Где-то... День третий
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Не прошло и двух дней, как в Город приехали гости, как привычная жизнь дала ощутимый крен...
|
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. СРЕДА. ПЕРЕМЕНЫ.
Как и прошлую ночь, в мансарде спалось замечательно. Проснувшись, молодой человек почувствовал себя превосходно, будто и не было вовсе прошлого дня, целиком проведенного на ногах в изучении абсолютно незнакомого ему города. По своей природной привычке проснулся он вовремя, о чем тут же возвестил будильник в мобильном телефоне, поставленный на семь утра. Пробамкавшие семь раз часы-ходики подтвердили установленный диагноз. За дверями слышались чьи-то осторожные приглушенные голоса. И хотя они старались вести себя тихо, особенно хорошо было слышно звонкий голосок Внучки, щебетавшей на кухне, из чего Журналист сделал вывод, что и в этот раз покинуть дом незаметно ему не удастся. Впрочем, и не очень-то этого хотелось...
Не открывая глаз, он сладко потянулся от утренней неги и неожиданно ощутил возле себя что-то большое и теплое. Это большое и теплое нечто недовольно заурчало. На всякий случай, Журналист решил отодвинуться подальше, повернувшись на другой бок, однако, отодвигаясь, не рассчитал силу движения и, внезапно, очутился на полу.
Падение с небольшой высоты не доставило серьезных проблем, но окончательно прогнало прочь все остатки сна. Ошеломленный Журналист резко сел на полу и уставился на свою кровать. Там, по самому центру, вольготно раскинувшись на мягкой перине, лежал вчерашний рыжий котяра, который сейчас удивленно уставился на него, но не сделал даже попытки изменить свое местоположение.
Протерев глаза, молодой человек смутно припомнил мягкие лапы, ступающие по его спящему телу в ночи, и то, как он отодвинулся, освобождая место ночному гостю, отчего сам оказался с краю, а чуть позже на полу возле кровати.
- А, старый знакомый, ты снова здесь? - усмехнулся Журналист, обращаясь к Коту, - Ну, как спалось? - В ответ Кот широко зевнул и, вытянув от удовольствия ноги, закрыл глаза, - Ммг, мне тоже. Спится здесь просто замечательно, я спал как ребенок. И усталости никакой, представляешь? И это после того, что пришлось изрядно находиться. Ты это, прости, что я твое место занял... - Кот приподнял голову. Журналист поспешно продолжил, - Но послушай, я же честно поделился с тобой постелью, когда ты вернулся, зачем ты меня на край выпихнул?
Кот приоткрыл один глаз и посмотрел на него.
- "Неизвестно еще, кто с кем поделился" - читалось в глубине кошачьего глаза.
- Ладно, ладно, это твоя постель, - покладисто согласился Журналист, - Ты здесь хозяин, это я временно... Ты подожди, я скоро уеду и ты будешь опять безраздельно властвовать всей кроватью. Но согласись, я гость и как-то неприятно проснуться и, вдруг, очутиться на полу.
Кот поднял свою мохнатую голову и удивленно уставился в оба глаза на Журналиста.
- Ну да, - почесал голову парень, - это тоже мое упущение - сам виноват, что не умею приземляться на четыре лапы... то есть, ноги... то есть, не на четыре, а на две... В общем, ты меня понял.
"Я?!" - в глазах у Кота читалось явное изумление. Зевнув, он уселся на четыре лапы и, как ни в чем ни бывало, стал вылизывать свою шерстку, приводя ее в порядок
- Нет, не ты, это я сам запутался... - покаялся Журналист, глядя на Кота. - Приводишь себя в порядок? Это правильно - хозяин должен служить положительным примером для гостей. Слушай, - Журналист внезапно близко приблизил свое лицо к кошачьей морде, - а может ты мне расскажешь, в чем все-таки причина? - Кот, прекратив процедуру омовения, озадаченно посмотрел на него. Молодой человек поспешно продолжил, - Ну, этого, долгожительства? Ты же везде бываешь и все видишь - ты, наверняка, знаешь причину? - Кот хитро сощурился и зевнул. Журналист глубоко вздохнул, - Ммг, вижу, что знаешь, только не говоришь. Ну ладно, придется искать самому...
В дверь осторожно постучали.
- Да, да, войдите! - машинально крикнул молодой человек, сидя на полу. Однако, бросив взгляд себе на ноги, он обнаружил, что, кроме трусов на нем нет больше никакой одежды.
"Нет, нет, не входите!" - хотел закричать он, но слова застряли в горле и, единственное, что он успел сделать - это стащить с кровати плед и накинуть его на себя, закрывшись до подбородка. Кот с интересом наблюдал за его действиями.
- Доброе утро! Уже не спите? - сказала вошедшая Бабушка, удивленно посмотрев на, лежащего на полу, Журналиста, - Друг мой, вы спали на полу?
- Я? Нет... то есть, да, - смущенно пробормотал Журналист, - люблю, понимаете, на жестком, говорят, что это полезно.
