Подгайный Владимир Иванович : другие произведения.

Окопные были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

75-летие Великой Победы

Владимир ПОДГАЙНЫЙ

ОКОПНЫЕ БЫЛИ

Владимир ПОДГАЙНЫЙ

75-летию Великой Победы посвящаю

ОКОПНЫЕ БЫЛИ

(рассказы, стихи, очерки, письма, интервью)

Произведения написаны в г. г. Феодосии, Ивделе, Красноуфимске, п. Ачит, п. Вижай, п. г. т. Арти, д. Токари, д. Усть-Бугалыш.

Книга издана в Красноуфимской типографии,

2020 год

"ОКОПНЫЕ БЫЛИ". Книга о земляках уральцах в разных жанрах:

рассказах, стихах, очерках, интервью, письмах...

Красноуфимск, 2020 год ????? год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

..... страниц.

Издано в авторской редакции.

Набор Владимира ПОДГАЙНОГО

Компьютерная верстка и дизайн Натальи ТУРЫШЕВОЙ

Корректор Наталья ЕРМОЛОВА

Фото в книге ????? из архива ТАСС и В. ПОДГАЙНОГО

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Ранее автор работал в городских и районных газетах. А ныне ????? он пенсионер, член Союза журналистов России. Побудило к творчеству чувство ответственности перед фронтовиками за сохранение памяти об их славных делах. Автор сердечно благодарит за оказанную помощь в издании книги, заведующего шестым отделением Красноуфимской ЦРБ к.м.н., НИКОЛАЕВА Анатолия Ивановича, заведующую ЦБС Красноуфимского района Наталью Игоревну Феоктистову и весь персонал центральной библиотеки. А так же Наталью и Андрея Ермоловых из д. Усть-Бугалыш, их детей: Алису, Константина и Оленьку.

На лицевой стороне обложки ????? салют в Москве 9 Мая 1945 года.

На снимках тыльной стороны обложки фото Ивана ПОДГАЙНОГО в возрасте 24 лет (фронтовой снимок) и Владимира ПОДГАЙНОГО в возрасте 33 лет в Крыму (г. Феодосия).

СЛОВО ОБ АВТОРЕ

В год 75-летия Великой Победы уместно начать повествование с отца автора книги. Иван Дмитриевич Подгайный родился 8 февраля 1920 года в городе Энгельс Саратовской области в крестьянской семье. Летом 1941 года он был призван в ряды РККА и служил рядовым, а чуть позже ????? сержантом во взводе полковой разведки. По совокупности успехов в составе группы разведчиков (шесть захваченных языков) в декабре 41-го был награждён медалью "За боевые заслуги". Перед войной он закончил десятилетку. Боевой опыт и высокое образование стали главными причинами по которым И. Подгайный был направлен весной 1942 года в военное училище. После шестимесячной учёбы молодой лейтенант принял в стрелковом полку роту разведчиков. Были два ранения, множество успешных операций и награды за них. Четыре боевых ордена, медали "За отвагу", "За боевые заслуги, "За оборону Москвы", "За Сталинград", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и другие украсили грудь фронтовика. После второго ранения с контузией офицер был переведён на должность комсорга полка. 20 апреля 1945 года в боях за укреплённый замок в Кенигсберге вражеский снайпер метким выстрелом пробил каску и голову старшего лейтенанта. Хирурги извлекли пулю из головы офицера, он чудом выжил, но из армии его комиссовали. На гражданке работал руководителем ансамбля народных инструментов в ДК мясокомбината г. Энгельса. Упорно занимался спортом и в 1949 году предстал перед военно-врачебной комиссией, которая признала его годным для прохождения военной службы на нестроевой должности. Получив назначение на должность начальника клуба полка на Камчатке, он женился на А. И. Петровой (Болдавкиной) и они вместе отправились к месту службы. Мама автора книги, Александра Ивановна Подгайная-Петрова, по первому мужу, погибшему на фронте в 42-м, -- Болдавкина. Летом 1942 года была призвана в Действующую армию. Она служила санитаркой в хирургическом отделении госпиталя. Много бед и судеб человеческих прошло перед её глазами. Терпение, необыкновенная доброта, милосердие и сострадание ? эти и другие положительные качества она привила своим детям. Осенью 44-го она была уволена в запас. У молодоженов была служба на Камчатке, Урале, в Литве. А затем Иван Подгайный попал под хрущёвское сокращение армии и флота и был уволен в запас без права на получение пенсии от МО. Семья переехала в р./посёлок Елань Волгоградской области. Иван Дмитриевич работал зав. отделом культуры района, директором РДК. Умер в 1976 году.

Владимир Иванович Подгайный родился 4 февраля 1955 года в городе Ивделе в семье военнослужащих. В 1972 году окончил Еланскую среднюю школу ? 1 и в том же году поступил в Энгельское высшее зенитно-ракетное командное училище, которое успешно окончил в июле 1976 года. Служил старшим техником кабины управления ЗРК С-200 В, комсоргом полка, помощником начальника политотдела бригады по комсомольской работе, командиром отдельной автомобильной роты, командиром учебной роты. В 1994 году майор Подгайный (так и не принявший военную присягу на верность народу Украины) напросился на увольнение из украинской армии по сокращению штатов. Он переехал в Россию, город Ивдель, где вначале работал учителем истории и ОБЖ в средней школе. А затем нашёл себя в журналистике. Первая должность ????? корреспондент областной газеты "Зона" (для заключённых). Затем 2 года был зав. отделом в редакции Ивдельской городской газеты "Северная звезда". В 1999 году переехал на постоянное место жительство в Красноуфимск. Работал в газетах "Вперёд", "Знак вопроса", был пять лет редактором газеты "Счастливого пути!" автопредприятия ОАО "ГИПАТРОН", в котором написал свою первую книгу о шофёрах Красноуфимска "Капитаны автотрасс", изданную тиражом 400 экземпляров. Работая корреспондентом и фотокорреспондентом в ачитской районной газете "Наш путь" написал книги: "Алхимик или повесть о весёлом человеке", "Душа на гвоздях" (сборник стихов), "Дух Театра (книга в стихах тиражом 375 экземпляров). А теперь, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович написал пятую книгу о святых людях ????? фронтовиках. Эта книга свидетельствует о том, что за три десятка лет занятий литературой автор достиг профессионализма. Ещё ранее высокую оценку творчества нашего земляка дали известные поэты и прозаики Любовь Ладейщикова и Юрий Конецкий (Екатеринбург), Виктор Ростокин и Людмила Дудникова (р /п. Елань Волгоградской области), Наталья Адлер (Москва) и Вольдемар Аринушкин (с. Терса, Волгоградская область). Своими учителями в области сочинительства и фактов Владимир Иванович считает трёх известных в своём крае человек. В Поэзии - Виктора Алексеевича РОСТОКИНА, члена трёх Союзов СССР: писателей, художников и журналистов, Лауреата Международной премии "Сталинград" и многих других Международных и Всероссийских конкур, автора более 30 книг в прозе и стихах.... В журналистике - Людмилу Егоровну ДУДНИКОВУ, члена Союза журналистов СССР, многократного победителя Всесоюзных и Всероссийских конкурсов в области журналистики. Они проживают в красивом месте, где сливаются две реки: Елань и Терса, в р. /п. Елань Волгоградской области. А правил прозу начинающему литератору наш земляк из п. г. т. Арти Анатолий Александрович ВЛАСОВ, член Союза писателей СССР, автор более 20 книг в прозе.

Главная черта характера В. Подгайного ? он любитель Прекрасного! В любом жанре Владимир Иванович ищет честность, красоту, доброту и милосердие. Талант тем и отличается от заурядности, что он способен на самостоятельную жизнь, на собственное Слово, на своё видение Жизни. Прибегая к неологизмам, метафорам, неправильностям русской речи и другим приёмам, автор подчёркивает свою "самость", свою оригинальность. Желаю не молодому литератору успехов в творчестве, здоровья и долгих лет жизни!

Раиса МЕЗЕНЦЕВА, член Союза журналистов России.

БОЙ В КАРПАТАХ

(рассказ) Фото из Арх. ТАСС, Старлей с двумя орденами

В ноябре 1944 года советские войска вышли к западным границам СССР. Командующие фронтов: 1-го Белорусского (маршал Георгий Жуков) и 1-го Украинского (маршал Иван Конев) готовили войска к наступлению в Карпатах. Согласно планам Ставки Верховного Главнокомандования оба фронта должны были обойти горы: войска Жукова ? справа, а войска Конева ? слева. Но в дело вмешалась политика... В 20-х числах ноября словацкие партизаны (5 тысяч человек) нанесли многочисленные удары по тылам немецко-фашистских войск, призвали население Словакии поддержать их в борьбе. Население поддержало партизан! Немецкое командование сняло соединения и части с других участков тыла и фронтов и большими силами атаковало словаков. Руководители восстания обратились за помощью к правительству Советского Союза. И.В. Сталин приказал двум маршалам атаковать в лоб и преодолеть зимой Карпатские горы... Цена победы в Словакии оказалась высокой. Навсегда остались лежать в далёкой славянской земле 165 тысяч советских солдат и офицеров.

ТРИЖДЫ ОТВАЖНЫЙ!

... Сержант Иван Петров встретил начало войны на Дальнем Востоке. На срочную службу он был призван осенью 1939 года. Служил в учебном артполку, получил специальность "наводчик 45-мм пушки". В январе 1940 года - он уже в составе Действующей армии, воевал в Финляндии. Там отличился (подбил танк и танкетку) и был награждён медалью "За отвагу", получил звание "сержант", и стал командиром орудия. Он защищал Москву, Сталинград... В 42-м попал на два месяца к немцам в плен, но бежал из концлагеря с помощью партизан. Здорово отличился под Белгородом в 43-м. Командир 75-мм орудия он заменил раненого наводчика и лично подбил два танка Т-4 и сжёг "Пантеру" ????? танк Т-5 с усиленной бронёй и мощной пушкой. За этот подвиг сержант Петров был награждён орденом "Отечественной войны первой степени"", а орден "Отечественной войны второй степени" у него уже была. Грудь воина так же украшали орден Красной Звезды и три (!) медали за "Отвагу". В октябре 1943 года старшего сержанта Петрова отправили на учёбу в военно-артиллерийское училище. Через шесть месяцев упорных занятий нашему земляку было присвоено звание "лейтенант" и он принял командование огневым взводом (2 орудия) в батарее полковых пушек (76-мм). В июле 1944 года Петров уже старший лейтенант и командир батареи... Приказ о наступлении в Карпатах на лютого врага в лоб, через сильно укреплённые позиции, не у кого не вызвал восторга. Но приказ надо было выполнять. Батарея Петрова была подчинена командиру стрелкового батальона майору Ивану Подлесному. Привязав к пушкам тросы и канаты, пехотинцы и артиллеристы тянули орудия в горы. Напрягали все силы... тянули и тянули пушки выше и выше. С бойцов пот стекал ручьями. Болели руки, ноги, спины... В первых боях в горах батарея Петрова потеряла два орудия, шесть человек убитыми и тринадцать ????? ранеными. Третий бой за местечко Подгорица был наиболее ожесточённым. На небольшой горной равнине находилась центральная усадьба крупного земледельца. Она состояла из большого трёхэтажного здания, из десяти двух и одноэтажных домов и множества подсобных строений. Причём все они были каменными. Немцы укрепили эти сооружения. Все первые этажи были зацементированы большими камнями, а на вторых, третьем этажах были сделаны амбразуры. После разведки местности комбат Подлесный понял, что двух пушек и шести миномётов ему не хватит, чтобы подавить огневые точки врага. Он запросил помощи у комполка, а тот в свою очередь ????? у комдива. Генерал выделил дивизион гвардейских миномётов, которые в войсках получили ласковое название "Катюши". После трёх залпов "Катюши" ушли в другую часть. Они разрушили все каменные строения, кроме трёхэтажного здания. Но поднявшийся в атаку батальон понёс большие потери. Непонятно откуда взявшиеся пулемётчики косили наступающие цепи. За ситуацией в Подгорице внимательно следили в штабе 65-й армии. Там знали, что в подвалах главного строения немцы спрятали золото, серебро, хрусталь, картины и другие ценности, захваченные у евреев и словаков. Командующий армией Дважды Герой Советского Союза Павел Иванович БАТОВ затребовал новые разведданные. Выяснилось, что все здания усадьбы имеют глубокие подвалы, которые сообщаются между собой. В них были не только бочки и бутылки с вином, но засели две отборные роты эсесовцев и огнемётный взвод. Командарм внёс коррективы, ????? он направил в Подгорице танковый батальон с десантом на броне. ... Старший лейтенант Петров одно орудие с полным штатом артиллеристов во главе с лейтенантом Кузнецовым отправил в батальон Подлесного. Вторая пушка осиротела: командир орудия был убит, наводчик и заряжающий ????? тяжело ранены. Солдаты-пехотинцы помогли офицеру переместить орудие за большой камень и замаскировать его. Петров давно заметил, что в прилегающем к усадьбе массиве леса имеется телеграфная просека. По ней могли внезапно выскочить в тыл батальона немецкие танки. Быстро научив подносчика снарядов специальности заряжающего, Петров осмотрел орудие. Оно было исправно. "Бронебойный" ????? подал команду офицер. И заряжающий рядовой Механошин положил снаряд в казённик и задвинул затвор. Кажется, ну что может сделать одно орудие с расчётом всего из трёх человек? Опыт войны учит, что всё зависит от мастерства, силы духа, физической закалки, боевого опыта и смекалки. Всеми этими качествами старлей Петров обладал в полной мере. Он воевал ещё в финскую войну, на которой был наводчиком, затем сержант Петров долго командовал орудием, был пять раз ранен... Опыта и мастерства у него хватило бы на трёх комбатов. ФОТО ТАСС - пушка и расчёт из трёх бойцов! ... Повалив небольшие деревья на просеку выполз немецкий танк "Т-4" с усиленной лобовой бронёй (65-мм). Мощная полковая пушка Петрова бронебойным снарядом пробивала броню этого танка на расстоянии 1100 метров. До танка было ровно 1 км. Офицер повернул колёсики маховиков, затем слегка подправил их и резко перевёл рычаг спуска назад. Раздался выстрел! Снаряд перебил гусеницу танка и тот, двигаясь по инерции вперёд, намотал её на приводное устройство. Левая гусеница развернула танк боком. Старлей работал, не глядя на механизмы и колёсики маховиков. Все движения были отработаны до автоматизма многолетним упорным трудом в боях с врагами. Вновь дёрнулось орудие, прянул вниз клин затвора, прокопченная ожогом гильза звякнула о первую, лежащую на земле. Второй снаряд пробил борт танка, который загорелся. На просеку вывалился второй танк "Т-4".Огонь горевшего коллеги и хорошая маскировка орудия не позволяли командиру танка вести прицельную стрельбу, ????? он не видел пушку. Но приказал сделать два "психологических" выстрела. Они прогремели, снаряды просвистели высоко над орудием. Механик-водитель стал маневрировать на просеке, но она была узкой и не позволяла маневрировать быстро и широко. Иван Петров действовал спокойно: подкрутил маховички, дождался, когда подносчик уложит новый снаряд и защелкнет клин затвора. Затем резко нажал рычаг спуска. Третий снаряд пробил лобовую броню танка, а через пару секунд внутри танка раздался взрыв, ????? это сдетонировал его боезапас. Сильным взрывам башню танка отбросило в сторону. В окопах пехотинцы закричали: "Ура старлею Петрову!" Офицеру это не понравилось. Фронтовой опыт научил его вести бой до конца и не расслабляться.

ОГОНЬ ПО "ЗВЕРЮ!" ... С правого фланга показались чёрные мундиры эсесовцев. Их было не менее сотни человек, и шли они скученно на помощь гарнизону Подгорицы. Но вот по ним ударило орудие Кузнецова. Три фугасных снаряда взорвались в толпе солдат и офицеров со свастикой на рукаве. Они убили или ранили половину "чёрной сотни". Остальные залегли. И вдруг, о, ужас! Раздался сильнейший взрыв, орудие развалилось, а тела артиллеристов вместе с Кузнецовым разбросало на многие метры. Случайно, но так коварно попал в щель с боезапасом этот новый немецкий танк "Т-5"? "Пантера". Петров не заметил его появления на просеки. А он стоял, гордо задрав 76-мм пушку, из которой шёл лёгкий дымок. Противник был серьёзным. Его лобовую броню (85-мм) орудие Петрова могло пробить бронебойным снарядом на расстоянии 650 метров. В голове офицера долей секунды пронеслась мысль: "Сейчас фриц увидит нас, а мне его на расстоянии 900 метров не пробить. А раз так, то надо давить на психику немцев!". ????? Фугасный, три выстрела подряд фугасными, ????? подал команду офицер. "Есть три выстрела фугасными" ????? ответил рядовой Механошин. И артиллеристы сделали три точных выстрела по блестящей свежей краской "Пантере". Пробить лобовую броню фугасные снаряды никак не могли. Но удары этих болванок по корпусу сбивали прицел наводчику танковой пушки и оглушали экипаж. Снаряды, выпущенные из танка, легли правее. Командир танка расслабился. Почувствовав своей кожей, точность огня русских артиллеристов он сделал вывод, что у них закончились бронебойные снаряды. Поэтому он не приказал механику-водителю маневрировать, а последний решил, что командир хочет раздавить пушку русских. Он топил педаль газа до конца и вёл танк прямо на орудие. Петров грамотно использовал промахи врага, на которые их вынудил сам своим психологическим огнём. И когда до танка осталось менее 700 метров, он скомандовал: "Бронебойный!" ? Есть бронебойный, ? ответил рядовой Механошин. Хвалёная немецкая Пантера наткнулась на бронебойный снаряд, как горячий бифштекс натыкается на вилку голодного человека. Он пробил лобовую броню, сдетонировал боезапас и сильнейший взрыв отбросил башню на десяток метров назад. ? Это тебе за моих ребят, за кузнецовцев, фашистская падла! ? прокричал офицер. На правом фланге показался танковый батальон с десантом на броне. Меткая стрельба Петрова и прибытие резерва коренным образом изменили ситуацию в ползу советских подразделений. Немцы выбросили белые флаги. ... Иван Петров за этот подвиг был награждён редким орденом Александра Невского, ему было досрочно и вне очереди присвоено звание "майор", он стал командиром части ? отдельного 122-мм пушечно-гаубичного дивизиона. Вместе с бойцами и командирами части он дошёл до Берлина и отметил там День Победы! Но и на этом война не кончилась для артиллериста-аса. Он попал на третью (!) войну ? трёхнедельную войну с японцами. И там, в далёкой Манчжурии, будучи командиром полка 76-мм полковых пушек он вновь отличился. Его полк нанёс существенный урон врагу и заставил его капитулировать. Действия 24-летнего комполка были высоко оценены: он был награждён вторым орденом Александра Невского, и ему было присвоено звание "подполковник". В 1946 году из Порт-Артура (китайский город на берегу Жёлтого моря) фронтовик вернулся на родину в город Серов. Работал учителем истории и географии, был завучем, директором школы. Он приходил в школу в костюме и на груди его красовались два ордена святого благоверного великого князя Александра Невского. Фронтовик гордился этими орденами. Два ордена Невского получили в стране лишь 262 человека. А три ордена ? никто! Иван Иванович много и увлекательно рассказывал своим ученикам о войне, но все они с нетерпением ждали рассказа о бое в Карпатах. Среди них был и мой старший брат Юрий, который и поведал мне эту историю. Жаль, что многочисленные раны и контузии рано оборвали жизнь офицера запаса. Он ушёл от нас летом 1958 года, ему было лишь 37 лет. Земляки хранят память о герое.

ВОЙНА

Над землёй пронёсся смерч За собой оставляя смерть, И коричневая чума Свои злобные вилы вонзила В советские сёла и города. Страшен был коварный удар ? Запылала земля вокруг И бежали люди вдаль ? Много пало их в адский круг.

И позвала тогда страна Своих верных сынов в строй. Среди них был Иван Петров ? Боец Руси удалой. Воевал он на финской войне, "За отвагу" носил на груди, Потому-то он ценен вдвойне, Он в атаку шёл впереди!..

... И на встречу фашистам с Косой Встал фалангой отряд молодой, ? Завертелся кровавый вихрь, И штыком гранённым разила Наша сила солдат чужих!

РАССКАЗЫ ИВАНА ИВАНОВИЧА ПЕТРОВА

************* Я вдоль стенки иду, За неё я держусь, Я вот-вот упаду ? И прощай моя Русь! Кто поднимет меня? Кто согреет в метель? Эти мысли гоня, Надеваю шинель. Не пойду в медсанбат, Лучше здесь упаду... Было так: вёл в атаку комбат В сорок первом ужасном году.

НЕНАВИСТЬ Фото - атака пехотинцев - ТАСС! Солдат без винтовки, ? Что пахарь без плуга. Гармонь?! ? А где нотки ? Подруги без друга. А если разбита винтовка снарядом ? Одна лишь ракита колышется рядом, И это не повод забиться в окопе, Лицо прикрывая разбитой ладонью.

Коль некуда деться тебе на лугу, Заставь своё сердце стрелять по врагу.

ВИНТОВКА ГЕРОЕВ "У нас есть винтовка одна на троих, И спрятана ловко от глаз часовых. Мы вражьи посты обойдём стороной, Ударим ножами ? фашист-то дурной. Крадёмся тихонько по старой стене. И ближе подходим к немецкой спине... Ударили разом, ? убили двоих, А третий гранату рванул и ? затих. Осталось нас двое, но есть автомат. Теперь и сам чёрт нам в дороге не рад..."

...Продолжили бой эти двое в строю... Как жаль, что герои погибли в бою.

Я ВИДЕЛ МНОГОЕ И МНОГИХ! Я видел, как дышат цветы на поляне. Дыхание вишен я слышал в Елани. Дышат парные хлеба, кренделя... Но видел однажды, как дышит земля. Встанет горою, опустится вниз, Стон над землёю ужасный повис, ? То люди взвывают, кричат: "Помоги! ? А их зарывают с усмешкой враги.

Живых зарывают! ? Фашисты играют, Губную гармошку платком протирают...

ГОЛОД Баланда жидкая опять, Вода, кусочек теста. Не то смотреть, не то лизать, ? Котёнок не наестся. А пар колечками идёт, ? Сижу и руки грею И промываю вялый рот Баландою своею. Баланда вся? Я ветер ем, ? Влетает к нам в окоп он. И потому так много тем О голоде окопном.

ГОРЬКИЕ РАНЫ Заживают раны у солдата, Только след останется от них. Мы в могилу отнесли комбата* На шинелях выцветших своих. Командир недрогнувших зениток, Злою пулею убит в бою. Голова ? пучок седой из ниток, До последнего он был в строю. Мы зарыли воина лопатой, Будет сон его глубокий тих. Заживают раны у солдата, Горький след останется от них... *Комбат в данном случае ? командир арт. батареи.

В БОЮ Я видел недавно в России Крестьянские сёла в огне, И дети бежали босые, Бросаясь на руки ко мне. И мною ничто не забыто, ? Горит эта память огнём. Мы тёмною ночью с Никитой С диверсией в город идём.

Мы вышли тайком через крышу, А кто мы такие, узнай? Шаги наши нынче услышит Войною обиженный край. Идём на задание к цели ? Отчизне любимой помочь. В каком-то притихшем отеле Накрыла нас тёмная ночь.

Отсюда дорога к заводу, К бензиновым бакам его, Откуда выходит в походы Машин огневое родство. Ложимся, и наша ракета Врезается в кованый бак. И пламя гудящее светом Рассеяло полночи мрак.

Тревога! Тревога, тревога!!! От дыма не видно ни зги. Мальчонку схватил у порога, Сказал: "Ты подальше беги".

Я ? ЖИВ! Фото ТАСС, Миномёт 120-мм и его расчёт. За речкой Нарою вчера Я шёл с врагами биться, Моё победное "Ура-а-а" Слыхали аж в столице. Я рвался с берега вперёд, Разбив плечо и ногу, Но с косогора миномёт Мне пересёк дорогу.

Разрыв! ? И нет в строю меня, Так что же дальше будет?.. А вот у ржавого плетня Комбат* фашистов судит. Но где-то бой ещё идёт, И мы не в лапах смерти. Наш продолжается поход. Мы победим, поверьте!

Вторично ранен я в бою, Гляжу я оптимистом. Ведь, скоро буду я в строю ? Прибью пяток фашистов. Пусть не видать войне конца, Пусть дом родной не близко, Но наши верные сердца Храните в ротных списках.

