Подольский Владимир Анатольевич : другие произведения.

Герроическая фантастика г. Скворцова - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Итак, продолжим наши "критиканские" разборы творчества популярного в узких кругах фантаста г. Скворцова ака Пилота Пиркса (ПП). Рассказ сегодня называется "Вызов всем" и расположен по адресу
  http://zhurnal.lib.ru/s/skworcow_w_w/wyzowwseh.shtml
   Прочитайте обязательно! Он непременно выжмет из вас скупую мужскую слезу. Ну, или светлую женскую, в зависимости от пола.
  
   Верный своему обычаю, автор, естественно, и в этом рассказе губит своих, извините за тавтологию, героических героев. Поскольку, сам по себе, этот его обычай нам уже привычен, сосредоточимся на способе, которым автор убивает на этот раз американских астронавтов. Рассказ довольно ранний и ПП пока находится в творческом поиске, поэтому герои умирают ещё не от удушья в шлюзовом отсеке - метод, применённый в более поздних рассказах. И отнюдь не сгорают заживо у перегретого атомного реактора. Эти творческие находки у автора ещё впереди.
   В рассказе же в качестве орудия убийства фигурируют таинственные и коварные "нейтронные пучки" (НП), незнамо откуда из Космоса прилетающие но, безусловно, абсолютно смертельные для попавших в них людей. Вдобавок, эти НП, попадая на встретившиеся им предметы, сообщают им по своему нейтронному обычаю, сильнейшую наведённую радиоактивность, делая эти предметы непригодными для дальнейшего использования человеком. Ну, как в ядерном реакторе изготавливают изотопы, но только без реактора. Или, если на беду нейтронная бомба взорвётся неподалёку.
  
   Понятно, что такого явления в природе не существует, но автора не в чем упрекнуть, взял и придумал он его для эффективного убийства своих героев - имеет право! Удивительно другое: Подробно расписывая, как пилоты опасаются этого явления и даже отменяют вылеты в опасные периоды, автор как-то забывает, что описанные им НП будут вредоносны не только в Космосе, но и на поверхности той же Луны, не защищённой не атмосферой ни магнитным полем. И если космический корабль ещё может уклониться от пучка, то куда маневрировать стационарным базам на поверхности? И становится ясно, что НП употребляются автором исключительно для убийства выбранных на заклание героев, населению же баз они почему-то не грозят. Поскольку убивать их сегодня в задачи автора не входит.
  
   Возможно, склонный к размышлению читатель возразит мне, что лунные базы наверняка заглублены в грунт и тем самым застрахованы от поражения НП.
   Ну, что вы! Были бы базы для защиты прикопаны в лунный реголит, никакой шальной метеорит не лишил бы базу "Разведчик-2" всех запасов кислорода, которые предусмотрительные астронавты, наверняка, закопали бы на максимально возможную глубину. Как раз, во избежание... Но автор им, видимо, такой возможности не даёт. У него всё на поверхности, метеориты прилетают спокойно, а НП, почему-то, нет. Непонятно... то есть, наоборот, всё понятно: без метеорита не было бы и повода погибнуть бравым пилотам Джону и Джиму.
  
   Вот их корабль "Флорида-3", насквозь радиоактивный в результате попадания в НП прилуняется "на автомате" рядом с базой. В его трюме баллоны с живительным кислородом для людей...
  
   Извините, а не кажется ли вам, критичный мой читатель, что в радиоактивном космическом корабле, к которому теперь лучше не подходить ещё десятки лет, по словам автора, и груз станет радиоактивным? Радиоактивные баллоны с радиоактивным содержимым, не так ли? Да, мне тоже кажется. Но не автору. Он про "наведённую радиоактивность" просто забывает сразу же, как в ней пропадает необходимость.
  
   Роботы достают из нейтронного склепа, уже чудесным образом,совершенно безопасные баллоны и два астронавта спасены! Ценой гибели двух пилотов и потери недешёвого космического корабля... Но меня эта этическая арифметика не интересует.
  
   Внимательный читатель может мне заметить, что за миллионолетия попадания в неё бродячих НП поверхность Луны наверняка настолько будет поражена наведённой нейтронами радиацией, что на ней и живого места для устройства баз не будет. Что вы, уважаемый! А же говорил, гадские НП в поверхность Луны по произволу автора не попадают. Более того, они даже и в космосе попадают не во всякий корабль. "Флорида-2" в этот же самый период спокойно и планово вылетает в другое лунное полушарие. Пучки эти, судя по всему, гоняются в космосе только за выбранными автором смертниками.
  
   Ну что сказать в заключение? С пафосом, конечно, перебор. Для выжимания слёз годится, грамотный же читатель посмеётся над неприкрытым авторским мухлежом или, в лучшем случае, склерозом. Главное - героично, а в нейтронах мало кто понимает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"