Подгурская Ирина Сергеевна : другие произведения.

Хорошо быть блондинкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все смеются над блондинками. А мне вот очень хочется ею стать, причем цвет волос тут не играет никакого значения...


   БЛОНДИНКА? СУПЕР!
  
  
   Почему я не блондинка? Нет, не надо указывать мне на достижения современной химии. Я и без вас знаю, что поменять свой натуральный цвет волос на противоестественный выжженный белый - дело получаса. Но блондинка - это не окрас. Это тип мышления. И с этим уже ничего не поделаешь. Невозможно, несмотря на все современные технологии, привить себе необременительную глупость и поверхностный взгляд на жизненные проблемы.
   Представьте ситуацию. Ваш любимый человек забывает сделать вам подарок на день рождения. Вы тут же находите ему тысячи оправданий. И проблемы на работе, перетрусившие его до такой степени, что он забыл, на каком свете находится, и начальник, задерживающий зарплату, а деньги потрачены на лекарство для больной мамы... И вы все понимаете и прощаете... Блондинка же не забивает свою голову всей этой ерундой. Она четко просматривает ситуацию. Не поздравил и не подарил норковую шубу, следовательно - он жлоб!
   Ну, а так как мне до блондинки также далеко, как прыгающему с пятого этажа с зонтом до летчика конкорда., я утром, вместо того, чтобы принять душ, сделать прическу и подкрасить и без того безупречные ногти, как это бы сделала любая, уважающая себя блондинка, стою у плиты, как Стаханов в забое. На всех конфорках по кастрюльке: завтрак, обед, каша для детей, рагу для любимого.
   - Мама! - с воплями вбегает на кухню младшее поколение, - а Нютка мою машину отобрала!
   - Нюточка, зачем ты это сделала? - пытаюсь выспросить я, не отрывая глаз от кастрюли с молоком. Дочка лопочет что-то совсем неразборчивое.
   - Павлик, разберись сам, по-хорошему, - пытаюсь увильнуть я от навязанной роли судьи.
   Мой старший ребенок честно попытался разобраться за моей спиной, по всей видимости, приведя, как аргумент свою мужскую силу. Младшая ответила на это честным воем.
   Пришлось бросить на произвол кастрюлю с вскипающим молоком и разруливать ситуацию. Молоко обиделось на столь откровенное игнорирование и, шипя от обиды, убежало. Кухня наполнилась едким запахом пригоревшей пищи. Младшее поколение тотчас прекратило свои междоусобные войны и с интересом принюхалось. Запах им явно не понравился, поэтому они развернулись и сбежали, оставив на полу предмет своего спора. Я перевела дух.
   Но тут в кухню явилось старшее поколение.
   - Чем у тебя тут воняет? - недовольно заметил муж, и тут же, не дожидаясь ответа, - Есть что пожрать, мне уже на работу пора?
   Мне тоже пора было на работу, но моего мнения об этом никто не спрашивал.
   Выдав любимому пайку еды, я, с двумя тарелками наперевес, побежала кормить младших, волнуясь лишь о том, что что-то они подозрительно притихли...
   Так и есть! Они вдвоем разбирали новую куклу на части, предварительно раздев ее до гола. Отобрав у них кукольную расчлененку и засунув ее подальше на шкаф в надежде когда-нибудь починить, я принялась заталкивать в детские рты необходимые им калории. При этом, чтобы они не отвлекались на разговоры, сплетаю им сказку, жгучую смесь про Бэтмэна и Красную Шапочку, чтобы удовлетворить все взыскательные вкусы.
   Слышу хлопок входной двери. Это явилось суперстаршее поколение, чтобы своим непосильным трудом облегчить мою и без того легкую жизнь.
   - Молоко убежало! Фу! - констатировала свекруха непреложную истину, - как теперь плиту отмыть - ума не приложу!
   - Не надо! - сквозь зубы шиплю я - отмою сама, когда приду с работы.
   - А я что, весь день буду сидеть с грязной плитой? А вдруг, кто-то зайдет? - делает более чем прозрачный намек свекровь.
   Я намек понимаю, сую ей тарелки с кашей и лечу на кухню, чтобы успеть довести плиту до девственной чистоты. Любимый как раз с недовольным лицом приканчивает завтрак, вторую порцию.
   - Ты подвезешь меня к работе? - робко спрашиваю я.