* Комбат ? командир стрелкового батальона ? высший тип подразделения, состоящего из трёх (реже ? четырёх) рот и подразделений обеспечения: хозвзвод, миномётных расчётов (до роты), минёров, санитаров... (Прим. автора).

ЕДУ В ТЫЛ

Как будто в детской колыбели, Меня слегка качает мать И напевает еле-еле: "Пора тебе, сыночек, спать". А я, затянутый бинтами, Цежу слюну, как горький чай, И говорю любимой маме: "Не надо, мама, не качай!

Я взрослым стал, я стал солдатом, Тебя и Родину храня..." И... вдруг ? очнулся! Крикнул матом: "Куда везёте вы меня? И почему темно в вагоне, Закрыты двери на замок? И почему в моей ладони Земли расплющенный комок? ?

И тут я вспомнил гул орудий И самолётов вражьих звон. От смертных ран кричали люди, Но наш не дрогнул батальон. Хотел руками удержаться За бугорок родной земли, Но так её зажали пальцы, Что бомбы вырвать не могли.

И вот с тобой, земля, в оковах, Я еду в дальний край, чужой, Чтоб за тебя мог биться снова, Не покривить ни в чём душой!

НА БОЛОТЕ Я живу однажды на планете, ФОТО ТАСС Нет, нельзя бесследно умирать! Враг загнал меня в болота эти, Но легко ему меня не взять. Пусть меня ведут на гребень смерти, Где Макар телят своих не пас. Не умру я с голода, поверти, На земле живу ведь только раз.

Вы, враги, меня не доведёте, Жизнь свою я сам не оборву, Выдержу все муки на болоте, На земле однажды я живу. Ну, а если только оборвётся Жизнь моя, товарищ, не дивись! Из врагов с полдюжины придётся За мою расплачиваться жизнь.

ПИСЬМО МАТЕРИ "Любимая мама, мне ровно Исполнилось двадцать лет. Иду я в атаку сегодня ? Иного пути у нас нет. Я знаю, горячею кровью Сегодня умою траву. Ты верь, я твоею любовью И лаской твоей проживу!

Я выживу в этой схватке ? Иного пути просто нет! Письмо напишу в палатке ? Из госпиталя вышлю привет.

ВОЗВРАЩАЛСЯ ИЗ РАЗВЕДКИ Фото разведчиков -ТАСС. Под ногами затрещали ветки, Ничего не видать кругом. Возвращался я из разведки И на фрицев наткнулся лбом. Заковали цепями руки, Заложили рогожей рот И в глубоком подвальном люке Положили спиной на лёд. Но привыкший к суровым стужам, В воду лёд обращу душой. Как Отчизне я нынче нужен... Партизан, друг! Двери открой!

НЕВОЛЬНИКАМ КОНЦЛАГЕРЯ Собирайтесь на чужбине В тесный круг. Ведь в борьбу вступили ныне Все вокруг. Сколько можно здесь томиться, Тосковать? Отворяй скорей темницы ? Дома мать! Потому принёс я песни К вам в барак. Юность гордая воскресни Для атак!

В СТЕНАХ АДА Под Новый год, на долгий срок, Ксерокопия "Концлагерь". Фашистами избитый, Я брошен в каменный мешок, Где стены льдом покрыты, Где земляной, корявый пол И пень гнилой при входе. Зато стихи свои прочёл Я людям о свободе.

Теперь могу покрыться льдом, Как эти стены ада, Но думать мне пока о том, Здоровому, не надо. А если так произойдёт, Печалиться не будем. Придёт весна, растопит лёд, Солдат вернётся к людям.

СМЕРТЬ Да, у меня хватает сил Со смертью побороться. Не раз я у неё гостил, Гостить ещё придётся. Я не смирился, не притих, Хоть били прямо в темя. Нашёл я много боевых Друзей за это время. Когда захочет жить солдат, Его убьёшь едва ли! А кто осилит этот ад, Тот будет крепче стали!

ВЕРНОСТЬ Прошли мы по огненным бурям, Крестил нас в атаках металл. Давайте, солдаты, покурим, Устроим минутный привал. Вертелися смерти колёса, И жизнь становилась, как ад... В тюрьме был солдат на допросах, ? Прошёл через фрицевский ад. Поэтому рёбра помяты И шрамы от плёток видны, Но мы, фронтовые солдаты, Навечно России верны.

КОСЫ ПАРТИЗАНКИ У врага в неволе подружились двое: Худощавый Коля, хохотушка Зоя. ... На заданья вместе выходили... Словом, Дружба стала местью палачам суровым: Брали все преграды в партизанском деле. Как-то на засаду вместе налетели... И пошли допросы, пытки и побои. Золотые косы срезали у Зои И верёвку свили, ? сделали петлёю, ? Жениха решили задушить косою.

... Как любил курносый в ленточках с макушки Золотые косы Зои-хохотушки! Посмотрев на стражу с перекладин косо, Перед смертью нежно целовал он косы... Партизанку Зою палачи убили. Жениха с косою рядом положили...

В пору сенокоса на глухой могиле Зелёные косы вербы распустили.

РАССТРЕЛ СЕДЬМЫХ Осень щедра дождями, Свет небосвода скуп. Утром в помойной яме Найден фашистский труп. Каждый прикладом поднят, Каждый молчком стоит. Будет в строю сегодня Каждый седьмой убит.

Счёт породила дата Праздника Октября, Головы выше солдаты, Мы не погибнем зря!.. Тучи плюют дождями, Свет небосвода скуп. Утром в помойной яме Снова ? фашистский труп.

ПИСЬМО КОСЦУ Ксерокопия "Косец" Небо голубое под венком зари. За Елань-рекою ходят косари. Ты идёшь с косою, делая круги, И трава росою моет сапоги. Пряные покосы начаты в стране. Вот сейчас бы косы наточить и мне!.. Но в моё оконце, ни с каких высот Утреннее солнце в гости не зайдёт. А я чую запах медоносных рос ? Движется на запад русский сенокос. Я в гнезде фашистском, но вернусь домой ? На лугу еланском пройдусь я над травой.

ПЕСНЯ?БОЕЦ В Руси я песню новую услышал поутру: Весёлую, бедовую, с такой я не умру. Поют солдаты весело, задиристо поют. А ива ветви свесила, глядится грустно в пруд... ... Стоят фашисты, хмурятся, На лицах их тоска, ? Идут по ярким улицам Советские войска. И эта песня новая Летит во все концы: Весёлая, бедовая, Как русские бойцы. А мне поётся весело Ещё и потому ? Давно темницу бросил я Однажды по утру.

БОЮСЬ Я боюсь одного - не воды, не огня И совсем не того, кто стреляет в меня. Слышишь, милая Русь, ты бойца своего? Смерти я не боюсь. Я боюсь одного: Это мука из мук, Это страшная грусть, Что без Родины вдруг Я останусь, ????? боюсь.

ДЕВЧОНКА-ПСКОВИТЯНКА Весна цветы рассыпала по лугу, Не слышно её друга - ветерка... Хоронят наши девушки подругу, Погибшую от вражьего штыка... Красивая девчонка-псковитянка, С косичками тугими за спиной... Зачем носила к нам в окопы ты буханки, Себя лишая радости земной?! Нам, каждому, досталось пол краюшки, Что океану полведра воды! В твои бы годы - поиграть в игрушки. Ты шла в траншее, печатая шаги. ... А враг стоял и ждал своей добычи, Таясь в сгущённом мраке за углом. Он на тебя глаза уставил бычьи И сердце проколол твоё штыком... Да, в честь тебя рассыпала по лугу Весна цветы пушистые, как дым. Хоронят наши девушки подругу, А мы в молчанье намертво стоим.

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ В кострах пионерского детства Цвела над Еланью весна. Храню, как святое наследство, Чтоб юность не гасла - цвела! Она не погаснет вовеки В окопах, в атаках цепей, Когда есть любовь в человеке К великой России своей. Любовь эта дарит нам силы Подняться на встречу врагу. И всё что Отчизна просила ????? Всё-всё, даже жизнь, ????? отдаю.

Конец рассказов Ивана ПЕТРОВА.

РАССКАЗЫ ЛЕЙТЕНАНТА Василия ПОДЛЕСНОГО

СОЛДАТЫ НЕ СТОНУТ Вот-вот упадёшь ты как будто, И кости твои загремят, А всё ж до последней минуты Сражается русский солдат. И, если же кто-то тоскуя, Застонет о горькой судьбе, Старательно жертву такую Смерть тянет в могилу к себе. Оттуда не будет возврата ? И это мы держим в уме. Поэтому наши солдаты Не стонут в горящей земле.

ЧЕЛОВЕКУ Фото ТАСС "Пулемётчики". Если жизнь полюбил душой, Если смерть невзлюбил навек ? Значит ты человек большой, Бессмертный ты человек. Если вышел живым из огня, Не боялся бурливых рек ? Значит ты человек-броня, Настоящий ты человек. Если труса в душе зажмёшь И бросишься сам под танк ? По-российски ты живёшь, Ты ? Человек-танк!

ПРОМЕДЛИЛ До гроба я буду в ответе За тех товарищей моих, Кто умер нынче на рассвете Не прочитав призывный стих. А я писал его пол ночи, Коптилку вымучив свою. А если б сделал стих короче, Стояли воины в строю.

Была атака на рассвете... Писал в стихах про огнемёт, Что немцы спрятали за клетью... Не прочитал, не уберёг... Они б читали строки эти, И смерть для них была б глуха. Я перед ними стал в ответе За промедление стиха.

ПОЛКОВОЙ ХУДОЖНИК Забрызган кровью белый лист, Солдат-художник стонет. А нарисованный фашист В крови немецкой тонет. Вот враг стоит в крови по грудь, Кровь хлыщет к подбородку. Смотри народ! Ещё чуть-чуть ? И кровь польётся в глотку. Когда винтовки нет в руках, А чем-то надо биться, То на листе коварный враг От кисти в гроб ложится.

МОРОЗ ????? ЗАЩИТНИК Ночи, холодные ночи. Ветер. Не ветер ? тоска. Каждый свернулся в комочек, Грея друг другу бока. Холодно? Больше терпенья! Выдержим, вынесем мы! Это идёт наступленье Сибирско-уральской зимы. Мы-то помёрзнем и ладно, Костёр отогреет нору. Фрицу ? хана, досадно, ? Мороз защищает страну!

ЖАРА Лето в самом разгаре, Солнце встало в зенит. От жары на бульваре Клён листвою звенит. Клёну воздуха мало, Просит дождика клён. В полутёмной землянке, Задыхаюсь, как он.

Небосвод бы закрыли Тучи-ставни небес. Я от зноя и пыли Полупьян, словно бес. Ничего я не трону, Буду воздухом сыт. Я завидую клёну, Что так вольно стоит.

ВЕРЮ ТОЛЬКО ТЕБЕ Если трудно бывало С врагами в борьбе, Я ходил за советом Открыто к тебе. Верил только тебе, Лишь тебе одному, Кто не раз испытал Кандалы и тюрьму.

И когда с опозданьем С заданья иду, Ты сидишь и седеешь У всех на виду. Да, не зря тебе руку Виссарионович жал! Он терпенье с отвагой В тебе уважал. Если трудно придётся В труде и борьбе, Я приду за советом И только к тебе.

СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ, РЫДАЕТ ДУША! Не плачь, моё сердце, не плачь, Фото ТАСС Тебя не ударит палач. Ты скрыто в груди у меня, А грудь у солдата ? броня. В неё ударяли не раз И снова стучатся сейчас. Не дам своё сердце врагу, В сраженье его я сожгу...

Рыдает, рыдает душа... Но жизнь моя всё ж хороша. В аду уже третий я год, Душа за бронёй не умрёт. Коль мне суждено умереть? ? Душа будет в Вечность лететь!

ЧТОБЫ ЖИТЬ Простой солдат, белоголовый, Преград в пути не сторонясь, Он спотыкался, рвался снова За коркой хлеба прямо в грязь. Да что там грязь ? на штык фашиста Бросался он в тяжёлый час. И лужа грязи кровью чистой Была забрызгана не раз...

А старшину ? комбат на порку К себе в землянку... трудно говорить! И это всё за хлеба корки, За корки хлеба, чтобы жить... Простой солдат, белоголовый, Наелся, сыт, не сторонясь Идёт фашистов бить он снова И не страшны ? огонь и грязь!

ОКОП Фото ТАСС - бойцы в окопе! Окоп! А сколько в нём добра, ? Не злата и не серебра, Не драгоценнейших колец, ? Картошку прячет в нём боец. Окоп, а сколько в нём добра, ? Не злата и не серебра, Не драгоценнейших колец, ? Одежду прячет в нём боец. Стихи суровые хранит, Что тёмной ночью сочинит, Винтовку прячет в нём свою, Чтобы всегда стоять в строю.

ЗВЁЗДЫ Я вздохнул холодный воздух, Выйдя из дверей. А в меня стреляют звёзды Яркостью своей. Я ? вперёд в окоп (по скату) Не бегу, нельзя. Звёзды русскому солдату ? Верные друзья. За спиной мешок походный. Ну, солдат, иди, Чтоб гореть звезде военной На твоей груди!

Я СЕРДЦЕ СБЕРЁГ В столетье двадцатом, Простой паренёк, Я сердце солдата В мученьях сберёг. Жестокие пытки И крови струя, ? Вся юность на нитке Висела моя.

Горячая сила есть в сердце моём. Она говорила, что мы не умрём. Недаром в нас влито России тепло. Нас крепким магнитом к России влекло. Пусть рёбра помяты, И враг был жесток. Я сердце солдата Отчизне сберёг.

К РОДИНЕ В моём окопе тишина, До зорьки спать и спать. Но мне сегодня не до сна: Болит спина опять. Две пули жгучих, как огонь, Вонзились с двух сторон. Я приложил ко рту ладонь, Чтоб был не слышан стон. Но вместо стона на пол кровь Стекала, как струна. И это только за любовь К тебе, моя страна.

ВО ХРАМЕ КРЕЩЁН или предками намолена душа! Здесь Богу молились люди, Целуя глаза святым. И в этом молебном гуде Всё было священно им. И жить им хотелось дольше, И жить им хотелось в раю. ... И вот я во храме Польши Вновь раненый чутко лежу.

Молебны сменились стоном, Тухлятиной в храме разит. И я ковыляю к иконам, И чудо! ? Бог мне не грозит?! С прижатым к груди партбилетом (!) Смотрю на священный лик. В душе моей, ликом согретой, Раздался радостный крик. .... Я встретил пращуров веру ? Намолено место в душе! Мой дух сменил атмосферу, Я предан предкам ? закон! Я прав, что я Богу верю, Ведь я во храме крещён.

ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ Детям войны, Юрию Николаевичу БОЛДАВКИНУ, родному брату, честному, надёжному Человеку! Его отец, Николай БОЛДАВКИН, без вести пропал в конце 1942 года. Наша мама умерла, так и не узнав где и что с ним?.. Через 59 лет следопыты обнаружили останки воинов взвода разведки, командиром которого был ст. лейтенант Н. БОЛДАВКИН. Брат Юрий выезжал в Ростовскую область на торжественное перезахоронение воинов в братскую могилу. На ней установили памятник с фамилиями героев. Об этом случае в своё время читателям рассказали "Еланские Вести".

Получат записку: "Пропавший без вести" ? И в траур оденут весёлый портрет. Да разве поверится в это невесте, Девчонке отроду семнадцати лет! Ну, если б сказали: "Убит под Москвою, В таком-то селе похоронен солдат," ? Скорбели о воине легче бы вдвое: Известно, что он не вернётся назад. Пропавший без вести, быть может, убитым. Пропавший без вести, быть может, живым, Замком аж пудовым в темнице закрытым, Где следует смерть неотступно за ним.

Но наш-то Петров, санитаром спасённый, Попал в медсанбат, да не в свой, ? а в другой. И весточку дал через месяц он только, Но матери сердце чутко ? он живой! Пропавший без вести, пропавший без вести, Все знают, что путь тебе к дому далёк. И лагерь фильтрует ? он, как же, на месте, Мужай! Не роняй своей воинской чести, . Пока в твоём сердце горит огонёк!

НА МАРШЕ Я третий год на марше, Ксерокопия "Я-на марше"! Спешу, спешу домой. Всё больше просит каши Ботинок правый мой. Стучит, надоедая, Оторванный мысок, Клубится пыль седая, И кружится песок.

Глаза не видят света, Забило пылью грудь, Но несмотря на это, Я продолжаю путь. Я третий год на марше, Домой, домой спешу. Ботинок просит каши, Но сам я ? не прошу.

На кашу мы не смотрим, Зачем теперь она?! Ведь в вещмешке солдата ? Тушёнка, хлеб и масло, и ветчина. В НЗ храню я ? сыр икру, Балык и колбасу!

ИЗ РАССКАЗОВ И РАЗМЫШЛЕНИЙ КАПИТАНА ПОДГАЙНОГО ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА, комсорга полка, в котором служат И. Петров, В. Подлесный

КОТЁНОК В ОКОПЕ Фото ТАСС, солдат с котёнком Котёнок в окопе ? какая награда! В такие минуты и орден не надо. Он песню мурлычет и всё исчезает: Бои, перестрелки ? всё враз пропадает. Мальчишке 17-ть, а он уже воин. И есть на прикладе засечек аж восемь! Солдат заигрался, с котом приподнялся, А вражеский снайпер кота испугался?! Увидел он тигра (!) в бинокле своём! Свернул маскировку, ? сбежал нагишом... Котёнок мурлычет, играет с хвостом. Боец вдруг очнулся, ? Живую игрушку убрал на потом.

В ГОСПИТАЛЕ Ты ценишь тихую любовь, Ушедшую в сирень, ? А здесь из ран сочится кровь И стоны целый день. Ты ценишь тёплое жильё, Цветы... Деревья расцвели... А здесь над нами лишь бельё Высоко от земли. И для весны такой режим Уже не первый год. Весна над городом чужим, Слезами мне поёт.

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ В кострах пионерского детства Цвела над Еланью весна. Храню, как святое наследство, Чтоб юность не гасла ? цвела! Она не погаснет вовеки В окопах, в атаках цепей, Когда есть любовь в человеке К Великой России своей.

КОМСОМОЛЕЦ Был он ранен пулей автоматной Ксерокопия "КОМСОМОЛЕЦ" И врагами схвачен на допрос, Воин знал, что нет пути обратно, Не помогут искры горьких слёз. Скованный железными цепями, У врагов остаться мог живым, Если б только полковое знамя Он принёс на поруганье им. Комсомольца немцы расстреляли, Но он с нами будет жить века, ? Бронзой встанет он на пьедестале С не пленённым знаменем полка.

КОММУНИСТ ФОТО ТАСС Коммунисты перед боем! Если стал человек коммунистом, Если сердце народу отдал ? Значит, выдержи, вытерпи, выстой, Закались, как звенящий металл. Я смотрю на солдата в шинели, Как он схож с коммунистом таким. Мы давно с ним картошки не ели, Не глотали махорочный дым.

Крутолобый, с седыми висками, На руках нити грубые жил. И мне кажется, Красное Знамя Воин в сердце своё заложил. С ним опять он идёт в наступленье, Путь его до Победы тернист... Я учусь у солдата терпенью ? Для меня он ? пример ? коммунист!

Я, ВОДА И КОМИССАР Вот он, мой комиссар, Сел он утром на брёвна, Бородат, но не стар ? Сорок пять ему ровно. Он воды попросил, Но здесь нету колодца. За водою мне в тыл Ночью выйти придется.

Я, привыкший к труду, Цену верности знаю. Я колодец найду, В бой рванусь, упаду, Кровь фашистов в аду Я на воду сменяю!

ФИТИЛЁК Ты свети, мой фитилёк, Маленькое солнце, Чтоб найти тебя не мог Немчура в окопце. А того не знаешь ты И не понимаешь, Сколько ласки, теплоты В душу мне вливаешь.

Фитилёк мой, фитилёк, Окопника отрада, Я сижу тут долгий срок, Но а жить-то надо! Мы с тобою не умрём Без воды и соли, Ты засветишься костром После боя в поле!.. ... Мы пути с тобой прошли И в Берлине встали! Из окопов фитильки Здесь салютом стали!!!

НА БЕРЛИН! Горбушку хлеба на двоих, Кусочек масла ? Приказ к Победе нам идти, А где она ? всем ясно. Вручили у землянки нам богатство это... Я милой письмецо послал и жду ответа. И я всю роту вёл вперёд, пока ? старлей болеет. И фото девушек сравнил ? моя милее. Я приказал: "Еду съедим, чтоб сердце не болело. Попьём, на травке полежим, а там покажет дело. Немало дней ещё идти, а где Берлин? Известно. В дороге вскоре мы нашли водицы чистой, пресной...

За легкомыслие моё Старлей дал мне по шапке. Зато в запасе есть питьё, Пришло письмо от мамки. Свой первый взвод теперь веду Немчурскою дорогой... А сердце радостью полно ? Ушла тревога.

ГИМН КАШЕ Пускай хоть во сне приснится Порою ночной или днём, Как сеют и косят пшеницу В уральском краю моём. Набрал бы я зёрен в чашу, Промыл бы я их в росе, Такую сварил бы кашу! ? Скорей подходите все! Берите вы целой миской, Ведь каши моей полно! Умру, непременно под ложкой Сложите в могилу зерно!

ГЕРМАНИЯ В 1945-м Горько, горько у меня на сердце, Даже воздух горечью пропах. Словно Небо посыпает перцем Травы заливные на лугах. Почему не чую аромата? Древний край, Германия, ответь! Неужели всё в могилу взято И у вас царицей стала смерть?

Где же песни огненные Гейне, Где же Маркса мудрые слова? Воды кровью замутились в Рейне, Сажей закоптилась синева. Плач и стоны слышаться в бараках, Дикий голод щупальца простёр. Но и в этих беспросветных мраках Разведём мы пламенный костёр.

НЕМЕЦКАЯ ПОЛЫНЬ Тяжёлой горечью полыни На нас дохнуло, ветер стих. И неужели нет в равнине Растений больше никаких? И всё тут жгуче, всё так горько, Такая ли у нас весна? Тут даже утренняя зорька, Как лёд полярный холодна.

Пройдись к леску по косогору, Живых цветов не встретишь тут. У нас девчата в эту пору Венки нарядные плетут. Скорей страну б покинуть эту И по земле гулять своей, Где есть полынь, но только нету Такой горчащей пыли в ней!

НЕМЕЦКИЕ ЕЛИ Ели, немецкие ели, Пули вас не задели. Не тронули вас снаряды, ? Вы словно, нарядные. Вы в низине стоите, От войны в стороне. Как же хочется выйти К вам, зелёные, мне!

Нет, не трону я веток, Что блестят на заре, Не оставлю пометок Ножом на коре. Сяду тихо под ели Вспомню с грустью во мгле, Как горели ели под Ельней ? На русской святой земле.

КАЛЕКИ Тяжёлую, горькую участь КСЕРОКОПИЯ "КАЛЕКИ" Война по планете несёт. Солдаты немецкие скрючась, Сидят у рейхстагских ворот. А были ведь парни когда-то Здоровьем и силой полны. Солдаты, солдаты, солдаты! Кому вы сегодня нужны?..

... На старом цветущем бульваре, Поджав под себя костыли, Играет солдат на гитаре, И звуки рыдают вдали. Прохожие люди монету Кладут на пилотку тайком, Чтоб долю печальную эту Запил в кабаке вечерком.

Калеки, калеки, калеки, ? Глубокие раны болят. И нету лекарства в аптеке Для нищих, убогих солдат. И стонет об этом гитара, И песня грустит потому, ? Идите, идите к бульвару, Несите монету ему. ... Солдаты немецкие, скрючась, Сидят у рейхстагских ворот... Какие суровые были Война по планете несёт!

****************** Живая капелька дождя, Упав, прилипла к раме, Казалась шляпкою гвоздя, Откусанной клещами. А в небе гром бродил, гудя, Земля под ливнем мокла. И капли свежие дождя Летели к нам на стёкла,

Стекали книзу ручейком, С осенью пылью споря. И в ручейке они потом Бежали прямо в море. Качаясь долго на волне, Сливалися с волною. И в этот час хотелось мне Быть каплей дождевою.

ТОСКА ПО РОДИНЕ Я вернусь к тебе, Россия, Ксерокопия "Тоска по Родине" Я вернусь в твою семью, А пока штыки стальные В грудь направлены мою. О тебе грущу, и грусти Нет конца и края нет, Даже в сваренной капусте Узнаю твой сок и цвет.

