Подлужная Наталья Александровна : другие произведения.

Североморье. Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю немного... Пожалуйста, комментируйте! Ваши отзывы очень важны.

   И я отвечаю ему, со всем пылом, во мне проснувшимся...
   ...Ой!! Черт! Что-то вдруг случилось - словно огнем опалило кожу...Тяжело, сбивчиво дыша, Джон недоуменно посмотрел - куда? "Твой кулон, Еле...Он светится..." Кулон?? Светится? Действительно, от него исходил бледный свет, но не это меня напрягло - он оказался теплым...То есть, пыталась я сообразить, именно кулон в виде капельки секунду назад был горячим?! Горячим настолько, что стало больно? Черт, что происходит?! Что это значит? Ведь когда-то уже такое было - он светился и был теплым... Но когда? И почему...
   Приглушенный, какой-то тяжкий вздох любимого оторвал меня от раздумий...Зажав кулон в руке, я взглянула на Джона, его побледневшее лицо и глаза, в которых как в зеркале отразились напряжение и мука; всеми фибрами души желая стереть с дорогого лица эту боль, я потянулась к нему... Но он, покачав головой, и сжав мои плечи, мучительно пытался мне что-то сказать, но молча, резко отстранившись, отошел в сторону. Я...я дрожа, пыталась прийти в себя...И слезы скопились, и глаза едва сухие - так плохо и пусто мне стало... Словно издали услышала тихий, хриплый голос: "Прости...Еле, любимая... желание, чтобы все было правильно...бывает мучительно...Я виноват...Не сдержался...Но ты такая необыкновенная, такая красивая... Прости...Еще немного, и я ...не смог бы остановиться, понимаешь?" - оглянувшись, не мигая, я взглянула на Корда - сжав спинку кресла так, что побелели суставы на руках, он был бледен и смотрел так отчаянно, что мне стало не по себе... Поняв, что на ногах не устою, присела в кресло. Ослабив узел шейного платка, Джон, в шелковой рубахе, с рельефно выделяющейся мускулатурой, склонил голову, что-то крепко обдумывая, и проговорил самому себе, зло, тихо, с усмешкой: "Корд, не сходи с ума...", и резко развернувшись, подошел к окну. А через миг, оглянувшись, посмотрел на меня...с такой нежностью и любовью, что внутри меня все рвануло к нему...Навстречу... Но поднявшись, услышала тихую, четкую фразу: "Предлагаю отужинать...и оценить старания повара" - подойдя к столу и выдвинув стул, он подал руку. Как-то неловко протянула свою...Внутри меня все горело, но молча сев, расправила все складочки на платье. На сердце тяжким грузом ощущалась горечь, с трудом сконцентрировалась на блюдах. И правильно...
   На столе в глаза сразу бросился шоколадный торт, я отвела от него глаза, смогла.... Джон дальше быстро представил мне некоторые блюда: вот перепел фаршированный, вот тефтели из дичи, фазан, икра, множество каких-то салатов, картофельное пюре ладно, знаем, грибы в каких-то белых корзиночках... Короче, поняв, что аппетита ни в одном глазу, просто заставила себя все понемногу пробовать. Вот...И аппетит проснулся. После трех-четырех блюд я стала ощущать себя шариком, таким большим, надутым... И какого лешего я объелась? Искоса взглянула на Джона - да, вот где чувствуется воспитание: есть, не торопясь, маленькими кусочками. "Елена, ты не против,... если поедем мы сегодня". "Нет, я не против. Конечно, поедем...Но, не слишком ли поздно?". "Конечно, мы немного припозднились, но лошади хорошие, домчат скоро... Так что, сразу после ужина? Мне только надо встретиться с Шейданом, еще раз узнать обстановку" "Хорошо" "Вот и отлично....Я хочу как можно скорее добраться до дома, чтобы ты оказалась в безопасности, ... и, - при этом Джон слегка улыбнулся, - подготовить все к свадьбе. К нашей свадьбе!". Я улыбнулась - на душе теплело, напряжение потихоньку спадало, и наблюдала за деятельным Кордом - он отдал необходимые распоряжения по хозяйству и особняку, подписал бумаги, и поцеловав мне руку.... смылся на встречу с капитаном.
   Присцилла огорчилась, узнав о нашем стремительном отъезде. Вещи собраны, саквояж закрыт, я готова. Послышались голоса: проводить нас пришел Дюк. Он так выразительно тряс мою руку, и желал счастья, что не улыбнуться я не могла... Неожиданно я поняла, что не хочу уезжать, не хочу в Хайтенгелл! Черт, не хочу!! Мне было здесь хорошо, действительно хорошо, несмотря на все мои проблемы. В моем сердце крепла непонятная тоска, и выхода этому состоянию я не видела...Отчего то щемило душу. Джон, сжав мою руку, встревожился моей бледности. Я попыталась успокоить его, сославшись на не очень окрепшее здоровье. Он же начал торопиться. Быстро загружены вещи в карету, скорые прощания, Растон на своем законном месте - и мы поехали. Было еще светло...По улице прогрохотали несколько повозок, впереди нас ехал закрытый экипаж, запряженный четверкой лошадей. А вокруг было вечно хмурое небо; в домах кое-где открытые еще ставни; двое работников конюшни чистили стойло; проскакала шумная ватага мальчишек с длинными палками, изображающими лошадей; прошел патруль из пяти человек, очень хмурых и очень вооруженных. И вот вывеска "Комендатура. Капитан Шейдан" осталась позади, вместе с крыльцом, облокотившись о косяк которого, выпуская облако дыма, курил трубку лейтенант Купер. Все как всегда. Ну, все...
