Подгайный Владимир Иванович : другие произведения.

Предчуствие (стихи о Елани, Её Природе, Посвящения Землякам)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Владимир ПОДГАЙНЫЙ

ПРЕДЧУВСТВИЕ

(Обложка книги)

Владимир ПОДГАЙНЫЙ

Дорогим землякам-еланцам посвящаю

ПРЕДЧУВСТВИЕ

(стихи о ЕЛАНИ, ЕЁ ПРИРОДЕ, ПОСВЯЩЕНИЯ ЗЕМЛЯКАМ)

Произведения написаны в городе Красноуфимске и деревне Усть-Бугалыш Красноуфимского района Свердловской области.

Книга издана...........

"ПРЕДЧУВСТВИЕ". Книга о земляках еланцах, о природе родного края, стихотворные тексты для песен о малой родине... Елань, 202... год,..... страниц.

Главный редактор Виктор РОСТОКИН. Редакторы: Светлана ПОЛЕТАЕВА, Наталья АДЛЕР Набор Владимира ПОДГАЙНОГО Корректор Виктор РОСТОКИН Компьютерная верстка и дизайн........................ Фото из архива В.И. ПОДГАЙНОГО

Книга рассчитана на любителей поэзии, родного края и песен о Елани и её природе. Ранее автор служил офицером в ракетных войсках в Крыму. НЕ принял присягу на верность Украине и оказался на Урале. Работал в шести городских и районных газетах, член Союза журналистов России, автор пяти книг в прозе и стихах. Эту, свою шестую книгу, он создал на материале и любви к родному краю - Еланскому району и посёлку.

На лицевой стороне обложки -.............

На тыльной стороне обложки -............

ВНИМАНИЕ! Изменился мой ? сот. - 8- 900-197-90-33. "МОТИВ".

СЛОВО ОБ АВТОРЕ - РЕЦЕНЗИЯ НА ТВОРЧЕСТВО ПОДГАЙНОГО Виктора Алексеевича РОСТОКИНА

ФОТО В.И. ПОДГАЙНОГО

Названию книги дало стихотворение "Предчувствие", в котором есть такие строки: А нежность быть не может неприметной, / Её приход - / Предчувствие любви.

СЛОВО О АВТОРЕ И РЕЦЕНЗИЯ В.А. РОСТОКИНА

СЛОВО ОБ АВТОРЕ РЕЦЕНЗИЯ В,А, РОСТОКИНА

Владимир ПОДГАЙНЫЙ

УСТРЕМЛЁННЫМ В ПОДНЕБЕСЬЕ

Все виды художественного творчества - живопись, лицедейство, стихотворство - сродни друг другу, предполагают обязательное наличие в индивидууме того или иного дара, а при счастливой предрасположенности - и всех трёх вместе. Встречались и встречаются в жизни люди, представляющие в одном лице и поэта, и художника, и артиста. Но есть тут и несравнимые различия. Если актёр не может существовать без сценической площадки, без непосредственного живого общения с публикой, то поэту достаточно изложить на бумаге свои чувства, свои мысли и пустить их "в люди". Отсюда и такая особенность в их творчестве: первый должен в совершенстве владеть своим голосом, мимикой, второй - пером, хотя родным языком должны оба "дышать" столь же свободно, как и все мы, смертные, земным воздухом. ... Но тут можно сыскать несопоставимые противоположности. Какой бы яркой индивидуальностью ни обладал актёр, всё же он каждый раз выступает в строго определённой роли, где незамедлительно карается малейшая отсебятина (хотя Великим Актёрам экспромт позволяется). Поэт лишь тогда Поэт, когда он силён именно в этой отсебятине, в индивидуальности своей, в умении подать давно всем известное в таком словосочетании, что у читателя вдруг заколотиться сердце и "подерёт мороз по коже". Даётся это не каждому, хотя каждый отдаётся мукам стихотворства именно в надежде на это. Вот почему всегда так много начинающих. Но многие ли достигают желанных высот?! Одним из правил поэзии является многим не понятное правило - неправильность литературной речи! Даже в редакциях газет многим лит сотрудникам это не понятно. Пример. "Шагане ты моя, Шагане. / Я хочу рассказать тебе поле...". Если следовать правилам русского языка, то С. Есенин должен был написать: "Я хочу рассказать тебе о поле". Но в таком случае нарушается размер строки, ритм и появляется (по моему мнению) "спотыкач". А поэтический язык - это музыкальный язык. Именно строгое соблюдение ритма, размера, метра, рифмы и делают Поэзию столь выразительной и прекрасной. Они, словно кровь в человеке, переливаются музыкой в стихах. Непонимание сущности Поэзии часто ведёт к конфликтам, кои я не раз наблюдал. В одной частной газете взяли и "выправили" стихи поэта строго в литературном стиле. Так отлитературили, что получился сплошной "спотыкач", а стихотворение превратилось в плохую прозу. Поэт был обижен до глубины души, разрыдался до слёз! Разве можно так плевать в души творческих людей?! В Поэзии правила русского языка отступают на второй план, а на первом месте - мелодичная отсебятина. Важно уметь фантазировать, создавать (сочинять) метафоры. Вот отрывок из стихотворения М. ЛЕРМОНТОВА "ТУЧИ". "Тучки небесные, вечные странники! / Степью лазурною, цепью жемчужною/Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники/ С милого севера в сторону южную......................................................................../ Чужды вам страсти и чужды страдания;/ Вечно холодные, вечно свободные, / Нет у вас родины,/ Нет вам изгнания". Начиная с описания природы, затем Поэт переключает "рычаг" на свои душевные страдания. Или другой пример. "Наедине с тобою, брат/ Хотел бы я побыть:/ На свете мало, говорят, / Мне остаётся жить!" М. Ю. ЛЕРМОНТОВ. Компьютер с умной литературно правильной программой сразу подчеркивает слово "На свете" и указывает, что нет предлога перед существительным. Да все стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина, Маяковского... компьютер сплошь подчёркивает зелёной линией. Он указывает на "безграмотный" синтаксис. Синтаксис - отдел грамматики, изучающий предложения и способы сочетания слов внутри предложения, раздел лингвистики. А Поэт расставляет Слова так, как Гроссмейстер фигуры на шахматной доске! Он сам творец Лингвистики и делает "ходы" не оглядываясь на грамматику!!! Но Классики отлично знали орфографию,... Раз уж затронул шахматы, то скажу, за последние 40 лет количество Гроссмейстеров в мире ровняется 300 человекам (плюс-минус 2-3 гросс шахматиста). Это Гении человечества. Но Поэты ещё большие Гении, их значительно меньше, но главное они великие умы человечества! Пример: "И не вольно в море хлеба/Рвётся образ с языка:/ Отелившееся небо/Лижет красного телка". Сергей Есенин под небом подразумевает Россию, а красный телок - большевистская власть, которую он вначале принял благосклонно. Такую метафору (и многие другие) мог создать только Гений! ... Поэзия беспристрастно и строго требует от литератора усовершенствования своей природы. Многие начинают писать стихи с семи-восьми лет и так на этом уровне и остаются. Я взялся за перо в год распада СССР, в возрасте 37 лет, когда вдруг оказался в украинском Крыму. А где моя Родина? Я душою тянулся в Россию. По состоянию здоровья (жаркий и СУХОЙ еланский климат) мне НЕ подходил. Осел у родственников на Урале. Работая в городских и районных газетах (всего в шести) я получал от редактора задания написать очерки о лучших людях села, посёлка, города. Все эти люди были интересными рассказчиками, отлично знали историю своей малой родины. Моей задачей оставалось россыпи алмазов огранить и превратить в литературные бриллианты. Из-под моего пера выходили очерки, а уже после - рождались стихи. Так я усвоил простую истину, чтобы писать стихи надо тщательно изучить тему предстоявшего сочинения. Поэт в минуты вдохновения должен стать обладателем какого-нибудь неизведанного ранее ощущения. Это рождает в нём чувство катастрофичности, ему должно казаться, что он говорит своё последнее и самое главное Слово! А без этого главного, по его мнению, не стоило Земле и людям рождаться! (Гипербола).

... Есть самодеятельные солисты, хоры, танцоры и т. д., Так в чём же поэтическое народа провинилось? Почему на них ополчились и представители богемы и простолюдины? Первая и главная причина (по-моему) - это ЗАВИСТЬ. Ах, их печатают в газетах, а образование 10 классов... Спор о настоящих и ненастоящих поэтах обычно разрешает время. Сколько их "настоящих", теперь уже и на полках не пылятся за ненадобностью. Стихи самодеятельных авторов часто "непричёсанные", но зато, сколько в них задушевности, искренности и первозданной наивной чистоты! Чтобы читать Беллу А., надо окончить Литературный институт. Непонятная народу поэзия и отучила простой люд от поэтического слова. В современной поэзии, особенно в толстых журналах, как наш "Урал", не находят люди отклика своим душевным переживаниям. Не трогает она их, не хватает за сердце. Это здорово, что в Елани выходит в свет литературный альманах. Надо чтобы он поступал во все школьные библиотеки, учителям словесности.... Пожелаю еланцам, чтобы литературная жизнь в районе получила должное понимание у руководства района, нашла отклик в сердцах земляков и бурлила, искрилась живым человеческим Словом! Завершу своё повествование тремя стихотворениями "ПОЭТАМ".

ПОЭТАМ Поэты любят тишину, Когда тебя не рвут на части. Поэты любят тишину?! Как часто это не в их власти. Приходит ночью тайный миг, Нас посещает вдохновенье. И если ты прозрел, достиг, Качаешь Музу на коленях. "Но муз ведь много?" - ты спросил. "Ах нет! У каждого своя!" Из века в век, из жизни в жизнь Не рвётся ниточка стиха... Но возвращаться мы должны От таинств света просто к свету, Приняв смиренно за труды Нам Богом данную монету.

* * * * * * * * * * * * * * * * Вот вновь родился стих. Прекрасный мальчик! Как бусинки весёлые глаза, Смотри, как мило оттопырен пальчик И русые, с пушинкой, волоса. Как я его люблю, как я его лелею! То к свету принесу, то уложу в кровать, К груди прижму мальца, прижму, согрею. Люблю купать, Штанишки надевать. Пусть он живёт, Пускай со мною дышит, Со мною он поёт, К себе зовёт. Я буду очень рад. Пускай растёт И тоже песни пишет Про то, как зреет синий виноград.

УДЕЛ ПОЭТА Наталье Адлер Известное с увиденным сложить, Невинное с затасканным равняя, Одним "твореньем" предложить Тем, кто, давно всё это зная, Смог что-то переоценить, Значеньем новым облекая Избитых старых истин суть!

Чтоб, может быть, не мог уснуть Или чтоб смог - легко и крепко! Поэт переплетает цепко Душевных чувств букет и цвет, Возросший на земле, и свет Мешает с мраком непроглядным... ... И мир становится понятным...

Владимир ПОДГАЙНЫЙ, председатель литературного объединения "Жаворонок", город Красноуфимск Свердловской области. Член Союза журналистов России.

ВИКТОРУ РОСТОКИНУ

Посвящаю поэту-другу и учителю

"Наедине с тобою, брат,

Хотел бы я побыть:

На свете мало, говорят,

Мне остаётся жить!..

... Моей судьбой,

Сказать по правде, очень

Никто не озабочен".

Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ

Наедине с собой, впотьмах, В морозный зимний вечер Мне удалось себя поймать, Что похвалиться нечем. Ну, пусть, допустим, я поэт (Поэт, и без кавычек!) Других таких же разве нет? Таких немало нынче!

Таких шальных немало нас, Рабов прекрасной рифмы! И даже правду без прикрас Вовек не говорим мы. Мы можем спорить - не корми, Любовью вспыхнуть тоже, А вот кто любит нас самих, Сказать о том не можем.

Когда я к этому пришёл, Вот к этой самой мысли, Я сделал мысленно прыжок И голос свой повысил. Свои слова я посвятил В душе поэту-другу... Итак, друг, слушай! Ведь и ты Идёшь, как я, по кругу.

Мы одиноки, друг, с тобой: Кто скажет нам: "Мой милый"? А мы ведь пьяны красотой, Любовь поём - не мы ли?! Кто скажет лучше нас о том, Что ловит сердце чутко И выражает языком, Не оскорбляя чувства?

Нельзя нас тем перегрузить, Что пишем по заказу Любви иконы для других, Подобно богомазам. И пишем мы, транжиря так Запасы слов чеканных, И будет стих в чужих устах Лишь просто кашей манной.

Как описать любовь и быт Размерами любыми? Чтоб быть Поэтом надо быть Влюблённым и любимым!.. ... Давно мы начали свой путь, Но мы цветём - не вянем! И в нас все формы, верь, войдут Любви переживаний.

Еланской солнечной весны Возьмём себе все соки. Дойдём под ливнем навесным До славы гор высоких. Давай, Виктор, дадим словам Прицел предельно точный! Кто может лёд реки взломать? Одна весна! И - точка... И вот мне легче оттого, Что я сказал такое. В печурке бесится огонь, И я опять спокоен.

НАТАЛЬЕ АДЛЕР Другу-поэту Из любимой Елани тебя увезу, Чтоб к атласу зари прикоснуться щекой. Там Венера обронит по ночи слезу, Вместе с месяцем юным сойдя на покой. Растворимся в тумане молочной реки, Окунёмся в дремотный кисель берегов. Там часы бесконечны, мгновенья легки На чарующем ложе июньских лугов. Там тебе подарю свет берёзовых снов. Там увижу цвет неба в любимых глазах. Там где льётся стихов молодое вино... Там - останется жизнь в вечно юных сердцах... ... А затем я тебя вновь в Елань привезу, Чтоб взглянула по новому ты на реку. От красот внеземных ты подаришь слезу - В своём сердце её навсегда сберегу.

ЛЮДМИЛЕ ДУДНИКОВОЙ другу-журналисту и литератору Когда душа твоя в печали, Ко мне - не бойся! - подойди, Что черти глупо накачали, Я уничтожу - погляди!

Рассею все твои тревоги И чем смогу, тем помогу, Расчищу тропы и дороги. Увидишь, что совсем не лгу.

Мои слова не пустословы, Облегчу ношу у проблем. Помочь всегда тебе готов я, В тень молча отойду затем.

Когда исполнятся желанья, Забудешь в радости меня. Приятно мне твоё вниманье, Но путь продолжу без тебя.

