Подольская Екатерина : другие произведения.

Петли прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыдущее расследование едва не убило детектива Лизу Арчер. Три месяца в больницах и вот, она готова вернуться к работе и любимой команде, в знакомую обстановку десятого участка. Только наслаждаться этой обстановкой ей предстоит не долго. Новое расследование: поиски маньяка на спутнике только поначалу кажутся детективу простым. Но что делать, когда друзья скрывают правду, а враги честны? И как понять, почему это происходит именно с тобой?

  Всплески воды отражались от бетонных стен и эхом разносились по залу. Лиза стояла на кромке бассейна, она сделала шаг вниз по скользкой лестнице, потом еще один. Ровная поверхность застоявшейся воды, пыльно, словно мутное зеркало, отражала свет. Огромные черные глаза отражения смотрели на неё с мольбой, тонкие губы складывались в крик. Лиза спустилась на ступеньку ниже и пригляделась к картине в воде. На фоне её отражения проступило лицо Алекса.
  
  'Где ты?' - промелькнул у неё в сознании вопрос. 
  
  Она отпустила перила лестницы и схватилась за голову. В этот момент, ожившая мутная вода мазнула по стройной щиколотке. Лиза отдернула ногу и упала на пол. Девушка попыталась отползти от края, но руки скользили по влажному кафелю. Она провалилась спиной в теплую жижу, выплеснувшуюся из бассейна. Перехватило дыхание.
  
  Детектив резко села сжимая в руках одеяло, опустила голову, переводя дыхание и открыла глаза, прогоняя кошмар.
  
  'Я так от этого устала, когда же они прекратятся? Мозгоправ сказал, что кошмары будут слабеть, а легче пока не стало, даже хуже, кажется.' - Лиза медленно поставила ноги на пол и опустила голову. Длинные темно-красные волосы, мокрые от холодного пота - последнего следа ночного кошмара, налипли на лицо. Детектив провела рукой, убирая пряди с глаз и подошла к кофеварке.
  
  За окном, встающее солнце, резко очерчивало ало-розовым цветом силуэты небоскребов Централ-Сити, крупнейшего города планеты Акрия. Акрия была единственной планетой в одноименной системе. Система сама себя полностью обеспечивала, исправно платила налоги и гарантировала жителям хороший уровень жизни и высокий уровень безопасности: её планета и спутники были окутаны дополнительными сферами атмосферных пузырей АтЛаб.
  
  Лиза любила за утренним кофе наблюдать за пузырями разделяющими свет восходящего солнце на тысячу мелких лучей и создающими эффект разноцветного звездопада. Не зря жители Акрии пять лет назад проголодали за установку улучшенных атмосферных генераторов поля. Теперь каждое утро они могли любоваться игрой света, проходящего через сотни пузырей, в которые была одета планета. 
  
  Пузырями АтЛаб за счет императора окружали все новые планеты, создавая на них нужную атмосферу. Но далеко не каждая планета могла себе позволить улучшенные генераторы пузырей, создающие визуальные эффекты, а Акрия - могла. Выплатившая сотню лет назад долги по налогам, планета тихо процветала вдали от центра Вселенной.
  
  Световое шоу закончилось. Лиза еще пару минут полюбовалась на рассвет, закинул пустую кружку из под кофе в раковину и пошла в душ, откидывая привычным движением ноги попадавшуюся на полу одежду. Через три часа, начнется её первый рабочий день после трёхмесячного больничного. Лиза улыбнулась, подумав о том, что наконец увидит Алекса.
  
  
  
  Двери лифта открывались медленно и безшумно. Серая цифра десять, с подписью 'участок' под ней, встречала каждого, поворачиваясь голографическими боками к сотрудникам и посетителям управления. 
  
  Лиза остановилась на входе в отдел убийств, через стеклянную стену она разглядела Рона и Артура, склонившихся над столом. Детективы пили кофе и спорили над бумагами, лежащими на столе. Она поискала взглядом Алекса, и нахмурилась - напарника нигде не было.
  
  - Лиза! Вернулась! - Голос Рона разлетелся по всему управлению. Великан аскелл мгновенно оказался рядом с детективом, его стремительность, в сочетании с крупными габаритами всегда удивляла Лизу. - Мы соскучились, - детектив Рон Партери обнял вернувшуюся коллегу.
  
  - Отпусти её Рон, - раздался из-за спины мягкий голос детектива Артура Томасино, - твои нежные объятия способны ещё раз отправить детектива Арчер на больничный.
  
  Рон отпустил девушку и Лиза попала в мягкие, кошачьи объятия Артура.
  
  - Рон, ну ты и отъелся, за три месяца, - Лиза похлопала великана по спине. 
  
  - Что сказать, сестренка, стресс, возраст. - Партери пожал плечами, и подмигнул Лизе, - ну и кровь предков-великанов берет свое. 
  
  - Пончиков надо меньше есть, а не предков поминать, - Артур махнул хвостом и мягкой походкой пошел к своему столу. Он не изменился: полное спокойствие и невозмутимость от подрагивающих усов, до кончика кошачьего хвоста. Артур был типичным мейулом, по его лицу, как и у других представителей его расы, невозможно было понять, что он думает и чувствует.
  
  Лиза посмотрела вокруг. Полицейские с документами выходили из дверей лифта и входили в него. В комнате отдыха, у кофейного аппарата несколько человек бурно обсуждали новости, так активно размахивая руками, что чья-то полная кружка кофе улетела на пол. Маленькие суетливые роботы уборщики мгновенно все убрали и прошуршали дальше в поисках грязи.
  
  - А вот и ты! - раздалось из-за спины. Лиза развернулась и увидела в двух шагах от себя Алекса. Он изменился за эти три месяца. Темные волосы отрасли, он похудел, и сейчас напоминал высокое дерево высушенное пожаром, глаза из голубых превратились в серые. Улыбка, его типичная улыбка, была на месте, и показывая прежнего Алекса Лоусона. - Вот, - он протянул ей розовую коробку. 
  
  - Что там? - Лиза приоткрыла крышку, под которой красовались в два ряда розовые, кремовые пирожные, её любимых. - Спасибо.
  
  Напарники смотрели друг на друга, пытаясь понять, какой след оставили в них события прошлой осени. Заглянуть за маску и понять: улыбка на лице другого правда или прикрытие для не погасшего огонька боли. Разобраться с тем, как жить и работать вместе, после того, что произошло.
  
  Лиза поставила коробку на стол, помедлила секунду и крепко обняла напарника, Алекс ответил тем же.
  
  С грохотом распахнулась дверь капитанского кабинета. На дрожащих ногах из неё вылетел молоденький детектив. Оказавшись за порогом он постарался как можно быстрее исчезнуть с глаз начальницы, которая вышла вслед за ним и проводила незадачливого подчиненного спокойным взглядом. Красная кожа капитана Мортирай, контрастировала с белоснежным костюмом. 
  
  Она повернулась к Лизе, слегка улыбнулась и кивнула, черные татуировки на её лице сложились в дружелюбную маску приветствия, на секунду вернулись на привычнее места, и сразу трансформировались в выражение озабоченности.
  
  Лидия Мортирай принадлежала расе огдемов, краснокожих, огненных людей. Малочисленный народ с огненно-красной кожей, они отличались специфическим способом выражения эмоций, с помощью татуировок: темных пятен на лице. Они скрадывались в маски, выражающие эмоции. Тому, кто общался с ними впервые это казалось жутким: черные пятна, гуляющие по красному лицу. 
  
  - Рада вас видеть в добром здравии, детектив Арчер. У меня есть для вас дело. Остальные, - она сказала громко, чтобы Артур и Рон, занятые своим делом услышали. - Тоже ко мне.
  
  Кабинет Лидии Мортирай не менялся: кожаные кресла и стол из кофейного дерева занимали все пространство.
  
  - Закройте, дверь, - кивнула капитан Алексу, который вошел последним. В кабинете стало тесно и неуютно тихо, когда плотная дверь отрезала их от шума управления.
  
  Капитан взяла со стола четыре папки, с тонкими листами интеллектуально бумаги, защищенной от подделки, на которой переносили материалы, находящиеся в работе, и передала их детективам. - Присаживайтесь. Введу вас в курс дела. На Кассандре появился маньяк, который убивает приезжих девушек. Это не наша юрисдикция, но местный детектив попросил помочь. Поэтому вы, детектив Арчер вместе с детективом Партери через три часа вылетаете на Кассандру.
  
  - Но капитан, - Лиза не пыталась скрыть свое разочарование. - Я только вернулась.
  
  - Точно детектив Арчер, я бы, с радостью отправила кого-то более опытного, но детективы Томасиной и Лоусон сейчас заняты, а у вас не раскрытых дел, поэтому полетите вы. Мне кажется дело не сложное, так что вашей квалификации хватит, к тому же детектив Партери полетит с вами, он какое-то время жил на спутнике, и его знания местности и опыт пригодятся. - Капитан села в кресло. - Мне самой эта идея не нравится, нагрузка на участок сейчас колоссальная и я не горю желанием лишиться вас двоих. Я озвучила это руководству, но они настаивают на нашем участии в деле. Не знаю, какие связи у местного детектива, но даже комиссар не готов отменить приказ. Так что, моё пожелание, разберитесь с этим делом быстро и возвращайтесь, вы нужны мне тут, - капитан Мортирай кивнула, давая понять, что разговор окончен и детективы вышли из кабинета.
  
  Кофейный автомат в комнате отдыха снабдил их крепким, невкусным кофе.
  
  - Вот, что за фигня, - Лиза подпирала стенку в комнате отдыха, - не хочу улетать, тем более на Кассандру. Рон, - она толкнула великана в бок, - там правда так уныло, как рассказывают?
  
  - Не так, - Рон усмехнулся, - раз в десять хуже. Но если бы они рассказывали всю правду, то не смогли бы загнать на тамошние заводы даже последних нищих из Сити. - Рон допил кофе и поставил кружку на стол. - Через два часа встречаемся в порту, не опаздывай, - он кивнул Лизе и пошел к выходу, Артур последовал за ним.
  
  - У меня были очень интересные планы на выходные, - Лиза повернулась к Алексу и положила руки ему на плечи, - напрямую связанные с тобой.
  
  - Тогда выполняй приказ капитана. - Алекс обнял девушку. - Быстро найди маньяка и возвращайся. Не хочу, чтобы какой-то псих сломал твои очень интересные планы.
  
  Лиза улыбнулась напарнику, поцеловала его в щеку и пошла к лифту. 
  
  
  
  Серая колонная космопорта поднималась в небо, подпирая синие облака. Её основание занимало десять кварталов. Светящиеся арки входов впускали и выпускали пестрые потоки пассажиров. Вылетающие из шахт спутники, яхты и корабли, отчаянно рвали ткань облаков, оставляя в ней темные дыры и исчезали в бесконечности космоса.
  