   Ворота с противным скрежетом закрылись, поселив в душе странную непонятную грусть. Но отчего? Отчего я не чувствую радости, замирания в сердце, нетерпеливого предвкушения по скорым, волнующим событиям....Может, я просто боюсь за будущее? Да, наверное....
   Ободряюще сжав мою руку, Джон внимательно всматривался в мое лицо. 'Скоро будем дома...Не переживай, и ни о чем не волнуйся, ладно...'. Попытавшись улыбнуться, замерла - Джон, целуя мне руку, придвинулся.... Я же реагирую с замирающим сердцем - наверное, никогда не привыкну....И тут же, чуть улыбнувшись, он отстранился: 'Нет, нельзя. Иначе не выдержу...Слишком уж вы притягиваете меня, сударыня Ховард... Еле, если не секрет, что с кулоном? Первый раз видел, как он...светился. Насколько я знаю, ничего необычного никто никогда не наблюдал...'. 'Постой, Джон. Ты хочешь сказать, что раньше он не светился и не нагревался?'. 'Нагревался?'. 'Я и вздрогнула, когда мы... целовались, именно потому что он меня практически обжег... И я не знаю, что это значит.... Как он появился у вас?'. 'Ну и вопрос ты задала...К сожалению, точно сказать не могу. Даже отец, думаю, этого не знал.... Просто, как говорили в семье, прапрадед Ллойд Корд путешествовал по Лучезарному, и узнал, что в Королевстве изготавливают подвески и вкладывают туда заговоры на здоровье, удачную охоту, на большое потомство....ну и так далее, и попросил изготовить и ему тоже. В кулон вложили некую силу, но вот какую - я не знаю...А по приезду дед преподнес его своей невесте как подарок на помолвку.... Вроде все. Признаю, немного, но сказать что-то еще не могу. К сожалению' - и расстегнув камзол, он привлек меня к себе, нежно обняв...
   Тепло, исходящее от Джона, стук колес кареты, проплывающий в окошке мимо нас зеленый лес - я начинала кемарить, с удовольствием ощущая крепость обнимающих меня рук; а за оконцем зеленая дубрава плавно сменилась на пышные кустарники и высоченные сосны - и среди этой картины мои глаза выхватили сгорбленную старуху, в черном одеянии, махающую рукой на обочине дороги. По движению кареты до меня с трудом, но дошло, что мне не приснилось - Растон действительно останавливается... И медленно вкралась холодная как бритва, мысль, что старуха то знакомая!....Что знаю я ее!!... И в памяти всплывает мой сторожевой пост и она, пришедшая с Пустоземья. Ох.... Хочу закричать: 'Нет, Растон, не надо! Не останавливайся!' - но горло будто схвачено и не вздохнуть - не выдохнуть,...и лишь слезы ручьем.
   Джон, крепко прижав меня к себе, шепчет: 'Все хорошо, все хорошо...Родная, успокойся'...Через миг я чудовищно проскрипела: 'Не надо останавливаться...Не надо, пожалуйста'. 'Мы не останавливаемся, Еле, просто поворот, Растон сбавил скорость....Успокойся, ну же...'. С трудом, размазывая слезы по лицу, я пытаюсь вздохнуть....И правда едем... Фу. Может, мне она показалась или приснилась?......
   Сдвинув шторку в сторону, с надеждой глянула назад - и тут же отпрянула...Не показалось... Вдруг мы слышим пронзительный крик Растона: 'Сэр, что делать то?! Требуют, чтоб остановились!!'....Что?! Кто требует? Пока всякие мысли полезли мне в голову, Джон моментом выглянул наружу, после чего прошептав: 'Тихо. Ни звука', на секунду сжал меня в тисках своих рук, легко, пружиня, соскочил, что-то крикнув Растону...
   И душа моя заболела - я поняла эту фразу, сполна; болело не сердце, нет, что-то большее - со мной цельное.... Что там? Что с ним?... Как вдруг резко, практически срывая дверцу с петель, в карету вломился вооруженный бандит, размахивая ятаганом! Вжавшись в стену, я, с бухающим сердцем где-то в горле, рукой вцепившись в дверцу, ногами ударила его - и с трудом вытолкнула вон. Ох...Что-то тяжеловато, и страшно...очень. И дернув свою дверцу, вперед головой, вывалилась в придорожную пыль. Где-то в стороне слышится бойня - скрещиваются клинки, удары, раздаются крики....и что-то острое пребольно впивается мне в горло!! Черт...У моего горла меч, и усмехаясь, смотрит на меня верзила - страшно и жутко; темная рубаха, подпоясанная бечевкой, широкие штаны, заправленные в потрескавшиеся, старые сапоги...
