Подольская Екатерина : другие произведения.

Бд-12: Желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда желание не исполняются, возможно стоит остановиться и подумать о том, что действительно хочешь?

Сэм-Ситор сидел на крыльце и смотрел в небо. Горящие следы падающих манн пересекали видимое пространство от крыши до горизонта. Манн было много, ночь обещала быть урожайной. Сэм теребил амулет, в виде маленькой лошадки, висевший на шее. Он надеялся поймать хотя бы десяток манн, но сигнализация молчала.
Постепенно огненный поток иссяк, и небо приняло привычный черный цвет.
На крыльцо вышла его жена, Мим-Тара.
- Как сегодня? - она села рядом с мужем и взяла его за руку.
Сэм покачал головой:
- Ничего, - он отвел взгляд, встал и повернулся к двери.
- Но почему, Сэм? Может быть, им не нравится земля? Может у нас недостаточно темно? Ты проверил сигнализацию и ловушки?
Жена смотрела на него снизу вверх, ее серые глаза на бледном лице казались Сэму огромными.
Он подал жене руку и помог встать со ступенек.
- Не знаю, Мим. Я все делаю, как учил отец. Они просто не падают и все. - Сэм бросил взгляд на небо, - пойдем домой.
Дома он развел огонь в камине. Красные отблески забегали по гостиной и кухне. Пляска тени от белых роз на журнальном столике напоминала Сэму скачущую лошадь.
Он сел в кресло, Мим устроилась на шкуре у его ног.
- Прости меня, Мим. Прости, - Сэм разглядывал свои руки.
- Сэм, милый, что ты? - она придвинулась к мужу и заглянула ему в лицо.
- Я опять тебя подвел.
- Не говори так.
- Послушай, Мим, - Сэм взял ее руки в свои. - Я думаю, нам нужно расстаться.
Она застыла.
На лице Сэма роились тени, в глазах плясал огонь из камина.
- Я хотел. Я должен был сделать для тебя все. Я обещал, что ты ни в чем не будешь нуждаться, что у нас будут дети. Я был уверен, что мне будет везти с уловами, так же как везло отцу. Но ничего не получается, Мим. Пять лет. Ни одна манна не упала, ни одна. Мы постоянно берем деньги у родителей, мы не можем позволить себе детей. - Сэм посмотрел на жену, на фоне камина она была прекрасна в ореоле огненного сияния. - Ты достойна лучшего. Ты найдешь себе хорошего мужа, лучше, чем я. Мим, я не хочу, чтобы ты страдала, нам нужно расстаться.
Мим-Тара смотрела Сэму в глаза, в них постепенно затухали блики огня. Она обняла мужа.
- Никогда, - прошептала она, - никогда больше не говори так. Я твоя жена и я останусь твоей женой навсегда. Мы найдем выход. Вместе.
- Не хочу опять просить деньги у отца, - Сэм покачал головой. - Знаешь, он никогда не ругает, ни разу не упрекнул меня.
- Он любит тебя, Сэм.
- Знаю. От этого еще хуже. Даже Марк хотя бы десяток штук ловит за раз. Господи, Мим, даже он. А я ни одной.
- Сэм, - она взяла мужа за руку, но он высвободился и встал с кресла.
- До покупки эта земля давала нормальный урожай, двести, в худший месяц сто манн. Я должен был увеличить эту цифру до тысячи, понимаешь. Я знаю, как управляет землей отец. Я все делаю так же, но результата нет. - Он теребил свой кулон.
- Твой отец приезжал и проверял твои ловушки и сигнализацию. Он сказал, что все отлично, ты делаешь все, что можешь. Дело не в тебе. - Она подошла сзади и обняла мужа. Последние язычки огня показались из-под потухших поленьев.
- Может как раз во мне, - Сэм покачал головой. - Пойдем спать.
Огонь в последний раз взглянул на комнату из камина, маленьким синим язычком, и исчез в темноте.
Когда Сэм проснулся, жены не было рядом. Он поднялся с кровати и выглянул в окно, раннее солнце освещало верхушки деревьев яркими лучами. Сэм спустился на улицу и окунулся в утреннюю свежесть. Он любил утро. Первые лучи дарили обещание невероятного чистого дня.
Мим занималась розами.
Сэм тихо подошел к ней и вдохнул аромат белоснежных цветов. Мим-Тара вздрогнула, когда муж обнял ее.