- Да, да, я слышала об этом. - Улыбнувшись, кивнула Бабушка, - Я-то, конечно, предпочитаю уютную перину, а вот наш друг Вояка тоже спит исключительно на полу на солдатском матраце под легким покрывалом. Привычка, оставшаяся после долгих лет службы. Так вы, оказывается, тоже бывший военный?
- Я!? Да... то есть, нет, я не служил, но привычка есть, - нехотя соврал Журналист и густо покраснел.
- Я это учту, - пообещала Бабушка и продолжила. - А я, дружочек, постучалась к вам, потому что услышала, как вы с кем-то разговариваете, поэтому поняла, что вы уже не спите.
- Да, разговаривал, - усмехнулся Журналист, - с вашим котом.
- О, это очень хороший собеседник. Почему не поговорить с утра с умным животным? - она посмотрела на Кота, тот довольно сощурился, - Я и сама люблю с ним поговорить, мы все с ним советуемся.
- Но...
- Он у нас грамотей! Он очень внимательно слушает и никогда не перебивает. - усмехнулась Бабушка, - Поэтому с ним и поговорить приятно, и послушать. Кстати, он никогда дурного не посоветует.
- Я это заметил... мне пришлось провести с ним ночь на одной кровати.
- Хм, коты - это умнейшие создания. Где вы видели, чтобы они с недобрыми людьми на одной кровати спали? А вас он сразу признал, поэтому пустил к себе - вы ему понравились, он чувствует хороших людей.
- Спасибо...
- А я тут кое-что связала на досуге, - Бабушка протянула Журналисту пару теплых вязаных носков в желто-зелено-оранжевую полоску.
- Это мне? - удивился Журналист.
- Нет, это вашему отцу. - улыбнулась женщина, - Он ведь у вас болеет? Пускай зимой они ему согревают ноги и напоминают о летних цветах.
- Да, спасибо... Но вы ведь не знаете размер!
- Не беспокойтесь, - улыбнулась Бабушка, - мои вязаные вещи всем подходят.
- Да, да, - усмехнулся Журналист, - я видел Часы на Ратуше, прекрасная работа.
- Спасибо... А вам я тоже, обязательно, что-нибудь свяжу, - пообещала Бабушка.
- Спасибо, может, не стоит...
- Почему нет? Мне будет очень приятно, - усмехнулась Бабушка и хлопнула в ладоши, - А пока что, давайте, лежебоки, одевайтесь и спускайтесь к завтраку. У нас с Внучкой уже все готово, - и она быстро вышла из комнаты.
Журналист виновато посмотрел на Кота.
- Ты считаешь, что я поступил не хорошо, соврав? - спросил он.
Кот, внимательно наблюдавший за молодым человеком все это время, зажмурил оба глаза. Журналисту стало стыдно.
- А что, надо было сказать, что я, как какой-то недотепа, свалился с кровати? - начал он было оправдываться. Мяукнув, Кот спрыгнул с кровати и первый поспешил вслед за Бабушкой.
- Ладно, - пробормотал Журналист, натягивая брюки, - постараюсь больше не врать... - и он стал спешно собираться.
В отличии от Журналиста, другой молодой человек не собирался так рано вставать.
- Профессор, ну зачем так рано? - сонно бормотал он, натягивая на себя одеяло. - Поспали бы еще!
- Давай, давай, вставай, дома отоспишься, - непреклонно заявлял Профессор, в свою очередь, пытаясь стащить с него одеяло.
- Дома я не могу, - сопротивляясь, давил на жалость студент.
- Это почему еще?
- Родители не дают.
- Что!? - опешил Профессор. - Как это? Почему?
- Да стоят надо мной каждое утро и талдычат как заведенные: Вставай! Вставай! Вставай!
, - Я не понимаю, а чего это они тебе ночью спать не дают? Что это еще за экзекуция такая?- искренне удивился старый ученый.
- Ммг... Только это они не ночью - это они утром будят меня, чтобы я в институт шел. - Сонно отозвался молодой человек.
- А, вот оно что. Ну и правильно, кому-то же надо думать о твоем будущем?
- Ага, только чему я там могу научиться, если я в четыре часа ночи домой вернулся...
- Это что, у вас такие пары длинные? - наивно спросил старый ученый, ослабив хватку на одеяле.
- Нет, это дискотеки такие короткие... - пробормотал Лаборант, поворачиваясь на другой бочок и уютно сворачиваясь калачиком.
- Ах, дискотеки!? - начал понимать Профессор и решительно сдернул с него одеяло, - А ну, танцор, давай поднимайся и танцуй сюда! - он сурово указал на ряд ожидающих их колб, - Сейчас разучим с тобой несколько новых танцев.
Недовольный студент тяжело вздохнул и нехотя слез с раскладушки. Продолжая бурчать, он медленно начал собираться, а старый ученый уже вовсю суетился возле аппаратуры, подготавливая все к новому прорыву в науке.
