Подколодная Влада : другие произведения.

Влюблённый король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планировалась как сказка. Такая небольшая, добрая, с кучей розовых соплей и вообще банальная до жути. Но не судьба... Одно обещаю - ХЭ будет. Приостановленно


   1 Глава.
   Разврат, беззаконие и нищета - место было буквально пропитано всем этим. Ну на первый взгляд. Мужчина поправил накладную бороду и натянул пониже капюшон. Вряд ли его узнают, но мало ли. Он сам не понимал, что он тут забыл. Но девушка... красивая, молодая девушка, всё никак не отпускала его. Вот уже неделю он бредил мыслью о ней. И что же? Кристоф ни чего умнее не придумал как переодеться в обычного прохожего и заявиться в паб, где был шанс встретить её.
   Хотя, постойте, он давно промышляет такой забавой - сбегать из дворца и прикидываться, то нищим, то бардом, то как сейчас простым путником. Он так и заметил её - случайно, когда пил дешёвую выпивку на празднике. Взгляд зацепил красивую, невысокую девушку. Но сначала, сначала он услышал её голос... о, да! Этот голос, который хотелось слушать и слушать. И должно быть она красиво поёт -как райская птица, не иначе! И он влюбился. Влюбился как юнец! И им явно двигал не голос разума, а чувств.
   Ну в самом деле, было бы куда проще забрать девушку с собой в замок. Она бы просто не посмела отказать... Но, нет, он не ищет лёгких путей! Ему же больше заняться нечем как сидеть в тёмном углу и караулить незнакомку. И не факт же, что она придёт.
   О девушке Кристофу удалось узнать крайне мало. Только имя и место, в котором она периодически выступала. К своему стыду, услышав о последнем он подумал, что девушка путана. И даже разозлился на свой чрезмерный интерес к ней, но всё равно пришёл в пивной паб "Крысиная нора". Там за пару медных он и узнал, что девушку иногда приводит сюда муж. По пятницам или субботам. В эти дни практически все посетители тут с одной целью - послушать чарующие песни Юны.
   Юна... это имя ей подходит. Мягкое и сочное, как и сама девушка. Такое же нежное и...
   Но, он тут только за тем, за чем и другие. За её голосом и только! Кристоф убеждал себя в этом с неделю. Особенно усердно сегодня.
   Да что он вообще творит? Как желторотый юнец, честное слово. Самому смешно становится.
   Но девушка из головы не шла. Она там прочно засела, гнёздышко можно сказать свила.
   Кристоф осторожно осмотрелся. Старый потрескавшийся потолок, тёмные стены, столы, которые должно быть ни разу не видели тряпки. Зал был небольшим. На противоположной стороне от него стояла стойка, где пухлый мужичок сноровисто наливал выпивку. Чуть поодаль небольшая сцена.
   Он бывал в таких заведения ни раз и ни два. Одна и та же публика - уставшие и забитые крестьяне отдыхали после трудового дня. Но тут что-то неуловимо отличалось. Атмосфера полумрака не давила своим пороком. Не было полуголых девиц, пьяных в у смерть мужчин. Все ждали. Затаив дыхание и то и дело поглядывая на небольшое возвышение.
   Народ прибывал и вскоре у Кристофа появились соседи. За его небольшой стол поместилось семеро. А вокруг уже негде было и яблоку упасть. Люди стояли и сидели везде. Девушки подавальщицы с трудом пробирались сквозь толпу с подносами.
   В заведении не было окон, но Кристоф знал- солнце уже давно село.
   -Эх, неужели сегодня не будет? - голос его соседа был поникшим и расстроенным.
   Кристоф окинул взглядом соседей. Обычные работяги. Никто из них не интересовался им. Капюшон здорово ему уже надоел и одним движением скинув его, Кристоф взлохматил волосы, а потом почесал бороду. Его, порядком отросшая щетина, здорово чесалась. Поэтому он не надевал париков или накладные усы и бороды. А вот сегодня одел, о чём несказанно жалел.
   И зачем онвообще наряжался? Кому в здравом уме может прийти в голову, что тут среде них -просто народа, затесался он?
   -Впервые тут? Я Брик. -сосед, которому по-видимому надоело просто так сидеть, протянул руку для пожатия.
   -Крискон. - представился он вымышленным именем. - Ага. И признаться честно, не понимаю от чего тут так людно. Намечается что-то особенное?
   Нет, он не ожидал такой реакции. Соседи все как по команде повернулись к нему.
   -Проездом? - "догадался" один из них. Кристоф кивнул.
   В городе, котором родился и вырос- проездом. Смешно. Да только не до смеха.
   Остальные соседи тоже представились. Кристоф с первого раза запомнил имена: Джок, Абут, Леон, Мрон, Майкл, Эд и Брик, собственно. Лишняя информация, конечно. Но что поделать -Кристоф привык с первого раза запоминать имена собеседников. Одно из его умений, так сказать.
   Брик, который больше походил на медведя своим видом, чем на человека, цепко исследовал взглядом Кристофа. Одежда, вид... всё складно, но почему у него ощущение, что этого человека здесь быть не должно? И ещё, он кого-то неуловимо напоминал. Кого-то очень знакомого и что важно - не их круга.
   Кристоф заметил изучающие взгляды. Не только Брик его исследовал. Каждый незаметно, да прошёлся по нему взглядом.
   Демоны, неужели он прокололся и его узнали? Да нет... кроме бороды он накинул лёгкую иллюзию. Простейшую. Чуть изменил цвет глаз. Сделал покрупнее нос. Ни чего особенного, но простой народ не должен его узнать.
   "Это всё от нервов." подумал он.
   Нервничает из-за девушки, которую видел лишь раз. Дурак.
   Встать и уйти от сюда -было бы правильным решением. В конце концов у него много дел. В этом году выдался неурожай и простой народ ропщет. Зима скоро. Да и ещё и война намечается с соседним королевством.
   А он?
   Вместо того, чтобы решать все вопросы сидит тут! Обещал же себе, что прошлый раз был последним.
   От своих мыслей Кристофа отвлёк Брик:
   -Дела, а я думал о Юне всё королевство уже знает. Откуда ж ты такой приехал, если не секрет?
   -Да какой тут секрет? Из Штурта. Это небольшой город на северной окраине королевства.
   -Далеко.- кивнул Мрон. -У меня дальние родственники оттуда. Стало быть, шахтёр?
   Кристоф мысленно усмехнулся. Шахтёр... Его решили подловить? В Штурте и правда расположены шахты. Не смотря на то, что город был небольшим, там добывали тридцать процентов от общей добычи руды. А это очень много. Но он на шахтёра не тянул. Не додумался руки себе замаскировать, да и вообще его загорелое и ухоженное лицо - для севера и рабочего не очень то подходило. Купец? Учитель фехтования? И кем же ему быть?
   -Да какой из меня шахтёр?- небрежно отмахнулся он.-Я в горном деле совсем ничего не смыслю. Я простой солдат. Вот дослужился до лейтенанта, да и решил, что пока война не пришла - можно и столицу повидать. Месяц увольнительных на всё про всё.
   Собеседники при этих словах посуровели.
   -Война, -протянул Брик. -И о чём только король думает? - о многом. Но только не о том о чём надо бы. - Народ только оправился после прошлой, а он ещё один военный поход планирует?
   -Так, стоп! -вклинился Абут. - И слышать ни чего об этом сегодня не желаю! Ты часами способен обсуждать нашего светлейшего правителя. Но сегодня, - он откинулся назад, скрестив руки на видавшей виду рубахе,- и слышать об этом не желаю. Я пришёл сюда не настроение портить, а отдыхать. Отдых, Брик! Ты слышал такое слово вообще?
   Брик поморщился, а Кристоф уже раз сто пожалел, что затронул эту тему.
   -Слышал, слышал. Не поверишь -я здесь за тем же..
   -Правда? Я рад!
   -Да демоны с тобой!
   Мужчины замолчали на время, пока проворная девушка расставляла их заказ. Ром и пиво. Кристоф заказал себе ром. Напиться не напьётся, но хоть чуть-чуть расслабится.
   Он сделал первый глоток. Жидкость огнём прошлась, казалось даже по венам. Ну и пойло.
   -Хорошая штука! -Эд с грохотом опустил полупустую кружку пива, утирая усы. -А вы всё ром, да ром.Так и спиться недолго. - мужчина заметил, как Брик нахмурил брови и спросил. -Ты чего?
   -Бадис. -прищурено ответил он.
   Казалось это имя остудило атмосферу за их столом на пару градусов. Ну или накалило - это как посмотреть. Кристоф, которому не очень нравилось быть не в курсе дела, особенно когда речь идёт о понравившейся девушки спросил:
   -Бадис?
   -Муж Юны. - ответил ему Эд. Остальные смотрели в сторону сцены. - Скользкий тип. До сих пор не понимаю, как Юна могла выйти замуж за такого?
   Мужчина бы продолжил вводить в курс дела Кристофа, но все светильники разом погасли. Все кроме парочки у сцены, да и стойки.
   "А владелец, то не из бедных." промелькнуло в голове Кристофа. Магические светильники - штука дорогая и крайне редкая.
   -Всё же пришла! - выдохнул Эд, всем корпусом разворачиваясь к сцене.
   Муж... у неё есть муж! Какого демона ты всё ещё тут сидишь?!
  