  'Ничего не меняется,' - Лиза посмотрела на ряд из десяти шахт стратегического назначения с красными гермостворками, вздохнула и отвела взгляд. - 'Сколько мне тогда не хватило, пять минут или две? Совсем чуть-чуть.'
  
  - Вспоминаешь боевое прошлое? - К ней подошел Рон.
  
  Лиза кивнула. В детстве она все свободное время проводила здесь, наблюдая за кораблями отправлявшимися к другим мирам и мечтала как окажется на одном из них. Она даже сдала сложнейший экзамен и поступила Императорскую Военную Летную Академию, но её отец, Гарри Арчер, бывший тогда одним из лучших детективов полиции Сити, сказал, что Лиза не достаточно хороша для флота. Он снял её с транспортника с кадетами. Лиза осталась на Акрии, перестала приходить в порт и общаться с отцом. Закончив колледж девушка поступила в полицейскую академию. Гарри пытался помешать и этому, считая, что дочь не создана для работы в полиции, но не смог. Лиза, к этому моменту была совершеннолетней получила на экзаменах проходные баллы и не собиралась отказываться от карьеры в полиции из-за желания отца.
  
  Скоростной лифт поднял их к нужной палубе. С неё ещё шла посадка на предыдущий рейс на Балор - деловой спутник. Миллиардные сделки и состояния переходили из рук в руки, в виде акций, взяток. Бледный, серебряный модификант натрианец, судя по очень высокому лбу, с сильно прокачанным интеллектом, медленно ковыляя рядом с элегантным котоподобным мейулом. Парочка 'деловых аферистов' едва успела на посадку, двери захлопнулись сразу за их спинами. Следующим отправлялся рейс на Кассандру. 
  
  Детективы двинулись к посадочной площадке, лавируя между группами заводских рабочих, отправлявшихся на недельную смену. Толпа пестрила оранжевыми цветами комбинезонов линейных рабочих, синими - старших мастеров и редкими вкраплениями черных - начальников участков. Рейсы, перевозящие рабочих на смену не отличались комфортом: твердые скамейки и места на полу. 
  
  Детективам предоставили маленькую служебную каюту, в которой отдыхали между рейсами капитан с помощником.
  
  Лиза, устроившись на потрепанном диване, достала папку с материалами дела. 
  
  'За последние два месяца убили пятерых девушек, всех нашли задушенными на улице. Жертвы прилетали на спутник за пару дней до убийства, в поисках сезонной работы,' - Лиза открыла карту Кассандры на коммуникаторе, и отметила места убийств. - 'В пределах клубного района, наверняка убийца знакомился с девушками барах.'
  
  Детектив пролистала показания свидетелей: 'Все девушки пересекались только в одном клубе. Узнаю у местных следят ли за ним.' - Лиза открыла расписание рейсов на Кассандру. - 'На этой неделе наш рейс единственный, на посадке я видела несколько девушек, может удастся его выманить.' - Лиза вызвала на экране коммуникатора список пассажиров с фотографиями. - 'Три девушки, блондинки.' - Лиза положила рядом листы с фотографиями жертв, - 'а жертвы брюнетки. В этот раз никого в его вкусе, значит жертв не будет, но и приманки для маньяка тоже нет. Значит быстро домой вернуться не получится и выходные с Алексом откладываются.' - Лиза уставилась в маленький иллюминатор, за которым проносилась чернота космоса, разбавленная вкраплениями спутников связи и далеких звезд. Из мрака иллюминатора на неё смотрело отражение, как тогда из темной воды во сне, Лиза вздрогнула, когда пазл под названием 'Как поймать маньяка' сложился у неё в голове. Девушка быстро пролистала документы, - 'Вот оно. Заключение местного детектива - Виктора Доу: Предположительно преступник выслеживает жертв в порту или на борту транспортников, возможно имеет доступ к базе пассажиров. Знакомится с девушками в клубе, возможно предлагает проводить домой и нападает на улице. Жертвы не ожидают нападения, и не оказывают сопротивления.' Лиза достала фотографии и отчет медэксперта и разложила на столе.
  
  - Рон, посмотри, - она повернулась к напарнику, который нахмурившись сидел за столиком напротив и делал пометки в своих материалах.
  
  - Чего? - Аскелл не сразу оторвался от своих документов и перевел взгляд на неё. Партери показался Лизе непривычно серьезным, словно его фирменный улыбка, осталась на Акрии, забыв сесть на корабль.
  
  - На рейсе нет девушек подходящих на роль жертвы, я проверила, с нами летят три блондинки, а ему нравятся брюнетки. - Лиза посмотрела в глаза напарнику, - но я брюнетка и могу стать приманкой
  
  - Нет. - Рон наклонился к Лизе и покачал головой. - Это плохая идея, слишком опасно.
  
  - Я хочу его поймать, чтобы больше никто не пострадал, - Лиза вскочила со своего места, - я смогу постоять за себя, а другие - нет.
  
  - Эта идея приведет тебя под простыню в морг, поняла? - Рон поднялся навстречу напарнице, - а ты ведь хочешь поскорее вернуться домой и запрыгнуть к Алексу под одеяло, не так ли?
  
  Девушка замахнулась, собираясь дать Рону пощечину, но он перехватил её руку и крепко сжал. Детективы смотрели друг на друга, в их глазах плясали искры гнева, готового в любой момент выплеснуться наружу. 
  
  - Я связалась с Мортирай, - проговорила Лиза медленно, - она одобрила операцию.
  
  Великан, разжал пальцы, медленно, словно борясь с собой освободил руку девушки. Лиза потерла запястье, на котором проступила широкая красная полоса.
  
  - Дура, - негромко произнес Рон. - Капитан без грусти отдаст тебя в жертву. Убьют тебя, через неделю придет другая восторженная дурочка. Ты пять лет нашем отделе, уже любой идиот научился бы не рисковать понапрасну, но ты видимо слишком тупая.
  
  - Может быть я просто думаю о других, а? Удобно сидеть за столом и десять лет перекладывать бумажки, да Рон. Нормально, ждать когда убийца нападет на следующую жертву, чтобы 'набрать побольше данных'. Херня это, а не работа, ты понял? Мы должны спасать людей, а не размышлять о том, почему их убивают! Я пришла в полицию для этого.
  
  - Ты пришла, чтобы насолить отцу, который не пустил тебя во флот.
  
  Рука Лизы достигла цели, и у Рона по щеке растеклось красное пятно. В глаза напарников разгорался гнев, Рон сжимал и разжимал кулаки, пытаясь взять эмоции под контроль. Лиза внимательно следила за ним, всё её тело было напряжено и готово в любой момент выплеснуть на великана всю свою ярость. Казалось, что маленькая каюта сейчас взорвется, не в силах сдержать гнев захлестнувший детективов.
  
  Первым не выдержал Рон, он врезал по металлическому столику, с которого слетели разложенный там документы, оставив на нем замену вмятину. Молча сел в кресло и уставился в темноту за иллюминатором.
  
  Лиза аккуратно собрала бумаги с пола. Свою папку положила в сумку, а папку Рона вернула на стол, взглянув в этот момент на напарника, который не обратил на неё никакого внимания. Подхватила сумку с одеждой и вышла из каюты. Ей ещё предстояло найти место в переполненном общем зале.
  
  Транспортные корабли, рассчитанные на короткие полеты были похожи на бублики. Просторные пассажирские залы, разделяемые гермодверьми, шли по кругу, один за другим. Голоса пассажиров сливались в общий равномерный гул, к которому примешивался скрип обшивки и отдаленный гул двигателей. Скамейки были заняты и люди сидели, в основном, на полу.
  
  Лиза шла по кругу, в поисках свободного места, хотя бы на полу. В одном из залов девушка увидела, среди марева рабочих комбинезонов, группу людей в цивильной одежде, детектив двинулась в их сторону.
  
  Молодой человек сидящий на полу, увидел приближающуюся девушку, подвинулся и похлопал по татами рядом с собой. Лиза кивнула ему и села рядом.
  
  - Кристиан, можно просто Крис, - молодой человек улыбнулся и протянул Лизе руку.
  
  - Лиза, - детектив ответила на рукопожатие. 
  
  На вид Кристиану можно было дать немного больше тридцати. Мягкая улыбка контрастировала с резкими чертами лица. По левой щеке от виска до подбородка шел тонкий, но заметный шрам. Прозрачные голубые глаза, какие обычно встречаешь у высокопоставленных военных или чиновников, использующих модификаторы, смотрели на детектива с любопытством.
  
  - Впервые летите? - спросил Кристиан.
  
  - Предпочитаю твердую землю, - кивнула новому знакомому Лиза и поерзала на татами, которое было твердым и не удобным.
  
  - Заметно, - Крис кивнул, явно посмеиваясь над её попытками устроиться. - Что же подвигло вас на этот полет?
  
  - Работа, сейчас как раз сезон на Кассандре начинается. Отработаю пол года секретаршей и смогу на пару недель слетать на Райский уголок. - Лиз мечтательно закатила глаза, - А вы? Часто летаете?
  
  - Раз в пол года где-то, рад бы отказаться от этой чести, но работа требует, - Кристиан улыбнулся, и Лизе показалось, что он совершенно не поверил её наскоро придуманной легенде.
  
  Свет мигнул пару раз, залы и коридоры транспортника погрузился в полумрак, осталось только тусклое служебное освещение.
  
  - Что случилось? - Лиза не заметила, как напряглась и сжала руку своего нового знакомого.
  
  - Пора спать, - ответил Кристиан, - часть рабочих прилетев сразу идёт на смену, им нужно выспаться. 
  
  - Лучше бы кровати поставили, - Лиз осмотрелась вокруг соображая, как же ей расположиться для сна.
  
  - Могу предложить своё плечо в качестве подушки, - предложил Кристиан, усмехнувшись.
  
  Лиза посмотрела на своего нового знакомого, решая, можно ли ему доверять. Он выделялся из общей массы пассажиров, детектив была уверена, что привычнее для него летать в более комфортабельных условиях. Несоответствие напрягало Лизу, но поерзав на татами она решила, что сидя спать не готова. Толпа пассажиров вокруг тоже действовала успокаивающе. 
  
  Девушка улыбнулась Кристиану и кивнула:
  
  - Посмотрим, насколько хорошая из вашего плеча выйдет подушка.
  
  - Пока что никто не жаловался, - и он повернулся так, чтобы ей было удобно лежать.
  
  Кристиан разбудил девушку за пол часа до приземления. Узнав, что она не решила, где остановиться, посоветовал недорогую гостиницу, довез до неё и угостил утренним кофе в ресторанчике рядом с отелем и приятным разговором ни о чём. Лиза расслабилась и с удовольствием поддерживала беседу обо всём на свете. Крис ей нравился.
  
  - Улетать я буду с другой стороны спутника, а так, с удовольствием бы выпил с тобой кофе ещё раз. - Он задумался, - хотя может ещё когда-нибудь увидимся.
  
