запрещены, идиотизм, или идеология). Ну а дальше с помощью ЭП власти стали контролировать и мысли людей. В итоге получаем отсутствие искусств или превращение знаний технологий в магию. А поддерживается все с помощью все того же ЭП, в дополнение еще и демоны.
  
  Ситуация напоминает блондинку с заключившим компом, которая пытаясь разрешить проблему то протерет его скатертью, то заплачет, то начнет обзывать, а результата-то нет. Некоторые пользователи от этих блондинок и по поведению несильно отличаются. А у нас в России совсем принято ударом кулака разбираться с глюками, помогает к стати и с компом если бить по системнику. Каюсь, сам пробовал. ( приведенное сравнение относится к ситуации в целом )
  
  Продолжаем тему денег. От Джифания я узнал, что в качестве их используют Арокс, но оказывается можно использовать и непосредственно жизненную силу, вливая ее в маленькие артефакты в простонародье элементарные, если используется форма стихии, то элементные одноразовые артефакты. К стати прямой фентези аналог накопителя манны. С помощью их например расплачивается простонародье за еду в барах, тавернах и т.д. Немаловажная особенность здешней жизненной силы, она не тратится, если находится в артефакте, а превратить в накопитель можно любой материальный носитель, но большой шик, когда носитель в виде монет или в виде Арокса. Маги используют для хранения ритуальные предметы, ножи, посохи и т.д. (Не забывать, артефакт считается артефактом только при наличии духа, либо части души, конкретно часть души в нашем случае, в виде элементаля стихии, и это не считается третьим видом артов).
  
  Ронлен шел обедать. Арихитектура города не впечатляла, да и кого могут впечатлить перевернутые табуретки(кубы опрокинутые ножками вверх). Только двери как двери. Естественно жилье различается размерами и наличием в некоторых домах окошка метр на метр. Убить бы того идиота кто придумал такое жилье, но Ронлен никогда этим не интересовался для него это и не представляло интереса ведь пейзаж был сам собой разумеющийся.
  
  Я опять стал рассматривать вырубившихся гостей вот и еще один вопрос появился. Хорошая вещь дополнительные нервные центры, мышление ускорилось значительно, я уже такое чувство полчаса разбираю инфу, а тело еще и не восстановилось и прошло времени примерно секунд тридцать. Черепок Шака все также находился в подвешенном состоянии, мой взгляд прошелся по земнику. Вот еще работа привалила. Нужно узнать что это за клетки такие способные к трансмутации. А то у меня даже нормального источника питания нет, свет по энергонасыщенности почему-то не греет как вспомнишь ручные плазмометы аборигенов.
  
  Даже в свете полуденного света серые стены не внушали интереса. Но вот что интересно городские улицы были чисты и больше походили на урбанизированные пятиэтажками уголки моего мира. Одно отличие все же было. Асфальт отсутствовал, да и бетонное покрытие тоже, под ногами находился стоптанный грунт, но весма ровный и без дорожной колеи чем до сих пор грешат дороги родного мира.
  
  Стоит, упомянут полное отсутствие ориентиров. Нет не правильно, это для меня нужны ориентиры в виде надписей, стрелочек, Шак же ориентировался по двумерной карте нарисованной в изометрической проекции каким-то критином. На мой взгляд стоило все же сделать нормальную трехмерную или двумерную с видом сверху, но не эту пародию на Дьяболо или Сакред (имеются в виду компьютерные игры бродилки с видом от третьего лица). На карте дома стояли в виде лесенки и центры общественного значения помечены их аналогом мыслеречи сводящийся естественно, как и все тут к свойствам данного заведения. Стоило, только обратить внимания на метку, в голову погружалась информация и картинки по теме. Я сразу понял, что Ронлен урод, когда он перестал рассматривать метку какого-то порноклуба, а ведь он того стоил. Вот и цель появилась нужно узнать, точнее, запомнить характеристики города и обозвать его по-своему, а потом, потом сходить в то заведение проветрится отдохнуть. Там такие девочки, д-е-в-о-ч-к-и!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! М наверное хватит итак хреново. А как бы хорошо могло получиться замутить с моей гостьей. Даже не знаю, кто виноват в такой вопиющей несправедливости. Уроды.
  
  А Шак мудло, двинулся к бару, и что ему стоило досмотреть рекламный ролик до конца. Это вам не наши Интернет баннеры. Город, судя по карте, был мелок, но это был точно город. Царствовал здесь как нестранно истинный лорд. Информация об этом была нарисована на верху карты, хотя наверное можно было и ограничится простым маркером как над заведениями. Лорд был немного немало пятитысячником тоесть способным долбануть пятидесятиметровым огненным сгустком или полностью защитить город от любой угрозы на любое время даже от других лордов. Я бы с таким сорится, не стал, но в бордель заглянуть стоит.
  
  Взгляд опять прошелся по лежащей без сознания девчонке которая становилась все сексуальней и сексуальнее даже мысль закрадываться начала, что упала она специально чтоб меня позлить. Поборов себя я продолжил просматривать события жизни Ронлена остановленные на паузу. Блин для меня уже память как видеоплеер. Нажав мысленно плей, я запустил воспроизведение и Ронлен вошел в бар.
  
  Бар. Нет, это не звучит то, что я видел глазами Ронлена, было похоже на отель, роскошный отель, вот только размеры подкачали. Ну, во-первых здесь была нормальная деревянная дверь с вставками и украшениями, здание нужно сказать и с наружи отличалось наличием ах двух окон. правда маленьких, но ведь двух. Также без всяких украшений. Нужно обязательно узнать истоки такой однообразной тубареточной архитектуры. Внутри стояли столы как компьютеры в интернет кафешке, с лева находилась барная стойка, с лавкой замес-то стульев. Лавка, что не маловажно была не круговой, а представляла собой этакую вывернутую наружу к посетителям гребенку, каждый зубчик которой служил для сидения посетителя. Правда, все равно чтоб сесть, нужно было пройти в загнутую часть этой лавочки. И у каждого зубца была спинка от стула. Ну и естественно ни о каких поворотах направо для этого придется поднять ногу. Вообще-то это не очень смущало посетителей сидевших облокотившихся на спинку с одной ногой(правой) упершись в барную стойку.
  
