Подкатик Елена Сергеевна : другие произведения.

Пылинка и Маковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серия "СКАЗКИ о ЧУДЕСАХ"

Чудо номер один

"Пылинка и Маковка"

   Каждое утро Маленький Волшебник ходил к Синему ручью, чтобы набрать воды и полить растения, которые росли в его саду, а самая прозрачная, чистая и вкусная вода была только у истоков ручья, в роднике.
   Вот и сегодня он направился по знакомой уже тропинке, бегущей через огромный луг в глубину леса. Шёл не спеша, смотрел и удивлялся - издалека луг выглядел как самое настоящее море, а всё из-за того, что на нём росли васильки - их синева сливалась с небом, терялась в облаках и Маленькому Волшебнику казалось, что он идёт то по воде, то по небу. Он вспомнил своего друга - облачко по имени Белёк. Вспомнил, как Белёк помог ему осуществить Мечту. Жаль, что облачко не осталось с ним, но ведь Белёк торопился по важным делам - нужно было запастись водой и срочно напоить деревья в соседней стране.
   Так думал Маленький Волшебник, шагая по узкой тропинке через васильковое море и жмурясь от ярких лучей восходящего солнца.
   Вдруг он услышал, что кто-то совсем рядом тоненьким голоском поёт грустную песенку. Слов Маленький Волшебник не разобрал, но сразу понял, что тот, кто поёт эту песенку - грустит.
   - Эй! Кто здесь? - он решил поздороваться с таинственным грустным незнакомцем.
   Голос застыл, скомкав последнее слово, наступила тишина. Только васильки колыхали своими резными головками, да игривый Ветерок шелестел в камышах возле Синего ручья.
   Маленький Волшебник оглянулся по сторонам, но никого не увидел.
   - Не бойся, я тебя не обижу! Давай познакомимся поближе! Я - Волшебник, правда, ещё маленький, но кое-что уже умею. Может быть, я смогу тебе помочь?
   - Мне никто не поможет... - обладатель тоненького голосочка тяжело вздохнул.
   - Ты - невидимка? - Маленький Волшебник даже немного обрадовался, ещё бы, у него не было друзей невидимок.
   - Нет, я не невидимка... Я - Маковка... Я сижу на листочке прямо перед тобой, взгляни на куст дикого пиона.
   Маленький Волшебник присмотрелся и увидел перед собой интересное зрелище. На тёмно-зелёном листе дикого пиона сидела, свесив крошечные ножки в коричневых туфельках, маленькая чумазая девочка в коричневом сарафане. На голове у неё был крошечный коричневый бант.
   - Привет! Рад с тобой познакомиться! - он решил, что вежливость ещё никто в таких случаях не отменял, а при первом знакомстве и тем более.
   - Здравствуйте! - Маковка несмело улыбнулась, и Маленький Волшебник понял, что девочка она добрая и весёлая. Просто забыла, как нужно улыбаться.
   - Почему ты поёшь такую грустную песенку?
   - Потому что я некрасивая и со мной никто не дружит.
   - Разве ты некрасивая? Кто тебе это сказал?
   - Сама знаю. Я - не такая как все. У меня одежда тёмная, а дружить хотят только с девочками умытыми, ярко одетыми и весёлыми, - она снова загрустила.
   - А разве ты не умываешься?
   - Что ты, милый Волшебник, я умываюсь каждый день утром и вечером. Всё дело в том, что я ... похожа на грязнулю. А я не грязнуля, у меня кожа такая - загорелая. - Маковка снова загрустила.
   - Никому не верь! И не грусти! Ты похожа не на грязнулю, а на шоколадку! Просто тебя очень любит солнышко, вот и всё. Ты очень красивая. Просто не все видят красоту, - Маленький Волшебник представил как одиноко этой маленькой девочке и решил ей помочь, - Маковка, а хочешь, я буду твоим другом?
   - Это правда? - она даже засветилась вся от нежданной радости. - А ты не обманешь?
   - Что ты, я никогда не обманываю, вернее, стараюсь не обманывать.
   - Это хорошо. А куда ты идёшь?
   - Я иду к Синему ручью, он за васильковой поляной. Пойдём со мной?
   - Конечно! С радостью! А зачем тебе нужен ручей?
   - Понимаешь, у меня есть сад, небольшой, но очень красивый, и мне нужно каждый день поливать в нём цветы и деревья.