  - Может быть, - она кивнула, и улыбнулась немного грустно, понимая, что это может быть не наступи никогда.
  
  Лиза подождала пока Кристиан садился в черный тонированный флаер последней модели, еще раз махнула ему рукой. Флаер резко взмыл в небо и исчез из поля зрения.
  
  'Такая машина, а на спутник прилетел на обычном транспорте? Наверняка у него и яхта есть, с обратной стороны только на яхте можно улететь.' - Лиза пожала плечами, и мотнула головой. - 'Всё, забыли о богатом красавчике, сейчас у меня есть дела поважнее.' 
  
  Детектив встала из-за столика и направилась в прозрачным дверям отеля.
  
  Гостиница среднего уровня, как раз для таких как её героиня - клерков низшего звена, приехавших на временную работу. Десяток этажей, нарезанных на небольшие, аккуратные комнатушки с минимумом мебели.. 
  
  Лиза кинула сумку у порога и села за, стоявший вплотную к окну, круглый столик, балансирующий на одной ножке. Сквозь тонкие шторы, с высоты пятого этажа, она видела потоки людей, взлетающие и садящиеся флаеры. 
  
  Дневное солнце, которое на спутниках имитировали мощные лампы висящие на орбите, светило в комнату. Регулирование суточного цикла с их помощью создавало общее время для всей поверхности. На промышленных спутниках, типа Кассандры, это делали для удобной организации производства. Туристические спутники создавали романтический закат, или вечную ночь для любителей клубов. 
  
  Дверь открылась. В номер вошел Рон и остановился на пороге.
  
  - Прости за вчерашнее. - Он смотрел в пол, - я все ещё считаю идею с приманкой глупой, но я не должен был так себя вести. Просто, - Партери вздохнул, - Можно сесть?
  
  Лиза кивнула и великан присел на край кровати, кинув сумку на пол.
  
  - Просто с работой на Кассандре у меня связаны плохие воспоминания. Пятнадцать лет назад тут был опасный народ и очень плохо с полицией. И я, в общем...
  
  - Рон, вчера, - Лиза повернулась к напарнику, - вчера, это было. Неприятно, очень неприятно. Я, тоже должна была держать себя в руках, так что, прости. Мир? - Лиза протянула ему руку.
  
  - Мир, - Рон посмотрел на девушку и взял её руку в свои, - только будь осторожна. - Рон отпустил её руки, - теперь давай о работе.
  
  Рон достал из сумки лист интеллектуальной бумаги с картой спутника и приблизил район обведенный красным.
  
  - Здесь находили тела девушек. Местный детектив, Виктор Доу, считает, что маньяк цеплял их в одном из этих клубов, - Рон поставил на карте три крестика, - я с ним согласен. До первого клуба доедешь на такси, потом пешком. Пойдешь вот так, - Рон нарисовал красную полоску, идущую между домами и перевёл карту в объемный режим. - Это проход дворами, местные там не ходят, а вот приезжим идея сократить путь иногда приходит в голову. Мы с детективом Доу будем тебя прикрывать. И вот еще, - Рон достал из своей сумки пакет, - твоя одежда на сегодняшний вечер, - он вытряхнул содержимое на кровать.
  
  - Ты серьезно? - Лиза смотрела короткое серебристое платье, раскинувшееся на кровати и пошло подмигивающее ей миллионами стразов и туфли на высоченных каблуках и платформой. - Это мне надо одеть?
  
  - Ага, - Рон хмыкнул, - во первых будешь похожа на приезжую секретаршу, а во вторых, в платье и обуви встроены маячки, мы будем знать где ты.
  
  - Понятно, - Лиза кивнула ищет раз посмотрела на свой вечерний костюм.
  
  - Ещё вопрос, - сказал Рон, - парень, с которым ты провела полет. Что ты о нем знаешь?
  
  - Его зовут Кристиан, вроде инспектор какой-то проверяющей компании. А что?
  
  - Ты же помнишь, что убийца мог знакомиться с жертвами ещё на борту?
  
  - Помню, но Кристиан не похож на маньяка, - Лиза поморщилась, эта мысль приходила ей в голову, но девушка старательно гнала её от себя.
  
  - Ты вообще в курсе, что убийцы далеко не всегда похожи на убийц? - Рон встал с кровати.
  
  - В курсе, - Лиза посмотрела в глаза напарнику.
  
  - Просто хотел убедиться, что ты не погуляла эту лекцию, когда училась в академии.
  
  - Я такой же детектив как и ты, Рон! - Лиза вскочила с кровати, - я прекрасно знаю, какие бывают маньяки и я могу постоять за себя.
  
  - Ничего ты не знаешь, - Рон подошел вплотную к девушке, - три месяца назад Генри тебя чуть не убил, а тут ребята поумнее будут, да поопытнее.
  
  - Что с тобой не так, Рон? Как только мы сели в транспорт к Кассандре, ты превратился в параноика.
  
  - Что со мной не так? - Рон покраснел и отвернулся к двери. - Это ты, как только мы сели на корабль, придумала дикий план, который может стоить тебе жизни. - Он повернулся к Лизе, - это ты мне лучше скажи, что с тобой не так? Тебе понравилось, умирать? Или может после того, как ты выжила у Генри думаешь, что никакой убийца не причинит тебе вреда? Так вот, я тебе скажу нет, сестренка. Знал я таких наивных девочек. Один, два, три раза везет, а потом всё. Пусть это всё случиться без моего участия, не хочу видеть твой задушенный труп.
  
  - Проваливай отсюда, Рон. - Произнесла Лиза тихо. - Проваливай, пока я тебе еще раз не врезала.
  
  Лиза смотрела напарнику в спину, пока за ним не захлопнулась дверь номера, в дальнем конце гостиничного коридора. Тогда девушка закрыла дверь и села на пол, прислонившись к ней спиной.
  
  'Быть или не быть приманкой, как будто у меня есть выбор, Рон. Или я или другая беззащитная девушка, а я знаю как это, быть во власти психа. Нет. Я не могу позволить ему напасть на кого-то ещё. Прости.'
  
  Лиза встала и пошла в душ, до выхода на охоту оставалась всего пара часов.
  
  
  
  Первым пунктом на карте, которую оставил Рон шел бар с пиратским названием, которое Лиза не запомнила, а вывески, над дверью отделанной под дерево, не было. Золотые стулья, отполированные стойки и толстые канатные сетки под потолком. Было похоже, что дизайнер черпал вдохновение в сказках про морских пиратов Таурины. Планета полностью покрытая водой, на поверхности которой плавали многочисленные острова и процветало пиратство. Разумеется после того как Таурину приняли в империю с пиратством покончили и планета стала отличным курортом.
  
  Девушка села за стойку бара поближе к основному залу, в котором постепенно скапливался народ и заказала коктейль. Блестящее платье скользило по коже, открывая желающим прекрасный вид на стройные ноги. Лиза поставила одну ногу на пол, подчеркивая этот эффект. Девушка старательно изображали скучающую секретаршу, потягивала коктейль и глазела на посетителей. В дальнем углу зала она увидела Рона, рядом с ним за столом кто-то сидел, черты сложно было разглядеть в полумраке, но судя по светящимся желтым глазам это был рэлл.
  
  Плотоядные рэллы - обитали на нескольких планетах полностью покрытых лесом, крутящихся вокруг небольшого светила в системе на краю галактики. Рэллы отлично видели в темноте и слышали самые тихие звуки среди оглушительного шума. 
  
  Рэллы жили уединенно и практически не контактировали с другими расами. Их женщины, по неизвестным причинам, иногда покидали родину и отправлялись в другие системы. Прекрасные словно принцессы из старинных сказок: белокожие, темноволосые, стройные и грациозные, они легко находили себе любовников и супругов среди других рас. 
  
  Женщина рэллов могла родить ребенка от представителя любой гуманоидной расы. Ребенок от такого союза получал от матери желтые глаз, видящие в полумраке, заостренные уши, слышащие тончайшие звуки и острые зубы, к которым прилагалась способность питаться сырым мясом. 
  
  Рэллы причисляли к своей расе всех потомков от смешанных браков до пятого поколения и позволяли им посещать Систему Прародительницу. Одним из таких потомков и был сосед Рона по столу. Лиза отвлеклась от рэлла и стала рассматривать других посетителей, большинство было людьми, пара великанов-троллей типа Рона и больше никого интересного.
  
  Лиза заказа второй коктейль, когда к ней подсел молодой человек.
  
  - Привет, я Томас, - парень мило улыбнулся и посмотрел на детектива из подлобья.
  
  - Лиза, - девушка улыбнулась в ответ.
  
  - Ты впервые здесь?
  
  - Сегодня прилетела.
  
  - Я тебя угощу? - парень махнул бармену.
  
  - Спасибо, но я уже, - Лиза показал на полный бокал с коктейлем и отпила немного.
  
  - Тогда может потанцуем?
  
  - Давай позже, - Лиза улыбнулась.
  
  - Хорошо, красотка, я тебя запомнил, позже увидимся.
  
  Лиза потихоньку допила коктейль, осматривая зал, в поисках потенциального убийцы. Томас не показался ей подозрительным. Просто парень, хотел познакомиться с симпатичной девушкой. К тому же он исчез из вида и больше не появился, сколько Лиза не выискивала его в толпе.
  
  'Видимо нашел другую жертву, своего обаяния', - улыбнулась про себя детектив и, увидев, что Рон идет к выходу из бара, последовала за ним. 
  
  Рон скрылся за углом, Лиза успела разглядеть только его удаляющуюся спину. Постояв пару минут на пороге клуба она вдохнула ночной воздух спутника, который ощутимо отдавал прохладой и солью. Впереди её ждал путь по темному переулку. Детектив прокрутила в голове дорогу до следующего клуба, кивнула и решительно двинулась вперед, свернув в переулок вслед за Роном.
  
  На другой стороне улицы сверкнула пара желтых глаз и расплывчатый силуэт скрылся вслед за напарниками в темноте.
  
  Лиза быстро шла по переулку, сначала спокойно, потом все быстрее и быстрее. Каблуки и узкое платье мешали, идти, девушке казалось, что темноты тянет к ней влажные щупальца. Стук каблуков перекатывался между стен домов в узком коридоре переулка по которому двигалась Лиза. Чем дальше она шла, тем сильнее становилась паника. В каждом проеме окна, за каждой покосившейся дверью теперь скрывался маньяк. Кассандра затягивала детектива в сердце тьмы. Из темноты прижимавшихся друг к другу домов выплыл дворик.
  
  Лиза остановилась прислушиваясь к невнятному шум между домами, пытаясь понять, то ли это порыв ветра, то ли шаги напарника.
  
  - Привет, - прозвучал знакомый голос близко. Слишком близко. 
  
  Лиза резко повернулась. Каблук противно хрустнул и подломился, нога вспыхнула болью. Девушка упала на землю, камни и осколки стекла впились в спину. Окружающий мир расплывался и темнел. Сквозь надвигающийся мрак она увидела убийцу, низко склонившегося над ней, едва различила как поднялась его рука, и вместе с резкой болью в виске погасло сознание детектива.
  