АКУЛЕ ЖУРНАЛИСТИКИ Людмиле ДУДНИКОВОЙ посвящение от акулёнка

Ты хочешь узнать, кто я? Узнай же, кто ты. Ты - молодая Земля, Я - дарю тебе цветы. Я дарю день и ночь, Согревая тебя. Ты стремишься уйти прочь, Непослушная моя... Чтоб тебе не скучно было, Я послал тебе гонца. Чтобы веселее было - Взял бутылочку винца. Хоровод твоих подружек Мне покоя не даёт: Мы с Венерой пьём из кружек, Марс же всё мечи куёт... Чем всё кончится, не знаю. Знаю точно лишь одно: Без твоей любви, родная Моё время сочтено.

ВОЛЬДЕМАРУ АРИНУШКИНУ Другу-поэту Прости грехи своих врагов, - Удел завистников - мыть кости. На деле ты всегда готов Обидчикам "ломать их кости". Нам скажут, мол, совсем не так Об этом в Библии писали... Но дьявол - подлый, он - мастак, - Он наплевал на все скрижали?! Покуда он непобедим, Стоять не страже будем строго. Ты в этом мире не один - Ведь нас когорты,* легионы... *Древнегреческая фаланга делилась не легионы (4500 копьеносцев). Легион делился на десять когорт (450 человек), а когорта - на манипулы по 150 воинов. Существуют метафоры, связанные со словом "Когорта". Например: "Когорта известных деятелей культуры России встретилась в Кремле с В. ПУТИНЫМ". Примечание автора.

НА РЫБАЛКЕ Посвящаю журналисту от Бога Владимиру СЛЕСАРЕВУ

Мне это так необходимо - С природой время проводить. Страсть эта непреодолима,... Дана нам сверху, может быть. ... Разбиты у реки палатки, Уха дымится в котелке, На травах чай душистый, сладкий, И рыба плещется в садке. И тут с друзьями разговоры Под угасающий костёр, А на бесшумные просторы Тумана стелется ковёр. Уже исчез в молочной дымке Реки чуть шумный перекат. И дню ушедшему прощенье - Над тополем горит закат. И соловья святое пенье, Поклёвок - утренних страстей... Вся прелесть этой лунной ночи Осталось в памяти моей.

ЮРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ БОЛДАВКИНУ родному брату и настоящему Человеку Зачерпнул я месяц с чистою водицей. В котелке блеснул он рыбкой золотой. Звёздной пылью с неба подсолю ушицу, Дров в костёр подкину в темноте ночной. На огонь слетелись мотыльки и мошки, Но они сгорают в пламени костра. Я ещё добавлю в котелок картошки, Ох, и наловил же рыбы я вчера!

Запах-запашище от ухи исходит. Из костра возьму я жжённый уголёк И, чтоб желчь ухи мне не могла испортить - Опущу в бурлящий, смачный кипяток. Я уху приправлю ветерком от речки И добавлю пряный, травяной настой. И, ухи наевшись, как у русской печки, У костра усну я с чистою душой.

МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ О любви исписано бумаги - Не поверишь? - сотни тысяч тонн! А того, что шепчется губами, Не учесть, не взвесить ни за что. Ну и вот, попробуй в эти тонны Поновее слово заложить, Чтоб оно явилось жизни полным, И полней способствовало жить! А тем паче, сколько было споров О любви! И будет без конца: Ведь любой, на свой, надеясь, норов, Хочет спор по-своему венчать. ... Никого я здесь не осуждаю: Спорьте все! На плоскостях скользя. Можно спорить, всяко рассуждая, Но любить по-всякому нельзя!

ВИРАЖИ ВРЕМЕНИ

"Пусть другой гениально играет на флейте,

Но ещё гениальнее слушали вы". Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Седина освежает виски. Время бешенным пульсом стучит. Ну, какие же мы старики, Если музыка в сердце звучит?! От морщинок добреют глаза, Да упрямей сжимается рот. Рано нам нажимать тормоза - Только скорость и только вперёд! Мне по нраву твои виражи, Жизнь моя, ты, как скользкий асфальт: Мои жизненные виражи, Преломляют природы оскал. Улыбаюсь я, падая ниц: Потому что за всё заплачу, Потому что скорость и риск - Всё по-прежнему мне по плечу. Ну, а если кольнётся в боку, Значит, есть ещё свежесть чувств. Боль моя отольётся в строку И ударит кому-то в грудь.

ИЗ ЦИКЛА: ЕЛАНЬ - МОЙ ХРАМ!

ЕЛАНЬ - МОЙ ДОМ Навек останется любимой Частица малая земли - Елань-терсинская равнина С казачьей* сопкою вдали. И Столбовая мне родная (Хоть носит имя "Железняк"), Елань - столица золотая. У ней особый жизни стяг! Она вскормила тучным хлебом И дочерей, и сыновей. Сливаются с далёким небом Разливы хлебные полей. А в воздух жаворонок впаян, А на лугу - ковром трава, В окошках облачных проталин Терсинских плёсов синева. Я всё, как есть, душой приемлю, Раскрыв её родным ветрам - Я врос корнями в эту землю, Она - мой дом, она - мой храм! *Казачья сопка - до 1921 года западная часть Еланского района входила в состав Области Войска Донского (прим. - автора).

Я ДУШОЮ - В ЕЛАНИ! Давным-давно ослеплен красотою Моих лесов, моих родных полей, Лугами, серебристою рекою И белизной цветущих тополей. Хочу поведать людям о красотах, А напишу, всё, кажется, не так. Должно, на поэтических высотах Объёмней мир и зеленей леса. А если мне подняться, словно птице, И не во сне взлететь, а наяву, Сумею ли я снова приземлиться В родном краю, где с детских лет живу? Его я воспеваю, как умею, А не витаю в облачном дыму. А потому и утверждать я смею: С родной земли виднее, что к чему.

* * * * * * * * * * * * * * * * * Волнует разное меня: То тишина, то злая вьюга, То ручеёк, что мчит, маня, По не проснувшемуся лугу; То в тихом омуте вода, Покрытая зелёной ряской; То гул тревожный в проводах; То тихая лесная сказка. Волнует то, что в этот час С моими чувствами созвучно, Но только сердцем всякий раз Я с милым краем неразлучный.

РОДНОЙ КРАЙ Нет, не могу я этот край покинуть, Где детство бродит в росах на лугу, Где бугорки на чернозёма спинах Вздымают к небу радугу-дугу. Где бор дубовый полон вечной тайны, В нём небыль перепуталась и быль. Я здесь не путник, не турист случайный, Я и в разлуке этим краем жил. На полигонах сердце согревали Его перепелиные поля. Родимый край, любовь моя и память Звенят в твоих высоких тополях... ... И ничего, что ранние пороши Давно виски посеребрили мне, Я в жизни не искал путей попроще, И до сих пор живу, как на войне. Я до сих пор ещё хожу в атаки На самодурство, жульничество, ложь... Родимый край, ты за такие драки Конечно же, меня не упрекнёшь.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * В другом краю такому мне не быть: Влюблённому в зарю, весну и грозы, Влюблённому в сугробы и морозы. В другом краю мне так не полюбить.

В другом краю мне так не полюбить Ни песен дня, ни шёпота ночного. Я не приемлю ничего иного - Лишь здесь мне петь, покуда буду жить.

Лишь здесь мне петь, покуда буду жить, О счастье и любви, о доброте сердечной. Я с детских лет прописан здесь навечно. Не охладеть. Не разлюбить. Не позабыть.

Не охладеть. Не разлюбить. Не позабыть Ни первых гроз, ни пору листопада. Кому-кому, а мне решать не надо Вопрос извечный: "быть или не быть?"

МОЯ ТЕРСА Моя река - безвестная Терсинка, В ней лишь весной бурлит водоворот, А на межень воды - одна росинка, Как говорится, куры ходят вброд! Журчит она, и с далью всё полнеет, В себя вбирая новые ручьи. От времени речушка зеленеет, Как будто её воды здесь ничьи. Люблю её! Такой как есть приемлю. Её удел не менее высок: Моя река питает тихо землю... Земля - начало жизни, мой исток!

УТРО НА РЕКЕ Тишина. Неслышно сумрак тает В зарослях глухого ивняка. А вверху лохматой серой стаей Ждут рассвета, зябнут облака. Где-то крикнет коростель спросонок С треком, словно рвёт тугую нить. И взовьётся луговой щеглёнок Ввысь, чтоб песней Солнце разбудить! Разбудил. Слепящие ресницы В удивленье солнце развело, Смотрит: "Ну кому ж не спится В рань такую?!" - вышло за село - Заспанное, красное, большое, Кое-как протиснулось в леске И умыться свежею водою Катится, торопится к реке, Да с разбегу - прямо на средину!.. Плещется по дымчатым волнам. Рыбиной огромной на стремнине Плавники топорщит к берегам... ... Тишина неслышно отступает - Радуется Солнцу, как дитя. Над Еланью утро наступает - С этим утром возрождаюсь я.

БЕРЁЗОВАЯ РОЩА Пересеку поляну, словно площадь, Шаг придержу у дальнего конца. Передо мной - берёзовая роща - Подобие волшебного дворца. Пространные поддерживая своды, Стоят прямые белые стволы... Поистине, колонный зал природы - Краса и гордость русской стороны! И к встрече с чудом заново готовый Я прохожу уверенно вперёд. Опавший лист дорожкою ковровой, Как на трибуну, вглубь берёз ведёт. И голова от радости кружится, И зреет в сердце песенный настрой, Листочек, словно орден боевой, Ко мне на грудь торжественно ложиться.

КОЛОДЕЦ Пугала часто баба Лиза Мальчонку страшною бедой: - Не подходи к колодцу близко, Утащит злыдень Водяной! Познанья зов не остановишь, Настал тот день, когда шалун, Осилив тени всех чудовищ, В колодец робко заглянул. Где Водяной? Какие враки?! Там довелось увидеть мне Свет, исчезающий во мраке, И Небо звёздное на дне! ... Что вырос скоро славным хлопцем, Не удивишь... А чудо в том: С водою вместе из колодца Я Небо черпаю ведром! Зову всех жаждущих напиться, А в той колодезной воде Есть Мироздания частица - На каждый ковшик по звезде!

БЛАГОДАРЮ Что прибедняться, пройдено немало. Не раз бывал у бездны на краю, Жизнь на пути безжалостно ломала, Но всё равно судьбу благодарю. Не поминаю о несчастной доле, Ведь матушка, отложив все дела, Не кукушонком, не обсевком в поле - Меня желанным сыном родила! На Коренной тот дом и в колыбели Меня оберегали тополя, Там соловьи самозабвенно пели И не скупилась на дары земля!

Родимый край - берёзовая пристань. Здесь я в былинку каждую влюблён, Здесь я и сам любовью материнской От сотворенья не был обделён. И потому живётся, как поётся. Не оттого ль рождаются стихи, Что сердце очарованное бьётся Высоким напряжением любви?!

Ему не в тягость радость и страданья, Хотя порой подспудно сознаю, Что в страсти, как в коротком замыканье, Быть может, преждевременно сгорю... Но и за то судьбу благодарю!

МАТЕРИНСКИЕ РУКИ Когда в ночи, а то и среди дня В избытки чувств целую твои руки, Не прячь же их смущённо от меня - Без откровений я умру от скуки! Для них всегда очаг домашний свят, Закон гостеприимства непреложен: Голодного - накормят, напоят, Уставшего - как в детстве спать уложат.

Боготворю за материнский труд, За то, что при житейской непогоде Обнимут, успокоят, сберегут... В далёкий путь заботливо проводят. Заботу сердцем чувствую всегда, Куда б меня судьба не заносила, - Какая тайна в них заключена, Какая чудодейственная сила?! Прикосновеньем чутким снимут боль И нежной лаской в горестях утешат... Они со мной - и всё идёт успешно! Не сторонись... Быть любящим позволь.

ВЕРБА Привольно Солнцу на опушке, Издалека уже видны Проталин рыжие веснушки На южной плоскости горы. Уже давно водою снежной Умылась верба под горой, И что ни почка - сама нежность, Как сердце женщины весной!

Я эту вербу с детства знаю: Здесь назначали сбор друзья И приходила на свиданье Подруга первая моя. Здесь часто сиживал в печали, Прощаясь с чувством дорогим, Когда девчонку обвенчали С каким-то парнем питерским.

Так чередой прошли невзгоды, И вся-то жизнь - сплошной обвал... Как долго я за эти годы К тебе с поклоном не бывал. Не говорю, что свет немилый, Задался слишком трудный путь, - Пришёл к тебе набраться силы, Ты не злопамятна ничуть!

Как символ веры и надежды День вербный чтится на Руси - Вручи мне веточку, как прежде, Надежду в сердце воскреси! Апрельским днём в родной сторонке Обручены на век с тобой, Свидетель - жаворонок звонкий, Храм - купол Неба голубой.

ПОМНЮ Помню, было матушкой завещано Утолить печаль мою строкой. Повенчаться с доброй русской женщиной, Испытать с ней ласку и покой. Проложить свою дорогу к храму, Принимать и радость и беду. Я всё помню, дорогая мама. Спи спокойно, я не подведу. Правда, жёны от меня сбежали - Был я честен, добрый чересчур... Свято выполнял твои скрижали... В келье хорошо - не надо дур.

БЕРЁЗЫ Стоят на опушке берёзки-подруги, Над ними седые плывут облака. Бушуют метели, свирепствуют вьюги, Но их не пугают ни зной, ни пурга. ... Опять в непогоду рыдают осины. От буйного ветра шумят тополя. Молчат лишь берёзки - терпенье России Даёт им с рожденья родная земля.

* * * * * * * * * * * * * * * * Одуванчик, ты тоже мечта - Жизнь сдувает её, не спрашивая. И приходится новую ждать, Распрощавшись в душе со вчерашнею. А она, словно лепет, робка, Невесома, как суть одуванчика. Парашютики - как облака, Чьё присутствие в небе обманчиво. ... Я и сам, никого не виня, Вдруг теряю мечту неудачную. Это в быт возвращает меня Ветер жизни! И нет одуванчика...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Где же, отрада души? Где же, раздолье еланских полей? Жду я, когда же в тиши Вспомнит изгнанника соловей... ... Стрекот кузнечиков слышен, - Гомон крикливых сорок. Весел, размашист и пышен Терпкий шиповник дорог. Белых ромашек кипенье И васильков синева - Это полей украшенье - Лёгкие их кружева. Всё только страстным желаньем Живо на грешной земле. Трепетным лишь ожиданьем Радости в каждом стебле. Где ты, отрада души? Где ты, раздолье еланских полей? Мне б полететь, как стрижи - Дышится легче, вольней и светлей...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Встану с рассветными я ветерками: Тих и спокоен посёлок родной. Синее утро стоит над домами, - Как ты мне дорог, посёлок родной. Кто-то не хочет расстаться со снами, Кто-то не смог подремать и часок. Синее утро стоит над домами, Синее-синее, как василёк.