   Я растерялась...Страх завладел моим существом - я почти заревела от ужаса, когда силой дернув назад, за спиной мне больно скрутили руки. И верзила, что-то горланя про благородную, которую сейчас ахнет, потащил меня в сторону, в кусты... Резко по лицу хлестнули ветки - я закричала, в ту же секунду получив сильный удар в лицо; по-прежнему пребывая в немыслимой прострации, я звала на помощь....С моих плеч, сдирая кожу, он рванул платье, заваливая меня на землю; я с диким ужасом почувствовала грубые, шершавые руки! - и вдруг на мгновение, на миг увидела себя в особняке Кордов, и увидела Гелберта фон Лаурана, и будто обухом по голове - я пришла в себя; лишь тогда, лишь в тот момент, что-то щелкнуло внутри. Твою мать, Еле!! И вспыхнула злоба, страшенная злоба на саму себя!! Ты идиотка, полная!! Соображай, быстро!!
   Быстро соображать не получилось - перехватив его руку, правой со всей силы врезала в пах; перекувыркнувшись, принимая боевую стойку, с отчаянием понимала - без оружия, противник я для него слабоват!! И...окаменела, почти. Гад хрипел на все лады, с кинжалом в шее, по рукоятку... И силы оставили меня, ноги подкосились - я рухнула на траву; за зарослями был Джон!! Замерев, со слезами, просто льющимися из глаз, придерживая платье на груди, неотрывно смотрела - смотрела на него... Крики боли врагов раздавались все чаще; последнего он, кажется, банально поднял и шмякнул об дерево.... 'Растон! Приготовить карету с лошадьми! Быстро!', и бросился ко мне.
   'Еле!! - подлетев ко мне, и немного больно схватив за плечи, он осматривал меня так, что я ....начала краснеть. В его глазах стоял ужас, кошмарный, беспросветный... 'Я...я надеялся, что ты в карете, что Растон сумеет ее отогнать на безопасное расстояние! Его зажали рядом с лошадьми, потом твой крик! Я почти с ума сошел....Никогда прежде не дрался на мечах на бегу....Еле, прости....' - его взгляд чуть более осмысленно скользнул по мне, по порванному платью, по рукам, прикрывающим грудь....и он рванул меня к себе...И губы, причиняя боль, жестко завладели моим ртом.
   'Господин Корд, простите, что отвлекаю, но ...возле кареты люди появились!' - жалобно прозвучал крик Растона. И глухой в ответ стон Джона, и руки сжатые в кулаки, и грудь с бешено колотящимся сердцем, и глаза, полыхающие огнем... 'Еле....пойдем....не надо на траве...сидеть. Застудишься' - придерживая меня за руку, он помогает подняться. Мгновение смотрит, и вздохнув, тихо прошептав мне на ухо: 'Какая же ты...соблазнительная', рывком берет на руки. От красноты меня спасают сумерки, укутавшие уже землю.....
   А возле кареты обнаружилась группа всадников, освещенная факелами. При этом выяснилось, что это жители, из поселения Иртывы; ехали они в гарнизон просить защиты от шайки Кросаля - но похоже, ехать надобность отпала. На мой вопрос: 'Почему?', заданный из кареты, радостно всей гурьбой заявили - что валяется гад с переломанным хребтом недалеко отсюда. И от всей души хотят поблагодарить благородного господина, освободившего их поселение - трясут руку Джону, просят оказать честь - посетить Иртывы. 'Мы, правда, торопимся....' - и подойдя ко мне, выглядывающей из окошка, Джон тихо спросил: 'Еле, ты как?'. 'Терпимо...Что они хотят?'. Он молчит, лишь в темноте задумчиво мерцают его глаза. 'Хотят, чтобы мы стали их гостями.... Понимаешь, я не знаю, насколько дальше безопасна дорога...Вот в чем дело. Давай, дождемся утра в поселении, и на рассвете поедем. Хорошо?' Я кивнула, не сводя с него глаз. 'Ну, вот и ладно' - он, неожиданно нахмурившись, внимательно смотрит на меня и замолкает; крикнув Растона, вместе с ним стремительно исчезает в темноте...
   Оставшись одна, зябко поежилась...Перед глазами всё гад этот, лапы его, рвущие платье и бьющие по лицу...Ох, сцепила зубы, не давая вырваться плачу....Соберись, Еле, не кисейная чай, барышня....Вроде стражница. И не выдержав, всхлипнула... Еще эта старуха на дороге....Да что ж такое то? Что происходит?? Вспомнилось, что после ее прихода все нападения и начались...И опять слезы....Черт...
   Откинувшись на сидение, вытирая глаза, немного осмотрела свой внешний вид - да, зашибись, кто не понимает... Платье порвано, кружева словно лохмотья свисают, снизу целого куска ткани нет... Видок тот еще....Твою мать...За столь горестным занятием меня застал Джон - сев в карету, зычно крикнув: 'Растон, трогай', - и протягивая мне плащ, свой плащ.... Сжав мою руку, обеспокоено вглядывается в лицо - и тихо шепчет: 'Ты моя смелая, храбрая девочка...' - и прижимает к себе.