   - Ты покажешь мне свой сад?
   - Конечно!
   И друзья отправились к Синему ручью.
   Весь день они провели вместе - поливали цветы, смотрели на облака, рисовали на песке, летали с бабочками (вы же помните, что Маленький Волшебник уже умел делать небольшие чудеса).
   Наступил вечер. Маковка отправилась к себе домой, чтобы успеть до заката солнца устроиться поудобнее на листке дикого пиона.
   А Маленький Волшебник ещё долго смотрел ей вслед и думал, что сегодня был очень хороший день, ведь сегодня он познакомился и подружился пусть и с очень маленькой, но очень весёлой девочкой Маковкой. И он обязательно поможет Маковке построить уютный дом.
   Так прошла неделя. Друзья встречались утром, чтобы расставаться только вечером. Они много работали, потом отдыхали, мечтали и думали о хорошем. Строительство дома потихоньку подходило к завершению.
   Но однажды утром Маковка не пришла. Волшебник заволновался и побежал к кусту дикого пиона, узнать, в чём же дело.
   И каково было его удивление, когда он увидел, что Маковка рядом со своим домом строит другой дом. А рядом прогуливается такая же маленькая девочка, только одетая во всё серое - серые туфельки, серый сарафан. И на голове у неё крошечный серый бант.
   - Здравствуй, Маковка! Я волновался! Ты не пришла сегодня ко мне.
   - Извини, Волшебник! Вчера вечером я познакомилась со своей новой подружкой. Её зовут Пылинка.
   - Привет, Пылинка! Я - Маленький Волше...
   Пылинка сердито посмотрела на Волшебника, что-то прошептала Маковке на ушко и убежала в дом.
   - Не сердись! Просто она ещё маленькая и не любит новых знакомств. Пылинка такая сообразительная - решила, что для меня нужно построить другой дом. Через несколько месяцев придёт осень, и я могу замерзнуть, если не спрячусь в тепло.
   - Так ведь у тебя же есть дом. Мы его построили вместе!
   - Знаешь, Пылинка ведь мой друг, а с другом нужно делиться всем, что есть. Ей очень понравился мой дом, вот я и предложила ей пожить в нём. А себе я другой дом построю, чуть поменьше.
   - А почему Пылинка не помогает тебе?
   - Она говорит, что не умеет строить домики. А я научилась. Ничего страшного, ведь мы друзья!
   - А как же я?
   - Ты не грусти, мы обязательно придём к тебе в гости, или ты приходи к нам на новоселье.
   В окно домика выглянула Пылинка, позвала Маковку и снова что-то прошептала ей на ушко.
   - Милый Волшебник, извини нас, но больше этой дорогой не ходи. У Пылинки слабое здоровье, она шума не любит, тем более - утром. Дай слово, что не будешь нас беспокоить.
   - Что ж, хорошо. Я буду поблизости. Если что, ты знаешь, где меня найти.
   Маленький Волшебник ушёл.
   Маковка побежала успокаивать капризную Пылинку.
   Куст дикого пиона печально качал тёмно-зелёными листьями, роняя на тропинку розовые лепестки своих дней.
   Каждое утро Маленький Волшебник ждал Маковку, но она не приходила. Он грустно улыбался и говорил сам себе: "Всё правильно, они девочки, подружки. У них общие интересы. А я, наверное, и не нужен ей больше".
   Даже цветы у него в саду загрустили, ведь теперь Маленький Волшебник ходил за водой на Зелёный пруд, он держал своё слово, не хотел беспокоить Маковку своим присутствием и брал стоячую воду в пруду.
   Дни сменяли друг друга, вскоре наступила осень. Маленький Волшебник начал готовиться к зиме - навёл порядок в своём саду, утеплил дом, приготовил дрова. Ему оставалось ещё одно важное дело - подготовить родник у Синего ручья к суровым морозам. Нужно было сделать так, чтобы зимой родник жил, не замерзая. Для такого важного дела Маленький Волшебник был вынужден нарушить своё слово, данное Маковке. Он отправился в путь, по знакомой тропинке через васильковую поляну к ручью.
   Он очень волновался, подходя к месту, где рос куст дикого пиона. Может быть, Маковка выглянет из-за листочка и расскажет ему, как она живёт сейчас?
   Издалека дикий пион выглядел поникшим. Его листья закрутились и пожелтели.
   "Всё правильно, осень пришла", - подумал Маленький Волшебник.
