Подколзин Б. : другие произведения.

Подколзин Б. И. "Петербургский Кружок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подколзин Б. И. Аннотация. Любой поворот истории, а тем более любое созидательное начинание имеет своих инициаторов. Это люди, сумевшие выйти из ряда, причём - и это самое главное - в нужную сторону. Только наступившее будущее - а это в данном случае мы с вами - способно дать им оценку. В представленной ниже публицистической справке (основанной на диссертации 1994 г. и многих публикациях автора) повествуется об инициаторах огромного народнокредитного движения в досоветской России, постепенно вовлекшего на путь самостоятельной хозяйственной и общественной деятельности четверть населения страны. Но этого оказалось недостаточно, чтобы демократия смогла взять в свои руки ход событий в 1917 г. Однако проделанная тогда работа доказывает перспективность и направления, и способа. Только действовать надо искуснее и быстрее.

  Подколзин Б. И., канд. ист. наук
  
  ПЕТЕРБУРГСКИЙ КРУЖОК
  
  
  На одну сторону становятся
  жители столиц и немногих больших
  городов, светские люди, сановники,
  чиновники, публицисты, литераторы,
  торговцы и банкиры - публика,
  пользующаяся всеми благами
  цивилизации, сообщающаяся в несколько
  дней со всеми другими столицами и
  городами всего света...... Хотя эта
  публика и подразделяется на разные
  партии и кружки, враждующие между
  собой по политическим вопросам, но в
  сущности все они сходятся в общем
  стремлении - создать для себя как
  можно более житейских удобств и
  выгод...
  На другой стороне стоят в печальном
  недоумении сельские сословия
  разных наименований...
  
  Князь А. И. Васильчиков
  
  
  
