Ведовские Истории : другие произведения.

Образы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда недостаточно просто любить и быть рядом, надо бороться за дорогого человека. Но для этого частенько приходится менять себя, и мы готовы вам в этом помочь. Хотите стать ведьмой, русалкой, царицей? Хотите ощутить себя если и не богиней, то верховной жрицей? Запросто, стоит только пожелать - и заплатить - и мы создадим специально для вас сказочный образ. Но помните, что ни одну маску нельзя носить вечно...


  
   Образы
  
   Позевывая, Алиса выбралась из машины. Сегодня настала ее очередь открывать салон. Хотя, по правде сказать, ее очередь была почти всегда, поскольку владелица заведения и бессменный партнер девушки по бизнесу, Регина, оказалась безнадежной совой. В девять утра от обычно безукоризненно вежливой, пусть и ехидной холеной брюнетки можно было добиться разве что дальнего посыла. Так что Алиса, еще привычная к ранним подъемам в университет и поездкам через весь город фактически на автопилоте, брала эту часть работы на себя.
   Немногочисленные подруги, оставшиеся с этих праздных деньков, девушке откровенно завидовали: вот так сразу найти хорошо оплачиваемую работу могла не каждая выпускница их коммерческого ВУЗа. Те, кто посообразительнее, завидовали с оглядкой на всю ту же Регину, прекрасно понимая, что такая, даже на вид стервозная, дамочка спуску не даст. На деле же ситуация Алисы была куда сложнее и интереснее, чем казалось со стороны.
   Рыженькая, с виду совершенно безалаберная и даже раздолбаистая девушка была ведьмой. Дар оказался не то чтобы очень сильный, да и передался через поколение, а не непосредственно от родителей, но уж очень интересный. Поначалу маленькая Алиска баловалась иллюзиями - то монстрика создаст, то смешного щенка, с которым можно играть и даже гулять ходить, то куклу... Потом стало еще необычней - у вполне себе живых котят, которых девчонка лет в тринадцать притащила домой вопреки родительской воле, внезапно появились рожки. Вернее, Алисе очень захотелось, чтобы они появились. В том, что это не иллюзия, юная ведьма убедилась очень скоро, когда один мурлыка попытался вполне натурально ее забодать.
   Козлокотенка куда-то дели сами родители, прекрасно понимающие, что такими вещами не шутят, если не жаждут запихнуть ребенка в программу про каких-нибудь фриков, а маленькой Алисой занялась неведомо откуда объявившаяся родственница. То ли четырехюродная тетка, то ли еще какая седьмая вода на киселе, но с тех пор для девочки открылся мир магии, а который она окунулась, как в омут с головой. Она до сих пор помнила пьянящее ощущение восторга, когда поняла, что сказки о магии не такие уж сказки. Собственно, это ощущение раз за разом и толкало молодую ведунью на необдуманные, эпатажные, а порой и не самые безопасные даже для нее самой выходки. Но благодаря одной из таких ситуаций судьба и свела ее с Региной. Хотя та история началась не с чернокудрой ведьмы и грозила закончиться для Алисы бо-о-ольшими неприятностями.
   Иллюзии требовали вдохновения. Порой его удавалось черпать в произведениях искусства, но повторять то, что кто-то уже один раз создал, излишне самоуверенной ведьмочке претило. Музыка помогала куда лучше, будя фантазию, но и ее порою казалось мало. Пить Алиса не любила, к наркотикам, в которых черпали "музу" многие богемщики, относилась с пренебрежением, а потому ей на откуп оставались только всяческие экстремальные развлечения. Кто впервые в жизни встал на сноуборд на красной трассе? Алиса! Кто пошел прыгать с парашютом, прощелкав многочасовую подготовку и "забыв" запасной купол? Да вот она, эта рыжая самоубийца. Кто попытался дразнить бойцовского бультерьера?.. Примеров таких было, хоть отбавляй, но к двадцати годам от такой, мягко говоря, нездравой развлекаловки Алиса стала потихонечку отказываться. Даже красочные картинки не стоили сломанной шеи. Зато нашлись другие источники вдохновения.
   Неформальные тусовки, что порой устраивала магически одаренная молодежь, даже с натяжкой не тянущая на звание "золотой", на некоторое время так увлекли девушку, что родственники могли днями ее не видеть и не слышать от девушки ни звука. Всяческие фрики на время стали ее семьей, а щедро приправленные магией гулянки - привычным времяпрепровождением. Вот только они являлись прекрасным прикрытием для всяких не очень законных делишек нечистых на руку магов. А уж Алиса, со своей нездоровой кармой, ну никак не могла не оказаться в центре одной из таких заварушек.
   Несколько ночей девушке спать не давал являвшийся во снах образ красивого мрачного мужчины, которого она встретила на одной из вечеринок. Наконец, устав метаться, будто в лихорадке, девушка отправилась на поиски предмета своих мечтаний. Целенаправленно разыскав его в толпе, ведьмочка весь вечер преданной собачонкой таскалась следом, наблюдая за своим музом и черпая вдохновение в каждом жесте и улыбке незнакомца. Вполне логично, что когда в андеграундный клуб нагрянула темная охота, Алису арестовали. Она даже отбиваться пыталась, до крови покусав тащившего ее охотника. В ответ мужчина так виртуозно матерился, что ведьмочка его невольно зауважала - связывать настолько разные части тел и виды занятий ей в голову не приходило. Так что под высокохудожественную ругань даже "одержимость" снимать оказалось легче.