   Она нервничала. Сколько раз уже выступала перед публикой и всё равно нервничала.
   Что в ней такого, что все эти люди приходят слушать её? Он не знала, не понимала. Обычная, самая обычная, девушка.
   Ага, обычная. Одни её золотые глаза чего стоят? Сколько из-за них у неё было проблем в родном городе? И как её мачеха радовалась, когда наконец сплавила её мужу, который, ну надо же!, захотел взять такую!
   О, как ей хотелось просто оказаться в постели. День был долгим. Она встала с солнцем. Стирала, шила, готовила... чего она только не делала, а Бадис всё равно был недоволен. И всё о чём она могла сейчас думать - это сон и толпа мужчин за стеной.
   Нервно одёрнув, полупрозрачную ткань тёмно-красного платья, Юна порадовалась, что в пабе всегда царила полутьма. Так никто не увидит её побоев. И длинные рукава полностью закрываю руки, что тоже хорошо.
   Она явно не ходила в любимчиках у Трёх Богинь. Иначе чем она и Штиль заслужили всё это?
   К ней подошёл её муж и привычно не церемонясь потащил девушку в зал. Его рука до боли сжала локоть Юны, но она даже слово против не сказала. Себе дороже спорить с этим мужчиной.
   Иногда ей казалась, что десять лет каторги или тюрьмы не столь большая цена за убийство мужа. Но Штиль, её маленький любимый сын... как она может бросить его на произвол? Вот и приходилось терпеть и каждый раз переводить на себя гнев мужа, чтобы не доведи богини, он не покалечил их сына!
   Когда она вошла в зал, то чуть не запнулась. Народу с каждым разом всё больше и больше. И чем больше людей приходят послушать её, тем злее становился Бадис. Сам же всё это придумал, даже в столицу переехали, к чему эта ревность?
   Жена должна любить мужа, должна чтить, беспрекословно слушаться, быть опорой и силой. Должна. Но кто бы знал, как это сложно. Как всё внутри неё вопит когда этот мужчина прикасается к ней, когда он в очередной раз, напившись, берёт её чуть ли не на глазах у сына...
   Мгновение тишины и толпа взрывается криками и свистом. Нервная дрожь прошлась по спине Юны, когда на негнущихся ногах она забралась на небольшое возвышение и последний раз вздохнув полной грудью развернулась к публике.
  
  
  
   Сердце Кристофа замерло вместе с появлением женщины. Демоны, как же она красива! Её внешность была не типична. Совершенно не типична, для людей его королевства. Золотые слегка раскосые глаза, длинные чёрные ресницы, каштановые локоны до середины спины, пухлые губы и бледная кожа.
   Он внимательно изучал девушку и то, что он увидел Кристофу не нравилось. Девушка нервничала, но дело было не в этом. Она сейчас была тенью той Юны, что он увидел на празднике. Куда делась эта жизненная сила, что била из неё ключом? Та весёлость и непосредственность? Та улыбка, что помимо воли заставляла всех улыбнуться ей в ответ? И демоны, никто кроме него не смог бы заметить этого, но всё тело закутанное в тёмное платье, покрывали синяки и ссадины.
   Из горла по мимо воли вырвался рык, но Кристоф быстро взял себя в руки. Успокоился? Нет. Он был готов перерезать глотку человеку у которого поднялась на неё рука. И его зверь был с ним не согласен. Такая быстрая смерть - слишком большой дар.
   И без того взвинченный до предела, он сейчас напоминал вулкан, который грозил вот-вот проснуться.
   Бездна... откуда это в нём?
   Девушка поднялась на возвышение и Кристоф уловил как она глубоко вздохнула, будто перед прыжком. В зале, не смотря на огромное столпотворение повисла тишина. Никто не шевелился и только сейчас Кристоф заметил, что среди посетителей было не мало женщин и даже детей. Но всё это он отметил краем сознания, пока не мигая следил за девушкой.
   Рядом с ней появился скрипач. Молодой парнишка, даже подростковые прыщи не успели ещё сойти.
   Заиграла скрипка, а следом чудесный голос девушки развеял тишину зала.
   Пока девушка пела Кристоф боролся сам с собой. Боролся с тем чтобы не утащить её, подобно дикарю, перекинув через плечо. Боролся с тем чтобы не подойти к ней и развеять всю грусть и печаль, которой был наполнен её голос.
   Зря он пришёл. Только хуже стало.
   Муж. Слово из трёх букв, которое не мог бы обойти доже король. Король, у которого есть честь и совесть.
   Он проследил взглядом до незаметной в полумраке маленькой двери. Там стоял Бадис. Среднего роста, мощной комплекции, светло-русые волосы были коротко стрижены. Слащавой внешности. На таких часто велись женщины. От её мужа несло ревностью, злобой и ещё чем-то мерзким. И он чувствует всё это с такого расстояния? Вычленяет от остальных запахов?
   Демоны. Нужно убраться от сюда. С ним творится что-то странное.
   Юна пела уже третью песню - о любви и надежде, когда Кристоф встал и никем не замеченный, тихо покинул заведение.
   Ночь встретила его редкими отголосками пьяных песен, случайными прохожими и духотой. Но не смотря на это мужчина накинул на себя капюшон, поплотнее закутался в плащ и мерным шагом направился вдоль улиц.
   Ему нужно прочистить голову. Убрать все эти навязчивые мысли насчёт неё... Таким не стоит появляться во дворце.
   2 глава.
   -Что это было?
   -Ничего.
   Они шли по пустым кривым проулкам. Уже давно было за полночь и ей оставалось спать всего нечего. Штиль давно спал в своей маленькой кроватке. По крайней мере она на это надеялась.
   "В каком настроении сейчас Бадис?" - гадала Юна. Хотя какая разница? Всё всегда заканчивалось одинаково - в постели, на столе или в купальне. Везде. Прошлые синяки ещё не успевали сойти, как она получала новые. От чего в её муже столько злобы и зависти?
   Им оставалось пройти пару домов до здания, которое снял Бадис. Небольшое двухэтажное строение, на которое ушло большая часть их сбережений. Первое время им пришлось голодать и экономить. Юна в тайне от мужа отдавала свою порцию еды Штилю. Если бы он узнал об этом... кулаки Юны сжались не произвольно.
   "Должна!" - она повторяла это как мантру. Ради сына, ради себя... Долг - это самое паршивое, что изобрели люди.
   Юна слишком задумалась и споткнувшись, чуть не упала. Бадис даже не удостоил её взглядом.
   -Что это было? - в очередной раз спросил он.
   -Я споткнулась. - просто ответила она.
   -Не строй из себя дуру, Юна! - его голосе проскользнуло что-то такое, что не сулило ей ничего хорошего. -Что это были за сопли? - брезгливо спросил он уже поднимаясь по ступеням к входной двери.
   -Людям понравилось.
   -О, да. Зал рыдал! Особенно от этих твоих любовных песенок. - он пренебрежительно фыркнул, кинув ей свой плащ. -Мне не понравилось!
   Ему не понравилось - ему вообще мало, что нравилось. То она сделала не такой суп, как его мать. То пища слишком простая, то камин плохо затоплен, то слишком чисто, то слишком грязно. Он не знал к чему ещё прицепиться. Даже в тех редких взглядах, которыми одаривали её мужчины -была виновата Юна.
   Зачем он вообще взял её в жёны?
   Глупый вопрос - она его певчая птичка. Золотая жила, на которой он планировал не плохо разжиться.
   Интересно, если бы все те люди, что приходили слушать её увидели бы такую Юну: жалкую, в поношенном платье, перемазанную сажей и мукой, с бесконечными побоями на теле - стали бы они приходить в "Крысиную Нору"?
   -Ты плохо поёшь. Совсем никуда не годится! Уже больше полугода прошло, а ты дальше той дыры не ушла. -этот разговор не сулил ей ничего хорошего. Совсем.
   Юна не ответила, она всегда молчала.
   Быстро забежав в кухню она поставила кипятиться воду и накрыла на стол. И чуть было не закричала в голос от злости, когда с коридора донёсся усталый голос Бадиса:
   -Я не голоден.
   Не голоден? Её муж - сволочь! Ещё утром он наказал приготовить ей ужин. Она крутилась как белка в колесе между кухней и тем, что пыталась привести себя в порядок. А он не голоден?
   Юна с тоской осмотрела несостоявшийся ужин. Есть хотелось, но ещё больше - спать. Вздохнув она спрятала всё и пошла в комнату Штиля. Её четырёхлетнее чудо спало, подложив под голову ладошки. Одеяло валялось где-то в ногах. Стараясь не разбудить его Юна поправило одеяло и поцеловала Штиля в щёку. В щёку на которой была красная ссадина.
   Не уберегла.
   Слёзы уже грозили появиться, когда на её талию легли потные руки и крепко прижали к телу мужа.
   День был долгим, а ночь ещё только начиналась.
  