Радостью полниться день перед нами, Но для кого-то он будет жесток. Синее утро стоит над холмами, Синее-синее, как василёк. Часто о счастье мы спорим с друзьями, Каждый рисует себе свой чертог. Но непременно над куполами Видит он Небо, как василёк.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * Проплывают домики сонные От мороза и белизны. Мерным стуком колёса вагонные Навевают дорожные сны. Я храню эти образы странные. Я люблю этот топот колёс. В море снежное, будто в плаванье, Скорый поезд меня увёз. И на грани неясных стремлений В эту тёмную даль лечу. Без сомнений и сожалений Я в Елань, как орёл, прилечу!

РАДУГА Гром отгремел, улетучились тучи, С Неба слетел первый ласковый лучик. И, разноцветно сияя, повисло В Небе огромной дугой коромысло. Струился с Небес семицветный ручей И, в гору уткнувшись, пролился и в ней. Он в недрах запутался, словно в тенетах, От радуги света зажглись самоцветы. И засияли в каменных грудах Рубины, алмазы и изумруды!.. ... На Небо лечу после дождичка летом. Там бегать хочу босиком до рассвета.

Бывает порой настроенье, как туча... А Солнце взойдёт! - И зачем себя мучил?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * Нет, не надо, не грусти, не будет боли. Всё пройдёт и время унесёт Наши раны, наши шрамы. Наша воля вытерпит всё - сердце лишь взгрустнёт. Наши мысли, наши чувства - лишь мгновенья. И любовь, и муки - для того, Чтобы чаще приходило вдохновенье К тем, кто предназначен для него.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * Ненастность осени проходит, И зимних стуж пройдёт пора. Весна к рожденью взгляд готовит, Когда в нём радости искра. И пусть уверенность во взоре Поможет мир любви понять, Чтоб даже в очень крупном споре С любви главенства не снимать! Природа жизненности света Мне шлёт дыхание любви, Даёт разумные советы И твёрдо требует: живи!

* * * * * * * * * * * * * * * * Любить, жертвуя собой, Не по силам многим. Как не дружат с головой Зачастую ноги. Ноги в мыслях быть должны - Движимые к Богу, Святостью окружены Для добра к залогу. И геройство ни к чему В добыванье хлеба - Гимны не поют ярму Устремляясь в Небо.

ВРЕМЯ По капиллярам мирозданья Несётся время, словно свет. И наши старые желанья Опережает на сто лет. Наш мир земной прекрасно создан И так чудесно сотворён, И как-то удивлённо звёзды На нас глядят со всех сторон. А время катится, как Солнце, Рождает дни - своих детей, Бросает под ноги червонцы И неудачливых людей... У каждого свои минутки... А Время прёт и не до шутки, - Не любит деньги, глупость, спешку - В орла играет или решку.

ЗАКАТ Вечером тихим, покоем объятым, Стою на пригорке, любуюсь закатом. Поля и равнины, рощи и чащи Целует, прощаясь, день уходящий.

Смолкли пустые, докучные стуки, Земной тишины возвращаются звуки. Слышится трепет дрожащей осинки И шевеленье примятой травинки.

Воздух нагретый струит колыханье - Розовых щёк коснулось дыханье. В душу пролилось отрадно и ново Прошелестевшее жгучее слово.

МОЯ ПЕСНЬ Поёт весенняя свирель, Луга и рощи зеленеют. От солнышка слегка хмелеет Весёлая подружка ель. Полями славиться Елань, В лесу подснежники синеют, И колокольчики пестреют! ... А я - заядлый меломан! Я о Культуре песнь пою: Где "колокольчики" не вянут, А весь сезон они упрямо Набатом в душу бьют мою! ... Я снова в зале. Я - ликую! Здесь дух ДэКовский (благотворный) Льёт свет любви дорожкой торной - Я пью духовную струю!

* * * * * * * * * * * * * * * * Налёт обывательской пыли - Осадок тоскливого дня - Оркестра мелодии смыли С души театрала, с меня. ... В дроби барабанного ливня, Сомкнувшего землю и высь, Сверкнула, как молния длинно, Моя непутёвая жизнь. Та жизнь, чья смертельная сила Уже не владеет собой, И всё, что она осветила, Дано ей на выбор слепой.

... На сцене я лики увидел - Архангел Михайло позвал - И всем, кто меня не ненавидел, Кусочки стыда он раздал. ... На лёт обывательской пыли - Осадок тоскливого дня... Мелодий волшебные силы Омыли любовью меня!

МОЯ СУДЬБА Судьба моя - одна тетрадь, Немного в ней страниц. Мне несколько - пришлось порвать, - Но продолжаю жить! А те страницы, что я в печь Когда-то положил, Своим огнём смогли сберечь Меня от тёмных сил. Тетрадка - тоньше, но мудрей Я в этой жизни стал: И, как святитель наш, Андрей,* Молиться не устал.

Я свет дарю родному краю, Духовный, чистый, добрый свет. А нечисть зла пусть убегает, Ей на Елани места нет! ... И вот последние листы... Успею ль дописать? Да! Жизнь - не поле перейти... А Бога как понять? Когда захлопнется тетрадь - Душа взлетит за хмары**... На Небе встречу свою мать - Исчезнут земли свары. *АНДРЕЙ Первозданный - первый апостол Христа, крестил восточных славян. **ХМАРЫ - облака (украинский язык. Прим. Автора).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * На свете надо жить легко и просто, Не придавать значенье мелочам! Тогда вы проживёте девяносто - И будет прехорошая моча... Идти по жизни надобно с усмешкой, С большим пренебрежением к вещам. Все вещи в этой жизни только пешки, О них ли надо думать по ночам?

Ужель материальное так важно, Чтоб прибавлять морщинок для лица? Подумаешь, разбилась ваша ваза?! Важнее - неразбитые сердца. Подумаешь, картошка подгорела Или сгорел не выключенный чайник... Важнее всё ж - душа бы не сгорела, А остальное - пустяки, случайность. ... На свете надо жить легко и просто, Не придавать значенье мелочам! Тогда вы проживёте девяносто И не ударит в голову моча.

* * * * * * * * * * * * * * Усталые сомкни свои глаза - И отдохни в объятиях моих. Не все тебе заветные слова сказал - Добрейших слов нам хватит на двоих. Уставшие пусть руки отдохнут. А я твой нежный сон посторожу. Мы расстаёмся лишь на пять минут, А я как будто в вечность ухожу. Поспи, моя родная, на груди И снам отдай тревогу и печаль. Как много дней хороших впереди! И нету им конца, взгляни лишь в даль...

МУКИ ДУШИ Я сам себя отправил в ссылку, Я сам себе назначил срок, А душу-птицу, как посылку Запаковал... И дал зарок, Что по этапу с ней отправлюсь - Был в Ивделе - ждёт Магадан... Всем прокураторам* - понравлюсь - Сшил "дело" на себя я сам.

... Зачем я сел в глуши деревни? Чтобы не слышать лжепророков, Очистить душу от пороков, - Открыть на Небе его ставни! Я из своей глуши ("посылки") За миром в щелочку гляжу. Всё те же нравы, те же лики... Посылкой в Небо ухожу... *ПРОКУРАТОР - в Древнем Риме - правитель-диктатор в порабощённой римлянами стране. Исполнял так же функции судьи, прокурора, начальника полиции...

СТРАЖ КУЛЬТУРЫ Я сторож районной культуры, Которую нагло крадут. Считается макулатурой Поэта, Прозаика труд?! ... А бисер свинячий - в почёте... Их рыла - в калачном ряду! Поэты сгорают на взлёте! За ними и я полечу...

ПРОПИШИТЕ МЕНЯ ПО ЕЛАНИ! Пропишите меня на кладбище - Обрету я там вечный покой... И пробитой души моей днище Заколотят доской гробовой... Долго - верилось.... Честно служилось! Любовался я синью Небес. Отшумела душа, отмолилась - Зло берёт на Руси перевес. ... Потому на душе не спокойно - Мне понятны Есенина муки: Чёрт пирует, крестьянину больно - Миром правят жлобы да их суки! ... Пропишите меня на кладбище - Обрету я там вечный покой. Душу мне раздавил сапожищем Дикий Рынок - от жлобства слепой...

НЕ СУДЬЯ Я ИМ Многие ровесники замолкли - Сбил копытом век злой бытия. Измельчали души и - засохли - Не судья я им, ни судия. Время развернулось и напрягло, Над Россией злата перевес. Двадцать первый век глядит так нагло, Как на Пушкина смотрел Дантес.

... Этот век стреляет в души Честных, За бортом все те, кто без нытья, Нахлебавшись вод солёных, пресных - Твёрдо тянут лямку бытия. Торжествует алчности стервозность, Возродить бы Слово от нуля, Холодеют души, жжёт морозность.... Не судья я им, ни судия...

МОЯ ТЕРСА Я к людям не пойду с тоскою: Им мало дела для других. Я пред Терсой склонюсь главою, В пучину думы погрузив. Спокойный лунный свет вечерний Отраду в душу мне прольёт, Из сердца выпадет тот терний, (в значении - ШИП) Что жить спокойно не даёт. И я пойду вслед за звездою, - По берегу не страшен путь, - Пока река моя со мною Мне в мире лжи не утонуть! ... Моя Терса! Дай мне терпения Нести свой крест и не роптать, Когда на камень преткновения Придётся в жизни наступать.

ТОСКА ПО ЕЛАНИ Грустящие над речкой тополя Глядят на пашни - рыжие рогожки... Простая чернозёмная земля, А нет её нужнее и дороже. А почему? Не знаю почему... Душа всему здесь благодарно рада. Я прохожу по краю своему, И ничего мне, ничего не надо.

ПОЭТУ Как я тебе сочувствую, поэт, В повозку славы впрягшийся насильно: Грозят твои потуги столько лет Однажды лопнуть - пузырёчек мыльный!.. А сколько ты недосыпал ночей?! Растравливал души любую рану... И вот засохнешь, как степной ручей А быть хотел подобным океану. Но океан не вьётся, не юлит, Прислушиваясь: внемлют иль не внемлют... Он, океан, сам по себе гремит, Сам по себе охватывает Землю. ... Как я тебе сочувствую, поэт! О, как тебе понять бы надо, Что творчеству наград на свете нет: Оно само - великая награда! А остальное - суета сует: Не возвышает - только развращает. И пусть меня в редакциях газет Не вспоминают без конца и края. Пускай бывает с хлебом тяжело, Зато ни снобов и ни подхалимов!.. И критики не давят на перо... И пишешь - словно говоришь с любимой!..

ИЗ ЦИКЛА: "ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО"

ПРЕДЧУВСТВИЕ

Жаль не в тебя, Елань, я душу влил - Всё чем я жил и чем я дорожил - Рассеялось в Крыму и на Урале - Из Крыма мы всей ротой удирали - Не став присягу принимать - Россия - наша мать!.. Как жаль, что не в Елани - умирать...

* * * * * * * * * * * * * * * Косогоры, овраги - Глядятся в ночи словно маги. Спокойно плывёт река, Красивы её берега. Луна над посёлком Играет словно осколком. Ставни домов (изразцовые) Преобразились в цвет бирюзовый. Назад отсчитав времена - Поймала другая страна. Мой дед гремит колотушкой - Играет тяжёлой игрушкой. Я деду ровесником стал, А он, вдруг, с вопросом пристал: "Кака в "Демократии" жизнь? Куда уплыла коммунизм? Зачем развалили страну? Вот это никак не пойму?!" - Страну развалили мы сами - Решили, что все мы с усами. Что Запад поможет нам всем?!

Поэтому сели на мель. Смирилися мы с нищетой, Народ вновь зовут голытьбой... России порочный круг - Историки часто врут. Единственный случай (с ослом) - Вперёд идти колесом. Россия несёт свой крест - Духовных сияний блеск.

УЛЕТЕВШЕЕ ДЕТСТВО Дни детства невообразимы. Всё в памяти не гаснут краски... Нарядны пряничные зимы, Ясны, причудливы, что сказки. А уж какие вёсны были! Наш лес как остров плыл в тумане. Я видел: зайцы голубые Вовсю плясали на поляне. Я рос, как ель, плоскоголовый, А лето в щёки целовало, Бежал навстречу луг лиловый, И ночь спускалась с сеновала. Из родника спешил напиться, Жевал я лебеду в подлеске, И голосистый, словно птица, Я пел, аккомпанируя на леске... ... В Елани той, в той жизни ранней Всё было солнечней и проще. Пугливый леший жил за баней, Галдели птицы, пели рощи. Щенок кудлатый звал: "Сыграем..." Священным было всё соседство. Курил друг Санька за сараем И с дымом улетало детство.

ВЗГЛЯД В ДЕТСТВО Черёмуха в овраге. Соловей. Благоухает та, а этот свищет. Душе довольно простоты своей, Которая сама с себя и взыщет. Я, проходя, сперва подумал: Фет, Представил барский пруд, беседку, Но вспомнил и своё: велосипед, Тетрадь с отметками и девочку-соседку. Я ей писал записки, от чернил Синели пальцы. А она краснела. Как я несчастлив! Как счастлив был Своим несчастьем! Но не в этом дело. А дело в том, что перышко с крыла, Возможно, ангел бросил для отваги, А по садам черёмуха цвела, И кто-то щёлкал по ночам в овраге. Да дух остался, нет, не аромат, А дух с особинкой - он родиной пронизан. И я бросаю часто в детство взгляд - Он добротою матери пропитан.

* * * * * * * * * * * * * * Мы ели почки сосен майских - Казалось сладкою еда. Мы пили воду из колодцев райских - Казалось мятою вода. Мы жгли костры. А плод костров - картошка - Вкусней всего на свете нам была. Всё потому, что нам Елань окошко Открыла, улыбнулась, приняла.

ГИМН КАРТОШКЕ Поляны светятся, дымясь. Река со стоном пронеслась. Растаял снег, просохла грязь... Пора сажать картошку. Шумит трава. Палит жара. Над ухом - пенье комара. Бескрайний день. Пришла пора Окучивать картошку. Туманная встаёт заря. Последнее тепло даря, Настало вёдро сентября - Пора копать картошку. ... Метель. Мороз за дверью зол, Декабрь рассерженный пришёл. Зима пришла. Садись за стол. Мы будем есть картошку!