   Как выяснилось, она вовсе не влюбилась, как кошка, и не гонялась за музой в лице потрясающе красивого мага, а попросту стала жертвой темного колдуна, решившего магией привязать к себе девчонку. В голове прояснилось, стоило лишь охотнику-экзорцисту закончить над ней колдовать, а в сердцах отвешенный им подзатыльник заставил вовремя прикусить язык и не попробовать повторить замысловатые фигуры речи, почерпнутые от негаданного спасителя. А вот навесить на Егора, как звали мага, приснопамятные рога, ей помешать не успели. Мужчина такому "украшению" не порадовался и пару раз встряхнул ее за шиворот, словно котенка. "Главное, чтобы не утопил!" - только и мелькнула тогда мысль у крепкой задним умом девушки.
   Топить ее все же не стали. С перепугу не сообразившую, как отменить трансформацию ведьмочку раздосадованный темный охотник потащил к себе домой. Как он выразился, злобно издеваться и насиловать подручными средствами, пока не вспомнит, как избавить его от такого "счастья". Учитывая, как ржали над экзорцистом коллеги, это он еще добродушно себя вел. Мог бы и в карцер засадить, и под суд отдать.
   Дома у Егора обнаружилась его то ли любовница, то ли подруга. Алисе девушка не понравилась - слишком ухоженной и надменной та выглядела. Но когда незнакомка, разглядев рога, мило предложила сбегать за болгаркой, рыжая ведьмочка изменила свое мнение.
   Алису препоручили стараниям Регины с требованием: "Поправить мозги одуревшей девице, а то вдруг ублюдочный маг девчонку навсегда оставил идиоткой?" После этого рыжей ведьмочке мгновенно захотелось нарастить "благодетелю" еще и свиное рыльце, но острых ощущений на один вечер явно было достаточно.
   Регина к поручению отнеслась философски. Под тихую, но внятную ругань Егора брюнетка разорила его заначку с марочным коньяком, оставив хозяина дома давиться кока-колой, и вместе с Алисой оккупировала гостиную. Через час девушки если и не стали подругами, то общий язык нашли уж точно. А как отменить трансформацию, ведьмочка все же вспомнила, хоть и не сразу. После первой попытки снять заклятие, рога у Егора стали витыми.
   Алиса не помнила, как оказалась дома, но очень порадовалась, увидев утром родной, знакомый до трещинки потолок. Неприятная история закончилась лучше некуда, осталось просто вычеркнуть из памяти сделанную глупость. Но как оказалось, про саму девушку забывать никто и не думал. Появление на пороге квартиры шикарной Регины заставило остолбенеть как родителей Алисы, так и саму девушку.
   - У меня к тебе деловое предложение, - ровным, глубоким голосом произнесла гостья, попивая чай в гостиной. Приглашать ее на кухню, как подружку, Алиса постеснялась.
   - И какое же? - с легкой опаской поинтересовалась рыжая, смущенно тиская кружку с анимешными картинками. Смешной нарисованный мальчишка с громадным пистолетом задорно ей подмигивал, но храбрости это не добавляло. А вдруг подруга темного охотника ей предложит что-то... странное? Даже неуемное любопытство в кои-то веки спасовало, предпочтя растолкать ногами давно уже спавшую летаргическим сном осторожность.
   Регина коротко ввела ее в курс дел, рассказав, что является хозяйкой косметического салона. Казалось бы, что необычного? Да вот только сама хозяйка занималась вовсе не маникюрными услугами, а работала психологом. А если учесть, что клиенты попадались как обычные, так и одаренные магическими силами, это уже было небезынтересно. Алиса была наслышана про "мозгоправов" - такой дар был редким и довольно опасным. Так что разгуливающую на свободе представительницу этой магической братии юная ведьмочка повстречать и не надеялась. А вот поди ж ты!
   - Так вот, - подвела итог сказанному гостья, - мне понравилась твоя способность не просто иллюзии накладывать, но и трансформировать материю.
   - Временно, - заметила рыжая ведунья, решив сразу внести ясность.
   - Тем лучше, - хищно ухмыльнулась брюнетка. - Есть у меня одна идея...
   Собственно, от задумки они быстро перешли к экспериментам, а там Алиса и опомниться не успела, как заключила с Региной контракт на год работы. А потом и продлила его, чтобы со временем стать хоть и не совладелицей, но младшим партнером Регины по бизнесу. Так что теперь рыжая ведьма с полной отдачей трудилась в необычном, но таком интересном салоне красоты, что предоставлял полный спектр услуг: от обычной стрижки-укладки вплоть до полной смены образа. В том числе и магически. Собственно, в этом и заключалось их особенное "ноу-хау".
   Егор объявился спустя полгода после того, как Алиса начала работать на Регину. Начальница оказалась деятельной и креативной барышней, не дающей валандаться без дела, так что времени на всяческие глупости больше не оставалось. А вот тренироваться накладывать иллюзии и трансформировать материю приходилось теперь ежедневно, так что Алиса развивалась как ведьма. Сначала она просто делала временные, на вечер-другой, "аппликации" клиенткам-колдуньям, захотевшим пощеголять на каком-то рауте магического мира или съездить на бал в Прагу или же Бухарест. А с появлением Егора выдалась возможность начать эксперименты и с тем, что задумала Регина. "Подопытный крысюк" при этом ругался так, что вяли любимые Алисины кактусы, но стоически терпел ее изыскания. Когда обзаведшийся конопатым носом, ушками-лопухами и морковной шевелюрой, враз сделавшей его собратом самой исполнительницы, Егор ушел на задание, ведьмочка впервые решила выяснить у наблюдавшей за всем Регины несколько давно интересующих ее вопросов. Например, кто такой на самом деле ее нежданный благодетель? И каковы их взаимоотношения с черноволосой ведьмой? Теперь, когда ими было совместно распито немалое количество бутылок хорошего вина, подобные вопросы она задать могла.