- Как спалось? - она повернула голову.
- Отлично, - Сэм кивнул на срезанные с куста розы, лежащие на земле. - Для мамы?
- Да, самые крупные, - Мим поправила цветы в букете и кивнула на соседний куст, - розовые зацвели, я их добавлю в букет.
- Только не долго, нам пора ехать.
- Сейчас закончу и приду.
Мим направилась к соседнему кусту с розами. Цветы на нем слегка розовели, казалось, что это просто оттенок луча восходящего солнца коснулся лепестков и окрасил их в нежный розовато-оранжевый цвет.
Мим вошла в дом с букетом в руках. Сэм уже приготовил кофе. Аромат, роз, смешивался с запахом молотых зерен и стелился по дому.
- Сейчас оденусь и спущусь, - Мим пошла к лестнице.
Она спустилась вниз в нежно розовом платье, которое эффектно оттенял букет в ее руке.
Супруги поели и вышли из дома. Солнце уже поднялось над лесом и освещало желто-зеленое поле, раскинувшееся перед домом. Они взялись за руки, и по влажной от росы траве пошли в гараж.
Поначалу дорога проходила по их участку. Все это время по обочинам лежали поля с яркими цветами, и свежая изумрудная зелень ярко сверкала, качаясь от дуновений теплого ветра. Постепенно дорога перешла на общинные земли. Зелень и пестрый ковер цветов резко сменили обугленные кусты, посыпанные пеплом.
- Это меня удручает, - Мим откинула волосы и посмотрела в окно.
- Что? - Сэм не сразу отвлекся от своих мыслей.
- Это, - она показала за окно, - этот унылый пейзаж. Насколько же лучше у нас дома.
- Знаешь, с детства я привык, чем чернее земля, тем она богаче.
- Я тоже, но, - она бросила быстрый взгляд на мужа, - может и к лучшему, что к нам не залетают манны.
- Ох, Мим, если бы дело было только в пейзаже, я бы с радостью отказался от звездного песка, но нам нужны деньги.
- Знаю, - она откинулась в кресле и закрыла глаза.
Все пространство вокруг занимали поля разных оттенков серого. Деревья и кусты, покрывал слой пепла. Кое-где мелькали потускневшие дома, их, когда-то яркие цвета, призванные принести немного радости в унылый пейзаж сейчас только усиливали гнетущее впечатление от окружающей серости.
Тамп-Тот, отец Сэма, полноватый мужчина в белоснежном костюме спустился с крыльца и помог невестке выйти из машины.
- Судя по участку, отец, вчерашняя ночь была урожайной.
- Да, сынок, грех жаловаться. А у тебя как дела? - он жестом пригласил их пройти в дом.
- Не очень.
К ним навстречу вышла высокая женщина в атласном, рубиновом платье. Седые волосы были собраны в высокую прическу, на лице играла нежная улыбка. Сол-Дана, мать Сэм-Ситора, выглядела великолепно.
- Мим, Сэм, рада вас видеть.
Мим протянула ей букет.
- Это вам, Сол-Дана, - Мим легко поклонилась.
- Твои розы, милая невероятны и прекрасны. Как, впрочем, всегда. Они займут достойное место на нашем обеденном столе. Пройдемте.
Она взяла супруга под руку.
- О делах поговорите после еды.
Обедали молча. Когда принесли десерт, Тамп продолжил прерванный разговор.
- Ну, так как у вас прошла эта ночь? - он откинулся в кресле и закурил сигару.
- Никак, отец. Опять ничего не поймал.
- Почему сын? Ты учился у лучших ловцов. У тебя прекрасная земля. Ты правильно расставил все ловушки. Я сам проверял. Почему ты не поймал ни одну песчинку за пять лет?
- Не знаю отец, ты мне скажи, - огрызнулся Сэм. - У тебя за эти пять лет дела только в гору идут.
- А ты, милая, - он повернулся к Мим, - случайно не знаешь в чем дело?
- Я? - она не ожидала вопроса, и нахмурилась, - Нет. А должна?
- Дети мои, знаете ли вы в чем смысл манн? Почему издревле они приходят к нам с неба?
- Я слышала, что есть места в которых не падают манны. - сказала Мим.
- Да что ты Мим, - Сэм перебил жену, - манны есть везде.
- По крайней мере, точно есть места, где их не так много, как у нас.