  
   Бадиса жгла ревность. Она опутывала его и заставляла кровь кипеть. Его жена...
   Бадис не понимал сам себя. Он любит её. До одури, до звёздочек в глазах, сбивчивого дыхания, яростной ревности.
   Всегда покорная, правильная, хладнокровная она его раздражала. Наверное, поэтому он так себя ведёт?
   Да, во всём виновата она! Она его не любит, и они оба это прекрасно понимали. Поэтому его глаза застилала еле сдерживаемая ярость, поэтому он делал ей больно, ведь только так она хоть как-то реагировала.
   Когда он впервые увидел её, то сразу не задумываясь пошёл в дом её семьи и через неделю уже, как муж вкушал дары её природы. Все эти слепцы, они не видели её красоты, не слышали её чарующего голоса. Он увидел, он услышал, он показал его им.
   Такая маленькая, такая хрупкая. Он несильно сжал её волосы на затылке и потянул на себя. Из горла девушки вырвался жалкий вскрик. На спине виднелись следы его пальцев. Так надо моя хорошая, так надо. Это его отметины, его собственность, его женщина. Никто не смеет прикасаться к ней, смотреть на неё. Особенно тот жалкий сброд.
   Чёрт, внутри него всё кипело от злобы. Эти жалкие людишки смотрели на неё так... Но спрятать её в доме - расточительство. Она путь к успеху. Скоро её услышат, скоро публика сменится, и он будет нежным, будет любить и лелеять свою жену. Свою дорогую жену. И она полюбит его. А пока ему достаточно просто владеть её телом. На очереди душа.
  
  
   Штиль тихонько прокрался в комнату родителей, чтобы разбудить маму. Юна тут же проснулась, улыбкой поблагодарила сыра и соскользнув на холодный пол побрела умываться. Солнце только встало, а дел ещё много.
   Сын юркнул хвостиком за ней. Быстро умывшись и ополоснувшись в холодной воде они весело посмеиваясь пошли на кухню завтракать. Юну слегка штормило и пошатывала, но она старалась, чтобы её чудо этого не заметило. А все синяки она списывала на собственную нерасторопность и Штиль верил.
   Она потрепала волосы сына, когда они вместе спускались вниз. Он юркнул из-под её руки:
   -Ну мама!
   -Ммм? -да-да, обиженно оттопыренная губа ей ни о чём не говорит.
   -Я же просил! Я взрослый. - Юна лишь улыбнулась, подталкивая его в сторону кухню.
   На кухне царила тишина и порядок, которого вчера не было. Грязная посуда куда-то делась. Она даже знала куда.
   -Штиль, я же говорила...
   -Я мужчина! - сын приосанился, выпятив вперёд грудь и с вызовом глянул на мать.
   Великие Богини, её сын не походил на мальчика встретившего своё четвёртое лето. Он говорил и думала не как ребёнок. Порой её это пугало: сын пошёл в мать. От отца ему достались только светло русые волосы и некоторые черты лица.
   -Штиль,- Юна споро накрыла на стол,- надеюсь ты не пользовался силой?
   -Нет! - этот категоричный тон мог убедить любого, но не её.
   -Штиль?
   -Я не... прости.
   Она тяжело вздохнула усаживаясь за стол. Винить сына была не в чем. В конце концов у неё были те же проблемы, вот только матери, объяснившей что с ней происходит у неё не было.
   -Приятного аппетита.
   -Приятого...
   Их идиллию нарушили внезапно:
   -Ммм, чем это так вкусно пахнет? - Юна только взяла в руки нож и вилку и чуть было не выронила приборы, когда из-за спины раздался голос мужа.
   -Доброе утро, отец. - Юна заметила, как Штиль сжался. Сердце неприятно кольнуло.
   -Позавтракаешь с нами? - "Какого демона он встал ни свет, ни заря?!"
   Она с трудом удержалась от того чтобы не вздрогнуть, когда его руки медленно пропутешествовали по её тело, а затем и вовсе притянули к себе.
   -Отвар из цветка Шуа, я спешу - поем в другом месте.
   Она знала вкусы мужа. За почти шесть лет как не узнать то? Поэтому глиняный кувшин с прохладным тонизирующем напитком всегда был для него готов. Юна споро налила в красную чашу напиток и поставила перед мужем. Всё это время он сверлили её взглядом и лишь, когда она вернулась и села подле он посмотрел на сына:
   -Переоденься. Пойдёшь со мной.
   В последнее время он часто брал сына с собой. Не от большой любви, нет. Юна это прекрасно понимала. Мужу не нравилась его излишняя привязанность к матери.
   "Штиль должен не прятаться за юбками! Он мужчина, так пусть ведёт себя как мужчина." -и далее в таком же роде.
   -Вы вернётесь к обеду? -спокойно спросила Юна. Бадис кивнул.
   -Да, у меня сегодня только пару мелких дел и день свободен.
   Провожая мужчин, Юна порадовалась, что готовить сегодня не нужно. Она много чего вчера сделала в прок - день можно посветить другим заботам.
  
  
   Король потягивал вино из высокого бокала и бездумно поигрывал пером. Собрание шло уже четвёртый час. Его советники, эти старики уже четвёртый час не могли решить один вопрос. Просто такой вопрос. Обыденный даже - быть войне или не быть?
   То и дело один из пятнадцати кидал на мужчину быстрый изучающий взгляд и быстро успокаивался, видя, что всё, как всегда. Король пьян, или скоро будет и совершенно не вникает в разговор.
   Спустя ещё час было подписано решение о нападении на королевство Варган. Мир оборотней и последнее пристанище магов.
   Делая ещё один глоток король отстранённо подумал, что зима будет долгой. Чертовски, мать их, долгой.
  