   - Ну как бы тебе объяснить, - задумчиво протянула Регина, поправляя смоляной локон, словно нечаянно выбившийся из строгой прически. Вид у девушки при этом был такой, что будь в помещении мужчина, вряд ли он смог бы думать о чем-то, кроме ведьминого декольте. Этому ненавязчивому, но неизменному эротизму, которым был пропитан каждый жест черноволосой колдуньи, впору было завидовать, но у Алисы не получалось. - Мы когда-то встречались, но из этого ничего не вышло. Зато дружить нам оказалось значительно интересней.
   - Значит, с одним вопросом мы разобрались, - кивнула рыжая, решив вытянуть из подруги побольше информации при следующих посиделках.
   - А относительно самого Егора... - ведьма постучала пальцем по губам, выдавая таким образом свою растерянность. - Он профессионал своего дела и надежный друг. Хотя ничего и никогда не станет делать из чистого альтруизма и при случае напомнит про должок. А какой он... знаешь, это вряд ли знает даже он сам, поэтому его так и ценят в темной охоте.
   - В смысле? - не поняла Алиса.
   - Я о характере, - терпеливо отозвалась Регина. - Он то взбалмошный, то ласковый, то черствый, как прошлогодний сухарь. Иногда и вовсе напоминает флегматичную сушеную воблу, а иногда его хочется убить за излишне бурную деятельность. О, еще он замечательно находит неприятности на свою филейную часть, но, возможно, это лишь издержки профессии. Но одну вещь я тебе могу сказать точно: умираешь - звони ему. Если у тебя проблемы - тоже набирай его номер. В общем, он надежен, но только, гм, в болезни. А в здравии его лучше либо не видеть, либо пристрелить.
   На некоторое время Алиса даже выпала из реальности, "переваривая" информацию. Отвлекло ее покашливание собеседницы, которая с язвительной и чуть снисходительной улыбкой наблюдала за активной работой мысли, что отображалась на лице соратницы. Алиса даже слегка смутилась.
   - Я не влюбилась! - на всякий случай вякнула она.
   - Упаси тебя боги, - серьезно произнесла Регина, но тут же насмешливо фыркнула. - Хотя это было бы поучительно.
   - Ну уж нет, хватит мне уроков "от Егоши", - насупилась рыжая. После памятного "расколдования", скачала ее самой, а потом и экзорциста от которожек, Алиса решила поумерить неуемное любопытство. Шило в попе еще покалывало, но теперь на оккультные тусовки девушку было и калачом не заманить. Тем более что с ее новой работой впечатлений было, хоть отбавляй. Это с виду салон красоты - место для сплетен и пустой траты времени. А на деле перед Алисой теперь проходили человеческие судьбы, такие разные и такие захватывающие. И некоторые из них она помогала менять.
   Сначала тренировались все на том же Егоре. Экзорцист, почуяв профессиональную выгоду, даже ругаться перестал, терпеливо снося все эксперименты Регины. А задумала ведьма ни много ни мало, ментальную корректировку. Легкими, почти невесомыми вмешательствами в сознание, она постепенно меняла человека, "подгоняя" его психику, чтобы она соответствовала тому образу, что создавала Алиса. Конечно, результат от этого был временным, больше напоминая последствия гипноза, но задумка оказалась весьма перспективной. Кандидатура Егора тоже была выбрана не случайно - профессиональная "безликость" и своеобразный характер экзорциста позволяли создавать все новые и новые вариации личностей без какого бы то ни было вреда для мага. Ну, а если бы что-то пошло не так, Егор мог обратиться за помощью к коллегам по цеху и снять последствия работы корректировщика как обыкновенную порчу. Так что в результате все остались довольны: Регина получила эксклюзивный "товар", по достоинству оцененный на рынке магических услуг, Егор - способ быстро замаскироваться фактически под кого угодно, что было нелишне при его работе, а Алиса - неиссякаемый источник вдохновения.
   Прошел еще почти целый год, теперь Алиса получала двадцать процентов от дохода салона, став младшим партнером. И подобный стремительный карьерный рост вовсе не был продиктован великодушием Регины. Ведь салон стал популярен среди магической братии отнюдь не благодаря мастерству парикмахерш и маникюрш. Именно услуги по созданию "образов", как это стали называть, приносили львиную долю дохода, и хозяйке отнюдь не улыбалось в один прекрасный день лишиться своего помощника и незаменимого специалиста - Алисы. Создавать иллюзии умели многие маги, но такие качественные и долгосрочные, как это делала рыжая ведьмочка - лишь единицы. А ее навыки по части трансформации материи, хоть и не были уникальны, но все равно оставались очень и очень редкими и дорогостоящими. Даже учитывая недолговечность подобных изменений - сами по себе трансформированные элементы отмирали максимум через несколько недель.
   Припарковав ярко-оранжевую микру напротив салона, Алиса отыскала в рюкзачке связку ключей от работы и сняла сигнализацию с двери. Ей всегда нравилось первой заходить в салон, вдыхать запах косметики и парфюмерии, пока еще не успевали подтянуться работницы и клиентки. Но в этот раз утренний ритуал был нарушен. Завидев, как со скамейки неподалеку поднялась молодая женщина в теплом пончо, Алисе захотелось мигом оказаться в другом месте. Общаться с этой особой, глядевшей на ведьму с мольбой в красивых, прямо таки оленьих глазах, категорически не хотелось. Да-да, в выбранной профессии оказались и подводные камни.