Спустя некоторое время дверь Бабушкиного дома распахнулась, и на пороге появился сытый и довольный Журналист. Следом за ним высыпали Бабушка и Внучка, последним на порог дома медленно вышел Кот.
- Ничего не забыли, молодой человек? - весело спросила Бабушка.
- Да нет, вроде ничего, - ответил Журналист, ощупывая себя, - Блокнот взял, карандаш взял, бутерброды взял, - похлопал он по пухлой сумке, висевшие через плечо.
- А чай? - рассмеявшись, Внучка протянула ему термос с чаем. Журналист хлопнул себя по лбу.
- Ах, да, самое главное... Вот память!
- Девичья! - подсказала Внучка.
- А у вас у молодых она у всех такая... нестойкая, - усмехнулась Бабушка, посмотрев на Внучку, - К обеду вернетесь? - Журналист неопределенно пожал плечами. - Понятно, значит, опять ждать к вечеру. Ну что ж, смотрите, не заблудитесь.
- А разве это возможно? - улыбнулся молодой человек.
- Ну, при желании все возможно.
- Не волнуйтесь, точно не заблужусь. У вас все дороги ведут...
- ...в Парк, - смеясь, закончила за него Внучка.
- Ну все, я пошел, - Журналист бодро развернулся и двинулся было к калитке, как его настиг вопрос.
- А куда это ты собрался? - молодой человек остановился как вкопанный. - А мышей кто будет сторожить?
Парень недоуменно обернулся и увидел, что вопрос был адресован вовсе не ему, а Коту, который, соскочив с порога, увязался следом за ним. Кот тоже остановился и поднял свою полную недоумения морду сначала на Журналиста, а потом и на Бабушку. Его выражение говорило: "Какие мыши? Я же Кот!"
- Ладно, ладно, иди, чего уж там, прогуляйся, - улыбнулась Бабушка, за много лет хорошо изучившая глубокомысленное молчание своего Кота, - Может, принесешь какие-нибудь новости. Похоже, у вас теперь появился попутчик, - сказала он Журналисту.
- Ммг, кот-поводырь мне пригодится, - улыбнулся молодой человек и вместе с Котом двинулись вперед. - Ты все-таки решил мне помочь? Спасибо, вместе мы быстрее управимся с этим заданием.
"Посмотрим..." - зажмурил глаза Кот и пошел рядом.
В лаборатории раздался вскрик и большая круглая колба, вырвавшись из рук Лаборанта, полетела на пол. Но, упав на резиновый коврик, к вящему счастью последнего она не разбилась, а освободившись от содержимого, только закатилась под стол.
- Фу! Слава Богу! - облегченно выдохнул Профессор, который точно еще больше бы поседел, если бы у него была такая возможность. - Осторожнее, юноша! Ну что у вас за руки-крюки, что не дай - все разобьете!?
- Я еще не проснулся, Профессор, - виновато оправдывался студент, ошалело глядя на разлитую из колбы драгоценную воду. Он старался незаметно от ученого ногой направить струйки воды под столик, к колбе.
- Не проснулся он! - съязвил седой Профессор.
Неожиданно в открытом дверном проеме показался улыбающийся Журналист.
- Доброе утро, господа ученые! - бодро воскликнул он.
- Здравствуйте, - раздраженно отозвался Профессор. Лаборант обиженно промолчал, для него это утро оказалось не очень-то добрым.
- Ну, как ваши успехи? - не унимался пришедший.
- Да вот, - ученый протянул две колбы, в которых плескалась идеально чистая вода. Он укоризненно посмотрел на Лаборанта, - Да вот, бьем посуду и переливаем из пустого в порожнее, и только.
- Что-то нашли?
- А что тут найдешь? - пожал плечами Профессор, - Обычная вода. Что правда, намного лучше нашей городской - без вредных примесей, но все те же самые Н2О.
- Вода? - вскинув голову, отреагировал студент, услышав знакомые буквы.
- Да, да, молодой человек, она самая, - усмехнулся Профессор, - мягкая, кристально чистая, без осадка... Но, как ни крути, все та же вода. Даже если состав минералов у нее намного лучше нашей воды из-под крана.
- Значит, это не она? - Погрустнел Журналист, - Причина не в воде.
- Не знаю, может и она, - осторожно ответил ученый, - но подробный анализ воды ничего такого исключительного не выявил.
- Что же делать? - обреченно спросил Журналист.
- Не знаю, будем искать, - пожал плечами Профессор. - Проведем еще несколько дополнительных тестов. Материала-то, слава Богу, хватает, - он кивнул на выстроившийся под стенкой лаборатории ряд бидонов, - наш работодатель образцами нас надолго обеспечил, есть с чем работать.
Между тем, Лаборант схватил один из бидонов и жадно приложился к нему.
- Эй, эй, осторожнее с материалом! - Поспешно прикрикнул на него Профессор, видя что тот после того, как попил, заодно и умылся рабочим материалом. - Здесь все посчитано! - Вздохнув, Лаборант поставил бидон на место.