Я борюсь, и я осилю Смерь костлявую в бою. Как же я хочу в Россию, На родную сторону! Не страшит солдата голод, Смерти я не побоюсь, ? Через тернии, сквозь холод Я в Россию воротюсь!

КОГДА Ж... Вот я сижу и сам с собой Веду всю ночь беседу. Когда, когда же я домой С неметчины уеду?.. Да что мне ехать, я б вот так, Зимой, в одной рубахе Пошёл пешком в кромешный мрак, Забыв совсем о страхе. Да что пешком, да я б ползти Согласен дни и ночи. Труднее дайте мне пути, В свой край вернусь я отчий!

В ОСВОБОЖДЁННОМ БЕРЛИНЕ Не с тоски, не с голода И не просто так Я иду по городу, Ускоряя шаг. Гляжу на чудо-здания, На врагов гляжу, Новые задания сам себе ищу. Где нахмурясь тучею, Где зарёй взойду, При тяжёлом случае Камнем упаду. ... Немочки мечтательно Вслед идут за мной: ? Парень замечательный, Только жаль, ? немой!.. Я иду и слушаю, Проверяю тыл. С русскою Катюшею Я б поговорил.

НАУЧИМСЯ БЕРЕЧЬ Ещё последней пуле суждено В солдатском сердце кровью захлебнуться, И молодые песни оборвутся, Которые дослушать не дано. Ещё над кем-то, головы склонив, Слова прощанья скупо скажут, А тишине ещё не верить будут, И взрывам почек пробуждённых ив... ... На карте ляжет боевой маршрут. Ещё тревогам сны будить ночами, И женщины с запавшими очами Во вдовьем горе небо проклянут. Но близок День, когда мы снимем с плеч, И автоматы, и солдатские шинели, И что беречь недавно не умели, Научимся особенно беречь.

ПОБЕДА!!! Гремит салют! Фанфары ? звон, ФОТО ТАСС - Салют в Москве! Народ ликует и кричит! А где-то слышен тихий стон, А кто-то плачет и молчит... Иван Петров прошёл войну... И в этот День он ? Победитель! Он рад, он счастлив, он ? герой! Для мира стал Освободитель! И верилось ему тогда, Что мир настал и ? навсегда. И внуки, правнуки солдата Жить будут радостно всегда.

МОЯ УФА Я к людям не пойду с тоскою: Им мало дела до других. Я пред Уфой склонюсь главою, В пучину думы погрузив. Спокойный лунный свет вечерний Отраду в душу мне прольёт, Из сердца выпадет тот терний,* Что жить спокойно не даёт. ... И я пойду вслед за звездою, По берегу не страшен путь, ????? Пока река моя со мною Мне в мире лжи не утонуть! Моя Уфа! Дай мне терпенья Нести свой крест и не роптать, Когда на камень преткновенья Придётся в жизни наступать.

Терний - в значении "Шип" ????? прим. автора.

Владимир ПОДГАЙНЫЙ, гвардии майор в отставке

ОТКРОВЕНИЕ Фото лейтенанта Подгайного, стр. 77. Судьба моя горше перца, Живу, своим детством дыша. Я здесь, ? а в России сердце, Я здесь, ? на Урале душа. "Закованный" нациков цепью. В неволе я третий год. А сердце поёт над степью, Душа на греблю зовёт! В какие идти ещё дали, В каком мне скитаться краю? От Родины меня оторвали, Но душу не взяли мою! Вынужденная служба в рядах украинской армии (ждал квартиру, но так и не дали - не принял присягу на верность народу Украины). Крым, Феодосия, 1994 год.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ На Майском празднике в Крылово Фото старушки, стр. 108 Старушку эту увидал, ? Взглянула на меня сурово, Но взгляд тот импульс передал. Она вручила эстафету От тех, кто верил, победил!.. Я, если б мог, старушке этой Медаль "За стойкость" бы вручил!.. ... Вот и Россия всё стерпела: Ошибки, смерть своих сынов. Перемогла,* преодолела, Взрастила преданных орлов! Перемога* ? победа (украинский яз. ? Прим. автора).

ДЕВЯТОЕ МАЯ Девятое мая... Награды отца ? Фото отца, стр. 108. На кителе, не снимая, Разглядываю... Нет дорогого лица, Но помню, не забываю. Солдатский металл... Он с отцом прошагал, Прополз европейские дали... Мечтал О Победе и ? дошагал! На стенах Рейхстага отец написал Ядрёны слова, мол, видал вас Урал, ("Я эту Европу ? и...л даже в попу!") Весь Запад хвалёный, ? видал!

... Девятое мая... Награды отца... А он, с фотографии, ? мне: "Сынок, не робей, иди до конца! С Европой ? сражаться тебе!"

ШОФЁР-ВЕТЕРАН Шофёр-фронтовик не мечтал о наградах, О нём не написан истории том. Водительский труд не воспели в балладах Лишь мучили раны ? кошмарили сон... Познал он бомбёжки, разрывы снарядов, Машины погибли, а он ? уцелел. Судьба заводила его без нарядов И ехал он в пламя ? так Сталин велел.

Он помнит свои фронтовые машины: "Полуторки", ЗИС, ? даже старый клаксон... Истлели давно обгоревшие шины, А сердце солдата звучит в унисон С моторами тех позабытых героев, ? Мечтает поставить он их на гранит! Остался "Захар"* у Балтийского моря, ? Погибшему другу он верность хранит!

Захар* ? так шофёры любовно называли трёхтонный грузовик ЗИС-5.

НА СТАЛИНГРАД Солдат второй мировой В атаку снова идёт. Во сне он друзей зовёт В неравный кровавый бой. Он вечером с нами шутил, Мы помним его доброту, А ночью он взвод водил На чёртову высоту...

Солдата скрутил недуг, И тело его дрожит... Во сне фронтовой друг В атаку за ним бежит. Вот друг его обогнал, От пули закрыл собой, И в тысячный раз упал ? В памяти кадр немой... ... Прошёл огневой вал, Проснулся утром солдат. Лишь днём у него привал, А ночью ? на Сталинград!

БОЛЬ ДУШИ Старый солдат-ветеран Фото Григория ШУБИНА, стр.109. Ночью никак не уснёт: Ноют военные раны, Душу страдание жжёт. Огонь боевых наград, Рассвет несветлого дня, Москва, Керчь, Сталинград, Тайны солдата хранят.

... Былинный герой радеет За славный уральский край... В стране олигархи наглеют... Где новый победный Май?! Думает снова и снова: "Напрасны погибших мечты? Живых заковали в оковы ? Рабства и нищеты?!

Пойдёт ли Родина-Мать Своею, российской, дорогой? Что осталось отнять, Память? Память! ? Её не трогай!!!" ... Надеждой солдат живёт ? Верой в свою Россию. Утром солнце взойдёт ? И даст ему силы...

БРАТСТВО Текст "в ДЕНЬ ПОБЕДЫ!"

Есть у нас лишь одно богатство ? Неразлучное наше братство. Это братство, омытое кровью, Присягает России любовью. И кого среди нас убивали, То погибшие снова вставали! Они брали фашистов за горло ? Вновь в атаку рота попёрла. А кого второй раз убивали ? В Небеса души их улетали. А тела на земле копили ? Похоронены в братской могиле.

СЛАВЛЮ РОССИЮ Взволнованным сердцем за песню берусь И в гимне встаёт богатырская Русь. Лесами одета, морями умыта, Фото Т. ТОРГОШОВОЙ, (ксерокопия, стр. 106). Людьми боевыми она знаменита. Живёт на планете достойно и свято. Но сердцу тревожно ? народ бедноватый. Слагаю ей песни по долгу солдата, А Правда, что плети, ? Россия и Правда в Отечестве святы.

У ПРАВДЫ ГРУСТНЫЕ ГЛАЗА У Правды грустные глаза, -- В них чистота слезой омыта. Так в речку смотрится лоза, Росою утренней покрыта. Так мать глядит в дорогу детям, Их провожая на войну. Пред ними мы всегда в ответе: Кто мы? Зачем? И почему? Им ни солгать и ни слукавить. Они повсюду видят нас. Способны мёртвого поставить, В них смотрим мы в последний час. В них нет укора, нет огня, В них боль за всех, тепло и грусть. У Правды грустные глаза, Твои Глаза, Святая Русь...

Совместно с поэтом Германом ГОРНОВЫМ написано это произведение:

МАТУШКА-БЕРЁЗА Фотокопия "Герман ГОРНОВ" стр. 237. (песня) Машет мне берёза белою рукою: "Подойди, сыночек, погрусти со мною. Расскажи, родимый, где так долго шлялся? В стороне далёкой чуть не затерялся?"

Припев: Тихий звон гитары разбудил покосы У берёзы старой, у берёзы..

-- Помнишь, как с подругой ты нас привечала, Слыша наши клятвы, головой качала? Вон тот самый месяц, что сиял над нами... Пробежала юность лёгкими шагами.

Припев:.......................................

Был я парень крепкий, богатырь уральский. А теперь от мины - инвалид кавказский. И стою один вот, стан твой обнимая. Не роса скатилась, а слеза мужская. Припев:..................................... Видел я, как гибнут парни молодые За тебя, берёза, за тебя, Россия! Матушка-берёза, часовой Отчизны. Голосок твой нежный напевает тризны". Припев: Тихий звон гитары разбудил покосы У берёзы старой, у берёзы...

Герман Александрович ГОРНОВ рано ушёл из жизни. Родился, учился и работал в леспромхозе в одном месте - г. Красноуфимск. Малую родину он и воспевал в своих стихах. Был неоднократным победителем городских и межрайонных поэтических конкурсов, автор Гимна г. Красноуфимска. Его стихи отличаются напевностью, мелодичностью. Не случайно то, что местные композиторы брали стихи Германа Александровича и рождались задушевные, лирические песни Их и ныне поют в коллективах художественной самодеятельности. "Визитной" карточкой единственного сборника стихов Г. А. ГОРНОВА является стихотворение, которое я привожу ниже.

ГОРОД НАД УФОЙ Сторожила сокол-птица Тишину реки. Красный Яр - свою станицу Звали казаки. Я легенде этой верю, Не идя на риск: Красный Яр - красивый берег, Наш Красноуфимск. Будет тихо, словно сыну, Мне в краю любом Петь уральская рябина Под родным окном. Будут плыть шелка-туманы Белою фатой, Я любить не перестану Город над Уфой. Виден с гор кварталов новых Самый мирный строй, С Атаманской и Сосновой, Дивьей, Юртовской*. Сыновей твоих достоин Гордый обелиск, Город-труженик и воин - Наш Красноуфимск. В переулках, где с черёмух Сыплет снег вокруг, Вспомним мы ребят знакомых И своих подруг. Ныне новые мотивы Кружит чёрный диск. Будь нам берегом счастливым, Наш Красноуфимск!

Земляки хранят память о добром, мудром отзывчивом, трудолюбивом Человеке - Германе Александровиче ГОРНОВЕ. Дай Бог! Ему земли пуховой! "Сокол-птица..." -- на гербе города изображён белый сокол. Дивья, Юртовская* - всего семь холмов в Красноуфимске, которые местные жители называют горами. (Прим. - автора)

РАССКАЗЫ, ОЧЕРКИ, ИНТЕРЬВЮ, СТИХИ, ПИСЬМА...

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО ????? ВОЕВАТЬ...

Рассказ Фото ТАСС - зенитчицы сидят в кругу!

С Татьяной Афанасьевной Хрунёвой я познакомился в начале нулевых годов. На празднике Дня Победы в селе Ключики Красноуфимского района тогда чествовали ветеранов. Мы пели песни фронтовых лет, танцевали ... И вдруг меня осенила мысль ? надо написать очерк о женищине-фронтовичке. Так уж получилось в моей небогатой журналистской практике, что я не писал о женщинах, которые воевали в Великую Отечественную войну. Много чего рассказала о службе в те "роковые сороковые" Татьяна Афанасьевна, а мой очерк был опубликован в мае 2001 года. Но! Она поставила мне условие: некоторые факты её биографии я должен опубликовать только после её смерти. Она объяснила это так: "Не хочу никого обидеть, но свою обиду выскажу. Пусть прочтут после моей... смерти ????? это будет... как бы привет с того света!" Теперь, когда Татьяны Афанасьевны нет с нами, я выполняю её просьбу и публикую её рассказ целиком.

"ОЙ, МАМОЧКА, СТРЕЛЯЮТ!" Разговор наш завязался сразу: Эмоционально и логически. Скромность, открытость и простота души ????? эти качества собеседницы тронули мою душу. И по прошествии многих лет я отчётливо вижу лицо фронтовички и слышу её мягкий бархатистый голос. ????? Родилась и выросла в Ключиках. Отсюда меня на фронт забрали, сюда вернулась с войны, в родном селе вышла замуж, двух дочерей вырастила и мужа-фронтовика схоронила. В то роковое воскресенье ????? 22 июня 1941 года ????? я услышала страшное слово: "Война!". Первые месяцы мы надеялись, что немцев скоро разобьют, но наши войска отступали. В мае 43-го, в разгар посевной, мне прямо в поле принесли повестку из военкомата. В армию забрали лишь меня и мою подругу Аграфену Тумасову. Провожало нас на фронт всё село. А было нам тогда по 19 лет... ... Служить попали в Ижевск, в учебный полк. Была у меня длинная коса ????? краса и гордость не только моя, но и всей нашей семьи. Старшина роты приказал обрезать косу. Обрезала и сколько по ней слёз пролила. Чувствовала себя так, словно меня нагую выставили на площади на всеобщее посмешище. И шея-то мёрзнет, и голова мёрзнет... Реву! А по дому заскучаю, то опять реву. Ведь дальше Красноуфимска я нигде не была. А тут оторвали от дома, от родного села далеко и на годы. И тут другая напасть ????? завелись вши. Девушка-сержант мне хорошую баню организовала. Я их и керосином, и мылом ????? предметы в то время весьма дефицитные ????? мылась, а на другой день у меня опять вошку нашли. Я опять реветь. В родном доме сроду таких насекомых не было. Банька все проблемы гигиены решала! Но справилась я с этими паразитами и взялась за учёбу. И потом, на фронте, самая главная проблема для нас была ????? где достать воды и помыться. Женщине без воды никак нельзя, а уж если баньку приготовят ????? то это был для нас праздник!..

Распорядок дня был жёстким ????? подъём в 6.00. Отбой в 22.00. Основы военного дела изучали на улице при любой погоде. А на стрельбы выезжали рано утром, в такие дни вставали в 4.45. Стреляли из 85-мм зенитных орудий. Когда первый раз выстрел прозвучал, я уши закрыла и закричала: "Ой, мамочка!" и на землю упала. Комбат, мужчина лет 35-ти, седой, казался нам пожилым. Мы даже кличку ему дали "Старик". Он посмотрел на меня, трусиху, но ничего не сказал. Но только после этого случая перевели меня во взвод, где учили на дальномерщика ????? подальше от пушек. Летом 43-го было очень жарким. Гимнастёрки на плечах повыгорали. На занятиях с нас пот льёт ручьём, а дождей нет. Зато осенью дожди как зарядили: льют и льют... Грязь непролазная! С занятий приходим мокрые и от дождя, и от пота... Падаем на кровати от усталости. В сушилки места для сушки одежды и обуви всем не хватало. Так мы усвоили опыт наших дедов и отцов: на ночь расправляли мокрую форму на матрасе, на неё стелили простыню и сверху сами укладывались спать. Утром просыпались, а форма была сухая и без единой складочки. ... Поздней осенью нас погрузили в "телятники" и отправили на фронт. Уже в ходе ожесточенных боёв 6 ноября был освобождён Киев. Но немцы ввели в дело резервы и стремились вновь вернуть себе столицу Украины. Шли кровопролитные бои. Нашу зенитную батарею поставили у Днепра прикрывать переправу от немецких самолётов. Я несла службу на дальномерном посту. Мы были на горе в двух километрах западнее орудий. Услышу звук моторов и докладываю на командный пункт по телефону. Затем в бинокль определяю тип самолётов, высоту и дальность их полётов. Докладывала так: "В таком-то направлении на высоте пять тысяч метров летит эскадрилья (10 самолётов) "Юнкерсов-87". Затем передавала уточняющие данные. Когда я первый раз под бомбёжку попала... Ох, и страху же я натерпелась. Забыла всё, чему меня учили. На посту была девушка-сержант, уже воевавшая. Она на КП докладывала воздушную обстановку. А я упала в окопе на дно, уши руками заткнула и кричу: "Ой, мамочка, убивают!" А когда фашистские самолёты улетели, мне командир отделения и сказала: "Посмотри, дурёха, где бомбы падали!" Я посмотрела, а вокруг нас чисто, а фрицы бомбили переправу, что была от нас в двух километрах. Я рассмеялась над собой и страх прошёл. Больше я в окопе не пряталась, а чётко выполняла свои обязанности. А когда мы в самом Киеве стояли, то немцы бомбили нашу зенитную батарею. Одна авиабомба весом в сто килограмм разорвалась рядом с нашим постом наблюдения, меня землёй, словно морской волной, накрыло. Я была контужена и потеряла слух. Попала в лазарет. Вот где я наревелась: кто меня глухую замуж возьмёт? Через шесть дней слух восстановился, и я вернулась в родную батарею. Но в лазарете я узнала страшную женскую тайну: лучше умереть, чем стать инвалидом! За мужиками-калеками мы, бабы, ухаживаем! А за женщиной инвалидкой никогда ни один мужик ходить не будет! Однажды немецкие танки прорвались к нашей батарее. Командир приказал бить из пушек по танкам, а постам обнаружения ????? стрелять из карабинов по немецкой пехоте. И я открыла по фрицам огонь. Впервые врагов так близко увидела. Руки у меня дрожали. Может, в кого-нибудь я и попала, но я впервые видела, как гибнут люди у меня на глазах. После боя мне стало плохо: тошнило, и все внутренности наружу выворачивало. Не женское это дело ????? воевать. Женщина создана для того, чтобы жизнь ДАВАТЬ!!! А отнимать жизнь, пусть даже фашиста, ????? это против женской природы!

ЭХ, САМОВОЛКА, САМОВОЛОЧКА! Фото ТАСС - ВПОС!

????? После этих слов моя собеседница загрустила, и, чтобы отвлечь её от грустных мыслей, спросил полушутя: ????? А в самоволки вы бегали? ????? Было дело, ????? засмеялась Татьяна Афанасьева, ????? это уже после Победы, весной и летом 45-го года. На танцы бегали. Форму снимали и переодевались в гражданское платье. Ох, эта форма! Намучились мы с ней. В армии тогда для женщин ничего предусмотрено не было. Трусы нам давали мужские ????? огромные, длинные до колен. Они постоянно скатывались и мешали движению. Мы их обрезали. Старшина за это на нас матом! А зимой носили кальсоны с завязочками снизу, ????? это очень противные для женщин вещи. Уже в боевом полку мы как-то взяли и из новых портянок сшили женские трусики. Ох как старшина кричал на нас, а его и командир роты поддержал. Больше мы так не поступали. Но после Победы ????? отвели душу. Мужчины командиры уже смотрели сквозь пальцы на наши художества. А мы из трофейных занавесок и разных тряпок пошили себе кофточки, юбки, платья, платки... И в них бегали в самоволки. Не все мужчины, даже участники войны, знают, где мы брали пудру. Её не было, но мы нашли заменитель. Ватным тампоном собирали со стен меловую побелку и наносили её на лицо. Наловчились мы и губы красить. Комбат запрещал красить губы, но если на танцы девчата собрались, как им с не крашеными губами идти? И мы хитрость придумали. Женщины-офицеры, командиры взводов, вызывали комбата обсудить "важные" дела. А кто-то из девчат к нему на КП проберётся и красный карандаш стянет. Мы по очереди им губы красили. А брови подвести ????? тут проблем не было! Нам чёрные химические карандаши выдавали для записей. Наш капитан часто злился: "Что вы эти карандаши едите, что ли?! И красный карандаш опять пропал!" А на танцы придём и под гармошку начнём кружиться. Любили вальсы, танго, фокстроты; петь русские народные песни, и популярные военные и эстрадные песни 30-х, 40-х годов.

КАИНОВА ЗАВИСТЬ

В конце августа 1945 года меня уволили в запас. Вернулась домой и стала работать в колхозе "Красное знамя". Вышла замуж за хорошего человека, фронтовика Михаила Степановича Хрунёва ????? царство ему небесное ????? хорошо с ним прожили, душа в душу. А вот обидно мне до сей поры, что нас, фронтовичек, как только не обзывали. И подстилками, и шлюхами... Бывало, пройдёшь по селу, а тебе в след (да громко, чтобы я услышала), мол, вот ППЖ пошла. Обидно было. Ведь девчонки на фронте и в тылу честь свою блюли, никаких глупостей мужикам не позволяли. Да, были гулящие женщины, но на гражданке их было ещё больше и никто их не обзывал. Наверное, это зависть. Вот недавно в Библии прочитала: "Каин, ты, за что убил Авеля? ????? Из зависти, прости Господи". Да, из зависти! Мы пришли с фронта уже другими. До войны-то дальше Красноуфимска нигде не была. Была забитой, тихой, слова не скажу. А тут голос прорезался, своё мнение отстаивала с жаром, уверенность во всём появилась. Победив сильного врага, мы стали смелее, независимее. Наверное, из-за боязни, что мы их мужиков отобьём, из зависти к нашим боевым наградам, таким образом "гражданские" женщины от нас оборонялись?! Не по-христиански это, да Бог им судья! Долго я сидел за столом с Татьяной Афанасьевной, пили чай с домашним вареньем и магазинным печеньем, и слушал, слушал её с огромным интересом. Война открылась ко мне ранее неведомыми фактами. Она открыла мне мир, ранее неизвестный. Изданы тысячи книг о войне, но ни в одной из прочитанных мною книг не описаны детали службы и быта девушек и женщин в суровую пору... Прощаясь, я пожал фронтовичке руку, поблагодарил за гостеприимство и уехал с добрым чувством в душе. Прошло 15 лет после моей последней встречи, но светлый образ Татьяны Афанасьевны не померк, а стал ещё ярче.

ДУМЫ ВЕТЕРАНА

Рассказ Фото из Альманаха "Родной земли многоголосье" стран. 149, Долгополов В.И. заказ ? 289, 2019 год.

Новости растревожили его душу. Ветеран второй мировой почти ослеп и теперь телевизор мог только слушать. Передавали о событиях в Талине, где патриоты России протестовали против переноса памятника советскому воину-освободителю... Мысли перенесли Владимира Ивановича Долгополова в далёкие годы. Конец1943 года. Ему 17 лет. Офицер военного комиссариата сказал: "Призываем тебя в армию. Пока будешь учиться в запасном полку на миномётчика".

ОТ ВОСТОРГА ДО НЕНАВИСТИ...

Более шести месяцев Владимир Долгополов упорно постигал непростую "науку побеждать". Упорство в занятиях по всем предметам проявляли все курсанты учебной роты, но курсант Долгополов был лучшим в подразделении. Ставший родным 62-й учебно-миномётный полк, что стоял под Пермью, он покинул, имея лычки сержанта и направление в Действующую армию. Были тяжелейшие бои за Киев, Правобережную Украину. Он участвовал в освобождении Польши, Словакии, Чехии. В боях множество раз отличался метким огнём из миномёта: поражал пулемётные точки, расчёты артиллеристов и миномётчиков, живую силу врага доставал даже в траншеях и ходах сообщения. За мужество, смекалку и точный огонь старший сержант Долгополов был награждён орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и многими другими, а позже ????? орденом Отечественной войны первой степени. На фоне событий в Прибалтике, Украине, фронтовик чаще стал вспоминать, как восторженно встречали советских солдат в Братиславе, Праге и других городах. Цветы, всеобщее ликование, восторженные слова благодарности от местных жителей за великий подвиг ????? освободили их от фашизма, рабства, постоянного ожидания смерти! Но! Вот это "НО" ему в последние годы покоя не давало. За Советской Армией шли войска НКВД. У них была другая задача, о ней он узнал в 1948 году.