   - Здравствуйте, Алиса, - заискивающе произнесла женщина, и рыженькая окончательно убедилась, что утро испорчено.
   - Доброе утро, Елизавета Юрьевна, - обреченно вздохнула девушка, традиционно пропуская мимо ушей: "Ах, зовите меня Лизой". С этой дамочкой она работать зареклась - себе дороже.
   - Алисочка, может, вы сможете меня сегодня принять? - женщина обошла ведьму с другой стороны, словно это что-то могло изменить в их беседе.
   - Сегодня расписан весь день, извините, - рыженькая быстро скользнула в помещение, закрыв дверь прямо перед бывшей клиенткой. Она точно знала, что Лиза за ней не последует - будет дожидаться Регину, надеясь, что владелица салона окажется сговорчивее. Сама же Алиса тоже дошла до мысли обсудить некоторые вопросы с напарницей. И даже начала подумывать, а не нанять ли кого-то типа вышибалы. Ну, или секьюрити, если куртуазно.
   Регина, явившаяся на работу традиционно ближе к обеду, сумела удивить, притом весьма неприятно.
   - У тебя свободное время есть? - с ходу поинтересовалась хозяйка салона. Алиса покосилась на часы и кивнула - до прихода следующего клиента было еще около часа. - Отлично, тогда возьмешь Елизавету Юрьевну, а я подойду чуть попозже, наложу корректировку.
   Алиса на секунду лишилась дара речи, а потом рванула следом за брюнеткой, уже направлявшейся в свой кабинет.
   - Регин, она себя как наркоманка ведет, - выпалила девушка, как только поплотнее закрыла за собою двери. - Она меня уже неделю пытается уломать на новый сеанс смены образа. И я тебе уже про это говорила.
   - Говорила, - пожала плечами ведьма, - но желание клиента - закон. К тому же, она предложила весьма интересную сумму, значительно выше таксы. Не вижу причины отказать.
   - Но ты же сама говорила, что корректировка потому временная, что надо жить своей жизнью, а не созданной, - вспылила Алиса. - И потом, мне не в кайф чувствовать себя драгдиллером. Или для тебя это вопрос цены?
   - Скорее, престижа, - холодно улыбнулась Регина. - Да и если о ценах, то да, это заманчиво. Ты только представь себе, сколько отдала бы Золушка, если бы знала: доплати, и магия не закончится с наступлением полуночи?
   - Я этого делать не стану, - железным тоном отрезала Алиса. Она прекрасно помнила выражение глаз некоторых наркоманов, бывавших на андеграундных тусовках. И становится одной из тех, кто превращает людей в это, она не хотела. - Считай, что это вопрос медицинской этики. Мы людям помогаем улучшить их жизни. Если Елизавета Юрьевна за три раза корректировки не смогла уловить стиль поведения и "подсела" - то это уже скоро станет проблемой не нашей с тобой, а парней в белых халатах. Я не хочу быть той, кто сведет ее с ума.
   - Алиса, это чистоплюйство, - поморщилась хозяйка салона.
   - Это мое окончательное решение, - прошипела рыжая. - А насчет чистоплюйства - скажи это Егору. Он тебе быстро объяснит, по какой статье Маго-уголовного Кодекса проходит превращение разумного существа в свою игрушку. И не смей говорить, что я утрирую!
   Регина промолчала.
   - Елизавету я не приму, - произнесла Алиса спустя минуту. Просто надо было хоть как-то нарушить воцарившуюся тишину.
   - Ну и какое тогда твое видение дальнейшей работы с клиентами? - полюбопытствовала темноволосая ведьма, делая приглашающий жест в сторону кресла для посетителей. Алиса про себя перевела дух. Она ни разу еще не ставила напарнице ультиматумы и не знала, как может в такой ситуации повести себя эта довольно властная особа.
   - Ну, мы можем ввести ограничения на наложение определенных образов, - робко начала ведьмочка. Старшая товарка изучала ее с неподдельным интересом, что уверенности не добавляло, но Алиса вспылила и уже куда увереннее продолжила: - Чтоб не повторять ошибку, как с Елизаветой. На одного человека - один образ не более трех раз, иначе подсядут. Это на Егора можно что угодно накладывать - мало того, что ему оно надо единоразово и для работы, так и единственное, по чему он сходит с ума - это кока-кола. Вредно, кто бы спорил, но тут все вопросы не к нам. А если тебя финансовая сторона вопроса волнует, то давай каждый следующий сеанс дороже сделаем. И будем с клиентами контракты заключать, что в случае чего, они отказываются от претензий. А с особо наглых еще и компенсацию через суд можно струсить, за нарушение договора, - на одном дыхании выпалила девушка. Больше идей не было, в голове образовалась звонкая пустота, но зато и на душе полегчало.
   - Алиса, тебе надо было не экономический заканчивать, а юридический, - внезапно расхохоталась Регина.
   - Я быстро учусь, - делано потупила глазки рыженькая, а затем задорно тряхнула двумя хвостиками на макушке. - Можешь валить все на несговорчивую меня, но Лизе сообщи, что данную услугу мы ей более не предоставляем.
   Зазвонил мобильный телефон, и пока Регина отвечала, рыжая ведьма поспешила ретироваться. А контракты с тех самых пор они стали заключать со всеми клиентами - это порядком облегчило процедуру, хотя попадались и особо скандальные. Но в таком случае дело тоже решалось довольно быстро - органами правопорядка. Так что работать стало легче, приятней, а самое главное - совесть Алисы продолжила мирный сон, а не грызла хозяйку. Как известно, чем чище совесть, тем крепче она дрыхнет.
