Где-то... День четвертый
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В Городе воцарилось затишье... Казалось бы... Вот только Мэра найти никак не могут, хотя он находится буквально под носом... Вот только Дама собирается сбежать, в то время, как ее Бизнесмена озарила новая гениальная идея... Вот только на почту приходит очень странная телеграмма...
|
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЧЕТВЕРГ. ЗАТИШЬЕ.
Дождь, как это часто бывает летом, шел всю ночь. Однако, утром яркое солнце вновь заняло свое законное место на небосклоне, лишенном какого-либо намека на присутствие вчерашних туч. День начинался как обычно - умытые улицы блестели своей чистотой, деревья стряхивали с себя капли дождя, открывались ставни домов, люди спешили на работу. Ничего необычного, хотя... нечто необычное в это утро все же было, и было это - полное отсутствие жителей города в парковой зоне.
О том, что вчера здесь, в Парке, произошли из ряда вон выходящие события, красноречиво напоминали огороженный веревками Фонтан, забытая Сенатором трибуна и перекопанный в нескольких местах Парк. Кучи земли невысокими терриконами высились над зеленой травой. Создавалось впечатление, что весь город вышел ночью на очередной субботник и разбил в парке несколько новых клумб, но их хаотичное расположение и ночная гроза скорее отрицали, чем подтверждали данную версию. Поваленное во время ночной грозы старое, видавшее виды дерево, перегородившее одну из парковых дорожек, тоже не выступало доводом в пользу истории о субботнике.
Солнце поднялось уже довольно высоко и даже успело слегка подсушить мокрые от дождя дорожки. Разбрасывая солнечные зайчики, оно заиграло в каплях росы на листьях и согрело резные скамейки, стоящие вдоль дорожек. Абсолютно пустые скамейки... Потому что никого на них не было, сегодня Парк поражал невиданной пустотой. И в принципе, время уже было такое, что в любой другой день Отставник кормил бы своих голубей и встречал тех, кто приходил позже. Но сегодня не было даже его, не говоря уже за мамочек с колясками, стариков, читающих и перечитывающих свои газеты или старушек, обсуждающих новые узоры вязания. Невольно напрашивался вопрос, а не случилось ли чего? Ах, да, вчерашний день! Возможно, ответы скрываются именно в нем...
Тсс! Похоже, Парк не совсем пуст, на парапете Фонтана кто-то спит...
Уютно устроившись на краю Фонтана, подложив под голову руки и укрывшись вчерашними столичными газетами, спал Работник, сладко похрапывая во сне. Вчера волею Бизнесмена ему была дарована высокая должность Хранителя ночной воды, а как человек ответственный, именно этим, судя по всему, он сейчас и занимался. Плотно сидящие вокруг него голуби с каждым его всхрапом резко вскидывали головы и принимались удивленно оглядываться вокруг в поисках Отставника. Их можно понять, в коем-то веке их вовремя не покормили, и даже никто не пришел. Поэтому они пребывали в состоянии бодрствования и полном недоумении, где Отставник. Не то, чтобы они были сильно голодны, но нарушение привычного ритуала было недопустимо и рушило порядок прямо на корню. Огорченные питомцы с надеждой смотрели в сторону выхода из Парка, а некоторые так даже двинулись туда пешком, дабы уже там убедиться, не бежит ли кто в Парк с куском хлеба.
За неимением Отставника, интерес у голодных пернатых вызывал лежащий на парапете человек. Он вполне мог бы оказаться потенциальным кормильцем, но почему-то продолжал крепко спать. Недовольные голуби, курлыкая, обступили его со всех сторон, а один самый храбрый, а, возможно, и самый наглый, или глупый, настойчиво теребил его за ухо.
Человек открыл глаза, моргнув несколько раз, он снова закрыл их и опять открыл. Прямо в лицо ему смотрело полторы дюжины встревоженных птиц. Еще несколько дюжин птиц строем ходило по дорожкам и сидело на скамейках.
Работник протер глаза и уставился на голубей.
- А где все? - спросил он.
Голуби горестно вздохнули, их интересовал тот же вопрос...
Так где же были все? День уверенно вступал в свои права и время шло уже к восьми часам утра. О, кто это? По пустому Парку на своем велосипеде едет Мэр, сигнал его звонка не спутаешь ни с чем. Как всегда, он спешит на работу раньше обычного, чтобы успеть побольше, а, возможно, чтобы найти ответы на волнующие всех вопросы - что же произошло вчера? Тсс! Не будем ему мешать, а лучше последуем за ним...
Совсем другие вопросы интересовали Лаборанта. Разбуженный непонятным шумом, он вышел из лаборатории подышать свежим воздухом.
- А чё эти все здесь делают!? - невнятно обратился он сам к себе, удивленно уставившись на обычно безлюдную площадь Ратуши.