Неожиданно в лабораторию заскочил Кот. Он повел носом, принюхался к чему-то, поморщился и неодобрительно посмотрел на студента, после чего сразу вышел.
- Ваш кот? - спросил ученый, проследив за действиями Кота.
- Да... то есть нет, но он со мной, мы вместе, - путано объяснил Журналист.
- А... Похоже, ему здесь не понравилось. - Заключил Профессор, - Химия почти всегда плохо пахнет.
- Да... - рассеянно протянул Журналист, - Так что, получается, все по новой?
- Получается, - вздохнул ученый. - Может быть, вы найдете что-то в своей библиотеке? Если найдете, то поделитесь с нами.
- Да, да, конечно, - отстранено ответил молодой человек, - будем искать... - и расстроенный Журналист медленно вышел из лаборатории.
Вслед за ним раздался звон падающей железной тары, охи-ахи Профессора и весьма не художественная ругань Лаборанта. Судя по струйке воды, сбегающей с порога, кто-то опорожнил еще одну тару с рабочим материалом.
Журналист посмотрел на поджидающего его Кота. Тот в свою очередь посмотрел на него, мурлыкнул и перевел взгляд вверх. Проследив за взглядом, Журналист посмотрел на башню Ратуши и большие механические Часы.
- А, время?! Конечно, надо работать! Пошли! - И вместе с Котом он пошел через площадь.
Стрелки часов словно усы задорно торчали в разные стороны, показывая четверть десятого. Из-за поднявшегося легкого ветерка концы шарфа развевались, и Часы еще больше походили на огромного усатого человека.
- "Хранитель времени!" - с усмешкой подумал Журналист, глядя на них, как вдруг обо что-то споткнулся. Он оглянулся и посмотрел себе под ноги - сквозь зеленоватый мох между булыжниками блеснула стальная полоса. Молодой человек присмотрелся получше - рядом, на расстоянии метра, параллельно первой, среди травы и листьев мелькнула еще одна.
- "Рельсы!?" - мелькнула первая мысль, - Но откуда? - спросил он себя вслух. - Трамвай!? Но трамвая в Городе я не видел...
Тем не менее, факт оставался фактом - в Городе по краю площади была проложена узкоколейная железная дорога, и по ней явно давно уже ничего не ездило. Присев на корточки и, присмотревшись, он отметил, что, огибая Парк, рельсы уходили в обе стороны, теряясь где-то вдали.
- Интересно, - усмехнулся неожиданному открытию Журналист.
- Мяу! - Ответил Кот.
- Хорошо, идем, - кивнул Журналист. Они быстро пересекли площадь и у дверей Ратуши увидели прислоненный к зданию велосипед Мэра. - Ну вот, видишь, все уже давно на работе, одни мы с тобой где-то бродим. Давай, проходи. - Журналист открыл дверь и пропустил вперед Кота.
- Мы уже есть! Здравствуйте! - громко возвестил он, войдя в библиотеку.
- Доброе утро! - раздался голос откуда-то сверху. Кот и Журналист подняли головы и увидели Библиотекаря, сидящего на стремянке, на самом верху, и листающего какую-то книгу, - О, и Бабушкин ученый Кот здесь! - воскликнул он - Повезло вам с помощником.
- Вы его знаете? - Удивился молодой человек.
- Конечно, мы своего рода коллеги, - усмехнулся Библиотекарь, - он, как и я, хранит знания, только я на полках, а он у себя в голове.
- Мяу, - громко подтвердил Кот...
В доме Мэра все было относительно тихо. Сам Мэр, следуя своей давней привычке, давно уехал на работу, Хозяйка возилась на кухне, их сын спал в своей комнате. Все было относительно тихо...
Бизнесмена неожиданно разбудил громкий чих. Он недовольно завозился в кровати и приоткрыл глаза - на кровати сидела Дама, она сильно прижимала к груди свою собачонку и оглушительно чихала. При каждом новом чихе, который приходился бедной Лапе как раз в ухо, та вздрагивала и поддерживала его своим воем, каждый раз на более высокой октаве. В промежутках между чихами собака безуспешно пыталась выбраться из цепких рук чихающей красавицы.
- Дорогая, ты не могла бы чихать потише? - недовольно сонно пробормотал Бизнесмен.
Дама с собачкой на какое-то время затихли и обе изумленно вытаращились на сказавшего это.
- Ты что, не видишь, что мне плохо? - очень тихо и проникновенно спросила Дама.
- Я вижу, что тебе очень плохо, но я хочу спать, - пробормотал Бизнесмен и сделал попытку перевернуться на другой бок, - Я всю ночь глаз не сомкнул из-за тебя.
Дама набрала в рот побольше воздуха.
- Я умираю буквально у него на глазах, а он говорит, что хочет спать! - Выкрикнула она и в очередной раз громко чихнула прямо в многострадальное ухо Лапы. Та послушно взвыла и энергично заработала ногами. Дама от неожиданности разжала руки, собака кубарем скатилась с кровати и затравленно забилась в дальний угол комнаты.
