Подольская Екатерина : другие произведения.

Суд идёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очнувшись у себя дома Лиза обнаруживает, что месяц жизни исчез из её памяти, и за это время её осудили и собираются отправить в колонию. Детективу предстоит выяснить, остались ли у неё друзья на Акрии или за пределами планеты. И решить, как дальше распоряжаться своей жизнью.

  Белый свет проходил сквозь веки, и, казалось, не встречая препятствий, рассеивал темноту, вонзаясь в сознание и причиняя боль. Постепенно к нему присоединился голос, негромкий но назойливый.
  - Лиза! Арчер! Поднимайся.
  Девушка медленно открыла глаза, и снова зажмурилась, слишком сильный свет.
  - Садись давай, - голос Лиза узнала, он принадлежал Артуру Томасино.
  Мейул помог девушке сесть. Лиза попытался открыть глаза ещё раз, в этот раз свет не мешал. Артур стоял рядом с ней на коленях, хотя его лицо ещё было размытым, Лиза чувствовала, что кот волнуется.
  - Принесу тебе воды, - Артур пошел на кухню.
  Лиза смотрела по сторонам, она сидела прислонившись к стене в своей квартире. Девушка попыталась вспомнить, как попала сюда с челнока, но от этого у неё только заболела голова. Воспоминаний не было.
  Артур вернулся со стаканом воды.
  - Как ты?
  - Лучше. - Лиза отставила стакан в сторону. - Как я оказалась дома?
  - Хотел бы я знать, - Артур сел на корточки рядом с ней, - тебя не было две недели.
  - Сколько?
  - Две недели, - он покачал головой, - ты пропала сразу после заседания суда.
  - Какого суда?
  - Ты не помнишь?
  - Не помню, Артур, - Лиза схватилась за голову, - я села в челнок. Отправила отчёт Мортирай и очнулась дома. И больше ничего, - Лиза покачала головой.
  - Так, - Артур взял её под локоть, - пойдём, - он помог девушке подняться пересесть на диван и сел рядом. - С Кассандры ты вернулась четыре недели назад. Они сразу отправили тебя под суд. Две недели назад тебе вынесли приговор, и в тот же день ты исчезла, несмотря на охрану у дверей.
  - Суд? За что?
  - Разрушения на Кассандре, гибель Рона и Майкла.
  - Нет, - Лиза посмотрела на свои ладони и покачала головой. Она вспомнила ту неделю на Кассандре. Майкл предупреждал, что она примет на себя основной удар, станет козлом отпущения. - Да, - Лиза посмотрела на Артура, - какой же приговор?
  - Десять лет на спутнике-колонии, без права работы в госорганах Акрии.
  - Без права, - Лиза грустно усмехнулась. - Значит я больше не детектив?
  - Значит ты больше не служишь в полиции Акрии, - Артур взял её за руку, - и только.
  Девушка откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза. За окном накрапывал унылый осенний дождь, порывы ветра кидали его на подоконник, периодически превращая монотонный стук в грохот. Ей предстоит выйти под этот дождь.
  - Знаешь, - заговорил Артур, - в жизни бывают такие моменты, моменты, когда хрустальный шарик разбивается. Мы живём так долго, Лиз, что обречены испытывать это. Год, два, десять лет, мы строим свой маленький мирок, в котором нам тепло и хорошо. Друзья рядом, неплохая работа и жизнь удалась. И вот мы в хрустальном шарике. Ты, Алекс, я, Ронни, Генри, Анна, даже Лидия мы все вместе и нам хорошо. Мы отмечаем годовщину Генри и Анны. И в этот момент, кто-то бросает наш шарик. И первое время мы не понимаем в чём дело, всё переворачивается, шарик-то летит. А нам кажется, что мы можем что-то изменить и вернуться назад, сделать как было. Но шарик летит, сестрёнка. Летит. А потом он разбивается вдребезги. Одно мгновение и ты не знаешь, где те, которые были самыми близкими людьми. Их нет. Назад не вернуться, осколки не собрать - слишком мелкие. Будет только больнее.
  - Артур, я не, - как Лиза не пыталась сдерживаться, слёзы, одна за другой, покатились по её щекам. Мейул обнял её и провёл мягкой лапой по волосам девушки. Лиза посмотрела на него. - Что теперь делать?
  - Я что-нибудь придумаю. - Мейул встал и положил руку ей на плечо. - Поехали пока в больницу, обследование займёт несколько дней. В это время ты будешь в безопасности.