И вопрос, действительно, возник не на пустом месте - все пространство перед мэрией было запружено народом. Здесь были все - и Бабушка с Внучкой, и озирающийся вокруг Старик, и Отставник с буханкой свежего хлеба под мышкой, Библиотекарь, Фотограф и Почтальон, а также Кот с Собакой, которые все время поглядывали то в сторону Парка, то на людей, как будто ожидая кого-то или чего-то. Было уж слишком оживленно, а горожане подходили еще и еще. В основном это были люди пожилого возраста, те, которые обычно в это самое время делятся новостями у Фонтана в Парке. Обычно, но не сегодня...
- Здравствуйте! - поздоровалась с Лаборантом молодая мамочка, катившая впереди себя коляску.
- Здрасьте, - пробормотал он в ответ, снова спросив у себя, - А чё здесь такое происходит? - причина собрания для него оставалась тайной.
Стекающиеся к мэрии люди собирались в компании и оживленно обсуждали что-то между собой.
- Утро доброе, - поприветствовал один из стариков, подходя к остальным, приподнимая легкую фетровую шляпу, - И вы здесь?
В ответ вверх взметнулось несколько похожих шляп.
- И вам утро доброе, - ответили ему, - Вы тоже сюда пришли?
- Да. Вот, решил записаться на прием. У меня есть один вопрос к мэру.
Старики переглянулись между собой.
- У нас тоже есть вопросы. Мы тоже хотим записаться на прием.
- Смею предположить, вы по тому же вопросу, что и я? - усмехнулся пришедший старик.
- Разумеется, других вопросов на повестке дня нет, - отозвались остальные.
- Мужчины! - обратилась к старикам одна из старушек, та самая, что очень любила печь пирожки. - Не пропустите ли вы меня вперед, а то я тесто дома поставила?
- Ой, и меня пропустите, - тут же заволновалась одна из мамочек, - моему только месяц, мне его скоро кормить нужно.
Толпа заволновалась, все хотели попасть на прием как можно быстрее.
- Послушайте, давайте составим список людей по алфавиту и будем заходить по нему? - поступило предложение.
- И список вопросов тоже надо составить, - добавил кто-то.
- Ну, с этим проще... - Кто-то уже достал листок бумаги и начал вписывать имена людей по мере их поступления. Громко зазвучали имена.
- Что происходит? - неожиданно раздался голос Профессора за спиной Лаборанта. Не выдержав, он тоже вышел из лаборатории, чтобы узнать причину столь большого скопления людей.
- Не знаю, какой-то список составляют... - промямлил Лаборант. - Хотите, узнаю?
- Юноша! - Укоризненно посмотрел на него ученый, - Мало того, что вы всю ночь беззастенчиво спали и упустили процесс, из-за чего по вашей вине лопнула очередная колба, так вы и сейчас находите повод отлынивать от работы!?
- Но, Профессор, может быть это важно? Может, это и нас касается? - не сдавался Лаборант, постепенно приближаясь к толпе людей.
- Важным для вас должна быть только наука! И ничего более! Или не видать вам зачета как собственных ушей! - ярился ученый, тем не менее, следуя за своим учеником. Человеческое любопытство брало верх над научным интересом.
Они подошли поближе, прения в толпе горожан продолжались. Ажиотаж на площади нарастал, к Мэру хотели все и, принепременно, в первую очередь.
- Послушайте! - закричал Старик, призывая к вниманию. - Раз алфавитный список себя не оправдал, давайте заходить по мере того, как мы пришли, - предложил он и поспешно добавил, - Но женщины, а особенно с маленькими детьми, в первую очередь.
- Но мы все пришли почти одновременно! - Резонно заметила Бабушка, - Опять не получается.
- Тогда, может быть, по возрастному признаку? - не сдавался Старик, - Те, кто постарше, вперед.
- Тогда я в последнюю очередь, - хихикнула одна из старушек, вызвав общий смех.
- Правильно, все женщины останутся в задних рядах, - усмехнулся кто-то из стариков, - Кто же из них признается, что она старше? Они еще и перессориться могут, выпихивая друг друга вперед. - Ответом ему стал общий смех.
- Отставить! - Прекратил прения Отставник, до этого сохраняя молчание. - Даже если на каждого уйдет по пять минут, это все растянется не на один день.
- Так что же делать? - горожане посмотрели на него.
- Ммм... - задумался Отставник, - Поскольку нас всех интересует один и тот же вопрос, правильно будет задать его Мэру всем одновременно, здесь и сейчас. И пусть наш Мэр на него ответит.
- Правильно, пусть ответит, - одобрительно загудела толпа, - здесь и сейчас...
- Ну и где же он, чтобы спросить? - нетерпеливо воскликнула Внучка, вглядываясь вдаль.
- Потерпи, - ласково отозвалась Бабушка, взяв ее за плечи, - Он сейчас будет - он никогда не опаздывает.