  Во дворе погруженном во темноту спутниковой ночи, темный силуэт сливался с деревьями. Убийца медленно достал из кармана веревку, приподнял голову девушки и, смахнув прядь с белой шеи, провел рукой от виска, по которому тёк тонкий ручеёк крови до выреза блестящего платья. Наклонившись к детективу, он прислушался к прерывистому дыханию и прошептал что-то на ухо своей жертве. Обернул веревку вокруг её шеи, закрыл глаза и поднял лицо к небу, словно произнося молитву, пока веревка все глубже отпечатывалась на светлой тонкой шее детектива.
  
  
  
  Темнота нехотя расступалась, хватая Лизу за руки, не желая отпускать. Она хотела остаться, но голос и свет впереди тянули, не давая утонуть, вытягивая из колодца.
  
  - Вы в порядке? - рэлл, которого Лиза видела в баре вместе с Роном склонился над ней, поддержал за спину и аккуратно помог сесть. - Детектив кассандрианской полиции Виктор Доу, - представился он.
  
  - Детектив полиции Централ-Сити Лиза Арчер, - Лиза осмотрелась, пытаясь найти напарника. Темный дворик освещали прыгающие лучи полицейских фонариков. Они выхватывали из темноты то стены домов, пробитые трещинами и измазанные черными надписями, то высохшие деревья. Двое полицейский стояли склонившись над телом. - Где Рон? - голос девушки дрогнул, она закашлялась.
  
  - Он шел впереди, - Виктор сидел рядом с Лизой на корточках, он склонил голову, глядя на девушку несколько исподлобья. Желтые глаза рэлла поблескивали в полумраке.
  
  Лиза посмотрела на труп, который осматривали детективы, в полумраке был виден только силуэт.
  
  - Это не он, - детектив Доу проследил за её взглядом, - это ваш убийца.
  
  - Где тогда Рон? - Лиза провела ладонью по ноющему виску и получила заряд головной боли.
  
  - Мы не знаем, - рэлл встал, - но мы его найдем. Вам надо отдохнуть, моя помощница позаботится о вас. Лекса! - крикнул он в темноту.
  
  К ним подошла молодая натрианка. Статическое электричество слегка потрескивало на кончиках серебристых волос, косая челка закрывала прозрачные серые глаза. Кровь натрианцев частично состояла из металлов. Такой состав обеспечивал им высочайшую скорость восприятия имплантов и взаимодействия с модификаторами, и окрашивал их глаза и волосы в серебряный цвет.
  
  - Привет, я Лекса, - проговорила натрианка, тягучим, звонким голосом и наклонилась к Лизе, помогая ей подняться.
  
  - Привет, - Лиза поморщилась, наступив на больную ногу.
  
  - Как ты? - Лекса поддержала её под руку.
  
  - Нормально, слегка побитая, но главное, что живая, - девушка потерла шею и почувствовала ссадины под пальцами.
  
  - Сейчас я отвезу тебя в отель, - Лекса смотрела на детектива внимательно и серьезно, - по дороге ты мне расскажешь подробности того, что произошло. По горячим следам, пока всё помнишь. На месте обработаю твою голову и ногу перевяжу.
  
  - Хорошо, - Лиза кивнула натрианке. 
  
  Скорее оказаться в номере, за закрытой дверью, в тепле и безопасности, этого детектив сейчас хотела больше всего. Горло болело, казалось удавка до сих пор сжимает его. До машины модификантки пришлось идти минут пять, она стояла выхода из клуба, который уже покидали посетители, они тонкой цепочкой тянулись к станциям атмосферных лифтов и стоянкам такси. Взглянув на деревянную дверь Лиза вздрогнула.
  
  - Там, - детектив показала на дверь, - он попытался с мной познакомиться в клубе. Сказал, что его зовут Томас.
  
  - Он был один? - Лекса открыла перед детективом дверцу машины и помогла ей забраться внутрь.
  
  - Я не обратила внимания, - Лиза покачала головой, откинулась на сиденье и прикрыла глаза, голове стало легче. - Он вообще не вызвал у меня подозрения. - Детектив сжала кулаки, ногти больно впились в ладони. - Просто парень, хочет познакомиться.
  
  - Что ты ему сказала? - натрианка убрала хвост в сторону и прижала к шее подголовник, подключаясь к управлению машиной. Пальцы забегали по видимой только ей клавиатуре, прокладывая маршрут. 
  
  - Что потанцую с ним позже. Он исчез и больше не появился. Только сказал, что мы ещё увидимся.
  
  - Ага, - Лекса кивнула, её руки лежали на коленях, а голос стал слегка отстраненным, часть сознания натрианки была занята управлением машиной. - Что потом? Когда ты вышла из клуба?
  
  - Сразу за Роном. Он свернул в переулок, я подождала минут и пошла за ним. Потом появился он, он был в маске, я узнала его по голосу. Каблук сломался, я упала и он, - Лиза закашлялась и замолчала, пытаясь взять голос его под контроль.
  
  - Пару дней тебе будет казаться, что горло сжато, потом пройдет. Держи, - Лекса протянула детективу бутылку с водой. - Перед нападением не было ничего странного?
  
  - Странный звук, скрежет, - Лиза сделала пару глотков. - Он меня отвлек, поэтому я не услышала его шагов Томаса.
  
  Машина остановилась около отеля. Лиза хотела пойти сама, но натрианка сказала, что обязана проводить её до номера. Выходя из лифта детектив посмотрела на номер Рона.
  
  - Лекса, - она взяла натрианку за тонкое запястье, оказавшееся нежным и теплым, - ты умеешь вскрывать замки?
  
  - Что? - она остановилась, взглянув на детектива с удивлением.
  
  - Нам нужен номер Рона. Думаю, он пропал из-за каких-то дел, связанных с его прошлым. - Лиза говорила быстро, так, чтобы Лекса не смогла прервать её. - Пятнадцать лет назад он работал тут под прикрытием. В его номере может быть что-то...
  
  - Что поможет понять, что ним случилось? - Лекса на секунду задумалась и кивнула. - Пойдем.
  
  Лекса провозилась с замком не больше десяти секунд, раздался щелчок, и дверь открылась. Автоматически включился свет. Пустая комната, закрытая сумку с вещами Рона на диване и папка с документами на одноногом столике, таком же как в номере Лизы. 
  
  Лекса открыла сумку детектива Партери, и одну за другой осматривала вещи. Лиза подошла к столику, чтобы взять папку, голова закружилась и детектив схватилась за столик, который едва устоял, сбросив с себя лежавшую на краю папку. Фотографии жертв разлетелись по полу. 
  
  - Ты в порядке? - Лекса обернулась, услышав шум.
  
  - Нормально, - детектив кивнула, - давай соберем это.
  
  Девушки сели на корточки, Лиза сложила фотографии жертв в папку.
  
  - Лиза, - помощница Виктора держала в руках три листка, - знаешь кто это? - она протянула их Лизе. Три коротких досье из базы управления: фотография и краткая информация. 
  
  Трое молодых мужчин: Масси Тамаи, Лотос Тамаи и Волтар Кантор, судя по информации, первые двое были братьями сидели в тюрьме, а третий служил в полиции на Балоре. За что сидели братья Тамаи и кем служил Кантор информаци не было.
  
  - Не знаю, никогда о них не слышала, - Лиза протянула Лексе документы и фотографии девушек и села на стул, прикрыв глаза, стараясь избавиться от гудения в голове.
  
  - Лиза, посмотри. Детектив Партери подписал имена на фото, но это не имена жертв.
  
  - Что ты имеешь ввиду?
  
  - Вот, - натрианка разложила фотографии на столике и протянула детективу материалы дела. Лиза пролистала их, нашла страницу с информацией о жертвах и убедилась, что Лекса права.
  
  - Не понимаю, - Лиза облокотилась на стол. Туман в голове не хотел рассеиваться, и мозаика событий последних дней распадалась на кусочки, вместо того, чтобы сложиться в цельную картину.
  
  - Пойдем, тебе нужно поспать, - Лекса подняла папку с документами, - это покажу Виктору, он сообразит что к чему.
  
  Дверь номера Лизы с легким щелчком закрылась за спиной натрианки. Лекса позаботилась о её ноге, крепко перетянув лодыжку странным бинтом, с металлическими вставками, и пообещала, что травма легкая и пройдет за пару часов. Бинт грел и покалывал ногу, мешая заснуть, висок болел от каждого движения головой, не давая лечь на бок. Лиза лежала уставившись в белый потолок номера, отделанный молекулярным пластиком, на котором не было ни трещин, ни пятен.
  
  'Идеально белая стена. Мама говорила, что так бывает после смерти, если тебя стабилизируют, а не закапывают.' - На потолке проявилось лицо. - 'Мама. Я просила его, говорила что ты хотела быть в земле, но он меня никогда не слушал. Прости. Ты видишь вечный белый сон.'
  
  Тонкое липкое щупальце, вытянулось из-под кровати, поднялось по гладкой металлической ножке, оставляя за собой скользкий след. Нащупав на подушке теплое тело, влажная розовая веревка обвила шею девушки и дергаясь резкими конвульсивными движениями начала затягиваться. Лиза задыхаясь схватилась за щупальце двумя руками и пытаясь позвать на помощь, голоса не было, её глаза застилала белая пелена.
  
  Задыхаясь и сухо кашляя детектив села в кровати. Голос не слушался, горло пересохло и горело. Туман в голове медленно рассеялся, и, вынырнув из него, перед детективом пронеслись события последних двух дней.
  
  'Мне нужен кофе,' - Лиза поднялась с дивана. 
  
  После пары глотков безвкусного кофе слабость прошла.
  
  Два громких удара в дверь, Лиза вздрогнула.
  
  - Это Виктор, можно войти? - детектив Доу говорил громче, чем вчера, хотя его голос и был приглушен дверью.
  
  - Заходите, - Лиза открыла дверь. - Всё нормально?
  
  - Нет, - Виктор прикрыл за собой дверь и встал на пороге номера. - У нас проблемы.
  
  - У нас?
  
  - Ваш напарник, похоже, в прошлом, был связан с очень плохой компанией. Так что теперь у вас, у меня, у Лексы и у детектива Партери, разумеется, огромные проблемы. - Виктор пристально не моргая смотрел на девушку желтыми глазами. - Лексу я отправил в безопасное место, а вы сейчас поедете со мной. - Виктор подхватил её, так и не разобранную, сумку, стоящую у двери.
  
  - Стойте Виктор, - Лиза схватила детектива Доу за руку. - Объясните, что происходит.
  
  - Вы в опасности, детектив,  - Виктор высвободил руку. - Мой долг защитить вас. Остаток ночи проведете в безопасном месте, а завтра вернетесь на Акри.
  