  Артур помог девушке подняться и они вышли коридор. Лиза держалась рукой за мейула, голова все ещё кружилась, и казалось коридор заваливается на бок. Преодолев лестницу и лифт они вышли на улицу.
  Порывы ледяного мокрого ветра обжигали зарядами мелких капель. Лиза вдохнула уличный воздух, смешанный с запахом металла, растворённого в атмосфере планеты.
  Артур помог девушке сесть в машину, она откинулась на спинку сиденья и открыла окно. Артур набирал скорость, ветер влетал в открытое окно, бил по щекам, Лиза морщилась, но не закрывала окно. Казалось этот бешеный ветер связывает её с реальностью и только он может вернуть ей память этих четыре недель. Лиза закрыла глаза и ей показалось, что это осколки хрустального шарика о котором говорил Артур, летят ей в лицо.
  "Где я была две недели?" - Лиза напряглась, пытаясь вспомнить события последнего месяца, но застонала, получив заряд головной боли. - "Десят лет колонии, ещё пять за побег, которого я не помню."
  Предупредив полицию о том, что везёт девушку в больницу, Артур поехал длинным путем, через пригороды. Лиза смотрела на типичное буднее утро: розовые рассветные облака и люди спешащие на работу. Ливень закончился и воздух, попадающий в открытое окно, был свежим с приятным запахом падающей листвы.
  Шершавые темно-серые стены больницы, ещё мокрые от дождя контрастировали с ярким, освещенным входом, у которого стояла пара полицейских машин. Лизу под конвоем проводили до палаты. Двое полицейских остались у входа, Артур зашел вместе ней.
  - Отдыхай пока, - он положил руку Лизе на плечо, - я кое-что предприму, а ты отдыхай.
  Лиза кивнула и мейул вышел из комнаты.
  Трещины в потолке казались ей дорогами, они сходились к белой больничной лампе, и взгляд Лизы пробегал то по одному пути, то по другому, неизменно возвращаясь к пятну света в центре потолка.
  "Мне от этого не уйти," - подумала Лиза, прежде чем заснуть.
  Девушка с трудом открыла глаза и посмотрела на человека, который только что тряс её за плечо. Она потёрла виски, тяжесть в голове не исчезла, казалось, во сне она убегала от чего-то.
  - Просыпайтесь, - гость дождался когда девушка откроет глаза. - Я доктор Тенни Кант, буду вас обследовать. Вставайте, одевайтесь.
  Лиза села в кровати и посмотрела на доктора Канта. Высокий худощавый мужчина, с отсутствующим взглядом, свойственным тем, кто предпочитает науку общению с людьми, повернулся к ней спиной, и что-то разглядывал в окне.
  Лизе показалось, что окружающий мир пожелтел, комнату накрыл оранжевый туман, это было похоже на действие модификаторов, которые ей давал в туннелях Майкл. Лиза увидела пульсирующие нити вен и артерий идущие к сердцу доктора Каита, красный пульсирующий комок его сердца. Лиза дернулась и туман рассеялся.
  Девушка опустила ноги с кровати и поморщилась от холода больничных тапок. На стуле рядом с койкой висел больничный халат, её одежду отобрали на входе в больницу.
  Лиза медленно встала с кровати, ожидая новый приступ головокружения. Но ничего.
  Врач кинул на неё взгляд, увидел, что девушка встала и молча прошел мимо неё к выходу.
  - Нам в третий корпус, - сказал он охраннику.
  Охранник кивнул Лизе, показывая, чтобы она села на каталку, прикрепил её наручниками к креслу и повез за доктором.
  Лизу везли по пустым больничным коридорам. В окне маячила луна, значит она проспала до вечера. Посетителей и персонала практически не было, тусклое освещение, рисовало странные Тени на стенах. Пару раз Лизе казалось, что она видит желтые силуэты за стенами палат. Она вздохнула, видимо модификатор Майкла до сих пор давал побочные эффекты.
  Доктор, шедший всё это время перед ними остановился у одной из дверей, за которой оказался просторный зал с креслом, к которому тянулись многочисленные провода.
  - Подождите снаружи, - доктор Кант кивнул охраннику, дождался пока тот отстегнет наручники, показал Лизе на кресло, и скрылся в соседней комнате.
  Лиза села в кресло, больше похожее не на медицинский аппарат, а на электрический стул. На лодыжках, запястье и голове сомкнулись крепления, холодный щелчок заставил девушку вздрогнуть.