Все горожане замолчали и непроизвольно посмотрели на большие механические часы на башне Ратуше, которые показывали 7-55 утра. Оставалось пять минут до начала рабочего дня.
- А если он в обход поедет? - осторожно предположил Старик.
- Не поедет. - Уверенно ответил Отставник. - Привычки, выработанные годами, не могут поменяться за один день. Один и тот же маршрут в течение многих лет, уж я-то знаю! Кроме того, в мэрии нет и никогда не было второго входа.
- Как это? - удивился Старик, - Но, это же нарушение техники безопасности?
- Зато это не дает возможности уйти от ответственности через "черный ход", - усмехнувшись, ответил Отставник, - Ему придется ответить на наши вопросы.
- Боюсь, что вопросов может оказаться больше, чем ответов, - вздохнул Старик.
Стрелки часов сдвинулись на минуту вперед и снова замерли.
- Эй, привет! - Раздался веселый возглас Лаборанта на фоне общего молчания, - А что это вы тут все собрались в такую рань? - он окинул взглядом толпу горожан.
- Мы Мэра ждем, - насупившись, ответила Внучка.
- А, это тот, который весь день на велосипеде "гасает"? Классная тачка! - довольно усмехнулся молодой человек.
- Угу... - еще больше надулась девушка, - А вы вместе с Бизнесменом работаете?
- Ммг... на него. Мы тут землю моем... - начал он, но неожиданно получил подзатыльник от Профессора.
- Тсс! Тихо ты, разговорился тут! - рассерженно зашептал он на ухо своему подопечному, - Вдруг, об этом нельзя говорить?.. - ученый с опаской посмотрел на людей, - Здравствуйте, мы передвижная эко-станция, лаборатория - исследуем окружающую среду...
- А чего ее исследовать? - усмехнулся Отставник. - Она у нас здоровая.
- Да, но тут такое дело... - замялся Профессор.
- Да, - весело подхватил Лаборант, - вчера воду целый день варили, а сегодня землю просеиваем и моем - смехота, да и только!
- Это наука, а не смехота, молодой человек! - гневно вспылил пожилой ученый, поспешно с нажимом добавив, - И постарайтесь все же держать язык за зубами - вы же знаете!? - он кивнул в сторону предполагаемого Бизнесмена, - Мало ли что...
- А что? - не сдержавшись, в сердцах воскликнул ученик, - Он всю ночь таскал землю в лабораторию, спать не давал! Зачем нам столько? У нас же лаборатория, а не оранжерея?!
- Перестаньте! - взвизгнул Профессор, с опаской оглянувшись на людей, - Ему виднее...
Нескрываемое удивление читалось на лицах горожан.
- Так вы теперь что, уже землю изучаете? - пристально посмотрел на ученого Старик, все замолчали, наступила тишина, - А как же воду?
Профессор, внезапно став похожим на рыбу, вытянутую из воды, бессильно оглядываясь, беззвучно зашевелил губами.
- Э... э, воду? - промямлил он, - Ну, вода, вроде, его уже... как бы... не так и интересует, как земля. Он переключился на землю.
- На землю? - испуганный шорох пробежал по толпе.
- На землю!? - гневно воскликнул Отставник, подступая ближе, - Сколько же ему нужно?
- Не знаю... - виновато пожал плечами Профессор и, насупившись, из-под лобья посмотрел на Лаборанта.
Тихий шорох людского волнения превратился в грозный гул протеста.
- Так он у нас теперь землю решил отобрать!? Это недопустимо!
Старик подошел к Отставнику.
- Ну вот, я же говорил, что вопросов к Мэру будет больше, чем ответов. Зато с водой теперь попроще.
- То ли еще будет! - грустно вздохнул Библиотекарь.
- Да где же он!? - теперь уже нетерпеливо воскликнула Бабушка, взглянув на часы. Внучка удивленно посмотрела на нее. Часы начали отбивать восемь часов утра.
Неожиданно раздалось громкое мяу Кота и последовавший за этим лай Собаки, взгляды всех горожан одновременно устремились в сторону Парка. От Парка к зданию мэрии, не спеша и оборачиваясь на ходу, на своем велосипеде ехал Мэр, он сосредоточенно крутил педали, о чем-то раздумывая. На полной тишине в воздухе раздалось восемь ударов колокола башенных часов.
- Вот он, едет, едет! - неожиданно закричала Внучка, указывая пальцем в приближающегося Мэра.
- Ну, сейчас он у меня ответит! - закатывая рукава гимнастерки, зарычал Отставник, протянув Старику буханку хлеба. - На, подержи. - И, выступив вперед, он пошел навстречу Мэру.
В тот же момент, как будто что-то почуяв, Мэр резко вскинул голову и посмотрел прямо перед собой. Он ехал в объятия своих горожан, от обычного радушия которых теперь мало что оставалось. Лица людей были переполнены эмоциями, и это было что угодно, но точно не эмоции дружеского расположения. Над толпой во всю ширь тут же развернулся подготовленный Библиотекарем и Почтальоном плакат "Мэр! Верни нашу воду!".