ИЗ ЦИКЛА "ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ И ЛЮБИМАЯ"

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ Лазурью прояснились небеса, Тоскливый дождь в окно отбарабанил, Прозрачны стали дальние леса - Там и медведь уже не топит баню. В природе вспыхнул лиственный пожар: Углями рдеют гроздья у рябины, В округе по садам, как рубежам, Горят кострами купы георгинов. Корзинка астр пока ещё цела - Цветы, как разноцветные беретки... И поздней хризантемой расцвела Моя сорокалетняя соседка. Любуюсь ею на исходе дня И понимаю, жизнь свою итожа, Что и цветы уже не для меня, Но и плоды не по карману тоже...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * Сколько золота в рощах насыпано! Сколько шелестов грустных опять! Мне всегда как-то больно и стыдно Облетевшие листья топтать - Словно люди, которых доныне Хлещет память больнее, чем плеть. Лисья делаются золотыми Перед тем, как под снегом истлеть...

ОСЕННЕМУ СОЛНЦУ Не за июль, когда ты гордо лило Свой беспощадный смех - колючий зной, - Горжусь тобой сейчас, Осеннее светило, За каждый миг, залитый светизной. Легко в зенит взлететь в избытке силы, Когда от буйства всё вокруг звенит. Но сколько надо мужественной силы Светить и знать, Что он прошёл, зенит. Что остаётся только еле-еле Ползти срединой прежней высоты, Придерживаясь за вершины елей, Чтоб с курса до заката не сойти...

ОСЕННИЙ РОМАНС Исчезло птиц разноголосье, Пропало лето в никуда, Опять Алёнушкою осень Глядится в зеркало пруда. На нём готовятся для бега И поднимают паруса Гонцы зимы - большого снега - Ладьи из жёлтого листа.

Зима всему проверщик строгий - И не надейся на авось - Пора подсчитывать итоги, Как в жизни нашей повелось. И что же? Радостей не густо - То пандемия, то понос! А в кошельках народа пусто - И масками закрыли нос!

Зато в избытке передряги, Хоть за соломинку держись. Так неужели стала в тягость - Судьбой подаренная жизнь? И нет тому нигде ответа, Как нету истины в вине... Прощай изменчивое лето, Я не с тобой наедине. Рву завалявшиеся письма - Итог давно минувших дней. Летят обрывки... Грустно мне... Летят, летят на землю листья.

* * * * * * * * * * * * * В парке кружится листва, И костром пылает осень. В хмуром небе облака, А сквозь них мелькает просинь. Грусти НЕТ! И нет тоски, Только сердце бьётся чаще. Нежно брошены мазки На мольберте лесной чащи. В зеркала прудов глядясь, Ивы, радуясь смеются, Гибкостью своей гордясь, В танце с ветром так и рвутся. Даже дождь слезой с небес Плачет, но не панихиду. Шепчет разноцветный лес Ветру в такт свою обиду, Что срывает всю листву - Не даёт налюбоваться... Ветер на обиду ту Рад ещё сильней стараться... ... Красотой полна душа. Как щедра, бывает осень! Хорошо, что ты пришла. Продолжайся! Очень просим.

ПРОЩАНЬЕ С ОСЕНЬЮ Мне не тягаться с Есениным, С Пушкиным мне не сравниться. Чувствами просто осенними Хочется мне поделиться. ... Осень поёт во мне голосом, Полным какой-то тревоги, Ветром косматит мне волосы, Листья бросает под ноги. Стоном тревожит усталую Землю опавший листочек, Клонит головку повялую Самый последний листочек.

Яркое платье нарядное Молча земля принимает. Глазу краса ненаглядная - Осень - меня покидает! Грустным дождём рассыпается, Плачет она безутешно. Сердце помочь ей старается, Но лишь стучит безуспешно.

Песня моя обрывается Тонкой натяжной струною, Будто бы сердце прощается С самой заветной мечтою. Холодно мне не от холода, В жар не от Солнца бросает: ... Больно, что гордая молодость Тоже меня покидает!

* * * * * * * * * * * * * * * * * Лето всадником проскачет, Солнца бросив луч в окошко. Догоняя Солнца мячик, Ночь крадётся тёмной кошкой. По еловым по макушкам, Покатившись без опаски, Словно добрая старушка, Мне Луна расскажет сказки.

Эхо отзвуком печальным Отражает лай собачий. Осень в воздухе хрустальном, Что росой студёной плачет. С первым росчерком рассвета На траве блеснут седины. Знать, простилось с нами лето Алым заревом рябины

* * * * * * * * * * * * * * * * * В осенних аллеях меня осыпает листва, И глазу открыт каждой веточки выгиб и выплет. И тихо в душе, И спокойна, ясна голова. А след мой по листьям порошею скоро засыплет. Но я здесь ходил! Так о чём и жалеть, и грустить? Пусть вовремя всё отойдёт, Словно поезд с вокзала. Я слышу: навеки неясная чуткая нить Меня с этим парком И с осенью этой связала.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Среди берёз, подёрнутых осенней пылью, Чуть тронутых желтеющих листвой, В той тишине, по-сказочному дивной, Люблю бродить я, нежась красотой. Приятны мне осенние мотивы И прелесть красок, брошенных вразлёт, И тронутый морозцем лист осины, И меркнущий в закате небосвод.

И зеленью мерцающая озимь, И чернозём распахнутых полей, И в синеве над самой головою Прощальный крик летящих журавлей. Простите мне, Зима, Весна и Лето, За то, что предан я не вам, а той, Которая по всем земным приметам Пленит меня своею красотой. ... И так могу бродить я неустанно, Но вот иду домой - и в друг вернусь, Чтобы ещё взглянуть на многогранье Твоих красот, Чарующая Русь.

И ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ И падают листья, земля покраснела От этой безумно летящей листвы. И мысли гуляют - сначала не смело, Об этом знаю, и ведаешь ты. Они обрастают цветами, стихами И с разными красками выйдут на свет. То станут, как пламя, то станут, как камень, Лежать будут тихо на полках сто лет... ... И вот музыкант их найдёт. (Ему скучно!) Польются мелодии, словно во сне. И музыка станет терзать чью-то душу И чудом вернётся, я знаю, ко мне. И падают листья, рождаются песни, И вот листопад украшает леса.... Душа переполнена музыкой тесной, И вот вам Вивальди, и вот чудеса.

БАБЬИМ ЛЕТОМ Замкнулись моих нервов провода, И жизнь моя становиться короче. Промчались мимо поездом года, А моё сердце дальше ехать хочет. Чтоб жизни не порвалось бы звено: Мне невозможно заново родиться. Мне кровь согрело красное вино - Любви мне чистой хочется напиться.

Чтоб засверкал в душе моей парад Любви прекрасной, яркой и великой. Чтобы весь мир светился без наград, А не страдал бы серостью безликой. И разомкнутся нервов провода Высоковольтных линий напряжений. Сольются юные и старые года, И засияет дух моих свершений.

Но опустились жизни паруса: Попутный ветер заплутался где-то. Сбежали на задворки чудеса, Прощаясь напоследок с бабьим летом. ... А мне хотелось так обнять весь мир, Прижаться к нему сердцем, приголубить. Да закатить такой огромный пир, Но страх берёт: похмелье мир погубит!

ОСЕНЬ ДЕЛАЕТ НАИВНЫМ Тихо в солнечное лето Вкралась ласковая осень. Скоро так же незаметно На виски прольётся проседь. Где-то там, за далью синей, Белый дождь знобит озёра. Скоро глаз колодца иней Мягко тронет... видно скоро. Над крутою ляжет бровью Лет отметина - морщина. Скоро думать о здоровье Станет вянущий мужчина. Наше чувство не одрябло Дружбы старой и хорошей. Видишь: гнутся ветви яблонь, Нелегко им с доброй ношей. Отмечал о мае разве Отягчённый злаком колос? Осень катит в синеглазье, Осень сушит льнистый волос. Отшумели в речке воды После бури, после ливней. Ах вы, годы! Годы, годы... Душу сделали наивной.

КОНЕЦ ТЕМЕ "ОСЕНЬ"!

ЕЛАНСКИЙ РОДНИК У Светила врата на ключе. Месяц меркнувшим куполом правит, Словно витязь в пурпурном плаще, Серебром в драгоценной оправе. Вот родник, а прохладный туман Поутру уплывёт с облаками, Чтоб пролиться потом в океан, - Над Еланью - грибными дождями.

Мне хотелось бы облаком стать, Посмотреть на красоты иные Лишь затем, чтоб вернуться опять Облаками, дождями в Россию! Знойный полдень... Дурманящий запах травы... Помню дальнего детства чарующий миг, Где звенящею трелью меж шумной листвы Выручал нас живительной влаги родник. Тот родник мне целебные силы предал, Я пол света проехал, прошёл-прошагал И вернувшись к родному причалу опять Я прильнул к роднику и напился опять!

Воды те по крупинкам века сберегли Между горьких сомнений, тревог и невзгод, И святою слезою родимой земли Он родит и питает еланский народ. Наши речки, в забытой степною глуши, Эти милые сердцу луга и леса... Если слышишь Родник, - значит, ты ещё жив! Значит, помнишь любимых людей голоса!

Я напился опять воды родниковой - Словно взял я на память отцову подкову.

НОЧЬ Я, как крышку рояля, открою окно, Огляну партитуру мерцающих звёзд. Я люблю тебя, ночь, безнадёжно... Давно... Вновь звучит твой мотив - бесконечен и прост. Отражают ночные сады млечный путь, Оставляя на листьях алмазную пыль. Ночь, позволь, словно в детстве, в тебе утонуть, Забывая, что небо не сказка, а быль. Ты - мгновенье, летящее птицей в тиши, Между прошлым и будущем - тайная связь. И рождает твой блеск откровенья души, Что уносятся ввысь, ничего не боясь.

ТРЕВОЖНОСТЬ Посвящаю светлой памяти моего друга детства Михаила ОСТРЯКОВА

Что тревожит тебя офицер-отставник? Верно ты послужил... Ныне духом поник. "Кто Россию пустил по чужой колее? Кто Отчизну предал? Отвечайте же мне!"

- Да, предали народ: молодых, стариков... Словно правит царь Ирод иудейских родов. Словно иго в Руси для славянской души... Ничего не проси: помолись и терпи.

МОЛИТВА Поперхнулось сердце, захлебнулось сердце В суматошном скерцо* - душа моя хмельна! Поперхнулось сердце, захлебнулось сердце, В суматошном скерцо: были мы - страна!

Поперхнулось сердце, захлебнулось сердце В суматошном скерцо: стали - племена. Бог, помилосердствуй! Все мы - страстотерпцы. Мы не корень бедствий, мы - их семена. СКЕРЦО* - небольшое музыкальное произведение в трёхдольном размере. Исполняется в оживлённом, но чаще - в стремительном темпе. Прим. Автора.

В ХРАМЕ Пахнуло ладаном. Пылают Глаза святых, глаза Христа. Они меня насквозь пронзают, В моей душе лишь пустота. Кадит священник, смотрит строго, Несутся к куполу слова. И хор выводит: "Слава Богу!" И вниз клониться голова.

На клиросе поёт девчонка... Ей от рожденья - шесть-семь лет. А голос льётся громко, звонко Во славу Троицы побед. И, от борьбы устав неравной, Сдаётся гордая душа. Стерев сомненья, православной Родиться вновь она должна.

А вера паутинки тоньше, И я порвать её боюсь. А сердце колокола громче Стучит. В волненье я молюсь. Прошу прощенья, очищенья, Чтоб крест свой, не ропща, нести. Любить, прощать, иметь терпенье И молвить: больше нет пути.

БОГОВО СИТО Посвящаю члену Союзов журналистов СССР и России Владимиру СЛЕСАРЕВУ Будто Ноев ковчег, Дом с резною оградой. Всё вокруг белый снег Одевает в наряды. Как ресницы в снегу Ставни окон прикрыты. А на самом верху Бог всё сыплет из сита.

Пена снега легла В огороде, как в ванной. Эта белая мгла Может быть так желанна. И в песцовом меху Крыша дома укрыта. А на самом верху Бог всё сыплет из сита...

... Я на крышу гляжу И душа замирает. Друга я попрошу - Пусть он не умирает. А живёт до ста (!) лет - Розощёкий и бодрый. А из сита в ответ Снег улыбку шлёт, добрый.

* * * * * * * * * * * * * * * Просты кирпичики стихов Из ближней глины. И взять их мало кто готов, Коль нет причины. В большом строительстве они, Конечно, к месту. Дождусь я стройки в наши дни? Мне неизвестно.

ПОЭЗИЯ Поэзия... Бегство простого от сложного. Откроются веки. Увидится свет. Поэзия... Алгебра невозможного. Чего и на свете, казалось бы, нет. И всё-таки вот оно, То, что не трогаешь, Тобой раздираемо В клочья, нутром И сердцем твоим От души ли, от Бога ли, Тебя генерирует в геннотепло. Несёт в запредельность Столбцов, отражаемых Сиреневым светом Слепящих светил... Поэзия... То, что тобой нарождаемо, Поэзия... Ток неизученных сил.

НАДЁЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК Посвящаю другу детства и одноклубнику по футбольной команде "Коминтерн" Александру ЧИРКИНУ Шофёр задумался, о чём? Нелёгкие дороги? Ему невзгоды нипочём, И рейсы, и тревоги... Надёжен друг-автомобиль - За ним уход отличный. Шофёр проехал много миль - Богатый опыт личный. Он без "газика" - ни дня - Есть опыт и сноровка И по душе ему возня - Людская рокировка. ... А думы разные... Они О том, что надо выжить. Он включит фары... и огни Укажут Путь всем ближним!

УДАРЫ СУДЬБЫ Посвящаю Виктору Алексеевичу РОСТОКИНУ Устал я грести, занемела рука И отмелей нет, я на плёсе. Осталось три метра доплыть до буйка, Но сносит течением, сносит. Последние силы собрал и плыву Хлебнул уж водицы немного. А сердце бентежит* - ко дну я иду - Ах, плохо, Виктор, как мне плохо.