   3 глава.
   Кристоф не вылезал из старых запыленных книг уже второй день. Он как безумец нырнул в них с головой, забыв даже о еде и сне. Он не доверял себе.
   Может не так уж это и плохо - война? Возможно она сможет утолить его жажду, принести желаемое забытье? Кристоф нервно рассмеялся. Если бы всё так было просто.
   -Не то... не то... - его пальцы быстро перелистывали страницы, а взгляд пытался найти строчки, которые могли бы объяснить ему хоть что-то.
   Отец и мать были убиты, когда Кристофу исполнилось только три года. Он их не помнил практически. Только нежные руки матери и твёрдый взгляд отца. Такой серьёзный и преисполненный знаниями и силой, что Кристоф до сих пор помнил, как благоговел перед этим мужчиной. Перед отцом, который никогда не повышал на него голос, всегда был терпелив и заботлив... Они не успели ему ни чего рассказать. Ничего о том, кто он и как жить с его силой.
   А она просыпалась, двигала им, вела за собой. Это сила привела его сюда. Сам бы Кристоф не нашёл бы этой потаённой библиотеке.
   Он чуть было не перелистнул очередную страницу не особо заботясь о сохранности старых, пожелтевших страниц, когда наткнулся на то, что искал.
   Он с подозрение, а потом всё с нарастающим неверием вчитывался в строки. Раз за разом. В два абзаца. Он запомнил их с первого раза, но всё равно продолжал перечитывать.
   -Даже так? - с горькой насмешкой он отбросил от себя книгу. Провёл рукой, встрёпывая волосы и хлопнув в ладоши быстро встал. Захватив по пути початую бутылку с ромом он пошёл на выход.
   Он шёл быстро,но люди вокруг будто не замечали его. Не видели его откровенно ужасающего вида - чёрная незастёгнутая рубашка, растрёпанные волосы, дикий и злой взгляд.
   Поворот, вверх, коридор, ещё один. Наконец он подошёл к двери из красного дерева и легко толкнув её тяжеленные створки, вошёл внутрь. На мгновение встретился со своими же, в у смерть пьяными, глазами и мановением руки развеял их.
   -Ба, какие люди? - Клаус приподнявшись на локтях с пола смерил друга взглядом, а потом захохотал. - Да-а, дела. И откуда ты такой вылез? В зеркало вообще давно смотрелся?
   Кристоф подойдя к другу уселся рядом на ковре и отобрав у Клауса тарелку с мясным рагу за одно мгновение её опустошил. Та же участь постигла и всего остального съедобного, что было в комнате.
   Его друг кинул взгляд на книгу, запоминая страницу на которой остановился, закрыл её и приняв вертикальное положение, ехидно спросил:
   -Я так вкусно готовлю? Решил повара сменить? -в ответ получил взгляд, от которого любой другой в ужасе шарахнулся. Ну он его видел и не таким...
   -Клаус, твои шуточки сейчас ни к месту.
   -Ой, да брось. Я лучший придворный шут, какой ни к месту? - он щёлкнул пальцами и на ковре появилось с десяток серебряных блюд. В его руках тут же оказалось яблоко, которое он только вертел, задумчиво смотря на голодного друга. -Тебя не было два дня.
   -Хм... Два дня? Признаться, думал, что прошло не меньше недели. - Кристоф поморщился от запаха перегара, стоявшего в комнате и тут же его унёс с собой прохладный порыв ветра, заполнивший закрытую комнату.
   -В следующий раз, когда решишь слинять из дворца - будь добр поставь папочку в известность. - друг поперхнулся и вскинув взгляд, наткнулся на ехидно-смеющиеся серые глаза. -Что? По-твоему, никто не знает о твоём милом хобби? Кстати амбре от тебя... эдакая смесь алкоголя, пота, старости и пыли... Я мог бы предположить, что время ты провёл в библиотеке, но... нашу помнится добросовестно убирают.
   В любой другой момент Кристоф бы удивился, но он так устал и проголодался, что быстро потерял интерес к этой теме. Потом спросит, не сейчас.
   -Что решил совет?
   Клаус, всё ещё отстранённо вертевший в руках яблоко, ответил после минуты тишины.
   -Через три месяца будет война. Чтобы снарядить и обеспечить армию, они снова собираются поднять налоги. В полтора раза...
   -Чем они думают?! - из горла Кристофа вырвалось утробное рычание, которому друг не придал никакого значения.
   -Чем? Ну если ты так сильно интересуешься, то...
   -Проехали. Что ни будь ещё на что мне стоит обратить внимание?
   Серые глаза прищурились и тихим вкрадчивым голосом Клаус спросил друга:
   -Жениться не хочешь? - с ехидной улыбкой наблюдая затем, как друг подавился и теперь пытается откашляться он продолжил: - Что, нет? Совсем-совсем? Тогда соболезную, друг - без тебя, тебя женили.
   При этих словах в голове Кристофа промелькнуло имя. Одно единственное имя, от которого внутри всё болезненно сжалось.
   Юна...
   -Кто? -хрипло спросил он.
   -Карнелия. Единственная дочь короля Эдгара. Редкостная...
   -Стерва. - зло закончил за него Кристоф. -Мечтать не вредно!
   -Просветишь? -Клаус тут же подобрался и посерьезнел.
   -Не сейчас. Устал, голоден и мечтаю о постели. Завтра. - он поднялся и не прощаясь покинул покои друга.
  
  
  
   Юна устало откинулась на спинке стула. Неделя та ещё выдалась. Она упрекала сына, а сама чуть на стену не лезет, чтобы силу не выпустить. Штиль уже давно лёг спать, а Бадис ещё не вернулся из своих дел. Очень важных дел, от которых материальной пользы почти никакой. Юна была уверенна, что это что муж занимался чем-то незаконным. Этому не было ни каких подтверждений и всё же, что-то в её голове нашёптывало Юне, что это так.
   Демоны, да катись всё в бездну...
   Она тихонько запела, позволяя силе течь сквозь её голос.
   Спокойствие, умиротворение и надежда тут же накинули на неё свои сети. Так всегда бывало, когда в редкие моменты, она позволяла себе расслабиться. Увидь её сейчас посторонний - виселица стала бы лучшим вариантом развития событий.
   Магия была под запретом. Полукровок выслеживали и методично истребляли. Дети, старики, женщины, мужчины... не щадили никого. Конечно, при дворе были свои маги. Свои маги - это Верховный Совет королевства.
   А не полукровок... с ними было не так просто справиться. Так, что им везло, в отличие от Юны, которой приходилось прятаться, сначала от приёмной семьи, а потом и от мужа. Когда у неё появился сын, вместе с безграничной радостью и любовью, пришёл страх. Страх, что он унаследовал её дар. Страх, который вскоре оправдался...
   Юна тряхнула косой отгоняя нерадостные мысли, когда услышала звук поворачиваемого замка. Вот и муж вернулся.
   Хмурый и злой, он отправился сразу спать. Не удосужившись даже принять душ. Юна удивлённо проводила его взглядом. Потом попрятала всю еду, которую разложила для него и приняв душ легла спать.
  
  
  
   Утро выдалось серым. Небо затянули тяжёлые тучи, но дождя не было, только туман застилал узкие улицы нижнего города. Юна стояла у окна и пыталась хоть что-то рассмотреть. Угадывались лишь черты ближайшего строения и редкие прохожие, которые то выныривали будто из ниоткуда, то бесследно растворялись.
   Юна мельком глянула на мужа, когда проходила мимо. Тот всё ещё спал. Простынь сбилась, и он лежал на животе полностью голый.
   Передёрнув плечами она спустилась на кухню, чтобы выпить чаю и перекусить вчерашними булочками с творогом. Она чуть не споткнулась, когда увидела Штиля, вокруг которого всполохами искр крутилась сила. Тарелки летали по комнате, один из глиняных, горшков пролетел в опасной близости от её головы. Юна замерла, боясь пошевелиться и спугнуть сына. Одно не верное движение и вся посуда разобьётся.
   Она как зачарованная стояла и смотрела Штиля, вот он прикрыл глаза, и сила заискрилась ярче, тарелки заблестели, весь сор, пыль, сажа из печи, всё исчезло. Один вздох утварь становится на свои места, скатерть аккуратно опускается на стол.
   -Штиль! -Юна подхватила сына, когда тот чуть покачнулся и прижала к себе. -Глупый, глупый, Штиль! Зачем?
   -Мам? - он несколько удивлённо воззрился на неё. - Мам, всё хорошо, всё нормально. - его маленькая ладошка погладила её по спине.
   Юна прижала его ещё крепче. Что он делает? Зачем? Ей не сложно самой всё убрать, не подвергая сына опасности при этом.
   -Штиль, зачем? Я сама всё...
   -Ты устаёшь! - она тихонько всхлипнув посмотрела на него. Её сын не выглядел, как мальчик четырёх лет. В глазах уверенность в своих поступках и упрямство. В грустных, как у человека который знает слишком много, видел слишком много, золотых глазах. Лишь упрямо выставленный в перёд подбородок скрашивал образ.
   Юна потрепала её чудо по голове и тихо сказала:
   -Без меня не делай так больше. Это опасно и ничем хорошим не кончится. Хорошо? - сын нехотя кивнул. -Давай завтракать.
   Спустя пол часа туман рассеялся, наказав сыну не шуметь, Юна быстро переодевшись в простое платье спустилась в коридор и накинув плащ, вышла.
   Нужно было заглянуть на рынок, зайти в лавку к травнику. Она мысленно себе улыбнулась. Рынок... Сама не зная почему она любила это место. Любила быть в толпе, слушать обрывки чужих разговор. Там всегда бурлила жизнь. Яркая, суматошная. Зазывали торгаши, спорили за цену... В воздухе витал запах специй из далёких стран. А, когда в город приезжали торговцы из других земель, там можно было увидеть немыслимые представления. Фокусники, факиры, кукловоды, кого только не заносило туда!
   Она звала с собой сына, но тот грустно улыбнувшись отказался. Если удастся сэкономить, она непременно купит ему что-нибудь приятное. На игрушки у неё вряд ли найдутся деньги, а вот сладкое... что-нибудь с южных стран Штилю непременно понравится. Обычно он всегда ходил вместе с ней, но в прошлый раз тоже отказался, сославшись на что-то невнятное.
   Юна хмыкнула себе под нос. Наверное, его я - мужик перешло на новый уровень, подумала она, огибая стороной площадь и перебирая в уме список покупок. В отличие от мужа она умела ни только читать, но и писать, но один единственный раз, когда Бадис увидел её за этим занятием, запомнился ей надолго. Тогда она чуть не потеряла Штиля и мужу этого не простила.
   Юна напевая себе под нос всё глубже погружалась в город, его суету, его жизнь...
  
  
  
   Штиль закрыл за матерью дверь, еле-еле дотягиваясь до задвижки и перепрыгивая через ступеньки, направился в родительскую комнату.
   Застыв в дверях на минуту, он грустно улыбнулся. То, что Штиль задумал было правильным, верным решением и в то же время невероятно сложным. Он сжал кулаки, тряхнув отросшими волосами, будто убеждая сам себя, что поступает верно.
  