Резко нажав по тормозам, Мэр затормозил и остановился в двадцати метрах от людей, чуть не выпав из седла своего велосипеда. Раскрыв рот, он ошарашено уставился на горожан, не зная, что предпринять. Мимические мышцы его лица заработали по ускоренной программе, сменяясь с беззаботного на озадаченное и быстро уступив место испуганному выражению лица. Он нелепо кивнул, и его губы беззвучно зашевелились, непроизвольно пытаясь поздороваться с людьми. Все горожане дружно как один сделали несколько наступательных шагов к Мэру. Впереди всей процессии важно выступали Кот и Собака.
Однако, встрече не суждено было состояться, по крайней мере, не сегодня. Мэр повел себя совершенно странным образом - сглотнув слюну, он резко перекинул велосипед на сторону и, вскочив на него, что есть мочи надавил на педали и, быстро набирая скорость, стремительно скрылся в ближайшей улице, как будто за ним кто-то гнался. Звук его велосипедного звонка остался в одиночестве висеть в воздухе.
- Эй, стой! Ты куда!? - бросился за ним Отставник, размахивая руками и громко крича на ходу.
- А куда это Мэр? У него же работа? - раздался недоуменный вопрос.
- Может, дома чего забыл, бумаги или печать?
Не сразу, немного замешкавшись, люди, внезапно осознали, что вожделенная встреча так и не состоится и, громко возмущаясь, с плакатом наперевес бросились через площадь за Отставником.
Город бежал за своим Мэром, люди как горох рассыпались по всей площади.
- Да стойте, стойте! Куда вы бежите? - видя бесполезность преследования, первым сдался Старик. Он остановился и тяжело задышал, уперев руки в колени, - Вы что, не видите, что наши силы неравны - он же на велосипеде?
Прекратив преследование, горожане нехотя возвращались назад.
- Ууууу, удрал, подлец! - гневно помахал кулаком Отставник в сторону уехавшего Мэра. - Мы тебя все равно догоним!
Старик криво усмехнулся.
- Вот уж никогда не думал, что моя утренняя пробежка будет такой массовой, - хмыкнул он, глядя на возвращающихся людей, - А что, мне даже понравилось! Может, каждое утро будем так бегать, вместе?
- Нет, милок, упаси Боже, чтобы каждый день, - тяжело выдохнула воздух Бабушка, - Ты уж как-то сам - нам, старикам поберечь себя уже нужно.
- Ушел! - неся в руках плакат, вернулся Библиотекарь.
- Уехал! - подтвердил Почтальон.
- Умчался, будет вернее, - хмыкнул Фотограф, - Ну ничего, этот побег я успел сфотографировать. Я еще успею разместить этот снимок в сегодняшней газете.
Отставник грустно усмехнулся.
- Вот уж не думаю, что эта страница нашей истории стоит того, чтобы ее помнить. Я предпочел бы, чтобы ее не было вообще!
- Да все хотят того же, не ты один, - кивнула Бабушка.
- К сожалению, ее уже не вырвать из "общей книги", и не забыть, - вздохнул Библиотекарь.
- Тогда надо постараться ее быстрее перелистнуть, - подвела черту Бабушка, все согласно закивали, - и двигаться дальше. Надо продолжать его искать. - Поддерживая предложение, народ единодушно загудел.
- А давайте все пойдем к нему домой, - предложил старик в панаме, - рабочий день все равно уже начался.
- Давайте, давайте, - загудела толпа.
- Отставить! - скомандовал Отставник, - Ну куда мы пойдем всей толпой? Только Хозяйку так напугаем и ничего не выясним. Я думаю, нам нужно разделиться, - он посмотрел на Бабушку, - Ты с группой людей пойдешь искать Мэра, а я с остальными вернусь в Парк и буду следить за тем, чтобы они еще чего-то не натворили.
- Хорошо, так будет правильно, - согласилась Бабушка, - встретимся в Парке. Кто со мной? - она посмотрела на людей и тут же пол площади сделало шаг вперед. - Нет, нет, спасибо, только не все, прошу вас... - довольно улыбнулась она и, указывая на Фотографа, Почтальона и еще нескольких человек, сама выбрала себе сопровождающих, - Ты, ты, ты... Достаточно, для делегации хватит... Внучка, за мной, пошли... - и Бабушка со своей группой быстро засеменила в сторону улицы Садовой. Однако, пока она дошла до конца площади, ее делегация заметно разрослась до внушительной толпы из числа тех, кто не попал в список. Нет, это не было прямым неподчинением приказу, это было что-то большее - желание участия в общем деле. Видеть Бабушка этого не могла, потому что, не оборачиваясь, стремительно шла впереди, увлекая всех к дому Мэра. Потянулся за ней и Старик.