   ...Шумящий темный лес, скрип колес, негромкий говор и освещенная впереди дорога факелами - я крепилась....Но что-то нехорошее, темное уже караулило мое сердце, не давая нормально вздохнуть. И уткнувшись Джону в грудь, сжав руки, зашептала молитву....
   А впереди показались огни поселения, закрытые наглухо ворота, и сторожевая вышка... Мы приехали. Меня сразу провели на второй этаж крепко сколоченного большого дома, в небольшую комнату...Дом Карла Дюшуе, главы поселения. Осмотревшись, увидела трюмо с зеркалом, кровать с балдахином, шкаф; на одной из темных деревянных стен полка с большим количеством книг, в бархатном переплете...В дверь, чуть позже, постучала девушка-служанка, представившись Нирой, принесла кувшин с полотенцем, платье и предложила мне помочь. Ее помощь я с благодарностью приняла, лишь узрев на платье 'любимые' мной крючки...Увидев мои ободранные плечи, она куда-то смылась, вернувшись с заживляющей мазью....Моей благодарности не было предела...Сообщив, что все собрались на первом этаже, предложила показать дорогу.
   Приведя себя в относительный порядок, я спустилась вниз, в освещенную большую комнату с несколькими людьми. От стен шел яркий свет - массивные канделябры со свечами, деревянный большой стол сдвинут в сторону, освобождая пространство в центре; улыбающиеся довольные лица крепких, невысоких мужчин - они даже чем-то похожи между собой; три дамы музицируют в дальнем углу - среди них своей грацией выделяется одна, невысокая темноволосая девица, листающая нотную тетрадь. Две другие чуть в возрасте, и не замолкают ни на секунду. Через миг на меня было обращено самое пристальное внимание... Несколько потерявшись, вдруг услышала голос Джона: 'Дамы и господа, позвольте представить вам мою невесту - Елену Ховард' - и крепкая рука бережно сжимает талию. Он рядом, хватит дергаться... Искоса посмотрев на него, замечаю и улыбку, скользящую по губам, и внимательный взгляд темных глаз, говорящий мне: 'Все хорошо, успокойся...'.
   Через какое-то время его отвлек господин Дюшуе, а мне навязал разговор не в меру упитанный обладатель хрипловатого голоса - господин Дартье. Прослушав его подробнейший рассказ о всех членах его многочисленной семьи, о свадьбах, прибавлениях в семействах, сборе урожая - почувствовала непреодолимое желание куда-нибудь удрать...И взгляд мой упирается в ту самую темноволосую, миловидную даму, о чем-то спрашивающую барона. Светлое платье с глубоким декольте, рука, слегка обмахивающая веером, и глаза...Глаза, которые...Черт!! Я не сразу, но поняла - взгляд играл и призывал; губы складывались в чарующую улыбку; ее ладонь скользнула по сережке, вставленной в ухо и играющей на свету разноцветными бликами, по оборкам платья и как-то недвусмысленно поправила брошь, приколотую под этими чертовыми оборками....
   Ох...И задрожало все внутри - хочется подойти и оттаскать ее за волосы, оторвать эти чертовы оборки, сломать гадкий веер!.... Твою мать, Еле, успокойся!! Да успокойся же, не ломай ты дров!! Боже...Нормально дышать не получалось, сердце заходилось в бешеном темпе - и наткнувшись на какой-то чуть ироничный и странный взгляд Джона, сорвалась с места....Мимо разговаривающих людей, на улицу, плевать что смотрят, бегом, пока правда не накинулась на нее, и не испортила всем вечер!....Черт!! Выбежав на освещенное крыльцо, и вцепившись в перила, дышу. Просто дышу с открытым ртом.... И тут крепкая рука, спокойно оторвав меня от перил, разворачивает к себе... 'Еле, ну...Что случилось?'. 'Ни-че-го. Иди, Джон...У тебя потрясающая собеседница...'. 'Ты ревнуешь? Еле, ты ревнуешь?'. 'Я?! Ревную?! Ты с ума сошел, что ли!...' - и замолкаю, почти ошарашено глядя на улыбающегося Корда. 'Боже...ты ревнуешь, приятно, черт возьми! Только напрасно...' - и умолкает - на крыльцо вышел господин Дюшуе, позвав барона для разговора. Поцеловав мне руку, Джон, улыбнувшись, быстро проговорив: 'Зайди лучше в дом', ушел с Карлом Дюшуе....
   Я ревную? Боже, так и есть...Ну, и что мне теперь делать? Что делать то?! В лицо подул прохладный ночной ветерок, охлаждая мою голову...И вот здесь мне почудился шорох...Вздрогнув, стремглав бросилась в дом, мимо людей, на второй этаж, и с жутко колотящимся сердцем замерла лишь перед дверью в свою комнату...Нервный смех пробил меня...Ну невеста, блин...Что обо мне люди подумали, там внизу? Резко замолчала, икнув - так мне почудился шорох или нет?? Рехнуться запросто можно.... А войдя в комнату, испустила крик...Но его никто не услышал, репутация моя не пострадала - мой рот крепко зажала....Сэра.....