  После серии победоносных военных кампаний 18 века и наполеоновских войн, одним из завершающих актов которых был торжественный въезд Александра I в Париж на белом коне в 1814 году, Россия воспринималась и своими подданными, и зарубежным общественным мнением как первоклассная мировая держава. Однако в последующее 40-летие в ведущих странах Запада произошёл промышленный переворот, отличавшийся - благодаря достоинствам частного предпринимательства в сфере маневра ресурсами - особой быстротой и мощью. В противоположность этому Россия, по-прежнему руководимая чиновничеством, оказалась неспособной даже приблизительно поддерживать такой же темп и к середине 19 в. серьёзно отстала в науке, технике, производстве, уровне жизни и даже в оснащении армии. Окончательный и не подлежащий сомнению исторический приговор вынесла Крымская война 1853-56 гг., которая, несмотря на беспримерный героизм, закончилась поражением на собственной территории в силу, в первую очередь, военно-технической и в целом экономической отсталости.
  Учтя уроки военного поражения, правящие круги, поддержанные широкой общественностью, провели серию освободительных реформ, имеющих конечной целью развязывание энергии частного предпринимательства и вообще свободной индивидуальной деятельности в России. Россияне получили независимый от чиновничества суд и общественное (земское) местное самоуправление. Была создана независимая финансовая система, увеличившая роль рынка в регулировании экономики. Реформы освободили десятки миллионов крестьян от власти помещиков и предоставили им право содержать промышленные, торговые и ремесленные заведения, переходить в другие сословия, менять место жительства, приобретать и отчуждать движимое и недвижимое имущество, защищать свои права в суде.
  Казалось бы, реформы "порвали путы", как писал современник, задерживавшие "правильное", с точки зрения либеральных представлений, течение народной жизни. Однако год шёл за годом, а желанные изменения не наступали. Напротив, наблюдался упадок дворянских имений и более всего тревожившая гибельная апатия главной части населения - крестьянства. В материалах земских управ и на страницах газет и журналов рос поток сообщений о бедственном положении деревни, постоянной нехватке там средств существования, неспособности подняться собственными силами. Даже убеждённые противники крепостного права свидетельствовали о наступившей в пореформенной деревне "страшной неурядице ["неурядица" от "ряд" - договор - Б.П.] в крестьянском самоуправлении", о "постоянном неисполнении крестьянами всяких сделок". Главная масса россиян оставалась не приобщённой к "достижениям цивилизации".
  В то же время в столицах и немногих крупных городах рос слой людей, преуспевших при новых порядках или, по крайней мере, хорошо понявших открываемые ими возможности и всё более напористо требовавших расширения своих удобств и выгод, иногда прикрывая их абстрактной заботой о народных интересах, которые должны удовлетвориться как бы сами собой (либеральная оппозиция), либо путём донаделения крестьянства ещё не разделёнными государственными и частными землями (социалистическая позиция), что по сути поворачивало общественные отношения вспять, в феодализм, хоть и под надписью "светлое будущее".
  Запутанный ход русской жизни вызывал на сложные и тяжёлые размышления. Размышления приносили плоды в форме нередко альтернативных рыночной направленности предложений, но чаще в виде неопределённых новых идеалов. В один только особенно нас интересующий (о чём ниже) 1869 г. увидели свет "Исторические письма" Петра Лаврова, содержащие план создания революционной партии, "Что такое прогресс?" Николая Михайловского, делающего вывод об аморальности капиталистических преобразований, "Россия и Европа" Николая Данилевского, отстаивавшего необходимость особого исторического пути для нашей страны, "Обрыв" Ивана Гончарова и "Война и мир" Льва Толстого, оставляющие читателя на перепутьях русской жизни без убедительного для ума и сердца продолжения.
  Но в том же 1869 г. вышел из печати первый том капитального исследования известного земского деятеля князя Александра Илларионовича Васильчикова, содержащий оригинальный (а не повторяющий расхожие схемы), хорошо разработанный анализ ситуации в России, один из важнейших выводов которого о "расколе" страны вынесен нами в эпиграф данной справки. Князь подчёркивал, что отказ от противодействия явно нараставшему расколу, поляризации населения на пожинающее плоды реформ, активно продвигающее свои интересы меньшинство и остающееся инертным, лишённоым средств и путей приобщения к достижениям "современного прогресса" большинство, вообще отказ от специальных мер по демократизации отдаст народные массы "в заведывание революционных и охранительных партий, обративших их в орудие для достижения своих властолюбивых целей" и поставит крест на достижении "свободы и благоденствия" в России.. При этом Васильчиков, как и во всём, чем он занимался - будь-то народное образование, конкретная земская деятельность и т.д.,- не ограничивался теоретическими обобщениями, а использовал любую открывшуюся возможность для их приложения на практике. Такая возможность не заставила себя ждать.
  В самом конце 1869-го - начале 1870-го года в просторном и уютном кабинете князя на Литейном проспекте в Петербурге стали более-менее регулярно собираться несколько просвещённых людей, специалистов в сфере экономики, финансов и права, земских и думских деятелей, образовав сообщество, позднее получившее в литературе наименование "петербургский кружок". Почти все они в то время не вышли ещё из возраста сорока лет, были людьми широкого культурного горизонта, материально хорошо обеспеченными высококвалифицированными специалистами, авторами книг и статей, владели несколькими европейскими языками, имели высшее, обычно юридическое или экономическое образование, нередко завершённое или дополненное заграницей, успешно продвигались по службе, обладали огромной работоспособностью, занимали активную общественную позицию и помимо думской и земской работы активно сотрудничали в качестве действительных или почётных членов в Вольном экономическом обществе, Русском географическом обществе, Петербургском собрании сельских хозяев, Московском обществе сельского хозяйства и т.д.