   В целом, все было довольно банально - чаще всего клиентки обращались к ним с двумя просьбами: сделать их либо более раскованными и смелыми, этакими женщинами-вамп, либо привить некоторые качества, которые особо ценились их мужчинами. Последнее заставляло Алису скрипеть зубами, но в данном случае Регина была непреклонна: желание клиента - закон, даже если воплощение этого желания заставит их потерять свою индивидуальность. Куда интересней было с теми, кто приходил для создания образов и соответствующего им поведения для всевозможных костюмированных вечеринок. Особенно Алиса любила из-за этого Хэллоуин и Новый год. В погоне за эпатажем, клиентки просили сделать их то нимфами, то русалками (напрочь забывая, что у последних вместо ног в наличии хвост), а то и самыми настоящими демонессами. Тут уж приходилось извращаться - ни разу в жизни в глаза не видев представительниц этой расы, Алиса вволю фантазировала, создавая рога и хвосты в отнюдь не предназначенных для этого природой местах. Получалось неплохо, а главное, неординарно.
   Но бывали и иные случаи. Зачастую проблемы и головную боль для Алисы приносили с собою отнюдь не колдуньи, а обыкновенные человеческие женщины. Для них особая услуга по корректировке образа тоже была доступна, но в несколько урезанном варианте. И, конечно же, все выдавалось за новейшие технологии и суперпродвинутую косметику, а вмешательство Регины в поведение и психику - за гипноз.
  
   ***
  
   Новая клиентка была обычным человеком без единой крупицы магических способностей. С такими Регина любила работать даже больше, чем с собратьями по ремеслу - проще мыслят, да и не так рьяно сопротивляются вмешательству, просто сил не хватает.
   Первым делом выяснив, по чьей рекомендации в салон явилась эта женщина, ведьма пришла к выводу, что работать с нею стоит. По крайней мере, ее поручительница была давней клиенткой, и претензий к ней у хозяйки не было, так что вполне можно было рассчитывать и на честность ее подруг. Подстраховывалась Регина не зря - люди, в отличие от колдунов, часто пытались мухлевать с контрактом, искренне полагая, что "шарлатаны" им ничего не сделают. Таких приходилось лечить радикальными методами, поначалу являясь им в кошмарных снах, а потом, когда запуганные до дрожи в лапках нечистоплотные сволочи прибегали каяться и просить прощения, вытрясать из них неустойки. Причем совершенно законно и даже через суд.
   - Я вот никак не решалась пойти к психологу. А с подругами обсудить не могу... - неуверенно начала гостья, когда в кабинете появилась напарница темноволосой колдуньи.
   Регина вежливо улыбнулась, про себя вздохнув - вполне возможно, что женщине был просто нужен слушатель. Не факт, что эта тихоня решится на корректировку и наложение иллюзии, а жаль. Обычная работа психоаналитиком ведьму не слишком прельщала. Собственно, для того она и вызвала Алису. Девушка обладала удивительной способностью располагать к себе людей, и Диане, - именно так звали посетительницу, - скорее всего, проще было бы общаться именно с такой вот непосредственной, выглядящей несколько безумно особой, нежели с ней самой.
   - Дело в том, что я замужем, - словно это хоть что-то объясняло, начала женщина. Алиса за ее спиной скорчила грустную рожицу, за что удостоилась сурового взгляда от хозяйки салона. Мелкая паршивка терпеть не могла работать с "семейными" образами, за которыми приходили стареющие жены, стремящиеся освежить отношение с благоверными. Регине же было все равно, с чем работать, лишь бы платили. - И у нас с супругом возникла определенная проблема...
   Ведьма лишь кивнула, предлагая продолжать. Не в ее правилах было подсказывать клиенту, это мешало свободному течению мыслей, а значит, и работе самой колдуньи.
   И тут Диану, как говориться, понесло.
   - Он военный, служил в горячих точках, - женщина переплела пальцы и сжала их так, что те побелели. - Я думала: "Вернется, и все наладиться", а теперь становится лишь хуже. Он отдаляется от меня, молчит, делает вид, что все хорошо, а ночами от кошмаров вскидывается. И я сделать ничего не могу. Все время считала, что ему нужна как опора... семейный очаг хранила... глупо, правда? В общем, та серая мышка, которой я стала, ему скоро будет не нужна...
   - А вы твердо уверены, что помощь нужна вам, а не ему? - брякнула Алиса, уже откровенно игнорируя запрещающие жесты Регины. Клиентка только грустно вздохнула.
   - Он иногда ходит на какую-то терапию в военный госпиталь. Тайком от меня, как он считает, но я знаю... Так что да, уверена.
   - Так чего вы от нас ждете? - на всякий случай уточнила Регина. Она уже и так понимала, что, скорее всего, должно прозвучать, но первым этапом любой психотерапии было осознание проблемы и озвучивание ее вслух.
   - Я хочу... измениться, - подобрала слово Диана. - Хочу снова его заинтересовать, потому что сейчас он все дальше уходит от меня, углубляясь в свои проблемы. Возможно, тогда я смогу ему помочь. Или хотя бы отвлечь.
   Ведьма только вежливо улыбнулась. Как показывал ее профессиональный опыт, да и жизнь в целом, если прятать голову в песок или пытаться уйти в сторону, ситуация не разрешится. Но не тыкать же в это носом клиентку, которая и так уже попыталась сбежать от ответственности, переложив ее на плечи незнакомых людей из салона.