   'Сядь...Дарну на дороге видела? Ну, старуху?'. 'Да...Сэра, что все это значит?? Пожалуйста, ответь!'. 'У меня нет времени отвечать на твои вопросы. Мы еще встретимся, Елена, и я надеюсь, что к этому времени ты.... Короче, неважно. Я держу их, но на сколько меня хватит - я не знаю...Завтра мчитесь! Ясно?'. 'Сэра, но они запросто последуют за мной дальше! И прикончат!'. 'Нет...Все не так просто...Здесь ее территория, издревле....Там нет. Не рискнет она, не должна...'. 'А если рискнет? Что делать?!'. 'Умирать, Елена, а дальше видно будет...'. Умирать??! А она исчезла, оставив меня в таком мучительном раздрае, что хоть волком вой...Да вряд ли поможет....В голове молотом била последняя фраза: 'Умирать, Елена, а дальше видно будет...' - что кому видно? Как это - умирать?? Рухнув на кровать, уткнувшись в подушку, я заревела... Сил не осталось...
   Ночь длилась мучительно долго...Так и не сомкнув глаз, лишь заголосили петухи, я спустилась вниз. Практически приказала держать себя в руках. Мне было плохо...У лошадей, проверяя седельные сумки, суетился Растон, напевая какой-то легкомысленный напевчик. Увидев меня, стушевался; но через миг, решив, что я своя в 'доску', продолжил петь...Да ради Бога, Растон, если это делает тебя счастливым....Облокотившись о карету, прикрыла глаза....и опять Сэра и слова ее страшные...И такая безысходность меня пронзила, что едва на ногах держусь...Послышались голоса - на крыльце показались любимый Корд с господином Дюшуе; крепко пожав друг другу руки, Джон стремительно направился к нам...
   ....'Еле, что случилось? На тебе лица нет - с тревогой смотрит, и кончиками пальцев проводит по скуле, - не нравишься ты мне....Потерпи немного, скоро уже дома будем. Растон, поехали!'. И вот карета тронулась с места,...а я задумалась о будущем, которого, как оказалось, вполне может не быть... 'Еле, как ты?' - в сознание проник взволнованный голос Джона; взглянув на него - вернулась в реальность; 'Ты бледная, хмурая, и ...такая далекая. Еще раз спрашиваю, что случилось?'. 'Я видела Сэру. Ночью, в комнате...Она сказала, что держит их, но насколько хватит ее сил - она не знает....Еще сказала...' - и замолчала, не в силах продолжить. 'Что она сказала?'. 'Что если они последуют за мной, то я скорее всего ....умру...'. Глядя на Джона, на его вдруг побледневшее, злое лицо, вспыхнувшие яростью глаза, осеклась... 'Никогда, не смей никогда так говорить! Еле, мы справимся! Сэра их сдержит, сил у нее хватит! Никто, за нами никуда не последует. Мы приедем, и у нас все будет хорошо! Уяснила? Запомни, пожалуйста, мне не жить без тебя.... Глубоко вздохни, и выброси все эти горестные мысли из головы...Я люблю тебя, Еле' - и прижав меня к себе, стал целовать...
   А я отвечать ему; обхватив его голову руками, я решила, захотела обо всем забыть...Будь, что будет. Но мое намерение было неосуществимо - проклятый кулон с каждой секундой становился все горячей...Да какого черта!! Следующим моим порывом, конкретным - стало снять кулон с шеи....Дальнейшее рационально объяснить не смогу, как впрочем и Джон....Он....будто прирос к коже, прилип, в общем если отдирать, то вместе с ней - с кожей....В голову полезли ругательства; и ничего умного. 'Джон, да что такое?' - почти плача, уткнулась ему в плечо...И замерла - горестный смешок любимого и зарывшись ко мне в волосы, его тихий голос: 'Он такой же, как я - хочет, что б все было правильно...Только я не могу себя контролировать...Успокойся, любимая, все хорошо...' - и поцеловав меня в висок, прижал к себе...
   А на меня навалилась дремота... Бороться со слипающимися глазами никаких сил не было. Приснилась Сэра, ярко рыжеволосая, с окровавленным мечом, смотрящая на меня с какой-то горечью, что ли...И голос ее: 'Поспешите, не останавливайтесь...Рядом они...'. Пробудившись, как от толчка, с крайним изумлением услышала голос Растона, предлагающий заехать на постоялый двор - передохнуть... 'Джон! Нет! Не надо останавливаться! Пожалуйста!' - секунду он смотрит на меня, словно заглядывая внутрь; и звучит команда: 'Растон, едем!'.