  - Прежде чем мы начнём, - голос доктора раздавался откуда-то сверху, - я хочу прояснить несколько моментов. Во-первых, я здесь, только потому что меня попросил ваш знакомый Артур Томасино, я должен ему услугу и согласился помочь в обследовании. Во вторых, я лучший специалист по нейробиологии на этой планете, так что если вы вздумали симулировать амнезию, признайтесь сейчас и не теряйте мое время. - Он сделал паузу.
  Лиза молчала, крепления холодили руки и ноги и девушка начала дрожать.
- Хорошо. - Продолжил Кант, - В третьих, если амнезия у вас настоящая, я вас вылечу и уже через три дня вы сможете предстать перед судом. Можете в этом не сомневаться. Вы всё поняли? - голос опять сделал паузу.
  - Да, поняла, - Лиза сжала руки в кулаки. Доктор, без сомнений, был настроен недружелюбно, но раз его прислал Артур, значит в нём был какой-то смысл.
  - Тогда начнём.
  Кресло разложилось и превратилось в подобие кровати. Вокруг девушки закружились датчики весь кабинет зажужжал и завибрировал. Лизе показалось, что температура упала ещё на пару градусов.
  - Погрузитесь в последнее воспоминание перед амнезией.
  Мысли путались. Холод и вибрация отвлекали и мешал сосредоточится. Перед взглядом проносились картинки. Виктор отводит взгляд, шлюз челнока, звонок Мортирай. Она начинает писать отчет и сразу взволнованный взгляд Артура у неё в квартире.
  - Сосредоточитесь на последних минутах, - раздался голос доктора.
  Лиза почувствовала как в шею, чуть ниже затылка впились иголки, это было неприятно, девушка поморщилась.
  - Сосредоточтесь! Последние минуты!
  "Я ввожу текст. - Лиза поморщилась - Что я там писала? Как мы прибыли, потом про Майкла, а дальше. Не помню." - Иголки вошли в запястья и лодыжки. Лиза почувствовала, как по ним идёт какой-то холодный раствор. Лиза прикусила губу, чтобы не кричать.
  "Что ещё там было. Что-то ещё. Я писала про Майкла, а потом. Сигнал, или нет. Что-то маячит, не могу вспомнить." Она проваливалась в темноту, словно болото затягивало её и воспоминания.
  Лиза открыла глаза. Рядом с ней стоял доктор Кант.
  - У вас медикаментозная амнезия, детектив. - Доктор задумчиво смотрел на девушку.
  - И вы...
  - Я не могу её снять, не повредив ваш мозг. Очень странный случай, читал о таком эффекте только в некоторых теоретических работах, - доктор начал ходить по кабинету перед Лизой. - А как ваши глаза? Есть проблемы?
  - В смысле?
  - Зрительные эффекты? Галлюцинации? - Доктор Кант подошел к креслу. У Лизы помутнело зрение и она увидела как бьется его сердце. Кровь, оранжевой рекой текла по телу доктора. Голова, его голова буквально светилась.
  - Что вы видите. Говорите! - Доктор, похоже не сомневался в том, что Лиза что-то увидела.
  - Как течет кровь. Что-то похожее на обмен веществ, - Лиза вглядывалась в доктора, фокусируясь на своих ощущениях. - Но другое.
  - Ясно. - Кант скрылся во второй комнате. - Сосредоточитесь на охраннике за дверью. Давайте!
  В неё опять вошли иглы. Боль мешала сосредоточится. Она посмотрела на дверь. Два желтых силуэта.
  - Там двое.
  - Точно, - ответил Кант. - Сосредоточитесь на охраннике.
  - Не могу. Голова болит.
  - Хорошо. Хорошо.
  Иглы оставили её тело в покое. Доктор Кант вышел из комнаты.
  - Можете отдохнуть.
  - Что со мной?
  - Ваша амнезия вызвана искусственно, что-то вроде модификации, только сложнее. Что интересно, за счет этой модификации, часть ресурсов мозга переведена на более высокий уровень чувствительности. Пока обострилось только зрение, но предполагаю, что в течение ближайших дней и другие органы чувств преподнесут нам с вами сюрприз.
  - Нам?
  - Да, - доктор Кант кивнул, - вы уникальный экземпляр, я должен знать кто это сделал и как. Почему вы всего лишь потеряли месяц памяти, а не рассудок, подобные операции крайне рискованны. Поговорю с Артуром. Я помогу вам сбежать. - Доктор замер на пару секунд, словно прислушиваясь к себе, кивнул. - Да, нельзя вас отдавать в тюрьму.
  Он помог Лизе пересесть в кресло, стукнул пару раз в дверь охраннику.
  - Завтра повторное обследование. - Сказал Кант на прощание и дверь кабинета захлопнулась за доктором.