   - Не знаю, мне в другую сторону - недовольно ворчит он.
   - Но я опаздываю, мне выговор влепят - продолжаю давить на жалость, - а вдруг, под сокращение попаду?
   - Попадешь, то попадешь, сиди дома, хоть маму освободишь от детей, а то она сильно устает.
   О том, как устаю я, никто не вспоминает.
   - Да и вообще, что у тебя за работа. Сиди, плюй в потолок да получай зарплату.
   Ага! А еще готовь отчеты, разбирайся с должниками, мотайся по организациям, выбивай деньги, получай втыки от начальства...
   - Пашеньку нужно осенью отдать в какой-нибудь кружок - это вплыла в кухню свекровь.
   - Мам, он ведь и так до пяти на продленке.
   - А ты когда приходишь? Не раньше семи, а мне тяжело с обоими. У меня спина болит.
   Конечно, тяжело. Вот огород прополоть, перекопать и заново засеять - это другое дело. Это просто санаторий, по сравнению с двумя маленькими детьми.
   - Вам, наверное, нужно, чтобы Павлика заносили обессиленного и тут же спать укладывали, - не выдерживаю я.
   Свекровь негодующе фыркает. Ну, все, теперь будет рассказывать всем желающим послушать о том, какая хамка у нее невестка.
   Ничего, я привыкшая, я же не блондинка!
   Любимый все-таки согласился подвезти и подвез... до остановки. Я, открывая дверцу, неожиданно зацепилась ногтем и поломала его. Муж попросил меня не капать кровью на новые чехлы и, выгружая, напомнил мне, что нужно пойти разобраться с тем штрафом, который он заработал по вине продажных гаишников. И умчался по делам, оставив меня дожидаться троллейбуса.
   Начал накрапывать дождик. Естественно, у меня не было с собою зонтика и пришлось прятаться под навес, местами столь дырявый, что крыши над головой просто не ощущалось. Поэтому, капли дождя упорно продолжали сползать по моему лицу.
   - Девушка, вы плачете? - неожиданно раздался участливый голос.
   Я обернулась. Рядом, на скамейке сидела старушка в веселом розовом плаще. На голове у нее была смешная шляпка, из под которой выбивались трогательные седые букольки.
   - Нет, я не плачу, это дождь - ответила я и слизнула языком соленую капельку, повисшую на губе.
   - Дождь? - удивилась старушка и посмотрела наверх. Потом раскрыла над собою зонтик в легкомысленных незабудках и слегка подвинула, чтобы прикрыть и мою голову - Небо плачет. Ему тоже чего-то не хватает для счастья.
   - Может, солнца? - предположила я
   - А может, ему грустно оттого, что люди чувствуют себя несчастными? Вот тебе чего не хватает для счастья? - неожиданно спросила она.
   Я невольно задумалась. Чего мне не хватает? Семья есть, дети, муж... Может, новой квартиры, денег, повышения на службе? Мысли заметались, как тараканы под неожиданно включенной лампочкой...Что сделает меня счастливой? Вновь проснувшаяся нежность мужа? Или известие о том, что свекровь уезжает в кругосветное путешествие лет этак на двести?
   - Хочу быть блондинкой - неожиданно ляпнула я.
   Старушка хитро посмотрела на меня и сложила зонтик.
   - Дождь кончился, - сказала она, - и, кажется это твой троллейбус.
   Точно! К остановке подкатил двухрогий общественный транспорт. Даст Бог и я не опоздаю на работу... по крайней мере, не очень сильно.
   Уже забежав в троллейбус и, плюхнувшись на сидение, я вспомнила про старушку и оглянулась через окно на остановку. Там никого не было.
   - Посмотрите на нее - раздался над ухом довольно противный голос, - расселась как корова на месте, предназначенном для инвалидов.
   Я подняла глаза. Надо мной возвышалась ни разу не старая тетка с накаченной фигурой борца сумо. Обычно, в таких случаях я тут же начинаю краснеть и извиняться, но тут неожиданно произнесла:
   - Простите, а вы инвалид? - и добавила, - а где же ваши костыли?
   Сидящий недалеко парень прыснул со смеху. Его поддержали соседи. Покрасневшая тетка с необычайной для инвалида прыткостью бросилась в конец троллейбуса, где, кстати, было полно свободных мест.
   - Хамка! - подала она голос, усевшись, - смотри, у тебя что-нибудь поломается - тебе никто места не уступит!
