Подольская Катерина : другие произведения.

Паучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про людей и революции.

  Вертер сидел в этой серой комнате уже пятый или четвертый день. Обстановка не радовала разнообразием, его окружали стол и стул, в углу лежал спальник. Каждый день нужно было проходить тесты, общаться с аппаратами и с людьми. Наконец в комнату вошел человек, на которого Вертер собирался работать ближайшее время.
  Он выглядел практически так, как представлял себе Вер: высокий мужчина, в отличной физической форме, внешне похожий на всех мужчин в стране (внешнее сходство его с массой обывателей несколько удивило Вертера). Однако взгляд его говорил о многом и выдавал человека, свято верящего в правильность своих целей, готового пойти на любые жертвы, пробить самые твердые стены для их достижения. Встать на пути этого человека было бы безумством, остановить его уже было невозможно.
  Мужчину звали Графом. Он вошел в комнату, остановился около стола и начал с интересом рассматривать Вертера.
  Вслед за Графом вошла женщина, она встала рядом с Графом и улыбнулась Вертеру. Вер очень устал за эту неделю от каменных масок на лицах исследователь, так что простая человеческая улыбка, была очень кстати. Лицо женщины было приятным, темные волосы, распущенные по плечам несколько скрывали шрам на правой щеке. Вертер улыбнулся в ответ.
  
  - Так парень. - Граф направился к двери, - У меня нет времени на пустую болтовню. Поговоришь с Лилией.
  Он вышел из комнаты, кивнув женщине.
  - Странное у тебя имя, - Лилия спокойно смотрела на Вертера.
  - Да, так робота звали в каком-то старом фильме, который очень нравился маме, - Вертер попытался вспомнить название фильма, - не помню только, как называется.
  - Странно, назвать ребенка именем робота.
  - Он людей защищал, - Вертер посмотрел на Ли исподлобья.
  - Ясно, - она откинулась на спинку стула и забарабанила пальцами по столу. - Рассказывай, тогда, Защитник.
  - Что? - Вертер поерзал на стуле. - Что рассказывать?
  - Почему ты хочешь быть оруженосцем Графа? - Ли смотрела мягко но, в тоже время, пристально.
  Вертер набрал воздуха в легкие, собрался с мыслями и начал:
  - Я хочу помочь в важном деле создании революции, я считаю...
  - Стоп, стоп, стоп, - Ли засмеялась. - На этом месте побывало много людей, которые произносили эту речь гораздо убедительнее. Мне надо знать, истинную причину.
  Вертер задумался, если рассказать настоящую причину, то его ни за что не возьмут.
  - Не бойся, рассказывай.
  - Я с самого детства считал, что должен участвовать в революции. Мои родители тоже так считали. Их посадили за взгляды. Я вступал в различные организации, но их деятельность проваливалась. Потом пришел сюда. Несколько раз бригады, в которых я служил, погибали полностью, но мне всегда везло. Я...
  Вертер замолчал, собрался с духом и договорил на одном дыхании.
  - Я считаю, что мое предназначение в другом, раз я до сих пор жив оно ждет меня впереди, - и внезапно замолчал.
  - Ты считаешь, что быть оруженосцем Графа твое предназначение? - Ли смотрела, теперь уже без улыбки.
  Вертер взглянул прямо в глаза Лилии:
  - Да, я в этом уверен.
  - После поступления на службу твоя судьба будет навсегда связана с судьбой Графа. Твоя задача служить ему всю оставшуюся жизнь. Ты готов к этому?
  - Да, я готов.
  - Отдохни, завтра узнаешь мое решение.
  Вертер остался в комнате один, лег на кровать и сразу же провалился в сон.
  
  Ли вошла в кабинет Графа, который следил за разговором с Вертером, по системе внутреннего наблюдения.
  - Мне кажется, он будет для тебя отличным помощником, - Лилия села в кресло.
  - Он слишком мал, - Граф смотрел на экран, показывающий камеру Вертера.
  - К своим 19 годам он пережил столько, сколько другим и не снилось.
  - Полагаюсь на твое мнение.
  - Он будет идеальным оруженосцем, и останется верен тебе до конца.
  - Хорошо, берем его.
  - Отлично, теперь я буду за тебя спокойна.
  Граф улыбнулся Лилии и вышел из кабинета.
  Лилия посмотрела на монитор, показывающий спящего паренька, и вспомнила его взгляд, уверенный на сто процентов в своей особой миссии. Его голубые глаза демонстрировали ледяную уверенность, пожалуй, такой уверенности она не встречала даже у Графа, с его горящим взором, способным зажечь любого.
  Ли взяла рацию и отдала нужные указания. Выбор, несомненно, был правильным.
  
  Проснувшись, Вертер нашел на столе новую форму и инструкции.
  