В СЕВЕРНОЙ БУКОВИНЕ

В августе 1939 года Сталин договорился с Гитлером о разделе Восточной Европы. 1 сентября того же года гитлеровская Германия напала на Польшу и за три недели полностью разбила польскую армию. Началась вторая мировая война. Сталин приказал своим войскам занять территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Но он не остановил их на рубежах, оговоренных с Гитлером. Про запас добавил себе летом 40-го Молдову и Северную Буковину, принадлежащие Румынии. Установить советскую власть в этих регионах до июня 41-го не успели. В конце 1944 года местное население тепло встретило советских солдат-освободителей... Фронтовик вновь задумался. В последнее время он стал видеть многие события той эпохи по-новому. Ещё в годы войны Сталин издал приказ, который разрешал "Экспроприацию экспроприаторов стран фашистского блока". Вспомнил осень 1944 года. Он был на излечении в госпитале в польском городе Бреслау (по-польски ????? Вроцлав). Пошёл погулять по улицам города и дошёл до вокзала. Видел, как машины подъезжали с "конфискованным " добром местных богачей и тех, кто сотрудничал с немцами. В вагоны грузили красивую мебель, ковры, хрусталь, картины, швейные машины, велосипеды... Всё это отправляли не в детские дома и больницы, а в квартиры генералов и даже прославленных маршалов. Распоряжались этой и сотнями подобных "операций" армейские тыловики и энкэвэдэшники. Тогда, по молодости лет, Владимир многого не понимал. А теперь телевизор и воспоминания навеяли новые размышления. Надо отметить, что летом 45-го миномётчики, артиллеристы, танкисты в большом количестве увольнялись в запас, демобилизовывались. Расформировали и миномётный батальон, в котором служил Долгополов. Старший сержант окончил курсы водителей в учебном авто батальоне и получил права водителя грузовика. Был назначен на должность заместителя командира взвода в отдельном авто батальоне. Он вспомнил далёкий 1948-й год. Мысли перенесли фронтовика в большое карпатское село, где советские работники стали учить местное население, как надо организовывать колхозы, леспромхозы... А жители всё не могли понять, а для чего всё это им нужно? Они и так жили в достатке. Людей зажиточных и богачей выселяли за Урал, их имущество присваивалось руководителями советских органов власти. Бандеровцы объявили войну советам, а местное население поголовно оказывало им помощь... Первый секретарь ЦК компартии Украины Никита Хрущёв и руководители МВД Украины приняли решение выселить местное население в Сибирь и дальше... Колонна из десяти автомобилей медленно двигалась по горной дороге. С гор открывались прекрасные виды на окрестности. А в кузовах грузовиков стоял плач детей, женщин, стариков. Машина Владимира была головной. Рядом с ним сидел майор НКВД, а в кузовах всех машин ????? по два-три автоматчика. Вдруг дорогу перегородили поваленные сосны. Старший сержант остановил грузовик. Майор вышел и вместе с солдатами попытался расчистить дорогу. Из засады раздались автоматные очереди. Майор и солдаты упали на землю и больше не поднялись. Из леса выбежали хорошо вооружённые люди. Бородатый мужчина сказал: "Сдавайтесь, мы вас не тронем!". Оставшиеся в живых энкэвэдэшники попрыгали из кузовов на землю, положили оружие и подняли руки. "Партизаны" отвели их в сторону. Командир повстанцев сказал: "Всех краснопогонников ????? расстрелять! А водителей отпустить. Фронтовикам оставить оружие, только боеприпасы у них забрать. Выполняйте!". Долгополов взял карабин и выпрыгнул из кабины. Командир бандеровцев внимательно осмотрел бравого сержанта у которого грудь была украшена боевыми орденами, медалями, а так же ????? нашивками о ранениях. Он сказал: "Значит, фронтовик? Погоны чёрные, водитель. Ладно, иди с оружием, только назад не возвращайся, машины мы сожжём".

РОК НАД СТРАНОЙ Ветеран вспомнил, как он вернулся с другими шофёрами в часть, как на него орал капитан НКВД и всё спрашивал: "Почему вас отпустили? Почему вас не убили вместе с офицерами и солдатами войск НКВД?! Лишь Долгополов и ещё два фронтовика вернулись назад с оружием. А остальные семь молодых водителей свои карабины отдали "лесным братьям". Их отправили на гауптвахту и завели уголовные дела. Осенью того же года автобатальон вернулся на место постоянной дислокации в город Жмеринку. Но перед этим старший сержант Долгополов подписал документ о неразглашении секретных операций НКВД. Позже в часть вернулись шофёры, которые участвовали в спецоперациях НКВД в Западной Украине. Они шёпотом рассказывали, что много "лесных братьев" появилось в последнее время. Они ведут настоящую партизанскую войну и карательные операции: убивают партийных работников, сотрудников НКВД, учителей... Досталось и шофёрам: три человека из батальона погибли, два десятка были ранены... По телевизору заговорили о событиях связанных с переносом памятника маршалу Коневу в Праге. Как можно назвать людьми тех, кто воюет с мёртвыми? А не за преступления ли НКВД и секретарей компартий типа Никиты Хрущёва приходиться расплачиваться новой России? С этими мыслями фронтовик и заснул...

УТРО СТАРОЙ КРЕСТЬЯНКИ

Рассказ о труженице тыла Фото из альманаха "Родной земли многоголосье", стр. 143, Шарабанова

Татьяна Филипповна просыпается рано. Привычка ещё с военной поры. Давно уж на пенсии, можно бы и подольше поспать. За окном, густо мельтеша, несутся по ветру снежные крупинки. Только-только устоялись солнечные денёчки, да вновь погода испортилась. Холодный апрель выдался. На Урале такая погода весной ????? не редкость. Пересилив хандру, вызванную непогодой, Татьяна Филипповна, как всегда в последние годы, принимается за физзарядку... Давно, когда у неё стала отниматься нога, старая крестьянка регулярно ходила по врачам. Учёных людей она уважала, ????? сама-то окончила лишь три класса. Началась война и больше ей сидеть за партой не пришлось... Здоровье подорвано многолетним не человеческим трудом, но Филипповна, так уважительно называют её сельчане, привыкла надеяться на себя. Она позаимствовала в одной телепередаче хорошую методику. Не вставая с кровати она отработанными движениями массажирует лицо, голову руки, ноги. Затем подтягивает к подбородку то одну, то другую ногу, описывает ими в воздухе круги, "крутит" велосипед. Сперва правнучка Вика, глядя на гимнастику "старой бабушки", всегда смеялась. Но постепенно Филипповна свои суставы разработала так, что стала легко нагибаться и доставать руками пол, не сгибая коленей. И может стоять в позе страуса (головой вниз) две минуты! Теперь правнучка лишь удивляется: "Как это у тебя ловко получается!?". Сделав гимнастику, Филипповна достала крем собственного приготовления. Раньше у неё руки болели так, что хоть на стенку лезь. Но в одной умной книге она вычитала, как надо лечить больные суставы, и стала сама себе готовить снадобья. Болотный сабельник ей привозят друзья из Ивделя, индийский лук достают дети, а золотой ус сама выращивает. Важно эти и другие ингредиенты (это мудрёное слово Филипповна в книге вычитала) в правильной пропорции настоять на водке и муравьином спирте. Ибо ещё великий Парацельс учил:"Всё есть яд, и всё есть лекарство. Главное ????? пропорция!". Натирает женщина больные руки целебным снадобьем, боль проходит. Ну вот теперь можно и к домашним делам приступить. После завтрака старая крестьянка ждёт журналиста из города, звонил, обещался приехать, статью про неё написать. А что она ему скажет? Жила и работала, как все. Своей нынешней жизнью довольна. Пенсия хорошая, конечно, если бы добавили деньжат она была бы рада. Но, видимо, правительство в Москве больше дать не может. На правительство она и не надеется и без дела не сидит. Четыре сотки огорода. Сажает картошку и всё, что крестьянке положено. Детям помогает, хотя сын и две дочери давно дед и бабушки, на пенсии, а ей всё кажутся малыми, присмотр за ними осуществляет. Помогает им картошку выкапывать. Внуки уже взрослые, а вот с тремя правнучками возиться ????? любимое занятие. Давно ждёт пожилая женщина прихода весны и пробуждения природы. Но за окном снег повалил ещё сильнее, в апрельский день стало темно как ночью... Она стала вспоминать...

ЗА КОЛОСКИ ????? ТЮРЬМА! В декабре 1942 года управляющий совхозом привёл её, 11-летнюю девчонку, в "родильный" дом. В нос ударил резкий запах мочи и навоза, беспрестанно мычали телята, а незнакомая тётя нехорошо ругала их. ????? Вот, Ивановна, привёл тебе помощницу, ??? сказал управляющий. Ивановна посмотрела недоверчиво и спросила: ????? Ты её в детском саде взял или в яслях? У меня 32 недавно родившихся телёнка, а ты мне ещё одно дитя привёл? ????? Ивановна, старше нет, Таньке почти 13 лет, ????? соврал управляющий, ????? так что принимай на довольствие и работайте. ????? Ну ладно, раз пришла, давай работать. Бери лопату, нагружай тележку навозом и вывози его на двор, ????? сказала женщина, обращаясь к девочке. Сколько же она этого навоза вывезла, скольких теляточек напоила молочком, скольких из них приласкала? Не сосчитать. А ещё ей надо было избу-телятник жарко натопить. Бывало, она падала без сил и засыпала. Ивановна оказалась женщиной доброй: укроет девочку старым одеялом и топит, навоз вывозит сама. Ходить домой у Тани сил не было. Тут же и спала, с телятами, и кушала вместе с ними ????? молочко. А вот хлебушек видели редко даже дети, только в первый год войны, потом его не стало. Летом дети работали в поле наравне со взрослыми ????? от зари до зари. Поздними вечерами и, даже ночами ????? на своём подворье. Но как не старались, как не горбатились в колхозе и на своих участках, но картошки хватало только до весны. Другие овощи съедали зимой, а потом в селе все начинали голодать. Ели лопухи, лебеду, собирали липовые и дубовые листья, мололи их и делали из муки лепёшки. Летом перемалывали зерно вручную, из полученной крупы варили похлёбку. Зерна давали мало, а взять самому ????? подсудное дело. Собирали зерно, укладывали в снопы, а снопы грузили на телеги. Конями тоже управляли женщины. Они вели по две телеги на ток, а с тока ????? на элеватор в райцентр. Однажды Таня увидела, что соседка тётя Маруся, как-то странно озирается. Спряталась она за снопом и стала наблюдать. Тётя Маруся взяла пучок колосков и спрятала в потайном кармане. Тане стало страшно, как бы кто не увидел, ведь за колоски тогда в тюрьму сажали. Ей мама строго настрого наказала ни одного колосочка себе не брать! И она не брала, аж как есть-то хотелось?! У тёти Маши было пятеро детей, самому маленькому только годик. Вроде бы никто ничего не заметил, слава Богу, пронесло. Тане было жалко и тётю Машу и её детей. Пусть хоть себе похлёбку сварят. Но не тут-то было. Управляющий в засаде с биноклем сидел и за всеми работниками наблюдал. Он всё видел и вскоре примчался на взмыленном коне. Устроил обыск и нашёл пучок колосков, увёл несчастную женщину. Вскоре суд дал ей пять лет тюрьмы. Зимой с 44-го на 45 год Татьяне было уже 14 лет и она работала на заготовке дров. Вдвоем с ровесницей они пилили берёзы, грузили их на сани и плохонькой лошадёнкой везли их на колхозный двор. Тяжело жили крестьяне в войну, напрягали все силы для победы над сильным и коварным врагом. Всё для фронта, всё для победы! ????? такой девиз они претворяли в жизнь.

... ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ! Война закончилась, а жизнь на селе лучше не стала. Весной 46-го начался голод. В семье было четверо детей. Старший брат Дима (17 лет) работал на заготовке леса, а младшие Петя (11 лет) и Маша (6 лет), ревели от голода. Варили дубовую кору, но этот горький напиток Машенька пить отказывалась. Однажды собрался тятька в поле и сказал Тане тихо: "Если зерна не добуду, то повешусь. Ты уж Танюха, крепись тут. Вся надежда на тебя!". Заплакал и пошёл с ломом и лопатой в поле. А зерна в поле оставалось много, кротам ????? раздолье, их в тюрьму не сажали. И вот отец находил норы кротов, ломом и лопатой раскапывал их и забирал у кротов зерно. Принёс домой больше 10 килограммов. Потом ещё два раза ходил и так же удачно. Так они ту весну и пережили. Тогда ????? обошлось, а вот весной следующего года...

День Победы 47-го Татьяна Филипповна старается не вспоминать, но воспоминания о прошлом разбередили её душу, и слёзы потекли по её щекам. В тот день, не особо то и праздничный (люди пухли от голода), к ним в избу нагрянули управляющий с милиционерами. Они провели обыск и нашли зерно, что отец у кротов отобрал. Арестовали не только отца, но имаму. Ей дали два года тюрьмы за то, что не донесла на "мужа-вора". Ах, мамочка родная, судьбою битая-перебитая, сколько же ты вынесла несправедливости и коварных ударов судьбы? Мама родилась инвалидом ????? на обоих руках не было пальцев. И вот её, калеку, отправили в тюрьму. А что там довелось испытать и матери и отцу, который отсидел шесть лет, лучше и не вспоминать. Родители рано ушли из жизни. Измотало их военное лихолетье и послевоенная тюремная разруха.

ИЗВЕСТНАЯ ДОЯРКА Фото из Альманаха, стран 104, с внучкой!!! В 16 лет Таня стала полноправной хозяйкой в доме. Старший брат Дмитрий работал в поле, зимой ????? в лесу на заготовке дров. Дома бывал редко, но когда приходил, то падал от усталости на кровать и засыпал. Татьяна его обстирывала, старалась покормить посытнее. А как? Давали тогда крупу да муку, а больше крестьяне ничего не видели. Добрые люди приносили детям "воров" одежду ????? обноски, конечно. Однажды зимой на крыше дома труба обвалилась, и дым в избу пошёл. Брат работал в лесу, пришёл только через две недели и починил трубу. А до его прихода Таня топила "по-чёрному" ????? открывала дверь и дым выходил через неё из дома. В избе было холодно. В 46-м году управляющий назначил 15-летнюю девушку полноправной дояркой, доверили ей 25 коров. В 4.00 утра ????? девушка уже в коровнике. Тянулась она к тем женщинам, что трудились в поте лица. Они были добрыми, трудились дружно: всегда пели песни, травили байки, ????? это подбадривало доярок, давало им жизненные силы. Да и бурёнкам было в радость слышать весёлые женские щебеточки , ????? они молока больше давали! Доярки постоянно чистили своих бурёнок, а затем их мыли тёплой водой. Домой шли затемно и всё с песнями, прибаутками, шутками... Доили в ту пору в ручную. По молодости у Татьяны это ловко получалось. А в середин 50-х годов она выбилась в передовицы., а начале 60-х стала лучшей дояркой в колхозе. Нашла к бурёнкам подход: прежде чем начать дойку ????? заводила ласковые речи, мол, хорошая ты моя, ненаглядная красавица. А подойдёт ????? начинала ласкать, почёсывать. Пока с бурёнкой не намилуется, ????? к дойке не приступала. А когда доила, то обязательно песни пела! Бурёнки за её ласку платили хорошими надоями. В конце 50-х на ферме появились первые три доильных аппарата. Их в торжественной обстановке вручили пожилой доярке. У Татьяны было уже 50 коров и от доильных аппаратов она отказалась. Она успевала всех 50 коровушек приласкать, подоить и помыть. Но в скором времени ей доверили стадо в 100 голов и тут уже без доильных аппаратов никак не обойтись. Успешно освоила и доильную технику. Стала надаивать от бурёнок рекордные надои. Пришёл успех и признание её мастерства. В начале наградили медалью "За трудовое отличие", затем ????? орденом Знак Почёта, а в начале 70-х ????? орденом Трудового Красного Знамени. Стали о ней писать в районной газете, была заметка в газете "Уральский рабочий". Стали её возить по колхозам района, а передовая доярка Т. Шарабанова рассказывала о своей работе и о том как добивается высоких надоев... Эх, да что вспоминать. Вот уже 33 годочка прошло, как мужа схоронила. А две дочери и сын, 7 внуков и пять правнуков, ????? главное богатство и гордость Филипповны. Недавно торжественно 88-й год своей жизни отметила. Вечер жизни? Нет, не вечер. Утро. Как всегда хлопотливое: рассадой бы заняться. Что ж это журналист-то долго не едет? Поди проспал, бедолага? А ей время дорого.

В ТЫЛУ ВРАГА Мой очерк о Евгении Григорьевиче МАХЕ был опубликован в "Областной газете" в феврале 2010 года. Он имел подзаголовок "Фронтового разведчика Е. МАХА рассекретили". Увы, этот номер вышел в день смерти героя-фронтовика. Так что рассказать военные секреты он не успел. Публикую те воспоминания, которыми поделился со мной фронтовик.

"УЧИЛИ НАС ПЛОХО..." Фото старого Е.Г МАХА

Отец Евгения Григорьевича, Гюго Иоаннович Мах, был чехом и профессиональным охотником-промысловиком. В первую мировую войну он воевал в составе армии Австро-Венгрии и попал в плен. На Урале он женился на русской девушке Марии и стал работать в охотничьей артели под Нижним Тагилом. Советская власть ему стала родной, он не вернулся в Чехословакию, а стал лучшим охотником артели. Сына Евгения он с малолетства к охоте привадил. Ещё дошкольником Женя умел ловко ставить петли на зайцев, их в ту пору было ? тьма. А на 12-летие отец подарил сыну ружьё и стал брать с собой в лес. Отец и сын вместе охотились на белок, куниц, лис, волков, медведей, лосей. Но через два года Евгений стал охотиться один, на ровне с взрослыми. Были у него два верных друга: лайка и гончая. Они помогали зверя выследить и гнать его до дупла, норы или берлоги. А затем Евгений догонял свою неразлучную пару и стрелял... 22 июня 1941 года Женя Мах был в лесу, о начале Великой Отечественной войны узнал не сразу. В военном комиссариате просился на фронт: "Я же охотник, белку точно в глаз бью их положения стоя", ? убеждал он военкома. А тот ему: "Да тебе 13 июля только 16 стукнет, навоюешься ещё!" И точно, как в воду смотрел офицер. В декабре 1942 года, когда шли ожесточённые бои в Сталинграде и под Ржевом, 17-летнего Евгения Маха призвали в армию и отправили в Еланские лагеря на учёбу. Ветеран вспоминал: "Учили нас плохо, стреляли из винтовок всего по разу. Но мне и одного раза хватило, чтобы отличится. А как не отличится? Я ведь с 12 лет навскидку стрелял! А тут уложили на землю, мол, с упора стреляй. Ну, я и стрельнул, ? послал все пули в "десятку", да так, что третья пуля попала в предыдущую. Отметки-то от неё не было. Лейтенант мне сказал, что же ты курок дёрнул и третью пулю послал в "молоко"? А я упёрся, говорю ему, что все три в "десятке". Он дал мне ещё три патрона, и я выстрелил в три разные мишени и поразил их в "яблочко". Подошёл капитан, расспросил ? кто я, чем занимался. Я рассказал о себе. А потом за мной приехал майор и увёз меня в школу, в которой готовили разведчиков. Там я подписал документ о неразглашении военной тайны. Так все секреты и храню в голове. Поэтому где находилась школа, как готовили фронтовых разведчиков, я вам не скажу. Но кое-чем поделиться можно.

АРЕСТОВАН СМЕРШЕМ ... Занятия проводились днём и ночью, в любую погоду. Изучали мы всё своё и немецкое оружие. Водили мотоциклы, машины, бронетранспортёры. Вот где учили, так учили. Стрельбы ? ежедневно: днём и ночью из положения стоя, лёжа, в движении, в кувырках. Я всегда попадал в чёрный квадрат ? оценка "отлично". В разведшколе мне понравился немецкий пистолет парабеллум. Он был тяжёлым по весу, поражал цели на дальности 50 метров, и отличался хорошей кучностью стрельбы. Так я с ним на фронт отправился, и он меня не раз спасал. Ещё учили знанию немецкого языка, бытовым привычкам немцев, владению ножом, самбо... По окончании школы мне присвоили звание старшего сержанта, и нашу группу отправили на фронт. Это было в июле 1943 года. Шла знаменитая Курская битва. Немецкие танки, особенно "Тигры" и "Пантеры, штурмовые орудия "Фердинанты" много наших танков вывели из строя. Немцам почти удалось прорвать нашу оборону. Только ввод резерва Верховного Главнокомандующего ? 5-й гвардейской танковой армии и 5-й общевойсковой армии остановил немцев. В штабе Воронежского фронта была лёгкая паника. В суматохе сражения, не проверив документы, меня отправили в полковую разведку. И вот пошла наша разведгруппа в тыл за "языком". Пришли на передовую, а минёров-сапёров нет. Командир группы, лейтенант, говорит: "Будем возвращаться назад. Впереди мины и колючка, а сапёров нет". Я говорю: "Сапёров нет и не надо. Проволоку я спец ножницами порежу, а мины обезвредить мне не сложно". И достав ножницы, которые в спецшколе получил, я сделал проход в заграждении из проволоки и обезвредил шесть мин. Группа смогла взять пленного ? "язык" был с погонами капитана и дал важные сведения. За него лейтенанту дали орден Красной Звезды, остальным разведчикам ? медали "За отвагу", а меня арестовали "смершевцы". Всем разведчикам полка было удивительно, что один человек может владеть множеством навыков в различных военных профессиях. Заподозрили меня в том, что я агент Абвера?! Разобрались и отправили служить в разведроту 65-й армии, которой командовал прославленный полководец Дважды Герой Советского Союза, генерал армии Павел Иванович Батов. В этой армии я воевал до конца войны. Главная моя задача состояла в том, чтобы незаметно для врага пройти линию фронта, удалится он неё на 150 ? 200 километров и получить информацию у партизан и подпольщиков или передать им указания центра. Максимальный срок выполнения задачи составлял две недели. Работали по одному, редко ? вдвоем. НКВДэшники за нами вели строгое наблюдение. Поэтому о своих подвигах мы никому не рассказывали. До нас, в штабе фронта, разведчика наградили орденом, а он перед Курской битвой к немцам переметнулся. Тогда всех наказали: и кто на орден представлял, командиров и начальников этого предателя. После этого случая у командиров охота отпала нас к наградам представлять. Я свой единственный орден поучил на 40-летие Победы. А за войну лишь две медали "За боевые заслуги" и всё. Но дело не в наградах. Я любил свою профессию разведчика армии, и ни на какие ордена её не променял бы!

"ЛЁТЧИК ПАДАЛ МНЕ НА ГОЛОВУ!" Фото старшего сержанта МАХА в 44-м году. Из Центрального архива Российской армии. Однажды в украинском селе полицаи придирчиво осматривали мои документы, а затем втроем повели в комендатуру. К моей правой руке на специальном креплении (обмотанный шнуром-резинкой) был прикреплён боевой нож. Левая рука, для симметрии, тоже была обмотана шнуром. При обыске полицаи нож не обнаружили. Я спокойно шёл за ними, дожидался, когда пройдём открытое место и углубимся в лесок. Словно шутя, я руки скрестил за спиной, а сам развязывал шнур. Когда вошли в лес, то я быстрыми ударами ножа полоснул двух полицаев по горлу, а в третьего метнул нож, который по самую рукоятку застрял у него в животе. Но затем я допустил оплошность ? не отсоединил шнур от крепления на руке. Когда отбежал метров на 15-17, то мне в спину больно ударила рукоятка ножа. Это шнур-резинка сделала своё дело. Конечно, об этом случае я умолчал, иначе смершевцы отстранили бы меня от работы и посадили бы писать кучу бумаг. СМЕРШ мы боялись больше чем фашистов. Как-то, дожидался на околице связного и увидел, что с неба падает парашютист, а к нему спешат на мотоцикле три немца. Я оставил место встречи и пошёл на выручку нашему лётчику. Когда подошёл, то немцы его избивали. Того, что стоял ближе, ударил рукояткой парабеллума по голове и проломил ему череп. А двух, оставшихся, расстрелял из пистолета. Попросил у лётчика документы ? оказался наш советский капитан, командир эскадрильи. Я ему открылся тогда: назвал фамилию, имя, отчество, воинское звание и номер полевой почты. А после войны, в 1947 году, в нашу часть приехал подполковник, командир авиаполка. Вся грудь в орденах, одних только орденов Красного Знамени четыре штуки! Меня в штаб позвали, я сразу "своего" лётчика узнал. Командир части дал мне увольнительную на три дня. Мы интересно и застольно провели эти дни. Я был счастлив, что лётчик спускался на парашюте почти, что мне на голову. Не надо было отклоняться от маршрута. Я его спас и получил большое удовлетворение. Больше мне немцев убивать не пришлось, а вот бандеровцев ? было дело. Но эта тема запретная пока". ... Большую часть жизни ветеран прожил в лесу, в охотничьих домиках, летом ? в шалашах. По лицензии один ходил на медведя, охотился на лосей, волков, куниц... Про охоту на любого зверя Евгений Григорьевич может говорить часами, душа его там, в лесу. Прощаясь он сказал: "Я люблю жизнь, страсть как охоту люблю!".