  Периодически, посетители сидящие за столами к стати на подобиях таких же вывернутых лавочек-стульев вставляли в центр столов в своеобразную выемку артефакты накопители, или горсть монет и Аррокса вызывая волны света, говоря заказ, и к ним тут же либо подходила прислуга, либо подлетал поднос со всем содержимым. Прислуга к стати пользовалась спросом, а за автоматическую доставку приходилось переплачивать, что хоть и являлось шиком, но этим пользовались редко. Да и на мой взгляд девушка приятнее.
  
  Ронлен, сразу же ринулся к освободившемуся столику в углу, расталкивая посетителей, хотя и так все старались убраться с дороги, пряча глаза. Его здесь видимо знали и не очень любили. Дальше была заметна разница, не долго думая, сунув руку с кольцом в выемку в столе, и импульсом отправил силу в центр, вызвал мощный блик, привлекший внимания большинства посетителей. Как же для Ронлена были все окружающие однодневками с его то силой, он мог позволить себе пофартить. Единственный кто был доволен так это хозяин заведения, махом перемахнувший через стойку и засеменивший в поклоне в сторону Шака. А прочем он и не требовался, поэтому Ронлен знаком и улыбкой показав ненужность его действий, отправил обратно. Нужно сказать, довольны были оба, хозяин получил неплохой доход, а Ронлен показанным подобострастием. Не знаю, заметит ли Шак но я точно увидел отражение улыбке на лице хозяина заведения отразившейся в кстати в единственном встретившемся мне зеркале висящим как раз с лева над барной стойкой. Думаю, не ошибусь, если предположу, что вкусы Ронлена изучены уже давно, этим маленьким толстячком и владелец заведения чтоб привязать клиента, щедрого клиента будет ему всячески угождать.
  
  Вот и еще один повод подумать, например над тем, а годится ли энергия, используемая в качестве платы для возрождения или продления жизни существа?
  
  В момент сброса энергии Ронлен автоматически был подключен к аналогу его домашнего управляющего артефакта только здесь подобный арт осуществлял сервисные информирующие функции, предоставив выбор блюд. Надо сказать у вертепа информационная услуга была лучшего качества, здесь же, как на сайте без графического оформления только информация о блюдах и все. Наверное, выбор во всех мирах стандартен ну, по крайней мере, могу говорить о двух Земле и Ра. Это спиртные напитки и, конечно же, салат и пожрать, не помешала бы выпечка, но вероятно она где-то в здешнем Макдоналдсе, а здесь есть все, чтоб нажраться и закусить. И музыка почему-то отсутствует, при такой то архитектуре самое-то было бы Сектор Газа в электронной аранжировке. Да так чтоб мозги из ушей полезли, может, встряхнет.
  
  А вот дальше нет ничего интересного и неинтересного. Ронлен пожрал, скинул на чай малость энергии, заставив, ускорится официантов. Чем привел бармена в благодушное настроение вышел и стал бесцельно бродить по городу. Может, именно в этом патрулировании и заключалась его служба, не знаю.
  
  Бродил он ровно до того момента, когда я переместился в этот мир. Я то наивный думал, что только Джифания задело, а оказалось, я тут пол страны переворошил. Пьту пока тут свое самомнение лелеял Ронлена откатом долбануло мордой в стену, повернуть(увернутся) забыл любезный, а в это же время точно также приложило Джифания. Вообще-то много кого я осчастливил своим прибытием, вот только убей не пойму, откуда такая реакция.
  
  Дальнейшие события на первый взгляд и достаточно естественные для любых сил находящихся в подчинении, но очень интересны для меня как для иномирца. Сначала я сам посмотрю, а потом попробую объяснить, о чем это собственно я, и что такого может быть в поднявшейся суматохе. А ведь очень много можно узнать о времени сбора необходимом ля организации и еще много мелочей, а паролях уже и упоминать не стоит.
  
  Еще не успев подняться, Ронлен содрогнулся в судороге. Городской Эгрегор Подавления, но их же уже давно не было иначе суда из столицы и смысла ехать нет. Каждый безопасник знает, что ЭП действует на любого разумного, заставляя его излучать ответный сигнал. Таким образом, невозможно узнать местоположение существа из столицы при помощи одного излучателя, поэтому граница и пользуется спросом у всякого отребья, но вот если включить второй и третий то местоположение любого разумного становится известно мгновенно, нужно только ввести критерии поиска и он сам себя при ментальном ответе при обратной связи выдаст. Ну и это больно, очень больно, мозг не может одновременно поддерживать несколько широкополосных соединений требующих ответа, да еще не синхронизировано делающих попытки контролирования, в результате которых возникают шумы. И жуткая головная боль, кажется, сегодня прибавится работы минимум прорывов пять. Стон пронесся, кажется из каждой подворотни, а ведь как хорошо начиналась служба.
  
  Есть разница между тренировками и реальностью. Тело куклой подняло над мостовой, волны энергии программировали желания, стараясь перебить действие основного ЭП, заставляя тело двигаться рывками к точке сбора. Со стороны зрелище было преотвратным. Прохожие отворачивали головы, но модифицированное энергоисточником ЭП тело сейчас тратило десятки лет, в секунды, считывая информацию которую в нормальном состоянии при всем желании неспособен был воспринять ограниченный ЭП разум аборигенов. В отражениях зрачков уличных бликах, преломлениях тени формировалась картина то ускоряющегося то замедляющегося тела, с лихорадочно блестящими глазами и размазанной скоростью радужкой глаз живущих, как казалось в совсем другом времени. Иногда в носу и глазах лопались сосуды, тогда тело покрывалось дымкой восстановления. Этот бардак не мог продолжаться вечно. Пришелец своим прибытием активировал глушащие арты, которые теперь разрядились и дали возможность действовать по одной программе движения, а не по всем, да и задело Ронлена только потому, что у него скоро официальная фиксация повышения статуса, но ЭП это неинтересно выбор осуществляется по действительной силе. Кстати именно поэтому Ронлен и не любил центр. Один раз после покупки за безумные средства артефакта десятника, ЭП заставил его бегать вместе со всей городской стражей, хотя если бы не это может, и на него никто и внимания не обратил, и влачил бы Шак сейчас существование курьера, которым проработал почти до девяноста лет. Здесь года зачитываются от потенциала, который поддерживает здоровье тела и Шак в свои девяносто выглядел на двадцать пять лет земных лет, тогда как даже его родители прожили всего до пятидесяти умерев в глубокой старости. Вот такая нелицеприятная разница в силе жизни.
  