   Меня стало отпускать...потихоньку. Тепло крепких рук, размеренно стучащее сердце Джона под ухом, и надежда забрезжила во мне...Так мы и ехали; мелькали за окошком леса, возделанные поля, небольшие деревеньки...Остановиться вскоре было решено на постоялом дворе - напоить, накормить лошадей, самим передохнуть и подкрепиться....Выйдя из кареты, с трудом потянулась и обратила внимание, что Джон неотрывно смотрит вдаль...Что там? На пригорке виднелась небольшая церквушка... 'Может быть, нам стоит....Нет. Ты заслуживаешь настоящей свадьбы, позвать подруг, белоснежного платья... Извини меня, ладно...'. Мне бы сказать что-нибудь, но в сознании возникло и белоснежное красивейшее платье, и девчонки рядом со мной, и он рядом, у алтаря...В мою замечтавшуюся голову донеслись слова Растона: '....внимательнее сейчас ехать придется...На несколько поселений уже напали....Говорят, в черных одеждах гады были, в боевой раскраске - черные полосы, клыки....'. Мигом очнувшись, нервно сглотнула. И слышу крик Джона: 'Еле, быстро в карету! Возьми себе, на всякий случай' - и протянул мне длинный острый кинжал...
   Дальше, вцепившись в ручку дверцы, а карету трясло неимоверно, я ехала одна. Джон рядом с Растоном, держа наготове оружие... Доехав до поста, после проверки наших бумаг, выяснили, что небольшие отряды то здесь, то там уже нагоняют страха на местных жителей. Вот-вот должны прибыть части регулярной армии.... Пока мы беседовали, Растон осматривал лошадей, после чего крикнув нам, что у двух - у Тумана и Рыськи стерлись подковы, добавил, что далеко они не протянут.... Стражники посоветовали доехать до деревеньки Тайры - обратиться к кузнецу. На том и порешили.....
   Деревенька Тайра, несколько дворов - виднеются деревянные постройки, сараюшки, через щели в покосившемся заборе видны куры с индюками... Остановившись в ближайшем дворе, выяснили, что 'черные' наемники уже напали на соседнюю деревню Иртесу, здесь же пока все тихо....И хозяин выволок показывать Джону оружие, приготовленное для защиты от врагов; Растон занимался лошадьми; я же, устав от кареты, прогуливалась по двору. Послышался мне тут шум какой-то или шорох - не знаю...Подойдя к дверям конюшни и заглянув внутрь, увидела здоровенного детину, наседающего на девицу - она же, выставив вперед руки, умоляла отпустить ее, не трогать...Но похоже, это только раззадоривало молодца. А у меня заныло сердце - так похожа была девчонка на Инель; светленькая, невысокая.....И резко дернув дверь, окликнула его: 'Эй, ты, отпусти ее! Сейчас же!'. В ответ услышала басом: 'Шла бы ты отсюда, барышня, не мешалась бы', я закипела. Черт!! 'Отпусти ее, слышишь!'. 'А коли не слышу, что сделаешь, барышня?' - дернув плачущую девчонку к себе, с ухмылкой повернулся. Сжав кулаки, готова была взвыть...Где мое оружие, где мой кинжал, черт возьми!! 'А сделает тогда не барышня, а барон Корд. Ну, я не привык ждать...' - затаив дыхание, обернулась - Джон спокойно смотрел на этого бугая, но в этом спокойствии настолько чувствовалась угроза и сила, что последний вдруг сиганув куда-то в сторону, с грохотом врубившись в стену, и сделав похоже, дыру, выскочил наружу.... Девчонка, закрыв лицо руками, выскочив следом, скрылась в доме....
   Закусив губу, нервно прошла внутрь конюшни - то есть, если бы не вмешательство, и что бы я делала? 'Джон, я сама могла справиться' - выдавила наконец... Лукаво улыбнувшись, он подошел и сжав мою талию крепкими теплыми руками, прямо в ухо прошептал: 'Сама ты будешь справляться со мной...Уже скоро...' - и посмотрел так, что предательская краска кажется, залила меня всю!! Черт, ну как он может вот так смотреть, что я едва дышу?? 'Перекусить не желаешь? Может, зайдешь в дом, пока я дойду до Растона. Он Тумана и Рыську в кузницу увел, подковать их надо. В дом зайди, ладно'. Кивнув, и проводив его взглядом, почти блаженно улыбнулась - и вправду скоро дома будем...
   Неожиданно чувство вдруг возникло - нехорошее, щемящее...Будто душу кто наизнанку выворачивал.... Слышу свист!! Боже... Как тогда!! Медленно повернулась - все, мысли разлетелись, ком в горле, не дающий ни дышать, ни кричать; бежать сил нет и некуда, сердце рвануло ввысь и выскочит прямо сейчас - из клубящегося темного дыма появились тени с прозрачными лицами и пустыми глазницами; щупальца, ко мне тянутся жуткие, извивающиеся щупальца - 'А-ааа!!'. Крик рвется изнутри, наружу прорывается лишь мой слабый хрипящий стон....Не выдержав, я малодушно закрыла глаза - не буду звать Джона, пусть он останется в живых!! 'Джон! Спаси!'. И слезы брызнули,.... и прямо в ухо, вдруг раздался свирепый, яростный вопль...Сэры! 'Елена!! Ложись!!' - и удар по моим ногам такой силы, что охнув, я отлетела к стене с тюками сена... Боли не почувствовала, лишь дрожь сотрясает все тело - приподнявшись, пытаюсь отдышаться и понять расклад сил...Сэра ко мне спиной, у нее меч....Никогда еще в жизни не видела светящихся мечей! Ох, красивый, зараза. А там, перед ней....