- Ты видишь, что ты наделал!? - разъяренная женщина развернулась к мужчине и резко сдернула с него одеяло, который уже понял, что поспать ему не удастся.
- Ну что я такого наделал? - удрученно спросил Бизнесмен, который уже понял, что поспать ему не удастся.- Что, дорогая? - на всякий случай неуверенно добавил он.
- Ты привез меня и Лапу в этот жуткий город! - Свирепо посмотрела на него Дама.
- Но ты сама этого захотела! - Искренне удивился Бизнесмен.
- Нет! Я не хотела! Это ты все так повернул, чтобы я думала, что мне хочется сюда приехать!
- Но зачем мне нужно было это делать? - Широко зевая, устало отбивался он.
- Это был твой коварный план. - Воскликнула Дама, - Ты хотел избавиться от нас! - Она вдруг зарылась в подушки и горько навзрыд зарыдала. Лапа, услышав знакомые звуки истеричного всхлипывания, тут же сочувственно заскулила. - Видишь, до чего ты довел ее, чудовище! - Оторвалась от подушки Дама, - А у нее такие слабые нервы!
- Это у меня слабые нервы... - пробормотал Бизнесмен.
- Немедленно принеси ее мне, - завизжала Дама, - Я должна быть с ней рядом!
Бизнесмен тяжело вздохнул и, кряхтя, слез с кровати. Тихо бурча себе под нос, он поплелся к забившейся в угол собаке.
- Господи! Ну почему все так? Всю ночь - ни себе, ни людям! То то не так, то это -сама не спит, другим не дает! Только-только уснул под утро!.. - Он вплотную приблизился к собаке, та, оскалив морду, громко зарычала, - Тсс! Заткнись!
- Что!?
- Ничего, милая, - отозвался Бизнесмен, - Иди сюда, сука! - и бросился за собакой. Вой резко сменился истошным визгом.
- Что ты с ней сделал!? Почему она так нервничает? - ахнула Дама.
- Кажется, я на нее наступил, - стоя на одной ноге и растягивая слова, признался мужчина.
- Что!? Ааааа! - Дама в полуобмороке откинулась на подушки, - Лапа, девочка моя, что он с тобой сделал?
- Да ничего я с ней не сделал! - раздраженно воскликнул Бизнесмен, - Нечего было мешаться под ногами!
- Что?! - взорвалась Дама в истерике. - Это я, значит, тоже мешаюсь у тебя под ногами!? - и зашлась в приступе кашля.
- Нет, нет, дорогая, - поспешно исправился он, замотав головой, - я не тебя имел в виду, ты...
- Знаю я, что ты имел в виду! - Оборвала она его, Все, я не могу больше здесь находиться! Я требую, чтобы мы сейчас же уехали отсюда!
- Скоро, дорогая, скоро, вот только оформим все там...
- Пока ты оформишь все там, мы с Лапой сдохнем уже здесь! - громко чихнула Дама и опять зашлась в кашле.
- Да не помрете вы, - хмыкнул Бизнесмен и тихо добавил, - Не с моим счастьем...
Это была ошибка. Дама на мгновение замерла, превратившись в статую, обдумывая услышанное. Почувствовав недоброе затишье, Бизнесмен подсознательно понял, что попал самый центр урагана, и, пятясь, стал тихонько отступать к двери.
- Что ты сказал? - медленно спросила Дама, нащупывая рукой подушку.
- Я оговорился. - Быстро поправился Бизнесмен. - Я хотел сказать, что если вы и помрете, то это к счастью... - Он ловко увернулся от летящего в него предмета. - То есть, если вы не помрете, то это не к счастью... - От второй подушки он уже не смог так легко увернуться, однако порадовался, что она по обычаю всех подушек была набита перьями, а не каким-нибудь их тяжелым заменителем.
- Дорогая, ты все не правильно поняла! Я не то хотел сказать! - воскликнул он, однако, увидев, что подушки уже закончились и рука Дамы тянется к настольной лампе, стоявшей на прикроватной тумбочке, продолжать объяснять не стал и пулей вылетел в коридор, захлопнув за собой дверь. Стоя в одних трусах, он оказался на лестничном пролете. На какое-то время можно было перевести дух.
- Простите, может, я могу вам чем-то помочь? - раздался над ухом встревоженный голос.
- Дорогая, успокойся... - Он оглянулся, рядом стояла жена Мэра, держа в руках поднос с кофейником и стаканом воды. - Помочь?.. Да, помогите, отвлеките ее, пока я не переговорю с вашим мужем.
- Но он уже ушел, - растерянно ответила женщина.
- Как? Так рано? Давно?
- Да, он всегда так уходит... Ей плохо?
- Это хорошо... - рассеянно отозвался Бизнесмен.
- В смысле? Что "хорошо", что ей плохо? - округлила глаза Хозяйка.
- Нет... Короче, не важно... - Бизнесмен суетливо посмотрел на часы и свои голые ноги.