ОТВАЖНЫЙ СОЛДАТ

Рассказ Фото красноармейца Озорнина в ТАСС На военную службу Степана Озорнина призвали осенью 1940 года. На границах было неспокойно. Вместе с земляками он попал в учебный полк, расквартированный в городе Комсомольск-на-Амуре. Полгода он постигал азы военного дела, упорно стремился стать хорошим наводчиком на 45-мм пушке. Часто вспоминал любимую деревню Токари Маньчажского района, маму и любимую жену Федосью. Вскоре он получил письмо из дома и узнал радостную весть, ? он стал отцом. Федосья родила ему дочь Галину. В арт. батареи, среди ровесников, он был единственным солдатом, имеющим ребёнка. Этот факт добавлял ему авторитета. Но главными чертами характера, позволившими ему стать хорошим наводчиком орудия, являлись: целеустремлённость, усидчивость и выдержка, жажда к знаниям и трудолюбие. Конечно, дисциплинированность ? во главу угла. Токарёвский парень отличался добрым нравом, чувством справедливости, дружелюбием и отзывчивостью. В мае 1941 года дивизион передислоцировался на полигон, где проводились учебные стрельбы. Тут артиллеристов и застала страшная весть ? "Война!". Война с фашистами всех подтянула. Степан упорно постигал нелёгкую науку артиллериста. На полигоне стрелял по мишеням. И если прямой наводкой на дистанции до 700 метров он точно поражал мишени, то стрельба на средние дистанции, требовавшая математических расчётов и отличных навыков, у него не ладилась. Степан просил у командира взвода дополнительных занятий, на которых они производили расчёты, находили ошибки молодого наводчика, исправляли их.

"НА ФРОНТ!" И вот поступил долгожданный приказ: "На фронт!". Погрузили в эшелон пушки, снаряды, коней и личный состав. Три недели тряслись по "железке". Разгрузились где-то под Москвой. Бойцы регулярных частей в казармах получили зимнюю форму одежды. Степан и его товарищи с удивлением смотрели на новобранцев, мобилизованных на войну. Они были плохо одеты, из вооружения имели одну винтовку на двух-трёх человек. "Как же они будут воевать?" ? задавал себе вопрос рядовой Озорнин, но вслух он ничего не говорил. ... Командир стрелковой дивизии, которой был придан артдивизион, полковник Костенко был боевым офицером. В финскую войну он командовал полком, получил хороший урок от финнов и сделал для себя главный вывод: надо уважать противника и тщательно планировать операции. Командиром артдивизиона был майор Кузнецов. Он воевал на Халхин-Голе и в Финляндии. На совещании офицеров он сказал: "Приказ ? остановить немцев любой ценой! ? обсуждению не подлежит, его надо выполнять! Но выполнять надо творчески. Наша главная задача ? выбить у фашистов танки. А чтобы уничтожить как можно больше танков ? надо действовать с умом. Предлагаю: бить врага из засады. Для этого вдоль дороги на Москву, в перелеске, я нашёл удобную позицию. Пушки предлагаю установить не поперёк дороги, а вдоль неё на расстоянии 1500 метров. ? А если немецкие танки прорвутся? Нас ждёт трибунал и расстрел, ? возразил полковник Костенко. ? Не прорвутся. Пушки мы мастерски замаскируем. Для этого я прошу у вас, товарищ полковник, выделить в моё распоряжение все три тягача из отдельной 152-мм пушечно-гаубичной батареи. ? Это ещё зачем? У вас полный штат конского состава! Артиллерист стоял на своём: ? Я хочу за каждой из 12 пушек установить стог с сеном, облить бензином, а в нужный момент поджечь их. Тогда враги не смогут увидеть вспышки от выстрелов наших орудий. Такой опыт я случайно получил в Финляндии. ? С планом засады я согласен, тягачи поступят в распоряжение майора Кузнецова, ? подвёл итоги совещания комдив. ... Степан лопатой копал землю. Стоял конец октября. Ночью и утром было холодно, а днём оттепель и дождь превращали землю в грязь. Она налипала на лопаты, бойцы их часто чистили, но это мало помогало. От солдат шёл пар, они еле-еле стояли на ногах от усталости. Ближе к вечеру на батарею прискакал на коне майор Кузнецов. Он подбодрил бойцов: ? Устали? Ничего, ничего! Чем глубже в землю зароетесь, тем больше вероятность того, что все останетесь живы. Увидев Степана, громко, чтобы все услышали, сказал: "Рядовой Озорнин! Жену и дочь увидеть хочешь?" ? Так точно, товарищ майор!". ? Тогда копай, не ленись. И товарищи твои пусть стараются, их тоже дома родные ждут! Немцы нам поблажки не дадут. Скоро ужин привезут. После ужина копайте глубже ? в этом ваше спасение!".

БОЙ У ДОРОГИ Фото 45-пушки -- ТАСС ... Утром на дороге показались немецкие танки и полугусеничные бронетранспортёры с пехотой, а также мотоциклы с пулемётами в люльках. Они катили по асфальтированной дороге, которую прихватил мороз, со скоростью 30 км в час. Командир батареи капитан Голиков сам навёл первое орудие на головной танк. Командир орудия сержант Иван Петров, награждённый за финскую кампанию медалью "За отвагу", отстранил наводчика Озорнина и сам стал наводить вторую пушку на головной танк. Орудия громыхнули почти одновременно. Один снаряд разорвался в нескольких метрах впереди танка, но второй ? перебил головному танку гусеницу. Он по инерции проехал метров семь без гусеницы, его развернуло, он встал поперёк дороги. В это время третье и четвёртое орудия батареи Голикова выстрелили по замыкающей бронемашине, но оба снаряда пролетели мимо. Капитан и сержант Петров дали команды и бойцы быстро развернули и навели свои 45-мм пушки на последний танк. Раздался залп, и оба снаряда попали в цель. Немецкий танк загорелся, а через минуты полторы в нём стали рваться снаряды боезапаса и взрывом башню сбросило на дорогу. Колонна из 23 танков (батальон), 28 бронетранспортёров (моторизованный батальон) и 30 мотоциклов с колясками (отдельная рота) оказалась заблокированной на шоссейной дороге. Ездить по грязи немцы не умели, да и побаивались. Командир немецкого танкового батальона и всей ударно-разведывательной группировки подполковник граф фон Штауфенберг понимал, что стоять на месте нельзя, надо уничтожить артиллерию русских. Он приказал по рации и радио повернуть все танки и бронетранспортёры на 90 градусов, в сторону русских позиций. Вскоре загорелись стога с сеном. Фон Штауфенберг удивился: "Мы ещё не стреляли, отчего горят стога?". Какое-то недоброе предчувствие охватило его. Он воевал в Бельгии, Франции, Югославии и никогда, и никто из местного населения добровольно не жгли своё имущество... Майор Кузнецов трижды выстрелил из ракетницы. Когда красные огоньки обагрили синее небо, то все три батареи, все 12 орудий, выстрелили по колонне. Загорелся один танк. Немецкий подполковник оценил стрельбу русских: "Одно попадание из двенадцати? Стреляют на троечку!". Это его подбодрило, но не надолго. Вот прилетела новая порция снарядов и подбитыми оказались ещё один танк и один бронетранспортёр. Граф фон Штауфенберг с удивление осознал, что не может найти ни одного русского орудия. Маскировка его не смущала, но где пламя при выстрелах орудий? Не обнаружив русские пушки, он не мог определить их координаты и дать команду на ответный огонь. "Проклятье! Вот зачем они эти стога приволокли. На фоне пламени от стогов теряются пламя из орудийных стволов. Ну и варвары! ? возмутился немецкий граф. Взяв себя в руки, он приказал: "Ориентиры ? горящие стога. На пониженных передачах двигаемся на них. Надо найти русские пушки и огнём и гусеницами их уничтожить!". Съехав с асфальтированной дороги, немецкая техника оказалась в грязи, и, пробуксовывая, медленно двинулась в сторону стогов. ... Рядовой Озорнин занял привычное место наводчика и прильнул к приборам. Когда начался бой, то Степан сильно волновался. Но вид горящих танков, их стрельба в "молоко" ? его успокоили. Расстояние 750 метров, определил он по дальномеру. Сержант Петров успокоил молодого бойца словами: "Степан, ты же всегда бил прямой наводкой только в "яблочко", не волнуйся и тут попадёшь!". Для полной уверенности Степан навёл орудие на танк через дуло ствола, и, подправив его чуть вправо, скомандовал заряжающему: "Бронебойным!". Когда снаряд оказался в казённике, он дёрнул за пусковой шнур. Грянул выстрел. Снаряд разорвался в двух метрах от танка. Но уже вторым выстрелом он подбил его. А затем он поджёг бронетранспортёр, уничтожил два мотоцикла с колясками и, приблизительно, ? 30 фашистов. В этом бою танковый и моторизованный батальоны были полностью уничтожены. Удрали лишь штук 13 мотоциклов, но и на них были раненые и убитые. Уральский паренёк Стёпа Озорнин за этот бой был удостоен медали "За отвагу". А командир орудия сержант Иван Петров и комбат капитан Голиков были награждены орденами Красной Звезды. В 41-м году это были высокие награды.

Летом 1942 года советские войска начали наступление на Ржевском направлении. Немцы хорошо укрепились на занимаемых позициях, оборудовали деревянные и бетонные сооружения. Наша пехота несла большие потери. Эффективность от арт-огня было слабой. Поступила команда выдвинуть орудия на расстояние прямого выстрела (700 метров). Степан с товарищами вручную вытянули пушку на указанную позицию. Вдруг справа от расчёта разорвался вражеский снаряд. Степан провалился в бездну... ... Очнулся он через двое суток. Страшнейшая боль разлилась по всему телу и прямо-таки адски болела голова, которая была почти полностью перевязана. Лишь левый глаз оставался открытым и смотрел в потолок. Врач обрадовался тому, что солдат очнулся. "Значит, будет жить!" ? сказал он медсестре и велел сделать обезболивающий укол. Через два месяца Степана эвакуировали в тыловой госпиталь, в Казань. Там даже известный профессор удивился тому, что солдат-уралец остался жив. Осколок от снаряда попал в правую часть головы, повредил глаз (он вытек), раздробил челюсть... Отважный боец не мог говорить, есть, даже самостоятельно пить. Потянулись долгие, тяжелейшие месяцы лечения. Они потребовали от гвардейца-артиллериста необычайного терпения, силы духа и выдержки. Ему сделали множество операций, врачи вставили искусственную челюсть и научили глотать. Заново пришлось учиться говорить. Чуть позже поставили искусственный глаз. Лечение длилось ровно год, и за этот период Озорнин не разрешил никому сообщать домой о том, что он жив. Степана одолевали мрачные мысли: кому я такой нужен? Надо ли инвалиду возвращаться домой, чтобы стать нахлебником?!

"ВДОВА" ФЕДОСЬЯ

... Жена Федосья ждала писем от Степана. Вначале письма с Дальнего Востока были радостными. Но когда началась война, их тон переменился. Степан писал, что воюет под Москвой. Радовался первой великой победе у стен столицы. Затем сообщил приятную весть ? дивизия, в которой служил Озорнин, получило почётное звание "Гвардейской". Степана наградили красивым, в виде ордена на закрутке, знаком "Гвардия"! Он награждён медалью "За отвагу" и бьёт фашистов. И вдруг на Федосью обрушился страшный удар, ? пришла похоронка, в ней было написано: "В боях за Родину... погиб... смертью храбрых... рядовой Степан Фёдорович Озорнин... похоронен... Она словно онемела. Жить не хотелось. В ней ещё теплилась надежда, что похоронка врёт, что это ошибка. Но однажды из деревни Конёво пришёл однополчанин Степана. Он служил в одном расчёте и видел, как после взрыва немецкого снаряда Степан упал замертво, у него лицо было полностью залито кровью. "Выжить после такой раны он не мог" ? подвёл итог своих воспоминаний гвардеец, который тоже получил от этого снаряда два осколка в бок и долго лечился. Из забытья Федосью выводила дочь Галина: её надо было корить, одевать-раздевать, ухаживать. И вот ровно через год своего "вдовства" она получило сообщение, написанное чужой рукой. В нём сообщалась, что её Стёпа жив! Но он сильно изранен, учится заново ходить. Ох, как она обрадовалась этому письму, пошла по деревне всем его, читая и плакала от радости, плакала от счастья... Через три месяца приехал Стёпушка. Он был худющим и бледным, как меловая стена. Но ходил уже без костылей, разговаривал, ел самостоятельно, но медленно...

... 1-го сентября 1944 года на школьной линейке в Токарёвской начальной школе директор представила нового учителя. Это был человек в военной форме с медалью и "орденом" на правой стороне груди. Звали его Степан Фёдорович, хотя ему от роду было 23 года. Директор школы постаралась и выбила в районо ставку учителя физкультуры. Отставной солдат два года преподавал детям физкультуру. Ученики запомнили его доброту, трудолюбие (он помогал ремонтировать парты, столы, стулья...) заботливость, умение чётко планировать учебный процесс и свой распорядок дня. А через два года, в голодном 46-м, должность физрука в школе сократили. Но Степан уже окреп, поверил в себя, свою нужность людям и поэтому быстро устроился в колхоз конюхом. Так что не стал он нахлебником для семьи и все работы по дому и огороду делал сам или ? вместе с любимой Федосьей, которая не могла нарадоваться на своего мужа-героя. А 50-х годах у молодой пары родились дочь Татьяна и сын Иван. С конца 1959 года Озорнин тяжело заболел, оформили ему инвалидность и он часто лежал то дома, то в районной больнице. В феврале 1962 года он скончался. Захоронен в родной деревне Токари. Земляки хранят память о своём герое.

ДУМЫ О РОДИНЕ

ЗЕМЛЯ МОЯ Земля моя! Склоняюсь низко-низко... Куда б меня дорога ни вела -- Я кланяюсь солдатам-обелискам, -- Они в пейзаже каждого села. Земля моя!.. Откуда столько горя? -- Впитала кровь ты Родины моей. Пусть эта кровь, от моря и до моря, Есть жертвоприношение людей. ... Земля моя! Больна ты - знаю точно. И Человеку надо стать Врачом! И выверить планеты пульс построчно, И пушки опечатать сургучом!!!

ДОСТОЯНИЕ РУСИ Перебирал я старый хлам, Скопившийся в отцовском доме. Как замечателен бедлам, Так долго пребывавший в коме! Вот лапоть на глаза попал С плетением своим мудрёным; И на кадушку взгляд упал, Пропахшую грибом ядрёным.

Качалка детская, кувшин И прялка давности архивной, Поломанный в углу аршин Да месяц коромысла дивный... Народных промыслов набор Вогнал в раздумий состояние: Возможно, ль провести отбор Руси былому достоянью? И этот милый сердцу хлам, Который дорог по природе, Поведал мне: "В Руси бедлам ? Предвестник перемен в народе".

КТО СТЫРИЛИ ДОБРО?! Туман, туман... "Пустыня внемлет Богу"... Но с высоты сегодняшнего дня ? Прошли две сотни беспокойных лет: Рейтузы, ментики,* сиянье эполет... Убили Гения (не испугавшись Бога!) И тень его выходит на дорогу В чём мама родила, лишь шпорами звеня. Завидую ему, ? разденьте же меня!

Не надо и просить ? раздели и меня! Но у меня ? ни злата эполет, Нет ни рейтуз, ни ментика, ни доломана. Я нищий отставник и мне уж много лет, ? Живу и мучаюсь в стране обмана, Где власть ? сплошное зло, порядка ? не было и, ? нет! Но я живу назло боярам и жду момент ? (Не путайте со словом "Мент"),

Когда же добрый царь, вдруг испугавшись Бога, Разгонит эту шваль... Пройдёт моя тревога За Русь, за нищий мой народ... Библейский царь Ирод Покажется милее, Чем Греф, Чубайс и Голикова-мать... (Куда бы их сослать?!) ? На острова святой Елены? На всех бояр давно мне наплевать... Туман, туман... Кто напустил всё зло На наши души? Конечно же чинуши, ????? Кто стырили добро...

КТО РОССИЮ ОБОКРАЛ? Россия, Россия ? рабоче-крестьянская... Теперь ты бандитская и полумещанская. В раздоре с хохлами, с поляками ? тоже. Народ всё нищает? Арабам поможем! Народ терпеливый? Вот радость чинушам ? Лапшу можно вешать народу на уши! Деревни умолкли, ставни ? забиты... Община крестьянская вся перебита...

Кто-то в столицах стал дюже богатым, Но это ли Родине нашей так надо?! Проснись Милосердие, выйди на волю И пожалей "новых русских" ты долю. Стали богаче, но счастливы ль в этом? Чахнут над златом, не знают ответов. Рынок подняли, ? народ опустили, ? Возможно, до уровня низшей скотины. Зависть и жадность правят тут бал! Лучше бы этого я не видал. Кто же богатства России продал? Те, кто в "комсе" пел "Интернацонал".

ДЛЯ ЧЕГО Я ГОРЮ? 1. Я ? свеча! Я горю на виду Равнодушья и сплетен в бреду. Вот огарочком стал из свечи... В мире совести мало... Молчи?! Видно скоро совсем догорю ? Я из воска на свет посмотрю. Станет лучше? Конечно же ? нет! ? Этот алчный, завистливый свет.

Для чего я горю на виду? ? Воск любви на алтарь растоплю. Вся любовью пропитана эта, Восковая книжечка света, ? Вам расскажет, что рыцарь без крова, Ожиданием с Музой томим, Воспевал всем Россию и Слово, ? Был в служении не умолим!

2. Вы образами мыслите поэта И чувствуйте своей душой при этом: Божественность свечи и яркость света -- Метафоричность творчества поэта. А той свечи он и не зажигал -- Себя святой свечой поэт сжигал. Своим стихом изобразил тот свет, Который жив, в чём в вас сомненья нет.

ПЕСНЬ МУЖСКАЯ, ГОРЕВАЯ Ветер нудный душу мутит Прозой бытия. Одной песней больше будет ? Запою и я. И в печальной своей песне ? Обману судьбу: И о горюшке я с горем Горько пропою. И услышав песнь-молитву Ангел прилетит. Я иду с Косой на битву ? Он за мной летит. О, совсем не для потехи Ангел принесёт Мне защитные доспехи, Марш "Вперёд" споёт. А броня не из железа ? Боже упаси! А в моей молитве слёзной: Господи, спаси! И в блаженном песнопенье От бесовских пут Получу освобожденье За духовный труд.

ЧАСОВОЙ ВЕЧНОСТИ Дух Театра ? часовой В карауле Вечности. Охраняет он покой В море бессердечности. Льёт энергии поток На кровавы раны, И целительный исток Лечит всем изъяны. Здесь Он святостью своей, Любовью Иисуса, Из христосовых "речей" Прививает вкусы... ... Поражает красота Духа Мельпомены: Вечность пишут голоса Всех артистов сцены 3 мая 2008 года, п.г.т. Арти.

ПОДАРКИ ПРИМАДОННЕ Дарю я любимой Солнце, Корзину полную роз. Луну опускаю в оконце, А с нею одну из звёзд. Дарю примадонне осень ? Всю в золоте и без слёз. На плечи меха набросив, Гоню от желанной мороз. Я приме пою серенаду ? Гитарой ? зову на балкон. Одна ты моя отрада, За это Артистке ? поклон. Любимой весну посылаю, Весь город одел в фату. И яблони расцветают, И я говорю: "Люблю-ю-ю!!!"

КАЙТЕСЬ!!! В Небеса тропинка - заросла шипами, И не видно кровушки праведных ступней. А в душе моей - лепестки опали -- Расцветает пышно лишь сорняк, пырей. Как же нестерпима боль душевной раны -- Думал, разорвётся сердце на куски. Сладко обещают умные тираны, А народ несчастный - сохнет от тоски...

... Где же взять мне силы, чтобы зло осилить? Может быть в Небесной тверди, на лугу? Помоги Всевышний ты моей России! А в ответ - "Не время, простите, не могу! Уж давно в России бесы победили, Предо Мной, Создателем, грешники в долгу! Наказание моё - вы НЕ искупили! -- Кайтесь, мои дети, кайтесь, помогу".

ПРОСТИ, МАМА Прости меня, любимая, прости! ФОТО МАМЫ! Не смог я уберечь тебя, спасти. И не был рядом в миг тот роковой, Когда внезапно рок забрал с собой В дорогу дальнюю, где сини Небеса И ангелов чудесны голоса. Ты всем сочувствовала и доброту несла, Душе твоей созвучна красота. Дарила людям ты своё тепло, Его, с годами, горы намело. Тепло твоё - уж в правнуках твоих - Таких же милосердных и простых. ... Прости меня, любимая, прости... Не смог я уберечь тебя, спасти. Кляну себя, что не был я с тобой - Когда внезапно рок забрал с собой...

КОРОННЫЙ ВИРУС?! Чёрная туча в России повисла. Сырость липуче чавкает снизу. Чёрная туча - вирус коронный. Долго ль в осаде? - вопрос беспардонный. Чёрная туча... выдался случай... "Выдайте визу! Ту, что получше". В Галактику надо мне улететь - В ракетном стволе, чтобы тучу не зреть! Чёрная туча Россию грызёт. Боже, где Ты, почему не везёт? Чайник замызган, зачах огород... ... Чёрную тучу НЕ видит народ!

ПРОЕЗДОМ Снова я в плену у города, Где остались все надежды. В нём не спрячешься от холода И не заживёшь, как прежде! А перрон умыт дождинками. Через грязное окошко, Старомодными пластинками, Манит в прошлое дорожка. Три минуты длится встреча. На одном дыхании, За собой мосты, калеча, Мчат воспоминания.

СЕВЕРНЫЙ УРАЛ Родной деревни северянки Тиха неброская краса: В жердье усадьбы и делянки, И скупы солнцем небеса. И лишь деревьев мощных чубы Видны, как дым из-за холма. Из векового леса срубы, Из этих срубов и дома. Фруктовых нет лесов в помине - Весной черёмухе кипень, А осень хлещет по рябине, Одежде сотен деревень. Но есть особая примета, Но есть особая черта -- Морозны зимы, свежи лета, Но в людях вечна Доброта! Они не помнят изобилий, Не знают роскоши дворца, Звучаньем дедовских фамилий Их переполнены сердца... ... И если есть на свете вера В надёжность, скромность, труд и кров, Я знаю, чувствую, я верю: Она из северных краёв. Родственники В. Подгайного отбывали ссылку в посёлке Вижай. Сам он, будучи корреспондентом газет "Зона", "Северная звезда", не раз посещал с ночёвкой самые северные посёлки Свердловской области: Вижай, Бурмантово, Хорпия. Теперь этих посёлков нет. В Ивделе похоронена прабабушка В. Подгайного, Анна. Светлая им память!

МАЛАЯ РОДИНА

Владимиру Михайловичу СЛЕСАРЕВУ,

Еланскому журналисту и доброму человеку.

"Если крикнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в раю!

Я скажу: не надо рая,

Дайте родину мою".

Сергей ЕСЕНИН

Не забывай капели звона, Багряный, золотой закат, И звёзд алмазную корону, И облаков ночных каскад. Храни в душе любовь к России, Напевы русской старины И как звенят дожди косые, -- Сиянием озарены. Не забывай родной избушки, Что золотых милей хором, Гаданья у кумы-кукушки В строжке ветхой за селом. Храни тепло воспоминаний, Тепло реки, земли, дождя, И радость встреч и ожиданий И свист задорный воробья. Награду щедрую природы - Храни в душе, как талисман. Источник радости на годы - Любовь к своим родным местам.

СВЯТАЯ РУСЬ!

Виктору Алексеевичу РОСТОКИНУ

" ... Тщетны дерзкие усилья/ Нам к тебе не досягнуть!

Ты же, вдруг раскинув крылья, / В Небесах направишь путь".

Валерий БРЮСОВ, "Константину БАЛЬМОНТУ" , 1902 год.

В душу смотрит взгляд с надеждой. Крест на теле у него. А под верхнею одеждой, Кроме тела, -- ничего. А душа? Конечно, цела! Все богатства - только в ней. Как бы черти не хотели Бог не пустит ворожей... ... Дырка, в куртке, не зашита, Не совсем опрятный вид.... Это, Господом забыта, Русь в дверях твоих стоит.

ТЕРСИНСКОМУ ПОЭТУ (Вольдемару АРИНУШКИНУ)

"Я думаю: как прекрасна Земля и на ней человек.