   Подойдя поближе, он увидел, что на всех ветках пиона были построены серые домики. В каждом домике сидели крошечные чистенькие девочки, одетые в серые сарафаны. На голове у каждой из них был крошечный серый бант. Они улыбались и весело кричали:
   - Ты - самая красивая! Ты очень красивая! Мы тебя очень-очень любим!
   А на васильковой поляне кипела работа. Маковка (а это была она, правда, теперь она выглядела уставшей и неопрятной), собирала травинки и паутинку, плела из них тонкие ленты, а потом из этих ленточек делала серые домики.
   - Маковка, здравствуй! - Маленький Волшебник бросился ей на помощь.
   - Здравствуй, Волшебник! Рада тебя видеть. Прости, не смогла к тебе выбраться в гости. Понимаешь, у Пылинки оказалось много сестричек, они все приехали жить к нам. Посмотри, какие они яркие, нарядные. Мне с ними очень хорошо. Мы - настоящие друзья!
   - Маковка, а почему они тебе не помогут? Ведь ты же одна работаешь!
   - Что ты, они помогают, слышишь, как они меня любят? Пылинки говорят, что я самая красивая. Беда в том, что они совсем не умеют делать для себя домики, вот я им и помогаю, - Маковка устало смахнула паутину со своего коричневого сарафана. - Извини, у меня много дел.
   Маленький Волшебник шёл к роднику и думал о Маковке. "Какая-то дружба у Пылинок с Маковкой странная. Ведь тот, кто считает себя другом - всегда придёт на помощь. Да и работать вместе веселее и намного легче. Пылинки ничего не делают, а Маковка даже не замечает, что устала и выглядит неопрятно - сарафан помят, туфельки грязные, даже бант стал почти чёрным. Так она себя совсем загубит. Нужно ей помочь".
   И Маленький Волшебник придумал, как помочь Маковке.
   Он не спал всю ночь, долго что-то рисовал в тетрадке. Наконец, утром закрыл тетрадь, довольно улыбнулся и отправился к месту, где рос куст дикого пиона.
   Навстречу ему выбежала Пылинка.
   - Здравствуй, Пылинка! Я - Маленький Волшебник, пришёл поговорить с Маковкой.
   - Маковка занята, она штопает всем нам крошечные серые сарафаны, а ты будешь отвлекать её.
   - Жаль, я хотел предложить ей переехать в новый дом, но раз она занята...
   - Дом? А зачем ей новый дом? Ей и здесь хорошо, а вот нам, Пылинкам стало тесно. Отдай нам новый дом!
   - Что ж, я согласен. Правда, я Волшебник ещё маленький, и дом построил пока на бумаге. Посмотри, - он достал из кармана тетрадь и показал чертёж. - Дом будет совсем рядом, на васильковой поляне, и у каждой Пылинки будет своя комната.
   - А когда можно переехать?
   - Я пока ещё только учусь быть Волшебником. Для того, чтобы дом был готов, нужна помощь.
   Из серых паутинных домиков стали выглядывать крошечные серые девочки в серых сарафанах. У каждой на голове был крошечный серый бант. Они дружно закричали:
   - Мы поможем. Ты, Волшебник, такой красивый, мы очень тебя любим!
   - И это всё? Э-э, нет, так дело не пойдёт. Дом не построится от ваших слов.
   Пылинка задумалась.
   - Сейчас я Маковку позову, она тебе поможет строить дом.
   Маленький Волшебник улыбнулся.
   - Если Маковка будет строить ваш дом, то она не успеет всем вам заштопать сарафаны.
   Пылинке не оставалось ничего, как позвать сестричек и всем вместе взяться за работу.
   - Мы согласны! Показывай, что нужно делать!
   Совсем скоро сестрички Пылинки дружно и весело завершали строительство нового дома.
   И каково же было удивление Маковки (которая в это время штопала серые сарафаны Пылинок), когда она увидела, что на другом конце поляны буквально на глазах вырос настоящий дворец. Она даже немного огорчилась.
   - Что же вы меня не позвали на помощь!
   Пылинкам стало стыдно за то, что они не помогали Маковке, когда она строила для них домики.
   - Прости нас, дорогая Маковка, ты много трудилась для нас, теперь настала наша очередь. Мы приглашаем тебя на новоселье!
   Маленький Волшебник улыбнулся и понял, что уж теперь Пылинки знают цену настоящей дружбы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"