- А я вот принесла кофе для вашей спутницы. - Улыбнулась Хозяйка. - И воду, говорят, натощак полезно...
- Кофе? Ммг, прекрасно! Как раз вовремя! - Воодушевился Бизнесмен, - Это именно то, что ей сейчас нужно. А то она начинает нервничать, если с утра не выпьет чашечку-другую. Как подтверждение, в дверь ударилось что-то тяжелое и разлетелось множеством осколков. - - Вот видите?
- Боже, неужели я опоздала? - ахнула Хозяйка. - Бедняжка, у нее так разыгрались нервы! Я не знала, что это так серьезно!
- Просто она... она слегка не в себе, - выдавил из себя Бизнесмен и постучал в дверь. - Дорогая, тут пришла хозяйка этого дома и принесла тебе кофе, позволь нам войти. - Елейным голосом произнес он и с улыбкой посмотрел на Хозяйку, пропуская ее вперед.
Из-за двери послышался звук плюхнувшегося на кровать тела, и слабый голос еле слышно пропищал:
- Минуточку! - сидя на кровати, Дама схватила свою косметичку и начала лихорадочно наносить на щеки румянец, ловко орудуя плотной кисточкой. - Минуточку! - Повторила она, изучая себя в зеркале, потом, отбросив румяна, слабо простонала, - Входите!
Хозяйка открыла дверь и осторожно заглянула внутрь. В комнате царил полный разгром. Из-за ее спины осторожно выглядывал Бизнесмен. Он давно знал, на что способна Дама во гневе, но все равно искренне удивился, глядя на то, во что превратилась комнатка, как при таком слабом здоровье за столь короткое время можно было учинить столько всего...
Все, что можно было сбросить со стола и со стульев, валялось на полу. Там же лежали выпотрошенные из шкафа вещи Бизнесмена. На полочках и плечиках остались висеть лишь многочисленные наряды Дамы. Собачонка забилась под одеяло и, глядя оттуда, испугано повизгивала. Сама Дама лежала поперек кровати и тихо стонала, театрально закинув руку на лоб.
- Боже, милочка, что с вами? - не на шутку испугалась Хозяйка, бросившись к ней.
- Я умираю, - прошелестело в ответ.
- Господи, да вы вся горите, у вас такой нездоровый румянец! - Ахнула Хозяйка.
- Да!? - Дама резко перестала стонать и схватила зеркало - зеркало явно говорило, что с румянцем она слегка переборщила.
- Вот, выпейте воды! - жена Мэра протянула стакан с водой, - Вам сразу полегчает.
- Ммм, вода! - скривилась Дама, будто ей предложили выпить яд, - Не буду пить я эту гадость! - чихнула она.
- Но...
- Не буду и все! - закашлялась Дама снова. - Ты бы хоть брюки одел! - Зло бросила она Бизнесмену. Тот, вспомнив, что до сих пор разгуливает в одних трусах, бросился к куче вещей на полу и, выудив из нее какие-то штаны, стал быстро на себя натягивать. Дама снова громко чихнула.
- И часто это с вами происходит? - взволнованно спросила Хозяйка.
- Нет, только здесь, в этом городе. - Дама вытерла нос пододеяльником, оставив сочные следы румян на одеяле, - Я заразилась неизвестной болезнью. Неизлечимой!
- Ну что вы, милочка, этого не может быть, у нас тут все здоровы. Может, вы просто простыли? Так я вам сейчас чаю сделаю горячего с клюквой, горчичники поставлю на спинку. - Засуетилась Хозяйка.
- И на язык тоже поставьте, - пробормотал Бизнесмен, путаясь в брюках.
- Какие горчичники!? - задохнулась от возмущения Дама, - Вы что, хотите, чтобы моя кожа стала красной и шершавой?
- Я хочу всего лишь помочь вам, - растерялась Хозяйка. Дама чихнула и жалобно заплакала.
- Мне уже никто не сможет помочь. -Заныла она, в так ей Лапа снова начала выть.
- Дорогая, а может, вызовем Доктора? - осторожно предложил Бизнесмен.
- Да, да, - быстро закивала головой Хозяйка, - у нас очень хороший Доктор, и он вам обязательно поможет.
- Ну чем мне сможет помочь какой-то жалкий провинциал? - скривилась Дама, - Я хочу домой, только там мне могут оказать настоящую медицинскую помощь.
Бизнесмен, наконец-то облаченный в брюки, наклонился над кроватью и тихонько шепнул ей на ухо.
- Я не могу уехать отсюда. Речь идет о слишком важном деле для меня и для всех нас, и я не позволю ему сорваться!
- Даже если речь идет о моей жизни? - хныкая, уточнила Дама.
- Да. - Твердо сказал Бизнесмен, - Но я могу вызвать для тебя машину, или даже вертолет, который доставит тебя домой в считанные часы. Или?.. - выжидательно замолчал он, глядя на нее.
Дама на секунду задумалась.
- Ладно, вызывайте своего доктора, пусть осматривает меня и... - добавила она настойчиво, - и Лапу!