   - Мы можем помочь вам обрести уверенность в собственных силах, - улыбнулась Регина, не обращая внимания на рожицу Алисы, которая скривилась, услышав эту шаблонную фразу. - Вот контракт. Это стандартная форма, которую мы просим заполнить всех посетительниц, чтобы избежать недоразумений. Ознакомьтесь, пожалуйста, а после мы обсудим ваши пожелания более подробно.
   С чистой совестью отдав Диане договор для немагов, ведьма принялась за первичную "настройку" на объект. Мыслеполе клиентки полыхало разными оттенками желтого и оранжевого, что само по себе говорило о многом. Женщину так и переполняли негативные эмоции, но чем они вызваны, без детального считывания Регина не бралась сказать. Зато вот чувство обреченности и неверия в возможность все исправить ведьма видела невооруженным глазом. Судя по всему, Диана и в салон-то пришла просто потому, что готова была даже к шарлатанам обратиться, лишь бы найти решение своей проблемы.
   Как и ожидалось, пункту о "гипнозе" клиентка уделила массу внимания - перечитала его едва ли не четырежды.
   - А это точно подействует? - поинтересовалась она, отчаявшись самостоятельно решить, стоит ли принимать условия. - Я, вообще-то, не верю во всяческую мистику...
   - Вы хотите письменных гарантий? - вежливо улыбнулась женщине Регина, как квалифицированный представитель этой самой мистики. - Они перед вами: в случае невыполнения обязательств, мы вернем неустойку, как и указано в контракте. Но никто из наших клиентов на качество работы не жаловался. К тому же, это ведь вы к нам пришли. Мы же не мошенники, пытающиеся завлечь посетителей бесплатными пробниками. Наша реклама - это наша репутация и счастливые клиенты.
   - Извините, - пробормотала Диана и быстро, нервно расписалась, словно не оставляя себе возможности передумать.
   - Итак, теперь начинайте рассказывать, чего бы вам хотелось? А уж мы потом прикинем, как воплотить в жизнь ваши желания, - обворожительно улыбнулась Алиса, которой теперь предстояло выполнять "видимую" часть работы.
   - Вы знаете, мне всегда хотелось быть ведьмой, - огорошила клиентка. Регина едва не поперхнулась, а уж младшенькая и вовсе скорчила такую мордочку, что Диана мигом восприняла это на свой счет: - Нет, не старой бабкой с бородавкой на носу, (Алиса аж порозовела от возмущения), а такой таинственной колдуньей.
   "Клинический случай", - в кои-то веки оказалась солидарна с младшей партнершей Регина.
   - Наверное, вы имели в виду, таинственность образа этакой роковой женщины, но не мрачную, а именно загадочную и волшебную? - решила уточнить Алиса. - Вам ведь надо не напугать мужа до инфаркта, а стать для него притягательной и соблазнительной.
   Ее напарница мысленно усмехнулась, заметив, как закивала Диана, ухватившись за сказанное, словно это был спасательный круг. В отличие от этой женщины, она встречала "мрачных волшебниц" - некроманток и темных ведьм - в реальной жизни. Некоторые из них были милейшими людьми, а от иных хотелось сбежать в другую страну, такой ужас они наводили.
   - Это возможно? Я имею в виду не просто меня перекрасить и сделать макияж, но и поработать со мной, чтобы в этом образе мне было комфортно? - смущенно произнесла клиентка.
   - Конечно, - уверила ее Регина, на что Диана только кивнула. - В таком случае, начнем именно с косметических процедур, - сообщила хозяйка салона, поднимаясь из кресла. - Алиса поможет подобрать вам все необходимое, а мы пока немного пообщаемся.
   Посетительница была довольно рослой женщиной с высокой грудью, красивыми ногами и чуть полноватыми бедрами. Длинные волосы, каштановые с рыжинкой, она небрежно убрала в хвостик, чтобы не мешались. Выглядело это настолько по бытовому скучно, что Алиса явно именно от него первым делом и избавится. Самой же Регине больше всего не нравилось выражение глаз женщины - тусклое, почти что неживое. Даже удивительно, что она решилась обратиться за помощью. Обычно такие повязывают голову платком и в церковь ходят, а не являются в спа-салоны или к психотерапевтам. А раз так, значит, была надежда, что удастся ей на самом деле помочь с семейными проблемами, посредством коррекции поведения.
   Марафет клиентке навели по всем правилам, скоро сама Диана с трудом узнавала в роскошной медно-рыжей красавице ту моль бледную, что пришла в салон. Алиса довольно потирала ручки, подправляя одной ей заметные штрихи во внешности посетительницы, но делала это скорее для очистки совести - поработала девушка на славу. А вот с психологическим воздействием вышло сложнее. Главным в работе Регины было научить клиенток не "читать текст", а чувствовать себя в новой роли на своем месте. У ведьмы несколько часов ушло на то, чтобы ненавязчиво повлиять на Диану в процессе длительного обсуждения одежды и прочей атрибутики, которую следовало поменять. А уж сменить гардеробчик явно предстояло "от и до", начиная с пальто и курток и заканчивая чулками-подвязками.
   - Уф, - когда за клиенткой, наконец, закрылась дверь, Алиса, присутствовавшая при разговоре, картинно упала в кресло. - Можно мне наряд по вагону с углем? Там, наверно, и то проще работенка.
   - Можно подумать, ты перенапряглась, - усмехнулась Регина, хотя в глубине души была с девушкой согласна.
   - Хорошо: тебе наряд, а то что-то долго ты возилась. Теряешь хватку, дорогая? - ехидно полюбопытствовала Алиса, забрасывая ноги на подлокотник кресла и подтягивая к себе "кофейную" чашку размером с супницу.
