Подольский Владимир Анатольевич : другие произведения.

Герроическая фантастика г. Скворцова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

  Ну, не нравятся автору Скворцову мои рецензии. 'Одобрямса' в них не хватает, что ли? Ничего не поделаешь, насильно мил не будешь! Тем не менее, отпишусь. Да ещё и доброе дело сделаю: добавлю ему читателей. Ознакомьтесь, там не много:
  
  http://samlib.ru/editors/s/skworcow_w_w/aistprinositrebenka.shtml
  
  Итак, фантастика! Далёкое будущее, героические люди. Не жалея своей жизни спасают больного ребёнка. Впору прослезиться и поставить жирный плюс. Но я не про сюжет. Душещипательных сюжетов про самопожертвование можно настряпать много. Я про его воплощение. А оно слабовато. Не правда ли, при всей своей геррроичности, герои какие-то картонные? Даже не раскрашенные. Люди-функции. Ведут длительные диалоги, не открывая ртов. Но это бывает, притёрлись, слетались.
  Теперь про антураж. На базе Церера-4 не нашлось космического корабля для эвакуации больного. Церера, кто не знает, это такой астероид. Соответственно, если есть '4', то есть ещё и '1, 2, 3', как минимум. И нигде, на всём очень не маленьком, осваиваемом людьми астероиде нет спасателей! Дети есть, врачи, не могущие справиться с пневмонией, есть. А эвакуационного корабля нет. Они там с базы на базу пешком ходят? Как же эти люди работают? А если, кто палец сломает, или заболеет, как в данном случае? Что-то я в такое светлое будущее не верю!
  Зато есть радио, и можно попросить о помощи любой пролетающий мимо корабль. И тот на 'форсаже'... Причём, всю дорогу на форсаже!
  Не летают так космические корабли. Даже в будущем. Если нужно достичь цели в минимальное время, КК полдороги должен ускоряться, а полдороги тормозить. Физика и ничего личного! Но у автора с физикой и со здравым смыслом сложные отношения.
  Поплыли дальше. То есть полетели!
  То есть, мы уже прилетели. Вот и Марс, ныне Терра-2. Тут бы подняться с него местному КК и принять на борт пациента и врача, поскольку 'Аист' находится на последнем издыхании. На Терре-2 есть целый космопорт с диспетчером. Только вот, по воле автора на всей планете КК, конечно, не находится. Жалко героев, автор явно поставил своей задачей их надёжно угробить. Чтобы погероичнее было. Но, поскольку герои не могут погибнуть не выполнив задачи, к объятому радиоактивным пламенем, раскалённому и падающему 'Аисту' приближается гравилёт и на ходу принимает пассажиров. При этом 'верный штурман', конечно и не подозревающий об опасностях такого манёвра задыхается в шлюзовой камере, не успев надеть кислородную маску. Что ему мешает надеть скафандр, скажем?
  Дело ещё в том, что по мнению автора, на бывшем Марсе воздух пустыни непригоден для дыхания. В освоенных районах пригоден, а в пустыне - нет! О феномене перманентного движения воздушных масс, постоянно перемешивающем атмосферу и в просторечии известном как 'ветер' автор почему-то не помнит. По его мнению, наверно, и в Антарктиде дышать невозможно, там же нет растений и хлорофилла!
  Ах, да! Я же забыл сказать! На 'Аисте' почему-то нет скафандров. Обычное дело! Зачем они героям, покорителям космоса?
  Как так, спросите вы? С чего это вы взяли?
  Очень просто! Техник Артём в реакторном отсеке тоже обгорает из-за этого досадного отсутствия. А в скафандре он бы наверно без промедола обошёлся. Вот он и колет себя сквозь поджаристую корочку, на чём свет, кляня автора этого рассказа.
  И наконец - финита! Функция героев выполнена. Они могут спокойно погибнуть, избавившись от мук авторского произвола. Взрыв, региональный Чернобыль на осваиваемой планете, зато мальчик спасён! Мдя...
Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"