  
  
   -Ты меня достал! - по слогам выдавил из себя Кристоф. Он сидел в одной из бесчисленных комнат замка и тихо, но неотвратимо вскипал. Подонок Клаус решил его окончательно вывести из себя. Это недоразумение, по ошибке названное его лучшим другом, занималось тем, что умеет лучше всего. Выносило ему мозг. Весь вечер, ночь и вот теперь утро, а стервец никак не заткнётся.
   -Крис, ты разбиваешь мне сердце! - его друг картинно вскинул руки к своему так полагаемому сердцу. -Ну хоть имя то ты можешь сказать?
   Нет, он конечно сам виноват в том, что имел неосторожность сболтнуть о причине, заставившей посетить 'крысиную нору', но демоны побрали Клауса! Он хуже женщин в своём любопытстве! И если Клаус принимает его за дурака, то глубоко заблуждается. Он не скажет ему даже о её цвете волос, не говоря уже о золотых всполохах глаз!
   -Тебе заняться не чем? - огрызнулся он, просматривая военные документы. В голове уже царил сумбур из бесконечных цифр. А нытьё под ухом, казалось только ещё сильнее мешало кашу в его голове.
   -Ну тебе, что жалко? - проскулил Клаус покачивая ногами на письменном столе.
   Это не друг, это Ёгири* во плоти! Наказание за его грехи.
   -Клаус! - прорычал Кристоф, еле-еле сдерживаясь чтобы не смять бумагу в руках и не спалить всё к демонам. - Выметайся! - его друг хотел опять включить дурака, но у него нет на это времени! Не до шуток! -Выметайся! - от крика Кристофа дрогнули стены, а бесчисленные бумаги взметнулись в воздух.
   Нервно взмахнув рукой, возвращая всё на своё место, Крис проследил за тем, как Клаус состроил обиженное лицо и направился на выход.
   -А может..?
   -Вон!
   Дверь тихо открылась, грустно скрипнула и закрылась. Уже оттуда донеслось обиженное в лучших чувствах бормотание шута:
   -А я вот к королю пойду! Он меня точно не прогонит...
   Обессиленно опустившись в кресло он помассировал виски. Глаза болели, а голова того и гляди взлетит на воздух. И чего вообще прицепился? Нет, чего понятно. Безнаказанно капать на мозги мог только ему и ... ему!
   В изнеможении он протянул себе очередной донос людей Клауса. Ближайшая война уже несёт свои потери. Народ не доволен поднятием налогов. Ха! Так, нет же, старейшины хотя и хотят нанести быстрый и сокрушающий удар по соседнему королевству, но решили перестраховаться: каждый скотовладелец и землевладелец, должен отдать на благо короны одну треть своей добычи. Зерно, скот, рыба...
   А сколько солдат не вернутся домой? Сколько матерей будет оплакивать своих детей, и сколько жён не дождётся мужей?
   Кристоф был в панике. Не допустить этой бессмысленной войны - вот чего он хотел. Династический брак, который бы объединил два враждующих королевства - отпадает сразу. А мирно договориться... тут тоже без вариантов.
   Всё что ему остаётся - это собирать крупицы. Кто и чем из старейшин занят, куда идут деньги короны, новые законы, налоги, пошлины... Король без королевства. Кто бы только знал, как он устал! Устал от вечной боязни получить нож в спину, или кубок с ядом на обед.
   Невесело хохотнув, Кристоф порадовался, что в свете последних событий , двух пунктов ожидать в ближайшее время не приходится. Старейшинам нужен наследник. Следующий несчастный сирота, которым можно было бы управлять и спокойно плести свои интриги.
   Карнелия... Не её он хочет видеть рядом, не с ней уйти в вечность! Глупая девчонка, после рождения первенца много они не проживут. Кристофа и её убьют так же, как и его родителей... Или он сам убьёт её. Зверю она не нравится. В этом они оба солидарны.
   Время летело быстро. Он пропустил завтрак, обед и вот уже время ужина.
   -Да лети всё в бездну! - он смахнул всё что было на столе одной рукой и вцепившись в волосы, облокотился о стол.
   Два месяца - что это? Миг, который быстро пролетит. Сейчас он никто... его зверь спит и лишь изредка даёт о себе знать.
   Как, как его пробудить?! Это спасло бы всех! Его, королевство в конце концов! Хотя какое к демонам спасение?! Его отцу это не сильно помогло.
   'Юна'.
   Юна, Юна, Юна..! Кристоф запрещал себе думать о ней, но зверь шепчет, зверь, как и он хочет увидеть её.
   Что же, возможно это имеет смысл. Ему нужно отдохнуть. Сегодня пятница и быть может красавица снова появится в том гиблом месте.
  Кристоф встал разминая затёкшие мышцы и чуть тут же не полетел на пол. Ноги не держали. Отсидел. Опёршись о стол он размял сначала одну, а затем и другую. Долбанный Клаус! Все уши ему прожужжал. Небось надеялся, что он тут же побежит к... Кристоф застыл, обдумывая это.
  Его друг, как ни прискорбно не дурак. Вполне себе мог специально довести до белого колена. Шут? Три раз ха! Один из лучших мечников, которого Кристоф знал в своей жизни. Быстрый, сильный выносливый и умный гад. Их положение при дворце в чём-то похоже, только Клауса просто считают повесой и безалаберной личностью, падкой на девушек.
  Но... зачем ему это?
  Глупость какая! У него скоро совсем мозги поедут, уже и друга подозревает. Скоро дойдёт до того, что спать будет при свете и кинжале в руке... идиотизм на нервной почве.
  Найдя чистые листы и перо, он быстрым летящим почерком написал дальнейшие поручения Клаусу и его людям. Всё как всегда: следить и докладывать, убрать пару людей, нескольких припугнуть и так далее и так далее. Он скрутил послание в трубочку и запечатал его сургучом, своим перстнем поставил оттиск и ещё и магический штамп добавил. Не помешает.
  Войдя в соседнюю комнату Кристоф остановился перед зеркалом. Сон ему бы не повредит. Чёрные провалы вместо глаз, слегка уставшее и осунувшееся лицо. Вид прямо сказать неутешительный. В два счёта изменив своё лицо и чуть телосложение, он опять стал Крисконом. Потом поразмыслив мгновение добавил заклинание бодрости, а то смешно получится - заснёт не дождавшись девушки.
  Глупое, иррациональное поведение. Кристофом двигают эмоции. Вы только подумайте!, им, которого знают либо как не просыхающего пьяницу, дурака и повесу, либо жёсткого, местами даже жестокого, несгибаемого, прямолинейного человека. То-то Клаус потешается.
  Зверь заворчал, недовольный умозаключениями Кристофа. Им в отличие от хозяина двигали инстинкты, которые не раз и не два спасали ему жизнь. Поэтому он и сейчас доверится ему. Пойдёт в нору не смотря на усталость, занятость и обещание больше там не появляться. Хорошо, что не клятву...
  Не долго думая Кристоф подошёл к окну и вдохнул ночной воздух. В этой части дворца царила тишина. Только и было слышно, как ходит стража, гремя латами и иногда перекидывается сухими короткими фразами.
  Холодает. Скоро придёт зима. Суровая зима.
  Кристоф легко забрался на подоконник и спрыгнул. Три этажа вниз и бесшумное приземление. Неспешной походкой он пошёл прямо не особо заботясь о том, что его могут увидеть, или о том, что его ботинки топчут любимые цветы супруги Иэнно. Не о чём беспокоиться. Всего шестнадцать человек могло обнаружить его и все находились в другой части дворца. Кристоф чувствовал их. Старейшины и Клаус. Друг не соврал, он с королём и выносит ему мозг.
  Кажется, голова на утро будет болеть не только от перенапряжения...
  Мимо прошли караульные. Одного из них он даже задел плечом, а тот ничего не почувствовал. Кристоф обогнул сад и по главной дороге направился к выходу из дворцовых стен. Ещё час неспешной ходьбы, и он будет в норе.
  