  Система дублирования однодневками (одноразовыми артефактами ) считалась самой надежной. но только с громадным количеством минусов, если ее использовали в контроле. Артефакты то работают все, а защиты от контроля ни у кого кроме Лордов нету. ( Вот опять заметка, что это за защита наверное что-то типа Джифанина автоинтелекта, либо моего антивируса-фаервола). Поэтому, тело, подходящее под критерии отбора, с естественно неразвитым до нужных кондиций разумом, скоростью реакций, начинает дергаться как заглючивший робот, прерываемый ошибками в управляющих программах, которые просто не успевают закончить директивы движения из-за медленной скорости обработки мозгом.
  
  В столице уже давно вернулись к схеме поддерживающих в качестве контролера, и трем магам следящими за целостностью нитей контроля. Да и у них случаются накладки, здесь же провинция. Да и перестраховщики идиоты, с лентяями в вперемежку, ведь что стоит разработать рекомендации по последовательной активации, поработать недолго управляющим так нет видите ли они не какие-нибудь арты, а маги. Вот только маги они на словах, даже старые арты обрети они свободу, даже с остатками силы бы укокошили всех надзирающих за комплексом. Неумехи. Ронлен был в ярости из-за этих уродов, он уже, в какой раз тратит резерв.
  
  Да разум способен генерировать силу, но ведь он и способен уставать. Сейчас Шак хотел только одного, спать. Активировав кольцо с родовым перстнем, он забрал немного энергии, родители против не будут, все равно скоро развеются да и поддерживать их жизнь не стоит путь помогут собственному ребенку.
  
  Если кто-то подумал, что Шак поступил подло, высасывая силы у духов кольца, как теперь было понятно являющегося очень дорогой модификацией хрона, то он ошибается. ( Вот только почему дорогой, наверное, из-за стильности и используемых материалов). Личности родителей гордились своим порождением, и именно такое слово отражает более полностью отношения между детьми и родителями здесь на Ра.
  
  У нас на земле ребенок рождается с закрытым мозгом, а здесь душа ребенка и души родителей хоть и являются разными существами, но, в сущности, я являются истоком нового существа, поэтому именно порождением. А не дитем, с косвенным отпечатком личности, родивших наше тело существ называемых на земле родными людьми, только за воспроизводство наших носителей. Здесь еще раз повторяю, происходит слияние в новом носителе душ двух существ. А на земле нас, в том числе меня породило тело, а вот взгляды дали родители, ну и конечно окружающая реальность и общественные отношения, плюс школа.
  
  Души породившие Шака просто безумно гордились им, ведь это было в полном смысле слова их творение, и они были рады отдать вообще всю силу которую имели. Нужно сказать Шак их берег, и иногда даже закачивал немного энергии, но немного, совсем немного, ему было стыдно признавать этих ничтожеств теми, кто дал ему жизнь. Не мне судить его но, на мой взгляд, по крайней мере, к отцу Шак точно несправедлив, ведь он дал ему знания книгу, которая в его воспоминаниях звучит как книга отца. Хотя тут черт ногу сломит.
  
  Место сбора личного состава в городе, где сейчас служил и находился Ронлен просто мечта идиота. Здесь наши мнения с Ронленом удивительно сошлись, а я теперь знаю в чем различие между административным зданием и гражданским. Административное это табуретка, поставленная на ножки, размером чуть больше типового трехэтажного дома и вся состоит из каких-то зубцов и очень прямых линий. В центре здания под самим стоящим на ножках помещением винтовая лестница, а у каждой колонны поддерживающей здание по три стража в удивительно однообразной серой одежде. Руки по швам и двое смотрят в стороны, а один на центр. Вероятно на Ра халат национальная одежда. Хотя в баре попадались индивидуумы в разнообразной одежде конечно магического характера, но все же.
  
  Почему же место сбора мечта идиота? Да потому. Если ты служишь в службе безопасности, то никто не должен знать место сбора личного состава, здесь же еще форму оставалось одеть и крикнуть: - Вот он я смотрите.
  
  Со всех сторон к зданию, кстати, администрации подтягивались люди в халатах, но теперь уже цвета и в самом деле были разные и не намека на форму. Среди них попадались люди одетые в подобие кожи, этакую, средневековую спортивную одежду лучников или егерей. Ронлен взглянул на рисунок (маркер) с названием, администрация. Идиотизм. Террористов на вас нет. Даже у нас в России не так плохо с безопасностью. Хотя, что это я переживаю за них это ведь и мой враг. Потому пожелаем, чтоб все стало еще хуже, и успокоимся.
  
  Наверное, стоит упомянуть, что если городские постройки были бетонного цвета, то администрация отличалась металлическо-черным, а параллельные земле иголки на ножках здания служили чем-то вроде забора или точнее генераторами защиты, это было видно по проявляющемуся свечению по мере приближения к зданию. Каждый вошедший окутывался коконом света такого же иглистого и блеклого как само здание и с вздохом расслабления останавливался под ним. Вероятно, городской ЭП выполнив программу, снимал контроль. Что впрочем, подтвердилось, когда Ронлен вошел под здание.
  
  Меня, надо сказать заинтересовал их вариант воинского приветствия. Он представлял собой разрешение воспользоваться своей силой старшему по званию. Буквально говорил располагайте мной во всем.
  
  Если включение городского ЭП причинило Ронлену неудобства, то другим повезло значительно меньше. Со стороны бара ползли трое неудачливых дельцов забывших про меры безопасности, как и сам Ронлен три года назад. Хотя нет, ползли просто тела принуждаемые ЭП, вот одно из них начало светится, некоторые из служак, было высунулись из под защиты, но были втянуты обратно. Не повезло, а халява уже начала растворятся, на лицах мелькнуло презрение видимо купцы решили ощутить, как это быть сильным и так не подфартило.
  
  Нет не все были дураками, один из троих втянулся в хрон на подобие того, что был у Ронлена.
  
  - Хоть кому-то сегодня везет - мрачно подумал он.
  