   - Паршивка, - почти с нежностью произнесла хозяйка салона. - Просто наша клиентка так старательно воображала себя ведьмой, что с ней практически невозможно работать. Будто она пытается в чужую шкуру влезть, но при этом отбрыкивается от воздействия всеми лапками. Посмотрим еще, что вышло.
   - Ну надо же, ты жалуешься, - округлила глазки рыжая. Сегодня девушка не поскупилась на лиловую подводку, и теперь напоминала жертву эстетического экстаза японского мультипликатора.
   - Я что, не могу периодически признаться, что устала? - подняла бровь брюнетка.
   - Ага, и устроить мне разрыв шаблона, - китайским болванчиком закивала Алиса. - И это та самая железная леди, на которую я равнялась.
   - Господи, это ж как же я тогда выгляжу со стороны? - деланно ужаснулась Регина, окинув взглядом колоритную фигуру сотрудницы.
   - Ладно уж, - фыркнула девушка, тряхнув морковного цвета хвостиками. - Слушай, как думаешь, Диана эта в образ вживется?
   - Сильно сомневаюсь, - поморщилась ведьма. - Такие не живут, а тянут лямку, ей может оказаться просто не по силам вести себя естественно. Все время будет вспоминать, какую роль ей играть, а потому отчаянно фальшивить.
   - Надо было ей текст накатать, - с сожалением вздохнула Алиска. - И сказать, чтоб выучила, как стишок на Новый год.
   - И тогда бы она вылезла на табуреточку его декламировать, - кисло резюмировала Регина. - Ладно, поглядим, авось что и получится.
  
   Прогнозы Регины сбылись довольно скоро - уже через неделю Диана явилась к ним за помощью, так как даже ей стало понятно, что на пользу ее плохенькая игра не идет. Вместо роковой женщины и обольстительницы на подмостках оказалась бездарная, активно молодящаяся актриска.
   - Может, попробовать что-то другое? - робко поинтересовалась Диана. Хозяйка только глаза закатила, но покорно согласилась.
   Второй образ до оскомины напоминал первый - не исполнением, а старательностью актрисы. Но и эта попытка провалилась с треском. Не лепился к ней образ, слезал, как шелуха. Уговоры, что надо не стараться, а просто жить, не помогали. И все помнили, что третья попытка будет последней.
   - Так дело не пойдет, - решительно заявила Регина, когда клиентка объявилась в третий раз. - Сейчас попробуем кое-что сделать на мое усмотрение, а вы уж потом скажете, какой вариант был лучше, хорошо?
   Диана поспешила согласиться - самостоятельные решения ее пугали.
   Любопытную Алиску Регина выставила за дверь в чисто воспитательных целях - мающаяся от безделья ведьмочка накануне наколдовала креслу начальницы эффект "прощай, колготки". Изодрав об не известно откуда взявшиеся зубчики и шипы - на шкуре реликтовых динозавров подсмотрела, не иначе - не только дорогущие чулки, но и юбку, хозяйка обозлилась. Теперь Алиска получала только самые нудные заказы, а работа с интересной, но "безнадежной" клиенткой легла на плечи обычного мастера-стилиста. Да и радикально менять внешность Дианы сейчас не требовалось.
   Регина неожиданно для себя поняла, что даже после работы прокручивает сложившуюся ситуацию в голове, стараясь понять, где именно была допущена ошибка. И, кажется, нашла. Теперь осталось подтвердить свою догадку, вот только делиться своими намерениями с Алисой хозяйка салона была не намерена. Порой ее рыжая подружка уж слишком педантично придерживалась правил. Словно и не ее когда-то Егор притащил к Регине едва ли не в наручниках. Кстати, о последнем: если задумка темноволосой ведьмы удастся, не хотелось бы, чтобы история дошла до экзорциста. Она не опасалась проблем с законом - Егор бы никогда на нее не донес. Но вот несколько часов зануднейшего промывания мозгов Регине были бы обеспечены. Когда он того хотел, темный маг становился просто кладезем канцелярщины и бездной тухлого морализаторства. В принципе, вещи он говорил правильные, но настолько пресным тоном, что мог вогнать в тоску самого закоренелого преступника. К тому же, доводы у него не заканчивались, как и богатые примеры из рабочей практики. В общем, однажды нарвавшись на лекцию, Регина предпочитала экзорциста более не провоцировать.
   А вот отпустить Диану ни с чем ведьма почему-то не могла. Да и не в престиже салона было дело, как несколько ехидно заметила Алиса, решив потоптаться по любимому мозолю начальства в отместку за ссылкуевушка гордо играла в декабристку, демонстративно изображая из себя невинно оскорбленную). На этот раз темноволосая ведьма приняла решение не образ менять, а немного сместить восприятие мира самой Дианой. Клиентка постоянно пыталась сделать все возможное, чтобы ее перевоплощения помогли ей заинтересовать супруга. Внешность, стать, упорство - всего этого ей было не занимать. Единственное, чего не хватало - немного здравого эгоизма. Вернее, он когда-то был, но его старательно пытались искоренить, как нечто "вредное". Так что пришлось немножко схитрить, но результат того стоил. Если, конечно, дело выгорит, а излишняя старательность Дианы снова не угробит весь эффект от коррекции.
   На этот раз клиентка пропала недели на три. Регина даже начала немного волноваться - конечно, контракт уже закончился, но все равно посетительницы обычно хотя бы отзванивались. Зато явление Христа народу, то бишь Дианы, было феерическим. К Регине как раз зашла докладываться Алиса, мир с которой уже был восстановлен, когда на пороге объявилась счастливая и цветущая рыжеволосая красавица. Узнать в ней ту самую серую мышку теперь было сложно.