  - Не пойдёт, - Лиза перехватила ручку сумки, - сначала я найду Рона.
  
  - Вы не понимаете во что влезли, детектив Арчер. Вы не дома! - Виктор выдернул у неё вещи и швырнув их на пол подошел к Лизе вплотную. Он говорил громко и медленно, дав волю своему раздражению. - Вы отправитесь домой, следующим рейсом, а я займусь поисками детектива Партери. А, скорее всего, его тела.
  
  - Детектив Доу, - тихий голос девушки наполнился холодом. - Что вы себе позволяете? Я вам не секретарша, которую можно выставить за дверь, когда вам взбредет в голову. - Лиза подняла валявшуюся на полу сумку. - Я не знаю что происходит, а Рон, похоже, знал. И вы не сможете отправить меня домой пока я не найду его, уж поверьте. Помогите мне, если вас действительно беспокоит моя безопасность.
  
  Рэлл наклонил голову, желтые глаза стали почти круглыми, так что он стал похож на филина. Минуту детективы молча смотрели друг на друга.
  
  - Виктор, - Лиза заговорила первой, - я могу за себя постоять. Я не вчера окончила академию, и у меня есть опыт.
  
  - Братья Тамаи, информация о них была у твоего напарника, - Виктор сел на кровать. - Они возглавляли банду Крыс. Появились из ниоткуда двадцать лет назад, обитали в сервисных тоннелях и держали в страхе всю Кассандру. Они были ненормальными: любили убивать и калечить. Пятнадцать лет назад исчезли. Еще вечером они были, а утром тоннели оказались пустыми. Сколько лет назад, ты говорила детектив Партери работал тут?
  
  - Пятнадцать, - Лиза села рядом с Виктором, - он вроде бы под прикрытием работал. Думаешь он был связан с исчезновением Крыс?
  
  - Возможно, - Доу встал с кровати. - Хорошо, ты можешь остаться, но слушаешься меня и ваяешь себя осторожно.
  
  - Договорились.
  
  - Поехали в безопасное место.
  
  Дверь отеля с металлическим лязгом провернулась, и детективы погрузились в прохладную темноту спутника.
  
  
  
  Атмосферные лифты на Кассандре ползали чуть быстрее черепахи, особенно ночью, когда потребление энергии на спутнике было ограничено. Стены, пол и потолок полутемных кабинок, покрывали надписи на разных языках. Пока лифты тащились между станциями Лиза изучала, обрывки жизней незнакомых людей, оставленные на стенах, пытаясь угадать что скрывается за ними. Детективы удалялись от людных районов, кабинки и станции становились меньше и грязнее, надписи оказывались все старее.
  
  'Для нас это самый безопасный способ передвижения,' - пояснил Виктор, когда они садились в лифт у отеля, - 'в отличии от Акрии, на Кассандре нет наблюдения за атмосферными лифтами. Нас не смогут отследить.'
  
  Они вышли из кабинки на старой станции, мусор перекатывался по платформе, робот уборщик вяло дергал манипуляторами, пытаясь выбраться из под обвалившегося куска стены.
  
  - Старый район, - сказал Виктор, - заброшенный. Тут нас не найдут. Смотри под ноги.
  
  Серебристый свет искусственной луны освещал останки пустых зданий, куски металла и стен, валявшиеся на дороге и, к удивлению Лизы, высохшие деревья. 
  
  В искусственную атмосферу спутника добавляли вещества ускоряющие разложение стройматериалов. Технологии пузырей АтЛаб позволяли делать это локально, в районах, которые надо было разрушить. Стройматериалы превращались в полимерный песок, который можно было заново использовать. Весь процесс можно было провести за пять лет, но на Кассандре не спешили. Места на спутнике было много, а денег мало, на реагентах экономили и процесс разрушения района мог занять и пятьдесят, а то и сто лет.
  
  Виктор остановился около стены, дома за ней не было и свет луны, проползая через пустые окна, кривыми прямоугольниками падал на улицу.
  
  Виктор опустился на корточки, провел рукой, смахивая песок и обломок стены, валявшийся на земле отъехал в сторону. Под ним оказалась металлическая винтовая лестница. Красные лампочки спиралью уходили вниз, давая слабый свет, которого Лизе едва хватало, чтобы разглядеть ступеньки. Детективы медленно спускались, по лестнице. Звуки их шагов глухим лязгом отражались от стен.
  
  Концом пути оказалась крохотная площадка с металлической дверью, Лиза прижалась к стене, пропуская Виктора вперед. Рэлл стукнул несколько раз и дверь с тихим скрипом открылась.
  
  Перед ними стояла Лекса.
  
  - Что ты тут делаешь? - Виктор не отрываясь смотрел на помощницу, Лексу ничуть не смутил тяжелый взгляда рэлла.
  
  - А где мне ещё быть? - Она кивнула Лизе, - не ожидала, тебя увидеть, думала Виктор отправит тебя домой первым рейсом.
  
  - Пытался, но убедила его, что это плохая идея.
  
  - Он, рассказал тебе, что мы выяснили? - Натрианка посмотрела на рэлла, - мы с Майклом, еще кое-что нашли.
  
  - Заходите, - раздался из глубины помещения низкий хриплый голос, - обсудить дела можно внутри.
  
  Вслед за Виктором Лиза переступила порог и прикрыла глаза, привыкая к полумраку. Слабый оранжевый свет равномерно разливался по комнате, откуда он шел детектив не поняла. Черными пятнами, подсвеченными красноватыми бликами просвечивали силуэты мебели. Лиза разглядела шкафы, тянущиеся под потолок невысокого помещения. Она могла бы достать рукой до верхней полки, слегка подпрыгнув. Диван и два кресла, со столиком между ними, на одном из кресел сидела Лекса. Виктор включил кофеварку на маленькой кухне, прижавшейся вплотную к креслам. 
  
  В дальнем конце комнаты на фоне общего полумрака выделялось черное пятно. 
  
  - Ваша гостья, не видит в темноте? - из а темного пятна раздался голос тот же хриплый голос.
  
  - Нет, - ответила Лекса, - добавь света.
  
  Оранжевое зарево разлитое по комнате пожелтело и стало ярче. Очертания мебели приобрели четкость. Темное пятно рядом с кухней превратилось в нишу, которая так и осталась в полумраке. Лира разглядела стол заваленный проводами, за которыми сидел хозяин помещения, девушка различала его темный силуэт, худощавый и высокий. 
  
  Он встал из-за стола и вышел на свет. Лиза ахнула. 
  
  Над ней возвышался настоящий чистокровный рэлл, который поразительно отличался от полукровки Виктора и в то же время был на него чем-то неуловимо похож. Белая кожа, заостренные уши, длинные черные волосы, круглые, кошачьи глаза, с огромными зрачками. Он казался существом из другого мира, темного и дикого, живущего на инстинктах, на умении и возможности убивать. В тоже время его поза, наклон головы и взгляд не мигающих глаз, изучающий и анализирующий, удивительно напоминали Виктора.
  
  Увидев их рядом Лиза почувствовала связь, существующую между двумя рэллами.
  
  - Майкл Доу, - рэлл стекла поклонился, детективу, - брат Виктора.
  
  - Лиза Арчер, - детектив поклонилась в ответ.
  
  - Очень приятно, мисс Арчер, присаживайтесь, - Майкл показал рукой на диван. - Вик, мы с Лексой нашли новые закономерности, связанные с вашим делом.
  
  - Рассказывай, - сказал Виктор.
  
  Майкл скрылся в своей нише и через мгновение вынырнул из неё с документами.
  
  - Начну с братьев Тамаи, - он передала Виктору и Лизе две папки. - Редкостные отморозки. Они были лидерами Крыс, и все считали, что они исчезли вместе с бандой. Это было не так. Судя по данным, которые мы нашли, их закрыли в императорской тюрьме особого режима. Масси Тамаи, - Майкл достал несколько фотографий и разложил на столе. Крупный мужчина в рабочем комбинезоне, бритый налысо и с татуировкой в виде месяца на всё лицо, сидел за столиком в уличном кафе. Майкл ткнул пальцем в татуированного, - пол года назад вышел на свободу, его брату - Лотосу сидеть ещё пять лет. Фото вытянул из камер наблюдения, сделаны в прошлом месяце.
  
  - С кем он встречается? - спросил Виктор.
  
  - Не видно. Я нашел несколько записей с похожих встреч и ни разу его спутник не попал на камеру. Масси тоже не дурак, он скрылся от большинства камер, пропустил несколько скрытых, полицейских камер, но его спутник похоже знал и о них.
  
  - Маньяк появился после того как Масси вышел из тюрьмы, - сказал Виктор. - Когда он прилетел на Кассандру?
  
  - Хороший вопрос, - Майкл поморщился, - на пассажирских рейсах он не прилетал. Первая запись с ним, которую я нашел, сделана три месяца назад.
  
  - Ты сказал, что он мог прятаться от камер.
  
  - Мог. - Майкл кивнул.
  
  - А что с Томасом? - спросила Лиза. - Когда он появился на спутнике?
  
  - Он тут жил с детства, - Лекса передала досье Томаса Лизе, - Родители приехали на заработки, когда ему были три года, да так и остались на Кассандре.
  
  - Почему он начал убивать?
  
  - Мы не знаем, - Лекса пожала плечами, - но, есть кое-что любопытное, медэксперты считают, что лет десять, или больше, назад он удалял татуировки. Какие именно не определить, но места на которых были татуировки, типичны для Крыс.
  
  - То есть он был Крысой? - Лиза откинулась в кресле.
  
  - Мог быть, - сказал Лекса, - я думаю, что детектив Партери понял, что убийства девушек связаны с Крысами, поэтому и начала искать информацию о Тамаи и Канторе. Мы с Майклом нашли архивные документы. В общем, у Крыс было три лидера, двое - это Тамаи и третий исчез бесследно. Думаю твой напарник знал, что третьим лидером был Волтар Кантор, он сейчас начальник наркополиции на Балоре, а повышение получил как раз пятнадцать лет назад.
  
  - Лекса, - сказал Виктор, - я посмотрел послужной список Кантора. Не думаю, что он был третьим лидером банды. Скорее всего, он помогал их поймать. Крысы торговали наркотиками, так что это была его сфера.
  
  - Я тоже посмотрела его досье, - Лекса сжала губы, - не бывает настолько чистых наркопов. У него нет ни одного замечания, только награды и благодарности. Он должен быть или фанерным, или заботиться о чистоте своего досье, чтобы вести незаконные дела под его прикрытием.
  
  - Согласна с Виктором, - Лиза листала досье Кантора, - больше похоже на то, что он вел это дело вместе с полицией.
  
  - Конечно, - Лекса нахмурилась, - полицейские всегда выгораживают своих, а потом получают удар в спину.
  
  - А натрианцы, - сказал Виктор, - не любят наркополицию, так что ты не объективна.
  
  Лекса хмыкнула и передернула плечами.
  