  Меж тем колечко хрона встало на ребро и покатилось обратно, теперь вздох разочарования прошелся по рядам служивых столь явно, что полы плащей заколыхались в такт вырвавшемуся дыханию. Сильный дух, но Ронлен даже не обратил на это внимание, его уже как-то не привлекал потенциальный десятник, ведь дома покруче будет. А вот третье тела все также продолжало карабкаться в сторону сгрудившихся под зданием людей.
  
  Я был в недоумении, если тела считались по силе не ниже Ронлена, а своя сила только у одного, была равна десятнику, то артефакты должны быть минимум с душами способными контролировать до двадцати сознаний. В прочем недоумение продолжалось недолго, едва рука с кольцом одного из неудачников втянулось за границу здания, как артефакт был снят, а тело испепелено. Как раз в этот момент Шак озвучил в сознании ответ на вопрос. Оказывается, так как в артах рабы, то городской, да и имперский ЭП возвращают имущество обратно либо хозяевам, либо наследникам. А так же комментарий: только идиоты одевают арты в черте города, по силе превосходящие себя в два, а то и в три раза лучше использовать для таких целей не кольца, а ритуальные предметы. Последнее, идеальный вариант генераторов, правда, напрямую силу не используешь, а кольца универсальны. А вот за чертой города и при охоте в приграничье для охраны караванов кольцевые арты в самый раз, а если вернулся, будь добр соблюдай осторожность мало того, что сам как трое неудачников будешь уничтожен, так и развоплотится можно легко, как последний. Стоит помнить, что здесь сильный арт запрещен к употреблению простыми людьми как у нас оружие. После развоплощения от разумного души не остается, или она развеивается, что в принципе одно и тоже (имеется ввиду уход в безумие). С первым именно то и произошло, но его можно было поймать и спиртного попить за счет остатков энергии, только поэтому и ринулись. А вот со вторым, конечно, могло получиться незаконно, но ведь закон тут мы. Да мыслишки так себе и совсем не новость.
  
  А вот дальше началось ожидание. Вообще-то здесь дальний аванпост, пока начальство приедет можно много чего сделать. Сначала все ждали, когда же хоть кто-нибудь объяснит, что случилось, потом когда же отключат городской ЭП. Но время тянулось, а событий не происходило то один, то другой из подтянувшихся служак замирал на короткое время и отмирал видимо заклинания или еще что-то. Это что-то потом начал делать Ронлен оно оказалось примитивным торможением на короткое время мыслительных функций, я помница также в коконе развлекался, но вот Ронлен со компания только минут на пять впадали в подобный транс и время шло, некоторые рисковали и до получаса. Потом ожидание достало всех и в конец вот один замер со светящимся шариком над головой вот другой, а потом и Ронлен выставил такой же шарик оказавшейся сторожем, и замер на пять часов пока по улице не поехала какая-то повозка. Потом наконец-то отключили ЭП, а людей разогнали по домам.
  
  Не успев даже дойти до дома Ронлен ради интереса да и чтоб заполнить хоть чем-то пустоту и скуку вызванную чокнутым времяпровождением спровоцированным градским ЭП попытался узнать, а что стало с тем шустрым спрятавшимся в кольце и не смог. Городские сервисные функции были недоступны. Как меня и проинформировал Джифаний в свое время, в городах есть подобие нашего Интернета, только здесь мозг является интерфейсом, конечно же, функции полностью зависят от личной силы. Вот Ронлен и обращался напрямую к сети поддерживающих. Той самой сети сервисных функций любого поселения формирующейся с помощью разумов разумных названных здесь поддерживающими. Единственное что следует добавить так это то, что существует, видимо несколько уровней сетей, общегородская с артефактным интерфейсом для горожан, административного значения для чиновников и служебная. Но, а дальше если не одна из трех попыток подключится, успеха не имела, то закономерное заключение: произошел прорыв. Да а чего было ожидать ведь провинция с тем графиком работы и напряжением, вызванным информационными функциями и бесконтрольным ростом за счет подобия тренировок некоторые поддерживающие здесь наверняка превосходят свой уровень, отмеченный когда-то при приеме на работу. А защитится от контроля ЭП для профессионала приработавшего зачастую до ста трехсот лет с информацией как плюнуть и растереть, совсем не стоит никаких усилий. А дальше информационный напор только растет. Сведения, раннее находившиеся под запретом становятся доступны, а внезапно прозревший, как и любое разумное существо захочет свободы. По улице опять пронесся стон разочарования. Какой неудачный день.
  
  Кажется, неудивительно, что меня здесь невзлюбили. Так поднасрать своим прибытием это надо уметь, это сколько же пограничных городов вылетело из сети. Зато людей освободил. Правда, знание про наличие маячка не дают покоя. Вообще-то теперь нужно быть готовым, что они могут узнать примерное мое местонахождение. Точное врятли во-первых расстояние, во-вторых да много что еще, а вот направление вычислить не представляет сложности.
  
  Ронлен не стал дожидаться повторной активации и поспешил обратно к зданию администрации. Предстояла охота, и лишь это единственное грело душу, заставляя сердце биться быстрее и власть, власть над жизнями. Над жизнями отданных в подчинение существ и пойманных. Последнее ему особенно нравилось. Поднятые мыслями картинки прояснили еще одну черту личности, Ронлен был еще и некрофилом и в особо извращенной форме. Когда душу в селяют в мертвую оболочку и пьют ее страдания. Ну и тварь, ну и урод. Но, как и все уроды, он боялся, если подобное произойдет с ним.
  
  Последняя мысль Ронлена вызвала мое разочарование, нахрен я его развеял нужно было хотя бы поиздеваться тем более даже известно как. Я сейчас увидел такие подробности, что их на год непрерывных издевательств хватило. Вот дерьмо, даже тут подгадил, ну ничего, вот закончу и из его черепа сральник сделаю. И очень надеюсь, что он не развоплотился до конца и почувствует как в его бывшее вместилище гадят, может магические связи подобия действуют и в этом мире, по крайней мере очень надеюсь ему зана-а-чительно поднасрать. Перебирая память Ронлена я параллельно придумывал способы испортить посмертную жизнь сбежавшей твари, но ничего более лучше первоначальной идеи пока не родил.
  
  Поспешно двигаясь в обратном направлении Шак мало того что даже в небо не смотрел да еще совершенно и не думал, а что скажете, может принести информативного видеоряд извивающейся под ногами при движении дороги хоженой тысячи раз и не требующей для движения не грана внимания, мозг же в это время отдыхал.
  