Теченье схватило и бросило вон - На отмель меня, на корягу. Видать - пронесло, а в ушах только звон - Послала мне жизнь передрягу. Ах, сколько их было в судьбине моей?! Бывало, что пульс мой теряли. Но волю собрав, снова к Жизни моей И сердце и дух направляли. Бентежит* - сильное сердцебиение - (украинский язык, прим. Автора).

ОБОКРАЛИ КВАРТИРУ "Сижу в квартире, - как в засаде, Как на военном рубеже. Усну,... и нож в затылок всадят! Я сам при боевом ноже!" Виктор РОСТОКИН

Обокрали квартиру! А дед прошагал до Берлина. Обокрали квартиру! Сиротой рос отец. Обокрали квартиру! За "палочки робила" мама. Обокрали квартиру! Но это ещё не конец.

Целый месяц живу В этом гибельном стрессе, Лишь одно на уме - деда мы сбережём! Только вдруг озарило: Руки-ноги целы и на месте! Значит, это не крах, Значит, дай Бог, ещё поживём.

Пусть сегодня тебе Подвернулась удача, Впереди тебя ждёт Роковой приговор: Никогда ты не будешь Поэта богаче: Ты крадёшь у себя, Мой талантливый вор!

МОНАХОВ ПЕНЬЕ Под сенью сотен лет Звучит монахов пенье. В нём - веры Божий Свет И слёзы всепрощенья. В нём колокольный звон Молитвы над проклятьем И покаянья стон Надеждой над распятьем! По нервам стоном звон - Врезается набат! По совести людской, Заложенной стократ. По тем, кто сердцем слеп, Кто жизнь в рублях измерил, О том, что беден хлеб Среди бескрайних плевел. О том, что грешен мир, Что ложь в чести на свете. За подлости отцов Всегда в ответе дети. ... Под сенью сотен лет Звучит монахов пенье. В нём слёзы, боль, и свет, И зов, и очищенье.

МЕЧТА Вы знаете... Однажды на рассвете Придут ко мне великие стихи - И просветлеет добрая планета: На ней прослышат тысячи глухих, Увидят Солнце тысячи незрячих. И (что всего дороже будет мне) Перевоскреснут в спорщиков горячих Мильоны равнодушных на земле...

ДИСГОРМОНИЯ Светом, гомоном, звоном, пеньем Лес наполнен до самых Небес. Сколько жителей во Вселенной!.. И у каждого свой интерес. Строят, сердятся, плачут, любят Звериный, алчный свой век... Чем гордятся пред ним люди? Не могу уяснить, человек. Мы сильнее умом творящим? Это нам в веках повезло. Да и это - добро в настоящем, Поручись, что в грядущем не зло?!.. Нам природа всё дальше, дальше, Ближе, ближе уют квартир. И, как люди не терпят фальши, Дисгармоний не терпит мир.

* * * ** * * * * ** * * * ** Отцветились луга и полянки. Даже небо ночами в цвету. Снова ходят девчонки-веснянки Танцевать на подсохшем мосту. И опять золотистые хромки От зари до зари напролёт Заглушают взволнованно-звонкий Разговор возле каждых ворот. ... Только я ещё зимнюю льдинку Сохраняю невольно в груди: Потерял незабудку-цветинку, Да такую - попробуй найди!..

УТРО Подарило мне утро два солнышка - Солнце в небе и солнце в окне. Кружку чая с чаинкой на донышке И четверг в листке на стене. Вышел из дому - улицу выстлал Первозданный крупчатый снег. Вот автобус. Дверь серебристая Распахнулась: "Садись, человек!" И поплыли за окнами здания, Развесёлые, как на подбор. И, спеша, как солдат на свидание, Мчит автобус, натужа мотор. А по небу, метелью забытые, Тучи к солнцу спешат на причал... ...Начинается день, как открытие, - И других мне не надо начал.

* * * * * * * * * * * * * * * * Возьми меня, юность, в свою страну, В свои берега - золотые, безбрежные... Трактор мне дали, я девчонку хочу, Чистую, словно солнышко вешнее. Чтоб в небе лучи - это косы её, Борозды свежие - тоже косы! Пусть каждый кузнечик степной Куёт Наши секунды в наших покосах!.. Пусть каждая звёздочка светит нам, Каждая крошечная росинка, И пусть замирает по вечерам Вместе с нами наша осинка... ... А утром - бунтующий яркий рассвет, Размахом в полнеба - никак не меньше! И сочно-зелёный по травам след Там, где прошёл мой усталый сменщик...

НАГРАДА ЖИЗНИ Заглянули бы краешком глаза В очерствевшую душу мою, Мне тогда бы стало не надо Объяснять Вам опять, что к чему. Может быть, вместо колких вопросов, Что Вы любите так задавать, Безразличия маску вдруг сбросив, Вы бы стали меня целовать?!

Разрази меня громом небесным, Если вдруг ошибаюсь я в том, Что в глазах Ваших вижу я песню, Когда рядом вдвоём мы идём. Так не надо же, слышишь, не надо Взаперти свои чувства держать. Ведь любовь - это жизни награда! Ей не тлеть суждено - полыхать!

ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ Вечером тихим, покоем объятым, Стою на пригорке, любуюсь закатом. Поля и низины, рощи и чащи Целует, прощаясь, день уходящий.

Смолкли пустые, докучные стуки, Земной тишины возвращаются звуки. Слышится трепет дрожащий осинки И шевеленье примятой травинки.

Воздух нагретый струит колыханье - Розовых щёк коснулось дыханье. В душу пролилось отрадно и ново Прошелестевшее жгучее слово...

* * * * * * * * * * * * * * * * * Воды колодезной ломота! И обжигает, и студит. Глоточек - и ещё охота, Притягивает, как магнит. Прохожий, зачерпнув однажды Водицы вкусной, насладись, Но, утолив досыта жажду, Не опускай ведёрко вниз.

Пусть греется оно на солнце, От непосильных дней устав. Просохнет ржавое пусть донце, Посмотрит на цветенье трав. Ведь так оно послужит дольше, Его не съест так быстро ржа. Как трудно, а с годами больше, Висеть во тьме, себя держа.

Так я живу в дали от мира В татарском (без Христа) селе. Бывает холодно, темно и сыро, Но я пишу - в своей дыре. Похож судьбой на то ведёрко, Которое съедает ржа. ... В стране евреи смотрят зорко, Чтоб возрастала их моржа...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * Мой край родниковый хранит моё детство, Его получил я от мамы в наследство. И запах его, травяной, васильковый, Храню, как крестьянин на счастье подкову. Я много хотел, и всё долго искал, Я в дальней дали по нему тосковал. А память о елях, прохладных и в зное, Всегда талисманом носил я с собою.

Теперь-то я знаю - в сединах заката, Что родина наша сильна и богата. А тропы, которыми деды ходили, Меня к добрым людям всегда выводили.

Ещё твёрдо знаю: не будет покоя, Пока я в тех елях не спрячусь от зноя, Пока не вдохну аромат васильковый, Пока не пройдусь по тропе родниковой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * День пришёл. Проснулись вязы. Поле косы заплело. От ромашек желтоглазых Стало вдруг белым-бело. Море солнца воздух свежий Над землёю распростёр. Ну, скажите, люди, где же Есть ещё такой простор?

Я стою, восторгом скован, Влившись эту благодать. Жаль, в словах всего такого Невозможно передать! ... Я в Елани! Снова дома - Слышу трели соловья. Душу греет мне истома: Лес, исконные поля.

Красотою безупречной Упиваюсь, плачу я. Здесь любовью материнской Согревается земля. И, от радости сгорая, Я у вяза на стволе Написал росой: "Нет рая Как в Елани, на земле!"

* * * * * * * * * * * * * * Я ветром пришит к небосводу, Клюёт мне глаза синева. И никнет ковыль обречённо, И жалобно кружит листва. ... В деревне я чище и выше. Восторга объятья малы. Простые кленовые лыжи Несутся быстрее молвы.

Я ветром пришит к небосводу, Клюёт мне глаза синева. Я пью родниковую воду - Елань (на Урале) - мила!

* * * * * * * * * * * * *

Поднимают кони Вёрсты под себя. Им пурга в погоне, Но нельзя им вспять. Бубенец хохочет Далеко окрест. Санный путь короче К первой из невест. К первой из поэтов, Из певуний тож. Славный будет этот - Дуэт - лучше не найдёшь! Мимо всех околиц, Зазывных огней. Полем, полем, полем! К ней, лишь только - к ней... ... Позади позёмка Заметает след. Кони из постромок Рвутся, как привет. Из груди - наружу... Мелкая рысца... Пусть метёт и вьюжит... Кони у крыльца.

СКРИПКА Я скрипка, Я лежу в футляре, В кромешной тишине и темноте. Когда-то, помню, и на мне играли, Расставив пальцы ловко по струне. Я робко пела и стонала, Страдала тихо от щипков И очень много раз меняла Своих изношенных смычков.

Я скрипка, В глубине меня родятся звуки, Я их оттенки и тона таю. Но вот мой торс обнимут чьи-то руки, И я от их касанья запою. Заплакала, запела, зазвучала И засмеялась от восторга я.

Я скрипка! Ты футляр открой сначала. Потом играй на струнах у меня. ... Так и поэт... Его перо в футляре - Стихи и музыка сегодня не нужны. И русский дух пропал (кругом одни евреи) Но верю - скоро скрипка и перо - важны!

ТЮЛЬПАН И ЗМЕЯ Прекрасный, красный Тюльпан, обвитый Змеёй ужасной И ядовитой. Благоуханье Тюльпана Манит, Сорвать желанье Мне душу ранит. Боюсь со страстью - К цветку склониться, Змеиной пастью Вмиг отравиться.

ШТОРМ Вот моря дыханье ночное Слилось с рокотаньем небес. И слышу я рокот прибоя И волн набегающих плеск. Как в дружном порыве грохочут И небо - и море в ответ. Сам Зевс веселится и хочет Послать Посейдону привет.

Свободою пьяные волны Сверхмощною силой сильны, И, страстью безмерной полны, Упрямы и дерзки, и вольны. То мрачно стихают в пучине, То рвутся к самим небесам, То песни поют о кручине, То гимн торжества - храбрецам.

Всё громче раскаты грохочут: Стремительней молнии бег. А волны смеются, хохочут: Им радостен силы разбег! ... Евреи в России хохочут: Им радостен денег разбег. И правят они Посейдоном, И Зевса - в темницу, навек.

РОДНИК Родник сверкающий, извечный, С целебной искристой водой. Журчит под ивою беспечной, Любуясь яркою звездой. Луна взойдёт, осветит вдруг Туманным, серебристым светом Родник, и лес, и всё вокруг, Благоухающее летом.

Тропинка узкая, крутая, Как змейка, прянет к роднику. А ива старая, роняя Подарит капли рос ему. Трава аж допьяна напьётся И соками любви нальётся, Хмельная, от ветра качаясь И с синим небом обнимаясь.

Да, жизнь и ночью тут кипит: Здесь фея родника царит. Здесь с тропки не сбиваются - А все мечты сбываются.

... Нашли евреи тот родник: Их деловая жизнь кипит. Все соки русских родников Текут в карманы лишь жидов.

* * * * * * * * * * * * * * * Я время, как монеты, трачу. Я часто без причины плачу. Я мысли отпускаю ввысь, Туда, где истинная жизнь. В гостях на суетной земле С заботой о мирском узле, Слуга своих тщеславных планов, Боюсь болезней, слёз обманов. Не знаю только Божий страх, А тело превратится в прах. А что Душа? Что станет с вечной В грехах лавине бесконечной?! И близок суд...

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН Наяву иль во сне родились эти звуки? Проникают в сердца, лечат давние муки. Зазывают, скорбят, утешают, быть может, Меж собой говорят. Что их вечно тревожит?

Этой музыки свет, согревающий души, Открывает глаза, слёзы горькие сушит. Как живою водой, наполняет надеждой, Просит помнить всегда о кресте под одеждой.

НЕБЕСНЫЙ КИНОТЕАТР Будто блики райской печки Среди чёрных, рваных туч, Я любуюсь на крылечке, Как тускнеет солнца луч. Я сижу в "кинотеатре", Незаметно гаснет свет. На экране, как на карте, Сеть созвездий и планет.

В печке ангелы шуруют Угли чёрной кочергой. Искры звёздочек рисуют Путь свой огненной дугой. Заметёт наутро Солнце Пыль созвездий и комет. Шар в который раз проснётся И увидит белый свет.

МАСТЕРУ ПО РЕМОНТУ СНОВ Чудный мир из множества часов, Чьих-то судеб, жизней и миров: На стене, на полках, на столах Чье-то жизни отбивают такт. Я пришёл будильник починить, Что-то стал он у меня спешить. Слушай, мастер, стрелки поверни, Лет на тридцать в прошлое верни.

Но часы всё тикают, спешат: В этой жизни хода нет назад. Я будильник на ночь заведу - Пусть к нам сны хорошие придут. Ведь тебе подвластен ход часов, Ты же мастер по ремонту снов. Он закурит, сядет, отдохнёт, На мгновенье в прошлое уйдёт. Только сизый дым до потолка, Сигаретка в пальцах у виска.

* * * * * * * * * * * * * * * * В кармане гуляет ветер, И прежний утрачен лик. Из будущего ты вынут, Признайся себе, старик. Похмельной не верь ты ласке, Возможно, что в ней корысть. И ушки держи на макушке, Чтоб локоть потом не грызть.

Стань мудрым хозяином жизни, Не строй для себя миражи. А если отступишь в схватке, Гнев крепко в душе держи. Не много бери на плечи, Они теперь не сильны. Взгляни смелее в зеркало - И это лицо прими.

ЛИЧНОЕ Родина. Единственная в мире!.. Пароходы, журавли трубят... Если ты мне маму заменила, Значит, был я важен для тебя?!.. Значит, был тебе я чем-то дорог? Я служил в таких глухих местах, И прошёл немерено дорог я Защищая небо в тех лесах... Самолёты гулкие несутся, И плывут под ними журавли... Странно мне, когда тебе клянутся, Как перед женитьбою... В любви...

* * * * * * * * * * * * * * * Земля моя, не жить мне без тебя. А страшно, что какою-то порою Уйду в тебя, И смерти не любя, Я буду не с тобою, а тобою... Потухнет человеческий мой лик У Вечности на праздничной странице, Но что за праздник, если каждый миг Ты знаешь, что беда должна случится?!

Что эта жизнь - как отпуск из глубин С письмом обратно явочным в конверте... Нет, чтоб я счастлив в этой жизни был, Мне надо навсегда забыть о смерти... Чтоб я не знал, что отгорят цветы И что зальёт глаза навечно темень. ... Земля моя, чем веселее ты, Тем тяжелее знать, что жизнь - Только на время.