  
  
  Юна одела новое платье. На этот раз оно было тёмно-зелёного цвета и с открытыми руками. Дорогое. Бадис недовольно морщась вручил его ей парой часов ранее. Только увидев свой новый наряд, она поняла причину недовольства мужа. Слишком откровенное, для... для чего собственно? На улице можно встретить и по хлеще одетых. Особенно если это дамы из богатых семей.
  Он будет ревновать. Она пожалеет.
  Оглядевшись в мутное зеркало Юна хмыкнула. Она уже начинает жалеть. Платье не скрывало изгибы её тела, скромная простая коса тоже не скрашивала образ.
   Утром она проснётся в синяках. Если конечно же на завтра не запланировано очередное выступление.
  Семь вечера. В восемь они уже будут на месте. Втроём. Штиль тоже пойдёт. И это ей не нравилось. Она видела детей в норе, их было слишком много для такого места.Да даже один - непозволительно много. А детей с каждым разом всё больше и больше. Слава богиням, пока при Юне не было не одной драки или любого другого происшествия, но всё равно приводить ребёнка туда было опасно. И она бы точно никогда в здравом уме не потащила бы с собой Штиля! Ни за что!
  Но это она, а это муж.
  Юна не знала была ли это его 'гениальная' идея или кто другой подсказал, но Штиль, как ей объяснил (снизошёл до ответа) Бадис, должен оттолкнуть большинство охочих до неё мужчин. Тех, кто пришёл не только за послушать, а ещё за нечто большим.
  Чушь! Чушь, чушь, чушь! Полнейшая чушь!
  -Мам?
  Юна оглянулась. Штиль стоял в дверном проходе и беспокойно смотрел на неё.
  -Всё хорошо?
  Она кивнула. Ещё раз окинув взглядом себя, Юна подошла и присев на корточки, так чтобы их лица оказались на одном уровне, потрепала сына по голове. И, ну надо же, он стерпел.
  -Штиль, пообещай мне...
  -Мам! Ну хочешь я поклянусь? Буду сидеть с господином Блауэ и ни на шаг от него не отойду!
  Юна, наверное, уже сто раз повторяла эту просьбу за последние несколько часов. Но она не могла успокоиться и не могла себя остановить от очередного напоминания. Штиль терпел, терпел и вот не вытерпел.
  -Прости. - она нежно прикоснулась к щеке сына. - Прости, я знаю, что порядком поднадоела и знаю, что ты самый лучший и послушный ребёнок на свете, но...
  -Ничего не можешь с собой поделать. - закончил за неё Штиль, утвердительно кивая головой. -Всё будет хорошо, мам. - он прижался к её руке, положив сверху свою маленькую ладошку. -Не беспокойся.
  Ну вот. И кто из них ребёнок?
  -Штиль, Штиль... В кого ты у меня такой взрослый?
  Сын ухмыльнулся, загадочно сверкнув из-под отросших волос глазами и промолчал. Ну ладно, вопрос был риторическим.
  Пометка на завтра - подстричь Штиля.
  -Мам, тебе нужно покушать перед выходом.
  -Ну знаете молодой человек, вам бы тоже не помешало! -сказала она выпрямившись и грозно уперев руки в бока. Штиль взвизгнув помчался вниз на кухню, а Юна следом за ним, рыча как дракон.
  Так весело хохоча они ворвались на кухню, где сцапав сына, Юна ещё раз встрепала волосы Штиля и расцеловала обе его щеки.
  Сыну она поставила овощной суп, пюре с мясной подливой и крынку молока.
  -Суууп. - он сказал это так, будто вместо супа мать подсунула ему нечто очень гадкое.
  Хм, всё же ребёнок.
  -Мам, ещё и молоко?! -возмущённо спросил Штиль усаживаясь на высокий стул.
  -Съешь сколько можешь. Я тебя не заставляю.
  Штиль насупившись пододвинул к себе тарелку с супом и взял большую деревянную ложку. Сама же Юна ничего не кушала - кусок в горло не лез. Только пила молоко.
  Суп сын съел быстро. Он всё, что ему из еды не нравилось приканчивал в два счёта. А вот пюре он смаковал.
  Юна улыбнулась, наблюдая за тем, как сын быстро выпивает молоко. Он всегда доедал, ещё ни разу не оставлял после себя ни крошки. Другие дети капризничают, но её дитя никогда.
  В прихожей скрипнула дверь и тяжёлые шаги возвестили о том, что муж вернулся.
  -Вы всё ещё не готовы?!
  Губы сжаты в тонкую полоску, взгляд острый и недовольный прошёлся по её телу. Подавив желание передёрнуть плечами, Юна с виду спокойно выдержала взгляд мужа.
  -Поторопитесь! - Бадис крутанулся на каблуках. - Две минуты! - и он вышел.
  Юна, с чуть нервной улыбкой повернулась к сыну. Всё то время, которое её муж находился на кухне, Штиль сидел с прямой спиной, будто кол проглотил. Протянув ему руку, она позвала:
  -Пойдём, Штиль.
  
  
  
  4 глава
  Штиль крутился на стуле по ту сторону стойки и рассматривал помещение. Он впервые находился в подобном месте. Над невысокими бревенчатыми потолками повисли магические светильники. Мама объяснила ему, что они крайне редки и очень дорогие. Им не страшно ни время, они никогда не разобьются и не сломаются. А свет от них тёплый, как будто пламя. Потрясающая вещь, думал Штиль.
  В целом помещение ему нравилось. Не смотря на то, что зал был большим, а для него и вовсе казался громадным, тут было уютно и ещё безумно интересно. Штиль не обделил никого своим вниманием. Будь то низковатый старик, жавшийся в самом дальнем углу, или неприветливый мужчина, который то и дело косился на выход, или шумная компания по среди зала. За последними мальчик наблюдал дольше других. Настолько долго, что его внимание заметил боров, похожий на медведя. Штиль их видел только на картинках в книге у соседского мальчика, но мужчина определённо на него походил. Большой, мускулистый, с бычьей шеей. И медведь им тоже заинтересовался. Должно быть думает, что он племянник господина Блауэ. При этих мыслях мальчик хохотнул, а медведь подмигнул ему и улыбнулся столь приветливо, что Штиль не смог удержаться от ответной улыбки.
  Тяжёлая рука опустилась ему на голову, растрёпывая волосы:
  -Ну что малец, нравится мой клоповник?
  Штиль не знал, что такое клоповник, хотя и слышал это слово не один раз от отца, но паб ему однозначно нравился, что он и подтвердил радостным кивком головы:
  -Да, господин Блауэ!
  -Просто Блауэ, Штиль. - мужчина улыбнулся заполняя очередную кружку с пивом.
  Беее, и как только взрослые это пьют? Пахнет не очень, а на вкус так вообще должно быть гадость редкостная! Штиль недовольно пригладил ладошкой волосы, следя за тем как жидкость наполняет кружку.
  Родители оставили его час назад. Им нужно было что-то, где-то решить. Взрослые дела. Не для него, короче. Не дорос...
  Мама очень не хотело оставлять его одного, и он клятвенно пообещал не покидать стен стойки. Но Штиль уже всё обследовал со своего насеста и ему было скучно. По мимо мужчины которому он дал кличку 'медведь', мальчик уже весь зал так переименовывал. Совы, лисы, гарпии, да даже драконы встречались! Нет, точнее один дракон. И пусть животное было ми-фи-че-ским, но только посмотрев на мужчину, Штиль не как иначе чем 'дракон' его назвать не мог. Хотя внешность, как внешность - ни чего особенного, но мальчик то и дело благоговейно содрогался натыкаясь на мужчину взглядом и тут же отводил взор, а что-то внутри настойчиво шептало - 'дракон!'. Даже как-то страшно становилось, не по себе что ли.
  Штиль бесцельно болтал ногами на высоком стуле и это ему уже порядком надоело. Скоро... а значит нужно действовать. Он ведь хочет? Хочет его увидеть? Определённо да - хочет, как никого и никогда раньше. Просто увидеть его и возможно познакомиться. Если получится конечно.
  -Госп... Блауэ, может вам нужна помощь? - когда мужчина оторвался от своего занятия и недоумённо вскинул брови, мальчик чуть воинственно продолжил. - Вы не смотрите, что я такой маленький! Я много чего умею и часто помогаю маме по хозяйству.
  Последние слова у него вышли не столь уверенно, а скорее обиженно и по-детски. Но этого он и добивался.
  -Ну хорошо, малец, иди сюда.
  Мальчик спрыгнул со стула у стенки и тут же оказался рядом с мужчиной. Блауэ подхватив его подмышки поставил на небольшое возвышение под стойкой.
  -Смотри не упади, а то твоя мать мне голову открутит. Хотя я сомневаюсь, что и за эту блажь она спасибо скажет. - недовольно пробурчал мужчина. -Так, смотри сюда! Будешь наливать пиво посетителям. Вот тут,- он ткнул пальцем под стойку,- берёшь тару. Тут, - он похлопал по трём бочонкам, - пиво.
  Блауэ достал одну кружку и показал, как пользоваться причудливыми краниками.
  -Эй, хозяин! Кончай трепаться, скоро Юна выйдет, а я так и не получил свою порцию пива! - пробасил грузный мужчина 'вепрь', чуть свесившись за стойку. Народу у бара толпилась тьма, а это не смотря на то что многие заказывали всё у официанток - молодых девушек в забавных передниках.
  -Секунду! - крикнул Блауэ. -Так. Тут три бочонка. Слабое, крепкое и подслащенное мёдом. Запомнил?
  Штиль кивнул.
  -Ох, голова моя дурная! Ты же считать, наверное, не умеешь! - мужчина хлопнул себя по морщинистому лбу узловатой рукой, и мальчик тут же возразил:
  -Не беспокойтесь. С деньгами я обращаться умею!
  -Точно? Не врёшь, Штиль?
  Мальчик, помотал головой, да так что длинные пряди тут же закрыли обзор. Ему не хотелось всё время сидеть на стуле, а так может удастся пообщаться с кем-нибудь! Да и вообще это много интереснее бесцельного сидения.
  -Ну тогда принимай заказы! И да, деньги вперёд! - скомандовал господин Блауэ. Некоторое время он наблюдал за Штилем, но видя, как мальчик споро управляется и с деньгами, и с выпивкой, ушёл по другим своим делам, недоверчиво качая головой. У него у самого было два сына. Оба уже давно выросли и покинули отчий дом, но вот только он не припоминает, чтобы те себя так вели в юном возрасте. Да и не в юном, впрочем, тоже... Ему же только четыре года! По идее он стакан то в руках должен держать еле-еле, а он одной рукой большущую кружку! Должно быть у Юны растёт силач, не иначе! И с деньгами вон как споро орудует. Дела...
  Штиль заметил, как Блауэ ушёл и мысленно улыбнулся. Хороший мужчина и его недоверие было понятно мальчику и знакомо. Намного забавнее наблюдать лица людей делающие заказы. Такие удивлённые-удивлённые. Он всем улыбался, принимая заказы, и отдавая тоже улыбался, и получая деньги, и отдавая сдачу. Немногочисленные женщины умилились, а мужчины от души хвалили Штиля. И он даже немного собой возгордился. Правда сосем чуть-чуть. Капельку.
  Девушка, что то и дело приносила чистую тару защипала ему обе щёки. Они уже болели и ныли, но Штиль мужественно и стойко сносил это.
  Вскоре толпа рассосалась. Все расселись по своим местам. Сегодня Блауэ даже скамейки специально везде по наставлял, чтоб народ не стоял.
  Неужели не придёт?
  Скоро господин закроет двери и до самого конца маминого выступления никто больше не сможет войти. Он уже собирался спрыгнуть со стойки, когда сквозь шум толпы до него донёсся еле слышный звон дверного колокольчика. Поворачиваясь ко входу, Штиль не смог сдержать широкой и радостной улыбки, но тут же чуть было не выронил кружку, которою вертел в руке. Да, к такому даже он не был готов...
  