  Я тоже хорош, нахожусь можно сказать несколько минут в рассматривании мелькающей, изменяющейся текстуры дорожного покрытия города натоптанного ногами жителей и сам увлекся нечего неделанием. Попробую хоть рассмотреть во что обут Ронлен, а то ведь я как наверное каждый парень конечно не рассмотрел даже одежду жителей знаете отметка о наличии разной одежды не прокатывает когда встанет проблема маскировке в любом другом населенном пункте империи и вот тогда знания понадобятся а их нет.(а наличие плащей и одежды названной охотничий формой здесь может быть очень не соответствующей в действительности, с другой же стороны половина одежды магического характера поэтому нужно, прежде всего, заценивать форму которая наверняка меняется в каждом поселении). Можно конечно промотать память, но уж слишком много могу пропустить очень, нужного. Например, взять те же нюансы в поведении в таверне, откуда бы я их узнал. Да меня любой житель бы раскусил с момента прибытия только по незнанию элементарных вещей, а ведь есть еще манеры поведения, о которых никто не задумывается, но все выполняют их на автомате, а попробуй не выполни, станешь заметным как белая ворона. Мне, например, пока не хочется менять мой модифицированный носитель на какой-нибудь гламурненький арт.
  
  Может бы я так и продолжал маяться дурью пытаясь на основе скудных сведений осилить культурные предпочтения в одежде пока Ронлен наконец-то не дошел до все того же, известного всем места сбора и сделал это надо сказать весьма вовремя, так как городской ЭП все-таки активировали. А я вспомнил, что одна из гостей девушка, а кто как не они способен мне рассказать все об одежде, поэтому проблема отпадает, как надуманная, мне же стоит продолжить делом заниматься.
  
  Шло воспроизведение памяти, а я все ждал, когда станет проводиться инструктаж. Вот только дождаться этого, мне было не суждено по одной простой причине, у них здесь на Ра инструктаж проходит несколько иначе, чем унас на Земле в подразделениях. Вообще то земного аналога производимому здесь действию я невидел нигде раннее.
  
  Через некоторое время простоя пока ЭП подтянул личный состав и вырубился, включилась система, дублирующая поддерживающих. Согласно мыслям Ронлена состоящая из артов, но естественно под присмотром служак находящихся в телах. А вот потом началось то, что я назвал выше сладким, имея ввиду прибор для запоминания, вызвавший зависть к памяти Ронлена. Сейчас я, конечно, понимаю, что Шак запоминал не сам, а с помощью прибора и память его биологического носителя (человеческого тела) может быть даже хуже моего первоначального.
  
  Сам процесс я попробую описать доступными словами естественно на основе своей теоретической базы, а на основе чего еще. Можно конечно использовать термины кибернетики, мат анализа и психологии да вот только много ли из них будут понятны если сами специалисты не очень дружат с тем количеством придуманных обозначений что сами предпочитают разжевывать информацию для студентов, например во время лекций, давая определения исчерпывающему числу понятий, а без этого попробуйте почитать техническую литературу где каждое второе слово несет совсем неоднозначный на первый взгляд смысл, в свою очередь требующий собственное толкование и понятный только для специалистов.
  
  Процесс инструктажа представлял собой заливку информации, формируя логические связи и перекраивая личность, в сфере оперативной памяти вынося ее на используемый разумом уровень.
  
   Это похоже на то как мы пользуемся личностной информацией в повседневности нося номер телефона, адрес, информацию о личности и цель бодрствования в процессе функционирования сознания. Так вот, включившаяся сеть артов воздействовала именно на эту осознаваемую область, заменяя и внося коррективы в личностную информацию напрямую и поэтому не требующую осознания. Именно поэтому, войдя в уже полумертвый мозг Ронлена, на меня буквально обрушился массив сведений используемых напрямую мозгом при работе и эмуляции сознания, естественно с полным отсутствием в обиходе инфы типа, где родился, кто родители и т.д. На все это ставится отметка о наличии инструктажа и вперед. Как я понимаю, подобным образом отдаются, и приказы, но вот тогда зачем они собирались, зачем вообще нужен этот сбор. Может для того чтоб вывести из-под контроля общего ЭП и тем самым обеспечить отсутствие шумов, головной боли и сопутствующих всему этому накладок. Сам осмыслив такой инструктаж я все же увидел один пример встречающийся на земле и это директивы, приказы они ведь также содержат знания и приказ, а также наделяют полномочиями но все же здесь на Ра наши приказы выглядят проявлением неразвитой дикарской культуры. Но ничего после того как у нас научатся встраивать компьютеры в голову то наверняка появится система информирования подобная той что я сейчас наблюдал, воспринимая через снятую информацию о личности.
  
  Собственно тематика инструктажа заключалась в нескольких заданиях. Естественно завязанных на исполнение с помощью введения в генерируемою область сознания желания, исполнить, которое превращалась в единственный стимул функционирования данного сознания. И после этого они не понимают, почему застой. Да они без общего ЭП вообще как раса должны были исчезнуть в течение нескольких поколений. Это же надо быть такими кретинами, чтоб программировать офицерский состав на исполнение второстепенных целей. Да населения мало это ясное дело не Земля с ее миллиардным населением здесь в империи на Ра и миллиона не наберется, но все же.
  
  Общее задание, как и предполагал Ронлен состояло в поимке вышедших из под контроля поддерживающих. Добыча обещала быть знатной оптимизма добавляла информация пути бегства ведущая в сторону границы, а там болото вернее черта жизни (имеется ввиду ареал распространения животных), которую преодолеть очень сложно, даже если ты огневик сотник. Второстепенное наводило на мысли, но вот какие Ронлен не как не мог вспомнить. Зато я понимал прекрасно, почему именно не мог. Иструтаж как и всякая информация такой плотности затирает предыдущую информацию переводя ее на уровень долговременной памяти, поэтому меня и возмутил метод внесения корректировки значимости информации над личностной.
  
  Другими словами Ронлен был сейчас не Ронленом служителем отдела подавления, имеющим таких- то, таких родителей, а Ронленом исполняющим то-то, согласно такой то информации о том то. Даже если бы его родители были живы он бы их просто не узнал у него даже личности не было в данный момент только тело, хотя нужно сказать что личность хоть и была затерта, но она присутствовала и восстанавливалась поразительно быстро, что конечно же не отменяло задания.
  