- Хорошо, и Лапу тоже - обеих, - не стал спорить Бизнесмен.
- Ты чуть её не убил! - взвизгнула Дама, жена Мэра в изумлении уставилась на Бизнесмена.
- Я... я... - растерялся тот, - я просто наступил на нее и больше ничего.
Дама в изнеможении откинулась на подушки, заламывая руки.
- Ах, мне плохо...
- Срочно вызывайте доктора, пока она не передумала, - крикнул Бизнесмен, бросившись к дверям. Жена Мэра пулей выбежала из комнаты.
- Я умираю!.. Рубашку надень! - крикнула ему вслед Дама.
- Ммг... Мы спасем тебя, дорогая!.. - Бизнесмен на ходу накинул на себя первую попавшуюся майку и выбежал следом за Хозяйкой.
Когда все покинули комнату, Дама перестала стонать, спокойно села на кровати, взяла зеркальце и начала поправлять размазавшийся макияж.
- Как мне все это надоело! - Хмыкнула она, глядя на собаку, - Одна ты меня понимаешь, Лапа. Даже если у тебя большие проблемы, это не значит, что при этом должен блестеть нос, - сказала она, обильно припудривая лицо. Собака одобрительно тявкнула, - Все равно будет по-моему! - промурлыкала Дама и громко чихнула. Лапа зашлась оглушительным лаем.
Журналисту очень хорошо работалось в это утро. В библиотеке было совсем тихо и спокойно. Сидя в своем кресле под окном, Библиотекарь читал, а скорее перечитывал очередную книгу, кажется "Остров сокровищ" Льюиса Стивенсона. Других посетителей в библиотеке не было. Побродив мимо полок с книгами, Кот уселся на столе возле Журналиста и с интересом стал смотреть, как тот бегло просматривает очередную папку со сведениями о жизни Города. Как будто он тоже читал и, прислушиваясь к шелесту страниц, вспоминал, как это все было.
В подтверждение этого, в какой-то момент, когда Журналист хотел перевернуть очередную страницу, Кот решительно поставил на нее лапу и помешал ему это сделать. Молодой человек недоуменно поднял голову и столкнулся с внимательным кошачьим взглядом.
- Что? - спросил он у Кота. - А, ты, наверное, хочешь, чтобы я прочитал это вслух?
- Мяу! - утвердительно ответил Кот.
- Ладно, хорошо... - не стал спорить Журналист и посмотрел на папку, лежащую перед ним, - Ну, что тут у нас? - Взгляд его уперся в большую статью на развороте, и он прочитал, - "Жители Города проводят благоустройство парковой зоны". Ну и что тут такого? - спросил он у своего визави. Кот заговорщицки зажмурился, но ничего не ответил. Журналист пожал плечами и снова углубился в чтение, про себя тихо проговаривая слова. Кот недовольно и настойчиво мяукнул, напоминая о себе. - Что? - молодой человек опять посмотрел на своего соседа, - Читать громче? Хорошо, хорошо... - сказал Журналист и громко начал читать, - "Жители Города, все как один, вышли на субботник, чтобы принять посильное участие в расширении парковой зоны и в ее благоустройстве. Следует отметить, что в ходе прокладывания дорожек, разбития клумб и установки скамеек, ни одно дерево не пострадало. Во время работ их плавно обошли стороной, поэтому это создало удивительный узор хитросплетений всех парковых дорожек. Те же деревья, большей частью молодые, которые пришлось все таки выкопать, были любовно пересажены на край парковой зоны, за счет чего, собственно, и было произведено расширение. В конце дня как обычно было устроено угощение за общим столом, собранным жителями Города, на котором присутствовали..."
- "... все жители Города" - закончил Библиотекарь, уже давно переставший читать свою книгу и с интересом прислушивающийся к чтению Журналиста, - А вы неплохо читаете, приятно послушать.
- Я... я раньше хотел работать на радио, - смутился от похвалы Журналист, - а там голос самое важное. Но... пока вот, в журналистике больше...
- А, по-моему, не важно, где, главное - честно и от души, - улыбнулся Библиотекарь. - Я вижу, Бабушкин кот заставляет вас кое-что перечитывать.
- Да, вслух. Простите, если это вам мешает.
- Нет, что вы, я сам иногда читаю ему вслух, потом вспоминаем, обсуждаем... Нам есть о чем поговорить. - Библиотекарь посмотрел на Кота, тот согласно мяукнул.
- А?.. Ну да... - Журналист с пониманием покивал головой. Кот лукаво сощурился и принялся вылизывать свою лапу, как будто речь шла вовсе не о нем. - Я вы, я вижу, увлеклись повторением детской литературы? - перевел разговор на другую тему молодой человек, кивая на книгу в руках Библиотекаря.
- Да, знаете ли, иногда очень хочется вернуться в детство - тогда и жилось веселее, и мечталось не так осторожно.
- И сокровищ тогда было больше, - весело добавил Журналист.
