Подольская Катерина : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паша аккуратно повесил на дерево последнее украшение и повернулся к Лиде. Девушка смотрела на елку, плотно увешенную стеклянными прозрачными шариками, и казалась довольной. Из-за этих шариков у дерева был такой вид, словно его увешали прожекторами и увеличительными стеклами. В комнате приятно пахло свежей хвоей.
  - Ну что? - спросила она.
  - Отлично, все готово, - он посмотрел на нее и улыбнулся, - все будет нормально.
  - Да, - она взяла его за руку. - Пойдем одеваться.
  - Только свечи зажгу.
  - Перед выходом зажжешь, а то не успеем.
  Они быстро оделись и привели себя в порядок. Запищал будильник, время выходить.
  - Зажги свечи, а я проверю кухню, - Лида поправила платье.
  - Окей, милая, - Паша вышел из комнаты.
  Лида еще раз взглянула на себя в зеркало, поправила прическу, и вышла вслед за мужем.
  Пока она возилась в кухне, Паша закончил зажигать свечи. Он плотно закрыл за собой дверь, и Лида только слегка уловила сладкий аромат из комнаты с елкой.
  Дорога до кабака, в котором они с друзьями собирались отметить этот новый год, заняла двадцать минут. На улице было тепло и сухо, с начала декабря не выпало ни снежинки, тем не менее, вокруг витало ощущение праздника, люди на улице спешили домой.
  Зайдя в помещение, Лида с Пашей увидели, что шестеро их друзей уже на месте, по правде говоря они немного опоздали ко времени встречи, но до наступления нового года еще оставалось пол часа.
  - Вы как всегда вовремя, - сказал Макс, когда они подошли к столику.
  - Скажи спасибо, что они к бою курантов успели, - Вика подцепила кусочек салата.
  - Мы не опоздали, - Лида села за стол и жестом подозвала официанта.
  - Да, двадцать минут теперь не опоздание, - Даша достала из сумочки косметичку, - Я припудрить носик.
  - Я с тобой, - Дина поднялась из-за стола.
  - Вы такие умные, мы между прочим сегодня вечеринку готовим. Нам можно и опоздать, - Лида сделала заказ.
  - Мы вас ждали, чтобы шампанское выбрать, - Кирилл протянул им винную карту.
  - Он считает, - Артур кивнул на друга, - что нужно взять Асти Мартини, а я говорю, что Асти Мондоро.
  - Асти Мондоро бери, - сказал Паша.
  Дина и Даша вернулись за столик, им принесли заказ и шампанское. Вокруг витали сладкие новогодние запахи. Неизменные мандарины, хвоя, жареное мясо и еще- какой-то аромат тягостный, сладковатый, тягучий, примешивался к этому коктейлю.
  - Ну что, куда едем на выходные? - спросила Даша.
  - Я во Францию хочу, на лыжах кататься, - сказала Вика.
  - Да, - сказал Макс, - мы с Викой во Францию на неделю смотаемся.
  - Счастливчики, - Лида улыбнулась, - а мы с Пашей в Финляндию собираемся.
  - На машине поедете? - поинтересовалась Диана.
  - Не знаю, как получится, - Лида пожала плечами.
   Друзья продолжали обсуждать планы на следующий год. Кирилл с Дашей собирались съездить в Африку на сафари, а Артур с Дианой на северный полюс.
  "Это так мило, - думала Лида, слушая их краем уха, - если бы они знали, что им готовит новый год, то не были бы так оптимистичны".
  Она взяла мужа за руку, и они переглянулись.
  - Что вы там задумали, а? - спросила Вика, - Смотрите, у них такие хитрые улыбки.
  - Нас ждет большой сюрприз? - Даша смотрела на Лиду.
  - Конечно, о-очень большой, - Лида улыбнулась.
  - Я уже сгораю от нетерпения, скорей бы наступил новый год, - сказала Диана.
  - Ага, - ответила Лида, - ждите, ждите.
  В кабаке включили телевизор, и уже через пару минут президент на фоне Кремля вещал об успехах в прошедшем году и планах на следующий.
  - А ты говорил, что наверху знают, - прошептала Лида Паше.
  - Знают, это он просто убедительно говорит.