- Эй, ты куда? Ты разве не в Парк со мной? - дернул его Отставник.
- Не-а, - хмыкнул Старик, - Я за Мэром. В связи с сегодняшними событиями я без своей утренней пробежки остался, так вот, компенсирую теперь себе недостаток физической нагрузки его поисками.
- Ладно, бегун, давай сюда хлеб, - усмехнулся Отставник и принял у него буханку хлеба. Старик быстро помчался за бабушкиной делегацией, хвост которой еще долго не покидал площадь.
Отставник посмотрел на оставшихся в меньшинстве горожан.
- Ну что ж, за мной, ребята, - и уверенно зашагал в сторону Парка, придерживая рукой хлеб под мышкой. Ребята довольно разного возраста, от пятидесяти и старше, потянулись за ним.
На площади остались только работники научной лаборатории, да Кот с Собакой, которые тоже, немного постояв на распутье и раздумывая, куда же это им податься, все же выбрали Мэра и стремглав помчались за Бабушкой.
- Мда... - Лаборант почесал голову, - Интересно у них здесь жить.
- Куда уж интереснее, чем у нас там, - согласно хмыкнул Профессор, глядя вслед удаляющимся группам.
- Послушайте, Профессор, а может быть и нам с ними, а?
- Куда!? Нет, нам нельзя, у нас работа. - И, развернувшись, ученый пошел в сторону лаборатории, - Пошли, работничек, образцы перебирать.
- Работа, работа... Опять работа... - разочарованно пробормотал Лаборант, плетясь следом, - Лучше бы пивка попили...
Прошедший ночью дождь наполнил воздух благодатной свежестью и придал запаху роз, в изобилии цветущих в палисаднике Хозяйки, еще более насыщенный и чувственный аромат. Словно надышавшись им, птицы запели еще громче и звонче, их веселая песня стремительным потоком полилась в приоткрытое окно гостевой комнаты дома Мера, и мягко коснулся ушей спящей на кровати женщины. Дама протяжно застонала и... проснулась.
- Ммм... Это ужасно, просто ужасно. Какой кошмарный сон! - пробормотала она, не открывая глаз. Однако почему-то ее призыв остался не услышанным - никто не кинулся к ней с утешительными словами. Дама, продолжая лежать с закрытыми глазами, выждала еще несколько секунд и снова жалобно застонала, только в этот раз немного громче, но как и первый раз, ответом была тишина. Она застонала еще настойчивей, и снова безрезультатно - все та же насмешливая тишина, лишь тихое сопение сбоку.
Дама соизволила открыть глаза и повернуть голову. Рядом никого оказалось, лишь у края кровати виднелся плешивый затылок привалившегося к ней спящего Бизнесмена.
- Мерзавец! - с чувством воскликнула Дама и попыталась пнуть его ногой, но что-то ее не пустило. - Мне так плохо, а он тут дрыхнет, как последняя свинья! - Бизнесмен только виновато всхрапнул в ответ. После тяжелого трудового дня он так и уснул, в чем был, сидя у ее кровати.
Дама пошевелила рукой в надежде нащупать что-нибудь тяжелое и существенное, дабы ускорить пробуждение своего равнодушного спутника... Вернее, она попыталась это сделать, но ее рука осталась неподвижной... Она попробовала сделать то же второй рукой, но и эта рука тоже не хотела ее слушаться. Они обе как будто прилипли к кровати. Дама попробовала приподняться, но в результате неимоверных усилий ей подчинилась только голова, остальное тело осталось недвижимым. Она обвела комнату взглядом и тут же увидела, почему - ее руки и ноги были туго привязаны к спинкам кровати плотной бельевой веревкой.
- Ааааа!.. - громко взвыла Дама, попытавшись вырваться из пут. - Помогите!..
От неожиданности Бизнесмен, резко вздрогнув, проснулся и открыл глаза.
- Что? Где ? Кто? По чем?.. - не сразу понимая, что происходит, вскочил на ноги Бизнесмен. Он протер глаза и попытался сфокусироваться на источнике звука. - Ты уже проснулась, дорогая? Как ты себя чувствуешь?
Но "дорогая" продолжала истошно кричать.
- Ааааа!.. Как я себя чувствую!? Ты что, не видишь? - поперхнулась криком Дама, кивая на себя. - Кто-то прокрался в нашу комнату и связал меня по рукам и ногам. Нас ограбили!
- Но,... - попытался вставить слово Бизнесмен.
- Что ты стоишь, как столб?! - оборвала она его, - Тебе что, по голове дали?!
- Мне?! - растерялся мужчина.
- Да, тебе, тебе, не мне же! Я-то в полном порядке! Ты посмотри только - шкаф абсолютно пустой! - Дама судорожно кивнула в сторону наполовину опустевшего шкафа, из которого она сама же днем раньше выгребла всю свою одежду.
- Но не совсем, мои вещи на месте, - резонно заметил Бизнесмен.