  - Когда Партери искал информацию о Крысах, он задел какую-то ловушку. Так? - Виктор повернулся к Майклу. - После этого его и похитили.
  
  - Похоже на то, -  кивнул Майкл.
  
  - Хорошо, если Рон у Крыс, надо найти их убежище, - сказала Лиза.
  
  - Почему Партери решил что это Крысы? - Виктор задумчиво перебирал бумаги.
  
  - Фотографии, - сказал Майкл. - Пока не понял как, но судя по всему по ним Партери понял, что это Крысы.
  
  - Ага, - сказала Лиза, - он же подписал имена.
  
  Виктор встал с кресла.
  
  - Арчер, вы остаетесь здесь с Майклом, найдите связь между нашими жертвами и Крысами. Лекса, едем в управление, посмотрим, что еще нам расскажет Томас.
  
  Лекса вышла вслед за детективом, махнув рукой Лизе и отправив воздушный поцелуй Майклу. Рэлл улыбнулся и подмигнул ей.
  
  Когда гости вышли, Майкл убедился, что дверь закрыта достаточно плотно и повернулся к Лизе.
  
  - Не против, если я приглушу свет? 
  
  - Не против.
  
  - Лиза, - Майкл сел в кресло напротив. В мягком полумраке его глаза засветились легким желтым светом. - Должен признаться, я обманул брата и Лексу, но буду честен с тобой. Я знаю, где держат Рона.
  
  Лиза смотрела на рэлла, в голове один за другим появлялись вопросы, они застревали в горле и не давали ничего сказать. 
  
  - Где он? Он жив? - спросила Лиза застывшим голосом.
  
  - Тоннели под этим районом, в северной его части, там была их запасная база, которую так и не нашли. Не знаю жив или нет.
  
  - Откуда ты знаешь? Надо сказать Виктору. Идти за ним. - Лиза вскочила с дивана.
  
  - Подожди, - Майкл мягко посадил её обратно, - мы пойдем за ним. Вдвоем. Без Виктора и без Лексы.
  
  - Почему? - Лиза постепенно справилась с волнением и вернула контроль над голосом.
  
  - Не хочу, рисковать ими, по моей оценке на базе не больше двадцати человек, но они могут быть опасны. 
  
  - Мне кажется Виктор бы не одобрил эту идею, - Лиза наклонила голову и с сомнением посмотрела на рэлла.
  
  - Не одобрил бы, поэтому мы ему и не скажем. Вдвоем будет легче пройти незамеченными. Ты - представитель власти и силы, я аналитик, этого достаточно, зачем рисковать друзьями и близкими?
  
  'Вроде неплохая идея, и так слишком многие рискуют в этом деле. Не хочу обманывать Виктора и Лексу, они неплохие ребята.'
  
  - Будет нечестно скрывать от них.
  
  - Если мы пойдем вчетвером, одного из нас точно ранят, а может и убьют, - Майкл стукнул по столу, - и это по самой оптимистично оценке. Если пойдем вдвоем риск меньше!
  
  - Ты уверен?
  
  - Я никогда не ошибаюсь, - проговорил Майкл ровным голосом. - Вдвоем мы спасем твоего напарника, я обещаю.
  
  - Хорошо, сделаем как ты предлагаешь.
  
  - Спасибо, - Майкл слегка наклонил голову.
  
  - А как ты нашел их базу?
  
  - Я создал систему, анализирующую данные из разных источников: камеры, пресса, активность в сети, связь. Грубо говоря, она показывает колебания информационных потоков во всех частях спутника. - Майкл развернул на столе живую карту, по ней словно паутина разбегались тонкие линии, сливаясь в широкие потоки и связываясь в плотные клубки. Самая большая плотность была, в районе космопорта. - Изменения этих колебаний в определенных районах, без видимой причины, служат маячками. Я следил за старыми базами Крыс. Несколько месяцев назад на этой базе слегка повысилась плотность потока, поначалу я списал это на погрешность или естественные изменения среды. - Майкл приблизил нужное место. - Смотри, видишь, чуть больше линий и они начинают складываться в узел. Было так. - Он загрузил архивный вариант карты. Все линии в нужном районе шли прямо. - Но самое интересное случилось, когда я добавил к анализу данные о фотографиях жертв в связке с именами, которые подписал детектив Партери. Вот так карта выглядит сейчас, - Рэлл перезагрузил картинку. База Крыс выделялась ярким белым клубком.
  
  - Даже у военных нет таких систем. - Лиза развернула к себе карту, отдалила картинку и провела пальцем по толстой нитке, связывающей город с космопортом. -
  
  - Среди военных нет рэллов. Способности лучших ваших специалистов не дотягивают до способности к анализу самого бездарного представителя моего вида. Насколько могу судить, мои способности, выше средних среди рэллов. Но это не проверенная информаци, поскольку я никогда не общался с другими чистыми рэллами. - Майкл задумчиво водил пальцем по карте. - У натрианцев мозги получше, с Лексой хотя бы есть о чем поговорить.
  
  - Как ты оказался на Кассандре?
  
  - Родился. Мать прилетела на спутник беременная мной. Через год после моего появления она нашла мужчину, который стал отцом Виктора. Не знаю кто это был, она не рассказывала.
  
  Майкл подошел к холодильнику резким движением открыл его и достал стопку бутербродов. Вернулся к столу и протянул пару из них Лизе.
  
  - А что с фотографиями? Твоя система поняла, как связаны имена, написанные Роном с нынешними жертвами?
  
  - Да, за время существования банды произошло несколько похожих убийств. Темные переулки, задушенные брюнетки, только прилетевшие на Кассандру, из убивал Масси. Ваши жертвы похожи на тех девушек. Так детектив Партери понял в чем дело, я предполагаю. - Майкл положил бутерброд прямо на стол, - и еще кое-что, мои данные говорят о том, что третьим лидером банды был как раз твой напарник.
  
  - Нет, - Лиза покачала головой, - этого не может быть.
  
  - Я изучаю Крыс с момента их исчезновения. Я многое знаю о банде, Партери идеально подходит под информацию, которая у меня есть о третьем лидере. Он был в банде, а потом почему-то предал их.
  
  - Если ты так хорошо в них разбираешь, почему ты не знал, что Тамаи сидят в тюрьме.
  
  - Я могу использовать только информацию доступную на Кассандре.
  
  - Нет, Майкл, ты ошибаешься. Мы найдем Рона и спросим и ты поймешь, что не прав.
  
  - Думаешь он скажет нам правду? - Майкл хмыкнул. - Сомневаюсь. Спроси его о Карпете, когда встретишь.
  
  - Посмотрим, - Лиза сжала губы.
  
  'Рон не может быть лидером этих отморозков. Работать под прикрытием, мог, а быть убийцей - нет. Но почему он мне тогда не сказал об опасности, о банде? Работа под прикрытием не становится секретом. Почему Томас вдруг стал убивать девушек?'
  
  - Майкл, я вот о чем думаю, почему Томас начал убивать девушек именно сейчас?
  
  - Думаю его попросил Масси. Я уверен, что Рона хотели вытащись на Кассандру. Не понимаю зачем, для мести план слишком сложный и затратный, у Масси не должно быть таких ресурсов. Предполагаю, что ему помогает кто-то с деньгами и связями.
  
  - Томас убивал девушек, чтобы заставить управление прислать кого-то на помощь Виктору? - Лиза постучала пальцами по столу, - и Рон лучший кандидат на эту роль.
  
  - Осталось понять, что именно им было нужно от твоего напарника.
  
  - Найдем его и спросим. - Лиза покачала головой, - плохая идея с приманкой была.
  
  - Нормальная идея, даже очень хорошая. Маньяка ты поймала, жертв больше не будет.
  
  - Напарника только потеряла.
  
  - Это его вина, он должен был рассказать тебе правду. К тому же, раз он был так нужен, до него добрались бы в любом случае. - Майкл встал, - нам пора выходить. Готова?
  
  Лиза встала с кресла и кивнула.
  
  - Я включу системы безопасности в убежище, если заявятся Крысы или кто-то сними связанный, оно взлетит на воздух. 
  
  - А Виктор с Лексой?
  
  - На них система не среагирует.
  
  Дверь убежища захлопнулась за спиной детективов. Лиза одела на пояс станнер. Нога почти не болела, голова прошла, девушка была готова к тому, чтобы спасти напарника.
  
  
  
  Ночная прогулка в кромешной темноте. Освещение над разрушенным районом выключили и там, куда днем доносился хотя бы тусклый свет ламп других районов, ночью царила кромешная темнота. Лизе казалось, что она слышит, как разваливаются дома. Шорох и стук отваливающихся камней, заставлял вздрагивать.
  
  Майкл выбирал незаметные тихие проходы, где никто их не мог заметить. Глаза рэлла светились в темноте ровным желтым светом. Наконец они остановились у незаметного в темноте люка.
  
  - Подождем, немного, - Майкл сел на землю и прислонился к стене дома. достал комуникатор и, казалось, что-то внимательно изучал.
  
  Лиза села рядом, она смотрела на круг Акрии, искаженный полями атмосферных пузырей. Зеленые и желтые материки, кое-где разделенные голубыми и зелеными прорезями морей, словно в книжке по астрономии. 
  
  'С детства этот вид меня мани, мне казалось, когда я окажусь за атмосферой планеты жизнь изменится. И вот я на Кассандре, смотрю на свою желто-зеленую планетку, а жизнь идет как прежде.'
  
  Раздался писк в коммуникаторе Майкла и через несколько секунд грохот долетел до ушей Лизы. Она обернулась. Над логовом Майкла поднимался огненный столб.
  
  - Ловушка сработала, теперь их, как минимум раза в два меньше, - Майкл поднялся с земли, - можем идти.
  
  - Откуда ты знал, что они найдут твоё убежище? - Лиза не пошевелилась.
  
  - Поставил там приманку, зацепил перед выходом пару маячков, которые они оставили в базах полиции, чтобы им было проще выйти на меня. - Майкл протянул ей руку, - вставай, нам пора.
  
  - Зачем ты это сделал? - Лиза оттолкнула его руку и вскочила на ноги.
  
  - Чтобы уменьшить их количество, - Майкл открыл какой-то люк, спрятанный в темноте, - очевидно же.
  
  - Что скажет Виктор? - Лиза схватила рэлла за руку.
  
  - Тебя это не должно волновать. Виктор - моя проблема, Партери - твоя. Найдем твоего напарника и с братом я договорюсь. - Майкл высвободил руку, и протянул Лизе шприц, - вот, химический модификатор зрения, коли в плечо. Себе я укол уже сделал.
  
  Дождавшись, когда Лиза сделает укол он продолжил:
  
  - Моя разработка, токсична, через пару часов действие закончится и будет отходняк. Но без него по темным туннелям нам вдвоем не пройти.
  