  Лиза проснулась от грохот подноса - медсестра поставила завтрак на стол рядом с кроватью и ушла. В голове пока не прояснилось. Лиза осторожно села в кровати, посмотрела на свои запястья: следы от уколов были едва различимы, и если бы не зуд в том месте, куда впивались иглы Лиза бы даже решила, что доктор Тенни Кант ей померещился.
  Девушка протянула руку к стакану воды. Очень хотелось пить и совершенно не хотелось есть. На подносе лежала записка.
  "Обязательно съешьте завтрак, вам понадобятся силы для сегодняшней трансформации. Тенни Кант"
  Лиза отложила записку.
  "Что делать," - она откинулась на кровати, воспоминания о вчерашних процедурах заставили её поморщиться - "Как же голова раскалывается. Сомневаюсь, что сегодняшние процедуры будут приятнее вчерашних. Плевать. Пусть делает что хочет, если это поможет сбежать. Дальше посмотрим."
  Детектив запихнула в себя весь завтрак. Сил на что-то ещё не осталось, перед глазами поплыли тёмные пятна, потолок начал спускаться на нее сверху и Лиза отключилась.
  Очнулась девушка от холодного прикосновения металла. Лиза дернула руками и ногами, пытаясь пошевелиться, но ничего не могла сделать. На глазах была повязка.
  - Не волнуйтесь, - раздался голос доктора, - вы в больнице. Повязка и фиксаторы нужны для сегодняшних процедур. Я попытаюсь форсированно запустить вашу чувствительность, что бы в могли пользоваться не только улучшенным зрением.
  - Я не хочу, - Лиза поняла, что сегодняшние процедуры будут намного хуже вчерашних, она потянула на себя руки, но зажимы держали крепко. - Не хочу. Заберите чувствительность и верните мне память.
  - Это невозможно, - ответил доктор Кант, - блок на память это временное ограничение, результаты вчерашнего обследования, говорят о том, что он исчезнет сам. Правда не раньше, чем через год.
  - Хорошо, плевать на память, просто прекратите это.
- Нет, нет. - Голос доктора раздался не из динамика, как раньше, а совсем рядом, - вы уникальны. Вам досталась уникальная возможность раскрыть человеческий потенциал не на сто, конечно, но хотя бы на двадцать процентов. Не знаю, кто сделал вам такой подарок, но я обязан помочь вам закончить превращение, другого такого пациента у меня не будет.
- Вы не можете делать это без моего согласия, - Лиза чувствовала свое бессилие, но продолжала спорить.
  - Могу, я провожу эту процедуру как противоамнезийную, по заказу государства в попытке помочь опасной преступнице. Всего одна процедура, Лиза.
  - Нет! - Лиза понимала, что он не остановится. По телу растекалась паника, девушка дергала руками, пытаясь освободиться.
  - Тогда буду действовать без вашего согласия. Но учтите, так будет больнее и, если будете сопротивляться, могут возникнуть последствия разрушительные для вашей психики.
  - Приготовьтесь, будет больно, - раздалось из динамиков.
Вдоль всего позвоночника Лизы пробежала болезненная змейка, иголки впивались в спину, руки ноги. У Лизы свело дыхание, она не могла крикнуть, не могла издать ни звука. Казалось что она горит снаружи и изнутри. Каждый вдох вызывал судорогу.
  - Ваши нервные окончания привыкают, к повышенной чувствительности. Постепенно они нормализуются и станет легче.
  Красные пятна мелькали перед глазами, их сменяли судороги, пробегающие по всему телу. Иногда девушке казалось, что она видит доктора Канта, стоящего за стеной. Лиза не могла сказать, сколько это продолжалось, одна волна боль сменяла другую, но постепенно Лиза почувствовала, что боль слабеет, волны становились короче и били с меньшей силой. Она четко различала силуэт доктора через повязку, кожей чувствовала легкий сквозняк, идущий от двери, а запах металла и медикаментов бил в нос и заставлял морщится.
  - Вот и всё. - Доктор снял повязку.
  Лиза зажмурилась от яркого света.
  - Вы научитесь своими способностями и сможете регулировать их чувствительность. - Доктор ходил вокруг неё, отстёгивая зажимы. - Удивительно. Получилось. - Он посмотрел на девушку. - Давайте теперь вывезем вас из больницы.
  - Боюсь это будет не просто, - дверь открылась и боковым зрением Лиза разглядела знакомый высокий силуэт со светлыми волосами и, как она помнила, голубыми глазами.
  - Кристиан? - девушка закашлялась и отключилась.