- Да, доброе было время, - вздохнул старый архивариус, - сокровищем казалось все, за что ни возьмись, - улыбнулся он и вновь углубился в чтение своей книги. А Журналист снова посмотрел на Кота и, прочтя в его глазах разрешение, медленно перевернул следующую страницу тома.
В это же время Старик совершал свою обычную утреннюю пробежку по улицам Города. Его ежедневный маршрут состоял в следующем - выбегая из дома, он делал небольшой зигзаг по улицам, конец которого, как и все концы всех улиц Города, всегда заканчивался в Парке. После чего, хлебнув воды из Фонтана, он совершал еще один обратный небольшой крюк, в результате которого возвращался назад, к своему дому. С этого начинался каждый его день.
Вот и в этот раз, бодрый и свежий, он только-только начал свою пробежку и бежал по улице Цветочной, когда услышал сзади натужное сопение.
- А, старый вояка, решил присоединиться? - сказал Старик, не поворачивая головы, уверенный в том, что это Отставник после долгих уговоров наконец-то присоединился к нему. Он давно его подначивал, говоря, что совершать совместные пробежки гораздо продуктивнее, чем откармливать разную пернатую живность. - Куда тебе за мной угнаться! - гордо заявил он и увеличил темп бега, вырвавшись вперед. - А, видал!?
Сопение тем не менее приближалось, и уже скоро кто-то снова сопел Старику в затылок.
- Э, э! - воскликнул не на шутку обеспокоенный бегун, - Скинь обороты, ты же уже не мальчик, тебе уже... - Старик обернулся и обомлел, когда увидел, что рядом с ним очень быстро идет Доктор со своим неизменным пухлым саквояжем.
- Здрассьте, - поздоровался он со Стариком, тяжело засопев, и продолжил свой путь шагом, постепенно обгоняя бегущего Старика.
- Здравствуйте, Доктор, - удивленно ответил Старик, - Так это вы дышите мне все время в спину?
- Да, это я, - тяжело выдохнул Доктор и пошел на обгон. - А теперь уже вы дышите мне в спину.
- Хм, странно, - удивился Старик, оглянувшись, - Не пойму я что-то, или это вы так быстро идете, или это я так медленно бегу? - и он поднажал еще.
- Я очень спешу! - они снова поравнялись.
- Я это уже понял. Однако! Не ожидал от вас такой прыти. - Старик выиграл пол корпуса.
- У меня срочный вызов!.. - Доктор увеличил шаг.
- Надо же, как вам повезло, - Старик с усилием еще увеличил темп, чтобы быть с шагающим Доктором хотя бы на одной линии, - в кои-то веки кто-то заболел...
- Все очень серьезно! - тяжело дыша, отозвался Доктор.
- Серьезно, говорите? - засипел Старик с натуги.
- Судя по описанию, это может быть что угодно...
- Понимаю, достаточно точное описание... - у Старика окончательно стало сбиваться дыхание.
- Все очень плохо! - воскликнул Доктор, дыша через раз, - Возможен летальный исход.
- Какой? Летательный?.. - еще громче засипел Старик.
- Летальный, то есть... Ой, простите, мне туда... - и ничего не объяснив, Доктор резко свернул в сторону, на улицу Садовую. .
- Э... постойте, а кто все-таки заболел? - Крикнул Старик в спину убегающему Доктору, но тот уже скрылся из виду. - Надо же, что случилось - сказал, а где и с кем - нет. И это еще Доктор называется! Зерно в землю бросил, а водой не полил... - забурчал, продолжая бежать по своему маршруту. Резкое исчезновение Доктора практически спасло Старику жизнь, он быстро сбавил темп до привычного.
- Добрый день! - Приподняв шляпу, мимо него прошел вперед Булочник.
Продолжая бежать, Старик не на шутку задумался.
- Неужели я так медленно бегу?.. - Он попытался припустить быстрее, и ему даже показалось, что уже получилось. И все было бы хорошо, если бы его опять не обогнал спешащий по каким-то своим делам очередной прохожий...
А в библиотеке все было по-прежнему. Листая подшивки старых газет под чутким руководством Кота, Журналист прочитал уже немало историй и много чего интересного узнал о Городе и его жителях. Однако, это немного давало информации по сути и он так и не продвинулся в своих поисках отгадки причины долгожительства. Иногда Журналист прочитывал вслух отдельные фрагменты, а именно те самые, на которые его молчаливый сосед накладывал свою лапу.
- "... Весело было отмечено столетие со дня запуска электростанции и городской водонапорной башни...". - Читал он очередную заметку. - "...Благодаря сложной системе водоотвода, вода из источника появилась в каждом доме нашего Города...". Я уже где-то видел эту башню! - воскликнул Журналист, глядя на фотографию в статье, - Это не та, что недалеко возле Парка?
- Она, - усмехнулся Библиотекарь.
- Довольно современная архитектура! Вы ее перестраивали?
- Нет, она у нас такая со времен ее постройки. Да и все механизмы у нее те же.