  Еще немаловажная информация. Здесь люди не теряют память, просто не могут, ведь душа она бессмертна, а разделения как у нас на тела нет. Хотя наше разделение скорее всего базируется на вере в его наличие, это может быть как с интерфейсом вернее его отсутствием, так как я полностью отрицаю, да и просто не хочу не во что верить, но и тратить время своей личности в молитвах в честь того кого я всей своей душой ненавижу, а при возможности постараюсь уничтожить. (попал ты Исусик, но пока живи тварь, а там разберемся кто из нас круче и тебе не поможет то что ты раньше меня стал богом, но а родился ты, как и я человеком что забывать не стоит, совсем не стоит и твои фанатичные бараны меня не остановят). Возможности у меня уже превосходят возможности среднего бога (преувеличиваю, но не во всем) вот только осталась реализация энергетической независимости и я могу на равных противостоять аборигенам Ра, а дальше Земля.
  
   Власть меня не привлекает, но вот за поступки нужно отвечать, претензий и небезосновательных у меня достаточно. Я всячески отгонял от себя мысли, чтоб не получилось как в одном американском фильме и все не оказалось местью ребенка родителям, просто потому, что он не может чего-то понять, а ведь таких моментов много, много и они встречались, наверное, каждому человеку, который хоть один раз слышал слова "Подрастешь, поймешь". А претензии есть.
  
  Относительно второстепенного задания мои мысли были таковы. Корректировка, сознательное затирание отрицательных эмоций относительно работы и внушение положительных, Ронлен конечно вспомнит, что пережил при включении городского ЭП, но не сейчас, а только когда выполнит задание и накал эмоций сойдет и останется только смутная память о произошедшем. Но вот то, что стиранию подверглась область связанная со мной, вот это странно, здесь усматривается попытка верхов (руководства) сдержать информацию. Что ж пожелаем чтоб они сами себя переиграли. Впрочем, про меня на инструктаже не забыли, общее направления следования беглецов было в мою сторону поэтому относительно меня задача сводилась к обнаружению и подаче сигнала не привлекая внимания. Кто ж знал, что возобладает жадность, но это еще произойдет через несколько дней, поэтому продолжим анализ не отвлекаясь.
  
  Результат инструктажа был омрачен небольшим взысканием за несоответствие информации о реальной силе, но менять ничего не стали и ограничились выдачей в подчинение традиционной тридцаткой, а также направлением за обмундированием и приказом преследовать.
  
  А вот дальше становилось понятно, что имелось в виду под системой рангов основанной на контроле, количестве контролирующих сознаний. Это в некоторой мере было очень даже похоже на одновременно инструктаж и работу ЭП. Ронлен едва получив в свое командование людей, сразу влез в их сознания, подавив их волю, стал похожим на многорукий и многоногий организм. Я даже сначала после получения первичной информации подумал, что это похоже на мое распространение в моем новом носителе, но нет. Если у меня все характеризуется распределением внимания на одном базовом сознании, как и у человека в теле, то Ронлен просто вложил свои личностные характеристики, измененные инструктажем в сознания подчиненных обязав их носители эмулировать столь извращенную личностную информацию, превращая их психически в аналогов в своих аналогов. И все это при поддерживающимся постоянном контакте, правда, ориентированном только на отдачу приказов. А дальше пока все. Ну, нет нифига кроме последнего дня.
  
  Последний день, это сейчас. Спрашивается где остальные. Ну, нет их. Эта хренова программа ментального доминирования поисковой программы, которая, увы, не включает себя наличие мыслей чувств, одно только желание исполнить. Нет ну и уроды. Хорошо хоть видео дорожка есть. Она видите ли нужна для контроля исполнения. Но важно даже не это, а то жители Рари и в самом деле имеют смутное представление не только о жизни вне городов, но и о тамошней географии. Короче пока они преследовали беглецов они настолько зае-сь(устали), что даже восстановили свои личности, а тут еще удачно я подвернулся. Или мне неудачно они. А вот дальше работала жадность. Знаете ли, если задание дополняет ваши собственные желания, то это великая сила. Да работу можно и любить.
  
  Загруженная Ронлену директива служила поиску сбежавших поддерживающих. Правда, среди беглецов в живых, точнее при теле оставался только один. Остальные насколько Ронен мог знать, толи родственники толи соседи. Блин да этот урод........ А может не стоит его судить по земным меркам ведь он исполнитель. Хотя если честно, я бы судил. Программа наказывала согласно взглядам носителя на наказание. И это было кроваво. К тому же оставляя впечатление адекватности исполнителя не только у наблюдающих, но и прописывала их в память Ронлена. А уж я могу утверждать удовольствие он сегодня получил словно в тот момент он был там непосредственно.
  
  Беглецов он гнал по следу поддерживающего. К стати и это было логично, я сразу связал данную информацию с Джифанием. Мнительность скажите. Могу возразить, ЭП связан с разумом разумного естественно отслеживая его мысли, их же он и запоминает, дальше простая выборка по запрещенным темам и нужный круг запрещенных мыслей. Почему не выявили мое местоположение сразу тоже понятно Кронен и Корминал вынашивали в отношении меня свои планы и не активировали дополнительные ЭП. Сейчас же это бесполезно, как только я перешел на эмулируемые матрицы, я просто вышел из системы. Насколько понимаю, даже синхронизация с ноосферой отсутствует. Вернее возможна только через первичный биологический носитель о от него остались только функции необходимой маскировки.
  
  К чему мы пришли? Кажется, к тому, что проясняли некоторые непонятки. А непонятно у нас - это кто такие спутники поддерживающего и собственно он сам, а также как он ребенка то переместил.
  
  До сих пор поражаюсь их способностям. Эти Рарийци просто в упор не видят своей силы. Но стоп проясним сначала события. Беглецы же могут подождать. Тем более просыпаться они пока не собираются.
  
  Хоть и надоело мне просматривать память хуже горькой редьки, но предчувствие было препоганое. Блин. Мое внимание не да нет скользило по девушке вот где бы я покопался.
  