- Подлец! Ты только о себе и думаешь! - Вонзила в него злобный взгляд Дама, -Надо немедленно звонить!
- Куда?
- В полицию! Пусть ищут!
- Кого?
- Грабителей! Они не могли далеко уйти...
- Кто?
- Те, кто меня связал и украл всю мою одежду... Моего Диора, Кардена...
- Ммг... Армани, Унгаро, Лагерфельда, - устало продолжил Бизнесмен, - помню, помню, вчера еще наслушался...
- Что!? От кого? - подозрительно сощурилась Дама.
- От тебя, дорогая, когда тебя вчера связали... - проговорился Бизнесмен, но тут же осекся, понимая, что сболтнул лишнее.
- Что!? Ааааа!.. - снова истошно завопила Дама. - Как ты мог!? Как ты посмел?!
- Ммм... Вижу, ты уже вполне пришла в себя... - неуверенно промямлил Бизнесмен, про себя подумав: "Ну почему было заодно не вставить ей кляп в рот?"
- Ааааа!.. Что это? - истерично крикнула Дама, с трудом кивая на веревки.
- А, это?.. Это все для твоей же безопасности, дорогая, так Доктор прописал! - сбивчиво объяснил он и громко чихнул.
- Доктор!? Ааааа!..
- Да, ради твоего здоровья... - утвердительно закивал он, - а также здоровья окружающих. Что б ты себе не навредила!
- Ааааа!.. Сейчас же развяжи меня! - зарычала Дама. Бизнесмен боязливо поежился и отступил на шаг.
- А ты уверена, что это правильное решение? Может, стоит немного полежать, отдохнуть? - воззвал он к благоразумию спутницы, но она его не слышала.
- Развяжи меня, сейчас же! - Дама с невероятной силой задергалась на веревках. Кровать угрожающе заскрипела, рискуя развалиться. - Подлец! Мучитель!
- Что случилось? Кто кричал? - вбежала в комнату перепуганная Хозяйка, услышавшая шум с улицы.
- Я кричу! Вы что, не видите, нас ограбили! - рявкнула на нее Дама.
- Вас никто не мог ограбить, - растерялась Хозяйка, испуганно оглядываясь, - у нас такого не бывает.
- Не бывает!? А кто тогда забрал мои вещи? - она кивнула на открытый шкаф.
- Но их тут не было... - пожала плечами Хозяйка, - Вчера вечером, когда Доктор осматривал вас, их тут не было...
- О, Боже, - застонала Дама, откинувшись на подушки, - значит, это был не сон! Мой Гуччи...
- Вам не кажется, что у нее начинается новый приступ? - глядя на женщину, шепотом спросила Хозяйка у Бизнесмена.
- Все может быть, - тихо ответил он, - поэтому...
- Немедленно развяжите меня! - истерично завопила Дама, привстав так, что веревки натянулись до предела.
- Может, развязать? - робко спросила мужчину Хозяйка.
- Я вот, наоборот, подумываю, а не связать ли еще крепче. - Тихо пробормотал он, почесывая голову.
- Если ты меня сейчас же не развяжешь, я за себя не ручаюсь!
- Но, дорогая, Доктор сказал, что...
- Что!? Ах, ты бесчувственное чудовище! Ты отдал меня на растерзание этому кровопийце? - задергалась на веревках Дама, тяжело пыхтя.
- Наш Доктор очень хороший, - пискнула Хозяйка, поспешно прячась за спиной Бизнесмена.
- Вы! - взвизгнула Дама и вдруг горько зарыдала, - Вы все против меня!
- Я не могу видеть, как она плачет! Пожалуйста, развяжите ее, - взмолилась Хозяйка к Бизнесмену.
поколебался, потом кинул взгляд на дверь и кивнул.
- Хорошо... - раздумывая, заколебался мужчина, - Дорогая, успокойся. Если ты так хочешь, то я тебя сейчас развяжу... - Дама замолчала, он осторожно подошел к кровати.
- Вам помочь? - неуверенно спросила Хозяйка.
- Я справлюсь... - Не спуская взгляда с притихшей Дамы, ответил Бизнесмен.
- Тогда, я пошла?
- Идите.
Хозяйка с облегчением выскользнула из комнаты. Осторожно склонившись над лежащей в кровати женщиной, Бизнесмен начал виток за витком снимать с нее веревки. Она лежала молча, однако, едва он освободил ей в первую очередь руки, он тут же получил от нее увесистую пощечину.
- Ну вот, я же говорил, что не надо!.. - обиженно отшатнулся от нее Бизнесмен, держась за горящую щеку. Он сразу навалился на нее и попытался исправить свою ошибку, принявшись снова вязать свою воинственную спутницу. Однако, после недолгой борьбы в кровати в итоге он получил еще несколько ощутимых оплеух, а Дама сама освободила свои ноги от веревок.