И сколько с войной несчастных уродов теперь и калек!

И сколько зарыто в ямах! И сколько зароют ещё!

И чувствую в скулах упрямых жестокую судорогу щёк.

Сергей ЕСЕНИН, 1916 год. Мне звезда упала на ладошку, Я её зажал, как бриллиант. Посмотрел в ладошку - пепла крошка, А в глазах мечтательный туман. Было так: мне жизнь пошлёт удачу, С ней любовь и светлую мечту. Я стою, не верю, тихо плачу И гляжу на новую звезду. ... Ведь и люди промелькнут, как звёзды, -- Только остаётся пепла горсть. Так живи и воплощай мечты. В этом мире ты - недолгий гость.

ПРОШЕДШИЙ 2019 год ????? год ТЕАТРА, Предстоящий 2021 год ????? год 70-летия Театра Оперетты Урала. Ныне ????? Новоуральского Театра музыки, драмы и комедии. Артистам, всем служащим в театре, а так же его поклонникам ????? посвящаю.

МОЙ ТЕАТР Счастлив - от любви томленья И святых обильных слёз, В Храм Святой, для откровенья, -- Душу чистую принёс. ...За стеною - мир порочный, А на сцене - рай земной, Я с Театром долгосрочный Заключил союз душой. В нём я сердцем отдыхаю, В нём страдаю и люблю, О любимой - забываю (?!) -- Девять Муз пером хвалю! ... Мир добра, веселья, счастья Оперетта мне даёт. Отступают все ненастья - И душа моя - поёт!!!

ЛЮБИМОМУ ЛИЦЕДЕЮ Владимир Розин - спасибо! -- Фото РОЗИНА, стр. 22 Любимый мой лицедей. Испанский богач Джерома -- Вот лучшая из ролей. Я знаю, что вновь повторится Ваш выход и звёздный час - Ведь в сердце добром хранится Огонь! И он - не погас! Директор на "Штраус-бале" И в "Мадмуазель Нитуш" Вы на судьбу не роптали -- Вам мой стихотворный туш!

ЛЮДМИЛЕ РОЗИНОЙ Сквозь мятежное, невозможное Вы на сцене - на хрупкой льдине! Где-то будущее... где-то прошлое... Настоящее - тут! На Сцене!!! ... Моё сердце, разбередя, Вы дарили слова и нежность. И над залом, орлицей паря, -- Уносили меня в неизбежность... Недосказанные слова Сердце пламенем обжигают. По рядам - ветерком молва: -- Как играет она! Ах, как играет!!!

ПРИМАДОННЕ Елене ЛИВЕНЦОВОЙ ФОТО на стр. 24. На сцене снова карнавал Чарует блеском, красотой. В моей душе - девятый вал Любви! - К артистке неземной! Певицы голос разрыдался -- Застыла кровь, и - жизни нет! Но прима дарит дивный свет -- И я, от счастья, рассмеялся! ... Где примадонна - там Искусство! Свой ум, с блаженной простотой, Нам дарит в мыслях, дарит в чувствах -- Ловлю луч солнца золотой.

ВЛАДИМИР ПУХАРЕВ, Заслуженный артист России: "МОЁ СЕРДЦЕ" ФОТО, стр. 26 "Много сердце моё испытало, Обжигалось дымящейся кровью, Но в груди всё стучало, стучало И одаривало всех любовью. Как оно уцелело, родное? Как оно не истлело, не смолкло? Разве6 это не я за стеною (За глухою) от горя выл волком?! Разве это не я, задыхаясь, За признаньем достойнейшим гнался?! И сейчас, перед ним преклоняясь, Честно всем откровенно признался... И что сердце, совсем не жалея, -- Был горяч, опрометчив душою. Оттого-то и жизнь ко мне злее, И мрачней Небеса надо мною.

... Довелось пережить мне утраты, Спотыкаться в пути, ошибаться. Не стремился я стать богатым И пресыщенно, в злате купаться. А хотел, чтоб друзья улыбались, Чтоб на Сцене я был... словно Папа... И от радости сердце сжималось, От великого счастия - плакал...".

ПАВЕЛ РТИЩЕВ, ведущий Артист театра: Фото стр. 26.

"Театр мой! Я весь отсюда, И каждый день -- иду сюда! Здесь и зрачки мои остудит Предзимним отблеском звезда. И душу я несу сквозь годы, В плену взыскательных минут, Не принимая той свободы, Что безучастностью зовут... ... Тревожит вновь на перепутье Пронзительный Театра взгляд... Идут часы - тут по минуте Искусство творчеством гранят!"

ВЛАДИМИР ГУЧЕНКОВ, Заслуженный Артист России: ФОТО, стр. 27. ДЕВЕ МАРИИ: "Я знаю, что в мгновенья отчаянья и бед Ты мне пошлёшь спасенье и помощь, и совет. Ты дух мой воскрешаешь, когда уж мочи нет, На битву провожаешь и ждёшь моих побед. Слезою светло-чистой омыл души покой. Любовью бескорыстной храним. Ты - ангел мой!

... Храню икону эту я с дедовских времён. Мария ведёт к свету, я ею исцелён! ... Свой путь закончу скоро, и тело станет - прах. Но глянешь ты с укором, и отступает страх!".

Анне КОСТАРЕВОЙ, примадонне Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, Лауреату Третьего Международного конкурса среди артистов оперетты и мюзикла имени В. КУРОЧКИНА

МОЕЙ АВРОРЕ* ФОТО, стр. 31!?

Вошёл в Театр осторожно, Услышал Духа я наказ. Впервые здесь увидел вас ? Забыть ту встречу невозможно! Вы так украдкою взглянули... И мне отрада пролилась. Вы чувств моих не обманули, Богиней в сердце поселясь.

... И в этом гнёздышке удобном, Что Дух хранит, как часовой, Богиня стала "Безподобной" И обожаемая мной. ... Забыть ту встречу невозможно ? Создателя благодарю! Вошёл в Театр осторожно ? Увидел алую зарю! Аврора* ? богиня утренней зари у древних греков

МОЕЙ БОГИНЕ Да, я горю! Сполна я отгорю! И от тебя я отведу беду. Ты грусть гони и при плохой погоде, ? Младая жизнь торжественно восходит: Её, Господь, на сцену-трон возводит; С амвона этого мне хорошо видна ? Ты, в чистом поле полная Луна (которая в тоске всегда одна). Ты ? первый блеск зари на небосводе, Ты ? пенье соловья при солнечной погоде, Ты ? слава, устремлённая в зенит, Которая талантом всех сразит!

... А я горю! Приятно так гореть, Чтобы пером своим тебя воспеть, Чтобы огнём души тебя согреть. И сердца пламенем помочь взлететь В Создателя капеллу ? гимны петь!

ГАРМОНИЧНЕ СОЗДАНЬЕ! Если вдруг серафим отвернётся И труба его замолчит ? Голос Анны нам трелью прольётся ? Серафима она пристыдит. Если звёзды Небес возгордятся, Отвернутся от нашей Планеты, Я скажу всем: "Не надо боятся! Путь укажут нам очи Аннеты". Если Чёрт нам проклятия станет Сыпать с дьявольского крыльца... Знайте все, ? никогда не устанет Анна пеньем лечить подлеца. Ненароком Косая нагрянет, Прокричит, мол, исполнился срок. На Старуху Артистка так глянет, Что Косая закончит свой срок. ... И воскликнет Всевышний: "Отлично! Очарован я пеньем благим. Создал Аннушку я гармоничной ? Чтобы Ангелом стала земным!

БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ 1. Благословенно имя то, Что радость бытия приносит. Склоняюсь низко я за то, Что вдохновляет, превозносит Над всем обыденным, простым И тем достойное по праву. Любовь запретную простим И вознесём ей честь и славу.

2. Я сидел в театральной тиши И внимал музыкальные звуки, Дуновенье добрейшей души Обрели мою душу на муки. Мы в разлуке с тобою давно, Словно ты на далёкой планете... Я люблю, как любили давно, И сейчас и чрез много столетий.

АННЕ КОСТАРЕВОЙ Нас разделяют расстоянья, Нас разделяют времена. Паришь ты в сфере мирозданья, Талантом творчество граня. И, словно молнией сражённый, Молчанье строгое храня, Я вдруг увидел лик знакомый В обложке стен-календаря. В моей душе преображённой (дыханьем Духа и огня) Настанет час воспоминаний, -- Восстанет вся любовь моя! И вспомню я минуты счастья, Когда стояли мы одни... Часы в театре сладострастья, Где все приятнейшие дни.

Романс Александра АЛЯБЬЕВА "СОЛОВЕЙ" Есть нежность жизненных мелодий В звучащей трели соловья. Алябьев смог из-под ладоней Услышать голос света дня. В звучанье музыки вокальной Открытый взгляд глубоких чувств, Чтоб мир любви вёл глас полётный, Летя мелодией из уст.

МОЯ СУДЬБА Судьба моя ? одна тетрадь, Не много в ней страниц. Мне несколько пришлось порвать, ? Но продолжаю жить! А те страницы, что я в печь Когда-то положил, Своим огнём смогли сберечь Меня от чёрных сил. Тетрадка ? тоньше, но мудрей Я в этой жизни стал: И, как святитель наш, Андрей,* Молиться не устал. Я свет дарю родному краю, Духовный, чистый, добрый свет. А нечисть зла пусть убегает, Ей на Урале места нет! ... И вот последние листы... Успею ль дописать? Да! Жизнь ? не поле перейти... Судьбу хочу понять. Когда захлопнется тетрадь, ? Душа взлетит за хмары**... На Небе встречу свою мать ? Исчезнут Земли свары. Дописал 6 июня 2014 года, в Пушкинский День России. Андрей ПЕРВОЗВАННЫЙ* ? ученик Иисусу Христа, крестил восточных славян. Хмары** ? облака (украинский яз. ? прим. автора).

ПОЙ И СИЯЙ Наталье ФИЛИМОНОВОЙ, приме Театра. ФОТО, стр. 49 Откройся вся в блаженстве многозвучном, Со сценой слейся, счастьем задыши! В сердцах поклонников найди такие струны, ? Они в пыли запели бы в тиши. ... Пой и сияй! И в радости, и в грозы Всё сущее на круг любви веди! И праздничные слёзы, как звёзды, У зрителей пусть льются до зари!

НЕЗЕМНАЯ Её стан ? кипарис, а уста ? словно мёд. Взгляд любого мужчину огнём обожжёт. Говорит она так, словно речка в закат, Почему же я встрече с богиней не рад? Неземная она! Ураганом пройдёт И в душе у меня лишь огонь разведёт. Но горит, не сгорая, как солнце любовь... Каждый день от любви умираю я вновь.

МОНОЛОГ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РОССИИ ВАСИЛИЯ ОВЧАРОВА

"Когда душа мятежностью полна ФОТО Овчарова и Фил-й, стр. 25! И в сердце не находится ответа Как дальше жить? Незримая волна Меня укроет Нового Завета! ... Театра Дух! Ты освети мой путь! И в ненависти, злобе и безверье Не дай душе навеки утонуть, Ты дай мне силы крест нести на сцене! Да! По-другому жизнь течёт земная, И в сердце у меня уже не счесть обид. Их помоги простить. Я уповаю ? Театра Дух! Ты освети мой путь! ... Когда душа мятежностью полна, И в сердце не находится ответа... Я пью веселье оперы до дна И сцена оживляет меня светом!"

ДЕНИС ДАВЫДОВ ОПЕРЕТТЫ! (Дмитрию ЗАВОДЧИКОВУ, лауреату Международных конкурсов) Фото в развороте. Заводчиков! Саратовский гусар, На сцене он давно и раб младой привычки: В душе его ? всё юношеский жар, ? Сердца "монахинь" открывает без отмычки. В Театре нет коня?! (безобразие). Он вечно на ногах! Он впереди артистов эскадрона: То дон испанский в длинных сапогах, То в роли он Бона... Наполеона.

Силён в "верхах" (Летучья мышь"). Он превосходный Баберлей... А если же во глотках суш ? Он даст команду всем "Налей!" Я рвусь в гусарскую семью, Чтоб женский монастырь взять штурмом, Там отпущение грехов дают! ? С монашкою проснусь я утром...

Денис Давыдов Оперетты! Как брат, Заводчиков, ты мне. Твои гусарские куплеты Огонь отваги жгут в душе. ... Долой всё ? доломан и портупей ? Гуляй гусар на удалом раздолье... Ещё б театру закупить коней! Чтоб Дмитрий гарцевал в гусарском своеволье.

ПИСЬМА ДУШИ (Письма Анне КОСТАРЕВОЙ, ведущей солистке театра)

Поместить фото здания театра!!!

ТВОРЧЕСТВО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! (в чём философия профессии артиста?) ФОТО ПОДГАЙНОГО И КОСТАРЕВОЙ стран. 45

Здравствуйте, уважаемая Аня! Вы уже минули стадию становления Артиста и стали Мастером Сцены. Вы познали и радость успехов, и горечь неудач. В этом письме мне хотелось бы поразмышлять о Творчестве, о предназначении профессии Артиста. На жизненном пути у молодых и уже сложившихся артистов много искушений. В новой России "сильные мира сего" сказали: "Обогащайтесь! Обогащайтесь любыми способами, все средства хороши!". Такая идеология и политика привели к тому, что общество превратилось в бесформенную, рыхлую массу, которая удобна и правителям и капиталистам в целях её управления и закабаления. Как в мире соблазнов не расплескать свой талант на пустяки? Уважаемая Аня! Вы служите Театру, его Духу! Что в моём понимании есть Дух Театра?! Это частица Духа Святого! Театр ????? храм, который укрывает от мирской суеты и даёт возможность соприкасаться с Божественным, а Сцена ????? место соединения земли и Неба! Все богачи с их несметным барахлом мне кажутся легкомысленными. А примы Театра ????? мудрыми. У меня нет зависти к богатствам богачей потому, что духовное во все периоды моей жизни было и есть выше материального. Это естественно для любого человека воспитанного в православном духе. Порою я смеюсь над самодовольством, спесью, самоуверенностью богачей. Они убеждены, что в них соль земли. Но они ????? только обслуга, и обслуживают они ????? Артистов! Насущное не есть существенное. Питают Человека, насыщая его жизнь смыслом, песни, танцы, умная проза и стихи, общение с умными людьми. Всё, чем Человек занимается творчески и с душой ????? полезно. С материальной точки зрения, несомненно, вся творческая самодеятельность есть глупость. Она несёт только убытки для кармана. Но с чем сравнить радость души творческих людей и служителей Мельпомены, Терпсихоры, Талии, Евтерпы, Клио?..

Одна из граней творчества ????? преодоление. В преодолении ????? праздник души. Не преодолев неудачи, не достигнув очередной вершинки ????? чему радоваться? Покупке холодильника? Вещь нужная в хозяйстве. Но не настолько, чтобы денно и нощно глядеть в его утробу. В творчестве дальше идёт тот, кто мучительно преодолевает трудности. А творчество по-настоящему включается тогда, когда процесс ТВОРЕНИЯ несёт настолько большое удовольствие, что хочется конкурировать за право участвовать в нём. Гиперболизируя (преувеличивая), скажу так: не денег просить, а самому платить, лишь бы находиться в процессе творения, фундамент которого ????? польза на благо Искусства, самоуважение! "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". ("Евангелие" от Матфея. 5.). Все великие задачи можно решить, если трудиться напряжённо и с радостью в душе! Кто заболел Театром, тот живёт только Театром. К сожалению, ныне наш народ одурачен шоуменами и шутами эстрады. Он впал в духовную кому, перестал думать, не понимает, что в стране происходит. Простому человеку свойственно искать не истину, а Счастье! Театр обязан показать дорогу к счастью. Главные человеческие ценности находятся в духовной сфере. Любовь, дружбу, уважение, достоинство, честь ????? за деньги не купишь. Артисты и постановщики Театра должны дать зрителям Веру, Надежду, Любовь!

Творческий человек хорош, когда он Честен, имеет твёрдые принципы, основанные на библейских заветах. Театр должен тянуть к себе, как магнит, всех людей, имеющих твёрдое понятие о чести и совести! Таким образом, ????? главное то, что НЕ ПРОДАЁТСЯ. А личная ЧЕСНОСТЬ ????? база, на которой зиждутся все прочие положительные качества души. "Да, жалок тот, в ком совесть нечиста". А. ПУШКИН, "Борис Годунов". Театр ????? это огромное увеличительное стекло, которое позволяет зрителям увидеть пороки общества, которые в быту не видны. Показать, что российская демократия, как и Западная, ????? это театр абсурда ????? вот главная задача всех творческих людей нашего времени. Я не сомневаюсь, Аня, в том, что глобальные проблемы нашей эпохи вы поймёте и умом, но больше ????? открытой и чуткой душою своею. НЕ бойтесь ошибок, временных неудач, не бойтесь скорби. В Святом Писании сказано: "От скорби рождается терпение, от терпения рождается опытность, от опытности рождается надежда, а надежда не посрамляет". Аня, не жди от жизни богатств и гламурных развлечений. Они тебе не нужны. Ты имеешь значительно большее ????? талант вокалистки, мастерство актрисы и танцовщицы. А главное ????? душу, светлую и чистую, как родниковая вода. Твори с любовью к людям, с любовью к Создателю! А философия профессии Артиста, по-моему, проста, как и всё гениальное: бескорыстно и трепетно служить Богу, Театру, Искусству и зрителям! Как сказал поэт - "Любить, трудиться и терпеть - /Устойчивости три опоры. /По существу же - это горы, /Чтоб вечность ими подпереть". Артисты обязаны нести зрителям жизнеутверждающую энергетику. Театру необходимы не только характерные актёры, но более всего ????? взрывные, темпераментные и СТРАСТНЫЕ, несущие в себе энергетику Любви, Доброты, Веры и Надежды! Значимо для творческого человека ????? это дерзость помыслов и действий! Поэтому, Аня, дерзай! Дерзай, замахивайся на недостижимое. Чем выше взгляд в Небо, ????? тем выше полёт! Вот и летите, мой младший друг, в голубые дали, не отвлекаясь по-пустякам на всякую мишуру, пустую болтовню и хвалебные речи. Знай себе цену! И "Не мечи бисер перед свиньями, ибо они обратятся на тебя и растерзают тебя" (Библия).

До свиданья, Аня. Желаю удачи, здоровья тебе, родным и друзьям. С Богом! Ваш дядя Вова. Январь 2020 года, д. Усть-Бугалыш Красноуфимского района. Дарю Вам стих.

СВЯТОЙ ДУХ Когда средь мрака мне открылся Искусства луч ????? Творца рукою. Театра Дух ко мне явился ????? Дыханье Господа Святое. Я пробудился среди ночи От мрака суетного мира. Почувствовал Святые Очи И мне запела Его Лира! ... Душа наполнилась любовью Ко всем: и правым, и виновным. И ощутил потребность новью ????? Исполнить долг пред Ним сыновний. Огонь любви воспламенил я ????? Принёс в Театр-Храм сегодня. Имеет огненные крылья Душа, когда в ней Дух Господен.

И вместе с Господом вхожу я, (пред сценой ????? крестное знаменье) И Дух Театра нахожу я, И слышу ангельское пенье. Тот, кто искусство развивает По стезям Библии безбрежной, Он крепко сердце утешает, Ведёт с душой беседу нежно. ... Когда средь мрака мне открылся Искусства луч ????? Творца Рукою. Театра Дух ко мне явился ????? Он надо мной всегда носился И я к нему давно стремился ????? Дыханье Господа Святое.

ВТОРОЕ ПИСЬМО АННЕ ФОТО стран.34 Цел. ручку Здравствуйте, уважаемая Аня! В предыдущем письме я употребил слова: "Терпение" и "Смирение"! Это архиважные слова, вмещающие в себя целостный образ жизни, краеугольные камни нравственности. Я хочу поделиться с вами, мой младший друг, своими мыслями и сомнениями. Считаю важным понять смысл этих слов разумом, а затем донести их до своего сердца. В толковом словаре С. Ожегова и Н. Шведовой (2009 год), слово "Терпение" означает: "1. Способность терпеть (безропотно и стойко переносить страдания, боль, неудачу...). 2. Настойчивость, упорство, выдержка в каком-то деле...". Но в современной жизни нашего общества, контуженного "талмудической демократией" и опрокинутого наземь копытом сквалыжности, под этим термином понимают покорность, соглашательство со всем: правдой и кривдой, добром и злом. "Кто сильнее - тот и прав!". Кто первый - тот и успел!" ????? часто слышу эти фразы. Ныне терпеливый тот, кто плывёт по течению, кто меняется в соответствии с изменениями социальной среды, с приходом новых руководителей. Мне интересно было узнать, а какой смысл вкладывали в слово "Терпение" святые отцы православной церкви. Святитель Иоанн Златоуст учит нас: ????? "Терпение есть корень всех благ". А святой преподобный Ефрем Сирин (жил в Сирии в 4-м веке от Рождества Христова) говорит нам: "Кто не имеет терпения, тот лишён всякого упования, а потому умоляю всякого приобрести терпение, чтобы спастись". Эти и другие святоотеческие свидетельства говорят о том, что добродетель терпения имеет особое значение для духовной жизни человека. Терпение есть способность реагировать на касающееся нас зло, не теряя присутствия духа, не растрачивая своей внутренней энергии, не впадая в ропот, в гнев, в злобу, в желание отомстить. Терпеливый - имеет большую силу духа, чем просто волевой человек. Всякий волевой человек терпелив до какого-то предела, а затем он не выдерживает несправедливости, лжи, обид. И воли не хватает, и терпение заканчивается. Потому что настоящего-то терпения и не было, а было хорошее воспитание. Но причиной всего доброго и благого Терпение может быть лишь тогда, когда оно становится состоянием нашей души. Подтвержу эти слова примером из жизни театра. Я с глубоким уважением вспоминаю главного дирижёра вашего театра Николая Анатольевича ФЕДОРЕНКО, так рано на "боевом посту" ушедшего от нас (пусть земля ему будет пухом!). Вот кто покорил меня своим стоическим терпением. Я познакомился с этим замечательным человеком в последние годы его жизни, когда он был серьёзно болен. В те годы ваш коллектив часто приезжал на гастроли в Красноуфимск. Для Николая Анатольевича выделяли отдельный кабинет. Его молодая жена Света, словно орлица, охраняла покой любимого мужа и никого не впускала в кабинет. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему я, в качестве корреспондента городской газеты, был допущен святая святых? Первая встреча. Я увидел пожилого, больного человека, который разговаривал с трудом. Супруга крутилась возле него, как белка в колесе: гримировала, одевала, поила чаем, давала лекарства. Мы говорили об искусстве, игре артистов, о роли главного дирижёра в постановке спектакля и руководстве всем постановочным процессом. И на моих глазах происходило чудо - полубольной, полу старик постепенно молодел духом, в теле появлялась юношеская подвижность. Глаза, уставшие и полу затухшие, начинали сиять мудрым, радостным и благодатным светом. Светом, который нёс энергию Жизни! Вошла жена Света и сказала, что пора начинать оперу. Николай Анатольевич вскочил со стула, словно юноша, и энергичной походкой прошёл через зал к пульту. Легкий, изящный взмах его палочки и...полилась завораживающая душу музыка. Во время спектакля он был орлом, парящим высоко в небе, который осознаёт свою силу и власть, но при этом может быть слегка снисходительным и даже добрым к артистам и зрителям. Заканчивалась постановка, и я вновь видел уставшего, полу больного старика. И Света вновь начинала колдовать возле него... Прошли годы. Теперь я понимаю, как много сделал для меня Николай Анатольевич на пути познания Духа Театра, Искусства. Он является для меня воплощением христианского Терпения и Смирения. Вам, Аня, надо понять этого удивительного подвижника Искусства, постарайтесь понять и оценить его всепоглощающую страсть к Музыке, Театру, Искусству. Терпение дало Н. Федоренко обрести иной угол зрения на всё, что он видел и делал. А болезнь задала ему ускоренный ритм жизни. Он спешил, торопил музыкантов, солистов, хор, балетную труппу. Не всем это нравилось и не все его понимали. Такова жизнь. Если Николай Анатольевич хотел оставить о себе хорошую память, и пахал на совесть, не требуя повышения зарплаты, то часть артистов растерялись в диком рынке. Они просили зарплаты адекватной их таланту и гастрольной жизни. Аня, дорогой друг, пойми, что адекватной зарплаты труда талантам в России никогда не было и не будет! Все деньги (и свои халявные и ваши трудовые) забрал шоу-бизнес. И тут каждый творческий человек должен решить для себя, кому он будет служить: Искусству или мамоне (богатству). Терпение - это высшая степень мудрости! Возможно, что это моё определение не бесспорно. Но в любом случае эта фраза содержит в себе рациональное зерно истины. Уместно зачитать слова Иисуса Христа из Евангелия от Луки (21, 19): "Терпением стяжите ваши души".