  - Кто вы? - спросил доктор Кант.
  - Что вы ней сделали? - Кристиан притянул доктора к себе и поднял на полом.
  - Я, - на лице Тенни не было ни капли страха, - я сделал невозможное.
  - Хотелось бы подробнее, - Кристиан прижал доктора к стене.
  - Подробнее, - усмехнулся тот, - её нервная система и органы восприятия теперь работают в десять раз эффективнее, чем у среднестатистического гражданина. Чувствительность выше примерно в двадцать раз и со временем будет возрастать, потенциально еэ возможности не ограничены. Вот что я сделал.
  Кристиан отпустил доктора и задумался.
  - А вы, кто такой? - поинтересовался ученый.
  - Я пришел за ней.
  - Хотите увезти её от суда?
  - А вы хотите помешать?
  - Напротив, - помотал головой Кант, - хочу помочь и поеду с вами.
- Нет, вы мне не нужны.
  - Я нужен ей, - усмехнулся доктор, - ближайшую пару месяцев ей придется употреблять массу препаратов, чтобы новшества, возникшие в нервной системе её не угробили. И только я знаю какие и в каком порядке. - Доктор показал на внушительный медицинский кейс, стоящий у стены.
  - Вы хорошо подготовились, - Кристиан усмехнулся.
  Дверь кабинета открылась и на пороге возникла фигура мейула.
  - У вас там охранник без сознания, - сказал Артур, переступив порог.
  - С ним всё в порядке, скоро придет в себя, - ответил Кристиан.
  - Отлично, - доктор сделал несколько шагов по кабинету. - Нас трое, так гораздо лучше. Артур, бери кейс и отправляйся в порт.
  - Нет, - перебил его Кристиан, - вот координаты. Там мой катер. Будет проще бежать на нём, чем через порт.
  - Хорошо, езжай туда. - Кивнул Кант, - Кристиан, помогите мне посадить девушку на каталку, выйдем через служебные помещения, Артур иди через главный вход, нас не должны видеть вместе. У вас же есть машина? - обратился он к Кристиану.
  Тот кивнул. До служебно выхода шли молча, достаточно быстро, но так, чтобы не вызывать подозрения у редких сотрудников больницы.
  - Езжайте, - сказал доктор, проводив Кристиана до улицы, - я должен кое-что тут закончить, скиньте мне координаты катера.
  Доктор вернулся в кабинет. Прочистил все ёмкости для медикаментов, убедился, что ничто не может указывать на операцию, шедшую тут недавно. Удовлетворённо кивнул, вышел и аккуратно приколы дверь, оставил в оборудование включенным. Когда Кант покидал здание, через склад, чтобы не использовать свою карточку, завыла пожарная сигнализация, сообщая, что в третьем корпусе начался пожар.
  Доктор Кант вздохнул, его лаборатория стоила миллиарды, но то, что он собирался делать дальше было гораздо важнее и, что самое главное, интереснее.
  
  Лиза приоткрыла глаза, почти незаметное покачивание автомобиля, шум дороги мокрой от дождя и капли влетающие а чуть приоткрытое окно. Девушка снова закрыла глаза.
  "Я не в больнице, это хорошо. И вряд ли меня везут на суд. Значит сбежали.
  Кто за рулем. Доктор?" - Лиза попыталась повернуть голову, но эта попытка вызвала боль по всему позвоночнику и Лиза решила, что лучше буде лежать не двигаясь. - "Нет, у доктора движения резкие." - Лиза различала боковым зрением размытый желтоватый силуэт. - "Артур? Он не похож на мейула. Значит Кристиан. Что он тут делает? И куда меня везет?"
  - Почти приехали, - ответил на не заданный вопрос Кристиан, - я увезу тебя с этой планеты.
  Через несколько минут машина остановилась и дверь со стороны девушки открылась.
  - Сейчас вам станет легче, - раздался голос доктора.
  Лиза почувствовала укол, попробовала пошевелиться. Боли не было.
  Девушка медленно открыла глаза и села в машине. Она посмотрела на стоящих у двери мужчин. Доктор, Артур и Кристиан, смотрели на неё, ожидая когда девушка придёт в себя. Она вдохнула мокрый ночной воздух и вылезла из машины, встав напротив них.
  - И что дальше? - спросила Лиза.
  - Улетаем отсюда, - ответил Кристиан, - других вариантов нет.
  - Куда?
  - Туда, где не действуют местные законы, разумеется, - ответил ученый. - Нам надо пересидеть несколько месяцев, пока вы не научитесь обращаться со своими способностями.
  - Артур? - Лиза посмотрела на мейула.