- Скотина! - злобно зашипела Дама, освобождаясь от пут. - Как ты мог так со мной поступить?! Сволочь! - она вскочила на ноги и бросилась на отбежавшего вглубь комнаты Бизнесмена. Ее кулачки застучали по его спине.
- Но, дорогая, я... - попытался оправдываться он, но она его не слушала.
- Мало того, что ты завез меня в эту глушь, лишил всяких благ цивилизации...
- Ну почему же?
- ...уничтожил всю мою обувь, спалил все мои любимые вещи...
- Я?! - сжавшись в комок, принимал удары Бизнесмен.
- ...так ты еще и связал меня на потеху деревенщины и бросил одну...
- Почему одну?! Я рядом... - робко протестовал он, прикрывая голову.
- Рядом!? Рядом... - Дама резко прекратила избиение, оглядываясь по сторонам. Бизнесмен испугано вжал голову в плечи. - А где Лапа, гад?!
- Лапа!? - сглотнув слюну, промямлил Бизнесмен, оглядываясь в поиска выхода.
- Где Лапа, я тебя спрашиваю?! - она в упор посмотрела на него.
- Она там... там, в городе... - он неопределенно махнул рукой в сторону окна.
- В городе?! Среди этих?! Ты оставил Лапу с ними?! - громко взвыла Дама, но вдруг поперхнулась и зашлась кашлем.
- Успокойся, дорогая, она найдется, она просто пошла погулять... - быстро затараторил Бизнесмен, отступая к двери.
- Что?! Погулять?! Ты потерял Лапу?! - отдышавшись, она подняла на него глаза, полные злости.
- Нет, я ее оставил, то есть... да, - не видя выхода, сознался Бизнесмен, но быстро добавил, - Мы ее найдем, найдем - ей же здесь некуда идти.
- Некуда?! - подступила ближе Дама, сверля его взглядом.
- Ну, да. Тут же нет ни спа-салонов, ни бутиков... она найдется... - глупо улыбаясь, мелкими шажками он спиной отодвинулся от нее поближе к дверям.
Дама медленно обошла кровать и приблизилась на опасное расстояние. В ее глазах загорелись зловещие огоньки, которые не предвещали ничего доброго.
- Ах, ты скотина! Ах, ты сволочь! Да я!..
- Дорогая, - забормотал он, закрываясь руками и отступая все дальше, - я прошу тебя, не надо, если бы ты только знала...
- Что!? Что я должна знать, чудовище?! - зарычала Дама, подбираясь еще ближе. Бизнесмен прижался спиной к двери.
- Если бы ты только знала, как мы близки к тому, чтобы стать самыми богатыми людьми на земле! - выпалил он и на всякий случай закрыл глаза. Однако удара не последовало. Он осторожно приоткрыл один глаз и посмотрел на свою спутницу. Та с брезгливым выражением лица изучала его костюм, который хранил следы вчерашних трудовых подвигов.
- Это ты уже близок к земле, - прошипела она. - Фу!
- Но это цвет нашего богатства! - попытался оправдаться Бизнесмен и громко чихнул.
- Это цвет твоей глупости! - она тоже громко чихнула, - Эй, и прекрати чихать вслед за мной!
- Я не могу, дорогая, - оно само! - чихнул в ответ Бизнесмен.
- Вот! Это все, что ты заработал здесь и сможешь с собой увести! И больше ничего!
- Но!
- Все, я уезжаю! Э... мы с Лапой уезжаем! - решительно сказала женщина. - Я больше не могу здесь оставаться, меня от всего воротит!
- А я? - в отчаянии протянул к ней руки Бизнесмен.
- А от тебя в первую очередь! Все, конец!
- Что, ты хочешь меня бросить!? - ахнул Бизнесмен, все же раздумывая, что он от этого потеряет, а что выиграет.
- Бросить!? - удивилась Дама, едко посмотрев на него. - Ишь, чего надумал, фигушки тебе! Ты мне должен столько, что вовек не рассчитаешься!
- Должен? Значит мы все-таки вместе? - задумчиво пробормотал Бизнесмен, кардинально меняя свои изначальные умозаключений. При этом все плюсы и минусы радикально поменялись местами.
- Пока да, но учти, я еще могу передумать, - угрожающе прошипела Дама, - А сейчас, ты как хочешь, а я - уезжаю. - Она принялась сбрасывать в кучу свои немногочисленные оставшиеся вещи.
- Да, да, хорошо, хорошо, уезжай, уезжай... - пробормотал Бизнесмен. Он так и не сумел решить для себя, какой из вариантов для него более предпочтительный, поэтому решил выиграть немного времени для поиска наиболее выгодного решения. Осторожно вынув ключ из скважины, он приоткрыл дверь.
- Эй, ты чего? Что ты делаешь? - отвлеченная сборами Дама, обернувшись к нему, вдруг увидела как Бизнесмен примеряет ключ к дверям. Его коварные планы вмиг нарисовались перед нею..
