Подгайный Владимир Иванович : другие произведения.

Без вины виноватые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Подгайный

  

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

  
  

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

18 октября - 105 лет со дня образования автономной социалистической республики немцев Поволжья

  
  

Светлой памяти моей сестры, Валентины Давыдовны Асеевой (Дерман), посвящаю.

  
   Где-то в году семидесятом я перешёл в десятый выпускной класс. Моя семья в ту пору проживала в рабочем посёлке Елань Волгоградской области. В этом посёлке в ту пору проживала и семья моего дяди - немца из Поволжья Дерман Давыд Давыдовича. От него и его жены, моей тёти - Дерман (Петровой) Марии Ивановны, - я узнал эту историю.
   До сентября 1941 года Давыд Давыдович проживал с женой и двумя маленькими дочерьми в городе Вольске Саратовской области. На левом берегу Волги находилась автономная социалистическая республика немцев Поволжья со столицей в городе Энгельс. Она была образована 18 октября 1918 года и являлась первой автономной республикой в составе РСФСР. Немцы в Саратовской губернии проживали со времён Екатерины Второй. И в двадцатых годах двадцатого века их было уже восемьсот тысяч человек. Численность населения всей республики в 1940 году составляла два миллиона человек и в ней проживали многие народы СССР. Выходили в свет газеты на немецком, украинском и русском языках. Существовали три государственных языка: немецкий, украинский и русский. Республика процветала и развивалась до сентября 1941 года, когда Сталин и Политбюро компартии приняли решение: - в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз выслать немцев и членов их семей в Казахстан и Сибирь на поселение. Немцев Поволжья и членов их семей причислили к "Врагам народа"?!
   Днём и ночью шло выселение немцев Поволжья и членов их семей (независимо от национальности) из своих домов и квартир в допотопные теплушки. На ж/д станцию возили на полуторках и пятитонках в открытых кузовах. Три часовых с винтовками в каждой машине охраняли "важный" груз - детей, стариков, женщин... Со стороны обывателей, видевших как арестовывают невинных людей, было полное равнодушие. А некоторые даже радовались, мол, хорошо, что не их арестовали. Поскорее в сторону. Никто не задавал вопросы: - "Остановитесь! Что вы делаете? Куда везёте невинных детей, стариков и женщин?" Обычность такой картины? Страх? Да, и то и другое - и пообвыкли за тридцатые (расстрельные) годы задавать подобные вопросы, и боялись очень.
   Автомобили мчались быстро. Мелькали кварталы, перекрёстки, дороги. Вот уже и тупик ж/д станции. Часовые возле столыпинских вагонов, двери и окна которых - заделаны решётками. Все арестованные смотрят угрюмо. Никто не верит, что случившееся с ним - это реальность, это - надолгие годы. Все думают, что произошло недоразумение, которое скоро исправят. Но время идёт, и ничто не меняется! Эшелон стоит много часов в тупике. Затем женщинам и детям выделили отдельные теплушки. Они часто плачут. Никто не знакомится, все молчат. Но отмены постановлений об аресте нет. Есть жестокий приговор трудолюбивому и самобытному народу. Ведь немцы Поволжья значительно отличаются от немцев из ФРГ. У них даже язык другой. Приезжие из Германии не понимают наших обрусевших немцев.
   Эшелон сформировали. В Саратове добавили к нему вагоны с "пополнением" - немцами, жителями области. Поехали. Два раза в сутки дают сухой паёк - 500 граммов хлеба, селёдку и - кипячёную воду. Дерман Давыд Давыдович до войны служил сержантом сверхсрочником в Вольском училище тыла. Он был шеф-поваром в курсантской столовой. И в эшелоне его назначили поваром. Он готовил еду для охраны и офицеров. Вагоны с выселенцами часто останавливались. Они пропускали военные эшелоны, спешащие на фронт. Из-за этого в казахские и сибирьские города прибыли лишь месяц спустя. Немцев-мужчин мобилизовали в трудовую армию (Т. А.) Членов семей разлучили друг с другом. Одни ничего не знали о судьбе других. Наступили холода, выпал снег, стояли лёгкие морозы. От холода, недоеданий и стресса гибли люди. И больше всего - дети и старики. Каждое утро из вагонов выносили мёртвые тела женщин, стариков и детей.
  