  - Они правы, сестрёнка, - он взял её руки в свои, - здесь тебе оставаться нельзя.
  - Ты полетишь с нами? - Она не хотела выпускать теплые лапы мейула из рук.
  - Не могу, - помотал он головой, - не сейчас. Я найду тебя позже.
  - Обещаешь?
  Мейул кивнул и обнял девушку, медленно отпустил её, подошел вплотную к Кристиану и прошептал так тихо, что если бы не обострённое восприятие Лизы она бы этого не расслышала.
  - Позаботься о ней, ты знаешь кто я и откуда. Если с ней что-то случиться, я тебя найду.
  - Не угрожай мне Томасино, я тоже хочу, чтобы она была в порядке, - ответил Кристиан.
  - Тогда мы она одной стороне, - Артур протянул руку Кристиану, который поколебался несколько секунд и пожал её.
  - Мне пора, - громко произнёс мейул, - нужно вернуться в участок. Говорят в больнице что-то взорвалось, - он кивнул доктору, развернулся и, не оглядываясь, пошел к машине.
  Лиза смотрела вслед другу и чувствовала, как её прошлая жизнь уходит безвозвратно. Кофе с напарниками, вечера с Алексом, дружеские посиделки с Роном. Хлопок двери машины, Артур уехал. И девушка осталась наедине с промокшим настоящим. Лиза поёжилась.
  - Пойдем в катер, там тепло, - Кристиан помог ей подняться и провел в её каюту. - Мы сделаем несколько перелётов по планете, чтобы отвести подозрения от Артура. А потом, - Кристиан показали пальцем наверх, - отдыхай.
  Он вышел и аккуратно прикрыл за собой дверь.
  Лиза легла на кровать и поняла, что не может думать ни о чем. Мысли крутились вокруг Артура, больницы, Рона на Кассандре. Лиза почувствовала как включился двигатель. Корпус потеплел, словно вспышка возник образ, она видела сквозь обшивку провода, ощущала, как ярким потоком по ним течет электричество и движется охлаждающая жидкость системы жизнеобеспечения. Гул стартовых двигателей смолк, осталась только легкая вибрация корпуса, отдававшаяся во всем теле, убаюкивающая. Обшивка вернулась к нормальному состоянию.
  Лиза прикрыла глаза и почувствовала, что невероятно хочет спать после этой вспышки сверхчувствительности. Девушка закрыла газа и, несмотря на ломоту во всем теле заснула.
  
  Кристиан и Тенни сидели в общей каюте.
  - Сколько она пробудет в таком состоянии? - спросил Кристиан.
  - Пару недель, - Тенни повернулся к нему. - Побудет пока на препаратах. Её организм должен привыкнуть к обработке нового объёма информации.
  - Почему вы решили ей помочь?
  - Почему? - Кант задумчиво крутил в руках чашку. - Это имеет значение?
  Кристиан кивнул.
  - Конечно, - усмехнулся учёный, - хотите знать с кем имеете дело, это логично. Не знаю, агент Майлз, когда я увидел результаты сканирования, то понял, что не прощу себе если не проведу этот эксперимент.
  - Не спросили её?
  - Нет, - Кант с улыбкой взглянул на Кристиана, - сказал ей, что будет ещё одно сканирование и всё. А зачем она вам, агент? Хотя, нет, не говорите. Попробую угадать. Вы где-то случайно познакомились, не имеет значения где, на самом деле. Она неплохой детектив, а в вашей работе смышлёные и симпатичные помощницы ценятся. Вот вы узнав о злоключениях девушки и поспешили сюда спасать принцессу, в надежде на помощь в вашей работе и максимальную лояльность с её стороны. - Тенни бросил взгляд на агента и улыбнулся, поняв по его лицу, что попал в точку. - Мы на одной стороне Кристиан. С моими способностями девушка будет намного эффективнее обычной помощницы.
  - Знаю доктор, только поэтому вы на корабле, - кивнул Кристиан. - Выяснили, что с её памятью?
  - На ней временный блок. Предполагаю, что он отключится в течение ближайших двух-трёх лет.
  - Хорошо. Тогда договоримся док, - Кристиан встал с места, - выжмите максимум способностей, но без вреда для её здоровья.
  Учёный кивнул агенту, и оставшись один выключил свет в каюте, и уставился в панорамный иллюминатор. Доктор Тенни Кант летал в космос в своей жизни всего один раз и очень боялся космических полётов, хотя никогда и никому не признался бы в этом.