Уважаемая Аня, поговорим о смирении. Уже давно в нашем обществе Смирение носит негативный характер. Теперь под смирением понимают слабость, а человека смиренного воспринимают как странного, забитого, безвольного. Смиренный человек - это человек, который под суд своей совести, а значит под Суд Божий, поставляет свои деяния. Смиренный человек - это тот, кто кается за ошибки и просчёты. Он молится о спасении своей души. Удивительные слова сказал Иоанн Златоуст: "Добродетелью смирения, как ничем другим, достигаем мы высоты, славы, чести и величия". Святитель не сказал, что мы достигаем всего этого своей силой, но - добродетелью смирения. Что помогает смиренному человеку достичь славы, чести, величия? Иисус сказал: "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать" (Пётр,5,5). Величайшее, беспредельное и бесконечное Смирение явил нам Господь на Тайной Вечере. Он омыл ноги Своим ученикам. Даже Иуде Искариоту, хотя знал, что тот предаст его. К сожалению, часто наблюдаю случаи среди творческих людей, стремящихся достичь очередных высот. Когда кто-то задевает их интересы, начинают роптать, возмущаться, стремятся подавить волю другого человека. А вот Иисус Христос сказал: "Кто хочет быть первым, да будет всем РАБОМ", потому, что Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему послужили, а чтобы Самому послужить и отдать жизнь Свою во искупление многих. А переделав эти слова применительно к Театру, надо чтобы каждый Артист задал себе вопрос: "Для чего я пришёл в Театр?". Чтобы мне служили или я служу телом и душой своим коллегам?! Для того чтобы в творческих коллективах была атмосфера доверия, искренности, творчества необходимо чтобы все его члены стремились совместно духовно обогащаться. А если кто-то (если он наделён ещё и властью) тянет одеяло на себя, возомнив себя полубогом. А "Бог гордым противится...". И благодать его покидает такой коллектив. На этом, Аня, заканчиваю. Февраль 2020 года, д. Усть-Бугалыш, Красноуфимского района. Высылаю стихотворение посвящённое вам.

ПОЛЁТ К ИИСУСУ Поубавился свет, и оркестр притих, Ты пропела: "Прекрасен весь мир для двоих..." Голосочком своим ты открыла Врата, В мою душу теплом пролилась Высота. Покачнулася твердь и ушла из под ног, Я взлетел за тобой на иконный восток, Помолился на ясь Чудотворных Очей* И вошёл по колено в Священный Ручей.** Сотворили причастье - сошла благодать, Мы на Крыльях Любви*** стали вместе летать... Ты пропела, что мир сей не надо делить... И что Свет в Небеса будут Душу струить... ... Я очнулся опять на прегрешной Земле... За полёт к Иисусу благодарен тебе!

*Чудотворные Очи - Глаза Иисуса. ** Священный ручей - Божественная Энергия. *** Крылья Любви - Любовь Иисуса.

ПОЭЗИЯ - МИРСКАЯ РЕЛИГИЯ

(пятое письмо Анне) ФОТО стр. 31, Красн. шапочка

Здравствуйте, уважаемая Аня! Задумывались вы над тем, почему люди пишут стихи или заимствуют их у других авторов, чтобы в торжественной обстановке прочесть родственникам, друзьям, публике? При этом самодеятельным авторам рифмованных строк нередко приходиться терпеть уничижительные слова, например: рифмоплёт, графоман. Но самодеятельные поэты продолжают упорно заниматься сочинительством! Что же ими движет? Видимо, духовная потребность, страсть к звуковым оборотам, музыке речи. Поэтическое слово более значимо, оно сильнее воздействует на слушателей. Поэзия - особая, высшая форма речи! И в минуты душевных переживаний хочется сказать весомо и красиво. А ещё, что весьма важно, ????? проявить свою оригинальность, самость. Кто-то само выражается в танце, пении, спорте... Лично для меня петь и читать стихи - такая же потребность, как дышать воздухом и принимать пишу. ... Душа поэта получает толчок от внешнего мира. Что угодно влияет на её состояние - луч солнца золотой и бледная луна, мелодия, пропетая тобой и скорбь моя... Наконец в муках, схожими с муками деторождения (об этом говорил Тютчев), появляется стихотворение. Благо ему, если в момент рождения поэт стремился передать уже выношенное, готовое, и, мудрый как змей, сумел заключить всё это в совершенную форму. Такое стихотворение может жить века. Но множество стихов - сплошь недоношенные дети. Они рождаются безрукими, одноглазыми, горбатыми... Лишь немногим удаётся сотворить своих поэтических детей красавцами, напоминающими Аполлона. В этом нет никакой трагедии для человечества. Ибо талантливых поэтов всегда было, есть и будет мало, а посредственных - полным-полно.

Надо учиться слышать стихи. Из сочетания слов надо создать композицию. Затем желательно выявить природу образа, те ощущения, которые побудили поэта к творчеству. Нас так же привлекает звуковая сторона стиха (ритм, рифма, размер, сочетание гласных и согласных...), которая, подобно крови, переливается в жилах стихотворения. Эти и другие качества присущи каждому стихотворению: и гениальному, и дилетантскому. Прочитав стихотворение несколько раз, мы можем сказать, ????? есть ли в нём гармония, красота, чувства, мысли или их нет. Достаточно ли их, чтобы стихотворение жило? Оно дело - писать стихами, и совершенно другое дело - писать Стихи! Упорным трудом можно достигнуть многого в сочинительстве. Можно добиться трудом удивительной наблюдательности, развить в себе чувство юмора... Однако, Поэт - это мастер певческого слова, мастер Гармонии! А чтобы стать мастером певческого слова надо к 98% труда получить ещё от Бога пару процентов таланта. Аня, хочу вам привести в качестве примера своё незатейливое произведение. В нём есть мысли, есть чувства, но оно "не поёт". Поэтому я оставил сочинительство в стихах и перешёл на прозу. Критиковать самодеятельных поэтов, конечно же, легче чем самого себя. Но - так честнее! Стихотворение я назвал "Дорогой к свету":

Средь отрогов седовласых, где тоска туман вдыхает, А судьба моя взывает: "Донеси свой тяжкий крест! Я хочу увидеть Радость, что любовь и страсть святая, И слеза моя скупая воспевает благовест. Здесь коленопреклонённый к Небу, веруя, взываю. И мольбы мои взлетают в светлый мир, где Божий трон. Путь земной свой, завершая и шагая к Вратам Рая, Свет Фаворский созерцаю - значит любит! Значит - Он! В этом стихотворении я сравнил поэта с монахом Афонского монастыря, который живёт аскетом и неистово молится за спасение своей грешной души. А Фаворский свет - соприкосновение с Божественной энергией, главная награда для монаха на долгом пути аскетизма, самый верный путь спасения души. Конечно это метафора и гипербола. Но всё равно найдутся скептики, которые скажут: "Какие они, Поэты, монахи? Это гуляка Есенин-то монах?!" Понять, что Есенин и другие Поэты - это мирские священники дано не каждому. Для этого надо иметь душу человека верующего и немного мозгов в голове. Образ гуляки - это протест души, которую предали и растоптали. Есенин ????? мирской монах, община которого ушла к язычникам! Он не знал правды о еврейской революции 1917 года в России, но он чувствовал душою, что крестьянской России пришёл каюк. Его паству увели к дьяволу! Тут уж и священник может спиться. Религия и Поэзия - две стороны медали. И та и другая требуют от человека духовной работы. Но не во имя практической цели, как этика (учение о морали) или эстетика (система взглядов на искусство). А во имя высшей цели, неизвестной им самим. Религия и Поэзия перерождают человека в высший тип. С их помощью Бог совершенствует Человека! Религия всегда обращается к коллективу. Для её целей, будь то построение небесного Иерусалима, повсеместное прославление Аллаха, очищение материи в Нирване - необходимы совместные усилия. Поэт, даже если он обращается к конкретному человеку, всегда обращается к публике. Поэзия - это мирская религия! Тот факт, что в цивилизованном Западе поэзия умерла - верное свидетельство и точный диагноз загнивания человеческих душ, разложения общества и полной потери им религиозности. Общество, утерявшее свою религиозную основу, неизбежно теряет и Поэзию. От личности Поэт требует того же, что и религия от коллектива. Во-первых, признания своей единственности и всемогущества. Во-вторых, ????? усовершенствования своей природы. Поэт в минуты вдохновения должен стать обладателем какого-нибудь неизведанного ранее ощущения. Это рождает в нём чувство катастрофичности, ему должно казаться, что он говорит своё последнее и самое главное Слово! А без этого главного, по его мнению, не стоило Земле и людям рождаться! ... Стихи классиков, как молитвы, лечат душу! Когда я был далёк от православия, не зная молитв, в трудные минуты читал стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Давыдова... В качестве примера, Аня, прочти внимательно стихотворение "Новый Завет" поэта Ивана Никитина (1824 - 1861 г. г.) Поэта верующего, но "НЕ воцерквлённого":

"Измученный жизнью суровой, Не раз я себя находил В глаголах Предвечного Слова - Источник покоя и сил. Как дышат святые их звуки Божественным чувством любви, И сердца тревожные муки Как скоро смиряют они!..

И здесь всё в чудесной картине Представлено Духом Святым: И мир, существующий ныне, И Бог, управляющий им, И сущего в мире значенье, Причина, и цель, и конец, И вечного Сына рожденье, И крест, и терновый венец. ... Как сладко читать эти строки, Читая, молиться в тиши, И плакать, и черпать уроки Из них для ума и души!". Михаил Юрьевич Лермонтов написал три стихотворения под одним названием - "Молитва". Первое - будучи 14-летним подростком, в 1829 году. Вот оно, МОЛИТВА: Не обвиняй меня, Всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильный С её страстями я люблю; За то, что редко в душу входит Живых речей твоих струя; За то, что в заблужденье бродит Мой ум далёко от Тебя; ......... ............................... За то, что мир земной мне тесен, К Тебе ж проникнуть я боюсь, И часто звуком грешных песен Я, Боже, не тебе молюсь.

Но угаси сей чудный пламень, Всесожигающий костёр, Преобрати мне сердце в камень, Останови голодный взор; От страшной жажды песнопенья Пускай, Творец, освобожусь, Тогда на тесный путь спасенья К Тебе я снова обращусь.

Тут можно было бы оставить свои комментарии, но к чему они? Поэт всё сказал сам: доброжелательно, честно правдиво. Поэтому публикую "Молитву", созданную в 1839 году.

МОЛИТВА: ФОТО М,Ю, ЛЕРМОНТОВА (обложка) "В минуту жизни трудную Тесниться ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко ????? И верится, и плачется, И так легко, легко... Валентин Непомнящий, наш выдающийся пушкинист, считает, что Александра Сергеевича Пушкина нельзя назвать ни религиозным, ни духовным писателем. Но "его художественный мир... сам по себе пронизан светом Божественной Правды". И в самом деле: многие стихи о "духовном", которые я читаю в религиозных газетах и журналах, оставляют слабое, тусклое впечатление. В них чувствуется определённая заданность. Эмоции хлещут через край! А вот Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Никитин редко говорят о чём-то заоблачном, но сердце при этом озаряется! Кладезь живительных глубин,/ Чрез Библию открытый миру,/ Даёт святую влагу в лиру,/ Чтоб здравствовал христианин./ Да, изначально Бог нам дал/ Стих Библии и стих Поэта,/ И в том Святого Духа мета,/ Чтоб путь с Христом у нас совпал. Из всего вышесказанного и процитированного я делаю вывод: "Поэты - мирские священники!". ... В настоящее время, Аня, я на пенсии. Оглядывая пройденные пути-дороги, могу повторить слова Великого Пушкина:

"Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощённые бразды Бросал живительное семя ????? Но потерял я только время, Благие мысли и труды...". До свиданья. Ваш дядя Вова, ценитель прекрасного. 27 марта 2020 года, д. Усть-Бугалыш, Красноуфимского района.

ПОСВЯЩЕНИЯ

ВОСТОРГ ЧИТАТЕЛЯ! (на однотомник стихов Любови ЛАДЕЙЩИКОВОЙ "Премия Солнца") Её стихи с мужской закваской Летят в "Галактике Богов". В них ? новоявь, в них ? новосказка И украшение веков. Достигнув Мудрости Вершину ? Всем дарит материнский лик: Он гонит из души кручину И украшает жизни миг. ... Её стихи, как на меже ? Защитой стали рубежей! Её стихи всегда ? ажиотаж ? Есть признак точный ? "Высший пилотаж"!

Виктору Алексеевичу РОСТОКИНУ, моему учителю Поэзии

1. Ты напоминаешь мне вино: Чем дольше лёжа сочиняешь -- Тем крепчаешь, -- Вот кино!

2. Пара стоптанных сапог. На завалинке стоит. Подбоченившись, с клюкой, На крылечке дед сидит. Постарел, седой как лунь. Мутный взор уставил вдаль: Не идёт ли КОММУНИЗМ? Нет, кругом одна печаль.

ВИКТОРУ РОСТОКИНУ

"Ты как звёзды - близок к Небу./ Да, ты - избранный, Поэт!

Дара высшего не требуй!/ Дара высшего и нет!" Валерий БРЮСОВ, "Константину БАЛЬМОНТУ", 1899 год.

Когда настанет трудный день, Когда беда хлестнёт наотмашь, Взгляни на прожитого тень, Друзей храни в душе, как роскошь. Врагов прости. Да будет так: Прими удар. Ни капли злости. Уметь прощать - великий дар. Удел убогих - мыть нам кости.

ВИТАЛИЮ АНДРЕЕВИЧУ ПОНОМАРЁВУ, моему верному другу, мудрому наставнику.

"Забудь об утренней росе, / Не думай о ночном покое!

Иди по знойной полосе,/ Мы два вола - таких лишь двое!"

Валерий БРЮСОВ, "К.Д. БАЛЬМОНТУ", 24 августа 1900 года.

Я хочу, с тобою споря, Слабости свои кляня, Походить чуть-чуть на море. И, конечно, на тебя. Сколько радостного света, Сколько красок молодых! В море - море самоцветов, А в твоей душе - цветник! Мне бы малую частицу От твоих душевных сил. Мне бы в Чатлыке* родиться, -- Я крестьянам был бы мил. ... На тебя, мой друг, Виталий, Я похожим быть хотел. Ты мой якорь на причале, -- Приковал мои печали, -- На земле я уцелел!

ЧАТЛЫК* -- село в Красноуфимском районе, малая родина В. Понамарева, душевный кладезь, неиссякаемый источник его жизненной энергии и творческого вдохновения. В.А. ПОНОМАРЁВ всю свою жизнь посвятил журналистике. Был Главным редактором Красноуфимской газеты "ВПЕРЁД" в советский период, когда она выходила четыре раза в неделю тиражом более 20000 экземпляров. Выйдя на заслуженный отдых, продолжил работу редактором ачитской "районки" "Наш путь - вперёд!" И по ныне является секретарём Красноуфимской секции Екатеринбургского отделения Союза журналистов России. (Прим. - автора).

Наталье АДЛЕР, члену Союза писателей России (поэт)

Она читала мне стихи, Такие женские и не простые!.. Привиделся стоящим у реки Усталый дом в из зябнувшей России. Кот-говорун на солнце за окном И ковшик расписной - цветам напиться. Всё кажется таким знакомым сном, Всё это каждый раз под утро снится. Под облака уходит синий дым, Тень в глубине запущенного сада... ... Я сердцем, уж давно не молодым, Почувствовал внезапную досаду. Ах, мне бы постучаться в этот дом! Ах, мне бы с нею оказаться рядом! Чтоб женщина в наряде голубом Меня смущённым одарила взглядом.

Сочиняя стихи женщинам, я пришёл к выводу, что они слабые, недоношенные. И тогда я вспомнил известного поэта Предуралья Станислава ТИТОВА. Он родился 2 марта 1939 года. С 1942 года его семья переехала в село Сарсы Красноуфимского района. Несмотря на инвалидность, полученную в детстве, вёл активную творческую деятельность. По возможностям автотрассы приезжал в Красноуфимск и давал мастер-классы городским пиитам. Его стихи печатались в областных газетах. В советский период он был довольно таки популярным - активно сотрудничал с лучшей газетой области - "Уральским рабочим"! В годы неожиданно свалившейся на наши головы "Демократии", газета "Уральский рабочий" зачахла. А в чиновничьей "Областной газете" Титову места НЕ нашлось?! Его стихи охотно печатали городские газеты "Вперёд", "Городок", "Знак вопроса" и другие. Станислав Александрович был неизменным победителем поэтических межрайонных и районных конкурсов. Он стал Лауреатом Всероссийского поэтического конкурса среди инвалидов. В своих лирических стихах он воспевал малую родину, Россию, Женщину! Поэт рано ушёл из жизни 23 мая 2012 года его не стало. Все любители поэзии хранят память об известном в крае поэте. К сожалению, при жизни вышел лишь один сборник стихов С. Титова "Предчувствие". Поэтому я посчитал своим долгом включить несколько стихов Станислава Александровича в этот томик "Избранных" произведений. Предлагаю вам стихи о Женщинах Станислава ТИТОВА! ФОТО ТИТОВА, КСЕРОКОПИЯ.

ЯГОДНОЕ ЛЕТО Признай своим, и ласкам нет запрета, Когда навстречу мне открылась ты, Какое было ягодное лето - На взгорках земляники, как росы! Нас за любовь земля благодарила... Ты озорно смеялась: "Не балуй!" И прямо с губ по ягодке дарила На каждый земляничный поцелуй. Как хорошо, что мы с тобой земляне, Пригорок наш - любовный пьедестал.... И судей нет, и - ягод на поляне, А поцелуев тут никто не сосчитал!

ЗВЕЗДА Глаза у ней, что колдовское зелье И обладают силою такой: Отвергнут - провались сквозь землю, А позовут - так в омут головой! И ко всему, при каждой нашей встрече Ни в чём не предсказуема она, Душа её - сосуд противоречий, Вкушаю из которого сполна! Но ни о чём не сожалел ни разу. Как небосвод, где звёзд не перечесть, Прекрасен мир, где много женщин разных, И среди них звезда такая есть! Сегодня ночью мне приснился Станислав Александрович. Мы с ним разговаривали. Добрейший души Человек, он разрешил мне посвятить это стихотворение Главному редактору газеты "Еланские вести" Любови Фёдоровне СТРОЦКОЙ!

КЛАД Избытком чувств не разум властвует, И мудрость сердцу не родня, Когда доверчиво и ласково Обнимет женщина тебя. Глазам какая заморочка! Обворожительный каприз - Та серебристая цепочка, Что по груди струится вниз -- В ложбинку, где мерцает крестик, Как путеводная звезда... Не торопись на этом месте, Не сгинут чувства без следа. И будешь ты богаче прежнего, Когда любимая сама Откроет клад любви и нежности - Два ослепительных холма! А это стихотворение Станислав Александрович дарит заместителю главного редактора газеты "Еланские вести" Людмиле Егоровне ДУДНИКОВОЙ! И ещё одно стихотворение Людмиле Дудниковой:

РАДУЯСЬ В ПУТИ...

ЭПИГРАФ: "Ведь ты, Людмила, была мне мила.

И это чудо я выпустил из рук...

То было не досуг - война в Афганистане...

То встретил Маню... и не одну...

Теперь я понял, что любил тебя одну!"

Владимир ПОДГАЙНЫЙ

Радуясь в пути всему на свете, -- Ты девчонкой юною была, Книгу о Ромео и Джульетте - Гордо вдоль по улице несла. Шла одна..., под рыжим солнцем мая, Семечки по бабьи шелуша, Кажется, совсем не понимая, Что необычайно хороша. Шла девчонка в платьице неброском, Как богиня в тунике своей. И с обочин встречные берёзки В стройности завидовали ей. А она была готова к лету И к любви, какой любили встарь, Жаль, конечно, что Джульетту Осуждал партийный секретарь.

И последнее стихотворение от Станислава Титова посвящается члену Союза Писателей России Наталье Савельевне АДЛЕР:

На заре, когда купавы Умываются росой, Ты в лугах косила травы Неуёмною косой. И покой лужайкой узкой Завершился впереди. И уже намокла блузка На спине и на груди. А трава в рядно сплеталась Ячея за ячею, Там, где ты, тая усталость, По стерне брела к ручью. Любовался древний камень, Хоть он в этом был профан, Как точёными руками Ты снимала сарафан. И таинственно белело В свете солнечных лучей Восхитительное тело, Погружённое в ручей. ... Из ручья богиней выйдя, Ты взялась за сыр и хлеб... Тот, кто вдруг тебя увидел, От восторга бы ослеп!

И вновь Владимир ПОДГАЙНЫЙ

ИНТЕРВЬЮ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В КРАСНОУФИМСКОЙ ЧАСТНОЙ ГАЗЕТЕ "ЗНАК ВОПРОСА" (Главный редактор Валерий ФИЛИПЦОВ)

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ БАЛЕРИНОЙ?

Многие красноуфимцы полюбили артистов Театра Оперетты Урала, которые регулярно показывают на сцене нашего Центра Культуры и Досуга (ЦК и Д) прекрасные спектакли. И в каждой постановке непременно участвует балерина Ирина Александровна ДОЛГАНОВА. А как становятся балеринами?
На этот и другие вопросы постарался найти ответы наш собственный корреспондент Владимир ПОДГАЙНЫЙ

До 12 лет Ирина проживала в Подмосковье. Её родителю по профессии - рабочие, они страстно любили музыку и всю жизнь занимались художественной самодеятельностью: папа играл в оркестре города на тубе, а мама пела в хоре. Их дочь Ирина, вдруг заболела балетом, да так страстно, что пришлось родителям вести её в город Воронеж, где она поступила в хореографическое училище. ...В ту пору общежития в училище ешё не было, и девочке пришлось снимать комнату в частном доме, где с ней проживали ещё четыре будущие балерины. Вот так, с 12 лет Ирина начала самостоятельную жизнь. Вставала рано и ехала в училище: в 8.00 - завтрак, затем три часа -- "классики" -- специальные балетные занятия. Полсе них шли занятия по общеобразовательным предметам. В 14.00 - обед. После обеда - занятия музыкой (фортепиано, сольфеджио, актёрское мастерство). В 19.00 ужин (кормили в столовой училища БЕСПЛАТНО!), и домой, где выполняли домашние задания. Уже с третьего курса Ирина с одногрупницами участвовала в спектаклях Воронежского Государственного Театра Оперы и Балета. Выступали в балете П.И. Чайковского "Щелкунчик", исполняли танцы народом мира. В 19 лет Ирина окончила училище с отличием и была направлена на службу в театр города Иванова. И несмотря на избыток невест в городе ткачих, она вскоре вышла замуж за выпускника Гиттиса, режиссёра театра Валерия Долганова. А через пять лет молодых, талантливых специалистов сцены пригласили на Урал в город Новоуральск. И вот уже более 20 лет они с любовью служат Театру Оперетты Урала.