  Новогоднее обращение закончилось пожеланием россиянам счастья в будущем году. В конце обращения президент по-отечески улыбнулся и помахал рукой.
  После обращения президента, пока били куранты, весь кабак пришел в движение. Все открывали бутылки и разливали шампанское. Со всех сторон звучали поздравления с новым годом. Кто-то разбил стакан и облился шампанским. Но в новогоднюю ночь такие мелочи никого не расстраивают.
  Через пару часов более и менее трезвые посетители начали расходиться из кабака. Ребята ушли одними из первых.
  Паша и Лида шли впереди и тихо переговаривались:
  - Еды хватит, если что? Ты точно проверила?
  - Хватит. Надеюсь, когда мы придем, свечки подействуют.
  - Подействуют, не волнуйся.
  Во дворах, по которым они шли не горели фонари, им приходилось внимательно смотреть под ноги. В домах тоже не было света, окна украшали гирлянды и фигурки дедов морозов со светящимися красными глазами. В этот новый год и гирлянды и фигурки раздавали в качестве подарков в местном магазине. Где-то в соседних дворах взрывались фейерверки.
  - Знаешь, - прошептал Макс Вике, - если захочешь кого-нибудь пристрелить, то лучшего времени чем новый год не найти, все решат, что это просто фейерверк.
  - Ага, а еще не найти лучшего места чем эти дворы, тело точно никогда не найдут, - Вика чуть не свалилась в очередную яму и вцепилась в Макса, - не могли они квартиру найти в месте получше.
  - Вот мы и на месте, - Лида рылась в сумочке в поисках ключа, - наш подъезд.
  Они поднялись на третий этаж, от квартиры по лестничной клетке распространялся густой сладкий запах.
  - Чувствую нам сюда, - сказала Диана. - Это опиумом?
  - Смесь, - ответил Паша.
  Квартира была залита красным светом гирлянд. Запах благовоний наполнил весь дом и гости увязли в нем, едва войдя в квартиру.
  - Проходите на кухню, - Лида махнула рукой, - мы пока переоденемся.
  Гости пошли на кухню, а Лида с Пашей в свою комнату. Зайдя туда, они заперли дверь и открыли окно. Холодный воздух ворвался в комнату и очистил ее от тяжелого запаха благовоний.
  - Сработает? - Лида посмотрела на мужа.
  Он кивнул.
  Через двадцать минут они накинули черные плащи, надели тряпочные маски и вышли из комнаты.
  Гости на кухне были без сознания. Быстро связав, их ребята открыли окно, перетащили тела в большую комнату и разложили вокруг елки.
  ***
  Очнувшиеся гости обнаружили себя связанными лежащими на полу, ногами к елке. Все они были обвиты красной гирляндой. Рты плотно заткнуты кляпами. Хозяева вечера стояли у дерева, укрывшись темными плащами не двигаясь.
  В прозрачные шары, висящие на елке, капала темная жидкость, тускло светила гирлянда. Расстояние между лежащими было не больше полуметра, но они не могли разглядеть друг друга.
  Гости и гирлянда составляли на полу странный рисунок в мексиканском стиле.
  Красные гирлянда плавно включались и выключались. Пламя свечей отбрасывало на стены комнаты движущиеся тени. Все предметы вокруг казались живыми, особенно дерево посреди комнаты
  Неживыми казались две темны фигуры, стоящие около елки.
  ***
  Лида откинула капюшон и осмотрела гостей. Все было готово к началу ритуала. Оставалось два не занятых места в круге для нее и для мужа, но прежде чем лечь и начать ритуал ей предстояло кое-что объяснить своим друзьям.
  - Времени осталось мало и главное, что вы должны знать это... - Она вздохнула, опустила глаза и закусила губу, странно говорить такие вещи, - в общем, сегодня ночью наступит конец света.
  На лицах друзей читалось недоумение.
  - Это не шутка и не розыгрыш. Мы с Пашей узнали об этом несколько лет назад. Чтобы спастись надо часть себя отдать на хранение священному дереву, - Лида показала на елку, - это мы и сделаем сейчас.
  - Давай ложиться, - Паша показал на окно.
  Над крышами домов постепенно поднимался алый туман. С улицы слышались удивленные возгласы.