* * * * * * * * * * * * * * * Остепениться, присмиреть, Не вспоминать про день вчерашний, Не затевать с судьбою шашни, Бродить в низинах за овражных... Пора отчаянно мудреть Чтоб в никуда смотреть с бесстрашьем. Остепениться, присмиреть...

СЛОВА - СОГРЕВАЮТ! Сегодня вьюга положила мне на плечи Ладони в нарукавных кружевах. Она сказала тихо: "Не перечь мне! Прислушайся, что есть в твоих стихах: Такой же снег, но никому не нужный, Такой же ветер, но не северный, не южный, Такой же холод, но не радостно бодрящий, Такой же блеск, но не животворящий. Зачем тебе застывший лёд сомнений В душе, твердющей, как железо? Зачем хрусталь глубокого пореза И мутный пар клубящихся суждений?

Как скульптор изваяния ты лепишь. Влекут к тебе других твои причуды. Но ты, признайся, просто не умеешь Ни жить, ни оживлять свои сосуды?! Пусты они и стылые, как сталь... И обманувшихся невыразимо жаль: Их поцелуй признания душевный Становится разорванный... последний..."

Сегодня вьюга мне опять шептала: "Пойдёшь со мною в мир моих снегов..." А я слагаю из холодных слов То, что тебя бы согревало.

* * * * * * * * * * * * * * * * * И снова выпал свежий снег, Хоть старый уж исчез в капели, Но сердце не замедлит бег, Весенние вбирая трели. Оно вдыхает свежий дух Шальной весенней непогоды, Что обостряет чувства, слух Не на мгновенья, а на годы.

Как ни прекрасен каждый миг, Но повторения не будет. Кто мудрость бытия постиг, Тот примет это - не осудит. Ему всё внове, всё впервой, Ему не надо повторенья, Ведь жизнь прекрасна в миг любой Неповторимостью мгновенья.

* * * * * * * * * * * * * * Была такая традиция В далёком детстве моём. С торжественными лицами Усаживались за столом. И под баян с переборами Или другой инструмент Мы слаженными хорами Пели песни тех лет.

Квартир коммунальных комнаты - По три кровати в одной Но как вечеров этих памятны Тепло и душевный настрой. Тех песен певучих звучанье, Многоголосый их лад, Как клятва, как заклинанье, В сердце моём звучат.

До самой глубокой полночи Пели одну за другой, И будто смывались все горечи Из душ родниковой водой. И лампой, экономно пригашенной, Стихал затемнённый наш дом. Лишь ветер рыдал через скважины Да бился снег за окном... ... Была такая традиция...

ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО Твоё письмо прочла с холодной дрожью, В нём столько объяснений и мольбы. Я не вернусь! Ты весь пропитан ложью. Приму смиренно я превратности судьбы. Не потому, что я тебя забыла, Я слёзно Бога о тебе молю. Твою игру тебе давно простила, Всё оттого, что страстно я люблю.

Письмо твоё в слезах храню у сердца, Я всё молюсь за здравие твоё, Но чёрной птицей в душу рвётся скерцо, Я ненавижу твоё прежнее враньё. Не жди, мой друг, ответа от меня. Огонь любви терзает мою душу, Твои стихи звучат не для меня, Кораблик счастья не покинет сушу! ... Не потому, что я тебя забыла, А потому, что я тебя люблю...

БЛАГОДАРЮ Что прибедняться, пройдено немало. Не раз бывал у бездны на краю, Жизнь на пути безжалостно ломала, Но всё равно судьбу благодарю. Не поминаю о несчастной доле, Ведь матушка, отложив все дела, Не кукушонком, не обсевком в поле - Меня желанным сыном родила!

На Коренной и в тёплой колыбели Покой оберегали тополя, Там соловьи самозабвенно пели И не скупилась на дары земля! Родимый край - берёзовая пристань. Здесь я в былинку каждую влюблён, Здесь и я сам любовью материнской От сотворенья не был обделён. И потому живётся, как поётся. Не оттого ль рождаются стихи, Что сердце очарованное бьётся Высоким напряжением любви?!

Ему не в тягость радость и страданья, Хотя порой подспудно сознаю, Что в страсти, Как в коротком замыканье, Быть может, преждевременно сгорю... Но и за то судьбу благодарю!

ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР Режут солнца лучи Ветра ножницы. На берёзах грачи Зябко ёжатся. Ветер гнёзда качает, Как мальчишка-лихач Колыбельку сестрёнки, Чтоб не слышен был плач. Ветер воду рябит, Будто пёрышком, По протоке бежит - Пишет вёрстами. Ветер песнь запевает, Соревнуясь со мной. О, еланский мой ветер, Как ты буен весной!

МУЗЫКА СЛОВ Когда от счастья губы улыбнутся И музыкою слов стихи польются, Тогда весь мир в каком-то упоенье Сольётся в слов божественном творенье. И с Неба яркий свет лучом прольётся И эхом творчества в пространстве отзовётся.

... Но если только в жизни так случится, Что чувство в чьё-то сердце достучится, То этот миг моей вершиной станет, И музыка звучать не перестанет. Она войдёт в горящие сердца, И рифмы, словно птицы, встрепенутся, Своей чреды когда-нибудь дождутся, И будет это длится без конца.

РЕСНИЦЫ Длинные ресницы, Словно стрелы-спицы. Молодца сразили, В рабство полонили, Спутали сетями, Малыми детями И отняли волю, Дали ему долю: Быть жене слугою, Не дружить с другою, С девицей молодкой, Вольною кокоткой. Крепко привязали, Век жить приказали С этой-то семейкой, И гульнуть не смей-ка! ... Холостым же воля, Словно в диком поле - Травку поедают, Кобылок охмуряют!.. Берегись! Ресницы - Страшнее колесницы.

В августе 1943 года Шёл древний дед вдоль поля боя, Он думал, что уснули все.... Садилось солнце, чуть живое, Лучи скользили по росе. А на меня смотрела пушка, Прищурив свой разбитый глаз. И куковала мне кукушка В сороковой - последний раз. Наш танк упёрся в ров проклятый, Как сильный, но подбитый дог. И спали вечным сном солдаты, В бою исполнившие долг. И лишь упрямая кукушка Будила спящих, как часы... Покрылась ржавчиною пушка - От жгучей, как слеза росы. И лишь упрямые селянки Будили спящих сыновей. Давным-давно сгорели танки... И жалобно журчал ручей...

ТАЙНЫ Ранним утром брожу среди трав я, Чую запахи разнотравья. Колокольчики в жёлтом тумане Душу красят своим перезвоном И таинственным милым поклоном. А дубок глядит атаманом... И роса в миллион карат Прячет тайны в божественный клад. Голубые лучи полнолунья Собирает природа-колдунья, Чтоб блеснуть дорогим бриллиантом, Как своим несказанным талантом. ... Всё таинственно: нежность воды, Тайна трав и роса лебеды, Тайна зорь, тайна милой земли, И стихи - тоже тайны мои.

НАДЕЖДА Конец любви. Былое невозможно. Почти не больно, только пустота, В которой ночью захлебнуться можно, В которой тонет будней суета. А память не сотрёт бесследно, скоро Дыханье моря, прелесть летних дней. Без сожалений сдавят, до упора Тиски сомненья. Но в душе моей Вот в этот миг отчаянья и злобы Придёт надежда, и в обнимку с ней Тогда усну спокойно, как в утробе Младенец жмётся к матери своей.

* * * * * * * * * * * * * * * Кружу по комнате растерянно, Как птица над пустым гнездом. Опять свободен? Не уверен я. Стал клеткой вдруг родимый дом. Пред образами Богоматери Глаза наткнутся на слезу. А слёзы соль свою утратили, Как я себя в людском лесу.

ИЗ ЦИКЛА: "ДУХ ТЕАТРА"

ДУХУ ТЕАТРА Частичка Духа, ты Святого, - Не на потребу учишь жить. Всё пустословие земного Тебе противно ворошить. Тебя - не зрю. Ты - не кино, Не размножаешься в неволе... Тебе Создателем дано Петь оды "К Радости" и "Воле"! ... Всем Музам - покорить бы Трою, Но что пустое ворошить?! Ты - наш маяк! Твой Свет - Святое, Чтобы пахать, любить, творить!

ПЕСНЬ МУЖСКАЯ, ГОРЕВАЯ Ветер нудный душу мутит Прозой бытия. Одной песней больше будет - Запою и я. И в печальной своей песне - Обману судьбу. И о горюшке я с горем Горько пропою. И услышав песнь-молитву Ангел прилетит. Я иду с Косой на битву - Он за мной летит. О, совсем не для потехи Ангел принесёт Мне защитные доспехи, Марш "Вперёд" споёт. А броня - не из железа - Боже, упаси! А в моей молитве слёзной: Господи, спаси! И в блаженном песнопенье От бесовских пут Получу освобожденье За духовный труд.

МАЭСТРО светлой памяти Главного дирижёра Театра оперетты Урала, заслуженного деятеля Искусств Белоруссии Николая ФЕДОРЕНКО

Дирижёр - он орёл! Он парит в вышине, Жезлом главного маршала машет. Он, как пахарь, всё пашет и пашет... Музыкантов ведёт, и кажется мне, - Он дорогу к счастью укажет. ... Оголённые нервы, энергии ток, - Знает войско своё без реестра. Он динамо-машина оркестра И живительной силы приток, - Вдохновение этого "треста"!

... Дирижёр - он орёл! Он парит в вышине, Над оркестром, над зрительным залом, Над Театром, что видел немало. Он за душу схватил, и кажется мне - Это супер-гигантский слалом!

* * * * * * * * * * * * * * * Я не рождён, друзья, на племя, Судьбой назначен - на убой. Ведь в наше подленькое время Веду я Совесть за собой. Сквозь тернии иду по склонам - Я в море грязи не тону. И душу чистую, с поклоном, Я Богу в точный час верну.

КОЛОКОЛЬЧИКА ЗВОН Пой мне песню, добрейшая Аня, Прогони набежавшую грусть. Пой, как Гению добрая няня Воспевала забытую Русь. В твоём голосе слышу я трели Златорайского соловья, Что похожи на Неба свирели, - Оживаю, блаженствую я. Осторожно тебе я внимаю- Голосок твой чудесно запел. И тоску я свою забываю - Колокольчик весной зазвенел!

СОМНЕНИЕ Иду по лесенки любви, По всем ступенькам радуги. Всевышний, дух мой укрепи: Признаться ей? А надо ли?! ... Пройдусь по Небу босиком, По тротуарам радуги, Мне Солнце светит маяком - Признаться ей? А надо ли?!

... Тяжки сомнения мои: Лукавство - женщин суть! Всевышний! Ты мне помоги - Поводырём мне будь! Мне в гавань счастья бы зайти, Но где её начало? Я в лабиринтовом пути - Где для души причалы? ... Создателя лучи ловлю - Укажет к милой путь. Свои сомненья прогоню - В любви всей жизни суть!

ПЕНЬЕ МУЗЫ Посвящаю Наталье ФИЛИМОНОВОЙ, приме театра Голос чудный, божественный льётся Околдовывает и манит. Серафима крылами коснётся И притягивает, как магнит. Заливает Эдамским сияньем, Струн аккорды в душе серебрит. И, сливаясь с оркестра звучаньем, В Небеса, в синеву улетит. ... Голос Музы мне в сердце прольётся, И оно в унисон застучит, Как бальзам в раны сердца зальётся - И душа моя вновь воспарит!

ТРОПИНКА В ТЕАТР Прекрасная Наталия!.. Молчу... не надо слов. Гляжу в глаза Наталии Созвездием цветов. И в каждой яркой звёздочке Душа её живёт. По театральной тропочке Господь её несёт. И вся - во власти Божией, Доверчива, нежна. Тропинкою нехоженой В свой Храм спешит она, Где сцена зажигается Духовною волной... Создатель улыбается: - Люби её такой!

ВЛЮБЛЁННЫЙ ПОКЛОННИК Я в оркестре, с барабаном, - Рядом с ним сижу. И, любуясь стройным станом, Всё на вас гляжу. Вы артистка... вы прелестны - Яркий бриллиант! ... В этой яме очень тесно - Я - не музыкант. Не вторю я слов избитых О любви (грешно) За суфлёром, в клетке скрытым, - Тянет ремесло. Дирижёр махает жезлом И ряды "солдат" Ждут, когда же я исчезну - Отступлю назад. ... Но меня неудержимо Тянет ближе к вам И проходите вы мимо. Вы душою там! - На своём плацдарме-сцене Бьёте каблучком, То поёте вы о Вене... Веет холодком - Воздухом дыхнуло платье, Обожгло шутя. - Проявите же участье - Гляньте на меня! ... Вдруг финал?! Ну, наконец-то - Я несу цветы. - Были вы опять в оркестре?! - Удивились Вы.

ДУША НА ГВОЗДЯХ Ты душу положи на сцену, Как йог - страдает пусть она; Вонзятся гвозди лесть-измены, Истопчет тело сатана. Голгофы кровью просветлённой Искупишь все свои грехи. И сердцем, нежно утончённым, Споёшь Священные Стихи! ... И сцена чистила! Была больная - Теперь душа ликует вновь! Воскликнул Дьявол, убегая, - Нашла её Христа Любовь!

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ! Энергией своих сердец Моё вы сердце разбудили, Его вы к жизни пробудили, - Теперь я в жизни не истец - Все Музам искренний певец! То Ханума, то Мариэтта, Марица, Сильва, Виолетта - Калейдоскоп прелестных дам - Всем говорю: - "Бонжур, медам!" Целую ручки, провожаю, А коль позволят - обнимаю. Я всех люблю, но Виолетта - В моей душе фиалка свете...

... Мне жизни нет без оперетты, Без Анны, Тони, Виолетты, Без Князя, Зупана и Зета.... Наталья Филимонова - вы ль это? Вы королева в роли Ганны! - Вам не подали с Неба манны, А миллионы Главари Украли наши дикари?! Вы хороши без миллионов И в окруженье россильонов Свою вы душу отворили И, как стрелой меня пронзили, Теперь контуженный хожу, Издалека на вас гляжу...