  
  
  Допустим, это нужно не только ему, но и 'зверю'. Плюс. Он устал. Морально устал и нуждается в отдыхе. Тоже плюс. И всё, на этом хорошее заканчивается.
  Он ведёт себя как желторотый юнец? О, да! Он обещал себе больше тут не появляться? Ага, обещал, просто-таки выбивал у себя в голове табличку 'вход закрыт'. Но вот он Кристоф и вот она 'крысиная нора'. Ну и как дополнение- кровная месть и обязанность торчать во дворце.
  Это поведение ему не свойственно. Вообще. Никак. И это плохо, паршив прямо сказать. В его планы не входит превращать себя в размазню, ни сейчас. Никогда.
  И это злило Кристофа. По-настоящему, чуть ли не до бешенства. А ведь каких-то пару мгновений назад он был рад, тоже по-настоящему. В ответ на это зверь внутри скалился и рычал С каких пор он скатился до того, что в собственной безалаберности, безответственности обвиняет других? Клаус же не пихал его, не шептал на ухо: 'иди, иди к ней!'. Нет, конечно нет. Этого вообще никто не делал. Во всём что происходит Кристоф виноват сам.
  Тяжёлым взглядом он обвёл зал. Народу тьма тьмущая, ещё больше чем в прошлый раз. Свободных, не то что столиков, даже скамеек нет. Только около бара есть одинокое место.
  Кругом царил шум, толкотня, какая то возня... Кристоф чуть не споткнулся, когда над ухом заплакал младенец. Вот собственно ещё одна причина его недовольства. Не ребенок, а весь народ кругом. Не хорошие мысли, жадные и 'зверь' ещё поддакивает им... У Кристофа просто руки чесались забрать Юну и посадить на самый верх башни, где никто кроме него её не увидит, а ещё лучше утащить в пещеру, или...
  Демоны преисподний! Такие мысли нужно затолкать в самые дальние уголки сознания! Кристоф твердил про себя пока пробирался к барной стойке одно слово. Одно единственное, которое сдерживало все его порывы. Муж. У неё есть муж!
  Наконец преодолев расстояние до стойки и садясь, он не глядя кинул:
  -Кружку тёмного, хозяин.
   Конечно, Кристоф предпочёл бы ром, но в таком его состоянии это было бы лишним...
  -Сейчас! - звонкий детский голос раздался рядом. Рядом, это по ту сторону.
  Резко вскинув голову и посмотрев на говорившего он чуть воздухом не поперхнулся. Мало того, что народ сюда детей тащит, так и пиво ему наливает шкет, который по виду только-только ходить то научился! ПО виду лет пять, не больше. Длинные русые волосы, худой.
  Радовало одно - вместе с ним и остальной мир сошёл с ума.
  Не сводя глаз с паренька, Кристоф достал золотую монету. Сын хозяина? Или кого-то другого? Наконец набрав полную кружку пиво, малец поднял голову, ставя заказ перед Крисом и широко улыбнулся.
  -Держите!
  Кристоф моргнул. Раз, второй, третий... У мальца были золотые глаза, золотые Юнены глаза!
  Как в трансе он пододвинул монету.
  -Спасибо.
  Малец всё так же улыбаясь принялся отсчитывать сдачу. Вот только полный карман мелочи ему не хватало!
  -Не стоит, отставь себе.
  -Спасибо, господин...?
  -Крискон. - ему показалось на мгновение, что глаза мальчика хитро блеснули из-под чёлки.
  -Спасибо, господин Крискон! А меня Штилем зовут.
  Мальчик лучисто улыбнулся. Опять. Чего он улыбается то? И почему он тоже улыбается?! Кристофу нравился паренёк и зверю тоже, может поэтому? Или всё дело в золотых глазах.
  -Ты чейным будешь, Штиль?
  Глупый вопрос. Он и так уже знал, кто его родители.
  -Я сын госпожи и господина Бранс.
  Хитрый какой.
  -А имена у твоих родителей есть?
  -Вообще-то это секрет, но вам так уж и быть скажу.Бадис и Юнона, господин Крис..кон.
  Штиль запнулся на его имени. Любой другой подумал бы что парень в силу возраста ещё не очень разговаривает. Ну там 'р' и всё такое прочее, но Кристоф почему-то напрягся внутренне. Как будто мальчик знает, что его имя - вымышленное. Паранойя.
  Юнона. Юна... Не здешнее это имя. Впрочем она и сама отличается от местных жителей. Не так, чтобы выделяться в толпе, но Кристоф это сразу подметил.
  -Просто Крискон. - не задумываясь поправил он.
  -Как скажете, Крискон.
  -И на ты. - почему-то сказал Кристоф.
  -Не вопрос! -улыбнулся Штиль.
  -Значит ты ждёшь маму? А почему отец не с тобой?
  Вообще то это хорошо. Просто-таки здорово, что мужа Юны нет рядом, но оставлять ребёнка одного...
  -У них взрослые дела. - мальчик пожал плечами, на мгновение бросив быстрый взгляд в сторону сцены.
  Понятно, сына оставили на попечение хозяину. Но вот где сам хозяин? Ну не работает же Штиль тут в самом деле?
  -Вам... тебе бы не пиво пить.
  Кристоф моргнул и через пару секунд поинтересовался:
  -Почему?
  -Ты устал. В таком состоянии не пиво пить нужно.
  Какой ... наблюдательный.
  -Так заметно? - спросил Кристоф. Мальчик кивнул. -А сам то ты не устал? Это кружка весом с половину тебя, да и размерами не уступает. И время уже не детское.
  Штиль насупился, как ёжик. Даже его волосы казалось возмущённо встопорщились. Это очень позабавило Кристофа.
  -Вовсе нет!
  Мальчика отвлёк очередной заказ. Два подслащенных пива и одно крепкое. Кристоф внимательно следил, как Штиль брал чистый стакан, открывал кран и заполнял бокал. Причём правильно это делал - в таре было пиво и чуть пены, а не наоборот. Он ведь совсем ещё маленький, хрупкий, вон какие тонкие кости... В его возрасте единственное что должно волновать это солдатики, мечи, сказки там и всё в том же духе Откуда у него такие навыки? От мысли откуда у Кристофа неприятно кольнуло внутри, ему совсем не нравилось, что мальчик такой самостоятельный... И не потому, что это ребёнок Юны. У него самого детства практически не было. Оно закончилось внезапно со смертью родителей...
  Нет, это совсем не то что хочется вспоминать сейчас.
  Штиль отдал заказ мужчине в ответ получив похвалу от него.
  -Сколько тебе лет говоришь? -усмехнулся Кристоф.
  -Я и не говорил. - буркнул мальчик. Потом помолчав всё же ответил под пристальным взглядом Кристофа. -Осенью будет пять.
  -Да ты ведь совсем мелкий! - воскликнул ошарашенный мужчина.
  -Я не...! - вскликнул мальчик, но тут же отвлёкся. Свет погас и в зале возникла такая тишина, которая не как не могла быть в месте под завязку наполненном людьми. Даже младенец, который до этого плакал не умолкая замолчал, будто проникнувшись трепетом вместе со всеми.
  Взгляд Кристофа тут же метнулся к нише из которой вот -вот должна была появится она. Его наваждение, его отрада и проклятье. Юна
  Словно сквозь толщу воды до Криса долетел вопрос мальчика.
  -Вам нравится моя мама?
  В любой другой ситуации он увернулся бы от ответа, сказал нечто вроде 'твоя мама покорила всех' или 'как такая женщина может кому-то не нравиться?'. Не то что обнажило бы все его чувства перед другими. В общем всё, что угодно но только не прямой заявление - да нравится.Настолько, что хочется забрать её себе всю. Прямо сейчас! Хочется знать, какие мысли вертятся в её голове, знать, что она любит, а что нет... Ему хотелось её всю, без остатка.
  Но сейчас, в это самое мгновение он отдал всё своё внимание тому самому проходу, чтобы не пропустить её приход. Кристофа беспокоили синяки на теле женщины и общее её состояние и 'зверь' внутри рычал. Он тоже беспокоился и им обоим нужно было увериться в её безопасности, и здоровье.
  Кристоф ни за что никогда в жизни не сказал бы этого, не будь в мыслях так далеко:
  -Безумно.
  