   А затем наступил 1942 год. Важный год в судьбе немцев Поволжья. Начался второй этап выселения. На этот раз выселяли всех немцев по всем регионам СССР. И два миллиона человек сослали в Казахстан и Сибирь. Советские войска летом 42-го потерпели крупное поражение под Харьковом. Но если в 1941-м в плен к германским немцам сдались шесть миллионов человек, то в 42-м - лишь три миллиона. Почему так много?! Некоторые, попавшие в плен, не хотели воевать. Им казалось, что власть германских немцев будет лучше?! Эти цифры о пленных долгие годы хранились под грифом "Сов. Секретно". Но, а сейчас? Историей никто не интересуется, можно и рассекретить!
   В том 42-м году фашисты захватили всю Украину, а вместе с ней - марганцовые рудники. Эта руда необходима как добавка к плавке металла в качестве необходимой присадки для того, чтобы металл не был хрупким. Марганец был необходим для производства танковой брони. До войны залежи марганцовой руды были обнаружены в посёлке Полуночное Ивдельского района Свердловской области. Было принято решение о срочной разработке здесь марганцовых рудников и строительстве железной дороги от станции Ивдель Один - до посёлка Полуночное (29 км). Ссыльных немцев Поволжья перебрасывают из Казахстана в Ивдельский район на строительство ж/д. Из уголовного мира их определяют в Трудовую армию. Строительство железной дороги шло днём и ночью. Наступили холода и многие обрусевшие немцы погибли. Там под каждою шпалою немецкие кости лежат! Из 22 тысяч немцев Поволжья, строивших железную дорогу до Полуночного, половина умерла от недоеданий, холода и болезней.
   Дерман Д.Д. в ссылке попал в посёлок Вижай Ивдельского района. Этот посёлок уже при нынешней, "демократической" власти несколько раз горел. Лет десять назад людей из Вижая переселили в город Ивдель и больше он не существует. Дерман Д.Д. и в Вижае работал шеф-поваром. Система лагерей Ивдель ЛАГа подчинялась министерству внутренних дел. Условия содержания заключенных были тяжёлыми. Жили люди в землянках. Постельных принадлежностей не имели, 70% заключённых спали на голых досках (нарах). На одном топчане спали два - три заключённых. Нары были - в три яруса. Средняя наполняемость жилых помещений составляла один квадратный метр на одного человека. Так на марганцовом руднике в п. Полуночное трудилось 2850 трудармейцев. Из них 990 человек не имели одежды, 550 человек не имели обуви, а 130 человек - и одежды, и обуви. Питание в Трудовой Армии было плохим. В среднем обрусевшим немцам давали 550 грамм хлеба, похлёбку и зелень - щавель, крапиву, пеканы, хвою, шишки. В очереди за едой заключенные проводили от одного до трёх часов. За один 1942 год из двух миллионов заключённых немцев умерло от голода и недоеданий 193 тысячи человек. За 1942 год сбежало из лагерей Ивдель ЛАГа и не были пойманы 42 человека. А остальных 462 человека поймали и расстреляли.
  