  
  Лиза села в кровати, тело ломило, но боль была вполне терпимой. По корабельным часам сейчас была ночь. Одежда лежала на стуле, Лиза натянула на себя штаны и футболку. Осторожно поставила ноги на пушистый ковёр. Оперлась на них, держась за стул. Колени немного дрожат, но идти можно.
  Девушка вышла в коридор, в ночное время его освещали слабые оранжевые служебные лампочки. На металлическом полу было приятно стоять. Лиза медленно, держась за стенки, пошла в сторону кают-компании. Устройство таких катеров она изучала готовясь к поступлению в академию, идти надо было в сторону носа корабля.
  Дойдя до просторной общей каюты девушка легла на диван так, чтобы были видны звёзды в панорамном окне.
  "Наконец-то я в космосе, я добилась своего."
  Лиза улыбнулась себе, показала язык отцу и, натянув лежащий здесь же плед заснула, и холодный космос за окном согревал её сны.
  - Доброе утро, Лиза, - над ней склонился Кристиан, - как самочувствие?
  - Не очень, - девушка помотала головой, - но кажется, становится лучше.
  - Позавтракаете с нами, - Кристиан показали в сторону стола, за которым уже сидел Тенни.
  Лиза медленно встала и опираясь на руку агента дошла до стола.
  - Доброе утро, - поздоровался учёный. - Вы пришли в себя, это прекрасно, сегодня же начнем тренировки.
  - Чего? - Лиза посмотрела на него исподлобья.
  - Вы должны управлять своими способностями. Позавтракайте хорошенько, силы вам понадобятся.
  - Док, может дадите ей передохнуть денёк? - спросил Кристиан.
  - Нет, чем раньше начнём тренировки, тем быстрее организм адаптируется и прекратятся боли. Запас препаратов у меня не бесконечный.
  - Ладно, тренировки, значит, - Лиза пододвинула к себе тарелку с омлетом, - может сначала расскажете куда мы летим?
  - Кристиан собирался прыгнуть на противоположный конец галактики, где ваши проблемы с законом Акрии никого не будут интересовать, - кратко описал их планы Тенни.
  - За время прыжка ты научишься управлять своими способностями, в какой-то мере, а это в нашем деле пригодится, - сказал Кристиан.
  - В нашем деле? - уточнила Лиза.
  - Моя работа похожа на твою, я детектив. Частный детектив, можно так сказать, занимаюсь особо деликатным делами. Слышала о такой компании "Иктиа"?
  - Ты агент Иктиа?
  - Да, - Кристиан улыбнулся, - и предлагаю тебе работу.
  Лиза задумалась. Иктиа была второй крупнейшей компанией после АтЛаба, скорее это были частные силы охрана правопорядка. Армия, полиция, бандиты и всё, что угодно, за деньги. Их ресурсы могли бы помочь в поиске тех, кто стоял за событиями на Кассандре. И уж точно они смогут найти Алекса. Кроме того ходили слухи, что их детективной службе достаются очень интересные дела и, как и сказал Кристиан, они не испытывали проблем с ресурсами. Вот только их методы и цели бывали не совсем законными.
  - Какие будут условия? - Лиза приняла решение.
  - Значит согласна, - кивнул Кристиан, - будешь моей помощницей. Твоя задача выполнять всё, что я буду говорить, чётко и без возражений. Зарплата выше твоей предыдущей в два раза, для начала, плюс бонусы по результатам работы.
  - Что именно надо делать? - Лиза понимала, что просто так такие деньги не дают.
  - Научишься управлять своими способностями, - Кристиан улыбнулся, - а дальше будешь их использовать в работе. Она будет похожа на твою предыдущую: расследования поиск виновных и их наказание.
  - Согласна, - Лиза кивнула. Других вариантов у неё сейчас не было. Единственный шанс разобраться в том, что произошло с её жизнью похоже оставался в сотрудничестве с Кристианом.
  К тому же, призналась себе девушка, повышенная чувствительность, несмотря на побочные эффекты, будет интересным инструментом, который она сможет использовать в своей работе. Лиза улыбнулась, предвкушая дела, которые она получит работая на Кристиана.
  Пока рядом были источники межгалактической связи, Кристиан подписал с Лизой договор, получил подтверждение от центрального офиса Иктиа и выдал ей стопку документов, которые девушке предстояло изучить, прежде чем приступить к работе.
