Подольский Юрий Исаакович : другие произведения.

Уникальный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни студентов провинциального уральского городка. Пятидесятые годы прошедшего столетия.


"УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ".

  
  
  
   1957 год. Четвертый курс. Всё когда-то кончается, кончилась и наша учеба, подошло время защиты дипломных проектов. Моя тема - Гараж на шесть автомобилей для челябинского телецентра, который тогда только строился. Потом, уже будучи сверхопытным строителем, построившим много сложнейших объектов, с улыбкой вспоминал я свой дипломный проект. Элементарный был обьект. Но в то время казался мне большим и значительным.
   Каждый очередной защитившийся встречался восторженными воплями и на руках собратьев успевших уже "отметиться" относим был в городскую чайную. Наша чайная, вообще-то, достойна отдельного повествования. Все праздники и прочие события отмечали мы в ней. Культурный центр. Был в городе и ДК (дом культуры) да куда ему супротив чайной. Там тебе и беседа задушевная, и антураж соответствующий: фикус, музычка, официанточки, а, главное, конечно же, готовили вкусно. Окрошечку подадут мясную, густую - ложка стоит , лангетик зарумяненный с жареной картошечкой, c огурчиком малосольным, тут тебе и пивко "Жигулевское", и графинчик запотевший cо "Столичной", а был там еще фирменный квас местного производства, "Уральский" назывался. Добротный продукт, пробку аж выбивало, как из шампанского. Запивка - лучше не придумаешь.
   Ну так вот, относили, значит, на руках очередного, тот выставлялся на пузырек с закуской на всю компанию, а затем, совсем веселые, шли снова в техникум встречать следующего. К концу "рабочего" дня все уже были порядком "наклюкавшись". Вышел последний на сегодняшний день защитившийся - Саша Андреев. Человек ничем не примечательный, разве что своей скупостью. Участи предыдущих не избежал и, несмотря на сопротивление, отнесен был в чайную. Пришлось раскошелиться. Вот тут-то и произошло событие курьезное, как курьез и вошедшее в анналы советской медицины.
   Сидим хорошо, не торопимся, некуда уже. Сашу "раскрутили" на второй пузырек. После очередного тоста взял он бутылку кваса и начал, как водится, открывать ее зубами. Я говорил уже, что квас был ядреный донЕльзя. С шумом и пеной железная пробка влетела Саше прямо в горло. Тот, понятно, начал кашлять и задыхаться, а доброхоты, поставив его раком, били по спине, помощь оказывали. Комедь. Все ржут, не понимая по пьяни трагизма случившегося. Утром, когда пришли в нормальное состояние и вспомнили, что случилось вчера, заметили, что Саши-то среди нас нет. Туда - сюда, где он?. Кровать заправлена, значит, не ночевал. Подняли на ноги дирекцию. Больница, скорая, милиция. Никто ничего не знает. Наконец, нашлась сестричка, к которой обращался за помощью похожий товарищ, так она, не в силах сама помочь, дала ему направление в больницу гор. Магнитогорска. Недалеко. Километров 60, не больше. Представляете?. Человек, можно сказать, помирает... Нашелся Саша в одной из больниц Магнитогорска. Жив, сказали, и даже здоров. Мы уже все стали обладателями заветных корочек - дипломов, когда появился наш потерпевший. И вот что он рассказал. Взял, значит, он в руки направление в больницу и пошел, по привычке, на выезд из города. Когда надо было в Магнитку, мы всегда шли туда ловить попутку. Стоит, качается, задыхается, да еще пьяный. Стоял-стоял и свалился. О ту пору ехала машина Победа, люди домой возвращались от родни. Видят- лежит человек, чисто одетый, при галстуке (а как же, диплом защищал), в руках бумажка. Читают. Мать честнАя, помрет ведь. Доставили страдальца в больницу и потом, добрые люди, еще навещать не забывали. Ну, а доктор, повидавший всякого, поскольку вынимал все у детей из носов, ушей и прочих дырок, сказал, что случай просто уникальный, у него первый и ему очень даже кстати. Cашина пробка cтала редким экспонатом в обширной коллекции доктора а сам случай занял достойное место в его диссертации. Вот такая история в масштабах районной географии, чуть было не закончившаяся трагически.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"