... Как здорово, что есть Театр, В Театре том - администратор, Кассир, директор и гримёр, Балет, оркестр, киоскёр, Худрук, пошивочный, монтёр, Но самый главный в нём - Артист - Суетной жизни пародист. ... Мне жизни нет без оперетты. Я к ней тянусь, как наркоман, И это вовсе не обман... Ах, Виалетта, где ты, где ты? Мне жизни нет без оперетты! ... Театру оперетты Урала - Слава! Великая слава!!!

РАЗДЕЛ - "НЕМНОГОЕ О МНОГОМ"

ПРЕДЧУВСТВИЕ В глухую ночь, Тесним водою снежной, Вдруг громыхнул На тихой речке лёд, А вместе с ним Проснулась в сердце нежность И с той поры покоя не даёт. И с той поры - Её покорный пленник - Я в сердце Чувство светлое несу, Как в первый раз, Встречаю с удивленьем Былинку в поле, Деревце в лесу! Настрой души От нежности не спрячешь, Как будто мир становится добрей, И кажется, Что Солнце светит ярче, Земля - привольней, Небо - голубей! Звон ручейка, Весенний свежий ветер - Всё будоражит Вечный зов крови, А нежность Быть не может неприметной, Её приход - Предчувствие ЛЮБВИ!!!

* * * * * * * * * * * * * * * * * Сосновый бор - здесь утром, рано Стою взволнованный пред ним - Деревья бронзовым органом Под Небеса возносят гимн! А на холме, через дорогу, Лишь ветерком потянет в бор, Заговорит весёлым слогом Берёзок струнный перебор! Здесь, как по клавишам рояля, Ручей на камешках - звенит, Над полем жаворонок дальний Несёт мелодию в зенит. У тихой речки, как невесты,- Сирень-черёмухи в цвету! Нет притягательнее места - Духами тянет за версту! От соловьиных буйных песен В душе такая круговерть - И мёртвый, кажется, воскреснет, Живому - хочется запеть! И мне явился голос вещий: В Еланском сказочном краю Я славлю Родину и Женщин - О них без устали пою... ... Но поэтические строчки Самой любви не мудреней, Я только скромный переводчик В напевах родины моей.

РОДНИК Тропинка тайная в прилесье, Храню её от дурака - Здесь родничок в заветном месте, Никем не тронутый пока. Над ним склонила ветви ива, Хмель зацепился за сучок, В осоке прячется игриво Кристально чистый ручеёк. Подобно сказочному кладу, От сотворенья в летний зной Тот родничок хранит прохладу, Стаканчик есть берестяной. Я кровной памятью толкую К нему привязанность свою, Глотки холодные смакуя, Живую воду долго пью. ... Исток струи животворящий - Надёжный путнику причал... Наверняка, мой добрый пращур, Здесь в полдень жажду утолял!

ЛЕСНОЙ КОСМОДРОМ Кружа в лесу - за кругом круг, В усердных поисках рябины, Я на опушку вышел вдруг И замер - в самой середине В прозрачно синюю купель Ракетой вымахнула ель! А на низу, под этой елью, Раздался в ширь багряный куст - Горит осинничек осенний, Как будто дан ракете "Пуск!" И пригорюнившись, в сторонке, Полна тревог, надежд и дум, Стоит берёзка, как девчонка, Надев оранжевый костюм. Стоит дублёром-космонавтом - За купол Неба голубой - Ей улететь придётся завтра, А мне пора уже домой... ... Была легка дорога к дому, Он и по ныне не забыт - Тот путь к лесному космодрому, Что щедрой осенью открыт.

ВЕСНА Синица зёрнышко склевала, Пощебетала у окна И в благодарность подсказала, - В посёлок жалует Весна! Едва восхода тонкий лучик На стёклах зорю заиграл, Я поспешил, на всякий случай, Из дома - прямо на вокзал. Быть может, там Весну и встречу И первый с ней поговорю, Пусть позавидует газетчик Столь дорогому интервью! Ещё совсем пустынна площадь - Лишь бродит пара голубей Да в луже крылышки полощет Приятель - старый воробей. Да спозаранок тёплый ветер В ручьи сгоняет талый снег - Везде весенние приметы, А гостьи что-то нет и нет... ... Домой расстроенный немножко Вернулся - в кресло сел, Взглянул привычно за окошко, - От удивленья онемел! Там, на подсохшем тротуаре, - Квадрат, очерченный мелком: Девчонки в "классики" играли, Жестянку двигая носком. А с ними - в лаковых сапожках, Задорно щуря синий глаз, Весна девчонкой тонко-ножкой Шагнула смело в первый "класс"!

МАЙСКИЙ ДОЖДЬ Весной дождей размеренных не жди, Вернувшись после длительной отлучки, Нетерпеливы майские дожди, Недолговечны радужные тучки. Нежданно и негаданно падут К родной земле стремительные струи - Трепещут Листья первые в саду, Как чьи-то губы в нежном поцелуе. Когда прольётся благодать с Небес, Так много с нею жизненного смысла! Уходит поливальщица за лес - И на плече цветное коромысло...

Трубит отбой, округу веселя, Под водосток поставленная бочка, И у окна сижу совсем не я - Одна моя пустая оболочка! А я - по тёплым лужам босиком, Бегу, ног под собой не чуя..... Вперегонки со мною первый гром Летит, на звонких крышах озоруя!

НА ПРИГОРКЕ Хлеба уже дозреют скоро, Не зря волнуются поля И гонят волны на пригорок, Как на форштевень корабля. Тут и не скажется иначе, Ведь на пригорке, высока, Стоит берёза, словно мачта, Макушкой ловит облака! Глаза ладошкою прикрою, Чуть-чуть фантазии и вот, Пригорок, дрогнув под ногою, Даст "полный ход" за горизонт! Где мир не алчен и не скучен, Дела и помыслы чисты... Играет ветер - мой попутчик Зелёным парусом листвы.

ВЕСЁЛАЯ РЫБАЛКА Оставил дома лет излишек - За краснопёрым окуньком С шальной компанией мальчишек Шагаю пару вёрст пешком. И всю дорогу - свист и пенье, И смех - попробуй разбери, Ты шёл до места назначенья Или на крыльях допарил?! Хвала весёлому народу, Непредсказуем рыбачок: Один - с мостка свалился в воду, Другой поймался на крючок. Клёв должен быть уже в разгаре, Взамен ему больной подвох: На берегу, как на базаре, Всем окуням - переполох! Справляю первую победу Над глупой рыбьей головой: Пескарь сорвался до обеда, Обед не в счёт, а там - домой! Что за душою нет ни рыбки, Сорока, что ли донесла - Мои знакомые улыбкой Меня встречают у села. Да пусть смеются надо мною, Я сам смеюсь и полон сил! Пусть рыбы нет, зато с собою Частицу лета прихватил! НЕ спиннинговая моталка, Не голавли и не сомы - Та развесёлая рыбалка Приснится мне среди зимы!

ИМЯ ХЛЕБОРОБА На хлебном поле, Как на поле боя: Массив командой дружной За день сжат И бугорки соломы В пыльном зное, Как воины повержено лежат. Закат берёзам золотит вершины, Он и людей не прочь позолотить... Покинув перегретые машины, Команда вышла в поле закурить. Ещё над полем крепок запах хлебный, Ещё от быта каждый отрешён, И командир, устало щурясь в Небо, Одно лишь слово скажет - Хорошо! А на жнивье, уже после зачистки, Стерню накроет траур борозды. Стога на пашне, Словно обелиски - Во славу победительной страды! Пора бы нам проникнуться немного Величием крестьянского труда, Вкушая хлеб, мы поминаем Бога - Вот так бы хлебороба, иногда.

ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ Мне сниться детство золотое: Трубит петух начало дня, Лучом, как тёплою ладонью, Разбудит Солнышко меня. И по утру не манна с Неба, А материнская рука Несла ломоть ржаного хлеба, Кувшин парного молока... ... Теперь всё видеться яснее - Любому яству не запрет, Но детской трапезы вкуснее На свете не было и нет!

ПО ДОБРОТЕ ДУША ЗАТОСКОВАЛА Одно на всех загадочное Небо, Под ним леса и реки, и поля, И детский смех И свежий запах хлеба - Всё, чем для нас наполнена Земля. Живи. Купаясь в этой благодати. Гармонии стихий ты навреди! Не для того ли и вложил Создатель В сердца людей Бесценный дар любви?! Зачем же мир Так безрассудно грешен? О милости, как прежде не проси - Богатый скуп А сирый неутешен... Что за облом сучился на Руси? По Доброте душа затосковала, Родное что-то хочется обнять, Влюбиться так - Чтоб Неба было мало! Врага простить и ближнего понять.

НАПЕВЫ РОДИНЫ МОЕЙ Дубовый бор - Здесь утром , рано Стою взволнованный пред ним - Деревья бронзовым органом Под небеса возносят гимн! А на холме, через дорогу, Лишь ветерком потянет с гор, Заговорит весёлым слогом Берёзок струнный перебор! Здесь, как по клавишам рояля, Ручей на камешках - звенит, Над полем жаворонок дальний Несёт мелодию в зенит. У тихой речки, как невесты, Стоят черёмухи в цвету, Нет притягательнее места - Духами тянет за версту! От соловьиных буйных песен В душе такая круговерть - И мёртвый кажется воскреснет, Живому - хочется запеть! И мне явился голос вещий: В Еланском сказочном краю Я славлю Родину и Женщин - О них без устали пою... ... Но поэтические строчки Самой любви не мудреней, Я только скромный переводчик В напевах родины моей.

РУКИ ЖЕНЩИНЫ Когда в ночи и среди бела дня, В избытке чувств твои целую руки, Не прячь же их смущённо от меня - Без откровений я умру от скуки! Когда они вечернею порой Покоятся устало на коленях, Хранитель их и добровольный пленник, Я чувствую особенный настрой. Для них всегда очаг домашний свят, Закон гостеприимства не приложен: Голодного накормят, напоят, Уставшего, как в детстве, спать уложат. Боготворю за материнский труд, За то, что при житейской непогоде, Обнимут, успокоят, сберегут... В далёкий путь заботливо проводят! ... Заботу сердцем чувствую всегда, Куда б меня судьба не заносила - Какая тайна в них заключена, Какая чудодейственная сила?! Прикосновеньем чутким снимут боль И нежной лаской в горестях утешат... Они со мной - и всё идёт успешно! Не сторонись - быть любящим позволь.

* * * * * * * * * * * * * * * * Ничего судьбой не обещано, Просто встретилась в жизни женщина, После матери стала первою - Подарил бы ей сердце верное, А заботы бы взял на своё плечо, Но любовь моя для неё - ничто! Равнодушием заворожена, Как стеной глухой отгорожена, Высока стена - одолеть не смог, Зря кругом ходил - только сбился с ног. Посылал гонца - слово нежное, Опечалился пуще прежнего: Не замечена и не признана Нежность выстлала чёрным признаком, Затемнился свет среди бела дня... Что ж ты, матушка, родила меня Не запойного, не блудливого - Родила зачем несчастливого?

То не гром в ответ, и не молния - На упрёк она строго молвила: - Поделом тебе за любовь твою, Не гоняйся, сын, за неровнею!

ГДЕ ТЫ РАНЬШЕ БЫЛА? Где ты раньше была - Философский вопрос: Может, рядом жила, Может, - тысячи вёрст, Как шальные ветра, Пронеслись стороной, Прежде чем не за страх Повстречались с тобой. Но моя голова НЕ от снега бела, Не за морем беда - Скоро пропасть без дна... ... Я не молод уже. Если любишь, скажи, На крутом вираже От беды удержи! Чтобы видеть я мог Наяву, не во сне, Как не чувствуя ног, Шла, волнуясь, ко мне - На свидание шла По созвездиям рос... Где ты раньше была - Для любви не вопрос!

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА Так хватает за душу песня соловьиная, От того, что рядышком женщина любимая. Потому и силушка рвётся в Небо соколом, Без любви судьбинушка, что гора высокая. Ласкою уважит, бесконечно милая, Если и накажет - тут же и помилует! В прошлом все мучения, - счастьем ей обязан, Крепче обручения с ней душой повязан. Разлучит не смогут ни друзья, ни вороги... У любимой женщины и морщинки дороги... И заботы искренни, и печали светлые, Для неё единственной - все слова заветные.

СТИХИ ДЛЯ ПЕСЕН

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА

ПРИПЕВ: /Так хватает за душу песня соловьиная, От того, что рядышком женщина любимая. Потому и силушка рвётся в Небо соколом, Без любви судьбинушка, что гора высокая./ - 2 р

Ј Ласкою уважит, бесконечно милая, - Если и накажет - тут же и помилует! В прошлом все мучения, - счастьем ей обязан,

Ј Крепче обручения с ней душою повязан!

ПРИПЕВ: (тот же, два раза)

Ј Разлучить не смогут ни друзья, ни вороги... У любимой женщины и морщинки дороги, И заботы искренни, и печали светлые, Для неё единственной - все слова заветные!

ПРИПЕВ: /Так хватает за душу песня соловьиная, От того, что рядышком женщина любимая. Потому и силушка рвётся в Небо соколом, Без любви судьбинушка, что гора высокая./ - 2 раза

КРАЙ ДОРОГОЙ 1. Сторона родная, красота степная, И всю дорогу - свист и пенье, И смех - попробуй разбери, Ты шёл до места назначенья Или на крыльях допарил?! Ключевая чистая вода. /Лучше в мире края для души не знаю, Чтобы так сродниться навсегда/ - 2 раза.

ПРИПЕВ: Край дорогой! - Мой, мой! Чудный пейзаж! - Наш, наш! Реки, поля! - Вся, вся Наша земля! /Капели звон, звон, звон Будит наш сон, сон, сон Дарит весной свой, свой Жизни настрой!/ - 2 раза.

2. Сколько здесь сокрыто, горя пережито! Выдержал невзгоды стойко он! /Силою гранита воедино слито: Мощь, любовь и вера всех времён!/ - 2раза

ПРИПЕВ: Край дорогой... (тот же)

3. Тут врачуют раны русские поляны, Окрыляют душу небеса! /Утром с солнцем ясным бисером алмазным Весело играет в травушках роса! /- 2 раза

ПРИПЕВ: Край дорогой! - Мой, мой! Чудный пейзаж! - Наш, наш! Реки, поля! - Вся, вся Наша земля! /Капели звон, звон, звон Будит наш сон, сон, сон Дарит весной свой, свой Жизни настрой/ - 2 раза

ОДУВАНЧИКОВО ПОЛЕ 1.Одуванчиково поле Чистым золотом горит. В ясном солнечном раздолье Жаворонок вновь звенит. Одуванчиково поле Снова дарит нам весна. И опять мне поневоле Долго будет не до сна.