  ***
  Солдаты сопротивления мелкими перебежками продвигались к базе правительства, на которой сегодня проходил общий форум, с участием глав различных ведомств Государства.
  Паранойя загнала всех чиновников в помещение, запиравшееся на время форума. Открыть двери в течение форума было невозможно.
  Задачей повстанцев была блокировка систем вентиляции здания. Перекрыв доступ воздуха, они собирались уничтожить всю верхушку страны. Несмотря на то, что президент на форуме присутствовал только виртуально, операция имела смысл, потому что, избавившись от министров, они смогли бы, по словам Графа, "отсечь шею, на которой держится голова".
  
  Раздался свист - условный сигнал.
  - Так, Малыш, - сидевший до этого Лидер встал, - мы с тобой идем к главному вентилятору.
  Вертер кивнул.
  Отряды вышли на позиции. Граф дал отмашку, теперь каждая группа сама по себе.
  Лидер взял на себя самую трудную и ответственную часть операции, вместе с Вертером он должен был пробраться к центральному вентилятору и взорвать его, отключив поступление воздуха во всем здании. Аварийными системами занимались другие группы.
  Граф аккуратно и тихо обезвредил охрану вентиляторов, оставалось немного времени. Через пять минут надо было взорвать вентилятор, а через десять должна была подойти смена охраны.
  Граф посмотрел на часы:
  - Можем отдохнуть 3 минуты. А ты сегодня молодец, - он сел на пол шахты, а Вертер остался стоять рядом.
  Вдруг темноту станции воздухозабора осветила яркая вспышка. Раздались звуки выстрелов. Вертер упал на пол и притих, потеряв зрение из-за вспышки.
  Через мгновение способность видеть вернулась, и Вертер увидел, что трое охранников тащат, потерявшего сознание Графа, к выходу из шахты.
  Оставалось около минуты, чтобы освободить командира и взорвать вентилятор. На секунду задумавшись, Вертер принял решение, тихо подошел к бомбе и настроил ее на взрыв через 30 секунд.
  Достал нож и подобрался к охранникам. Взмах ножа, минус один, идущий сзади. Потом тот, что слева и резкий выпад в сторону правого, пока он не сообразил, что произошло с товарищами.
  Вертер подхватил, приходящего в себя Графа, понесся по туннелю.
  
  Взрыв застал их в нескольких шагах от выхода из шахты. Последнее, что Вертер запомнил, был его полет наружу и стремительно приближающаяся земля.
  
  ***
  Наконец парень очнулся, Ли склонилась над кроватью:
  - Ты молодец, - она присела на стул, - спас Графа, и всю операцию.
  - У нас получилось? - Вертер попробовал приподняться, но сразу упал обратно.
  - Лежи, у тебя сотрясение. Все прошло по плану, через неделю мы возьмем дворец. - Ли встала со стула, взяла Вертера за руку. - Спасибо тебе.
  И вышла из палаты.
  
  ***
  Вертер чувствовал себя неуютно в строгом костюме, но обязанности телохранителя, вынуждали присутствовать на коронации.
  Граф стоял на балконе резиденции президента, на площади внизу шумела разношерстная толпа, пришедшая послушать речь нового Лидера. Рядом с Графом стояли Вертер и Ли, в глубине балкона в несколько рядов выстроились люди из ближайшего окружения нового Президента.
  Приняв присягу, Граф пошел в свою часть дворца. Ли и Вертер, комнаты, которых находились рядом с комнатами Лидера, последовали за ним.
  Граф остановился посреди гостиной, потом резко повернулся и пошел к бару, достал три бокала и бутылку мартини.
  - Надо отметить нашу победу, мы долго шли к этому, - сказал он, наполняя бокалы.
  - Господин Президент, за ваше здоровье! - произнесла Ли, бокалы зазвенели.
  Ли и Вертер пригубили напиток. Граф задумался:
  - Я сделаю это государство счастливым, - он залпом осушил свой бокал.
  - Мы в этом, не сомневаемся, - Ли последовала примеру Президента.
  Вертер улыбнулся и осушил свой бокал вслед за ними, он был на своем месте.
  
  Город гулял два дня, а особо стойкие граждане держались почти неделю. Победа над режимом далась нелегко, и люди с радостью праздновали.
  