   - Я уже поломала, - громко пожаловалась я, - ноготь! Так больно!
   Проблемой моего поломанного ногтя почему-то озаботился весь троллейбус. Какая-то девушка дала мне ножнички, чтобы я аккуратно срезала обломанный кусочек, а кондукторша принесла пластырь и помогла заклеить палец.
   Когда я выходила из троллейбуса, тот парень, что сидел напротив, выскочил первым и подал руку. Я тяжело облокотилась на нее и вышла.
   - Спасибо, - прошептала я, благодарно хлопая ресницами, - я себя чувствую такой слабой, мне всегда плохо от вида крови, и если бы не вы...
   Парень тут же вызвался довести меня до самой работы, чтобы со мной, не дай Бог, по дороге ничего не случилось.
   Я шла, облокотившись на сильную руку, а сама при этом судорожно вспоминала, а когда это, собственно говоря, я боялась крови? Когда мой муж на пикнике напоролся ногой на острый сук, я же лично перематывала ногу бинтом, останавливая кровотечение, а потом еще отпаивала свекровь валокордином.
   А когда моя малышня заболела, и врач назначил уколы, ведь именно я безжалостно колола шприцом их беззащитные попки, поскольку у моего супруга дрожали руки, не говоря уже о свекрови, которую я потом опять же отпаивала каплями.
   Распрощавшись со своим нечаянным проводником и войдя в вестибюль здания, где размещалась моя трижды осточертевшая работа, я поняла, что безнадежно опоздала. Часы, висевшие напротив входа сигнализировали о том, что мои коллеги уже целых полчаса трудятся, не поднимая головы, и я до сих пор в этом процессе не участвую. Вероятно, именно об этом подумал и мой начальник, столкнувшись со мной нос к носу.
   - Опаздываем? - вкрадчиво поинтересовался он
   После этой фразы, сказанной таким тоном, я должна была стремглав лететь на свое рабочее место и про себя молиться, чтобы все ограничилось лишь строгим выговором с занесением и лишением премии.
   - Иван Иваныч! - жалобно прошептала я - со мной произошел несчастный случай и я.... Ой, мне нехорошо... - и я прислонилась щекой к его плечу, одетому в пиджак дорогой фирмы и пахнувший каким-то потрясающим парфюмом. Он невольно поддержал меня.
   - Что с вами случилось? - растерянно, совсем не начальственным тоном спросил он.
   Я, вместо ответа, показала ему заклеенный пластырем палец и страдальчески вздохнула.
   Начальник извлек из своего кармана хрустящий от чистоты платок и бережно вытер с моих щек набежавшие ручейки слез, а потом судорожно промокнул свой вспотевший лоб.
   - Может, вас отпустить домой, подлечиться? - осторожно поинтересовался он.
   В другой раз, услышав эту фразу от человека, который считал, что есть только одна уважительная причина не появления на работе - это летальный исход, (и то не факт, говорят, что зомби очень хорошие работники), у меня бы отнялся дар речи. Но сейчас я подняла лишь сияющий благодарностью взгляд и проникновенно сказала:
   - Благодарю, но мне еще нужно доделать отчет. Он же необходим вам на завтрашнее совещание.
   После этих слов он чуть ли не на руках донес меня до моего рабочего места, сдал на руки моей непосредственной начальнице и строго-настрого приказал оказывать всяческое содействие в подготовке отчета.
   Растерянная начальница препроводила меня к столу, сама включила компьютер и спросила, какая помощь мне необходима.
   - Ну, не знаю, мне бы так помогла чашечка кофе - догадалась я после минутного размышления.
   Пришлось одной из начальственных любимец отрываться от пасьянса, который одиноко завис на мониторе, и идти делать мне кофе.
   Дальше все пошло как по маслу: я пила кофе, девочки работали, Иван Иваныч несколько раз заходил осведомиться о моем здоровье. К концу рабочего дня (а не к полуночи, как обычно) свежеотпечатанный отчет лежал на столе и радовал глаз своей объемистостью и содержательностью.
   Начальник вынес устную благодарность отделу и письменную с присвоением премии лично мне, торжественно препроводил на выход и выделил в полное распоряжение свою машину с шофером в придачу.
   - Куда вас подвести? - осведомился тот.