ПРИПЕВ: охвачу всё поле взглядом, Лягу в пряный аромат. С одуванчиками рядом Пусть глаза мои горят.

2. Одуванчиково поле - Сил земных нектар живой. Одуванчиково поле - Вольных мыслей целый рой. Одуванчиково поле - Сколько ярких глаз кругом! Здравствуй милое застолье, Ваш весёлый мирный дом!

ПРИПЕВ: /охвачу всё поле взглядом, Лягу в пряный аромат. С одуванчиками рядом Пусть глаза мои горят./ - 2раза

РЫЖЕВОЛОСАЯ 1. Бушует осень яркою палитрой. Берёзки, клёны - золотом горят. Целует солнце нас улыбкой хитрой. С печальным криком журавли летят. С их плачем наши годы улетают. Уж под ногами молодость шуршит. Цветные листья, словно дни, мелькают. Их ветер злой срывает и кружит.

ПРИПЕВ: Рыжеволосая, стройная, босая, С длинной роскошной косой, /Разноголосая, юная, взрослая, Песню, Осенюшка, спой/ - 2 раза

2. Кружатся листья в обречённом танце. Играет ветер музыку свою. Зарделись щёки в яблочном румянце, Встречая ту, последнюю зарю. Воспоминанья хлынули как воды. Зелёный, жёлтый, красный лист прожит. И, как в природе, - "нет плохой погоды", Осенней вехой сердце дорожит!

ПРИПЕВ: Рыжеволосая, стройная, босая...

3. И пусть на ветках листьев уже мало, Зато - сильней вихрятся и шумят. Пусть наши плечи клонятся устало, Зато глаза по-прежнему горят! Чем крепче жизнь сжимает нас в объятья, Тем ощутимей надобность - дышать. И пусть малы нам молодости платья, Душа так хочет петь и танцевать!

ПРИПЕВ: рыжеволосая, стройная, босая...

ДУХ ТЕАТРА 1. Не угасай, духовный пламень! Душа тобой озарена! Угаснешь ты - уснёт душа, И обратится сердце в камень, И будет жизнь, как смерть, темна. Ты озари в душе усталой Все потаённые углы. Ты сердце мне на части рви, Развей печаль душевной мглы И - освети зарёю алой. ... Ты - жизни дух, Ты вне сует... Как Прометей дари мне свет!

2. Дух Театра - из Духа Искусства, А Искусство - из Света и Мысли. У поэта рождаются чувства В колыбели души... Неба выси Его чувства в слова обращают... Мироздание, новые встречи Двери Духа слегка открывают... И галактик манящие свечи - Колокольчиком тайн призывают...

3. ... Не утешаюсь логикою гибкой, Искусство рвётся в зал из-за кулис, Как Наш Отец своей улыбкой, Меня ты осветил - чтоб не закис.

4.

Влюблён в Театр оперетты, Где радость, блеск и красота, - Гармонии волшебной Доброта И примы страстные куплеты... ... Дай мне тобой налюбоваться, Твоих наслушаться речей, Упиться музыкой твоей, Твоим дыханьем надышаться.

ОПЕРЕТТА С чувством радости, томленья И святых счастливых слёз Я в Театр откровенья Душу чистую принёс. За стеною - мир порочный, А на сцене - рай земной, Я с театром долгосрочный Заключил союз душой. Получаю наслажденье: Вместе с хором я пою, Вижу Господа творенье - Приму юную мою. ... Мир добра, веселья, счастья Оперетта мне несёт. Отступают все ненастья - И душа моя поёт!

* * * * * * * * * * * * * * * Меня волнует листопад, Такой печальный. Меня волнует снегопад, Чужой и дальний. Меня волнует первый дождь Весной, в апреле. Цена волнений этих - грош, Коль ты не веришь. ... В ответ услышу только смех. Он в сердце - болью. А на ладони тает снег С моей любовью...

* * * * * * * * * * * * * * Лес, дорожки златотканые. Свод лазоревой эмали. Погружаюсь, как в нирвану, я В мной придуманные дали. Спотыкаюсь - кеды рваные, Свод - свинцовый, лес - в печали, Лица - сумрачные, странные... Не хочу! Расколдовали...

* * * * * * * * * * * * * * * * Я вечно что-нибудь теряю: Ключи, перчатки, вес, счета, Записки и блокнот в трамвае, Всех жён, приятелей, кота. Теряю иногда терпенье, Теряю носовой платок, Теряю здравое сужденье, Теряю почву из под ног... ... А вот душа - наоборот! Всё сохраняет, бережёт: От жизни главное - успех, Здоровье, радость, пенье, смех. А честность ей дана с рожденья, Как доброта... стихотворенья, И материнская любовь, Как сотворенье жизни вновь.

ДЕВИЧЬЯ ПОДРУЖКА (Песня) 1. Я ромашку сорву полевую, Погадаю на ней о тебе. Я нисколько тебя не ревную, Просто что-то взгрустнулося мне.

ПРИПЕВ: О ромашка! Краса полевая! Грусти девичьей верный цветок. Подскажи мне, подружка степная, Где сегодня желанный дружок?

2. Вот уж зорька над степью погасла. Месяц сторожем в небе взошёл. Видно я ожидаю напрасно, На свиданье ты вновь не пришёл.

ПРИПЕВ тот же

3. На ромашке я больше не стану Лепестками пророчить судьбу. И тебя, мой родной перестану Упрекать за неверность твою.

ПРИПЕВ:/ О ромашка! Краса полевая! Грусть я в сердце своё не пущу. Упрекать за неверность не стану, И тебя, я мой милый, прошу! И тебя, я мой милый, прощу.../ - 2 раза

НЕЗНАКОМКЕ 1. Всего две остановки - Вот и все наши встречи. Ветер встречный, раздольный Нежит девичьи плечи. То целует ей губы, То глаза застилает, Я стою и ревную - Видно, он это знает.

ПРИПЕВ: Счастья я пожелаю Тебе, незнакомка, Взглядом я провожаю - Вот твоя остановка.

2. Губы алые - вишня, А глаза - голубика, Щёки в ярком румянце, На ресницах черника. Загляделся, любуюсь, Ветер грудь ей ласкает, А меня прикоснуться Седина не пускает!

ПРИПЕВ (тот же)

3. Наконец я приехал. Вот моя остановка, Я коснулся руки твоей, Не сердись, незнакомка, А за встречу спасибо. Пусть не те были моды, Но ты мне воскресила Мои юные годы.

ПРИПЕВ: Счастья я пожелаю Тебе, незнакомка, Взглядом я провожаю - Вот твоя и моя остановка... Взглядом я провожаю - Это наша с тобой остановка, Это наша с тобой остановка!

ХОЧУ УВИДЕТЬСЯ С ТОБОЙ (Песня для дуэта) Запевает женщина (девушка) 1. Хочу увидеться с тобой, В глазах твоих любовь увидеть, И целовать тебя в запой, Любить тебя и ненавидеть.

Поют оба - ПРИПЕВ: Хочу увидеться с тобой Любовной страстью насладиться, В объятьях радостных забыться, Сказать любимому "Ты - мой!". Хочу увидеться с тобой!

Поёт мужчина! 2. Хочу увидеться с тобой, Любить тебя и быть любимым, Почаще слышать: "Милый мой!" И быть в любви неповторимым.

ПРИПЕВ ТОТ ЖЕ

ПОЮТ ДУЭТОМ 3. Хочу увидеться с тобой. С лица совлечь печаль разлуки, Услышать голос звонкий твой И внять, как нежны твои руки.

ДУЭТОМ - ПРИПЕВ: Хочу увидеться с тобой. Любовной страстью насладиться В объятьях радостных забыться, Сказать любимому: "Ты мой!" Хочу увидеться с тобой! Хочу увидеться с тобой...

* * * * * * * * * * * * * * * * * Солнцу будто вскрыли вены: Хлещет, хлещет жар смятенный, Не спасают даже стены, Бродят люди-манекены. Блеск лучей, как у чистюль От начищенных кастрюль. Но не зримо, постепенно, Поэтапно, поступенно Зреют, зреют перемены Спеет заговор - измена: В осень направляет руль Месяц выжженный - июль.

ЕЛАНСКИЙ РОДНИК 1. У светила врата на ключе. Месяц меркнувшим куполом правит. Словно витязь в пурпурном плаще, Серебром в драгоценной оправе. Вот родник, а прохладный туман Поутру уплывёт с облаками, Чтоб пролиться потом в океан Над Еланью - грибными дождями.

ПРИПЕВ: /Ты, Елань моя, словно огромный родник Извергаешь, как воды, людей в города. Я к земле чернозёмной всем телом приник - Я в посёлке останусь теперь навсегда./ - 2 раза.

2. Знойный полдень. Дурманящий запах травы... Помню дальнего детства чарующий миг, Где звенящею трелью меж шумной листвы Выручал нас живительной влаги родник. Ты родник мне целебные силы придал, Я пол света проехал, прошёл-прошагал... И вернувшись к родному причалу опять Я прильнул к роднику и напился опять.

ПРИПЕВ ТОТ ЖЕ - Ты, Елань моя, словно огромный родник....

3. Воды те по крупинкам века сберегли Между горьких сомнений, тревог и невзгод, И святою слезою родимой земли Он родит и питает еланский народ. Наши реки в забытой степною глуши, Эти милые сердцу поля и леса... Если слышишь родник, - значит ты ещё жив! Значит, помнишь любимых людей голоса!

ПРИПЕВ: /Ты, Елань моя, словно огромный родник Извергаешь, как воды, людей в города. Я к земле чернозёмной всем телом приник - Я в Елани останусь теперь навсегда!/ - 2 раза.

Я напился опять воды родниковой - Словно взял я на память отцову подкову!

НА РЫБАЛКЕ

Посвящаю родному брату и настоящему Человеку

Юрию Николаевичу БОЛДАВКИНУ

Ј Зачерпнул я месяц с чистою водицей В котелке блеснул он рыбкой золотой. Звёздной пылью с неба подсолю ушицу, Дров в костёр подкину в темноте ночной.

ПРИПЕВ:/ Ай, яй! В глазах туман - Не от тумана он. Мы раздавили бутылёк И вот глазам обман. ОПА!/ - 2 раза.

Ј Запах-запащище от ухи исходит. Из костра возьму я жжёный уголёк И, чтоб желчь уху мне не смогла испортить, - Опущу в бурлящий, смачный кипяток.

ПРИПЕВ: /Ай, яй! В глазах туман - Не от тумана он. Мы давим третий бутылёк - Ни капли не течёт. ОПА!/ - 2 раза.

Ј Я уху приправлю ветерком от речки И добавлю пряный, травяной настой. И ухи наевшись, как у русской печки, У костра усну я с чистою душой.

ПРИПЕВ: /Ай, яй! В глазах туман - Не от тумана он. Клевали мы тот бутылёк, А рыба не клюёт. ОПА!/ - 2 раза.

Я В ЕЛАНИ, СНОВА ДОМА 1. Море солнца воздух свежий Над землёю распростёр. Ну, скажите, люди, где же Есть ещё такой простор? Небо сине-голубое И ядрёный чернозём. Люди добротой спокойны - В дружбе весело живём!

ПРИПЕВ: Я в Елани, снова дома "Слышу трели соловья..." Душу греет мне истома: Лес, исконные поля. Красотою безупречной Упиваюсь, плачу я - /Здесь любовью материнской Согревается земля./ - 2 раза.

2. Я стою, восторгом скован, Влившись в эту благодать. Я к Елани так прикован - Невозможно передать! И от радости сгорая, Я у вяза на стволе Написал росой: "Нет рая, Как в Елани, на земле!"

ПРИПЕВ тот же - Я в Елани, снова дома.... 3.День пришёл. Проснулись вязы. Поле косы заплело. От ромашек желтоглазых Стало вдруг белым-бело. И от пенья птиц желанных В душу влилося тепло. И от встречи долгожданной На душе моей светло.

ПРИПЕВ: / Я в Елани, снова дома, "Слышу трели соловья..." Душу греет мне истома: Лес, исконные поля. И от радости сгорая Я у вяза на стволе Написал росой: "Нет рая, Как в Елани, на земле!"/ - 2 раза Написал росой: "Нет рая, Как в Елани, на земле!"

Я ВЕЧНО ЧТО-НИБУДЬ ТЕРЯЮ

ПРИПЕВ: /Я вечно что-нибудь теряю - Вещами я не дорожу. А если что-то нахожу - То и находку потеряю.../ - 2 раза.

Ј Я вечно что-нибудь теряю: Ключи, перчатки, вес, счета. Записки и блокнот в трамвае, Семь (!) жён, приятелей кота. Теряю иногда терпенье, Теряю носовой платок, Теряю здравое сужденье, Теряю почву из под ног...

ПРИПЕВ: / Я вечно что-нибудь теряю.... (Тот же и два раза!)

Ј ... А вот душа - наоборот! Всё сохраняет, бережёт: От жизни главное - успех, Здоровье, радость, пенье, смех! А честность ей дана с рожденья, Как доброта... стихотворенья, И материнская любовь, Как сотворенье жизни вновь.

ВТОРОЙ ПРИПЕВ: / Зато душа моя находит Красоты солнечного дня. А с ними радостно заходят В груди восторги для меня./ - 2 раза.

/В Елани для меня - Нет пасмурного дня!/ - 2 раза. Ведь Солнце не теряю никогда! Я Солнце/Не теряю/ НИКОГДА!!! Всегда со мной еланская земля!

САТИРА Пародия

Екатеринбургский поэт Григорий КАРПЕНКО- ВОЛШЕБНИК:

"... Так и поэт: остротою ума Ритмично рифмами стружит слова... Последний мазочек, последний штришочек - И вот он живой - Буратино-стишочек... ... Если поэта душа не поленится - Поэмой иль одой станет поленница..."

Владимир ПОДГАЙНЫЙ:

Если душа у поэта - поленница - Пусть он работает и не ленится. Только таланту ему взять откель? Сядет поэма поэта а мель. Много плодятся стишков-Дуратино! Жаль, что не ест их корова-скотина. Хайям и Шекспир! Нам оставили, свету. Шедевры-рубаи, шедевры-сонеты Григорий Карпенко оставил полено, - Достал он его из грязнейшей лужи. Хотел найти он душу у полена... Что Бог кому дал, тому тот и служит.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ КНИГИ "ЕЛАНЬ - МОЙ ХРАМ!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"