   Мое любопытство оказалось сильнее недавнего страха - перед ней размытые вооруженные фигуры, плотный туман выткался в тела; вместо лиц черепа; замерла, услышав хрип одного из них: 'Ты прекрасно знаешь, что сейчас ты вне закона....Ты не имеешь права нам мешать!! Отдай ее нам!! Отдай! И тихо разойдемся...'. Спокойный, ледяной голос Сэры рубанул воздух: 'Что-то я не припомню, чтобы я вам раньше что-нибудь отдавала. Хочешь ее получить - дерись...Но предупреждаю сразу, из вас всех лишь один вернется к своей госпоже отрапортовать о неудаче, и погибнет уже там, от ее руки....Так что, в итоге, сдохнете вы все, гады'. 'Ты оскорбляешь нас! Это будет смыто твоей кровью!'. 'Так и я о том же...хватит болтать, надоели вы мне...' И я ахнула - они напали все сразу!! И почти подавилась своим ахом, увидев Сэру в действии....Четко поняла одно - я рада, что она на моей стороне....Последнего, проткнув мечом, она, щелкнув пальцами, обратила в неплотный белый туман; со словами: 'Лети, отчитывайся', выдернула меч....
   И посмотрела на меня, плохо, зло... 'Какого черта вы остановились? Я же предупреждала! До поста, где заканчивается территория Бергуса, останавливаться нельзя! Сколько можно было говорить?!'. Земли Бергуса - неосвоенные земли, и здесь нельзя останавливаться??.... 'Ты про сторожевой пост и земли Бергуса ничего не говорила!'. Сэра, недобро сверкнув глазами, спокойно выдала: 'Ты не спрашивала.... Наш разговор окончен. Через минуту здесь будет Корд. Не говори ему ничего, не мучай понапрасну. От него все равно ничего не зависит'. С трудом выдохнула: 'Сэра, мне еще грозит нападение? Ответь честно!'. 'Честно....- Сэра усмехнулась, подойдя ко мне ближе; а я замерла, разглядывая ее - невероятно, после такой яростной схватки - и на ней ни царапинки; - ну, теоретически, напасть могут всегда. Как тебе правда?'. 'Да не очень'. 'Понятное дело. Хочу, чтоб ты поняла, я выдаю тебе тот объем информации, который ты можешь понять и принять, остальное вызовет у тебя лишь чувство паники и безысходности. Ясно? Если ясно, то я исчезаю - слышу шаги твоего барона'.
   Она исчезла, а я услышала крик: 'Еле, где ты? Все готово, едем!'. Глубоко вздохнув, неуверенно сделала пару шагов - как же тяжело на душе, и горечь буквально разъедает...Как она сказала, 'напасть могут всегда'.... Что ж такое то? Что я сделала? Про кровь помню, в подземелье говорили, только что - не помню.... Медленно подойдя к дверям конюшни, не удержавшись, всхлипнула. Черт, раньше столько не ревела - где моя Мел, она б сказала: 'Это жидкости много у тебя, матушка' и усмехнулась бы.... Выйдя, наткнулась на внимательный, беспокойный взгляд Джона - открыв рот, тут же его закрыла. Нет, не надо говорить, Сэра права....Расстроиться он, переживать начнет. Хватит мне и моих волнений....
   Убедив любимого в своей усталости, попала в плен его сильных рук. В изнеможении закрыла глаза - похоже, действительно, подустала я...Чувствую в затылок легкий ветерок; подняв голову, натыкаюсь на его по-прежнему обеспокоенные глаза и пытаюсь улыбнуться. Мол, хорошо все.... 'Глаза твои, что-то случилось, да говорить не хочешь. Все равно узнаю, Еле, я терпеливый... Растон сундук один распаковал, я тебе подушку в карету положил. Устраивайся поудобнее, может, уснешь - и нежно поцеловав меня в лоб, тихо спросил 'Сэру видела?' - не сдержавшись, я вздрогнула.... 'Еле, я никому не позволю причинить тебе зла. Я клянусь тебе! Ради тебя я готов на все. И я знаю, что у нас все будет хорошо. Просто поверь, наберись терпения, приедем домой и все окажется не таким драматичным, как сейчас. Я уверяю тебя' - подняв голову и встретившись с ним взглядом, вдруг понимаю, что правда все будет хорошо! Просто надо немного потерпеть...и все-таки добраться до дома!!
   Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, со двора, вдоль покосившегося забора, засеянного пшеницей поля, мы выехали на проселочную дорогу.... И вновь тряска, проплывающие за окошком леса, поля, поселения....
   Скоро должен показаться тот самый укрепленный сторожевой пост; за пригорком, думаю... И вижу вдруг на повороте сбоку, и молюсь, чтобы показалось - но нет, черт, не кажется! Твою мать!! Черные одежды всадников!! Близко! Рев звериный, выхваченные мечи со сверкающими на солнце топорами, боевая раскраска - и возникло дикое желание глаза закрыть и не видеть кошмара этого!