  Личный опыт земской, судебной и общественной практики в столице и деревне убедил членов кружка (или, употребляя самоназвание одного из них, - "васильчиковцев") в том, что даже через десять лет после начала освободительных преобразований, силы народа, по-прежнему "оставались мертвы", несмотря на "все казённые реформы и комиссии". Они отвергали "глубокомысленную", как иронизировал Васильчиков, теорию о том, что полученные свободы могут быть реализованы "без всякого искусственного обеспечения", что хозяйственная гармония установится сама собой, теорию, которая предписывала государству и обществу лишь "сложа руки... присутствовать при тяжкой работе хозяйственного развития народа". Этот путь, по их мнению, обрекал самые широкие слои населения на обездоленность, на деградацию. Нужно найти такие "механизмы", такие социально-экономические формы, которые смогут подключить широкие слои производителей к "достижениям цивилизации", к её ресурсам (знаниям, технике, капиталу), смогут сыграть роль "приютов", "приучить ходить без помочей", вызвать "самодеятельность" в социальных низах. В этой области, полагали они, в экономической науке и в науке об обществе зияет "огромный пробел". Поэтому движение возможно только постепенно, путём практики.
  Зимой 1870-го года кружок публично выступил с программой "демократизации капитала" в России путём организации делового мелкого и широко доступного, в общем, как его назвали участники начинания, "народного" кредита - этой "самой совершенной формы" перемещения производительных сил "по вызову с места", коллективной мощи - на службу индивидуальной инициативе рядового участника хозяйственного процесса. Доступный, удобный кредит вызовет хозяйственную - а с ней и общественную - активизацию в огромной архаичной деревне.
   Для быстрого распространения и надёжности кредитного оборота кружком была избрана форма ссудных товариществ. как способных контролировать хозяйственное поведение членов и потому выдавать ссуды заёмщикам не под залог собственности, а как имеющим определённый доход, заработок (т.е. как "кредит труду") и, благодаря этому могущих действовать в слоях малоимущих производителей. С другой стороны, товариществу было легче, чем отдельному лицу, добыть нужные капиталы на стороне, опираясь на повышенные гарантии возврата заимствований при круговой ответственности членов. При этом существовавшие повсеместно в России крестьянские наделы, получаемые в рамках поземельной общины, в заклад не принимались, оставаясь средством подстраховки жизнеспособности крестьянского двора. Таким образом, новый тип общественных отношений распространялся не за счёт разрушения старого, а рядом с ним и с опорой на него. Товарищества формировались в ходе "вольного" взаимного подбора членов из крестьян, проживавших в одной местности, по критерию надёжности делового поведения при обязательной финансовой, законодательной и личной поддержке со стороны выборных органов местного управления - земств, а также государства и "лиц образованного класса, преданных делу народного развития", получавших статус "попечителей".
  В хаотичной, полной опасностей, препятствий и неопределённости социальной и экономических среде перестраивающейся России ссудное товарищество создавало как бы "клеточку", "оранжерею", защищённую как от внешних чрезмерно мощных воздействий свободного рынка, так и от безответственности самих со-товарищей. Вступивший посредством товарищества на новый путь общественных отношений рядовой производитель получал ресурс, расширяющий его средства производства и тем самым возможность действовать. Чем большую он проявлял в этом действии свободу (свободу от невежества, от рутины, от лени, дурных привычек и т.п.), тем продуктивнее была эта деятельность, и тем полнее он мог проявить ответственность - полно и своевременно расплатиться по счетам (счетам материальным и не только). Чем безукоризненней становилась эта ответственность, тем больше он получал (уже по новому кругу) ресурс. Ресурс не только материальный, но и ресурс доверия к его действиям. Тем свободнее он становился в своей деятельности, в т.ч. даже в её формах, средствах и направленности. Тем адекватнее его личным качествам и ситуации, а потому тем продуктивнее, становилась эта деятельность, покрывая не только необходимые счета, но и удовлетворяя (и подталкивая к развитию) более широкий круг потребностей самого работника и членов его семьи. И от этого, от достигнутой в результате личной развитости, продуктивность ещё более возрастала. Так организованный народный кредит, впервые в столь широком масштабах соединяя, смыкая индивидуальную свободу и ответственность в рядовом россиянине, получил возможность предоставлять капитал (ресурс) большинству населения, вовлекая его в самостоятельное действие. При этом сложный для любого человека переход от одних норм поведения, типа общественных отношений к другим совершался в особо благоприятных условиях: в среде аналогично действующих товарищей, под руководством заинтересованного в успехе правления, в виду, как правило, ясного и выгодного пути приложения ссуды и при активном попечении (финансовом, агротехническом, организационном) со стороны общества и государства. Открывавшиеся таким образом привлекательные возможности становились доступными только при серьёзной самостоятельной деятельности, непременно согласованной с самостоятельной деятельностью других людей, т.е. на путях трудолюбия и добросовестности, связывая взаимной поддержкой материальный и духовный подъём народа.
  
  Но даже столь хорошо продуманная стратегия потребовала в дальнейшем значительных доработок и отнюдь не тривиальных решений. Её воплощение в жизнь осуществлялось в борьбе мнений и интересов, вовлекло в свою орбиту тысячи активистов, потребовало создания содействующих движению специальных земских и государственных структур, но лишь спустя 35-40 лет обернулось тысячами и десятками тысяч ссудных и иных товариществ, сыгравших решающую роль в подъёме деревни и сельскохозяйственного производства в России. Подробнее о некоторых этапах этого процесса можно прочесть в двух работах, размещённых в данном разделе - "Свобода россиянина и опека государства" и "Как сделать союзниками совесть и кошелек", - а также в иных публикациях автора и его коллег.
  
   Осень 2011 г. Старая Русса
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"