  Прыгая по маломощным трамплинам дальних от Акрии систем кластера им предстояло разгонятся в течение трёх месяцев до набора скорости достаточной для прыжка в другой кластер. Этот месяц проходил для Лизы в убойных тренировках её новых способностей с Тенни, столь же убойных тренировках физических способностей с Кристианом и чтении учебников и документов, которые ей выдавал агент Майлз. Её навыков местного детектива было достаточно, чтобы раскрывать дела на окраине вселенной, в Акрии, но Кристиан сказал, что этого совершенно не хватит для работы в центральных районах и чтобы сменить статус стажёра на статус помощника агента Лизе предстояло ещё многое изучить.
  В общем, когда от Лизы отставал доктор Кант, за неё брался агент Майлз. Заставлял отрабатывать навыки стрельбы и рукопашного боя в симуляторах. Гонял в тренажёрном зале, который занимал част небольшого катера. Заставлял учить законы и изучать старые дела.
  К концу третьего месяца Лиза умела неплохо чувствовать, слышать и видеть на расстоянии в километр, а химические усилители могли увеличить дальность её способностей на порядки, в зависимости от употребляемого количества. Им предстоял затяжной прыжок в центральный кластер через практически пустую зону космоса.
  - Мы пройдем так, - Кристиан начертил траекторию на карте.
  - А это что? - Лиза ткнула в небольшое скопление точек примерно по середине их пути.
  - Прекрасное место, система Крип, - улыбнулся Кристиан, - туда стекаются те, кто хочет спрятаться от закона. Бывал там несколько раз по работе. Для тех, кто хочет спрятаться, продать или приобрести что-то незаконное лучше места нет. Именно поэтому мы воздержится от экскурсии и в этот раз пролетим мимо него.
  Лиза кивнула агенту, приблизила систему и стала рассматривать проекции вблизи. Отбившееся от галактики светило с десятком планет, вокруг которых болтались тонны космического мусора. Ничего интересного. Лиза захлопнула карту.
  Перед прыжком все собрались на командном мостике, только там были кресла, позволяющие с комфортом выдержать перегрузку, возникающую при толчке.
  Лиза улыбалась в полумраке мостика, катер нёс её к новой жизни. С космическими полётами, интересной работой и даже супер способностями. На какой-то момент ей стало не важно, что остается позади. Впереди её ждала новая жизнь, обещавшая приключения, словно годы между экзаменами в академию и этими моментом не имели значения. Рёв двигателей катера сливался с ревом двигателя транспортника академии и Лиза с ускорение неслась к своей судьбе.
  Толчок закончился, двигатели сбавили обороты, катер летел на предельной скорости сквозь темноту космоса к своей цели. Маленькая команда молча любовалась видом в иллюминаторе, яркие полоски систем пролетали мимо, пока, наконец их не окутала темнота межкластерного пространства.
  На панели загорелся оранжевый огонёк.
  - Проблемы с двигателем? - Лиза повернулась в Майлзу.
  - Ничего, - Кристиан встал с кресла, - скорее всего датчик барахлит. Пойду проверю, на всякий случай.
  - Дошел до отсека с двигателями, - раздался голос агента по интеркому, - вот, зараза. Что-то там искрит.
  - Помощь нужна? - спросила Лиза.
  - Нет, справлюсь, инструменты тут есть, дел на пару минут.
  В динамиках раздался шум, Кристиан копался в двигателе. Глухой хлопок заглушил его и во всём корабле погас свет.
  - Сидим, - сказал Тенни, - через минуту включится аварийное освещения.
  Лиза держалась за подлокотники кресла.
  - Тенни, минута прошла.
  - Знаю. Судя по всему у нас проблемы. Надо идти за агентом Майлзом. - В голосе доктора читалось плохо скрываемое волнение.
  Лиза включила фонарик и посветила на выход с мостика, дверь была открыта.
  - Без питания все двери катера остаются открытыми. - Произнёс доктор очевидное. - Помнишь дорогу к двигателям?
  - Давай за мной, - девушка пошла вперед.
  В отличие от доктора, который чувствовал себя не уютно, Лизу темные коридоры катера не пугали, она их излазила при свете и смогла бы ориентироваться даже без фонарика. Девушка боялась того, что они могут увидеть в конце коридора.
  Сквозь открытый проём в двигательном отсеке они увидели тело агента. Кристиан лежал на полу лицом вниз, под ним растеклась лужа крови, пахло сгоревшей проводкой, двигатель не работал.
  - Док, посмотри, - Лиза отошла в сторону, пропуская Тенни вперед.
  - Мы в жопе, детектив, - доктор перевернул Кристиана и посмотрел на девушку. Лиза кивнула, она уже это почувствовала. Девушка сползла по стене на пол, и уставилась в стену отсека, не глядя на Кристиана и доктора сидевшего рядом с агентом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"