  Ситуация когда понадобилась личность наступила в следствие не эффективности программного метода. Хоть что-то предусмотрели. Смотрите-ка я о них еще и беспокоюсь. Стоп неважно.(себя еще суда приплетать). Вывод волнуюсь. Жаренное так и чувствуется.
  
  Едва придя в себя, Ронлен организовал лагерь. Беглецы мягко сказать вызывали беспокойство. Тупость директивы после мозгового штурма была очевидна. Ну, нужно было за ними идти, достаточно было окружить, а потом гнать, тупо наперерез. Сорваться раньше заставил, Калим или жадность. Скорее все вместе. Убежать можно не только на свободу, но и в безумие. Ронлен просто не мог позволить им умереть. Их души стоили слишком много, а это власть. Власть с большой буквы.
  
  На подготовку к встрече оставалось совсем немного времени, и он решился на портал. Сто лет жизни против тысячи нечто. Можно сказать что свежедобытая душа, зарезанного и засунутого в арт как оказалось парня с избытком восстановила силы.(Ронлен даже не знал половую принадлежность того кого мучил столько времени). А проведенное наказание восстановило душевное равновесие.
  
  Он был счастлив. Беглецы. Они даже не успели понять, что произошло. Скорны(ишейки) шли по пятам. И Ронлен с офицерами решил развлечься, увы, ожидание бесит. Хочется всего и быстро.
  
  Волевым усилием, оборвав видеоряд, я понял, что попал. Меня как гниду раздавят и не заметят. Едва достигнув беглецов Ронлен, меня опознал, а мнеграмма поиска в полную силу вещала наши координаты. У меня, нас оставались минуты.
  
  Кронен:
  
  Управление государством не легкое дело даже если ты главный, а последние события на нет сводят всю твою мощь. Кронен знал, что недовольны многие, но не столько же. Последние несколько часов он только и делал, что следил за работой ЭП и выдаваемой им информацией да принимал шпионов. Нигде информации о твари не было. Абсолютная пустота. По всему миру империи (владения) ловили поддерживающих.
  
  Мучительно хотелось, есть, но сильнее жить за эти дни уже два покушения. Везло, невероятно везло, но везение не вечно. Доверять нельзя никому. Может объединится с Корминалом? Нет, вся надежда на ловцов.
  
  Поцеживая маленькими глоточками Шарк (напиток на основе крови, аналог земных энергетиков, но несущий в своей структуре жизнь, его поголовно пьет вся знать, вернее все кто хочет подольше прожить, представляет собой один из запрещенных видов артов сделанных по рецептам демонов, короче такой напиток живой потому, что представляет собой вместилище для душ) Кронен и не ожидал, что старинное проклятие сбудется таким приятным способом. (На земле как вспомнишь о человеке так и он приходит, вот и здесь тоже.)
  
  Весь бой с момента сигнала и уничтожением Ронлена Корминал боялся даже вдохнуть смотря через арт расположенный над плечо Кронена. Легенды не врали. Впрочем, мысли были одинаковые у обоих, а также у десяток других, смотрящих на святая, святых. Смысл посыла зрячего дошел до всех.
  
  В мире где нет материи, а окружение мысли спящего создателя, изменение внешнего вида это даже не святотатство, нет, это что-то из области невозможного, даже скорее невероятного. Животный ужас костлявыми пальцами сжал сердца. А вот дальше проснулась жадность. Инстинкты человека возопили, помня о начальной человеческой природе твари. Это был первый день, когда главный ЭП дал сбой. Вуали унимага конечно защита, но они нечто против тысячелетней контролирующей твои поступки технологии. На секунды, а потом и на минуты все ощутили свободу. Впрочем, ненадолго Кронен во что бы то не стало должен был сохранить власть. Это был первый день, когда боги были спокойны. Выбирая между властью и абсолютной властью, он отпустил людей. Всех ниже сотника.
  
  Николай или тварь, а может и в самом деле истинный демон, добился того для чего и предназначался у себя дома, для чего был порожден Землей, он принес новую жизнь. В момент снятия контроля поведения остался только первоначальный алгоритм обучения и в первые за тысячи лет родилось десятки, а точнее семьдесят свободных детей. Да их души, как и души их родителей, были порождены разумом рабов, но в тот момент они оказались свободными, а для Рари это слишком много. Семьдесят молодых истинных, против нескольких десятков стариков.
  
  Но не все было так радужно. Это был также день, когда нелюди ощутили поступь свободных людей.
  
  После смерти Скорилонса некуда было бежать только на первый взгляд. Все известные владения мгновенно наводнены людьми. Долго это продолжатся, не могло, людская масса просто была вытеснена к границам.
  
  Туда откуда не возвращались. Просто потому что не могли себя защитить. Сколь велико было изумление, что они не первые, но еще необычнее вид встреченных. В империи, конечно, каждый знал о измененных стихией, но это как-то само собой они были мифом легендами сказок но ближе к париям к измененным стихией. Да они получали почти бессмертие но как его использовать примитивному сознанию было просто неизвестно так как хотелось человеческого и дар превращался в проклятии е но был и симбиоз. Они в свою очередь населяли приграничные территории, стараясь, держатся подальше только болот и гор, а попавших к ним убивали. Но ровно до момента снятия контроля.
  
  Человек это такая тварь, которая привыкает ко всему если ей дать время подумать, а мозг это самый мощный инструмент приспособления, даже если у тебя способности к творчеству на нуле. Выход был в знании манипуляции личной силы, что под контролем ЭП было невозможно даже для защиты своей жизни, если ты не действуешь в интересах империи, а личная сила ничто перед существом представляющим стихию, да еще и разумным. Да ЭП на измененных не действовал, просто потому, как можно действовать на воду или огонь. ЭП подчинялись только переходные формы. А стихиали просто развоплошались на территории империи, поэтому о них знали, но они даже минимальной опасности не представляли, помимо того даже интересов насколько общих межу стихиалем и человеком нет. А их существование даже пользу приносит.
  
  Вот только оказалось стихиали могут служить защитой хоть и маленьких, но общин. А на некоторых дрейфующих континентах основой цивилизации и аналогом богов. Слабых конечно, зато свобода и бессмертие пока тебя питают души верующих. Паразитирование, нет симбиоз. И это все, не считая зверобогов, и подобных им энергетических сущностей. Все это давало им доступ к телам, к тому чего они лишились.(секс, извращения и власть).
  
