Подкидышев Андрей Александрович : другие произведения.

Сказ о том как сеть двух братьев поссорила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно это было.
  В стародавние времена, когда еще была жива власть рабочих и крестьян, когда нумерация съездов и решения пленумов партии не были причиной обсуждения на кухнях, когда продовольствие было красиво описано только в кулинарных книжках и на страницах Продовольственной Программы, и был я тогда молодым и зеленым студентом одного из уральских ВУЗов.
  Жилось тогда легко и весело и не по причине отеческой заботы родного государства, а в силу молодости и непередаваемого очарования студенческих лет.
  Одна,лишь, проблема омрачала жизнь советского студента-денег катастрофически не хватало. Но это было не та роковая необходимость сводить концы с концами, а желание красиво проводить время во внеурочное, да и в урочное время.
  Способов добыть наличность было приличное количество от банальной разгрузки вагонов по ночам, до веселой работы сторожем или дворником где нибудь на просторах огромного города.
  Я, же, выбрал более приемлемые для себя способы содержать свою трепетную душу в относительном финансовом комфорте- денежку мне приносили увлечение нумизматикой и лекторство в обществе "Знаний". И мне, в силу природной смекалки, удавалось объединить эти начинания воедино.
  Об этом и будет повествование.
  Однажды, я получаю задание прочитать цикл лекций на тему "От кого исходит угроза миру" в одном из северных районов нашей области. Не долго думая, творю лекцию, благо на этот вопрос других ответов не было и еду в район, где с середины 16 века уже начала теплиться жизнь русского народа на Урале.
  Обычно для совмещения двух полезных начинаний, я приезжая в какую либо деревню, читал лекцию в клубе или на ферме и после этого опрашивал в кулуарах бывшую аудиторию на предмет наличия старинных монет, которые за ненадобностью можно было бы подарить или недорого продать студенту историку.
  Иногда это срабатывало и мне удавалось помимо денег за лекции прилично, а подчас и неприлично заработать на монетках.
  В этот раз. в одной из глухих деревень, все шло по накатанному сценарию. После лекции мои ошарашенные информацией люди столпились вокруг меня, чтобы получить окончательное разъяснение по отсутствии неизбежности термоядерной войны.
  Разумеется, чтобы советский народ спал спокойно, я выполнил установку партии и объяснил встревоженному люду, что силы капиталистов ничто по сравнению с мощью нашей ядерной триадой. Разрядив обстановку, стал спрашивать народ на предмет наличия предметов своего второго денежного хобби.
  Ничего интересного мне не сообщили и я уже собрался мирно почивать на ночь в учительской местной школы, когда подошел ко мне паренек и сказал, что на берегу реки. на отшибе села живут два брата, которые не так давно чего там у себя нашли в огороде и вроде бы даже в немалом количестве.
  Информация о находке была дополнена подробностями личной жизни этих братьев, где слово "выпить" было ключевым.
  Не долго думая, я рванул в сельмаг, где кроме водки и кабачковой икры не было ничего. Кабачковая икра была отметена, как несущественное дополнение, а литр водки должен был стать реальным пропуском в похмельные души будущих
  собеседников.
  Позвякивая посудой, я пробирался по темным улицам деревни и лай собак был музыкой в предвкушении разрешения интриги.
  Наконец то я добрался до места жительства моих будущих спонсоров и остановился перевести дух.
  Братья жили, в рубленной из вековых лиственниц, избе, которая мне напомнила своей монументальностью жилище гоголевского Собакевича. Огромные темные от времени ворота и калитка с кованными кольцами были последней преградой перед целью. Окна светились и это внушало веру в то, что братья еще не пали в неравной борьбе с зеленым змием.
  Решительно постучав кольцом по деревянной плахе калитке я стал ждать.
  Ожидание было недолгим и калитка распахнулась. Запах, который не просто вырвался со стороны двора, а шибанул меня так, что на некоторе время говорить я не смог. Но стало понятно, что в этом доме живут потомственные рыбаки и улов их явно превышает потребности.
  Видимо, это не было чем то необычным и человек, который открыл мне дверь терпеливо дождался моего возвращение из аута.
  Последовал короткий диалог и демонстрация булькающих аргументов, и тут же, ставший в миг желанный, гость был пропущен внутрь жилища.
  В потемках что то было разобрать трудно, но валяющий рыбацкий скарб и висящие в большом количестве сети говорили о том, что запах рыбы здесь не случаен.
  Чуть не разбив себе лоб об низкий проем двери, я оказался в горнице. Тусклый свет маломощных ламп, наконец то позволил мне увидеть и встречающего и ожидающего хозяев рыбацкой обители и через чур скромное убранство жилища.
  Братья были удивительно похожи друг на друга: здоровенные мужики неопределенного возраста с косматыми бородам, они точно соответствовали моему восприятию образа урало-сибирских кондовых мужиков.
  Я появился в разгар вечернего пития, да именно, пития а не ужина. На столе стояли две поллитры, одна из которых была в стадии заканчивания. Скудная деревенская закуска в виде тарелки квашенной капусты и соленых огурцов венчалась горкой нарезанного деревенского хлеба.