  Узкий туннель вел вниз. Лиза спускалась медленно, с трудом нащупывая в темноте ногами металлические скобы лестниц. Плечи детектива касались сухих шершавых стен колодца, казалось, что они готовы сомкнуться и смять Лизу вместе с её спутником. 
  
  Модификатор зрения начал действовать, Лиза смогла разглядеть стены туннеля, лестницу и близкий конец пути. Лиза спрыгнула на пол.
  
  - Модификатор подействовал? - спросил Майкл.
  
  - Да, я все вижу, правда в желтых и оранжевых тонах.
  
  - Странно, видимо специфика человеческого зрения. - Майкл развернул карту на коммуникаторе и показал Лизе, - пойдем так, - он прочертил тонкую прямую линию, - этот туннель приведет нас к границе их владений. Потом будем действовать по обстоятельствам.
  
  Тоннель казался Лизе живым. Далекие участки, скрытые в темноте светились в оранжевом спектре, близкие казались золотыми, цвета переливались и перетекали один в другой, по мере их продвижения. Лиза подняла руку к глазам - зеленоватая. Майкл был зелено-синим.
  
  'Похоже на цвет влияет не только расстояние, но и температура объекта. У рэллов температура тела ниже, чем у людей.' - Лиза наслаждалась игрой с ночным зрением. Боковые туннели перекрытые решетками вели в никуда, оранжевая тьма за ними казалась  дышала и могла говорить. Стены очарованные своим золотым цветом, перешептывались с это темнотой, не обращая внимания на странных зеленоватых гостей.
  
  Через десять минут быстрой ходьбы Майкл подал знак, что они на месте. Рэлл остановился у бокового туннеля, который ничем не отличался от прочих. 
  
  - Впереди нет света или тепловых следов, - сказал Майкл. и. - Скорее всего там пусто, но пойдем медленно. Ты первая, со станнером, я следом, буду сканировать местность.
  
  Лиза достала оружие и вступила на вражескую территорию.
  
  Туннель вел их прямо, ответвления забаррикадированы досками или завалены камнями, двери, попадавшиеся на пути заколочены. Майкл останавливался у некоторых и приложив руку проверял, нет ли за ними Рона. Рэлл объяснил, что раньше база Крыс была огромной, банда использовала все помещения и проходы, после исчезновения все они оказались забаррикадированными.
  
  'Где же Рон? Как мне его найти?', - Лизе казалось, что темнота туннеля должна её услышать и ответить. Она напрягала зрение и слух, пытаясь разглядеть под ногами или в воздухе какую-нибудь нить, отзвук, намек, которые привели бы её к напарнику. Переливы золота не менялись, и Лизе казалось, что стены её прекрасно понимают, только не хотят помогать. Им было интересно наблюдать за суетой и мучениями маленьких людей.
  
  Майкл шагал бесшумно, но Лиза чувствовала его дыхание у себя за спиной.
  
  Развилка с двумя вариантами пути. Налево баррикада, а справа баррикаду кто-то разобрал. Доски и обломки камней от неё валялись рядом.
  
  Темнота в этом коридоре была иной, она не клубилась, как в других туннелях, а, казалось, замерла, в ожидании. Лиза почувствовала, что рядом есть ещё кто-то, рэлл поднял голову и замер, вглядываясь в глубину коридора. Словно хищник готовый к прыжку. Лиза поняла, что он чувствует то же, что и она, только острее. Время растянулось, две фигуры на краю коридора замерли. Впереди они ощущали цель, к которой шли и опасность, которая может стоить жизни. И хищники замерли, решая.
  
  Майкл положил руку Лизе на плечо, едва заметно кивнул и подтолкнул её вперед. Лиза медленно пошла по коридору, вглядываясь в проемы в стенах. Голова гудела от желтизны ночного зрения, глаза устали, но девушка внимательно вглядывалась в каждый темный угол. За одной из дверей она увидела зеленоватое мерцание. Подошла поближе и приложила руку в холодному металлу. Лиза прикрыла глаза и под закрытыми веками ещё четче ощутила какой-то силуэт.
  
  Майкл отодвинул её от двери, и приложил к замку маленькую коробочку. Коробочка щелкнула и дверь открылась. Рэлл перегородил вход в камеру, не давая Лизе войти, внимательно изучая пространство перед дверью.
  
  - Ловушек нет, - прошептал он и отодвинулся от входа.
  
  - Рон! - Лиза вбежала в камеру и упала на колени около напарника, и схватила его за плечи, - Рон, блин, сделай что-нибудь, открой глаза. Он не реагирует! - Лиза повернулась к Майклу. - Что с ним?
  
  - Пусти меня, - Майкл сел на корточки около аскелла, - смотри. - Он показал на пульсирующую красную полоску на шее Рона, без модификатора Лиза бы её не увидела, но сейчас красное мерцание было отлично видна. - Должна быть холоднее, оранжевой, а не красной. Его накачали наркотиками. Вколю ему венатол, противоядие широкого спектра, но действует недолго.
  
  Красная полоса на шее Партери стала оранжевой и он открыл глаза.
  
  - Лиза? Какого хрена ты тут делаешь?! - Рон поморщился попытался сесть.
  
  - Тебя спасаю. Идиот! - Лиза встала и отвернулась от напарника. Майкл помог Рону сесть и аскелл прислонился к стене камеры. 
  
  - Детектив, - спросил Майкл, - знаете чем они вас накачали?
  
  - Гипнотимом. Ничего не помню, - Рон взялся руками за голову. - Помню Масси, он приказывал, а я не мог сопротивляться.
  
  - Плохо, - Майкла на секунду задумался, - у нас не больше получаса, потом он опят будет по гипнотимом.
  
  - Почему ты мне не сказал? А? - Лиза села рядом с Роном. - Когда понял, в чем дело. Можно было избежать этого всего, - она обвела рукой комнату.
  
  - Не хотел тебя втягивать, сестренка.
  
  - Не хотел? Меня гребенный маньяк чуть не убил! Ты чуть не умер...
  
  - Лиза, остановись, - Майкл взял её за плечи. - Рон, что хотел Масси? Что ты помнишь?
  
  - Что я помню. Склад. Ещё, когда я был в Крысах, мы нашли в южном тоннеле дверь толстенную, гермодверь, как в убежищах, тогда мы не смогли попасть за неё. Видимо Масси узнал как её открыть. Когда меня привели туда внешняя дверь, в которую мы уперлись двадцать лет назад, была открыта. Масси предлагал снова присоединиться к нему, я нужен был ему, чтобы открыть следующую дверь. Кака понял из-за того что я формально работал и на Кассандре пятнадцать лет назад и на Акрии, как детектив, меня это хранилище должно было пустить. Я отказался, он использовал гипнотим. Дальше не помню.
  
  - Помнишь, где хранилище? - спросил Майкл.
  
  - Да, - Рон поднялся на ноги, - минут десять идти.
  
  - Мы не можем идти в хранилище, - Лиза встала посреди камеры, - нет. Действие венатола скоро закончится мы не успеем вернуться наверх. Ему нужен врач, срочно! Он же иначе умрет от гипнотима, так ведь? Майкл! Ты обещал помочь.
  
  - Мы должны выяснить, что было нужно Масси, Лиза. - Сказал Майкл, - я понимаю твою заботу о напарнике, но это важнее. Это безопасность Кассандры и, возможно, Акрии. Он уйдем и мы ничего не узнаем.
  
  - Ты. Обещал, Майкл, что мы спасем Рона. Мы идем наверх. - Лиза ткнула в рэлла пальцем, - Или ты и меня обманул, как и брата? 
  
  - Нет, - Майкл склонил голову. - Нет, если ты решишь подниматься, пойдем наверх, я помогу тебе. Но подумай ещё раз, за Тамаи кто-то стоит, у него не было бы ресурсов, без помощи сверху. Ему легко удалось затащить в ловушку двух неплохих детективов, и мое чутье говорит, что это только начало, начало чего-то большого. И другого шанса разобраться может и не окажется.
  
  - Лиза, он прав, - вступил в разговор Рон. - Тамаи - отморозки и психи, я был в банде, я их  знаю. Если Масси, что-то задумал, и если у него есть ресурсы это плохо. Это хуже, чем плохо. Я думаю рэлл недооценивает угрозу, и проблемы ждут не только нашу систему.
  
  - Нет, Рон, нет. - Лиза покачала головой, - я просто хочу вернуться на Акрию вместе с тобой. И всё. Маньяк в морге, мы свое дело сделали. С Масси пусть Виктор разбирается.
  
  - Виктор? - Рон усмехнулся, - Виктор, Лекса, вот он, - кивнул в сторону Майкла, - их убьют следующими. Потом продуться по всем полицейским и их семьям, женщинам, детям, их будут насиловать, пытать и убивать. Когда закончат с полицейскими, люди будут их так бояться, что сами будут готовы своих дочек им отдавать. И, если твой друг прав, то после этого они переберутся на Акрию, Тамаи давно хотят прибрать планету к рукам.
  
  - Я предполагаю, - сказал Майкл, - что на Акрии они не остановятся. У них будут ресурсы достаточные для захвата соседних систем и не будет сопротивления.
  
  - Им этого не позволят, их не пустят на Акрию им не дадут захватить Кассандру. Нет, Рон, это бред. Нам надо возвращаться сейчас. Врачи наверху тебя откачают, мы вернемся домой и через десять лет посмеемся над этим делом. Вот мой план! - Лиза рубанула рукой по воздуху.
  
  - Ты чувствуешь, что он прав, - сказал Рон, - у тебя всегда была хорошая интуиция.
  
  - Нет, - сказала Лиза, - я не верю ему.
  
  - Лиза, - сказал Майкл, - сделаем как ты скажешь. Поднимемся на поверхность вместе с Роном. Потом я вернусь попробую найти информацию, может Масси что-нибудь оставит. Решай.
  
  Лиза закрыла лицо руками:
  
  'Думай, детектив, думай. Если Майкл прав, то Масси надо остановить сейчас, понять, что он собирается делать. И я верю рэллу, мне кажется он прав. Если Масси с такой легкостью, вытащил Рона на спутник, то что будет дальше. Но Рон. Если рэлл ошибается.'
  
  - Что я скажу Артуру, Рон? - Лиза посмотрела на аскелла.
  
  - Не знаю, соврешь, что-нибудь - Рон оторвался от стены, - никто не должен узнать правду.
  
  Рон повел их глубже в туннели. Здесь большинство дверей было открыто, а завалы разобраны. Камни и доски валялись на полу, белые стрелки нарисованные на стенах отмечали направление, подписанные 'Склад', 'Комнаты', 'Кухня'.
  
  - Сколько их здесь? - спросил Майкл.
  
  - Не знаю, я видел пятерых, включая Масси, но, судя по разговорам, их больше. Человек двадцать, может тридцать, - ответил Рон. - Но тоннели большие, так что мы вполне можем пройти незаметно.
  