   Хорошо бы съездить в супермаркет и, пользуясь предоставленной возможностью затариться продуктами на неделю вперед, а то ведь придется на выходные самой тащить все на себе...
   - Остановите возле того косметического салона, - неожиданно произнесли мои губы, - я не надолго...
   Шофер заверил меня, что будет ждать столько, сколько нужно
   - Чем мы можем вам помочь? - дежурно улыбнулась ухоженная администраторша
   Я тяжело вздохнула, вытерла набежавшую слезу и протянула к ней руки, показывая никогда не существовавший маникюр, который я обычно прятала, зажимая кулаки
   - Вы же видите, я действительно нуждаюсь в вашей помощи. Я пережила такие тяжелые времена! Сделайте так, чтобы мне вновь захотелось улыбнуться, глядя в зеркало!
   Администраторша привела в боевую готовность весь свой личный состав. Преисполненные профессионального долга девочки трудились надо мной, как панфиловцы на огневой точке. В их глазах светилось любопытство и понимание. Правда, они постеснялись расспросить, что же я такое пережила, а мне было лень рассказывать. Да и не стоило пугать этих милых девочек жуткими рассказами о семейной жизни, вдруг еще сами замуж раздумают выходить...
   Я прошла через все круги рая, начиная с эпиляции, обертывания грязями и еще какие-то мудреные процедуры с диковинными названиями. Я заснула в кресле у парикмахера, пока он взбивал мои волосы в пышное облако, и, проснувшись, забыла посмотреть в зеркало. Но судя по удовлетворенным взглядам всего личного состава салона, взиравшего на меня, как на личное творение, я выглядела неплохо...
   Когда я наконец-то в довольно позднем часу появилась в собственной квартире, встречать меня вышли все три поколения.
   Под их потрясенными взглядами я небрежно скинула плащ на руки ошалевшему супругу и выскользнула из свежеприобретенных туфелек.
   - Мама, какая ты красивая! - пискнул кто-то из младших
   - Спасибо, детка, но я так устала, - тряхнула я кудрями. Муж кинулся принимать у меня из рук сумочку и вешать плащ на вешалку.
   Я прошла в комнату и упала в кресло, закрыв глаза.
   - А почему так поздно? - это не выдержало суперстаршее поколение
   Я слегка приоткрыла глаза
   - Вы не представляете, столько разных дел!
   - Может, чаю? - рискнул предложить любящий супруг.
   - Можно и чаю, - согласилась я, - а к нему жареной картошечки и большую свиную отбивную.
   Муж и его мама столкнулись в дверях, когда бежали на кухню. Сынишка принес мне подушку под голову.
   Через полчаса я, в этом же кресле вкушала свой ужин, а все семейство сидело вокруг и с восторгом глядело на меня.
   После этого меня торжественно проводили в спальную, отдыхать.
   Ночью мне приснился сон. Сижу я на крыше своего дома, свесив ноги с карниза, а рядом со мной сидит та самая старушка с остановки. У каждой из нас в руках большая тарелка с мороженым. Солнце светит и настроение прекрасное.
   - Ну, - неожиданно спрашивает старушка, - ты поняла хоть что-то?
   - Конечно, поняла, - беспечно отвечаю, - я стала блондинкой и ко мне изменилось отношение окружающих.
   - Глупенькая, - засмеялась старушка, - ты в зеркало на себя смотрела? Цвет волос у тебя совершенно не изменился. Ты поменялась внутри.
   - Да?! - искренне удивилась я, и подняла прядь волос к глазам. Точно! Темный шатен! - Почему же я вела себя, как дурочка?
   - Ну почему же дурочка, - улыбнулась старушка, - ты просто слегка поиграла с окружающими, заставив их с уважением отнестись к собственным проблемам. И, при этом, никого и никак не обидела, а в чем-то даже осчастливила. Так поступает только очень и очень умная женщина.
   Я довольно хмыкнула. Потом, поболтав немного ногами над суетящейся внизу улицей, глубокомысленно заметила:
   - Все-таки шоколадное мороженое - самое вкусное!
   - Да, - согласилась старушка, - фисташковое, правда, тоже ничего, но шоколадное выше всяких похвал!
   - Ага, особенно политое шоколадом
   - И посыпанное шоколадной крошкой.
   - И с вафелькой..
   Над головой плыли белоснежные облака и большие искрящиеся мыльные пузыри, и настроение было просто прекрасным!
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"