   - Я вам так благодарна, - щебетала Диана, расцеловывая в щеки опешивших от такого поведения ведьм. - Если бы не вы, не знаю, что бы я делала.
   Под шумок женщина умудрилась сунуть Алиске огромную коробку конфет и выставить на стол бутыль с чем-то алкогольным и явно коллекционным. В дверь, едва не столкнувшись в проеме, протиснулись два парня-курьера с корзинами цветов.
   Рыжий шквал в лице гостьи исчез так же внезапно, как и появился, оставив за собою лишь подарки и стойкий запах терпких духов.
   - Это что такое было? - оторопело поинтересовалась Алиса, косясь на цветы, словно те были плотоядными.
   - Благодарный клиент, - Регина ухмылялась, как кошка, единолично вылакавшая крынку сливок.
   - Ты что сделала? - с подозрением покосилась на нее подруга. - Вот я точно уверена, что ты что-то сделала! Ты ее напоила?
   - Нет, - не стала вдаваться в подробности колдунья. - Видимо, новый образ все же ей подошел, иного объяснения я не вижу.
   - Эх, - рыжая тоскливо покосилась на дверь, - стоило ее расспросить, что приключилось-то! А то я же изведусь от любопытства. Как думаешь, следить за клиентами - это очень аморально?
   - Смотря в какой момент следить надумаешь, - фыркнула Регина, а потом, выдержав надлежащую паузу, сообщила: - Кстати, я успела ее считать.
   - Региночка, ты - умничка, - сделала умильные глазки Алиса. - И будешь еще большей прелестью, если немедленно расскажешь мне все-все-все! Или это секрет?
   - Слушай, если бы это был секрет, я бы рта не раскрыла, - поморщилась ведьма. - В общем, слушай внимательно. И прекрати уже мельтешить, лучше конфеты открой.
  
   ...Немного эгоизма, больше любви к себе, чуть танцев, новый гардероб, поведение - спокойное, слегка даже ленивое, а не обреченно-исполнительное, как у нее было еще совсем недавно - идея Регины сработала на этот раз так, как и планировалось. Сначала Диане было не по себе, но ничего, она довольно скоро освоилась, и дело пошло! И выглядеть стала лучше, и в глазах огонек появился. Она и сама не заметила, как расцвела, стала уверенней в себе, раскованней. С удивлением оглядываясь на недавние события, женщина не понимала, как могла быть такой дурой. Мало того, что себя гробила, так и мужу от этого вряд ли становилось лучше. По крайней мере, сейчас ее та доходяга, которой она была совсем недавно, раздражала до зубовного скрежета, а уж как себя рядом с такой чувствовал мужчина, у которого и своих проблем хватает, лучше было и не думать даже.
   А муж, меж тем, к произошедшим с благоверной переменам отнесся странно. Не равнодушно, отнюдь, вот только привычная уже отстраненность в его глазах сменилась... обреченностью? Диана не сразу поняла, что с ним произошло, а потом долго хохотала, хотя смех вышел довольно таки истерическим. Ее муж ревновал! Мужчина счел, что она завела любовника, поскольку уже не могла выносить "радужные" семейные будни. И, что самое паршивое, промолчал. Видимо, решил, что так ей будет лучше, и мужественно принялся играть в героя.
   - ...В общем, не знаю, как долго он бы так нервы на кулак себе и ей мотал, - подытожила свой рассказ Регина, - но случилось следующее. Приснился ему ночью кошмар, видимо про войну. И во сне он Диану чуть не придушил. Вот только бывшая тихоня вместо сдавленного писка огрела его книгой с прикроватной тумбочки, да как рявкнула: "А ну лег! Ты больше не на войне". В общем, мужик, судя по всему, проникся.
   - Вот нет, чтобы сразу так, - с показательным неодобрением проворчала Алиска. - Такие славные образы загубила, эх! Ну зато все обошлось, и это главное, - бодро заявила младшенькая. Регина украдкой усмехнулась - рыжая уже и думать забыла о непростой клиентке и рвалась к новым подвигам и профессиональным высотам.
   И только когда за юной ведьмой закрылась дверь, хозяйка салона позволила себе кривую усмешку. Достав из небольшого бара коньяк, Регина налила себе пахнущей шоколадом тягучей жидкости, пригубила и задумчиво посмотрела на так и оставшиеся стоять у входа цветы. В решении вопроса с Дианой все было не так просто, как она рассказала подруге.
   Давать Диане роль оказалось совершенно бесполезно, женщина внутренне сопротивлялась любым переменам. А потому Регина просто позволила ей быть собой, но в несколько... подправленном варианте. Вытащив из подсознания то, что клиентка так старательно подавляла, ведьма немножко переставила акценты в том, что хорошо, а что стыдно. Удалось на славу, но вот только подобные действия "не одобрялись Маго-уголовным кодексом в купе с дедушкой Фрейдом", как сказала бы неугомонная Алиса. Слишком много в человеческом разуме спало такого, что могло сделать даже обычную домохозяйку чудовищем почище маньяка-убийцы. Конечно, на этот раз все обошлось, но повторять подобный опыт Регине не очень-то хотелось - хватило и увиденного. Ведьма не сомневалась, что в семье Дианы теперь произойдут кардинальные изменения, а к лучшему они или к худшему - покажет время. Одно Регина знала точно - хорошо, что обо всем не узнала Алиса. Младшенькая была слишком совестливой, чтобы спокойно воспринять эксперимент подруги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"