  Зал перед входом в архив оказался огромным, особенно после тесноты тоннелей, в которых Лиза могла легко дотронуться рукой до потолка. Ворота тоже впечатляли три метра высотой, черные, ничуть не запылившиеся от времени. Они контрастировали со стенами этого огромного зала, кое-где покрытыми паутиной и мхом. Майкл показал на знак на стене: на фоне щита сплетались меч и змея, толи в объятиях любви, толи в попытке победить друг друга.
  
  - Символ Восты, объединенной компании военных и сил внутреннего правопорядка.
  
  - Не слышала о них, - сказала Лиза.
  
  - Потому что их не существует, - ответил Майкл, - если не знать, примешь знак за простое граффити. Похоже Масси ввязался во что-то крайне серьезное.
  
  - Может войдем внутрь? - Рон тяжело дышал.
  
  - Идем, - Майкл первый прошел через ворота.
  
  - Пойдем, помогу тебе, - поддерживая напарника Лиза вошла в темноту.
  
  Они попали в небольшое помещение, стол, скамейки и шкафы для одежды. На полу валялись части униформы: ботинок, рюкзак, пара курток. Все было покрыто толстенным слоем пыли, только посередине была протоптана дорожка к следующей двери.
  
  - Рон ты горишь, - Лиза с трудом придерживала аскелла, который почти уже не дружился на ногах, ей на помощь пришел Майкл.
  
  - Когда я пришел, та дверь, - он махнул рукой, - тоже была открыта. Пойдем.
  
  Следующая комната небольшая, узкая, была плотно заставлена стеллажами с инфо-кристаллами. Некоторые кристаллы валялись на полу разбитыми, но большинство стояло на полках.
  
  - Идем дальше, - Рон говорил с трудом.
  
  В дальнем от входа конце комнаты они увидели зарешеченную дверь и рядом с ней терминал.
  
  - Он её просил открыть. Помоги мне сесть, сестренка, - Лиза помогла Рону сесть на пол.
  
  Майкл, вошел в комнатку за дверью.
  
  - Рон, - Лиза взяла аскелла за большую руку.
  
  - Слушай, сестренка. Я тебе кое-что расскажу, - Рон закашлялся. - Когда я был, маленький, старушка одна, у нас ворожея была сказала, что у меня три жизни. Одну я израсходовал, когда ушел из банды, две ещё осталось. - Он усмехнулся и откинулся к стене, - а ещё он сказала, что меня однажды спасет красноголовая девица. Как же голова раскалывается. Ух. - Он потер виски. - Давайте, собирайте все, что можете и тащите мою тушу наверх, а там медики откачают. А пока я отдохну, сестренка, - аскелл закрыл глаза.
  
  Лиза закрыла лицо руками:
  
  'Так, сейчас за Майклом, надо понять, что тут происходит. Сосредоточься, Лиз.'
  
  Лиза вошла в комнатку за дверью, в ней едва помещались стол с терминалом, ещё одна дверь и сейф, который сейчас был открыт, его рассматривал Майкл. В этой комнате пыли не было. Лиза дернула за ручку второй двери, она не поддалась.
  - Заперта, - сказал Майкл, - им было нужно что-то в этом сейфе. Надо собрать кристаллы. Поймем что это за хранилище и какую информацию тут хранили сможем понять, что было в этом сейфе.
  
  - Я видела рюкзаки у входа, можно собрать кристаллы в них.
  
  - Давай, складывай быстро и аккуратно. Нам нужно собрать как можно больше кристаллов. Пять минут и уходим, может ещё успеем вытащить Партери.
  
  Лиза и Майкл пошли вдоль полок собирая все попадающиеся под руку целые кристаллы. Они успели пройти вдоль рядов стеллажей два или три раза, пока время не вышло.
  
  - Идем за Роном, - сказа Майкл, - есть шанс, что успеем вытащить его на поверхность.
  
  Над Роном наклонившись сидел человек.
  
  - А вот и вы. Я вас ждал. Масси Тамаи, - он улыбнулся, - а вы, видимо Лиза и Майкл.
  
  - Дверь в той каморке, - шепнул Майкл Лизе.
  
  Дверца была открыта, видимо через неё и вошел Масси.
  
  - Умно было сделать ловушку, взорвал всех моих людей, - Масси засмеялся, - зато не придется платить им за работу. Даже не знаю, злиться на вас или благодарить. - Он махнул рукой, - да похер, это ничего не изменит. Карпет, взорвешь тут все через минуту. Пока ребят, приятно было познакомиться, жаль не успели узнать друг друга получше.
  
  Масси запер за собой дверь каморки, помахал им из-за решетки и скрылся за маленькой дверцей.
  
  Лиза рванулась к Рону, который так и сидел на полу, но Майкл схватил её за руку и показал пальцем на что-то мигающее в руках у аскелла.
  
  - Детонатор, надо уходить.
  
  - Нет, нет, нет. Придумай что-нибудь, ты же, мать твою, аналитик. Надо вытащить Рона.
  - Нет, валим отсюда, быстро! - Майкл схватил Лизу за руку и потащил к выходу.
  
  - Майкл! Нет! - ей не хватало сил сопротивляться хищной хватке рэлла.
  
  Едва они выбежали из зала, как за спиной раздался взрыв и потолок обрушился на пол с трехметровой высоты. Стены вокруг них начали оседать, погружая тоннели в темноту.
  
  - Майкл, я ничего не вижу, модификатор закончился!
  
  - Я тебя вытащу. Только не вырубайся, поняла. Минут пятнадцать у тебя есть, продержишься.
  
  - Да.
  
  Рэлл мертвой хваткой держал Лизу чуть выше локтя и тащил за собой. Она ничего не видела, только чувствовала, как земля под ногами поднимается, на головы сыпятся камни и песок, стены сжимаются вокруг них. Голова кружилась, иногда ей казалось, что пол и потолок меняются местами.
  
  'Переставляй ноги, только переставляй. Не вырубайся!'
  
  Лиза не поняла, когда это прекратилось, казалось земля ещё шатается у неё под ногами. Рэлл тянет за собой, а сзади зовет Рон.
  
  - Лиза, Лиза, - её трясли за плечо, - очнись.
  
  - Майкл. - Девушка открыла глаза и увидела рэлла склонившегося над ней. Его освещал слабый свет фонарика. - Где мы?
  
  - У выхода из тоннелей. Мы выбрались.
  
  Лиза посмотрела назад, пыль за их спинами ещё не осела, но насколько она могла разглядеть тоннель был цел.
  
  - Он заминировал всю базу и её окрестности, -  сказал Майкл, - нам повезло, что мы выбрались.
  
  - И что дальше? Что будем делать?
  
  - У меня есть план, но тебе он не понравится. 
  
  - Говори.
  
  - Ты одна поднимешься на поверхность, скажешь, что я погиб в тоннеле. Тогда Масси не будет меня искать. Мы выиграем время.
  
  - Ты будешь изучать кристаллы?
  
  - Да, - Майкл кивнул, - через пару недель, когда все уляжется исчезну с Кассандры, есть пара мест, где можно заняться изучением этих кристаллов без опасности быть обнаруженным.
  
  - А Виктор и Лекса?
  
  - Так будет лучше, иначе они тоже окажутся под ударом.
  
  - Выбора-то у меня нет.
  
  - Есть. Если ты откажешься поднимемся на поверхность вместе. - Майкл взял её за руку, - Лиз. Я на самом деле прошу тебя о многом, об огромной услуге. Я хочу, чтобы ты понимала, если ты поднимешься одна, то станешь козлом отпущения. Ты потеряла напарника, упустила Масси, не спасла гражданского, то есть меня. Тебя отправят на дисциплинарную комиссию, это как минимум. А если друзья Масси решат перестраховаться, то тебя посадят.
  
  - Знаешь, когда пытаешься в чем-то убедить человека, не стоит приводить такое количество аргументов 'против'. 
  
  - Я не хочу тебе врать.
  
  - Мне страшно, Майкл. - Лиза сцепила руки. - Оно того стоит? Информация, которую ты можешь найти на этих кристаллах стоит страданий Виктора, Лексы, моих и твоих?
  
  Рэлл посмотрел в потолок тоннеля, по которому теперь бежали полоски трещин.
  
  - Она может стоить гораздо больше.
  
  - Я верю тебе рэлл. - Лиза встала, - показывай где выход.
  
  - Не говори никому про архив. Скажешь, что модификатор, который я тебе дал вызвал пробелы в памяти. Что помнишь, как нашли Рона, а дальше все в тумане и следующее воспоминание, о том, как тоннель взрывается. Можешь сказать, ещё, что помнишь Масси Тамаи, но смутно.
  
  - Они же будут делать тесты.
  
  - Этот модификатор искажает потоки сигналов между нейронами, они ничего ней найдут, в том месте, где должна быть память об этих событиях будет пустота.
  
  - Окей, - Лиза кивнула, - подсади меня.
  
  Майкл мог ей схватиться за металлические скобы лестницы, ведущей наверх.
  
  - Я буду присматривать за тобой, человек.
  
  Лиза махнула рэллу рукой и полезла. Несколько минут в полной темноте, детектив выбралась на поверхность и упала под рассветным небом.
  
  'Десять минут, десять минут прежней жизни. Свет дня и я пока ещё детектив Арчер. Через десять минут я встану, пойду к Виктору и моя жизнь полетит ко всем чертям, но ешь десять минут у меня есть.'
  
  Лиза смотрела с вершины небольшого холма, на который её вывел тоннель вниз. Слева столб дыма указывал на бывшее убежище Майкла. Справа провалившийся под землю при взрыве тоннеля квартал напоминал поле боя.
  
  Десять минут прошло. Лиза Арчер встала и, сверившись с коммуникатором, пошла к ближайшей станции атмосферных лифтов.
  
  
  
  За ней прислали полицейский челнок. Виктор стоял в стороне, когда его подчиненные, проводили Лизу внутрь, словно под конвоем. Он ничего не сказал. Лекс не появлялась с момента как узнала про гибель Майкла.
  
  Капитан Мортирай ждала отчет. Голос начальницы, сообщивший об этом в сообщением, не предвещал ничего хорошего.
  
  'Ваш напарник погиб. Дело так и осталось не раскрытым. Вы нанесли ущерб инфраструктуре спутника взрывом коммуникационных туннелей. Жду отчет об этих событиях к вашему возвращению.'
  
  Алекс не отвечает на её звонки, а она очень надеялась услышать его голос. С Артуром Лиза сама не захотела говорить, она не знала, как сообщить о том, что потеряла его напарника и друга.
  
  Кассандра медленно отдалялась от челнока.
  
  Двадцать часов полета впереди. Небольшая передышка перед неизвестностью, то самое ощущение полета, которое испытывает человек летящий с огромной высоты перед неизбежным ударом о землю.
  
  'В жопу отчет,' - усмехнулась Лиза, - 'отсутсвие его точно будет наименьшей проблемой, когда я окажусь на Акрии.'
   Лиза села у иллюминатора, она любила смотреть на звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"