- Сэм, твоя супруга права. Послушайте, я собираю манны всю свою жизнь и я помню времена, когда отец учил меня этому искусству. Знаете, тогда звездопады случались не реже раза в неделю. А когда отца учил дед, то редкий день обходился без них. Сейчас это происходит не чаще раза в месяц. Есть места, где манны вообще не собирают. Когда-то я спросил у деда об этом. Он рассказал мне легенду. Много тысяч лет назад люди использовали для жизни материалы, которые добывали из земли. Готовили еду из растений, которые росли на земле, делали машины из металла, который выкапывали из земли. Они так увлеклись раскапыванием планеты, что не заметили, как стало негде растить деревья, негде выкапывать металл, стало негде жить. Люди умирали. Когда на земле почти никого не осталось, с неба пошел дождь из звезд. Они падали и после падений люди находили еду, одежду, материалы.
- Манны? - Спросил Сэм.
- Да, сынок, это были манны.
- Но почему сейчас их становится меньше? - спросила Мим.
- Скажи, милая, откуда материал, из которого сделано твое платье?
- С юга.
- Точно. А знаешь ли ты, что вот это платье моей супруги сшито из ткани, собранной после богатого звездопада пятьдесят лет назад. А сейчас, сейчас ткани нет. Уже много месяцев ни кусочка не упало.
- Значит, ткань падает на юге?
- Нет, милая, просто на юге научились ее выращивать.
Сэм и Мим потрясенно замолчали.
- Пропала необходимость, и манны с тканью исчезли. Но, что еще важнее, пропало желание ткань собирать. Понимаете? - Тамп откинулся в кресле.
- Не понимаю, - Сэм покачал головой, - какое это имеет отношение к нам?
Мим-Тара все это время сидела и внимательно слушала тестя. Когда он закончил рассказ, девушка замолчала, погрузившись в размышления, догадка летала рядом и не давала ей покоя. Взгляд Мим зацепился за цветы, букет на столе. Она стала размышлять о том, что надо будет по приезде домой проверить остальные кусты.
В момент, когда мысль вернулась к рассказу Тамп-Тота, она все поняла.
- Сэм, - Мим схватила супруга за руку. - Сэм, я поняла. Они нам не нужны.
- Ты о чем? - Сэм озадаченно смотрел на жену.
- К нам не падают манны, потому что мы не хотим этого. Ты же сам утром сказал, что тебе нравится земля без пепла. А розы, мои розы не смогут расти, если пойдет звездопад. Понимаешь, Сэм? - ее глаза сверкали.
- Ты думаешь? - Сэм теребил фигурку лошади, привычно висевшую у него на шее. - Ты права. Но, что нам делать? Отец. На что жить, если эти мерзкие звезды не падают к нам.
- Сэм! - возмутилась Сол-Дана, - Ты прекрасно знаешь, что нельзя так говорить о маннах.
- Как? Не называть их мерзкими. Да ладно, мам. - Он махнул рукой и чуть не уронил со стола чашку. - Так и есть. Ты не смогла выращивать свои любимые орхидеи из-за них. Посмотрите вокруг, манны дали нам еду, и отняли нормальную жизнь. Отец прав. Я не могу их ловить, потому что я их ненавижу.
Сэм встал, оперся на стол.
- Спасибо, папа, - он подошел к отцу и обнял его, - спасибо.
- Всегда рад помочь, сынок.
- Пойдем милая, - Сэм взял за руку Мим и потянул жену к выходу.
По дороге домой Сэм светился от радости.
- Сэм, у меня идея, - Мим смотрел на амулет, на его шее.
- Какая?
- Давай, купим лошадь? - она посмотрела на мужа, и в ее глазах заиграл озорной лучик солнца.
- Давай, - В окно ворвался ветер и принес запах земли, отдохнувшей под дождем, свежесть полевых цветов и, пока еще, некошеной травы.
- Только есть одна проблема, - Мим прикусила губу.
- Какая? - Сэм с тревогой посмотрел на жену.
- Кто будет следить, чтобы твоя лошадь не съел мои цветы?
- Ну, с этим я справлюсь, - он остановил машину, вышел и открыл дверь супруге, - Приглашаю вас на прогулку по первому в округе ранчо.
Уложенные волосы Мим растрепались, где-то далеко, постепенно уходя в прошлое, слышался запах гари. Ветер уносил его, все дальше и дальше в прошлое, а в свежих потоках воздуха было различимо ржание коней, запах роз и чистый детский смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"