  Лида собралась с духом.
  - В шариках будет наша кровь, это должно сработать.
  Лида с Пашей легли на свои места. К этому моменту возгласы удивления, доносившиеся с улицы, переросли в крики ужаса. Красный туман постепенно заполнял пространство вокруг дома. Он проникал в комнату но, не касался людей лежащих на полу. Вместе с туманом по комнате расползался тягучий запах, тот самый, что Лида ощутила еще в кабаке.
  Шары на елке постепенно наполнялись кровью, ветки прогибались под их тяжестью и склонялись все ближе к полу. Лида смотрела на них и надеялась, что ветки выдержат. Если упадет хотя бы один шарик, им крышка.
  С улицы теперь доносились разные звуки: крик, потом хруст, потом чавканье. Они создавали голос жуткого, и отлично настроенного оркестра. Такой играет во сне, когда что-то жуткое гонится, а убежать невозможно.
  За окном раздался грохот, и какой-то силуэт отделился от красного марева. Приблизившись к стеклу, силуэт обрел твердые очертания и превратился лягушку. Это была огромная лягушка, все тело которой было покрыто наростами разных форм и размеров, некоторые из этих наростов шевелились, и Лиде показалось, что у каждого из них есть собственная пасть полная остреньких зубов. Кожа твари сочилась слизью, красного цвета. Вдруг пасть лягушки открылась, и из нее вылетел язык, схватив что-то в тумане, он вернулся обратно. Во рту у твари теперь была человеческая рука.
  Проглотив руку, тварь обнюхала окно в комнату, спрыгнула с подоконника и исчезла в кровавом мареве.
  ***
  На лестничной клетке раздался грохот. Кто-то закричал. Твари находили последних людей, скрывшихся в домах.
  В квартире занятой ребятами царила тишина, слабость от потери крови и всего произошедшего за ночь овладела гостями и хозяевами вечера. Бледный свет гирлянд, лишал их лица последних признаков жизни.
  На улице стихли крики, и прекратилось чавканье.
  Солнце поднималось над домами, освещая остатки ночных событии. Пошел красный снег, через несколько часов, очистившись, он стал белым.
  Дерево возвращало людям то, что сохранило и очистило. К тому моменту, когда шарики опустели, елка высохла.
  ***
  Лида очнулась первой. Она поднялась и пошла на кухню. Еще вчера забитый холодильник теперь был пуст. Она посмотрела в окно. Улица была белой, солнце отражалось от снега, делая все вокруг чистым.
  Девушка вернулась в комнату и развязала спящих друзей.
  В кухонном шкафу она нашла восемь пакетиков чая и пачку печенья. К тому моменту, когда все очнулись, завтрак был готов.
  Первой на кухню вошла Вика.
  - Ты видела? - Она подошла к окну, - так чисто.
  Лида кивнула.
  Через десять минут вся компания толпилась на кухне, и всех распирало желание обсудить события прошлой ночи. На Пашу и Лиду сыпались вопросы о том, как они узнали о конце света и где нашли рецепт спасения и что делать дальше.
  - Кстати, - Кирилл внимательно разглядывал что-то за окном,- вы в курсе, что дома разрушаются?
  - В смысле? - Паша подошел к окну.
  - Смотри, там трещина, - Кирилл показал пальцем на соседний дом.
  - Может и нам пора выходить.
  - Да, - Лида встала из-за стола, - у кого-то было много планов на этот год.
  - Знаешь, - Диана посмотрела на Вику, - мне кажется, что в свете последних событии проще пойти в Финляндию, до Франции идти долго.
  - А может мы оленей по дороге встретим, - засмеялась Даша.
  - Или собачью упряжку найдем, - Вика улыбалась.
  - Интересно, а животные остались? - сказал Кирилл.
  - Не сомневаюсь, они, в отличие от людей... - Лиду прервал лай щенка с лестничной клетки, - я же говорила.
  ***
  Ребята все-таки отправились во Францию, решив, что времени у них теперь достаточно.
  Зима оказалась теплой, а когда они вышли на улицу пошел снег, который сразу же прятал их следы. Через несколько часов на улицах города не осталось никого, кто знал бы их названия. Потом не осталось и улиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"