   'Еле! Растон остановит карету, спрячься в лесу! Не высовывайся, ясно!' - прозвучал резкий крик Джона. Только он не учел одного - Растон не мог быстро остановить карету на такой скорости, а черные, развевающиеся плащи врагов приближались очень быстро...Слишком быстро! В миг, когда перед глазами замелькали густые заросли, я, вцепившись в дверцу, с трудом, открыла ее. Бешеная тряска, пыль в лицо, дышать невозможно - и я, повисшая на дверце... Как смогла, сгруппировавшись, разжала руки - и.... Черт, ох - покатилась по траве, по склону вниз. Мое сердце заходилось в бешеном ритме, дыхание не восстанавливалось; кряхтя на все лады, добралась таки до густых зарослей; повернула голову - карета в стороне, вбок завалена, лошади ржут испуганно, и... замерла. Джон!! Осторожнее, ради Бога!! Он в центре, двумя мечами упорно отбивался от наседающих на него противников; ногами, в прыжке сделав 'вертушку', он вырубил нескольких.... Уйдя на миг в 'глухую' оборону, мощным стремительным броском уложил еще пару... И снова выпад, неуловимый, смертельный...А Растон где?! Он между деревьями, сцепился с кем-то в рукопашную....
   А вдали стало нарастать облако пыли - закусив губу от страха, через миг почти всхлипнула...Стражники!! По ходу, они разделившись, мощно вклинились в бой, почти не оставив противнику шанса...Наконец, через несколько минут все было кончено; Растон стирал кровь с разбитого лица, и пошатываясь, брел к бедным лошадкам... Стражники, связав врагов, оставшихся в живых, срочно собирались на пост.
   Выбираясь из зарослей на дорогу и отряхивая платье, увидела крепкое рукопожатие Джона с их главным....'Причем, как всегда, мы можем только обороняться. Да докладывать военным патрулям о происшествиях...И все. Выматывает это, сильно' - с горечью сказав, командир отряда дал команду: 'В путь!'. А любимый быстрым шагом направился ко мне. 'Как ты? В порядке?' - и бережно сжав плечи, окинул быстрым взглядом. 'Теперь все хорошо' - улыбнувшись, почувствовала, как страх отпускает меня, позволяя дышать... 'Вот и ладно...Растон, как наши дела? Помочь?'. 'Нет, сэр. Уже справился'. Выведя лошадок на дорогу, он успокаивающе похлопывал их по гриве.... 'Ну, что, поехали?' 'Поехали, сэр, домой уж больно хочется!'. 'Еле, - помогая сесть в карету, Джон всмотрелся в меня, - ты нормально?'. 'Да, более-менее. Не волнуйся, ладно'....
   А взобравшись внутрь, оказалась в кольце его рук. Поначалу осторожные, бережные объятия, сводящие с ума; а потом его губы, нетерпеливые, настойчивые, покрывшие поцелуями мое лицо и нашедшие мой рот...И пальцы мои зарылись в его черную шевелюру, растрепанную после схватки; вцепившись в его плечи, почувствовала напряженные, выпирающие под рубахой мышцы.... Подпрыгнув на одном из ухабов, он отстранился, отведя глаза в сторону...В тот же миг, стиснув ладони, я вжалась в обивку кареты... 'Растон! Останови карету! Еле, прости... Не смогу я с тобой рядом ехать, не смогу...Не выдержу' - с этими словами спрыгнув, и оставив меня в тягостном, гнетущем состоянии, он пересел к Растону.
   А я, прижав руки к груди, пыталась унять бешеный стук собственного сердца.... Мы скоро приедем, и все наладится, все будет так, как мы хотим...Надо верить - значит будем верить!...
   Мы давно проехали сторожевой пост, за оконцем слева простирались поля, убегающие за горизонт; а справа вдали показались очертания какого-то города - наверное, Филеша...По объездной дороге промчались мимо. Повернув направо, через какое-то время подъехали к большой торговой развилке дорог, и уже по широкой утрамбованной дороге стали держать путь к городу Барду....Остановив нас один раз на посту и проверив бумаги, на имя барона Корда выдали разрешительный документ; последующие посты мы проскакивали на раз, предъявляя выданную бумагу...
   И вот, по булыжной мостовой загрохотали колеса кареты, застучали копыта лошадей - мы въехали в Бард!! Мимо базара, вдоль лавок с выставленным товаром, мимо домов с открытыми ставнями, вскоре мы добрались до особняка Кордов. Встречать нас вышел весь честной состав - я смутилась, но вроде зря... А вопросы сыпались на меня со всех сторон: 'Ты правда была в дальнем гарнизоне?', 'А ты, что, с бароном?', 'Ой, расскажи подробно!' - а наткнувшись взглядом на улыбающегося Корда, начала злиться... Он меня что, как на амбразуру бросил?! Но тут он подошел, и в наступившей тишине, под горячие любопытные взгляды, взял меня за руку. Мы вошли в дом; со мной на руках Джон взлетел по парадной лестнице....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"