   Мария Ивановна в ссылке оказалась в городе Тюкалинске Омской области. Там она познакомилась и сдружилась с тремя молодыми немецкими женщинами. Самой старшей из них была 40-летняя Михалина Котиш. Лицо Михалины было мужеподобным, в рытвинах от оспы. Руки - натруженные, умелые. Походка - спортивная, голос - прокуренный. Она была немногословной и в политических спорах и беседах никогда участия не принимала. С детства работала на заводе "Красный треугольник" в Ленинграде. Член партии большевиков с 1919 года, доросла до должности освобождённого секретаря парткома завода. Участвовала в движении 25-тысячников, осела в немецком Поволжье. Не замужем. Она всех подбадривала и не переносила человеческих слабостей. А, замечая её в ком-нибудь, отворачивалась с искренним презрением. О следствии молчала - никакой критики. Внешне совершенно спокойна. Любила сидеть на стуле перекинув ногу за ногу, положив на них переплетённые пальцами кисти рук. Сидеть так могла часами, задумавшись. Внутренне оживляется, только когда заходил разговор о детях, о делах детсада.
   Вскоре она влюбилась в политзаключённого, отбывающего срок в 25 лет. Уехала с ним на лесоповал, благо должность поварихи была вакантной. Со слов тёти Маруси знаю, что она спросила подругу: "Михалина, зачем ты едешь в логово рецидивистов? Останься. - Ни за что не останусь! Не всё ли равно, где пропадать? С вами бередить раны нет никакой охоты. Всё - попусту! А там я мужикам ещё как пригожусь". И уехала с зэками. На лесоповале между урками и политическими установился временный нейтралитет. Но летом 53-го года его нарушил Указ, который был принят по указанию маршала Берии. Он был о помиловании зэков-уголовников. На зонах начались "сучьи войны". Муж М. Котиш был убит, а её саму уголовники изнасиловали насмерть.
   Тётя Маруся работала уборщицей в городской библиотеке. Там и познакомилась со своей ровесницей, 26 - летней Зинаидой Рихтер. Сухопарая, рыжеватая, с пышной причёской на голове, которую она расчёсывала пятернёй. Зинаида была до ссылки ответственным работником Министерства образования автономной республики немцев Поволжья. В быту Рихтер неприхотливая, не назойливая, но узколоба и прямолинейна до крайности. Мозг её был засушен и спал, как будто она наложила запрет на всякую мысль и жила зачерствевшими сухарями старых, давно выработанных представлений времён революции и НЭПа. После войны она стала, учить грамоте охранников. Часто оставалась у них ночевать. И ей предложили должность заведующей библиотеки. Она согласилась...
   Четвёртая из подруг - Дора Корф - выросла в деревне близ Энгельса. С 14-лет работала в типографии, которая печатала городские газеты "Вести Покровска" и "Дойче велли" - "Немецкая волна" на немецком языке. Отлично знала литературный немецкий язык. До революции Энгельс назывался "Слобода Покровск". На момент ареста Доре исполнилось 24 года, она была не замужней, красивой девушкой. По характеру - добрая, весёлая, жизнерадостная. Она не могла долго унывать. На лесоповале, работая топором, напевала песни Исаака Дунаевского, пронизанные жизнеутверждающим пафосом. В Сибири работала библиотекарем, а заведующей была - Зинаида Рихтер. Дора сильно влюбилась в начальника караула, сверхсрочника. Собиралась за него замуж, но зимой 49 года замёрзла в сугробе.
   Дети немцев СССР - это особый разговор. Из 316 тысяч немцев, мобилизованных в Трудовую армию в 1942 году, 48600 человек составляли женщины. Им было предписано сдавать своих детей на воспитание родственника-старикам. Если таковых не было, то - сдавать в детские дома. В детдомах кормили плохо, дети голодали, воспитатели детей били нещадно. Одеты они были плохо. Телосложение было рахитичным. Одежды, зачастую, не было и дети проводили время валяясь в кроватях. В 1946 году Трудовую армию расформировали. Трудармейцев перевели в спецпоселенцы. Для этой категории немцев существовали комендатуры при отделах НКВД. Сестра Валентина Давыдовна Дерман (Асеева) вспоминала: - Нельзя было никуда переехать без разрешения коменданта. Даже пойти в лес по грибы, ягоды надо была получить разрешение в комендатуре. Я каждую неделю приходила и отмечалась там, что я на месте. Только после доклада Н. Хрущёва на 20-м съезде КПСС о культе личности И. Сталина и его последствиях в 1956 году мне разрешили поехать в Пермь и поступить в торговый техникум.
   Беседа с Марией Ивановной Дерман подошла к концу, она загрустила. И тогда я рассказал ей о моём знакомстве с героической личностью из числа немцев Поволжья.
   ... Как-то командир артбатареи предложил нам побывать в расположении его подразделения. И мы поехали, и осмотрели орудия и служебные помещения легендарной 30-й батареи Береговой охраны Черноморского флота. В годы войны ею командовал поволжский немец Александр Александер (с ударением на последнем слоге). Огромные 305-мм орудия потрясли наше воображение. Через длинное дуло пушки мог пролезть живой человек. Эти четыре орудия вместе с двумя бронированными башнями ещё в 20-е годы были сняты с бронированных кораблей - линкоров - и установлены на двух скальных пригорках. Снаряды для этих орудий весели 370 килограмм. В дуло их поднимали специальными электрическими, цепными подъёмниками. Дальность стрельбы составляла 39 км. Привычной гильзы у снаряда не было. Он состоял из боевого заряда, а место патрона занимала казённая часть пушки. Сначала, с помощью подъёмников, снаряд загоняли в дуло орудия. А затем, в казённик, ссыпали из мешков порох. Чтобы послать снаряд на максимальную дальность, в казённик ссыпали шесть мешков пороха. А чтобы выстрелить на один километр пороха требовалось шестая часть мешка.