  Встречающий брат что то негромко сказал ожидающему и тот молча кивнул, приглашая меня присесть за стол.
  Воцарилось молчание. Я перевел дух и рывком выставил на стол литр. Лица братьев сразу просветлели и тот, которого я определил как старшего налил мне водки в "лобанчик" - так местные называют 100 граммовый граненый стаканчик.
  Делать было нечего и огненая вода была выплеснута внутрь моего молодого организма. Похрустев огурчиком, я начал было излагать суть дела, но братья имели другой взгляд на развитие событий. Вновь бутылка совершила круг и по второй без малого перерыва. Понимая что мне не выдержать столь массированный алкогольный марафон, я схватил инициативу в свои, пока еще ощущаемые руки.
  На вопрос - чего это они там откопали на огороде, младший не слова не говоря ушел куда то в темноту двора и вернулся через несколько минут.
  В руках он держал крупную медную монету. Которую небрежно бросил на стол.
  Звякнув, ко мне приближался невероятной красоты сибирский гривенник.
  Хмель махом вылетел у меня из головы, мелькнули в памяти слова о том, что они нашли МНОГО.
  Невероятным усилием воли, сдержав дрожь в руках, я как можно небрежно подхватил монетку. Первое впечатление не обмануло- гривенник был в идеальном состоянии. Шерсть соболей была столь густа, что их можно было вполне использовать как пилки для ногтей.
  В полном молчании я вертел монетку в руках, лихорадочно думая как построить разговор. Наконец решившись спросил о количестве. "Ведро",- кратко ответил старший.
  Диалог был недолгим, коротким и содержательным:
  - Все такие ?
  - Все. Большие и с собаками
  - В чем нашли
  - Глиняном горшке
  - Где горшок
  - Выкинули
  -Монеты продадите?
  - За сколько купишь?
  - Сколько хотите, например за эту?(показываю на гривенник)
  -5 рублей дашь?(Цена бутылки водки в то время)
  - Дам.
  Обменялись по схеме товар- деньги. Выпили. Закусили. Сидим молчим.
  Ну, думаю - надо брать быка за рога.
  "Что,- говорю- братья давайте остальное поглядеть будем"
  Они мне, мол по пятере тоже брать будешь?
  "Если все такие, вопросов нет- все возьму", а сам лихорадочно размышляю как с деньгами обернуться. Сто рублей у меня было на всякий пожарный, а остальное думаю- уговорю.
  Тут братья дружно встают и приглашаю меня идти с ними во двор.
  Я им, мол с чего ради, волоките сюда здесь на свету и посмотрим ваши сокровища. А они- не, не могем, там смотреть надо.
  Поднапрягло малость. "Ну, пошли",- говорю им.
  Темно во дворе, ни зги не видно. Они взяли один керосиновую лампу, другой фонарик и ведут меня в этом таинственном свете к месту где у них скарб рыбацкий в темноте смутно виднеется.
  "Вот,- говорят- смотри", и светят на сети рыболовные, которые на крюках висят.
  Я смотрю, и сердце мое проваливается сквозь земную твердь, махом достигая мантии.
  Картина маслом- варварски пробитые сибирские гривенники в количестве висят внизу кромки сетей. Грузила сделали- мечется в моей, в раз заболевшей, голове шальная мысль.
  Не в силах перенести потрясение, устало опускаюсь на перевернутое ведро, машинально перебирая пальцами погибшие монеты. Где одно, а где два отверстия пробитые чем то острым превратили шикарные монеты в металлолом.
  Молчу, дрожащими пальцами вытягиваю сигарету....затягиваюсь.
  Слова не подбираются.
  "Ну, что берешь?, вкрадчиво спрашивает какой то из братьев.
  "НЕТ!"- с прямотой римлянина. почти выкрикиваю я.
  "Какого ху...художника вы дырок, то, понаделали? На всех?!!!",- вырываются скороговоркой, кровью из сердца, политые слова.
  Братья переглядываются. "Ага, на всех. Одну оставили.Че, даже, по рублю не возьмешь?", - вопрошает один из них.
  Не в силах произнести что ли, лишь отчаянно помотал головой в знак отказа.
  Тут один из братьев ставит лампу на земля и с размаха заряжает другому в репу.
  Тот, не особо задумываясь, отвечает тем же.
  Битва продолжалась недолго, братья успели изрядно натолкать друг другу по мордасям, прежде чем мне удалось их растащить.
  Потом уже. выпив свой литр, и допивая мой, они, размазывая пьяные слезы по небритым щекам, поведали как долго спорили как поступить с находкой.
  Старший настаивал сохранить как есть, а младший напирал , что опять придется где то тырить гайки на грузила и убедил, таки, змей старшенького.
  С утреца я посчитал монетки- их было 286 шт и все- сибирские гривенники, всех годов выпуска, большая часть которых по сохранности были сравнимы с тем единственным.
  Похмелил я братьев и отбыл восвояси.
  Много лет прошло с тех пор, но картинка мокрых и грязных сетей с висящими монетами на кромках, в моей памяти не стираются.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"