Во время нашей короткой беседы в ЦКиД я спросил: "Ирина, легко ли быть балериной? -- Ой! Что вы! - ответила она - это очень сложная профессия. Надо быть фанатично преданным балету и необычайно трудолюбивым человеком. Конечно, надо иметь ещё и определённые данные. - Я слышал, что балеринам много чего запрещается кушать? -- Да, запрет существует, но только на пирожные, булочки, макаронные изделия. Всё остальное кушай, но в меру. Если балерина наберёт лишние килограммы, то партнёр (танцовщик) её не поднимет на руках и откажется с нею работать. Мы следим за своим весом, с детства к этому привыкли. В отпуске я немного расслабляюсь и позволяю себе побаловаться сладеньким. Но затем на репетициях, в сауне привожу вес в норму. - А где вы проводите отпуск? -- Отпуск у нас с мужем длинный - два месяца, и мы всегда проводим его вместе. Всей семьёй выезжаем на юг, чаще всего на черноморское побережье Крыма или Краснодарского края. Были в дальнем зарубежье - в Голландии и Италии. -- У многих обывателей сложилось мнение, что балерине сложно родить? -- Это не так. Бездетными умерли некоторые великие балерины, которые поставили карьеру выше семьи. Они себя без остатка положили на алтарь служения Искусству! В балетной труппе нашего театра три балерины имеют по два ребёнка. У нас с Валерием - сын Вадим, который окончил Свердловский театральный институт и работает в другом театре. Так что с материнством у нас всё в порядке. - Вы с мужем часто бываете в разъездах и редко видитесь. Не бывает ли ревности? -- Ревность - это обратная сторона неуверенности человека в себе. По-моему, ревность наступает у людей с неустойчивой психикой. А мы с Валерием сложившиеся личности, здоровые физически и нравственно, любим свою профессию Артиста и полностью доверяем друг другу. Да, порой мы редко видимся: бывает, приеду с гастролей в два часа ночи, а Валера в 8.00 на работу уходит. И наоборот. Порой мне кажется, что разлуки только укрепляют нашу семью, нашу любовь! Тут всё зависит от культуры чувств. -- Ирина, сколько получает прима-балерина? -- В настоящее время прима-балерина получает в среднем 20 тысяч рублей, а у начинающих - зарплата меньше. Мне недавно оформили пенсию. Так, что я получаю ещё и пенсию по выслуге лет (с 19 летнего возраста прослужила в Театре 20 лет - необходимое условие для пенсии). Я в хорошей форме и буду выступать дальше, чувствую (особенно душой) себя молодой! Заслуженный артист России Владимир Иванович ПУХАРЕВ так сказал об артистке: "Ирина Долганова - ведущая балерина нашего театра. Эта изящная, удивительно трогательная романтическая натура является олицетворением женской красоты и национального характера русской женщины: доброй, заботливой, трудолюбивой, умной, справедливой, честной! Она беззаветно предана сцене и Театру. О том, как она танцует, говорить не буду, это надо видеть своими глазами. Приходите, смотрите - не пожалеете!" "Знак вопроса", 2011 год.

СОХРАНИТСЯ ЛИ ДУХОВНОСТЬ? Внештатный корреспондент частной Красноуфимской газеты "Городок" Владимир ПОДГАЙНЫЙ побывал в п. г. т. Арти (райцентр Свердловской области) в доме у писателя Анатолия Александровича ВЛАСОВА и задал ему вопросы.

Анатолий Александрович Власов родился в 1929 году в посёлке Арти Свердловской области в семье рабочего. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова плавал штурманом на корабле. Был уволен их Вооружённых Сил в период хрущёвского массового сокращения Армии и Флота в звании капитан-лейтенанта. Вернулся на Урал и стал работать в Артинской "районке" вначале корреспондентом, а затем - редактором местной газеты "Ленинский путь". В 1977 году был принят в члены Союза писателей СССР. Издал более 20 книг и пьес. В 1999 году в свет вышел роман "Имя овцы", за который автор был удостоен премии губернатора Свердловской области. - Анатолий Александрович, какой процесс ныне переживает русский язык? -- К великому огорчению мы переживаем ныне период падения духовности, уважения к родному языку. Русский язык подвижен, он менялся во все времена. Вспомним эпоху Петра Первого. Появились сотни иностранных слов связанных с морским делом: верфь, киль, шпангоут, шкипер, боцман, кок..., которые стали родными и включены во все словари русского языка. Но этим словам не было замены в родном языке. Создатель флота и новой армии царь Пётр приглашал иноземных мастеров, которые принесли свою культуру, ставшую частью духовной и военной мощи России. Ныне всё не так. Западное идолопоклонство приняло угрожающие безопасности страны масштабы. Иностранная шелуха забила русские слова. Можно ведь сказать и написать так: "Яркое, красочное представление"! Нет, говорят и пишут: "Шоу". Я видел в Екатеринбурге торговые точки с названием на английском языке и без перевода. За такие дела надо штрафовать владельцев! Во многих западных странах есть законы о языке, которые запрещают употребление иностранных слов, если есть свои, родные, тождественные по смыслу. Давно надо принять закон о русском языке! А когда закончится эпоха преобразований в нашей стране? -- А она уже закончилась. Небольшая группа богатых евреев и наших высших коррумпированных чиновников в 90-е годы поделили между собой все недра, заводы, фабрики страны. Кучка негодяев жирует, народ опять нищий! А новые революции не предвидятся. Школу нам "перестроили" так, что она готовит бездумных, зомбированных людей. Народа много и неплохого народа, но Личностей стало мало. ? В бывших республиках СССР, даже в славянской Украине на русском языке говорят всё меньше и меньше. Наш язык сохраняет на Западе какой-то авторитет, но благодарить за это надо классиков 19-го века. Но что будет дальше? Ведь наша молодёжь перестаёт читать большие произведения, да и небольшие ? тоже? ? Пока классику ещё читают в рамках учебной программы. Благодаря романам Толстого, Достоевского, Островского, Короленко и других писателей 19-го века русский язык находится на четвёртом месте в мире по количеству переводов. Судьба русского языка важна для страны. С ним произошла удивительная история: более двух веков, с рубежа 18 ? 19 столетий, он не меняется! Тот Язык, на котором мы сейчас говорим, был создан Карамзиным и Пушкиным. Затем его оттачивали классики 19 века. Когда произошла Октябрьская революция, можно было ожидать, что она затронет и язык. Ведь народные массы, захватившие власть, разговаривали совсем по-другому. Да и в ленинском политбюро из 30 членов был один русский (Ленин) и один грузин (Сталин) а остальные 28 ? евреи. Если до революции в Москве постоянно проживало ноль евреев, то уже в 1920 году их стало 2 миллиона человек. Они были во всех редакциях газет, в правительстве, в законодательных и исполнительных органах республик, регионов. Никто из поэтов, прозаиков, критиков этой нации не стремился стать великим или известным еврейским литератором, журналистом, критиком. Все они хотели, и немало их стало известными русскими литераторами. Например, Александр Солженицын. Ленин, Троцкий, Бухарин, Луначарский ? это были люди с университетским образованием. Они прекрасно понимали, что вместе с русским языком может быть утрачена великая культура и литература. В первые годы советской власти "ленинская гвардия", состоящая в основном из евреев, провела гениальную кампанию по ликвидации безграмотности ? ликбез. Все кто не умел в ту пору читать и писать учились этому. А те, кто умел, были их учителями. Народ, простые люди, учились языку Пушкина и Карамзина, Толстого и Достоевского... А потом в школах был введён единый всеобуч, что позволило сделать Советский Союз страной сплошной грамотности. Это было беспрецедентно! И спасибо за это мы должны сказать "ленинской гвардии", состоящей из евреев, прибалтов, украинцев... Эти идейные революционеры много чего разрушили до основания, но вот провести революцию в языке они не дали. И вся интеллигенция, оставшаяся на тот момент в России, поддержала их. Но сейчас у меня есть предчувствие, что русский язык ждут большие перемены. Он не станет хуже, но может измениться. -- Что вы имеете в виду? -- Русский язык удивительно долго оставался без изменений. Он будто не заметил ни революций, ни войн, ни того, что новая страна возникла из хаоса, а затем "культурно" распалась! Вы скажете: ну как же, столько новых слов появилось! Однако для русского языка важна не его лексика, а СИНТАКСИС*, склонение, спряжение, система родов... Лингвистика, синтаксис - это фундамент, на котором зиждется литературный русский язык. Пока они неприкосновенны, - русский язык устоит перед западным штормом! А они не меняются на протяжении 200 лет. Хотя должны меняться в течение жизни трёх поколений. Это приблизительно 80-- 90 лет. В лингвистике** это называется синхронией языка: он будто бы идентичен самому себе, и внуки могут легко понимать, что говорят их бабушки и дедушки. Нынешняя синхрония русского языка тянется долго. Я бы сказал, что это выглядит странно. И с учётом того, что в нашу речь проникло много иностранных заимствований, и интернет-сленга, можно опасаться, что они изменят синхронию. Произойдёт (и уже происходит) революция в написании текстов, их структуре, системе передачи. И скоро уже никто не будет отвлекаться на такую ерунду, как ударения. Никого не будет волновать, как правильно произносить -- договОр или дОговор, приговОр или прИговор. Но главное заключается в том, что общество ныне раскололось на тех, кто знает, как правильно произносить и писать те или иные слова. И тех, кто не знает, но уверен в своей правоте: как бы он не написал, мол, всё правильно. Для таких людей нет авторитетов, нет правил русского языка, в том числе в лингвистике. Они в Интернете господствующий "класс"! Но я закончу на оптимистической ноте. Влияние интернет-сленга мы переживём! Новые слова вольются в нашу речь и, в конце концов, станут русскими. Ещё Александр Сергеевич Пушкин писал: "Русский язык переменчив и общителен". Беседовал Владимир ПОДГАЙНЫЙ Примечание редакции: "Лингвистика" -- наука изучающая языки, как научно, так и практически. "Синтаксис" -- отдел грамматики, изучающий предложения и способы сочетания слов внутри предложения. Раздел лингвистики.

АМАЗОНКА УРАЛЬСКИХ "ПРЕРИЙ" (очерк) В тёплый погожий сентябрьский денёк робко шагал я по пыльной дороге. "Шоссе" было узким и грязным. Вдруг позади меня прозвучал сигнал клаксона. Я обернулся и увидел "Москвич" за рулём которого сидела, молодя и красивая девушка лет 20-ти. Я машинально перекрестился и сказал: "Господи! Да кто же такой молодой права-то дал?!" и, сойдя на обочину, пропустил автомобиль. Заметил, что в салоне нет заднего сиденья и загружен он капустой. Не той, из-за которой Абрамович с Березовским судились-рядились, а свежей, со своего поля!

ОХ, УЖ ЭТИ ГАИШНИКИ! Прошло несколько дней, и я вновь увидел эту машину и её хозяйку, очаровательную амазонку, возле своей любимой столовой ОАО "ГИПАТРОН". Девушка привезла овощи и стояла возле машины, а мужики чесали затылки, мол, надо бы помочь, но как на это посмотрят их жёны? И тогда я, как в своё время Александр Матросов на пулемёт, бросился к машине, схватил мешок с картошкой и понёс его в подсобку столовой. Вот оно преимущество жизни холостяка! Мужики стали подкалывать: "Что, к молоденькой потянуло?". Но у меня был свой шкурный интерес. За многие годы работы журналистом я написал очерки о десятках водителей-шоферов. Но вот представительницы слабого пола мне ни разу не попадались. Девушка знакомится со мной отказалась, но упускать такую удачу я не хотел. Попросил поваров Таню и Наталью подтвердить, что я журналист и редактор газеты автопредприятия под названем "Счастливого пути!" Девчата сказали, мол, знаем этого дядечку: он (то есть я) не только бумагу марает, но и постоянно, с отменным аппетитом столовается у нас. Девушка робко сказала: "Гульфия. Я помогаю папе продавать урожай". Голос её мне показался ангельским, наполненным добротой, светом и пением райских птиц. От неожиданности быстрого знакомства я ляпнул: " Иван Дмитриевич!" -- вот как давно не знакомился с девушками, что назвал имя своего отца. "Извините, Гульфия, я - Владимир Иванович, вот моё журналистское удостоверение. Девушка приятно улыбнулась, но сославшись на дела, села в машину и уехала. Целых две недели я выглядывал в окно каждые пять минут - высматривал знакомый "Москвич". Встретились мы в столовой автопредприятия и разговорились. Девушка приняла моё предложение... поработать у неё один день грузчиком. Намётанным глазом я отметил, что мой водитель не профессионал, но водит машину аккуратно. По опыту знаю, что если хочешь установить с водителем дружеские отношения, то спроси его о гаишниках, -- действует безотказно! -- Гульфия, вас гаишники не беспокоят? -- Ой! Не говорите. Когда я три года тому назад в первый раз поехала в город из своей деревни, то забыла ремень безопасности пристегнуть. Сотрудники ГИБДД увидели, что я без ремня, и за мной погнались: сирены орут, мигалки моргают, дубинки деревянные мелькают, по радио кричат: "Девушка, остановитесь!" Я остановила машину и заплакала. Мне было так обидно. Меня, словно бандитку какую-то, окружили. А парни все молодые здоровые, хохочут. - Наверное, они вас не оштрафовали из-за перенесённого стресса? -- Ещё как оштрафовали! Они меня всегда останавливают у моста через Уфу и к чему-нибудь дп придерутся. Редко когда не оштрафуют. Так что ваших красноуфимских гаишников я НЕ люблю!.. Вскоре мы подъехали к домику, из которого вышла милая, добрая старушка. Она купила две сетки капусты, я занёс их к ней в дом. Затем мы по заявке навестили ещё одного дедулю, который долго и основательно щупал каждый качан капусты, словно вспоминал молодость, когда он так же основательно щупал молодух. Затем были в подвале большого магазина и там избавились от груза. Солон опустел, и Гуля повезла меня из микрорайона в центр города. Я задал очередной вопрос: "Гуля, давно ли вы управляете автомобилем, и кто вам помогает в ремонте?" -- На права сдала четыре года назад. Причём - с первого раза! Чинить помогают старшие братья Расим и Ринит. А водила машину по деревне лет с16-ти. Я родилась и выросла в деревне Усть-Баяк Красноуфимского района. Закончила Рахмангуловскую среднюю школу, а затем - Екатеринбургский экономико-технологический колледж. Но вернулась на родину. У меня свой магазин в центе деревни и два продавца трудятся в нём. Проблем в сельском хозяйстве много и одна из них - реализация качественной свежей продукции. Вот я и помогаю отцу, братьям, их жёнам в продаже урожая. Система эта до сих пор не отлажена. Я развожу овощи по заявкам (с помощью рекламного отдела газеты "Городок"), по школам, детским садам, столовым города. Мороки с документами хватает, но мне помогает закваска, полученная в Екатеринбурге (я там два года поработала после колледжа).

А ГДЕ ЖЕ ПРИНЦ? -- Гуля, вам нравится быть водителем? О чём мечтает "амазонка" за рулём? -- Честно скажу, был бы у меня муж, то на машине я ездила бы только за личными покупками и по делам торговли. Мечтаю иметь мужа, свой дом, детей (не меньше трёх) и крутую иномарку. Но пока что ни с мужем, ни с иномаркой ничего не выходит. Парни попадаются какие-то не самостоятельные, ленивые. На иномарку коплю, но дело продвигается туго. А вообще-то я уже "старуха"! Последние слова "командира" вызвали у меня длительный приступ смеха. Я в 53 года считал себя ещё не старым, а Гуле было всего-то 24 годика, хотя выглядела она на 19! Как, -- удивился я, -- такая красавица, умница, невеста с приданным и не замужем? -- Да уж, приданное, скажете тоже. Всю прибыль я отдаю папе. Мы живём большой семьёй. Братья имеют свои дома, но тоже прибыль отдают отцу. Ведь мама не работает на производстве, она варит, стирает и делает все домашние дела. А ещё у родителей шесть внуком, мне они - племянники. Вот на семейном совете папа и решает, кому что купить и все дела большой семьи. Магазин и машина тоже числятся за папой. Я вас прошу - не пишите, какая марка моего автомобиля... ... Мужики (гаишники и все остальные) я чёй-то не пойму. Что среди вас нет холостых и работящих? Вместо того, чтобы деревянной палкой махать и в свисток гудеть, вы бы к девушки присмотрелись повнимательнее. Но только лодырей и имеющих вредные привычки прошу Гульфию не беспокоить, она девушка серьёзная, умная и любого человека видит насквозь, как рентген. Хотелось мне познакомиться с родителями и братьями интересной девушки, но это оказалась невозможным. Их "прерии" распологались далеко, за рекой Уфа. Они работают, как поётся в одной песне: "От зари до зари, от тема до тена...". Но я надеюсь побывать у них зимой. А пока поинтересовался у заместителя начальника Управления сельского хозяйства Красноуфимского и Ачитского районов В.М. ЗАХАРОВА хозяйством Раиса Ахтямова. Вот что мне сказал Валентин Михайлович: "Раис Ахтямов - это редкостный трудяга, настоящий крестьянин. Он и детей воспитал трудолюбивыми. У него 50 га земли. Расположены они на правом берегу Уфы, где нет дорог. Уникальный уголок природы. У них свой плот. Вот на этом большом плоту они всё и переправляют: технику, прицепы с урожаем... А для переправы людей имеют три лодки - целая флотилия получается. В этом году посадили и убрали картофель с площади 10 га, капусты - 15 га, а на 15 га скосили многолетние травы для своего стада бычков. Отличительной особенностью этого крестьянского хозяйства является то, что в нём труд наёмных рабочих используют только в страду. Почти всё на земле Ахтямовы делают сами и трудятся в поте лица!" Выйдя из машины Гульфии, я невольно запел подзабытую песню из репертуара Рашида Бейбутова: "Ах, эта девушка меня с ума свела, разбила сердце мне, покой взяла!" В жизни мне пришлось освоить несколько профессий, но никогда я не работал грузчиком с таким энтузиазмом. Может, повезёт и прекрасная амазонка уральских "прерий" снова возьмёт меня в рейс? Владимир ПОДГАЙНЫЙ, редактор многотиражной газеты "Счастливого пути!" ОАО "ГИПАТРОН".

ЮМОРЕСКИ

ХОЛОСТЯЦКИЕ СТРАДАНИЯ Редактору Еланской районной газеты "Еланские вести" Светлане Александровне ПОЛЕТАЕВОЙ

Что же делать мне, поэту? Полысел и постарел, А хорошей бабы нету, Борщ неделю уж не ел! Я не ел давно сметаны И забыл пельмени я. Убежали тараканы - Надоел им видно я. Там, у тёщи, сковородка, -- Сало нежное трещит. Огурец достал (под водку!) -- Как он здорово хрустит?! ... Потому все тараканы И сбежали от меня: (что и жёны и сметаны) -- В моей печке нет огня! Я скучал по насекомым (суп пакетный их сгубил). И от горя - со знакомым Я горилочку распил... И огонь души добрейшей Разгорелся у меня. От мелодии нежнейшей Павой жёнушка вошла. И вернулись тараканы, Да со шматом колбасы?! Тараканам - лью в стаканы... Тёще молвлю: "НЕ шипи!". И стишки намалевавши (хочешь верь или не верь) -- Все в газете насмеявшись -- "Главного..." открыли дверь!

НАТАЛЬЕ АДЛЕР А у нашей Натали Книги разные важны. В них - любовь к родной природе, И к душевной непогоде, Гимн всем женщинам звучит! Мужикам - приличный вид. Дочь достойная Елани Нынче мчит она на лане, По столичным улицам, Где народ не хмурится.

Людмиле ДУДНИКОВОЙ, члену Союза журналистов СССР

Учился у тебя писать! Всё поражало: Правда, Слово.... А вот теперь хочу понять: Учитель ты или - зазноба?!

ЛЮБОВЬ СТРОЦКАЯ: "Запомни, Вольдемар, Редактор ценит дар! А кто выказывает гонор, -- Не получает гонорар!"

НЕЗНАКОМКЕ ЮЛИИ, зав. молодёжным отделом г. "Еланские вести" (знакомы по телефону)

ЮЛИЯ Когда я слышу Юлию Впадаю я в безумие. Голосок её еланский -- Чудно-райский Чудно-райский. Жжёт в моей душе уральской -- Вспоминаю край еланский! Душа наполнилась огнём -- Мы с тем огнём не пропадём. Конечно, Юле всё равно -- Она, ведь, замужем давно. И в мире и согласии Работает в редакции. А я, старый холостяк, Слушать Юлю очень рад! Сердце нашей ЮЛИИ Крепче стен Юлирии.

ЮЛИРИЯ - город, а в средние века важная крепость близ Валенсии (Испания) - Прим. автора.

ЛЮБОВЬ СТУДЕНТА Я до тебя, до этих лет В своей груди не знал огня. А вот поел твоих котлет -- Забилось сердце у меня! Ещё бы день, хотя бы час Хочу с тобой в тиши побыть: Отведать студень и колбас - Не дай моей любви остыть!

ОХОТНИК Пока в лесу гонялся за сохатым, Супруга сделала охотника "рогатым"! Зачем искать рога в лесу? Вам их с доставкой принесут!

РАЗВЕДЧИКИ Возьмите, жёнушки, хотя бы на заметку: Мужья-то первыми уходят на "разведку". А коль приборка предстоит в "тылу" -- Спешат чинить машины по утру.

БЕС В РЕБРО? Студенткам Красноуфимского медицинского колледжа ФОТО стр. 125 (девушка)

Девчонка - длинные ресницы! Ну, просто жуть! Несу портфельчик выпускницы -- В глазах рискую утонуть. Нет сожалений, что плешивый, Растёт брюшко... Её жених ещё сопливый -- "Ату!" его... В атаку с молодым задором. С надрывным "Да!", Я, как рысак, иду аллюром - В душе весна! Бесстыдно стану наслаждаться -- Ресничек тьма! Девчонке милой улыбаться -- Сойду с ума... ... Ах, чёрт! -- Упал пред ученицей - РАДИКУЛИТ?! Такие чудные ресницы - СПИНА БОЛИТ!!!

ПОЧТИ ПО-ПУШКИНУ (кошмарный сон преподавателя ОБЖ)

И вот красотки молодые, Фигурами все не хилые, Гуляя позднею порой Меня прижали к мостовой! Учебник ОБЖ забрали, Пнув, дюжин... раз (всего), сбежали... ... Теперь я дома заперся, Зевая за перо взялся. И оперу, в сердцах, слезах - строчу: "Сломали рёбра, нос... иду к врачу".

РОГАТАЯ ЭСТАФЕТА Всему свой срок и свой черёд, Когда-то ведь и я любил. С женой оформили развод, -- Любовниц вовсе позабыл... А бывшая моя жена Сосёт кровиночку другому. Я сбросил подлые рога, Она - надела молодому! ... Я в этой жизни не истец, Свои долги отдал сполна. И холостяцких своих щец Не променяю на рога!

"ОСВЕТИТЕЛЬ" Говорят, что перхоть у мужчины -- Это лишь опилки от рогов. До чего ж весёлая картина: Выросли рога? Спилил. Здоров!.. Жаль, конечно, перхоть остаётся, -- Если хорошенько не промыть. Коль уж моей жёнушке неймётся, -- Буду вечно лысым я ходить!

ДОЛГО ЗАЖИВШИЙСЯ Как часто врач переживает: Его хронический больной Своих врачей переживает?! Живёт до ста! А врач - больной?!

БОЛЬШОЙ РОГОНОСЕЦ Есть у меня жена... если б я только мог, Чтобы мои рога не портили потолок.

ПАРОДИЯ:

"Стоит на мёртвой точке час, не оттого ль, что он намечен, что желчь моя не разлилась, что у меня на месте печень? Борис ПАСТЕРНАК, стих-е "Июльская гроза".

ДЛИННЫЙ ЯЗЫК? Стоит на мёртвой точке час, Бандитской "стрелкой" не намечен. Он до сих пор не дал мне в глаз, Лишь скалкой тёщи я отмечен. ... И лёгкие мои сопят, И не волнуется печёнка, И камни в почках не звенят, Не беспокоит селезёнка! За организм спокоен я -- Не чувствуется в нём грозы. Но жгут сомнения меня: А не отрежут ли язык?!

ФИНАЛ

Мне послала судьба испытанье на прочность. "Жечь глаголом сердца" -- это сильных удел. Нет креста, тяжелей, и гвоздей, бьющих точно, По рукам и ногам все творящих людей. Знаю точно одно, что судим, буду строго, Будь ты трижды поэт - неизбежен навет. От проклятий спасенье - надежда на Бога, Но и сам "не плошай" -- доказательств то нет! Может, это безумство, я, право, не знаю. Светлый май для меня может быть в декабре. И, рождённый бескрылым, я над миром летаю, Но, как смертные все, я живу на земле!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Просты кирпичики стихов из ближней глины. И взять их мало кто готов, коль нет причины. В большом строительстве они, возможно, к месту. Дождутся ль их другие дни - мне неизвестно. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПРОБУДИЛСЯ БЫ ГОЛОС НАДЕЖДЫ?.. Моим друзьям.

"Тяжёлая плита над нашей мёртвой грудью?/ Задвинет навсегда все вещие пути? И ветер будет петь унылый гимн безлюдью... Нам умереть нельзя! Нет, мы должны идти!" Валерий БРЮСОВ - "Юргису БАЛТРУШАЙТИСУ, 1901 год.

Износилась, потёрлась одежда, Потускнела блестящая медь, Я пытаюсь не думать о прежнем, Я учусь ни о чём не жалеть. Научусь. Стану вновь безмятежным И начищу поблекшую медь, Чтоб томительный голос надежды Колокольчиком мог бы звенеть.

Автор ? Владимир Иванович ПОДГАЙНЫЙ. Сот. тел. ? 8-902-256-90-33. Жду звонков от читателей и критику в том числе!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"