  ***
  Граф сидел в зале заседаний правительства, сегодня он собирался выступить перед кабинетом министров, предложив меры по улучшению безопасности в стране.
  Огласили программу заседания, его выступление было первым. Граф поднялся на трибуну:
  - Господа, прошу отнестись к моему предложению со всей внимательностью. Дело в том, что над нашей страной, совсем, кажется недавно, великим трудом, добившейся освобождения из лап эксплуататоров, нависла угроза. Пытается вылезти из подполья и поднять голову старый режим. Мы же не хотим возвращения в страшное кровавое прошлое, которое многим жителям нашего прекрасного государства принесло только горе и боль. В связи с этим я считаю, что назрела необходимость ввести цензуру на телевидении и радиовещании. Прошу Вас господа не переживайте, это будет временная мера, как только будут выявлены разжигатели и пособники старого режима, цензура будет отменена.
  Вертер стоял у двери зала заседаний и внимательно следил за реакцией министров.
  Один из них встал:
  - Не кажется ли Вам, господин Президент, - министр бросил взгляд на Графа и повернулся к залу, - что цензура будет ограничением свободы слова, за которую мы так долго боролись.
  - Еще раз повторяю, господин министр, это временная мера. Мы должны принять это нелегкое решение, иначе потеряем ту свободу, которой уже сумели добиться.
  - Мне эта идея не нравится, - министр сел.
  - Хорошо, я учту Ваше мнение, господа, я хочу знать есть ли еще возражения, - он обвел зал взглядом.
  Все молчали. На самом деле министр связи, Леднер, споривший с Графом, давно был под подозрением под подозрением, у Вертера были доказательства его связи с повстанцами. От телохранителя не ускользало не малейшее действие министров, некоторые нервно ерзали на стуле, другие недовольно поморщились.
  Граф сошел с трибуны:
  - Господин министр связи, - он кивнул в сторону Леднера, - у службы безопасности есть к вам несколько вопросов, не откажетесь пройти с ними?
  - Вы не можете меня арестовать, у меня неприкосновенность, - министр медленно встал.
  - Ваша неприкосновенность снята, у службы безопасности есть доказательства вашего участия в революционном движении.
  - Ты ничего не изменил в этой стране, - бывший министр, пошел к выходу из зала под конвоем охранников.
  Граф посмотрел ему вслед.
  - Думаю господа, возражений больше нет.
  Министры молчали.
  
  ***
  Вертер, Граф и Ли вошли в гостиную президентского дворца, в ту самую, где, целую вечность назад, пили за победу революции.
  Граф подошел к бару:
  - Выпьем, - он налил всем ликер.
  - Что дальше? - спросила Ли.
  Вертер посмотрел на монитор, толпа ворвалась в здание:
  - Через десять минут повстанцы будут здесь.
  - Как знакомо. - Граф подошел к окну, - Почему они делают это, Ли? Я помогал им. Я был на их стороне. Почему!?
  - Граф, - Ли прикоснулась к плечу друга, - нам надо уходить.
  - Куда идти? Какой смысл? Мы проиграли. Я проиграл.
  - Нет, никто не проиграл. Мы продолжим борьбу. Смогли в первый раз, сможем и во второй.
  - Я не могу.
  Граф стоял совершенно неподвижно, его, некогда горящие глаза покрывались тонким слоем льда.
  - Ли, - сказал Вертер, - у нас не больше пяти минут.
  - Уводи его, а я отвлеку этих, - она кивнула на монитор, повстанцам оставалось преодолеть всего пару дверей.
  - Это не лучшая идея, - Вертер нахмурился.
  - Ты обещал мне, что всегда будешь с ним. - Она взяла Вертера за руку, и сказала очень тихо, - спаси его, ты делал это уже не раз. Это твоя судьба и моя судьба. Идите.
  Вертер кивнул, схватил все еще не сопротивляющегося Графа за руку и потащил к черному выходу. Ли побежала к двери, в которую должны были ворваться повстанцы.
  У самого выхода из гостиной Граф остановился:
  - Ли! - Она обернулась, - ты должна пойти с нами, я...
  - Нет. Тогда не хватит времени. Я скажу им, что ты умер. А ты заново построишь революцию. - Она улыбалась.
  - Я не смогу без тебя, Ли.
  - Тебе поможет Вертер, мы с ним договорились.
  За дверью раздались крики, Ли выскользнула за дверь.
  - Стой!
  Через секунду крики смолкли.
  Вертер потащил, уже не сопротивляющегося Графа к служебному лифту.
  
  ***
  Вертер принес обед, Граф смотрел телевизор.
  - Будешь пиво?
  - Давай, - Граф протянул руку.
  Показывали последние новости, диктор вещал:
  "Сегодня завершился суд над одним из лидеров свергнутого недавно кровавого режима. Лилия Эмеральд так и не пошла на сотрудничество, она не сообщила, где находится тело тирана долгое время отравлявшего нашу жизнь.
  Суд приговорил предательницу к публично смертной казни, которая проходит сейчас на Главной площади. Наш канал будет транслировать это замечательное событие в прямом эфире".
  Вертер посмотрел на экран. Крупным планом показали сцену, выстроенную специально для казни, на ней поставили белую стену. Потом крупным планом показали Ли, она улыбалась, камера сразу же переключилась на общий вид места казни. Толпа шумела около помоста. Вертер вспомнил вид с дворцового балкона, коронацию Графа, в такой же солнечный день. Ветер так же колыхал волосы Ли, она так же улыбалась, вот только сейчас его и Графа не было рядом.
  Диктор зачитал приговор: "Расстрел". Палачи получили команду и раздались выстрелы.
  
  Вертер смотрел на бывшего лидера. Граф глотнул пива и переключил канал:
  - Ты чипсов не купил? - спросил он.
  Вертер замер, повернулся к только что принесенному пакету с продуктами. Его взгляд упал на паучка, барахтавшегося в раковине. Насекомое основательно намокло, но не бросало напрасных попыток выбраться из водяной капли.
  Вертер включил воду, засунул руку в пакет и достал чипсы:
  - Держи, - кинул Графу пачку.
  
   "Прости, Ли".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"