  
  
  Они встречались с господином Задница. Нет, конечно его звали не так, но имя Юна к сожалению, не запомнила. Слушком вычурное и длинное, а по характеру мужчина был задницей. Невысокий и полный, с лысиной на голове и с самомнением вселенских размеров.
  Положим оно заслуженное, но разговаривать с людьми так будто делаешь им огромное одолжение... Да какое там одолжение, он будто посланник Трёх Богинь перед чернью.
  Неприятный тип. И его сальной взгляд то и дело ощупывавший Юну, ей совсем не нравился. Хотелось тут же одеть на себя плащ. А в идеале оказаться в разных комнатах, домах, городах...
  Они с Бадисом быстро нашли общий язык. Её муж, к его чести не лебезил перед господином Задницей, вёл себя вполне достойно, но заливал льстивыми словами, как соловей.
  Мерзость.
  Два часа. Это длилось уже два часа. И гадкий запах сигар, что курили мужчины казалось уже впитался под кожу. Всё это время Юна сидела молча, как положено жене. Даже старалась не шевелиться лишний раз, чтобы не привлекать внимание.
  Этот мужчина был хозяином одного из самых престижных заведений верхнего города. И как можно было понять они обсуждали её. Бадис пытался продать Юну подороже, Задница же наоборот сбить цену.
  Хотя, на самом деле, саму Юну никто не продавал, но именно так она себя ощущала сейчас - товаром. Несомненно, не самым дешёвым, но товаром, вещью.
  Её мнение тут никого не интересовало. И не будь её муж столь ревнивым, Юна бы начала всерьёз беспокоиться о возможности оказаться в постели с Задницей. Как бонус, дополнение к заключённому контракту. Чтобы на верняка сделка состоялась.
  Но больше всего на свете она беспокоилась за Штиль. С ним могло случиться всё, что угодно и от этого осознания волосы на голове шевелились!
  Он ударился, поранился, влез куда не надо... Там же прорва народу! А он один, совершенно и абсолютно один! А вдруг на него напали или похитили? Или сила вышла из-под контроля?! Или...или...или... Эти бесконечные возможности...Она понимала, что с ним ничего не может случиться. Но её фантазия, набирая обороты, подсовывала всё новые и новые идеи. Юна чуть с ума не сошла пока дождалась окончания беседы. Всё прослушала.
  Уходя господин как-его-там Задница поцеловал ей руку. Долго целовал, вечность целую и в глаза смотрел пристально. Юна с трудом подавила брезгливую дрожь и желание накричать на обоих мужчин, может даже разбить им лица и сигануть за Штилем. А дальше прочь из норы, из города и страны. На самый край света! Только там им вдвоём будет безопасно...
  -Юна! - гаркнул Бадис.
  -Да? - она повернулась к мужу всем своим видом демонстрирую покорность. Ну или что там должна демонстрировать жена якобы уважаемому мужу, когда её мысли заняты чем угодно, но только не тем что он от неё хочет?
  Бадис был в ярости. Серые глаза сужены, желваки ходят ходунами, плечи напрягшиеся. Юна честно попыталась понять причину его недовольства и не смогла.
  -Понравился?
  -Я не понимаю. - как можно спокойнее ответила Юна.
  Да что не так то?!
  -Я спрашиваю, тебе понравился Миланкрафт?
  А, да... Она действительно припоминает это имечко. А ещё помнит, как с трудом подавила смешок. Дурацкое имя нужно заметить, да и Задница ему больше к лицу. Ещё при знакомстве сказал: 'Для друзей Милан', при этом похотливо пожирая глазами Юну.
  Богини, неужели в этом тоже её вина?!
  -Он весьма приятный человек. - осторожно соврала она.
  Бадис собирался ещё что-то сказать. Не приятное по-видимому, так как такое страшное покрытое красными пятнами лицо он делал только тогда, когда оскорблял Юну. Но мужчина кинув быстрый взгляд на часы больно схватил её за плечо и потащил на выход.
  Завтра будет ещё один синяк.
  'Одним меньше, одним больше... какая разница?' - отстранёно подумала девушка.
  -Пошли. Мы здесь последний раз, слава Богиням! Больше этого сброда я не увижу.
  Юна не понимала этой его брезгливости. Чем ему не угодил простой народ? Он ведь даже ни с кем не общается, просто стоит статуей и ждёт, когда она закончит петь.
  Её песни его как таковые никогда не интересовали. Да и сама она его интересовала разве что с финансовой точки зрения. И горизонтальной. Он, пожалуй, даже не догадывается, что за все эти годы она пела свои собственные песни, и они не разу ещё не повторялись. Совсем. Каждый раз новая и все слова идут изнутри. Её переживания, её надежды, мир который она видела лишь мельком, люди которых она не знает -Юна пела обо всём на свете. Хотя до женитьбы за собой такого не замечала. Должно быть её 'сила' взбунтовалась и нашла себе другой выход. Через слова.
  Юна невесело хмыкнула про себя.
  -Да, совсем забыл сказать. - Бадис вдруг резко остановился, и девушка не ожидая этого налетела на него. - Мои родители приедут завтра.
  А, это уже из того разряда если паршиво, то всё разом. Спасибо, что хоть в известность поставил.
  -Хорошо. - тихо ответила она. Ей сейчас вообще на всё плевать, на всё кроме Штиля. Увидеть и убедиться, что с сыном всё в порядке - единственное желание.
  Спустя пары минут, которые казались вечность, Бадис чуть ли не втолкнул её в зал. Юна нацепив на лицо беззаботную улыбку пошла к сцене. Каждый шаг давался сложно, с титаническим усилием. Ей хотелось повернуть в другую строну, к Штилю. Наконец она поднялась на импровизированную сцену и повернулась к толпе. В зале царил мрак, светильники у сцены били по глазам, но слава богу на барной стойкой тоже висели эти магические штучки.
  Он невредим. Как обычно улыбается, даже ручкой незаметно помахал. Юнина улыбка из лживой переросла в искреннюю.
  Всё хорошо.
  Вдруг Штиль наклонился вперёд и что-то сказал мужчине, сидевшему рядом. И это был не господин Блауэ. Мужчина сидел так, что свет падал на него со спины и разобрать кто же он было не возможно, но это точно был не Блауэ. Слишком высокий, слишком массивный. Всё в нём было слишком. Даже этот огромный зал казался крошечным - мужчина будто заполнял собой всё пространство.
  Что он творит?! Где хозяин?!
  Мужчина дёрнулся всем телом и его глаза, она готова была клясться, смотрели на неё. От этого взгляда Юну бросило в жар.
  Чушь, подумала Юна. Тут просто слишком душно.
  Уже отводя взгляд от него она услышала ответ мужчины, будто стояла не на другом конце зала, а напротив. Лицом к лицу.
  Одно слово, лишь одно от которого колени чуть не подогнулись, и она с трудом удержалась от резкого выдоха.
  'Безумно...'
   *Ёгири - зловредный и коварный бог. Предстаёт в образе маленького мальчика.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"