   Свой первый подвиг батарея совершила в сентябре 1941 года. Севастополь был хорошо укреплён с моря, но с суши не было оборонительных рубежей. Немцы наступали на город моряков с севера. Армия генерала Петрова подходила к городу с востока. Командование Черноморского флота создало противотанковые подразделения моряков и вооружило их гранатами для борьбы с немецкими танками. Командир 30-й батареи, немец из Поволжья майор А. Александер получил приказ. Его суть - развернуть орудия большой мощности на 180 градусов и ударить по ж/д станции Бахчисарай, что находилась в 35 км севернее.
   Артиллерийские разведчики по рации сообщили координаты и орудия дали залп. Германские немцы приняли разрывы снарядов за взрывы авиа бомб. Стали искать самолёты, а их - нет! Раздался второй залп и от него загорелись, а затем взорвались цистерны с нефтью, вагоны с боеприпасами. Поднялось высоченное пламя, дым, воздух сотрясали разрывы перевозимых снарядов. Командир немецко-фашистского пехотного корпуса генерал-лейтенант фон Браухич принял страшные разрывы орудий за применение советскими войсками какого-то секретного орудия. Он приказал своим подчинённым отступить. Два дня одна наша батарея сдерживала наступление целой немецкой армии. За это время советская пехотная армия вошла в Севастополь и заняла оборону. Велико же было удивление фашистов, когда они узнали, что 30-ой батарей командует поволжский немец А. Александер. За этот подвиг отважный и умелый комбат был удостоен второго ордена Боевого Красного Знамени. Этот подвиг стал возможен благодаря выдержке и смелости наркома ВМФ, адмирала Флота Советского Союза Кузнецова. Когда в сентябре 41-го был издан Указ о выселении немцев, он не побоялся и в разговоре со Сталиным заступился за своих краснофлотцев из числа немцев Поволжья и других регионов страны. Сталин приказал не трогать немцев-краснофлотцев и те продолжили воевать. А вот нарком РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) маршал С.Тимошенко не стал стеной за своих немцев. Их отозвали из Действующей армии и сослали в Казахстан.
   Майор А. Александер продолжил службу и в 1942 году. Севастополь мужественно держался. В этом была заслуга и краснофлотцев и офицеров легендарной 30-й батареи. Она своим точным и мощным огнём сорвала многие планы фашистского командования. Германцы предлагали немцу Александеру перейти к ним на службу. Ему обещали чин оберста (полковника) и должность командира артиллерийской дивизии. Но это было неприемлемо для коммуниста и офицера Красного флота. Он отказался.
   В июне 1942 года фашисты подошли вплотную к батарее. Снаряда кончились. Оставался лишь порох. Тогда майор Александер приказал "стрелять" порохом. Пол мешка засыпали в казённик, герметически плотно закрывали его и "стреляли". Огонь из орудий выжигал всё живое на расстоянии 300 метров. Вскоре закончился и порох. Орудийные башни батареи имели толщину брони в 200 мм. Германцы не могли её ничем пробить. С самолётов бомбили бомбами - бесполезно. Тогда они пустили газы в щели башен. Батарея имела большую глубину в скале для боеприпасов, пороха и служебных помещений. Был там и подземный ход. Майор Александер вывел своих подчинённых через подземный ход в виноградники, а затем стал пробиваться в лес. Тут их выследили с помощью четвероногих собак предатели из числа крымских татар. Комбат Александер был схвачен и помещён в Симферопольскую тюрьму. В марте 1944 года, перед отступлением из Крыма, фашисты расстреляли отважного воина. Ему поставлен памятник на территории легендарной батареи. Сейчас эта батарея - в законсервированном виде. В "ленинской" комнате есть стен с биографией героя, фотографии батареи, её командира. Это хорошо. Но в 1941 году были сосланы из родных мест, из Действующей армии в Казахстан сотни тысяч обрусевших немцев. Им памятников нет, о них никто не знает! Мне стыдно за то, что правда о немецком народе, представителях других народах, сосланных из мест проживания, не стала широко известной. Без колодок - колодники! Без вины -виноватые!!!
   В 1956 году немцев Поволжья оправдали. С высокой трибуны сказали, что они не виноваты. Но вернуться в родные места, в Саратовскую область, - строго запретили. Они остались в Казахстане, Свердловской области и других регионах. В 90-е годы "русские" немцы в большом числе перебрались в ФРГ. Во время моей офицерской службы в рядах ВС СССР офицеры, при распределении молодых солдат, спорили до хрипоты за каждого представителя немецкой национальности. Настолько этод народ зарекомендовал себя отлично своим умением, трудолюбием, выдержкой, выносливость и спокойным нравом.
   Владимир ПОДГАЙНЫЙ, член Союза журналистов России.
   Деревня Усть-Бугалыш, Красноуфимского района Свердловской области
   Примечания. Дерман Давыд Давыдович, родился в 1911 году в Вольске Саратовской губернии. Работал шеф-поваром Еланской столовой с 1959 по 1973 года. Похоронен в рабочем посёлке Елань Волгоградской области.
   Дерман (Петрова) Мария Ивановна родилась в 1916 году в деревне Шиханы Вольского уезда Саратовской Губернии. Проживала в р/п Елань с 1959 по 1989 года. Похоронена в г. Краснойфимске Свердловской области. Их старшая дочь, Асеева (Дерман) Валентина Давыдовна родилась в Вольске в 1936 году. Похоронена в Красноуфимске на Старом кладбище в возрасте 84 лет.
   Младшая дочь, Кудрявцева (Дерман) Лидия Давыдовна родилась в Вольске в 1938 году. Проживает в Красноярске. В Красноуфимске проживают: внучка Дерман Д.Д. - Елена Александровна Шамсимухаметова (Асеева). Она работает преподавателем в школе Искусств. Три правнука и три праправнучки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"