  Люди лишенные контролирующих разум уз, в первые за тысячелетия дали отпор и какой, на выживание шла энергия душ, нелюди и оглянутся не успели как появились новые владения. Владения неподконтрольные ЭП защищаемые тоже желающими жить духами, хотя теперь нет богами. А уж они постарались, но главное эти старание были не обнаружены за раннее активированными помехами вуалей унимагов.
  
  Змеи войны медленно поднимали голову над континентом. А меж тем боги всего лишь ускорили течение времени в своих владениях, когда минуты становились годами. Да и что такое годы для существ могущих жить теоретически вечно, а боги очень любят свою паству, и даже человек с ничтожной душой способен прожить если не вечно то очень долго.
  
  Одно но. Николай этого еще и не знает, хотя до знания остались минуты. Именно предчувствие этого и бередило его душу.
  
  Николай:
  
  Я находился близко к панике. Что такое двадцать минут. Срочно нужен был план. Бежать придется, и в этом даже нет сомнений. Но сначала нужно убрать маяк.
  
  И, я не знаю куда бежать. Нет, я не хотел делать для людей защиту подобную своей. Да и память Ронлена говорила, что достаточно для первого времени будет просто спасти свою шкуру. Поэтому в голову я полез к девушке. И это не считая что это просто безумно интересно. (как ни крути нюансы, девушки видят лучше мужчин: отговорка блин на волне паники)
  
  Ну и срань господня. Нет, память ( оператива ) чиста и как и раннее у Ронлена идеально, вот, что значит централизованное техно обучение через Эп. Я о другом беспокоился. И даже не о возрасте девушки, бабушки, нет все-таки девушки и весьма молоденькой хоть ей и триста лет против моих двадцати с хвостиком.
  
  А беспокоился я о богах. Эти суки. Слов нет. В двух словах. На Имперском континенте время течет по-разному. Как по-разному я вот понял единственное, что-то связанное с законами распределенных систем. Плюс использование вложенных пространств. Короче у каждого вплоть до микро доменов встречается. (домен применяется в смысле собственного полностью подконтрольного мирка как у демонов и ангелов, богов в фентези)
  
  Я когда-нибудь точно поседею. Но нет пока рано. Как понятно (так себе если честно). Есть на континенте Империи Корминал, которой правит лорд Кронен, и у которой есть тронный город названный Корминалом с одноименным начальником-владетелем лордом Корминалом. Короч единый портальный центр с одновременным нахождением двух сильнейших лордов Раари. О чем это я да все о том же, о времени. О потоках мать их.
  
  В империи у знати есть общее время. По которому живут все. Как у нас московское. А вот дальше начинается черти что. Если ты лорд и тебе нужно удержать власть, есть смысл ускорить время локально в своей области. Эдак раз в пять. Особенно эффективно при надвигающихся вооруженных конфликтах. Правда все это происходит в пределах города. И стоит добавить, что жрет просто невероятное количество энергии. Тут есть прямая зависимость от контроля количества сознаний, кстати, именно поэтому в городах редко бывает превышение сознаний, больше чем лорд может контролировать. А вы что думали Лорд будет тратить собственную жизненную силу. Естественно кто об этом знает, тот молчит, а человеческие жертвы в основном с ничтожной силой можно списать на войну. Мясо как и у нас на Земле.
  
  А вот дальше стоит добавить суда богов, и проблем добавилось. Да я понимал просто свою ничтожность и эти сучьих детей. Что они успели сделать, как я думаю за эти минуты. Сколько лет прошло в их доменах. Какую хуйню я заварил. И куда и куда мать вашу бежать. Я жить хочу. За обыкновенную карту местности я бы сделал все, что в моих силах. Хочу рояль в кустах. Сексапильную черную эльфику некромантку, одетую в трусы с паком пива в руках. Жаль, нихрена не появилось думать своей башкой придется.
  
  Правда, кое-чего я добился. Распределенные нейросистемы выдали на ура ближайший прогноз, с участием богов. Да это что-то. Приходилось ждать худшего. Правда, для этого болота просто свежий глоток.
  
  Ну, раз есть, то есть будут боги, то будут и игры. А игры примитивных: это добро и зло. Есть еще демоны, но о них не все известно может, живут на соседнем супер континенте, а может в других мирах.
  
  К вопросу о других мирах. Рари явно планета искусвенная. Успокаивает, что высокоразвитой цивилизации предков близко не наблюдается.
  
  Обледеним известное, и у нас получается что? Ну, во-первых: согласно принципу разделяй и властвуй, скоро до меня дела не будет. Во-вторых: для этого мне надо просто еще раз затеряться. И в третьих: Нужен источник информации о мире.
  
  Зачем последнее? Ну, на данной планете оставаться я не собираюсь да зачем мне этот примитивный мир. Он мне предложить совсем ничего не может. Кроме судьбы батарейки, что мне совсем не нужно.
  
  Значит план таков (предварительный). Скрыться с моими гостями, приводить их в сознание, смысла нет. Бежать можно в любую сторону, но побегу налево. Задача номер раз как можно дальше убежать, и найти гористую местность. Почему горы да потому что там холодно, и спрятаться можно быстрее. Спасибо Ронлену, оказывается, люди селятся там, где тепло. Болота не подходят, так как мой основной источник энергии солнце. То есть в горах можно и домен организовать.
  
  Следующий шаг это захват языка. Нужно узнать есть ли какая библиотека. Если ответ отрицательный нужно найти местоположение столичного города Корминал. Там есть нужное, там сосредоточенны обучающие заведения.
  
  А пока я адаптируюсь к существующему социуму, нужно найти демона. Ну не верю я что они только в имперском городе обретаются. Скорее воруют людей понемножку в дальних городах, точнее владениях дальних городов. У тамошних баронов или владетелей.
  
  Если с ним с демоном все хорошо получится, то у меня будет доступ к множеству миров. А если с библиотекой обломится хоть что-то, то получу доступ к здешней магии.
  
  Еще нужно не забыть попробовать влезть в сеть поддерживающих, что не должно быть слишком сложным основа то менталистика экрегорного типа. Значит, проблем возникнуть недолжно. Но для этого придется немного попрактиковаться в общении и в контроле сознаний.
  
  Понятно, не понятно, но главное я понял. Валим.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"