- Ничего! - улыбнулся Бизнесмен и ловко выскочил за дверь.
- Не смей! - завопила Дама и бросилась к нему, но дверь тут же захлопнулась и ключ дважды провернулся в замке. Женщина яростно заколотила кулачками по двери. - Открой! Открой сейчас же!
- Не открою, - донесся веселый голос Бизнесмена.
- Открой, я тебе говорю! Или я тебе все глаза выцарапаю! - неистовствовала она, дергая ручку двери.
- Именно поэтому и не открою! Доктор приписал тебе постельный режим, поэтому будет лучше, если ты отдохнешь сегодня дома. Так будет спокойнее и тебе, и окружающим.
- Выпусти меня сейчас же!
- Не могу, дорогая, - бодро произнес Бизнесмен, пряча себе ключ в карман, - предписание врача надо выполнять!
- Я тебя убью! - жестко пообещала Дама в замочную скважину.
- Ты меня еще благодарить будешь! - Бизнесмен довольно развернулся и наткнулся на недоуменный взгляд жены Мэра, стоящей внизу. - Приступ! - весело объявил он. - Видимо, очень опасная болезнь!
- Что же делать? - ахнула Хозяйка, всплеснув руками.
- Ничего... Это пройдет... Главное - чтобы болезнь не вышла наружу! - с этими словами Бизнесмен бодро сбежал вниз по лестнице и вышел из дома. Хозяйка пожала плечами и вернулась на кухню.
Бизнесмен быстро шел в сторону главной площади Города, а вслед ему летел разъяренный вопль беснующейся в окне Дамы.
Ветер сорвал лист с ветки акации и медленно опустил его на водную гладь. Сидящие на парапете понурые голуби еще горше вздохнули - вот он, первый признак грядущей осени! А дальше будет еще хуже - наступят стылые холодные дни и голод протянет свои длинные щупальца к их несчастным пернатым душам! И никто, никто не позаботится о маленьких, всеми забытых птицах! Ведь даже если в этот солнечный летний день их не удосужились покормить, то что уже говорить...
Ура! Кто-то идет! В начале парковой дорожки показался смутный человеческий силуэт! Это не Отставник. Это он! Он! Человек, который заменит Отставника и станет Спасителем и Кормильцем, ибо именно он принес долгожданный корм!
Осознав это, голуби дружной толпой кинулись навстречу идущему в Парк человеку.
Журналист изумленно остановился и посмотрел на бегущих...да, именно бегущих к нему птиц. Оглянувшись, он попытался найти того, кто бы смог объяснить ему это странное поведение обычно летающих созданий. Но странное дело, в Парке вообще никого не было. Никого, кроме спящего на парапете Фонтана человека, в котором он узнал Работника Бизнесмена. Тот оставил его для присмотра за водой. Однако, устав сидеть, Работник разумно рассудил, что пока он спит - служба все равно идет, ничто не мешает ему впасть в объятия Морфея. Журналист подошел к нему.
- Эй! Проснитесь! Эй... - осторожно позвал его Журналист.
- Что? Кто? Нельзя! - воскликнул тот, протирая глаза. Он воинственно замахал руками и, как результат, тут же свалился с парапета Фонтана.
- Осторожно, не разбейтесь, - запоздало посоветовал ему Журналист. Работник вскочил на ноги и принялся беспорядочно оглядываться.
- А!? Вы кто? - воскликнул он. - А где все?
- Именно это я и хотел у вас спросить, - ответил Журналист, оглядываясь, - Не правда ли, странно?
- А!? Ага... Уфф! - выдохнул Работник. - Всю ночь снилась какая-то чертовщина - Что я, типа, курица и высиживаю в курятнике яйца. Присниться же такое.... - Он оглянулся, и, увидев, что рядом нет Бизнесмена, зачерпнул из Фонтана горсть воды и начал пить.
- Ничего удивительного, - улыбнулся Журналист, - вы спали всю ночь среди голубей, вот они и приняли вас за своего. - Он кивнул на птиц, те в ожидании потянули к нему головы.
- Да?.. - Работник взглянул на голубей. - Не, но чтобы яйца нести - это уже слишком!
- Так вы не в курсе, куда все подевались? - вернулся к своему вопросу Журналист.
- Не-а... - протянул Работник, - Я тут пол ночи фонтан сторожил под дождем. Какой в этом смысл, если вода падает прямо с неба?
- Никакого, - согласился Журналист.
- Вот и я о том же. А он говорит: "Все равно сторожи - вдруг, кто придет, может что купит?" - пожаловался Работник на Бизнесмена. - Да кто тут придет!? Так и сидел, пока не уснул, прямо под дождем.
- А он что?
- А, хозяин? Не пойму я его, что у него на уме? Что на него нашло? Бегал тут, взад вперед, как полоумный, таскал землю куда-то...